法律相談一覧
-
差押範囲の減縮の申立てをしたのですが、、、
ベストアンサー差押範囲の減縮の申立て(役員報酬)をしたのですが、裁判所から却下の判決文がとどきました。 役員報酬の全額を差押られては、私達家族は、生活ができません。 何か上告みたいな方法はありますか? また他に良い方法があればお教え下さい。 本当に困っております。
- 弁護士回答
- 8
-
-
実印の無断持ち出しおよび使用について
ベストアンサー現在、家庭内別居状態です。 実印、通帳等をしまっていたのですが、 なくなっており妻に持ち出されているようです。 実印は、フルネーム入っており印鑑登録もしておりますが、共有物となるのでしょうか? また、無断で使用された場合は訴えることは、 できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の理由になりますか?
ベストアンサー転職により給料が下がり、妻に外食止めよう、安い家に引っ越そうと協力を求めましたが、 外食も止めず、その後強制的に止めましたが、引っ越す事を嫌がり、妻はうつ病ですが、 うつ病だからと何も変えようとせず、お金が苦しくなりました。疲れて妻を置いて別居していますが、離婚出来るのでしょうか?妻は離婚を拒否しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在 借金で困っています
ベストアンサーはじめまして。 宜しくお願い致します。 現在、各4社から約100万円ずつ借りていて合計400万円の借金があります。 本職の給料は手取りで19万円です。 副業で1ヶ月4万円あるので収入は1ヶ月23万円くらいです。 今回悩んでいるのは4社各それぞれに返済する額の大きさです。 私自身が愚かで作ってしまった無責任な借金ですが、とても返済する事ができません。 おまとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差し押さえの方法について教えてください。
先日、ネットオークションでブランド商品を個人から購入したのですが、その商品はコピー商品でした。商品代金を返還して欲しいのですが反応がありません。出品者の銀行口座を仮差し押さえしたいのですが、裁判所に行ったら「素人には難しい」といわれました。仮差し押さえの方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性
【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。 迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。 不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...
- 弁護士回答
- 14
-
-
日本育英会の督促について
ベストアンサー育英会の奨学金の返済に関してです。 返還元金が5,700,000円利息が400,000 円延滞金が1,100,000円で支払い督促申し立て予告書が届きました。 支払いを母に任せておりましたが、母が他界してからは支払いをしておりませんでした。 直近7 、8年も非課税の状態の収入です。 今後利息や延滞金を含め、支払える見込みがありません。このような状態でも日本育英会側は相談に乗...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃滞納3ヶ月 下記の内容はやむを得ない事情にあたるか?訴訟をされてます。
1年半賃貸していますが、私の家賃滞納により解除の訴訟をされています、以後支払が可能なので契約を継続したいと考えています。 内容は下記の通りです。 家賃は28万円程度で2015年の10.11.12月の3ヶ月家賃を滞納してしまいました。 12月、1月と満額では無いですが、10万円程度づつ支払はしています。 内容証明通知が1月に来ていましたが、中身も見ていません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の一括請求ができないとき
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与のうち別居時の共有財産で預貯金を半分にすることになりました。 しかし、条項案の段階で、預貯金は子の学費や生活費に使ったのでない、といって、5年以上の分割を強いてきました。 婚姻費の審判で預貯金から学費が払われたようでしたが、預貯金は、婚姻費の一部だと相手が主張しましたが、学費の支払いは全て収入からの支出として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予はつかないでしょうか?
ベストアンサー主人が住居侵入窃盗罪で逮捕されました。今は保釈金を払い保釈中です。もう少しで裁判です。万引きで四回。その内二回罰金をうけてます。今回で五回です。 弁護士さんからは実刑執行猶予半々と、いわれてます。 弁済が、できていなくて示談もしてません。やはり執行猶予はとれないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いじめで親権者は裁けるのか
ベストアンサー私の息子の事でご相談させて頂きます。 息子中学二年生吹奏楽部 去年の8月頃にかけ、部での合宿がありその時生徒Yから、先輩の局部をなめろと性的要求をされ、断れずに先輩に対して行為をしました。 その後学校と話合い、Y保護者からは電話と会った時に軽い謝罪を受けまた。 謝罪があったという事と学校側も今後厳しく指導していくという約束でこちらは引きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逃げた妻と話し合う方法
【相談の背景】 一年を通して同じ相手と複数回不倫をした妻と、話し合い復縁を目指して生活していましたが、突然失踪しました。 捜索願を出しましたが、妻本人の希望で取り下げられています。 妻の出勤しているはずの時間にゲームのアカウントがオンラインになっているのを不思議に思い、あれ、今日お休みだったの?とラインを送ってから返答が来ず、電源を切られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実印と印鑑証明書を他人に預けてしまいました。
ベストアンサー業者に預けてしまいました。 印鑑証明書を契約に必要な枚数よりも多く預けてしまっていたことが判明したため 返却を要求したところ廃棄してしまったとのことでした。 どのようなリスクがありますか? また私はどのように対処すべきですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
配信委託業者のおかしな規約と命令
【相談の背景】 自作の音楽の配信をしていました。 過去の関係者から著作権侵害を申告されました。 その結果、配信は停止されました。 私は配信していた曲が自分の著作物であることの証明をできますが、相手方はそれができません。 【質問1】 配信委託業者は、クレームが付いているならば取り扱えないことと、紛争解決責任が私にあり、その業者に損害をもたらすこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身分証明書の悪用での金融トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 半年くらい前まで飲み歩いていて何度かワンナイトを経験したのですが、その際シャワーなどの時に貴重品を持ち歩くのを忘れており、免許証や保険証などの身分証の写真を撮られた可能性があります。免許証は一ヶ月前に有効が切れましたので今更番号変更などは意味がないです。 その際に悪用された場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 仮に免許証な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪。相手からは慰謝料もとれますか?
ベストアンサー16歳の娘がサイトで知り合った23歳の男性にホテルに連れて行かれて性行為をした結果妊娠していました!警察には届けて捜査中ですが相手に中絶の費用などを請求したいのですがどのようにしたら良いか自分だけでは出来ないので弁護士にお願いした方がいいのはわかってますが費用が掛かるとお願いしたい事も出来なくなるので掛かる費用など教えて下さい。相手からは慰謝料もとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本の提出について
この度、転職することになり内定を受けたのですが、入社時の必要提出書類の一部に戸籍謄本の提出が義務付けられております。 法務省の通達では、企業は原則として戸籍謄本を提出させてはいけないことになっていると思うのですが、提出するべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の債権返済問題についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 両親は飲食店を経営してましたが、たちいかず自己破産しました。 自己破産後も個人の債権者から返済を求める電話や自宅に訪問が続いています。 「当人が支払えなければ、妻か子供が返済をする様に」とも言われております。 弁護士には相談し、無視しておく様に言われておりますが、先日債権者が自宅に来た際に、「法的措置(裁判)とりますので、破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無罪の証明 薬物事件
ベストアンサー友人の彼が逮捕されました。 6年前に覚醒剤で逮捕起訴され、25年ぶりの逮捕だったため、初犯扱いで執行猶予になりました。そして今回、6年あけて再び覚醒剤で逮捕されました。 ですが今回は覚醒剤をしていないらしく無罪を主張しています。 今回は別件逮捕だったのですが、不起訴処分になり、尿検査でひっかかったらしいのですが、実は尿検査の時に尿はだしておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪においての質問
ベストアンサー傷害罪において、親告罪ではないと聞きました。 現在、損害賠償、慰謝料を受け取りましたが、示談書は交わしてません。 警察は双方、事情聴取を終わらせています。 1.加害者が「示談金を払ったんだから、大丈夫」と反省の意が見れず、示談書を交わしても、刑事罰を望みたい場合、被害者はどのような対応をすればいいのでしょうか。 2.今後の加害者に対する、刑事的な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫に関する証言を証拠として取りたいが、どのような方法が効果的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫を行い、私が気付き妻が自供しました。 相手はわからず。証拠等はありません。 私からの質問が威圧的で怖いということで内容に関してはあまり返答してもらえていません。 第三者を入れて話すなら良いといっています。 離婚等についてはまだ検討していません。 相手からの慰謝料は取りたいと考えていますが、相手の情報はわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判で
こちら原告ですが、被告の顔もみたくないのですが本人尋問の時はやはり顔を合わせる事になるのでしょうか? あと同じ時間に裁判所にいくわけですが、建物内で原告と被告が鉢合わせなど普通にあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらいたい
友人A氏にお金(百万円)を貸しました。もちろん借用書も書いてもらいました。 いっこうに支払をしないので、請求したところ、 「お金を借りた後に、自己破産し、免責決定もおりている。無いものは払えない!」と 開き直っている始末。 自己破産の書類を見せてもらいましたが、「債権者一覧表」に、私の債権は、入っていませんでした。 虚偽の債務の申告をして自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ店、フェイシャルに関しての対応
ベストアンサーエステサロンでフェイシャル施術について 肩にボトックスを打っているようでしたが少しデコルテ、肩回りを温めてのクレーム対応で、痩せてしまった、肩の形が変わってしまったとお客様に言われました。 帰る際は気持ちよくて寝てしまったといっていただいたのですが・・・ 翌日にはヒアルロン酸を打たないといけないといわれました、返金以外の何かしたほうがいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やめた会社への給料返還義務
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月から立ち上げられた会社に入り11月、12月、1月で55万の給料を頂きました。2月からは売り上げ不振で給料無しになり辞めたいと報告しましたらこれまでの給料、社会保険料全額の85万の請求書が届きました。 仕事していなかったと言うのが理由です。これは払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 妻介護中の年金暮らしなので支払いは困難で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未必の故意 電車内トラブル
【相談の背景】 成人している身内の者が電車内トラブルに遭いました。ベビーカーの女性が優先席に座っているのを酷く罵倒している中年女性がいて、見兼ねて庇ったところ、矛先がこちらに向かい、ずっと顔の前で指を指されたので、やめて下さい!とその手を振り払ったそうです。 その場は何事もなかったのですが、警察に被害届が出され半年ほど経った頃に警察から呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レストランの排気ダクトの設置について
私は都内でレストランを営んでいます。2階店舗でうちの排気ダクトが下に向いています。居抜きで内装を買い、入居して3年になりますが、今になって不動産管理会社から『近隣の住民から苦情が来ているから、ダクトを屋上まで伸ばして貰いたい』と言われました。今まで言われた事がなかったし、通常の飲食店レベルの排気だと思います。特別煙が出る様な物も焼いてなく、臭いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生について
ベストアンサー給与所得者等再生で債務整理をしようと思っていますが、離婚も考えています。この場合、離婚してから弁護士に相談した方がいいですか?一刻も早く個人再生の手続きをしたいのですが。 離婚はまだ夫には切り出していません。 離婚した場合、家計収支表は私の収入だけでの生活になりますが、認定に不利になりますか?離婚を考えている理由は、官報に載ると、姓が珍しく夫や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
内容が変わりそう
来年春に離婚予定です。 協議の時に主人は 『来年の3月に退職して事業をする。退職金分割も半分する。でも2~3年待ってほしい』と言うので了承し誓約書にしました。 現在私達親子が住んでいる自宅(主人とは別居2年)は売却してもオーバーローンの為、私達親子でローンを支払いながら住む予定。 銀行ローンも自宅も主人名義ですが自宅は離婚の財産分与で私名義に変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護一歩手前の父に借金総額約1500万円が発覚!時効援用できますか?
65歳の元アルバイトの父の生活保護申請のため、生活状況を確認したところ、 ①社会保険・年金の滞納約68万円、②土地売却による申告税約700万、③以前雑貨店をやっていた際の店舗家賃未払い額約200万、④その店舗を紹介してくれた不動産屋(知人)への借金約100万、⑤別の知人への借金500万円。 これらの負債が次々と発覚。本人はもう働ける状態ではなく、今年1/4に車の衝突事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の土地に設定された根抵当権が相続に与える影響は?
【相談の背景】 母は健在で土地を所有しています。兄が私に相談が無く根抵当権を設定しました。 【質問1】 将来、母が亡くなった時の相続の影響はどうなるのでしょうか? 私の自宅は母名義の土地で私名義の建物になっています、土地だけが根抵当権に設定される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のローン残債と養育費
ベストアンサー先日主人と離婚の話になり主人が家を売ると言い出しオーバーローンのため売る気はないと言うと、この家要らないから名義を私にして後のローンは私が払うなりして欲しいとのこと他にも借金が有りその支払いも有るのですが…離婚するのならローンは何とかなるのですが…夫の身勝手で名義を変更時に彼にも義務は無いのでしょうか?連帯債務で共同名義です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
自転車の酒気帯び運転に関する今後の流れと処罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 3カ月程前に自転車での酒気帯び運転で警察に調書をきられました。(呼気0.18) 具体的には、深夜に駅から自宅に帰る途中、駅(坂の下)から坂の上まで押して歩いていましたが、坂の上から平地になったので自転車に跨り、歩道を100メートル走ったところで呼び止められて事情聴取されて発覚したという経緯です。 当初は自転車に灯火がなく窃盗の疑いで呼び...
- 弁護士回答
- 7
-
-
追突事故(家事従事者)母子家庭
ベストアンサー100対0の車同士の追突事故にあいました。 被害者側なのですが‥相手方が無保険で 自賠責だけしかありません。 当然、修理代などは、相手方の自腹で直して 貰っているのですが、私の保険から病院代など 払って貰える?ようなのですが‥ むち打ちだけで外傷もありません なので120万内でと言われ通院、治療も3ヶ月+1ヶ月は 面倒みますとのことでした。 母子家庭で子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「知人Aとの関係で会社を精算する場合、負債の責任は誰にあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年4月頃、知人Aから合同会社の代表者社員になってほしいと依頼があり現在代表社員になっています。知人Aは個人的な理由から代表者になれないので、代わりに代表になってほしいとのことでした。会社の金銭的な責任は知人Aがすべて負担する約束で私が代表社員になり、知人Aが指定する個人B名義の口座に出資金として100万円振り込みました。この100万円は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに電話をかけたところ
ベストアンサーさきほど自己破産に入れそびれた未払い金のことで質問したものです。 生保の受給証をコピーして送るよう言われたため、ついさきほど送りましたが 遅延利息金がどんどん増えていくとのことでした。 生保から抜けたらそれを支払うよう言われましたが、この未払い金についてはそのままなくなることなくずっと残るのでしょうか…? また、わたしに連絡をしてきた弁護士さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車税の滞納、差し押さえについて
ベストアンサーお恥ずかしい相談なのですが、よろしくお願いします。 主人の名義の車の自動車税なのですが、昨年と今年の分を支払っていませんでした。今日、帰宅したら県税事務所から特定記録が届いていました。中身を確認すると、「差押調書」(謄本)と書かれた給料を差押えたと言う通知でした。主人も会社の総務から言われたそうです。ただ、会社からは「こんな差押えのパターンは初め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運営店舗に関する契約トラブルおよび従業員情報の扱いに関するご相談
【相談の背景】 現在、東京都にて出店中の弊社運営店舗に関し、以下の点でオーナー側とのトラブルが発生しており、法的な対応についてご相談したくご連絡いたしました。 1. 出店前の説明内容と実態の乖離 当初、オーナー側から提示・説明された営業環境(集客見込みや稼働状況、周辺施設の状況など)と、実際の運営環境に大きな相違があります。オープン後、想定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で発生するであろう損害賠償金を夫に支払わせたい
ベストアンサー夫婦で自営(フランチャイズ)をしています。夫は仕事量や内容を盾に、自分の方が偉いからと私に対していわゆるDV行為を繰り返してきます。女性従業員に手を出そうとしていた事もあります。離婚したいのですが、開業時に経営者は「契約者とその親族でなければいけない」「条件を破ったら損害賠償」等契約を結んでいるので借金が怖くて踏み切れません。ですが、契約延長の話合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツ大会における個人データ第三者提供の本人の同意の取得方法は適切か?
【相談の背景】 スポーツ大会の開催にあたり、選手の氏名・性別・学年・所属クラブ/チームをパンフレットやホームページで第三者へ公開しています。 個人情報をパンフレットやホームページで公開する場合があることは、大会要項に記載しています。 大会要項はクラブ/チームの代表に対して配信しており、参加申込もクラブ/チーム単位であるため、手続き上は大会要項を選手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングのチラシ破棄で訴えたい
ベストアンサーポスティング会社をしております。 先日、お金を貸していた従業員が音信不通になったので、家まで行った所、配ってもらったハズの大量のチラシ(約10000枚)が庭先に破棄されていました。 本人が普段乗っている車もあり、在宅は間違いないのですが、呼び鈴を押しても、電話をかけても、メールをしてもまったく連絡が取れません。 クライアント様に申し訳ないのと、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられそうです
キャバクラで働いていました。 そのお店で知り合い、指名を頂いていたお客様にお金を戴きました。 そのお客様には、色恋をかけてお店に呼んでいました。 相手に付き合おうと言われた際は、 キャバクラを辞めたら付き合おうと思えるが、やっている間は付き合えないと伝えていました。 お金を戴く際にそのお客様と交わしたやりとりは、以下です。 (お客様)できれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。
主人から離婚して子供達も連れて行くと言われています。 現在、主人は仕事をしておらず、就職するまでの繋ぎとして働きだした所で今も(半年)働いています。 仕事をしなければ離婚の話自体応じられないと言っていたのですが、最近になって仕事はしない。応じないなら申し立てをすると言われました。 大半の育児をしている方が親権をとるのには有利だと聞いた事があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁解消の調停証書について
ベストアンサー内縁解消で調停中です。私は相手側です。 調停証書の費用はかかりますか? 費用がかかるとしたら、どちら側が支払いするのですか? 調停証書の効力はどのくらいつよいですか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
夫が夜逃げし、離婚を迫られています。確認すべきことはありますか?
【相談の背景】 約1ヶ月前 私の夫が夜逃げ同然で家を出て行きました。(居場所などはわかりません) 些細なきっかけで喧嘩をし、最初はそれで飛び出したのだと思いましたが、 後に消費者金融から督促状が届き、借金をしていたことがわかりました。 金額などは不明ですが、3ヶ月以内に離婚してほしいと、メールで離婚を迫られています。 このまますんなり離婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手期日での虚偽の陳述について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きでの「陳述等拒絶の罪(民事執行法213条)」に当たるのか教えて下さい。 財産開示手続きにて人物Aは、財産目録の住所欄に「住民票に記載されている住所(下目黒)」を記入し、財産開示期日に出頭しました。 人物Aは、財産開示の答弁にて… 「現在は、知り合いの社長の名義で東京の広尾に社宅みたいに借りて住まわせて貰っている。」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害慰謝料をちゃんともらうためには?
【相談の背景】 2022年の約半年間、お付き合いをしていた方に名前も年齢も誕生日も、そして既婚者で子供がいるということも騙されたままお付き合いをして性行為などもたくさんもっていました。そしてお付き合いもしていました。その後彼の同僚から嘘という事実を教えていただき発覚して、現在あちらが弁護士をたてたうえで、貞操権の侵害の慰謝料請求の話をやりとりしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時個人間の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に数回に分けて知人から計100万を借りて70万は返済したのですが、残り30万は働けなくなって返せていない状況です。結構取立てが厳しくて、親に言うとか、家に行くぞとか、ある女の住所を調べてこれれば返済は待ってやるとか言われている状況です。金融機関とかでも借金があり、自己破産するつもりです。自己破産した場合、知人にも連絡はいくのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー妻のスマホの位置情報と、相手男性の車輌が判明しております。先日ラブホテルに一晩滞在し、朝一緒に車輌に乗り込むところを動画撮影済みです。シルエットのぼんやりとした動画ですが、試しに知り合いに見せたところ誰なのか言い当てる事ができました。二回目にラブホテルに行った際の妻の位置情報、現地での相手の車輌撮影も行っています。一緒に出てくるところは残念なが...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから