法律相談一覧
-
工務店の未収金回収に向けた対策と相談
【相談の背景】 以前相談のその後です。 私は、個人事業にて工務店を営んでおります。 昨年、知り合いの工務店B(今回の件で一次下請業者)の依頼を受け、別の元請業者Aとなる住宅新築工事を二次下請として工事しました。 工事が始まり、支払い時期を過ぎても、元請AからBへの支払いは一切なく、BもAからの支払いがない限り、私に対して支払う資金が無いと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に代位弁済になった
現在地自己破産を考えておりますが、先日、支払いが滞りになってから、約2カ月たった銀行から期限の喪失の為、代位弁済?になりましたので、と連絡がありました。毎日、返済の事が頭から離れずもう、限界です。 どうしたらいいでしょうか? 現在、8社で、約700万あります。 月収は手取りで約26万です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生中の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 質問ですが宜しくお願い致します。 ローン返済中の現在住んでる住居を残したく”個人再生”を選択、裁判所の認可も得て現在7社のクレカ会社や信販会社へ返済中です。 それに関しまして、下記2点を教えて下さい。 【質問1】 ①3ヶ月に一度、3ヶ月分の金額を各債権者の各クレカや信販会社へ振込みしていますが、万が一その支払い期日に遅れた場合はその後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社の資金を横領しましたが、どのような対応をすべきですか?」
【相談の背景】 中小企業に勤めております。 今年1月に会社の仮払金を横領したことを会社に話しました。その際は給料から分割で支払うことになりました。 3年前から社長の暗号資産の管理を任されていたのですが、借金やギャンブルでおよそ1000万くらい暗号資産を自分の口座に移し、使い込みをしてしまいました。 その話しを1週間ほど前に社長に話し、出頭しようとした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者が債権放棄後、再び債権主張
私の主人の借金の相談です。 主人はバツ1です。以前結婚している時に前妻の両親に資金を借りファミリーカーを購入したそうです。 2002年8月に借り、その後分割で2年弱に渡って1/3程返済した際、「もう返済はいらない。」との申し出があり喜んで、その申し出を受けたそうです。 その後2007年7月に離婚し、2011年12月に突然前妻の母親から残金の返済を求められました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞を認めない妻を有責配偶者としたい。離婚を回避したい。
ベストアンサー妻が子供を連れて実家へ行きました。(2か月前) 冷却期間での別居と義父より言われ、我慢をしつつ休日のみ子供たちと会う生活を送っています。 妻のラインの履歴を見る限りではどう見ても不貞行為をこの日に行ったと言える内容が不貞相手と思しき男性および妻の友人(ママ友)より推測されています。 そこで2点ほど先生方に質問があります。 ①不貞相手と思しき男性より...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件の起訴から公判までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 保護責任者遺棄罪で、在宅事件として取り調べを受けました。調書は取り終えたので書類送検をして、後日に検事さんから連絡があると思うと刑事さんからお話しがありました。 【質問1】 検事さんの取り調べが終わり、起訴になると思うのですが、起訴となってからどのぐらいで裁判となりますか?金銭的な面で弁護士さんをつけれません。 分かる範囲で教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷金問題。立ち会い拒否。高額請求。
オーナートラブル(敷金)オーナーは不動産会社。 1ヶ月前の解約予告をし敷金精算日を決めた。 当日午後13時に立ち会いが始まるが第一声が傷つけた箇所については瑕疵ですのですべて請求しますと言われ、自然消耗なんてものはない言い出しました。あげく、すでに電気は止めているので、電気がなつかないので今日はできませんと言われました。 時間を決めたのはオーナーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ガス会社の変更について
賃貸マンションに入居していますが、オーナーの意向で都市ガスからプロパンガスへ変更されることになりました。管理会社などから今後のスケジュールや料金についての詳細な連絡はなく、いきなり新しいガス会社から工事日と切り替え日の連絡がありました。 マンションの入居時には都市ガスということで契約したので、どうしてもプロパンガスへ変更になるのであれば、賃貸料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚拒否 別居後の家賃について
ベストアンサー突然離婚といわれ、話し合いもなく理由もわからないまま離婚調停を申し立てられました。こちらが離婚拒否をしたため、取り下げとなりました。 ずっと家を追い出されていましたが、帰りたいと調停で希望を伝えてもらいました。いままでは俺の名義なので出て行けと言われ続けてきました。こちらが帰ると向こうは出て行くと思います。家賃などの話し合いを要求しても全く応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 退職金分与できますか?
ベストアンサー結婚して17年目です。 夫は、43歳で今の仕事に就いて、8年位だと思います。 退職の年は60歳で、退職金ありの仕事に就いていますが、退職金の分与を調停で言ってもおかしくありませんか? 例えば、今、退職したとしたら? みたいな算定の仕方になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、自己破産できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を考えています。合計400万あります。 パートの収入が6−8万ほどで今月は副業で15万ほど稼げました。ですが、この副業は安定しておらず、稼げない月は15万も稼げません。実際稼げなかった月もあったので破産しようと思いました。このパート代と副業収入と旦那の収入を合わせた場合7万程貯金ができます。(任意整理した場合で計算しています)し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンを肩代わりしてもらい、その後請求された場合について
ベストアンサー離婚をするため、養育費を払わなければなりません。 養育費の金額はまだ決まってませんが、毎月の収入が23万円しかないので、 住宅ローンも払うと生活が出来ないので、自己破産を考えています。 しかし、自己破産をすると一緒に住んでる義理の両親と残る妻、子供が退去しなければならないので、 義理の親が住宅ローンを肩代わりして、その後請求すると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与一括払いについて
ベストアンサー離婚裁判で財産分与一括払いを希望しています。相手が分割にしてほしいと言ってきていますが 途中で支払ってもらえないと困るので拒否したいです。可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求、ほかの必要証拠について
ベストアンサー半年前に離婚をした者です。 離婚原因は元嫁が風俗で働いていたことと、私の不貞のためです。 どちらにも非があったため、慰謝料はなし、親権は元嫁ということで離婚致しました。 私も不倫をしていましたが、最近になって元嫁が婚姻期間中に不倫していたと思うことがあります。 理由としては、婚姻期間中に怪しい動きがあったので嫁の車にGPSをしかけておりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの前払い金の返却、贋物のブランドバッグの販売と所持について
実妹が個人でエステを営業しており、妻が知らない間に、良かれと思いお客さんを紹介していました。永久脱毛の前払いをし、施術してもらったそうですが、ある日突然、店舗が閉鎖されており、調べると別の場所で営業をしていたそうです。現在はその場所も閉鎖し、また、別の場所で営業をしているらしいとのこと。永久脱毛を宣伝文句にできる資格もなく、過去より、お金のト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤 初犯
先日友人が覚せい剤使用で逮捕されました。 本人自ら出頭し、初犯です。 身内とも縁が切れているようで、力になってあげたいのですが、色々なサイトを見ても、留置から裁判までの流れが良く理解出来ずに困っています。 特に保釈について、一般的にはするのが普通なのでしょうか? また、保釈申請をしなかった場合はどのようになるのでしょうか? 出来れば分かり易く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏にお金を40万程、貸しています。絶対に返金してもらう方法を教えてください。
彼氏にお金を40万近く貸しています。 もし、別れた場合に確実に 返金してもらうようにするには、 何を準備しておけば大丈夫でしょうか? 借用書を自作して印をもらうのか、 など必要事項や方法を教えてください。 自分が損をしてでも必ず 返金してもらいたいと思っています。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済裁判の相続放棄の時期
ベストアンサー続き 遺産相続者に対して本年代位弁済で裁判中です。相続者は4/1の相続をしています。相続放棄の時期での裁判です。私が裁判を起こしてから相続放棄をしました。相続者は死亡者(父)の葬儀・死亡者がスナックを経営していた時一緒に働いていました。それなのに死亡者の債務を知らなかったといっています。金融機関に問い合わせしたら債務のことは相続者に通知をしたことを確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収PCのデータ内に被害者特定可能なトイレ盗撮の映像がある場合
ベストアンサー駅のエスカレーターでスマホでスカートの中身を盗撮をしたところ、見つかってしまい警察に連行されました。連行の直前に撮影動画自体は削除しており取り調べでは容疑を否認し、動画データがないことから一旦帰宅になりました。しかしその後再び出頭の要請があり、言い逃れ出来ず犯行を認めました。出頭時に既に令状が出ており、そのまま家宅捜索となって、スマホとPCを押収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤の他人に借金の肩代わり、SNSに晒すと脅される
ベストアンサー【相談の背景】 借金を赤の他人に払わせるぞと言わました、 【質問1】 借金なのですが、警察からは連絡も来ず、返すので少し待ってくれと連絡しました すると私の知り合い、血の繋がりもなくもう連絡すらとっていない方から 借金を返済分貰うぞと言われました 赤の他人に取れますか? 【質問2】 あと一応連絡も取れていて今は無理だと言ってるのですが 個人情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を交わして自己破産された場合
ベストアンサー支払い公正証書は相手が自己破産致した場合は 認諾約款も意味がないのですか? 又、公正証書に相手が自己破産場合には 自己破産以降の収入から支払い約束等は交わせますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者不在でも訴える事が出来るのですか?
ベストアンサーお尋ねします。 詐欺罪で家族が訴えられるかもしれ無い事を理解した状態でその家族を他県の親戚の所に行かせたりしたら 駄目ですか? 訴えられる当事者が何処かに行ってしまった場合でも 訴える事が出来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金の返済義務があるかないか
【相談の背景】 借金した父58歳。息子29歳。娘26歳。 30年近く前からギャンブルで借金繰り返している父。 15年前に母と離婚。 現在、息子娘は独立し、別世帯。 父の持ち家は借金の担保に入ってる。 今、借金の総額は不明です。 【質問1】 ・父が死亡した場合、借金は子供が支払っていかないといけないのか? ・父の了承がなくても、借金の総額を知る方法はある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きしたお菓子の支払いについて
ベストアンサー何度もすみません。 今回2度目の万引きをし捕まりました。 お店と示談書を交わすよう知人に言われました。 そうすれば起訴猶予される可能性が高いとのことですが、お店からは商品は還付されるから支払いは必要ない、もう来なくて良いと言われていますので、こちらからしつこく連絡するのは気が引けます。 お店は大手スーパーですが、弁護士さんに依頼した方が良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストをやめられない
【相談の背景】 先日相談させていただきましたが 息子がホストをやめたいとお店に伝え実家に帰ってきました。 その後、何度か息子には連絡があったようなのですが、昨日私宛にお店のホームページのコピーと入店時に署名した書類等が送られてきました。 他に入っているものもなく、何を意味するか、わかりません。 書類にはやめると申告してから40日は働くこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰か教えて下さい
今年の1月から二年契約で自社工場を違う会社に貸しました ですが6月末にいきなり自社工場契約を相手の会社から出たいと言われました 契約書はかわしお互い一部ずつ保管していますですが 契約内容等は書いておりますが 感じんの違約金については 何も書いておりません 相手の一方的解約とわいえ 違約金を 書いてないため 相手に損害賠償はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
官報の検索サービスの件
ベストアンサー【相談の背景】 図書館で、官報を見ています。 図書館の職員さんから聞きましたが。 【質問1】 官報で、令和7年4月以降、90日以降に閲覧出来なくなる記事とは、何の記事がありますか? 【質問2】 有料の官報検索サービスに契約していても、調べる事は不可能ですか? また、官報の本から、抹消され、本で調べる事も出来なくなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年(娘同士)の出産後の慰謝料や養育費等について
ベストアンサー先日、私の高校2年生だった娘が高校3年生の彼氏との間に子供ができ妊娠が発覚したのが臨月だったため出産しました。両者とも退学し、相手は通信制高校に転入し順調に今年度卒業予定となっています。 これまでに出産までの通院費や出産費用はすべて私が負担をしており、娘の育児サポートのため妻が出産後せめて首がすわるまでの期間だけでもと職場に無理を言って休職をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
三者契約書の書き方について
ベストアンサー三者契約の契約書の書き方について 盗撮をしている旦那と やり直すために 旦那の両親も交えて 三者契約を結ぼうと考えています 内容としては 今後再犯していた場合慰謝料もをもらって別れるという内容 再犯して捕まった場合、旦那が慰謝料を払えなくなった場合に関しては 両親が立て替えて支払い別れる こういった内容にしたいと考えています。 いざ書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請の結果が遅れている理由と、保釈申請の流れと所要日数について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の保釈申請の件で何度か質問させて頂いています。 先週7日に保釈申請を出してから今日までまだ何も結果が出ていません。 昨日検察庁に連絡をしたら、さっき検察側からの意見は出したから後は裁判所の判断を待ってくれとの事でした。 今日で申請を出してから10日目になります。 検察側から準抗告を出した訳では無いし、再逮捕の予定も無いと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領しました。和解の可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー業務上横領をしました。 別名目で仕入れた物品を処分し、会社へ請求出来ない経費や交通費、取引先との飲食費等に当ててしまいました。 仕入れ先からの請求書を書き換えて処理していました。 長期の行いで正直正確な金額は不明ですが、数年間で2000万以上はあると思います。 現在、不振に思った会社側が調査をしているようで近日中に何らかのアクションがあると思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族口座の使い込みでの自己破産
【相談の背景】 2年ほど前に消費者金融の支払いなどで家族の銀行口座を500万円使い込んでしました。それを両親から返済を求められております。奨学金の返済も合わせると返済ができなくなってしまう状態です。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか。 【質問2】 支払いの意思がある場合こちらの都合で返済期限を延ばせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退料の金額に関する相談。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に大家さんがアパートを業者さんに売却するので立ち退きをするよう、管理会社の方に言われました。 立ち退きなので原状回復費用が発生しないのに「敷金を返却するのなら、引っ越し先の敷金は出せない。家賃も半月分のみ。それ以外の実費は出す」と言われました。 ネットで立ち退きのことを検索すると賃貸の立退料は家賃の5~10カ月くらいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定。 3年前から別居中。 夫名義の持ち家を売却した場合の財産分与について質問です。 不動産差定額2000万 ローン残 1600万 【質問1】 売却価格が下回る場合、 上回る場合、プラマイ0の3パターンで、妻の私が請求できる範囲を知りたいのですが。 下回る場合→ローン夫妻は夫持ち。 上回る場合→差額は分与請求できますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時自宅のオーバーローンの処理について
ベストアンサー婚姻期間1年。 土地と建物どちらも共同名義、双方連帯債務者で住宅ローンを組んで購入しました。 引き渡しが先月なのでまだ2ヵ月分の返済しかしておりません。 夫からのDVが原因で離婚を考えています。 任意売却を検討しているため、机上査定に出したところ、2000万ほど負債が残りそうです。 私の希望としては ・自宅を処分したい ・連帯債務を抜けたい ・残った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権について
地方で零細企業経営してます。 会社の土地建物は銀行の抵当に入っており、自宅・土地は入っていません(ローン完済)。 資金繰りが苦しく、今回友人からまとまったお金を借りるに当たり、自宅の土地を抵当に入れようと思っています。 この場合、 1.もし会社が破産になった場合、抵当に入れた土地は友人に渡ると思うのですが、主な債権者である銀行から何かうるさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から賠償請求される
【相談の背景】 会社から450万円賠償請求されました。まだ口頭ですが前もって450万円用意してるように言われました。荷物破損が原因です。家族にも請求すると言われました。もうどうしたらいいかわかりません。 【質問1】 家族の取り立ては違反でしょうか。 【質問2】 お金が無いので払えない場合どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 13
-
-
夫が知らないうちに連帯債務者になっていた
ベストアンサー先日夫が義父がやっている大東建託のアパート経営の連帯債務者(約一億五千万の借り入れ)、そして義両親が3年前に建てた家の住宅ローンの連帯債務者(約2000万円の借り入れ)であることが分かりました。 どちらも結婚後の事で、義両親からも夫からも何1つ相談されていません。事情を聞こうにも義母から、「名前を借りただけで何の迷惑もかけていない、実際返しているのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の履行引受について。
ベストアンサー現在、ダブル不倫発覚で、片方の配偶者を除いた3人だけが事実を知ってる状況での質問です。 私と妻の不倫相手とですでに誓約書をかわし、こちらの言い分はすべてのんでもらっている状態ですが、相手の配偶者はまだこのことを知らず、いずれ伝えることになるそうですが、妻と相手とで、今回のことが露見した場合、相手の配偶者からの法的制裁は自分が引き受けるという約束が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
補償内容、金額、今後、どうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー10歳と9歳の娘が、10歳の同級生の家に遊びに行きました。 何度か遊びに行っていたようです。 一軒家の持ち家住宅です。家の中でライターを見つけた娘がビニール袋に火をつけて遊び全焼しました。 ビニール袋に火をつけた後、子供たちは皆で水をかけて火を消し燃えていたビニール袋を外のベランダに、床に燃え残ったビニールを家の中のゴミ箱に捨て、子供たちは家をでて外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋をめぐる相続問題
【相談の背景】 亡くなった父の相続で土地は私、家屋は母の名義なりました。今回、母が亡くなり家屋の名義をめぐり弟と揉めています。母は家、お墓を私に託す、家屋については弟と相談してと言い残し(遺言書はなし)たので、色々調べて、代償分割を提案したのですが了承してもらえません。 代償分割で名義を私にした場合、一部屋自由に使える場所を確保する事を要求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 養育費 公正証書
【相談の背景】 夫と離婚協議をしています。 夫は有責配偶者ですが、離婚を希望しているので、慰謝料として800万支払うと言っています。不貞相手からは既に200万受け取っているので、私としては慰謝料の二重取りにならないよう、夫に対して慰謝料を払えと請求しているわけではありません。何度も話し合いを重ねて、夫側が、お金を支払ってでも離婚したいということで、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲の彼女との金銭トラブルについて
ベストアンサー彼女に不貞な浮気をされました。 結婚を前提に同棲して5年ほどでここ最近様子がおかしかったのでSDカードをパソコンから見たらでるわでるわ彼女と浮気相手のいけない写真3500枚。衝撃でした。 明後日には家を出ようと思っているのですが、彼女は性格上しょっちゅうキレるので、話したくもありません。 無言で出て行くつもりなのですが問題ありますか? また逆恨みに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊詐欺 執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 女性 21歳 初犯 受け子出し子で逮捕され現在保釈中です。 被害者2名 被害総額280万 被害弁済200万して残りは分割で示談ができており刑事処罰は望まないとサインも頂いております。 情状証人には兄にしてもらっており仕事先も決まっております。 求刑は4年です。 【質問1】 この場合執行猶予の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の息子(加害側)の金銭トラブルの支払いについて、
今年秋に二十歳になる保護観察中の息子ですが、現在家を出てどこで生活をして居るか分からないですが、住民票は家、連絡は自分の必要な事のみでやり取りも出来て居ません。 お金でのトラブルが多く、何かと立て替えたりしていました、未成年と言う事で親の責任と言うのは理解していますが、母子家庭で私のみの収入で息子の後始末で貯金も底をつき借り入れもし、毎月の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮後の対応について
【相談の背景】 昨日ショッピングモールのエスカレーターで盗撮をしました。 自分のやった事が怖くなって携帯を捨てました。 相手側は後ろを振り向いただけでその場では何もなかったです。防犯カメラは多分あったでしょう。 【質問1】 自首すべきですか? また自主した時に証拠がないといけないでしょうか? 【質問2】 防犯カメラに映っていると仮定して 防犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の手続きに関してです
【相談の背景】 3年以上前に亡くなった父の遺産相続の手続きがされず、姉ともめています。私は他県に住んでおり、1年前に東京に戻りました。相続の手続きは父母と二世帯住宅の姉がどんどん進め、新幹線で法事に行った際に書類にハンコを押せとみんなの前で押させられ、中身をちゃんと読むことも許されませんでした。父の会社の跡を姉が継いでいるため、会社の借金は自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから