23,596件見つかりました

法律相談一覧

• 敷金・礼金の額が妥当かどうか

ベストアンサー

賃料10万円のマンションなんですが、敷金10万円、礼金45万円は妥当なんでしょうか。 礼金が高すぎますし、礼金自体に法律の定めがないため、全額返してほしいです。礼金の相場は、賃料2か月分だそうですが、この場合20万円は返還しないと言われるんでしょうか。 また、敷金や礼金の相場の金額には、根拠があるんでしょうか・

弁護士回答
    2
  • 示談交渉が決裂しても弁護士は困りませんか?

ベストアンサー

3月に起きた傷害事件での被害者です。 内容は飲食店の店内にて、泥酔した男が突然に抱きついたり噛み付いたりし、翌日に病院に行ったところ外傷はなく、数日後に首や頭の痛みを感じ再度病院に行ったところ、強く頭を固定された際に起きた頚椎捻挫との診断書が出ました。 当初は加害者と直接やり取りをしていたので被害届は出さないでいましたが、あまりの不誠実な対応...

弁護士回答
    2
  • 元入居者がリフォーム代を払わず行方不明になった

ベストアンサー

【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...

弁護士回答
    1
  • 妻が任意整理中、夫が住宅ローン組めますか?

ベストアンサー

主人が住宅ローンを組もうとしています。 私は今内緒で任意整理中です。 この場合主人は住宅ローンを組めないでしょうか? 銀行から奥様にローンはありませんか?と聞かれたそうです。 ローンはクレジットカード利用の事でしょうか? リボや分割はしていなく一括返済でクレジットカードは利用しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 敷金返還について。果たしてそれは本当ですか?

物件を退去し1年以上経ちます。退去前の下見では補修についてなど一切何も言われず、後ほど清算しますと言われました。 しかしながら、音沙汰がないので連絡したところ、私のために多くのリホォームをしたから半額私が持つべきと言われ、また、下見の時には言われなかった、まったく身に覚えのない汚れのことや清掃不十分を持ち出されて、クロスの一面張替えになるとい...

弁護士回答
    3
  • 父親の自己破産の影響について

父親が自己破産をする予定です。 いま手続きをしているようなので、近々になると思います。 わたしは2年程前から彼氏と同棲をしていますが、住民票は実家のままになっています。 実家が抵当に入っており、自己破産する時には実家を手放すことになりますので、数日前に母親名義でアパートを借り、父親と母親はそこへ住むことになりました(まだ引っ越していません、あ...

弁護士回答
    2
  • 主人の悪質な裏切り!離婚・慰謝料 永年の悩み解決をさせてください

ベストアンサー

多忙な先生方、お世話になります。 交際期間も含め連れ添って33年目の夫婦の離婚・慰謝料の相談です。 昨年夏に、主人が行っている複数プレイの写真・動画・メールのやり取りを見つけ、女がいる事を問いただしたところ家を出ると逆切れされました。女がいるとは認めず遊びの一点張りです。 15年程前に浮気疑惑がありうやむやにされていて、数年後にPCより当時の情事写真が出て...

弁護士回答
    2
  • ちょっとカテゴリーから外れますが…

私は生活保護を不正に受給していた友人にお金を貸しています。理由は口座が止められて出金できないからという事でした。 5月2日に裁判所に凍結を解く手続きに 行ったはずなんですが今だに連絡がありません。 ここで質問なのですが、手続きをしてから何日くらいで凍結は解けるのでしょうか? また凍結が解ける日にちを知れるのはいつなのでしょうか?(手続きをしたその...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

お世話になります。 元妻と2018年12月に協議離婚しております。 現在は父子家庭で5歳の娘と穏やかに暮らしております。 そこでですが、離婚理由がパパっ子が憎くて、元妻は娘を何度も叩いたり、床に頭をぶつけたり、投げたりして虐待をしていたことが判明しました。 娘が元妻に対する拒絶が酷く、娘が発達障害で通院したことのある、小児心理の医師に再び受診し...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇にたりますか?

【相談の背景】 派遣会社と3ヶ月間の労働者派遣雇用契約を締結して、予め希望した派遣先の工場での就業が決まったのですが、初日に様々な書類等に記入や申告する調査があり、その中にタトゥーの有無についての質問があった為、有りにチェックを入れました。初日が終わり電話を見ると派遣先からの着信があったので折り返すと、「〇〇さん、タトゥーがあったんですか?私との...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理で…。

先日も知人の債務整理の件でご相談させていただきましたが、再度お願いします。 知人が旦那様やご家族に内緒で債務整理をした場合、旦那や子供さんがカードやローンを組めなくなったりしますか[e:3] また旦那様にも知られてしまいますか[e:3] 家や車などは知人名義の物はないようですがこれらはどうなってしまいますか[e:3] 債務整理の額は100万程だそうです。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40歳の男性です。35歳の時に高校時代の交際相手と偶然再開し、お互いの住まいが近い事や、お互いに家庭が上手くいっていない事から、いわゆるダブル不倫の関係を開始しました。 3年後、お互いに離婚し、再婚しようとの話が出ました。相手は「絶対にバレないし証拠も残してない」と言い夫との別居を開始。離婚調停を申し立てました。 私の方は、相手の...

弁護士回答
    4
  • 不動産管理会社による集金家賃の未払いと、同会社による固都税(支払いを委託)未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 8年間くらい、不動産物件を不動産会社Aに管理してもらっています(集金代行)。 しかし、そのAの経営状況が悪くなったようで、2か月間、回収したはずの家賃を私に振り込んでいません。 毎月、各種経費類(修繕費や集金代行手数料や固都税)も、その家賃からAに支払わせて、家賃収支報告書をAに作成させて、私に振り込みと同時に送らせていたのですが、調...

弁護士回答
    3
  • 個人の借金、債務整理に詳しい方お願い致します

私は現在20代前半の者です  借金について相談です。 現在奨学金機構の二種が300万程度(月18000円返済)と、 2年ほど前から借り始めた消費者金融、信販会社計5社から140万程(月64000円返済) 計440万の借金残高があります。 先月無職になってしまい、月々の返済が厳しくなってしまい、債務整理というものを強く検討しています。  債務整理では、奨学金は対象...

弁護士回答
    3
  • 口約束でも返済責務を負いますか

ベストアンサー

口約束でも返済責務を負いますか? 従姉妹に弟が施設に入る際お金を50万近く借りました。 弟が返済出来ない場合は私が責任を持って払いますとその際に従姉妹へ言いました。 今、毎月弟は1万円ずつ頑張って返済してますがそれではいつ終わるか分からないという理由で私に従姉妹や従姉妹の親(伯母)が返済を迫ってきます。 私自身も従姉妹にお金を借りていてその分を毎...

弁護士回答
    4
  • 【賃貸契約における敷金の取り扱いについて】

【賃貸契約における敷金の取り扱いについて】 事業用の賃貸借契約を結んでおり、契約は2年、現在1年目ですが退去を考えております。 以下条文の場合、退去に必要なお金はどういう取り扱いになるのでしょうか。 ・本契約が終了し、乙による貸室の明渡し完了を甲が確認したときは、甲は乙に対し敷金より原状回復工事費用や電気利用料等を差し引いた金額を返還する。但し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は、どこまで有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄は、どこまで有効ですか? 重体の義理の父親が亡くなったら、 相続放棄手続きします。 義理の父親の弟も、 金銭ルーズで 多額の借金あります。 もし、義理の父親亡くなって、 数年後に義理の父親の弟が、 借金残して亡くなったら、 借金の相続がこちらに来ますか? 【質問1】 2回相続放棄をする必要ありますか? 例今年ー義理の父親...

弁護士回答
    4
  • 親が死去。生前親が借りたお金の返済について…

【相談の背景】 12月に母が死去。すでに3ヶ月経過しています。 母が生前に祖母からの借入がありました。 返済が滞った事がありその際に祖母と書面にて今後の返済の約束。 母と父(健在)の署名捺印をしたそうです。 先日祖母から記録郵便が届き内容は法律相談に行ったところ母が亡くなったので残りの借金残高に対して父が半分私たち子供が半分支払う義務があるため返済し...

弁護士回答
    1
  • 妹が消費者金融から借り入れ。私の住宅ローンに影響するのでは。

ベストアンサー

5日ほど前、妹が消費者金融と契約を結んでいることが判明しました。 まだ借り入れは開始していないのですが、私が住宅の購入を検討しているため、ローンを組む際に影響が出る可能性があり、対処法を相談させて下さい。 借り入れを行う前に出来る対処法、及び返済の段階で滞納が生じた際の対処法の2種類を想定しております。 またそれに当たり、調べた範囲で私の理解を...

弁護士回答
    5
  • 家族間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母や母が兄にお金を借りていました。兄は41歳でずっと実家暮らしです。借りてた分は母が返済すると言いながらも生活が苦しく返済出来ないこともあり、兄の苛立ちは大きくなっていき威圧的な態度や生命を脅かす発言をしたり、手をあげることもありました。最終的に自殺を図った母に兄が激昂したのち自分で通報して暴れ、逮捕されました。 反省してると...

弁護士回答
    1
  • 婚族関係終了と借金返済の事について

ベストアンサー

主人が亡くなった後、婚族関係終了届けを出したら、もし主人の会社が倒産した場合、借金の返済はしなくても大丈夫でしょうか?私は、社員ではありません。

弁護士回答
    4
  • 情状証人の出席について

ベストアンサー

現在保釈中です。 現在国選弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたく よろしくお願い申し上げます。 8月中旬に逮捕され、本件は窃盗未遂、余罪が窃盗です。下着盗です。 起訴前に 窃盗未遂は示談金20万円 窃盗は反省文を受け入れて頂き、0円でした。その後起訴されました。 警察での取り調べを受けている中で、2年前から...

弁護士回答
    4
  • 賃貸建物原状回復費用請求事件

ベストアンサー

1年2ヶ月前に退去した大家さんから裁判を起こされました。築40年以上の物件に12年賃貸していました。不動産屋からは、何をしてもいい。使える物は使えばいいし、だめなら捨てていい。と言われていたのですが、いちよ、すべて不動産屋には報告していました。不動産屋は捨てていい。撤去していいという返事で、廃棄、撤退した下駄箱や、焼却炉などの請求と、畳、襖、障子の張...

弁護士回答
    1
  • 債権回収方法のご相談。

【相談の背景】 友人に懇願されお金を150万円ほど貸してしまいました。友人とは家族ぐるみの付き合いで共通の友人も多かったので、来週には返すという言葉を信じてしまいました。ところが約束の期日になっても返金されません。共通の友達に相談すると、彼は昔、借金の取り立てのバイトをしていたこともあるから、借金からの逃げ方を心得ている要注意人物だよ教えられました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 偏頗弁済にあたりますか 奨学金

ベストアンサー

債務整理220万 月々の支払い37000円 奨学金 70万 月々の支払い 1万円 月収18万 借家 債務整理した借金がいま2社220万円あります。 かつかつですが滞納は無く二年間支払ってきましたが、自己破産を考えています。 奨学金70万円を半年ほどで返済したのち 2.3ヶ月あとに自己破産を申し込むと これは偏頗弁済に当たりますでしょうか? よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後

ベストアンサー

6年半すぎた頃消費者金融から借り入れできたのですが 又怪我や人間関係で会社を辞め借金が膨らみ今135万位知人身内を合わせると200万越えます。今日が消費者金融利息期日何ですがもう払うことができません 家賃も2ヶ月滞納公共料金も滞納こんな状態で債務整理とかは可能でしょうか? やはりローン組めなくなるのは避けたかったのですが… 債務整理はローンは組めるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 祖父名義の土地に住んでいる父 伯父の借金

ベストアンサー

祖父(鬼籍)名義の土地に両親が住んでいます。父への名義変更はまだやっていません。 近所に伯父家族が住んでおりその伯父が借金を苦に自殺しました。 その後わかったことですが、伯父は両親の住んでいる祖父名義の土地を担保に銀行から借金をしていたみたいです。 両親も葬式後、初めて知りました。 両親があまり詳しく話してくれないのでよくわかりませんが、もし伯...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談内容

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談することになりました。分割での支払いになりそうですが、相手が他にも借金があるようです。過去に自己破産したことがあるので、今回も自己破産されるのではと危惧してます。 【質問1】 相手が自己破産すると、公正証書にしていても、免責されますか? 【質問2】 示談書で「債務整理したときは、任意で残金を支払う」という取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚するときの公正証書について

どうぞよろしくお願いいたします。 離婚するのに、公正証書を作成しようと思います。 *養育費月4万 22歳誕生日まで *財産分与で自宅所有権を夫から妻にする *年金分割0.5 の内容を入れたいのですが、 1: 児童扶養手当を受給する場合、 家のローンを今後実際に払うのは私なのに、 さらに養育費をもらっていると思われると仮定して 「養育費は子供が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 不成立後 そのまま婚姻費用で暮らすという選択はどう思いますか?

ベストアンサー

離婚調停中のものです。双方家を出て別居中。 婚姻費用調停は決定してようやく毎月支払ってもらっています。 質問1 今回、離婚調停が不成立になりそうなのですが、婚姻費用は、 その時の子供の年齢で金額決まっているものの、 支払い期限が離婚または同居までとなっており、子供も年齢については書かれていません。 このまま子供が成人しても、相手側が世間体や出世...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権と養育費について

ベストアンサー

1歳8ヶ月の子供がいますが、離婚をしたいと考えています。 離婚したい理由としては、 •頻繁に飲みに行く、移動は全てタクシーを使うのに 家にお金を入れないこと(免許取り消しで車がないため、営業の仕事の移動も含め、ずっとタクシーを使っていますし、それもちゃんと会社に申請していません) •家事も買い物も育児も少しも手伝わないこと •娘のことを優先しない...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料を払わずにほったらかしにしていいのでしょうか?

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 向こうは100万請求してきましたが、弁護士さんを通し、そんな額は払えないので、訴訟になってもいい。 こちらは30万が限界ですと伝えたら、「わかったじゃあ30万でいい、その代わり謝罪文を書きなさい」と言ってきました。 私は、謝罪文を書き、30万円でもうこの件は済ませようと思ったのですが、その30万円を払うことに疑問...

弁護士回答
    9
  • 彼女との同棲に伴う立て替えの返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と同棲することになったのですが、彼女には前の家の家賃滞納などがあり一時的に立て替えをしました。 ただ、同棲先の地域で仕事を始めるまでの間、立て替えをすることが重なり金額が膨らみ50万円を超えてきました。 もし同棲が解消になった場合に返してもらえないのではないかと心配になってきました。 立て替えについて、LINEでやり取りしていたの...

弁護士回答
    3
  • 飲食店で火傷被害 ひどい扱いをされました

ベストアンサー

先日会社の歓迎会で利用した飲食店で鍋の熱湯を店員にかけられました その場が騒然となったのにすぐに氷も用意されず ものすごい雰囲気で申し訳なくなり「大丈夫です。続けて下さい」と会は続行 責任者は5~10分後に「大丈夫ですか?」 周りの雰囲気が文句を言えるような状況ではなく「大丈夫です。後で話しましょう」とその場をやり過ごす ずっと我慢氷で冷やして...

弁護士回答
    4
  • 国立循環器病センターの看護師は労働基準法の適用を受ける?

国立循環器病センターの看護師は国家公務員だと思うのですが、労働基準法の適用は受けるのでしょうか? コラム http://www.bengo4.com/topics/2120/ 参考 http://www.jil.go.jp/institute/zassi/backnumber/2009/04/pdf/042-049.pdf

弁護士回答
    2
  • 時効と抵当権の実行について

ベストアンサー

【相談の背景】 甲土地に抵当権 第一順位 A 第2順位 b が設定されている場合 で第二位順位のb の抵当権については 被担保債権の消滅時効の期間は成立してはいるが時効援用はされていない 場合 【質問1】 (第2順位抵当権者bの被担保債権の消滅時効の期間は来ているが債務者に時効援用はまだされていないケース)第一順位の抵当権者が 抵当権を 実行した場合 ,bは強制...

弁護士回答
    2
  • クレジットの使い込みについて

2年前に別れた旦那は結婚してるときに、私の名義のクレジットを使い込み43万請求がきました 5000円ずつ分割で毎月月末に支払う約束をして公正証書を書きました 先月までは遅れながらも支払いをしてくれてたのですが、急に音信不通になりました。 今月末の支払いのためのコンビニの振り込み用紙を寮に住んでるので送りました 5月末で違う場所に仕事が移動になるとは聞い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの迷惑隣人についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの迷惑隣人についての質問です。 今年の初秋いきなり隣人の部屋に家宅捜索が入り、そのまま逮捕され今現在2ヶ月以上部屋に戻ってきません。 強制わいせつ(マンションの共用部分で見知らぬ女性の首に手をかけ「殺すぞ」と脅し一時間以上胸を揉む行為)で逮捕され過去にも同類の罪で服役したことがあるそうです。服役について過去5年以内...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺と詐欺未遂の保釈中です。

保険金詐欺で詐取額220万、詐欺未遂450万(未遂なのでもちろん受け取ってません)で今保釈中の身です。 私は初犯で共犯者がいてます。 その人は詐欺の既遂ではお金は全くとっておらず、私が詐取してます。 未遂ではいくらか共犯者に渡す予定でした。 この文章だと私が指示した主犯に聞こえると思います。 ですが、計画立てたのは共犯者で、共犯者は私の為にやった...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金について 婚姻届前です

妊娠後期になります。まだ婚姻届を出していません。夫はビジネスで500万円の借金があります。 私は仕事をしており、出産後は仕事復帰をする予定で夫の扶養に入る必要はありません。 相談事項 1、婚姻届を出し、夫が死亡や支払い能力がなくなった場合、妻や子供に夫の借金の支払い義務は発生しますか? 2、婚姻届を出さずに事実婚を選択した場合、内縁の妻や認知...

弁護士回答
    4
  • 強制執行をしたその後について

ベストアンサー

養育費で強制執行をした後でも支払われなかったらどうなりますか? 働き先もわからない場合でもまた強制執行はかのうですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理への心配。全て任意整理できるものですか?

ベストアンサー

現在 銀行のカードローン2社 消費者金融3社 全て任意整理できるものですか? 長年払ってきたのですが1回全て完済しました。(現在また同じ所で借りてしまっていますが) 前回の過払いもあわせて請求できますか?ちなみに明細などはもうありません。完済してから4年くらい経過しています。 任意整理は配偶者にしられないでしょうか? 自宅に何か書類が届かないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産手続中なのですが、車を新車で購入できるのでしょうか?

ベストアンサー

夫が自己破産手続中なのですが、車を新車で購入しようと思っています。 2,3ヶ月前から購入を考えており、オートローンの審査もOKがでています。 今、私が購入したら夫の破産手続に何か問題があるのでしょうか?(免責がおりないとか)

弁護士回答
    5
  • 偏頗弁済について教えてください。

ベストアンサー

自己破産を考えているのですが 2つの会社で横領をしてしまい 1つめの会社では、債務弁済契約公正証書 2つめの会社では、準消費貸借契約書 を結んでいます。 自己破産の際に、上記2つは私がおこしたことなので 現状の支払いのとおり継続していきたいと考えていますが 無理なのでしょうか。 色々と調べると偏頗弁済、免責不許可事由などの言葉がでてくるため ご...

弁護士回答
    4
  • FXでの借金は自己破産できるのでしょうか。クレジットカード現金化もしています

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お恥ずかしい話ですが、FX取引の資金のため消費者金融4社、クレジットカード会社3社から合計約500万円の借金をしております。 その内 、約120万円はクレジットカードのショッピング枠を現金化したものです。 年収は400万程で、資産といえるものはありません。 月々の返済では元金がほとんど減らず、自己破産を検討しております...

弁護士回答
    2
  • 認知症で身寄りのない叔母が以前、甥に託したノートに記載の「貴方に託す」はどこまで有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りのない叔母が認知症で、特別養護老人ホームに入りました。福祉の緊急連絡先に私(甥)が登録されていたことから、市から私に今まで住んでいた住居(市営)の解約手続きなどをするように連絡がありました。しかし、叔母の部屋には家財が残っていて勝手に手をつけて良いものか困っています。 認知症の診断をした医師からは「自分で財産管理できる状態では...

弁護士回答
    3
  • 相続です。やや複雑で困ってます。

ベストアンサー

父、再婚相手、息子、娘がいました。父がなくなりました。遺言書が見つかり、すべての財産を息子に相続するとありました。裁判所で検認をうけました。再婚相手とは養子縁組を組んでいません。 再婚相手が遺留分を主張しても遺言書どおりですか?

弁護士回答
    3
  • 債務が大きい相続に対して、厚意の第三者が整理を申し出ている場合

ベストアンサー

兄が死亡し、現金40万円・預金20万円ほどが残っていますが、医療費や税の未払、死亡時にいた賃貸物件の引払費用などで百数十万円の支払があり、相続放棄の検討を要します。  しかし、兄にはそれなりの資力がある親しい同僚がおり、兄の資産・負債とも引き受け、不足分を自ら負担して整理する意向があるそうです。 相続放棄もそれなりに手間がかかるし、それで債務も整...

弁護士回答
    3
  • 自筆証書遺言の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆証書遺言について。 自筆証書遺言は裁判所での検認が必要な様ですが、検認しても有効、無効は判断されないとの事。 では自筆証書遺言として有効、無効を判断され有効性を持つ遺言書とするにはどのような手続きが必要ですか? 遺言書は封筒に入ってる事が条件ですか? 相続で揉めそうな場合に弁護士さんにサポートを依頼すると大体おいくら位かかる...

弁護士回答
    10
  • 民法709条、710条に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから