法律相談一覧
-
自動車個人売買 分割支払いで気をつけるべきこと
ベストアンサー車の売却を検討しています。個人売買で売却をしようと思っているのですが現在、分割で支払いをしたいという方から問い合わせをもらってます。個人売買なので、分割は支払いが滞ったり、されなかったりしそうで怖いのですが… 何か個人売買で分割をする際に気をつけた方がいいこと、しておいた方が後々助かることがありましたら、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の求償権について
求償権について、ご教示下さい。 債権者が服役した場合、民法上の契約関係は有効になりますでしょうか? また賃料(携帯や住宅や、ローン等)を立て替えた場合は求償権は得られますでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の譲渡をした場合
祖父が亡くなり 遺産は3000万で 祖母 父 叔母の3人が相続にんです 叔母は生前1億ほどの贈与を受けています 今相続でもめていて 原因は 叔母で 一億の贈与は棚に上げて 自分にも四分の一をもらう権利があると言っています。 相続権の譲渡という制度がありますが 祖母の相続権を父に譲渡した場合 遺留分も譲渡できるのでしょうか 祖母の叔母に請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2社経営している状況で、1社が廃業したときのもう1社の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2社(仮にA社・B社と呼ぶ)の会社を経営しています。A社は資金繰りが厳しく廃業も視野に入れています。A社は銀行等に借金も数千万円あります。2社とも株主は私です。B社を設立するときに、A社から私がお金を借りて、B社の株に宛てました。もしA社が廃業したときのことを相談したいです。 【質問1】 A社が廃業したとすると、B社はそのまま続けて行けるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済してもらうための公正証書作成から受け取りまでについて
ベストアンサー私の姉がYさんと交際している時に、「自分は会社に前借したものなどがあって生活費が足りない。ブラックリスト入っているから自分で借りることもできない。だから代わりに消費者金融で借りて お金を貸してくれ」と何度も頼まれたそうです。断りきれず姉は消費者金融会社で契約をし、50万円借りました。そのあと、また頼まれて30万、合計80万満額分借りたそうです。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟で相手に通知が届かない場所
以前 いろいろ先生方のアドバイスを聞き 少額訴訟を起こすことになりました。 ただ ここからまた問題が、 訴訟手続きをしたのですが 後日 裁判所から連絡があり 通知が届かないので 記載住所に行き確認するか 連絡するか 住民票を取るかして 確認してくださいとのことでした。 後日 記載住所に行き確認したところ どうやら住んでいるようでした。 このまま 相手に通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去通告があり、2ヶ月以内に退去を命じられています。応じる必要がありますでしょうか?
11月25日に退去通告が届きました。次の日に早速、オーナーとの間に入っている賃貸会社に連絡をしたところ、マンションオーナーが事業をホテルないし民泊に変更したく老朽化もあるので、来年の1月末までに保障費として30万を払うので、退去してほしいと言われました。 私の部屋はマンションの中で一番広く、それに合わせて作った特注の家具もあり、荷物も多いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■慰謝料、財産分与、親権、養育費について
ベストアンサー結婚して11年目です 小学生の子供が2人おります 妻の不倫を理由に離婚調停を申し立てています 調停日が近づくにつれ、妻が記録として残しているモノが離婚調停に影響するのか分からないので質問させていただきます ■慰謝料について 不倫の証拠は揃っており、私は妻に慰謝料として100万円を提示しました 一方、妻は私のモラハラを理由に慰謝料を取ろうとしており、不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この雇用契約書で月々不足している給料の請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 下記の雇用契約書(原文そのまま) で、月々三万、月々20時間程度給料が減っている事を伝え不足している給料の請求は可能でしょうか 原則基本時間 1日8時間 状況に応じて増減する場合がある 取り決めた時間に変更が必要な場合は甲乙が事前に協議する 甲乙→会社と自分 (協議なんかされずに月の給料三万減ってるわ怒!という感じ) 原則...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション階下の話声ついて
マンション3Fに住んでおり、2F真下の外国人(インド系?)の話し声が毎夜23〜3時頃まで続き音が響いて困っています。管理会社に相談しもう7回ほど注意してもらっているのですが「了解してもらえたようです」と管理会社には言われるのですが改善されません。男性複数で毎晩この時間帯に調理したり話合ったりしてるようで鉄骨鉄筋造ですが床で寝ている私には声や水道の開け締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペット無断飼育に対する契約解除について教えて下さい
アパートの大家です。 ペット可の3階建てのアパートですが、2階の入居者はペットを飼わないという契約で入居し、5年が経過しています。 今年7月のゲリラ豪雨の際、私が住む1階で雨漏りが発生、2階のベランダの防水劣化が原因とのことで、防水工事をしたのですが、その際に犬を飼育していることが判明。9月に不動産会社を通して、契約解除、11月末退居を申し入れしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に金を貸したのに返してくれません。返ってきますか。
ベストアンサー今年の夏に中学校の同級生に仕事の支払で困っているからと言われ、150万円貸してしまいました(簡易的な借用書有り) 昔からの友達で自営業している友達なので月末に返すと言っていたので貸しましたが。 なかなか返してくれません、必ず返すからとはメールで言っているのですが振込がいまだにありません。 遅延金の設定も借用書には無いので金利も貰えない状態です。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約_黙示の更新条項の有効性、及び更新料&更新事務手数料の取り扱い
【相談の背景】 普通建物賃貸借契約(2年契約)を締結しています。契約期間満了が近いのですが、新賃料の合意に向けて乖離が大きく、貸主側から正式な更新契約書の提示等もなく、このまま入居継続となった場合、法定更新または契約書上の黙示更新になる可能性が高い状況です。 契約書には、 【更新条項】「本契約を更新するときは、管理会社にて事務手続きをし、賃借人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の住宅ローンの名義変更について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生と小学生のこども3人いる主婦です。1年前に夫の不貞行為が発覚し別居、離婚予定です。来月1回目の離婚調停があります。 夫単独の住宅ローンが2000万以上残っており、私とこども達で住み続けております。夫は養育費とローンの相殺を認めています。 私は専門職としてある程度収入があるので依頼している弁護士は私に名義変更するよう勧めてきます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の債務および破産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、破産手続きについて教えてください。 弟が妻との離婚を予定しているのですが、弟名義の債務が1200万円ほど残っており、破産手続きを検討しております。 この債務は結婚後に購入した住宅のローンですが、月々の支払いを履行することができず、任意売却したのちに任意整理を行いました。 任意整理を行ったものの、支払を続けることが難しく、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻になる方が良いか、結婚するかについて
ベストアンサー内縁の妻になるか再婚するか、どちらが子供にとって不利益にならないか。 現在、私、子供1人です。 未婚の状態で出産し、私が働いて生計が成り立っています。 子供は、認知されていません。養育費も貰っていません。 子供の父親と結婚するか、しないかの話が出ています。 子供の父親とは、不倫関係でした。 彼が、離婚調停後に離婚し、私と一緒になりたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約と金利設定
バツイチ男性と先日入籍しました。 再婚なのも勿論知っていたのですが、 彼には実は前妻が衝動買いした借金50万円と、 共同で購入したマンション売買負債の200万円の借金があることを知りました。 私の方ではある程度貯金があるので、 変に金利を払い続けるより 250万円を一旦肩代わりして、 月々私に対して返済して貰う方がいいかなと思っています。 ます。 勿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のショッピングによる多額の借金発覚。無理なく清算したくアドバイスいただけないでしょうか?
ベストアンサー妻に複数の相当な額のショッピングによる借金(全て延滞中)を作っていることが判明しました。数日前には息子のカードまで使って(完全な違法)クレジットによるショッピングも発覚しています。自分の与り知らないところでクレジット審査に通っている事自体にも怒りを覚えますが、頻繁にハガキ(未払い督促通知)やら電話等があり気になっていて、電話無視(悪質)、ハガキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースは生前贈与による不動産の名義変更は可能でしょうか?
ベストアンサー高齢の父に多額の借金が発覚しました。病気を患っているため余命が長くありません。 (1)自宅マンション(父の名義)を担保にした銀行からの借り入れが1700万円残っている。マンションの評価額2400万円程度。 (2)銀行のカードローン数件、約300万円、またはそれ以上の可能性あり。 父の死後、残される母のために出来るだけお金を残したいのですが、このままでは(1)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者(元妻)に子供と会う回数を減らして欲しい、養育費も要らないと言われた
離婚して約6年になります。 子供は今年小学生になる双子の女の子で(4月に7歳になります)、今までは月2回、会う場所は必ず元義母の家で1回につき2時間程度でした。 相談して決めた訳では無いのですが成り行きでそのようになっていました。 しかし前回子供に会いに行った際「来月からは毎月会わせられるか分からない。だから養育費も要らない」と言われました。 理由は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客先の計画倒産の噂
ベストアンサー現在、通信機器設置工事を引き受け、工事をしている業者です。 先月より(電話での連絡はあるのですが)客先からの入金が遅れはじめ、 11月は15日入金のところ20日に入金(5日遅れ) 12月は15日入金のところまだ入金がなく28日の予定 となっております。 正直、回収出来るか不安になってきたため、 12月にて業務をうけることをやめることにしましたが、 2月まで入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 訴訟された時の勝敗は?
ベストアンサー夫から突然「結婚した時から子供はいらないと思っていた」と言われたのが原因で、私も突然の出来事にパニックに陥り「意味が分からない!だったら離婚する!」と夫に言ってしまい、その日の夜から「顔も見たくない、話しもしたくない」と言われ、一方的な家庭内別居→家出→離婚届が置かれてありました。 話がしたいと何度も連絡をしましたが、電話は拒否をされ「離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーがペットを飼っていて、入居者はペット飼育禁止にしていた場合の入居者からの要求について
【相談の背景】 賃貸住宅のオーナーです。借主にペット禁止の特約を入れている場合において、共用部で犬を歩かせていると『このマンションはペット禁止だろう。だから入居したのに。聞いてた条件と違うから賃料を下げてくれ。』と言われました。 ペット禁止を売りにしていた訳でない為、契約に違反している認識はないものの、建物の構造上その入居者と同じ共用部を使わざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のDVによる同棲解消後の家賃の支払いについて
ベストアンサー同棲相手のDVにより家から逃げ出しました。 双方の両親には会い本人とは結婚の口約束がありましたが、ある時喧嘩をしてDVされ怪我をしてしまい病院にいきました。 家に戻る気はないと話しましたが、残りの賃貸契約の家賃の半分を請求されています、 そこで質問がございます。 1、暴力により家を出ても今後の家賃の半分を払い続ける義務はこちらにあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避したいのですがどうすれば良いかわかりません。
ベストアンサー昨年末にしたばかりの年の差婚ですが、先月から別居しています。 内容は私が妊娠して結婚したのですがその妊娠が嘘だったのではないか。と言われました。 私は妊娠がわかった時は主人とは交際しておらず別れてからも関係があり、それで主人から堕胎してくれ。それでも産むなら好きにしてくれ。 と言われたので、私と主人は職場も一緒なので、認知+養育費+私が仕事を退...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産に必要な書類,自己破産後の機種変更など
ベストアンサー自己破産を考えてます。 ①旦那に内緒でしたいのですが、旦那の給与明細・源泉徴収が必要みたいですが両方ともら必ず必要ですか?(旦那が職場を変えてまだ1ヵ月たちません) ②自己破産後携帯の機種変更は破産者でも一括払いならできますか? ③自己破産後10年ぐらいしたらまたローンなど組める様になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造、診断書偽造について。解決策などはあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 辞めたくても辞めさせてくれません。美容師なのですが、1年ほど前から辞めたいと意思表示をしているのに『恩を仇で返すつもりか』などと何かと理由をつけ脅されて、3月末まで残るよう強要されました。しかし、私は役職をアシスタントに降ろされ、オーナーは、自分のお客さんに『病気で今日は休みです。』などと伝え、別の人に担当させ、次の職場に客を連れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察官と副検事って違いがあるのですか?
2つほどお聞きしたい事があります。 ①検察官の方で性格悪い、相性が悪いような事がありますか? ちなみに夫には副検事さんが付いているようです。 検察の方で副とか副じゃないとか ちょっと意味がわかりません。 違いはあるのでしょうか? このような言い方は良くないかもしれませんが当たりハズレみたいなのは実際にあるのでしょうか? 検察調べの際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴 保釈請求 至急教えてください。
ベストアンサー詐欺罪で拘留中。 先ほど、弁護士の先生から 連絡あり、 起訴されるとの事です。 2月22日 起訴 23日 保釈請求 する予定です。 早ければ、いつ保釈金など 決まり 保釈されますか? 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚による住宅について
ベストアンサー離婚による住宅について2点伺います 1 住宅(住宅ローンあり)が夫の単独名義、妻が連帯債務者で所有しています。離婚をした場合、妻の連帯債務者を解除するには代わりの連帯債務者が必要ですか?また、代わりの連帯債務者が必要だとすると誰が代わりを見つける必要がありますか? 2 離婚によって住宅を処分するとしてオーバーローンになる場合があると思いますが、住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母が亡くなって遺産を相続することになりました。
ベストアンサー遺産の内容は実家とアパートが2棟。 義姉・義兄から説明された内容は ・義兄は相続を放棄すること。 ・実家の評価が5000万。アパートの評価が2棟合わせて5000万で、実家を主人・アパート2棟を義姉が相続すること。 ・アパートには1800万x2棟のローンがついているため生命保険や貯金は全額を義姉が相続すること。 実家は本家のため親戚付合いや近所付合いなど維持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が本当にお金がなければ泣き寝入り?
【相談の背景】 不倫されて相手方の浮気相手に慰謝料請求の裁判中です。 相手方の女性がお金がなく、無職&持病あり&借金あり&失業手当と国からの援助で生活しており、その証拠書類も提示済みです。 月1万で懇願されていますが、やはり嫌です。和解が無理なら判決ですが、判決出れば、基本一括ですがそれさえも払わなそうだから、差押えしても差押える口座の残高がなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 右直 示談困難
【相談の背景】 人身事故を起こしました。当方が車で右折、お相手の方が直進の二輪車です。スーパーへ入るため右折待ち中、前方を確認、歩行者確認し10キロ程度で進みましたところ、もう目の前に二輪車がおり車の右バンパーとバイクが接触し相手の方が転倒されました。すぐに相手の方のそばに向かい安否確認し、救急車、警察への連絡をしました。その後、救急車で病院に搬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教授をセクハラで訴えたいです。証拠として有力と思われるものはどれですか。
ベストアンサーお世話になっております。 大学3年生の女です。 五月くらいからとある教授から 単位のことで話があるという名目で二人きりにされたり、手を触られたり交際や援助交際を求められる、異常な距離まで密着してくる、などのセクハラを受けております。いずれも人目の付きにくい場所での行為で目撃者はいません。現在その講義には出ておりません。 大学側には相談済で、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の相手が未成年者
ベストアンサー先週の土曜日に自転車同士の事故を起こし、相手は未成年者な様子で、私は、怪我を負い内出血と傷から血が出てるくらいだったのと、警察に要は、お金が解決すれば良い事なのだから保険屋さん同士に仲介に入って貰えれば良いよねということで相手方も物損事故を求めたので物損事故扱いになりました。が‥友人に早く病院に行くようにとのことで病院に行ったら全治おおよそ2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借入について
去年死去した義務母が生前実兄に100万借入しましたが義務母は身体が不自由であった為主人がお金を受け取りに行きました。 義務母と実兄は借用書を交わしていません電話で話し合いをしたみたいです。 主人がお金を取りに行ったさい母に支援できたら支援すると叔父(実兄)に伝えましたが借入を肩代わりするとは言ってません。 義理母死去し半年後に叔父(実兄)がいきなり主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居、家のメンテナンスは全て私。離婚しても住み続けられるには。
以前相談しました、アルコール依存症、暴力、暴言の夫と家庭内別居数年です。別居したいのですが、子供達の学費など生活費がかかり、家庭内別居でガマンしている状態です。ですがいい加減私の体調も精神状態も悪くなり婚姻費分担調定か離婚調停を起こそうかと考えがまとまらず先に全く進んでいません。 1.主人の給料全部を私が管理しており、相手に通帳やら印鑑類一式置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人 廃業の際の残債務について
ベストアンサー事業に失敗し廃業をしようと考えています。会社には既に社員はおらず、私一人で債務超過の状況です。 資本金1000万で累積債務は3000万強となり、資産はほぼゼロです。融資は政策金融公庫からで残債は1800万程度で既にリスケ済みで利子のみ(2.5万円程度)払ってきましたがそれさえも難しい状況で利子の支払いも11月から停止することを公庫に申し入れてはきました。廃業する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男が親の知らない所で契約した部屋の損害賠償
ベストアンサー「現状」長男20代前半が転職で家を飛び出し連絡も取れない状態。 就職先は寮完備で本人のみの契約で入寮していたらしいのですが、突然退職し寮を片付けずに逃走したようだ。 と勤務先の方から突然の連絡がありました。部屋の鍵等も所持したままとの話も聞きました。このままだと部屋の清掃費、鍵の取替え工事費等の高額な損害賠償を親御さんに請求することになります。私共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における公正証書について
【相談の背景】 離婚協議中です。 弁護士の先生には依頼していません。 養育費、財産分与等の取り決めについて、公正証書を残したいと思います。 【質問1】 公正証書に書く内容が決まった後、未払いが生じた際に強制執行が可能な様に記載したいです。公正証書を残すためだけの依頼を弁護士の先生は受けてくれますか?素人では漏れがあり強制執行不可となると不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの中古車情報サイトで記載されていた年式の車を購入したのですが納車された車の年式が違った・・・
インターネットの中古車情報で見つけた車を購入したのですが、記載の車の年式は初年度登録2008年と言う事で同じ様な年式の同じ型の車をピックアップして交渉をして1件の車屋に決めて交渉。 此方は大阪で購入店は東京と言う事もあり担当者とのやり取りで色々手続きをしました。郵便で必要書類等が送られて来た物に実印や車庫証明の用紙、注文書、車検証のコピー、委任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄と自己破産について
現在自営業を営む父親が重篤の状態で、覚悟はしておくよう医師から告げられている状態です。 以下の条件がある場合、財産放棄を優先するべきか自己破産を優先するべきか進め方に迷いがあります。(生活保護の申請は先に行う予定です) ・会社は自転車操業の為、多額の負債があると予想される ・実家の家賃にも多額の滞納が発覚 ・消費者金融・銀行2社からも借金があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後明け渡さない借主に強制執行
合計約80万の家賃滞納をしている借主の大家です。 裁判を起こし、滞納分返済と明け渡しの判決が出ましたが 未だ返済せず、立ち退かずに居住しています。 私が家族でもともと住んでいた一軒家を貸しているのですが ゴミ屋敷のようになってしまっており 家が破壊され困っています。 借主は母親で保険会社の契約社員をしており 子供は成人した男が3、4人居り、共に生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の会社からの損害金請求について
【相談の背景】 前回の内容についてです。 私宛に書類が届きましたが、内容証明や書留ではなく、普通郵便で私の実家に私宛に届きました。 損害金について、個人的に貸したお金や会社のセキュリティロック交換費用、社用携帯?の違約金や本体代などでした。他にもありましたが借用書や領収書など全てエビデンスはありません。 振込先が記載してある訳ではなく、本人や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の借金の取り立てを断りたい。
ベストアンサー半年ほど前に父が他界しました。生前父は会社を経営しておりましたが、 資金繰りがうまく行かず、学生時時代の友人などに借金をしていたようです。 初盆を過ぎた頃に友人Aさんが訪問されて、お金を返してほしいとおっしゃいました。 Aさんは父に480万ほど貸しているということでした。 借用書はないのですが、会社の帳簿にはその残額が残っていました。 そのコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の誓約書で定めでおくこと
ベストアンサーお金を騙し取られました。 その後、相手が騙し取ったことを 認め損害賠償ということで 弁護士を通じて毎月2万円支払う ことの誓約書作成しています。 もし支払いが滞った時に こちらも弁護士に依頼して 残金を請求することになると 思います。この時の 弁護士費用を相手側にに請求 できる内容を誓約書に記載することは 可能でしょうか。また、支払いが 滞った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的効力があり且つ債権権利が確保される確実な借用書の書き方
ベストアンサー知人との金銭貸借りにおいての借用書の書き方について教えていただきたいです。 昨年11月から今年2月までの間に私が知人に440万円の金銭を貸してきました。 なのですが、5月辺りから突然知人に音信不通にされた為警察に相談しに行きました。 刑事さんの提案で知人を警察署に呼び出し私との話し合いの場を設けてくださることになりました。 私が知人を信じてたばかりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主自己破産について
ベストアンサー破産するにあたり2回ほどカードローンの支払いと身内に借りた借金を返済(借用書無し)を してしまい破産出来ない(詐欺罪に当たる)と弁護士先生にアドバイスされましたが当方 現在鬱病にて精神科に通っています 確かに相談前に多額の借金をしてしまいましたが 如何なもの物でしょうか?個人営業で返済の気持ちは在りましたが色々な事情が発生しました 相談を受けた先...
- 弁護士回答
- 11
-
-
担保になっている土地について。
ベストアンサー会社経営をしている妻が、運営資金を借り入れする際に、実の弟の土地を担保に3000万近い借り入れをしていました。 弟は父の経営する会社にいましたが、不景気のあおりを受けて倒産。父は当然ながら自己破産。弟も収入が安定しない状況で、自宅も競売中。(家名義は父で競売中。ローン名義は弟。)競売後も弟にオーバー分の2000万近いローンは残ってしまうとのこと。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との別れ後の車売却とローン残債の支払い方法について相談
【相談の背景】 彼氏の車を自分の名義で購入したが、この度別れることになった。自分は元々乗っていた車があるので、購入した車を売却したいと考えている。自動車ローンの残債は彼氏に払ってもらう予定だが、一括での清算は出来ない状態。 【質問1】 一括で払えない場合、確実に月々支払いをしてもらうのに良い方法はないか。 【質問2】 ローン会社との契約は私だ...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから