法律相談一覧
-
この誓約書は法的に有効か
夫が義父(夫の父)が経営する会社に入社する話があり、下記の誓約書を交わしたいが、法律的に有効か。 誓約書 ○○(夫の名前)を甲とし、××(義父の会社)を乙とし、甲が乙に勤務するにあたり、甲乙間は下記の内容を合意し、甲乙は本誓約書を取り交わす。 記 1.甲と甲の妻と甲の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から受任通知が届きました、今後の対応について教えてください
ベストアンサー債権額300万、260万円の2債権あります。(契約書ありますが公正証書にはしていません、また連帯保証人あります) また、債権額260万円の債権は固定資産評価額200万円の土地の2番抵当を取っています。1番抵当は銀行で残債は40万円と聞いておりました。 債務者が親戚といううこともありまして、今まで強引な請求をしないままでいましたら、昨日、弁護士より自己破産の申立をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料、養育費の連帯保証人
先日、離婚調停で正式に離婚が決まりました。 慰謝料(200万)と養育費(月10万)が決まり、支払いを待つのですが、主人は、お金にだらしがない人間です。 養育費は強制執行で給料の差し押さえができることを聞き、一安心ですが、慰謝料を一括で払ってもらえないのではないかと不安です。 6月末までに払うと言っています。本人には貯金がないので親から借りて払うと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県信用保証協会に対し損害賠償請求事件
ベストアンサーお世話になります。原告で現在本人訴訟中です。被告は某県信用保証協会に損害賠償請求裁判です。民事裁判所に訴訟を起こし3回目の公判で裁判長が(この事件は地裁に移送する)と言い現在地裁で2回の公判が終了しました。通算で5回の公判が終了しています。現在被告準備書面2まで提出され、現在は原告提出した証拠調べと、当該担当職員の陳述書を提出する段階に入っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、賃貸の契約者について。
ベストアンサー現在、個人再生の手続き中の者です。 裁判所への申し立てはまだ行っていない状態です。 今住んでいる場所の治安が悪く、夜中に鍵を開けられそうになるなどの被害があったため引越しを検討しています。 いくつか物件を探しているのですが、ほとんどが保証会社必須の物件です。 クレジットカード会社関係の保証会社は避けていますが、正直身の安全のためにも早く引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と介護施設の身元保証人の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 負動産があるため、将来的に相続放棄を考えております 【質問1】 親の介護施設、もしくは入院先の身元保証人、もしくは身元引受人になった場合、相続放棄することはできなくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣、雇用契約書記入後の辞退と損害賠償について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 派遣のお仕事の辞退についての相談です。 経緯 1/16より開始予定のお仕事でしたが、1/14に海外の親族が亡くなり、入社日を遅らせる相談をする この際、雇用契約書・身元保証人の書類など提出済み 当初の予定通りであれば、3ヶ月に1度の更新、1/16〜3/31.4/1〜6/30迄のお仕事予定である ひとまず1週間海外に行く この間にメールでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ運営会社破綻の預け保証金相殺について
【相談の背景】 あるフランチャイズ運営会社が9月に破綻しました。当方はそのフランチャイズ加盟店であり、「保証金」を預けている。そしてFC運営会社から破綻前の8月分までの売上金を9月末までに支払うよう請求された。当方としては当方債権である「保証金」と相殺を希望と破産管財人に申し出た。 ※保証金は売上の未払いの際に相殺する名目で預けないといけなかった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 保証会社から解除通告
ベストアンサー相談させて下さい。 現在4カ月程、家賃滞納をしています。 理由は友人が借りた金融の保証人になっており、全てそちらの方に引き落とされてるのがわかりました。 そこで、タイトルの様に保証会社から解除通告となる書類を送られて来ました。 支払う意思はあるのですが、4カ月分を一度に返済する余裕が無く、分割でお願い出来ないかと思っております。 そこでご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与後の自己破産
【相談の背景】 自己破産について質問です。 元夫とは1年前に離婚。現在、財産分与で家を売却し、オーバーローンを折半する事で合意しています。(住宅ローンは連帯債務になってます) 他に元主人名義のローンが2つ(合計320万)あり、私はその連帯保証人になってます。この連帯保証人を私は外して欲しいと言ったら元夫に、連帯保証人を外せるかは分からないと言われています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長退任後の連帯保証について
ベストアンサーはじめまして。 現実に目を向けようとしない父に代わり、相談します。 父は、定年退職後、知人が経営するA社に入社し、 2010年、系列のB社の社長となりました。B社の代表取締役は、父と知人が就任しました。 2012年8月より給与が未払いとなり、退職(タイムカード、給与明細がなく無給は証明できません) 2013年3月に、やっと、退任登記が完了しました。(C氏が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の事業の借金連帯保証について
田舎の両親(60前半の父、50後半の母)が自営業(個人)を営んでおります。 ここ2年位上手くいっておらず、約2000万円の未払いの買掛金が溜まってしまったとのことです。その内、約1500万円については近々に返済の必要があり、借金をして返済に充てるので連帯保証人になってほしいと頼まれました。 私(娘)は既に実家から出て結婚しておりますが、自身も仕事を持っていますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のローンの連帯保証人になった場合、秘密にしている借金はバレるのか
ベストアンサー【相談の背景】 永住権のない外国籍の夫が家の購入を検討しています。住宅ローンを組むために書類を準備しているのですが、日本人である私の名前が必要だと言われ、借金があるかも聞かれました。 私には夫に内緒にしている借金が金融機関2社から50万円ほど、またカードのリボ払いが15万円ほどあります。 過去5年のうちに、5回ほど3日程度の支払いの遅れと、1回だけ2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの保証人ですが大家から未払い家賃10年分の請求がありました
ベストアンサー現在疎遠の義弟がアパートに住んでいますが、勤務先が倒産したため家賃の支払目途が立たなくなり大家から過去の未払い家賃10年間分280万円の請求が連帯保証人であった私に電話で一括請求がありました。(10年間全く払わないのでなく途中何度かは払っていたようなのですが)突然の請求で驚いています。また私には払えるような大金はありません。また10年分も遡って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借の退去トラブルで、賃貸人が裁判を起こした場合
ベストアンサー今 賃貸人の都合で、賃貸人から退去を求められて、更新拒絶通知までされてます。 借地借家法だと、正当事由と、更新期限の6ヶ月前までに更新拒絶の通知が必要みたいですが、 ①その正当事由と通知の証明は、裁判になった時に効力が出るのでしょうか? ②6ヶ月前までに通知となってますが、もし更新期日の6ヶ月前を過ぎてから、出された通知は無効にはならないで、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれない知り合いが逮捕された
ベストアンサー知り合いに400万貸しており、もう1年近く返してもらってません。そんな矢先、知り合いが面識無い人を脅してお金を奪い逮捕されてしまいました。 1.借用書はあります、この様な状況でどう返済して貰えるのか?会社を経営してる人です。 2.実家のご両親に事情を説明しても構わないでしょうか?保証人では無いので返して欲しいとは言えないと思いますが…ちなみに既婚者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家のローンは誰が払わないといけませんか?
ベストアンサー別居をして2年目になります。 中3、中1、年少の子供3人と私は主人名義の家に今も住んでいます。これからもここで住んでいきたいと思っています。 家のローンを半分払ってくれるようにお願いしましたが自分が住んでいるわけでもないのでローンを払いたくない!と言われてしまいました。少し払ったとしても後24年払うつもりは全くないとも、、、 私と子供が住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の宅地と建物は母が居なくなったら誰の物になるのか?
ベストアンサー教えて下さい 夫の実家の事でお聞きします 実家は義父母2人暮らしです 夫は長男ですが、別に住んでいて 妹一人がいますが、近くに嫁に出てます。 実家の宅地と建物が母親名義になってます 20年位前に、義父が友人の保証人になり その友人が倒産しそうになった時に、急いで 母名義に変えました。 その他畑は父名義です。 実は母親が余命を宣告されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について
引っ越しをしたいのですが、 私は専業主婦です。主人はお寺の副住職です。 離婚の話を夫婦で長年話し合っていますが、なかなか決着がつきません。 現在賃貸マンション2K、6才の男の子と3人で入居中です。 決着つかないまま、どうしても狭くなりました。 主人の契約でなくては借りられないのはわかります。保証人含め、良い方法はないでしょうか。 できるのなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総合支援資金の借り入れについて
お恥ずかし話し、会社で横領をしてしまい 6月末で退職しました。 退職前の3ヶ月は、給料が一円も貰えず でした。 こちらが全て悪いので、給料の件は いいとして、 今現在、色々と滞納が重なり、生活ができなくなってきています。 仕事も、なかなか決まらず、日雇い等にはいってるのですが 3ヶ月分の、マイナスをなかなか埋められずにいます。 住居に関しても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立ての電話、自宅まできます
主人の借金で元従業員の方が保証人になっている15万の借金なのですが、7月に主人名義だけど主人は5万円で10万が保証人の友人の方が使ったとのこと。保証人いわく、自分の友人でまとめて借りたい、契約書を2つにするのが面倒だからと言われたそうです。しかし蓋をあけてみれば利息は一週間に一万でとても払えず、2万しか返済しなかったと主人に言われました。 1月15日に自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になった場合の解約について(至急)
私の家族の者が、私との婚姻時に元夫(外国人・永住VISA有)の 家賃の連帯保証人になっておりました。契約が2012年の2月末に一応切れ、自動更新されないとまではオーナー様と話し合いにより 認めてもらいました。2011年12月末頃の更新手続きの書類が送られ、もしオーナーが認められる連帯保証人を見つけない限り更新しないという状態です。連帯保証人にとっては非常にありが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を相続した場合
ベストアンサー債務超過の会社社長の亡き父の会社を継続します。相続人は、母、兄弟三人、計四人です。会社の借金イコール父が保証人でした。借金は、会社で返済します。借金も、四人が相続ということになるようですが、私も法定相続分で借金を背負うとして、もし今私が死んでしまった場合、その借金は、私の夫と子供に行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納について
別居中の妻が家賃滞納しており、連帯保証人である私の父へ突然150万円の支払請求の連絡が来ました。支払額を少しでも減額するための方法はありますか? 単身赴任中に公営団地から勝手に引越の手続きを進め、私の免許証コのピーで私を借主、私の父を連帯保証人(私には内緒で父に頼んでいたが、父もその経緯をよく覚えていない状況)として契約。 引越先も教えてもらえず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題(損害賠償、給与未払い)
労働問題(損害賠償)について質問があります。 長男が、ある運送会社で働いています。(委任契約だったと思います) 身元保証人は次男です。 業務中に物損事故を、年間で6回程起こし、 累計300万円近くの損害を起こしました。 会社は長男に対し、給与未払い(直近3ヶ月間)や、 給与天引き(本来15万円→6万円支給)を行いました。 長男はマイホーム所有、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している家族が自己破産した場合にどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 60代夫と40代息子と持ち家で同居しています。 この度夫と息子の借金がかさみ、2人とも自己破産することになりそうです。 私は保険外交員として働いています。 持ち家は夫婦名義です。 夫は無職で年金生活者です。 【質問1】 夫と息子が自己破産したら、私にどんな影響がありますか? 私が保証人になっているものと、そうでない借金があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納分を払われてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 今 住んでいる賃借人が 家賃の滞納が有り 2、3ヶ月遅れては 払いを繰り返してます。年齢も70近く 仕事も行ってないようで 保証人も連絡が取れない状態です。 【質問1】 こちらとしては 退去させたいのですが 内容証明郵便で契約解除をした後 訴訟手続きをし 裁判当日までに 滞納分を払われてしまった場合 裁判はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の借金 返済額を減らせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が知人から お金を240万借りました。 借りるがために 毎月10万円返済 返済計画書 保証人を2人たてるような言われたため母と叔母のサインをしました。 しかし返済できずそれを家族から借りるということが毎月続いており家族も毎月毎月で正直きついです。 毎月の返済額を減らすことはできるのでしょうか? 【質問1】 返済額を減らすことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した兄の特殊清掃、滞納家賃払うと相続放棄できませんか?
ベストアンサー先日兄がアパートで孤独死しました、死後2週間たっており腐敗していました、アパートの大家から特殊清掃と床の張り替えと滞納してた家賃を請求されてます、兄は借金もしており相続人と保証人の母は自己破産する予定です。質問ですが私は相続放棄するつもりですがアパートの滞納金と特殊清掃はしたいと思ってます、中途半端なことをすると相続放棄できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で個人飲食店を開店できないときの損害賠償
ベストアンサー個人で飲食店を経営しています。 妻と二人で切りもりしています。 今年のはじめに妻が自転車を運転中に、自動車と衝突し顔面を怪我してしまいました。 そのため、お店を開けられず、4日ほど閉店しましたが、保険会社が言うにはお店の休業は補償できないとのことです。 しかたなく、妻はマスクをして仕事を続けました。 2人体制でなければお店は到底運営でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借物件の所有権が変更されていた
賃貸テナントの賃借人です。 さる事情で借りている店舗物件の土地建物の謄本を取ったら、所有者が賃貸契約の記載している有限会社Aから個人名Bに変更されていました。 契約を結んだ2年ほど後です。賃借人の私に通知はありませんでした。 これは問題ないのですか? 問題があった場合、『今後、所有者から請求が来ない保証がない。』などの理由で供託とかできますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納者(連帯保証人あり)に対する提訴手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てを賃貸している貸主です。 借主による家賃滞納が繰り返し発生しており、その都度、借主および連帯保証人に対して内容証明郵便による催告を行ってきましたが、現在もなお滞納が継続しています。 現時点での滞納は4か月分(合計472,000円)です。 令和8年1月26日に1か月分のみ入金がありましたが、その後の支払いはなく、現在まで連絡も取れてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人ですが退去費用を契約者に払わせたい
私は付き合って5年目になる彼の賃貸アパートの連帯保証人になりました。 なったのは平成24年、これまで滞納を繰り返し彼が電話にも出ない為管理会社とのやり取りは全て私です。毎回謝りいつまで払うか話し、本人に伝えるという繰り返しでした。 携帯電話の名義にもなっていてこちらも滞納利用停止の繰り返し。 ここ2週間、連絡してもずっと無視。 家賃も支払わず家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人、相続放棄、遺品、名義
ベストアンサー【相談の背景】 2年半同棲していた彼が病気で亡くなりました。彼は自己破産申請と協議離婚を同時進行していて、離婚は成立せず婚姻費用を毎月払っていました。自己破産は途中のまま亡くなりました。今住んでいる賃貸マンションは彼名義で、保証人が彼の長男さんです。亡くなる前に2ヶ月分の家賃や生活費はくれたので、ここにいる間はそのお金から家賃は払います。 ①奥さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の滞納が病気が理由の時はどうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー4年半前に離婚し、養育費に関しての公正証書も作成しております。 滞納した場合は、強制執行に服するという文言もついております。 保証人も立てております。 私(妻側)に対して毎月6万円支払う約束なのですが、この度元主人(38歳)の方から 今月の養育費が厳しいとメールが来ました。 滞納する理由を聞いてみると、どうやら糖尿病になり具合が悪いときは働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の銀行借入が返済できないときの連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が銀行から借り入れしているお金を返済できくなりそうです。ただし、会社の廃業手続きはしていません。 たとえば、借入額は1,000万円、債務超過も1,000万円くらい。社長には持ち家があります。 【質問1】 会社を残したまま(事業はほぼ停止状態)、連帯保証人である社長が代わりに銀行に返済をしていく場合には、その時点(返済をはじめた時点)で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の死後、連帯保証人である私が滞納賃料と遅延損害金を支払わなければならないのか?
【相談の背景】 生活保護を受けている弟の連帯保証人になっています。先日、弟が亡くなりました。弟が亡くなった後、弟の配偶者である弟の妻は夜逃げ同然でアパートを引っ越し、さらには自己破産と姻族関係終了届を提出しました。(正確には弟が亡くなる1ヶ月前には引っ越していたらしい)その後、貸主の弁護士から通知書が届き、内容としては7年間分の滞納賃料と遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親の対処法及び親子間の連帯保証人について。
母が債権者、離婚した父が債務者です。母は私に連帯保証人になることを要求しています。 私が15歳の時に両親は離婚しています。理由は父が他人の保証人になり続けること、母や母の実家に借金を重ねたことです。また離婚理由ではありませんが長年DVがありました。 その父が独身時代から母に借用書を書いて借りたお金が累計で3億になっています。 離婚の際、父から母に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
下記の事につき、Aを民事訴訟する事に決定致しました。 支払い期限を過ぎても一千円も払っていただいていません。 弁護士さんにお願いしたいのですが、費用はどのくらいと 考えていれば良いでしょうか? だいだいで結構です。事項によっては変動すると存じますので、約いくらくらい用意しておけばよろしいでしょうか。 依頼しますので費用を教えてください。 展...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納について保証会社なし
【相談の背景】 コロナ禍で店の家賃を9ヶ月分滞納し 廃業。コロナ禍前より天井で水漏れがあり何度も大屋さんに連絡し(メールで証拠あり)ましたが何もなかった、。と対処してくれず、お客様も天井がぶよぶよしてて落ちてきそうだ。危ないから営業はやめた方がいい。と言われましたし、奥の席も天井がぶよぶよしダウンライトの穴から水が垂れてきてバケツを置いて茶色い水が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が身元引受人書類を偽造 内容証明無視 訴訟しかないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 弟から、就職の身元保証などの文書を偽造されました。唯一LINEで会話した内容の中に、僕が身元保証の承諾をしたという証拠はないと明言しています。 とりあえず、内容証明で、「現在までに送付した内容証明のコピーは特定記録郵便で送る」と付記し、特定記録郵便で今まで受け取られなかった内容正面の謄本コピーを送りました。これで弟が応じない場合、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の育児放棄及び借金
はじめまして。 離婚した娘の子供たち(3人-つまり私の孫にあたります)のうち2人が、娘のDVによって真ん中の子は現在、私の養女として(そうしないと娘が逮捕されると言われ)児童施設に入り、上の子はうちで面倒をみていて、その子も引き取ってほしいようなことを言っています。一番下の子(2歳)もネグレクト状態に近いですが、まだ娘と暮らしています。 私自身は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡祖父の未払い治療費で弁護士から手紙きてしまいました
亡くなった祖父の治療費の未払いで質問なのですが、 祖父の子供 長女、次女(私からしたら叔母)と 長男(私の父、父は祖父が亡くなる前に癌で他界) 治療費が167万未払いで病院のソーシャルワーカーと度々電話で毎月いくらずつ払うかとかで話し合いを重ねてきたんですが、私のお母さんも病気になり糖尿病で体調も悪く合併症起こして目も段々みえなくなり慢性腎臓病で2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの連帯保証人と緊急連絡先の違い。
【相談の背景】 今年の5月まで家賃の滞納をしていました。アパートの契約書には連帯保証人は保証会社(年間1万円保証料支払い)、緊急連絡先は身内は両親しかいないので父親です。 滞納していたとき大家・保証会社とは、いついつまで滞納が解消させるとか。連絡取り合っていました。 で、なぜ連絡取り合っていたのに大家は緊急連絡先の父親に連絡をした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 認知 養育費請求について
ベストアンサー現在妊娠10ヶ月で、出産を2週間後に控えております。彼に認知と養育費について相談したところ拒否されています。DNA鑑定についても拒否されました。彼には遊びの関係だった、自分は中絶を希望したのに勝手に産むと決めたのはそっちだから自分に責任はない、妊娠12週を過ぎた頃中絶費用として19万渡されましたが、出産を決めた為、そのお金は返却しました。1回お金を渡してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部が返済された債務の、保証人の返済責任について
こんにちは、お金の貸し借りについての質問です。 複雑なので時系列で書きます。 まずAさんから、「昔からお世話になっているBさんが代表のY社に300万融資してあげてほしい」と依頼があり、貸し付けました。 この後、Bさんから追加融資の依頼があり、私はAさんが保証人になることを条件に600万円の金銭消費貸借契約書を交わしました。 その後、さらに追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不明の賃貸契約の片付け
相談の背景 親の相続で賃貸をしておりましたが、賃貸人の方がお亡くなりになり大変困っています。賃貸契約書には保証人もなく、警察にお伺いした所相続人の方がいらっしゃったみたいですが引取拒否で電話番号も教えたくないとのことで‥。そうなると部屋の片付けもできず契約解除もできずで困るので困り果てています。担当の警察官の方に契約解除と片付けの許可の書類を送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊の契約破棄について
民泊の事業譲渡による契約書を交わしたのですが、連帯保証人が見つからず契約書の破棄を考えています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.1度、契約を交わしてしまうと破棄は難しいでしょうか? 2.違約金などが発生する場合などは、どのくらいの費用が掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告ができるのかどうか教えてください
ベストアンサーいつも分かりやすい回答ありがとうございます。 外国人であっても、日本国内で失踪宣告ができるとのことですが、日本で離婚をしているので、他人にあたります。 しかしながら、アパートの連帯保証人になっており、相手の行方 が分からず、勤務先も無断欠勤している状況になった場合。 失踪宣告を申し立てできるのでしょうか? あるHPでは、失踪宣告を申し立てできる人間...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから