6,771件見つかりました

法律相談一覧

• 進まない離婚協議とかさむ婚姻費について

結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁...

弁護士回答
    5
  • スマホ転売から 懲戒解雇まで

【相談の背景】 A(とします) 派遣先のキャリア販売店で重大な規約違反をし 出勤停止が3ヶ月ほど経過しています。 当初は 本体代を一括返済すれば大事にはせず このショップの内々で済ますと言われましたが、 結局 多額であること、反社の人物の脅しや騒がせがAに対して店舗先で起こされた事、 当然ながら それら全て隠すこと、職員の不祥事を内密に伏せてお...

弁護士回答
    2
  • 家賃払う見込みがないのに自動契約更新された場合

母名義で借り、当初は母と私の2人で住んでいました。しかし、母と不仲になり、三年前に母は出ていき、その後は私一人で住み続けました。家賃は母が払い続けているものと思い込んでました。数ヶ月後、大家から、母が払ってないことや連絡が取りづらく困っていると聞かされました。私は「家賃は母に請求して下さい。携帯に出ないなら職場に電話しては?」と言いました。大家は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られて困っている

ベストアンサー

私は働きながら都内の学校に通いやすい場所に住む為に以前の仲介で面識のあるA社さんに分譲マンション型の物件を仲介頂きました。早く決めないと誰かに取られてしまうと言われ急いで保証人・お金の準備などしました。 契約の際「もし仮にオーナーが変わったとしても大抵は今と同じ条件で住み続けられます」との説明を受けました。 6月から住みはじめ、9月には裁判所から...

弁護士回答
    3
  • 左折の際の後ろからの衝突

ベストアンサー

【相談の背景】 車で運転中、直線道路で左側の駐車場にはいるため、ゆっくりと減速し、ウインカーも出し、左折しようとし、最後は止まった状態で目視して横にいないを確認していたが、急に左後ろからバイクに突っ込まれ車左側テールランプからサイドミラーまで破損、バイクの運転手は怪我をし、病院へ運ばれました。こちらの怪我はないです。 現場の直線道路の幅は狭く左...

弁護士回答
    2
  • 本人に慰謝料の支払い能力がない場合、家族が代わりに支払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在妹が離婚裁判中です。相手から訴えられています。また妹は精神疾患があります。病名は担当医によりまちまちでよくわかりません。 数年前にそれぞれに現金四千万円位、共同名義で不動産1億円位を遺産相続しました。病気が1つの原因と言われましたが数年間で現金をすべて使い尽くしました。さらに父(片親です)からも六百万位借金をしています。 元々私と妹は不仲で...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を撒いたけど、慰謝料が払えません。

離婚して10年になるのですが、その際、公正証書を作成して、慰謝料を月々20万円づつ支払っていくようになりました。 離婚当時は、会社を経営しており、その支払いも、全然 大丈夫だったのですが、 5年前に会社を倒産させてしまいました。 その時 全てを失いましたが、何とか2年前ぐらいまでは、何とか支払ってきましたが、 この2年間は 支払いが出来たり、出来なかった...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しの委任状に、本人の了承を得ず、他人の名前を勝手に書いた場合、有効になるのか?

ベストアンサー

引っ越しの委任状のサインのついて 私は以前に、男性社長、従業員数名ほどの職場で働いておりました。 勤務中に男性社長に、「~さん(私)の名前を借りていいですか?」と言われて、引っ越しの書類なので、大丈夫みたいなことを言われて、「~さんの(私)下の名前~ですよね?」と言われて、ローマ字で私の名前、フルネームで男性社長が私の名前を書きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 父の残した借金は家族が引き継がなければならないのか?

末期がんにて入院中の父がいます。 お金にだらしない人で何箇所かに継続中のローンがあるようです。 詳細を尋ねても闘病中のためかきちんとした返答を得られません。 もし今の状態で父が亡くなった場合、妻である母や子供である私に 請求がくるのでしょうか? その場合母や私に支払い義務は生じますか? 支払いを回避する方法等あれば教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 慰謝料 その他

夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 離婚原因としては、日々の生活の中で、夫が私に嫌だと感じることがあって我慢したり、私が暴力をふるったということでした。 私は暴力をふるっていません。 二人で会った時に話をし、調...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【相続放棄:死亡共済金は相続財産?】

ベストアンサー

〇状況 ・父が亡くなり、都民共済の死亡共済金があります。 ・子は全員、相続放棄済。(父は配偶者無) ・都民共済の受取人は未指定 〇質問1:死亡共済金は相続財産でしょうか? ・都民共済の約款では、受取人の指定ができますが、今回、指定されてないので、  相続財産になるのでしょうか? (約款では請求者の順位のみ記載) 〇質問2:請求順位が...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中に相手がごねはじめたらどうするんですか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に示談を申し入れています。不倫が発覚して半年になり、その間に2回私から示談交渉をLINE上で申し入れましたが、相手女性は拒否し続けていました。今月に入り、裁判をしようと思い相手女性に最後に示談交渉しなければ裁判をしますと伝えたところ、示談するとのことでしたが、弁護士を立ててきて(本契約はしておらず1日だけ私の弁護士さんに代理で電話してきま...

弁護士回答
    5
  • 父親の借金の返済義務

ベストアンサー

死んだ父親が、家を建てる時に自分の妹に200万借りていました。母親は知っていました。父親が2年前に亡くなってから、父親の妹が母親にそのお金を返して欲しいと言ってくるようになり、どうしたら良いのか困ってます。父親が死んだ時、保険にも入っていなくて、葬式代も香典でなんとか支払いできましたが、銀行に50万の借金もありました。それは、母親の兄が立て替えてくれ...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

今の主人と結婚したばかりのころ、既婚男性と一年ほど不倫関係を持ちました。今は関係が終わって一年ちょっと経ちます。私が県外へ引っ越したこともあり、まったく連絡を取り合わないでおりましたが、以下のことを伝えるために彼が電話をしてきました。 私たちのことが直接的な原因なのかどうかわかりませんが、今彼らは離婚することになり、奥様が、彼と私にそれぞれ50...

弁護士回答
    2
  • 売掛金未回収を回収したい

ベストアンサー

法人です。 1年近く前から売掛金の全額回収ができない法人があります。 毎月請求書を送り、催促の電話、メール等もしていました。 分割で支払うと言い、時々2000円の振込みがありました。 8月末に、社長ではなく営業(社長の父)から他社には5月から支払い停止をしている これからは、個人で支払うことを誓約するという簡易書留が届きました。 その後も、数回法人名で2...

弁護士回答
    3
  • インターネット作成会社に騙されました。

注文0はない、5年契約し支払い後はいっさいお金がかからない。あなたのホームページになるといい、契約後、5年契約後もホームペジ代がかかることを知りました。ほぼ、虚偽の説明をうけ契約してしまいました。また、注文も0です。クレジットを通して契約してしまったので、契約無効だとクレジット会社に電話もしましたが、ホームページ作成会社と話すといい、そのまま。司...

弁護士回答
    4
  • 友人が留置所にいます(飲酒運転)

昨日の夕方友人Aが栃木の警察署の留置所へ入りました。 以下に知っている限りの情報を書きます。 元旦の夜中友人A(女性)はその友人B(男性)ととあるカラオケ店に行こうとし駐車場に車を止めようとした際(運転はA、車の持ち主もA)止めてある車に接触してしまったそうです。ぶつけたわけではなく少し擦った程度だったとのことです。 その後車を少し離れた場所に止め...

弁護士回答
    5
  • 自己破産についての質問です。

【相談の背景】 会社を一人で経営(代表取締役)しています。会社の借金と個人の借金を滞納し、金融機関から督促を受けています。コロナの影響で売り上げが激減しています。このままでは、借金は返済できません。 【質問1】 個人が自己破産をすると、会社に影響が及ぶでしょうか。会社も個人と同時に、破産しなければならないでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 交差点で自転車とぶつかり、ひき逃げ犯。

ベストアンサー

先日、仕事中に警察官に車を止められ、 近くで事件があったから車を見させてほしいと言われたので、全て対応してみせました。 その場では車から傷などは出てこなかったんですけど、防犯カメラからの映像からほぼこの車だと言われてそのまま警察署に連れてかれました。 車も鑑識に出したいからと言われ警察の方に預けてます。 色々聞かれ、自分が通ったルートに間違いな...

弁護士回答
    3
  • お金を貸してしまいました

お恥ずかしい話ですが、親しくなった異性にお金を貸してしまいました。 10年近く前から合計〇百万円にもなります。 一応借用書を書いてもらい、(携帯の)メールで「(その人の)母親所有の不動産を売却して返済する。この事は母親も承知している」とも言ってもらっています。 万一自分が死んだら生命保険で支払うとも言いました。 ところが、最近いろいろあっ...

弁護士回答
    4
  • 仲介業者とのトラブル。法的手段にでますよいいんですね?

仲介業者の対応に関してご相談です。 新規で部屋を契約、まだ鍵は受け取っていないのですが書類でのやりとりを行っている段階です。 問題になっているのは駐車場です。 貰った資料に敷地内駐車場月6000円とあり、仲介業者の店頭での契約時に駐車場は借りる予定はなかったのですが 6000円なら借りようか、ということになり7月30日に駐車場の借り方について問い合わせま...

弁護士回答
    3
  • 未婚出産れ公正証書を作成するには調停は必要?

ベストアンサー

未婚で出産予定です。公正証書を提出するため、養育費と面会交流について話し合いを進めています。 そこで ・養育費では支払いが遅れた場合違約金20万円を請求。 ・面会交流のその他で、子供には面会交流以外での接触禁止(手紙のみ認める) ・面会交流で他の条件も含め守らなかった場合違約金50万円を請求 という条件も公正証書に残したいと考えています。 ⑴相手側が承...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸で繁忙期に申込書と必ず入居すの約束をして後日のキャンセルに宅建業法上でなく、民法上問題は?

ベストアンサー

繁忙期に入居申し込み書と入居の口頭での約束をし、他の入居希望者を複数断った後、10日以上経ってから、キャンセルされた申込者に宅建業法上はともかく、民法上、業務妨害等で損害金を求めることはできますか? 大学の合格発表後に、たくさんの見学に来られている最中に某不動産業者が電話で申し込むとの連絡が入り、他の希望者を断りました。この時期は確実な申込順と...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルと敷金償却について

こんばんわ。 悩んでいる事があります。 1年程前に新築アパートに引っ越しました。 そこは単身用アパートで、不動産屋での重要事項説明書でも、管理会社の口頭でも確認済みです。 数日後、隣に同棲カップルがひっこしてきました。 契約違反です。 2人でいるので、当然話しますよね。 男の声が重低音で聞こえてくるんです。毎日。なので、日にちと時間をメモする事...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩で自分の怪我が打撲、相手が骨折の場合 納得いかない

ベストアンサー

本日昼頃車で走っていたら道の真ん中を歩いてる人がいて近くまで寄っても避けなかったため通ることができずクラクションをならしました、そしたらうるせえばか野郎と文句を言われました、その場は黙って通りすぎましたがアパートが近くだったので車を降りてまた道をみたらちょうどその男がまだ居たので歩いてる追いかけて手を肩にやり止めました。なぜ文句を言ったのか問う...

弁護士回答
    3
  • サインの偽造で生命保険から知らない間に借り入れされていた

ベストアンサー

わたしの名義の生命保険を利用して知らない間に妻が借り入れをしていました。保険会社に覚えないことを伝えサインを開示してもらいましたが妻の字でした。妻に生命保険会社から問い合わせたらわたしに頼まれたからと言ったそうで、生命保険会社もわたしに確認の電話をしてるはずだと言い張りますがきていません。どうしたらよいですか?サインが偽造ですし、わたしは全く覚...

弁護士回答
    4
  • 夫が退社した会社から賠償を求められています。妥当でしょうか?

ベストアンサー

前職の会社から、賠償責任に関する連絡が夫に来ました。 4月に少額(20万程度)の請求・原価管理ミスによって、 期がしまったときに数万円赤字になることが発覚したそうで、 社長が激昂し、何通もメールが来ています。 通常の利益ベースでは赤字になるかつかつえの経理状況ではなく、 原価の付替えや、経費換算などをし、 あくまで決算上数万円の利益計上をする予...

弁護士回答
    3
  • 闇金からお金をかりたら

【相談の背景】 元カレと別れてからも連絡をとっていて最近元カレがやばいことになりました 元カレがガールズバーで働いていて喧嘩をしてもめて辞めたらしくお金払えとなり100万くらい払わなくてはいけないことになりました 相手はおそらくヤクザです 払う義務はないから裁判とかしたほうがいいなどの話をしましたが裁判などはできないのでしょうか? クレジットやア...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い2

前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/124509 小額訴訟の仮執行宣言の内容 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した50万円

ベストアンサー

知人に50万円程お金を貸しています。 きちんとした借用書などはなく、 今 私の手元にあるのは、知人が記していた家計簿の原本(私からいつ幾ら借りたのか記載されています)と、 『借りたお金はきちんと返します』という知人からのメールをスマホに保存してあり、それを紙にした物の2点です。 なかなか返してくれないので困っているのですが、 最近、風の噂で、知...

弁護士回答
    4
  • 保釈中です。被害者に間違えてLINEトークしてしまいました。保釈は取り消されますか?

ベストアンサー

今、夫が保釈中です。判決まであと3日になりました。そんな時(本日)、被害者とされる人にLINEで誤送信してしまいました。内容としては、「保釈中ですが、実刑判決が出た場合、どうなるか」とか「再保釈請求について」などをネットで検索し説明書きを写真に撮ったものを誤って送信してしまいました 保釈の条件として、被害者には接触しない事となっていますが、ネッ...

弁護士回答
    1
  • 置引してしまい、被害者と和解できるか不安です

お世話になります。 先日、トイレに置き忘れられた携帯を置引してしまいました。 既に警察署には行っており、反省文を書いて写真を撮って帰宅しました。 取ってしまった携帯は途中で怖くなって捨ててしまっており、手元にありません。弁償したいと警察には言いました。 また、被害者からも電話があり、弁償と直接謝るよう言われました。 私は警察官から警察署で弁償と...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係について教えてください。

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 結婚している男性と不倫の末、将来結婚したいと言われ、第一子を出産、第二子出産1ヶ月前から完全に一緒に住み始め6年前に第三子を流産(浮気のショックで)生計を共にし8年になります。私の両親、相手男性のご両親にも認めていただき、実家への出入りを許されています。子供の入学式や卒園式、授業参観にも一緒に行っていて、周囲か...

弁護士回答
    4
  • 弁護士より弟宛に訴訟予告書が届きました。

ベストアンサー

ある法律事務所 債権回収部門より実家に下記の手紙が弟宛に届きました。 恐らく、弟が契約していた携帯電話代の未納金の可能性が高いです。 弟は現在警察に捕まり、実刑を受け服役中です。恐らく2年位は出てこないかと思います。 以下手紙の内容 訴訟予告書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、先般より、貴殿に対し再三にわたり支払いを求めて参り...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 減額できますか?

ベストアンサー

彼50代、奥様50代、婚姻生活15年、子供無し、離婚はしない 私40代、子供1人あり(親権は元夫)2年前婚姻生活20年で離婚 不倫相手の奥様から350万円の慰謝料請求をされました。 数日前に奥様の代理人との事で、弁護士から内容証明が届きました。 密会の会話を録音され、さらに探偵に抑えられています。 彼とは約6年前にSNSを通じて知り合い、お互いの出身地が近いと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、妻のW不倫の相手に対し、弁護士を通して慰謝料を請求中です。 折り合いが付かず、訴訟に持ち込む予定ですが、2点質問させて下さい。 ラブホへの出入りの写真や、肉体関係が確実に分かる決定的な証拠は無く、 妻の自白内容をボイスレコーダーで押さえたもの、「好き」とか、 「愛してる」が多く書かれているやりとりや、肉体関係は不明ですが、 二人で秘密裏に...

弁護士回答
    6
  • 保釈金調達のため・・・

クレジット会社(プロミスなど)に借り入れ申し込みをしましたが、年収150万で申請したので50万しか借りれないんです。保釈金300万必要なので、じゃあ年収900万で申告すればよいのか!と思ったのですが、一度審査だけでも通すと他社にも情報が回っていて嘘がばれるでしょうか?どうしても300万必要なので、どうにかして借りたいのですが・・・

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのないことで内容証明が送られてきた場合の対応方法について

本日、行政書士よりまったく身に覚えのない事について娘宛に内容証明が送られてきました。 内容は、娘婿が行政書士を通して送ったもので、[行為差止め請求等通知書]となっており、「私は、A子(娘の名前)及びA子の母親(私のこと)により筆舌に尽くし難い権利侵害を受けました。という文で始まっています。 娘婿の不倫相手(文章中は交際相手と表記されています...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの支払い催促が届いた

借金についての相談です アコムに初めて借り入れたのが平成19年の5月で最終返済が25年の7月です 残りの額は利息を入れて15万程です。 結婚し家を出てから実家に催促の電話や手紙が来ていましたが仕事もやめてしまっていて払うお金もなかったのでずっと無視をしていたのですが、数日前に裁判所から特別送達で催促の手紙が届きました 今私は仕事をしていないので...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について、示談

ベストアンサー

慰謝料請求ついて相談です。 10月に窃盗被害の裁判が終わりました。 その際、示談を交わしてます。 «以下示談書内容» 2 乙は,甲に対し,本件の示談金(本件による被害物件の被害弁償金及び精神的苦痛に対する慰謝料・迷惑料,●●及び●●における平成年月日至乃同年7月末日までの治療費及び通院交通費,通院慰謝料を含む)として金30万円の支払義務があることを...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺師の旦那と不倫相手に慰謝料請求の妻

ベストアンサー

結婚して20年。夫が会社の同僚との不倫が発覚しました。 ・彼女はバツ2で現在独身45歳。 ・既婚者と知りながら旦那と5年ほど不倫関係 ・過去1度堕胎したことを事後報告された ・将来を約束するようなことは言ってない 発覚を機に別れるようにいいました。 彼も3年ほど前から、彼女に別れ話をもちかけるも、ヒステリックになって自殺めいたことをする。しかもバカな...

弁護士回答
    1
  • 保護費返還債務の相続

ベストアンサー

昨年の暮れに父が亡くなりました。先日生活福祉課より電話があり相続放棄をされていないのであれば引き続き振込用紙を送らせてもらいたいとのこと。その時に初めて相続放棄などの法律を知りました。もともと生活保護を受けるくらいですから相続の事には無頓着でしたが生活保護の返還金も借金になるのだと当たり前のことなのに忘れていたのです。既に3ヵ月が経過しており返...

弁護士回答
    4
  • 支払うべき?何かもう二度と関わりを持たない方法はありますか?

ベストアンサー

昔の恋人をFacebookで検索して久しぶりに会いました。 お互いの現況や世間話などをして、それ以降は何度かメールや電話で連絡を取り合っています。 お互いに家庭もあり、肉体関係はありません。 相手はちょうど離婚を考えていたようで、携帯から奥さまにやりとりを見られ、それ以降何度も「あなたが離婚の原因だ、慰謝料を払え」「旦那とは離婚後も二度と連絡をするな」...

弁護士回答
    4
  • 加害者の刑罰について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 加害者の刑罰はどの位になるのか教えて頂きたいと思います。 10月中旬、高校生の娘が自転車で帰宅中、駐車場から国道に出ようとした車と接触しました。 娘は自転車ごと国道に投げたされ、国道を走る車にひかれそうになったそうです。 加害者は車から降りて娘に「大丈夫?」と聞いてきたそうです。パニックになってる娘は大丈夫と返事を...

弁護士回答
    2
  • 10年前の借金を整理したい

ベストアンサー

10年前にクレジットカードとカードローンからの借金、約250万円と、家賃、携帯電話料金の未納分を残し、住民票も動かさずに逃げてしまいました。現在も住所不定になっています。 なので、借金が今どうなってるかはわかりません。 質問内容は 借金や、未払金の詳しい内容を調べられるか? 借金の整理をする場合、一番ベストな方法は何か? 依頼するにあたり、用意する...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に離婚したと嘘をついてしまいました。

不倫をしています。 不倫相手に離婚したと嘘をついています。 不倫相手は別の人とも不倫をしていてそのことに腹が立って私は離婚したと嘘をついてしまいました。 その後色々あり不倫相手は別の不倫相手と別れています。それから私のことを他の男と遊んでいるや、パパ活をしているだろう、離婚してないんだろう、などと言ってきます。 死ねや殺す、私の家族や子供の保育...

弁護士回答
    6
  • 不動産瑕疵担保責任について

築35年の中古物件を購入、不動産の売買契約を済ませ、名義変更も終わりました。 リフォーム箇所の確認のため、家に立ち寄ったところ、近隣の二人の男性が突然来られ、売主さん(私達の前の所有者)とのトラブルを知っているか?との確認に来られました 購入した家は、高い石垣の上に建っているのですが、老朽化で石垣が崩れ自分の家に倒れてくる可能性があるとゆうこと、車...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が貸したお金は返して貰えるんでしょうか?

ベストアンサー

私と知り合う前にA子さんと知り合って、お茶飲みしただけみたいです。それから、彼が仕事で返品などのキャットフードやドッグフードをあげたそうです。メールのやり取りで生活が苦しいからお金貸してと言われ三回に分けて振り込んだそうです。金額は20万円!口約束だったので、返済が無くてA子さんに会い借用書と拇印押したそうです。一回は返済があって、それからは、全く返...

弁護士回答
    1
  • 元夫の光熱費について

去年離婚をして住んでいたマンションを出て地方に引越したのですが その時の電気代を元主人が払ってなく、現在行方不明との事で私に支払いの催促が九州電力からきててるのですが、 去年7月〜10月までの料金が未納になっていて、 私と子供は5月には出て行っているので 関係ないと言っても それは関係ないのでと言われ 今月29日までに払わないと引越してきた今のアパート...

弁護士回答
    4
  • 婦人科形成の返金対応について

【相談の背景】 7ヶ月前に婦人科形成(膣縮小術、膣口形成、超音波、ヒアルロン酸)を行いましたが、効果が体感として無く実際に近所の婦人科に行き診察してもらいましたが、「切り傷はあるから切ってるんだろうけど、奥は難しかったんだろうね。手前の方しか切ってないね。 」と言われました。 切るとは、縫い縮めるという意味です。 旦那さんにも「全く変わってない」と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから