このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用・慰謝料
義姉の件で、お聞きしたいです。旦那59歳・義姉47歳、子供無し、結婚して10年ほどです。2ヶ月前に、旦那さんが自己破産して、今別居してる状況です。(出て行きたいなら出て行って良いと言ったくせに、旦那さんが離婚届にサインしません)旦那さんは、その間に車を購入してます。義姉は、車検が切れるため車が無くなります。別居して、引っ越し費用や生活費と親から援助しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に慰謝料請求したいです。話をしたら「不貞行為、不倫などないのに何の慰謝料?」と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 同居後に言われた発言。 結婚前から思っていたけど、嫌いな同僚とそっくり。 その人とだけは合わない。 店内見てる時も、好きなものがあると、どんどん次行こうとして歯止めがきかない注意欠陥多動性障害じゃない。(買いまくる訳でもなく、色々見るだけを言う。) 性格不一致で離婚は今時ある。 何かある度ガミガミ怒るし。(一言聞いて欲しいと頼むも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画館で転倒し、頭部打撲。治療費と診断書の費用のみの支払いと言われて困っております。
ベストアンサー相談内容 【治療費・診断書はお支払いできますが、他の損害についてはお支払いできないと言われてます】 映画館で上映終了後、室内店頭がつかず、スクリーンも消えて真っ暗になり 階段横のLEDライト、間隔は約50cm、緑色、発光少量の状態になりました。 しばらくして真っ暗に近かったのでしたが周りの方が席を立ち始めたので それにあわせて、自分も階段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のない若手弁護士ご存知?
せっかく弁護士になってもあまり仕事のない若手弁護士が数多くいると聞きますが、こうした弁護士を探すよい知恵を求めています。 弁護士会では、良い結果が得られませんでした。 今フィリピンには、全く知らないうちに夫が本人の署名を真似て離婚届けに署名し籍を抜かれた。 日本人男性に捨てられ子供を一人で養育している等の、法律の助けを必要としている女性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサー婚姻期間中(別居期間中も)のクレジットカードの 支払いした分を万が一請求されたら、支払わないといけないのでしょうか? 理解した上で払ってくれてたのに 離婚調停になった途端に、手のひら返したように色々と文句や過去の話を持ち出して来ました。 夫の給料で、クレジットカードの支払をしてくれた為、支払ってた分を支払えとか言いそうです。 ちなみに、私名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続廃除の手続きと認められる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 母には娘1人と息子1人(私)の法定相続人がいます。5年前、すべての財産を息子に相続させる旨の自筆証書遺言を作成し法務局に保管してあります。遺言執行者は息子(私)にしてあります。息子(私)は以前このサイトに”相続人の債権者から法定相続分の差し押さえ”というタイトルで質問させてもらってる者です。このたび娘(私の妹)の非行がネットなどを通じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の分割支払いについて
【相談の背景】 夫が不倫し離婚しました。不倫相手の女性に慰謝料請求したところ、分割なら提示した通りの額を支払うとのことです。一括で支払えるだけの貯金はなさそうな方ですが、分割だと途中で逃げられてしまいそうで心配です。 ちなみに不倫相手の女性は弁護士つけており、私はつけていません。 【質問1】 分割を断ることはできるのでしょうか?そうしたら逆に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成をし、その後支払いが滞った場合、もしくは破産宣告をされた場合の差押えについて教えて頂きた
ベストアンサー離婚をするのですが、 その時に公正証書を作成します。 その場合でもし養育費、慰謝料の支払いが滞った場合は相手の給与を差押えすることになるんですよね? では、もし相手が破産宣告をした場合は、どこに差押えをして残り分の養育費、慰謝料を支払ってもらえるのでしょうか?相手側の親が払うことになるんでしょうか? 教えていただきたいです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手顔写真付きの証拠提出する際、注意すべきことは?
【相談の背景】 民事訴訟で相手A氏の披露宴に私が出席し、お礼に私が受け取った写真付きのはがきを証拠提出したいと考えています。 そのはがき上部は披露宴写真(A氏と妻夫婦2人のタキシードとウェイディングドレス姿の装い)で、下部に当時のA氏夫妻の氏名、住所、メッセージが書かれています。 証拠提出し示したいことは、1.夫婦から出されたこと、2.夫婦の氏名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族への返済について
【相談の背景】 義理両親への返済について。 家を購入時に、義理両親からお金を借りました。これまで、私(妻)が給与から支払って来ました。義理両親は、息子には請求せずに私に請求して来ていました。現在、離婚調停中です。義理両親は残りの返済を夫と二等分して支払いを求めてきます。 【質問1】 これまで、私が半分以上返済してきたのに、残金は二等分は、あり得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年略取罪、誘拐罪が成立するのか
【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻が不貞をはたらいたことが発端です。 妻の浮気のショック、何ら説明謝罪もなくことが進み、状況の把握すら出来ず、話し合いの場も拒否され困惑したまま現在に至ります。 不貞発覚時から妻は子供(8歳、6歳、4歳)を連れてホテル住まいでしたが、しばらくして子供は家を拠点にした方がいいということでお互いの同意の元、私と暮ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ほぼ無収入の自営業夫から慰謝料や養育費はとれますか?
夫(44才)が原因で離婚をしたいと思っています。自営業の夫ですが、義母に援助してもらい仕事が続けられている状態で、実質的にはほぼ無収入です。 そんな夫から、慰謝料や養育費がもらえるでしょうか? また離婚調停となった場合、合法ドラッグを使用していたことなどを警察に通報されることはないでしょうか? 以下、経緯を書いています。 自営業(飲食)の夫と結婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫。でも離婚はしたくない。不倫相手と別れさせる為には?
ベストアンサー私はもうすぐ臨月になる妊婦です。夫の不倫が1ヶ月前に分かりました。そんな夫でも私は愛しています。 もうすぐ生まれてくる子供のためにも、離婚はしたくないと思っています。 不倫相手は夫が既婚者だと知らないようです。夫と連絡が取れない時間がある、家を教えてくれない等で怪しんではいるようです。 不倫相手の身元などは調べて分かっています。 そこで、質問で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟告知と求償権と訴訟提起(不倫相手)
ベストアンサー妻の不倫相手と訴訟中です。 kaicholinさんの質問(質問番号210302訴訟告知と求償権)3.告知を受けた夫が自分は関わりたくないと無視した場合はどうなりますか?の、回答番号538244の中で荒川 和美弁護士さんが、被告が訴訟を提起することが多いです。時期は自由です。併合されることもあります。とあります。 被告は、何について訴訟提起するのでしょうか? 求償権以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那不倫、慰謝料拒否
ベストアンサー先生方お願いします。相手の不貞により協議を進めておりました。1年前から他県と偽り、女性と同じ市内に住んでいる事が発覚し、カマをかけて自白に持ち込みました。うちの主人は株式会社を経営していますが、私自身は決まった金額しか16年間貰っていませんでした。本日今後の離婚後はどうするかの話し合いの中で、1年間女性と暮らしてたし慰謝料請求の話を出した所、会社を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
成人した子供の養育費について
ベストアンサー離婚調停中の者です。 不倫慰謝料、浪人生の大学進学の養育費、財産分与について金額は提示してませんが支払って貰える予定になっています。 次回の調停で金額を提示しないといけません。 提示した金額を相手が納得しない場合は養育費については貰える可能性は低いでしょうか? 因みに浪人生といっても20歳で成人です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意売却と破産について
有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫とは別居しており、夫名義の自宅には妻である私が住み、 夫名義の住宅ローンの返済も私がしております。 夫には協議で自宅とローン全額を譲り受けたい旨を伝えておりました。 ※住宅ローンは借換により引継ぐ予定で、子供も居なく正社員で働いており 借換についての問題はありません。 ところが、慰謝料等で合意できず夫は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所知られたくない
調停した際に、相手方に住所しられたくありません。身よりもなくて急にだったのでアパート借りる能力ないので、知人宅にルームシェアーする事になります。なので、迷惑かからないようにしたいのです。用紙は郵送してもらうのですが、調停は住所移してからじゃないと出来ませんか?離婚しないと姓も戻せないしで、手続き何度で間になるか頭痛くなります。車の保険も変更あっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー夫と離婚を考えているのですが、ローン返済中の家の名義を債務者は旦那のままで名義だけ私に変える事は可能ですか?もちろん、夫が了解した場合ですが。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴力団との関わり。相談しても家族に被害は来ませんか?
ベストアンサー付き合っている彼の兄(A)と姉(B)の旦那(C)が暴力団に関与している件でご教授願います。 姉の旦那(C)は元々暴力団系に知り合いがいたようで、彼の兄(A)が離婚のする時に兄から暴力団系の人(弁護士)を紹介され、離婚の原因である元嫁と浮気相手から慰謝料をとり、50万だけもらいあとの数百万は暴力団にもっていかれたそうです。このあとから兄(A)が上納金を定期的に七万くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金発覚で、未婚出産予定。婚姻した場合のリスクは?
ベストアンサー現在未婚、結婚を前提とした彼と同棲、妊娠中で、もうすぐ出産予定。 彼は昨年離婚、元妻が子供2人の親権を持っています。 未婚の理由は 彼に600万近くの借金があることが妊娠後に発覚したこと。度重なる借金隠蔽と、同棲中の私の財布から少額ですが窃盗をするなどがあり、気持ちはあるけど信用がないことです。 借金は、新しく事業を開始しようとして知り合いから融...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元恋人からの金銭請求
元恋人から、恋人時代におきた器物破損、プライバシーの侵害でお金を請求されそうです。 ・器物破損について 元恋人と付き合っていた頃、喧嘩をして相手の携帯を壊してしまいました。 その時は、相手の保険を使い、半額の保証がおり、新しい携帯を購入しました。その時私は弁償すると申し出ましたが、相手は支払わなくていいと言ってくれたので、弁償していませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから貸すお金。どこに作成してもらえば良いのでしょうか?
今、おつきあいしている外国人の彼に大金を貸して、毎月返済してもらうことになるのですが、借用書的な書式を作成したいと考えています。 どこに作成してもらえば良いのでしょうか? 返済は何年かけても、必ずしてもらえるとは思うので、念のための安心が欲しく相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。破産事件通知書について
教えてください。よろしくお願いします。 去年10月に調停離婚しました。 そして、今日地方裁判所から「破産手続を開始し、同時に破産手続を終了させる破産廃止を決定する」と元夫の名前と住所が記載された通知書が届きました。 免責についての意見申述期間も記載されてます。 これは養育費が払えないために私宛にきた通知書になるんでしょうか。 元夫には結婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用での住宅ローン扱い
ベストアンサー夫と別居していて、離婚調停中です。意見が合わなく長引きそうです。 現在、夫は傷病手当金しか収入が無く、妻である私のほうが収入が多い状況です。 子供2人いますが、夫と同居しています。 私は実家に帰っていますから住居費はかかりません。 このたび夫から、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 性別関係なく、収入が多い方から少ない方に費用を渡すのが主旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、差し押さえについて
3年前公正証書を作り離婚しました。 3年のうち1年間未払いです。 元夫が再婚するので養育費をなくしてほしいといってきてます。 1度は連絡で、正当な理由があるなら調停すればいいと伝えたのですが調停は長くなるので嫌だと言われ毎日電話にメールがきてる状態です。この連絡を今は無視してますが無視してて不利になることはありますか? また、裁判所に給料が少ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い方法について
別居して1年半が過ぎ、離婚に向けて話し合いをしています。 子供は二人いて、別居の理由は旦那の暴力と浮気でした。 慰謝料は300万を提示しており払うと言っております。 支払い方法なんですが、旦那は元々あった貯金(別居時引き出し私が持ってます)70万と30万は一括で、残りは10万を年二回のボーナス払いで10年でと言ってます。 それでもいいとは思ってま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後音信不通だった母から、子供のもつ権利を放棄するように頼まれました。手続きの仕方を教えて下さい。
離婚して県外に出て行ったきり音信不通だった母から、親戚経由で連絡がありました。母は再婚しましたが配偶者は死亡して現在は独居です。再婚者との間に子供はいません。母は現在80代、私は50代です。 高齢になり、今後行政の支援(入院、介護、死後の火葬・埋葬など)が必要になった場合、行政が介入するためには、子供の持つ権利を放棄してもらう必要があると役所から言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚の相続を受けるには
ベストアンサー伯父の相続を甥の私にしたいとの事を言われました。伯父は離婚をしてお子さん達とも縁を切っております。伯父が、病気等になった時に私にお金を下ろしたりしてもらいたいとの事です。 しかし、伯父には兄弟や義理の姉もいますが、私が相続する事など出来るのでしょうか?もし出来るのであれば遺言書なども作成をしてもらいたいと思っております。兄弟や義理の姉にはならせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 騙された 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と別れたと嘘を付いていた元彼と関係を持ってしまい彼女を名乗る人から連絡が来て別れていなかった事が判明しました。慰謝料請求をされた場合にLINEを証拠として出したいのですが元彼とのLINEのトークを消してしまいました。そこに彼女と別れたんだと連絡が来た事実があります。弁護士さんにお願いするとLINEのトークを復元出来ると聞きました。その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住の実態の無い住所地への住所変更
ベストアンサー大変お世話になっております・・・。ご覧頂けました事感謝致します。 元妻と私の間に住宅ローン(お互い連帯債務)があり 離婚後に元妻が単独債務として借換えて私は住宅ローンから脱退。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換ました。 現在特に争いはありません。 <状況について> A:住宅ローンの家の住所 B:私の実家の住所 C:私の住居の住所(別居直後から居住の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後浮気した場合の誓約書
ベストアンサー何度か不倫をした夫に、これから再構築をするにあたって 誓約書を書いてそれを公正証書にしたいと思っています。 公正証書にして可能な事柄を教えてください。 ・浮気をして、別居または離婚になった場合慰謝料300万 ・全財産を渡す ・不倫相手へのコンタクトや裁判をすること ・携帯をみること ・会社を勝手にやめないこと ・借金を勝手にしないこと
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞対象者に警告文を送る
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年の夫婦です。こどもが進学後、7月より妻の不貞(本人否定)妻から離婚を切り出され、現在家庭内別居中。 妻は人が変わったように私を執拗に責め立てるような言動する様になった。私は10月に適応障害と診断され、現在加療中。 【質問1】 弁護士に男性の名前、住所がわからないけど男性所有のバイクのプレートはわかりますと伝えたら、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料に関してどちらの案を選択するのがよさそうか?
離婚裁判中です。 現在は養育費と財産分与、慰謝料を私から相手に請求しています。 私は5才の子供を養育中で親権は私になっています。 事情がありまだ働ける状況ではないことは容認されています。 相手は会社員で、今後自ら仕事をやめたり転職したりすることは全くなさそうです。 その為今まで差し押さえされると困ることから婚姻費用はしっかり毎月支払われ続けていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社倒産寸前で妻子供と離婚したほうがいいのですか?家は親所有です。
【相談の背景】 会社倒産を考えてます。 家は親所有になります。 1番心配なのは妻子供にどのくらい迷惑がかかるのですか? また倒産するとき離婚したほうがいいのか? ご回答お願いいたします。 【質問1】 自分の頭では整理がつかず倒産にどのくらい費用がかかるのですか?また倒産寸前ですが費用がなければ倒産もできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の会社の昔の負債について
【相談の背景】 離婚した夫が亡くなり、子供が相続するようですが、以前夫は会社を経営してました、もしその時の負債があった場合子供に請求が来るのか知りたいです。 【質問1】 夫の会社は20年くらい前に自然消滅みたいな感じで会社をやめていると思いますが、もし負債があった場合、相続する子供に請求が来る事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅(建物のみ。住宅ローン残あり)の財産分与の考え方について質問です。
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚について話し合い中での質問です。 財産分与における、取得した住宅に関する質問です。 20年前に約2800万円で建てた住居があります。 (これは建物費用のみ。土地は、妻の親の所有物。) 建物は、夫婦共有名義です。 (仕事の都合上、現在は妻だけが住んでおります) この建物に関する、財産分与についてご相談です。 住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・学費の一括払いにデメリットはありますか。(支払う側です)助けてください。
ベストアンサー夫は10年以上前に離婚して、息子がいます。 夫は子ども好きなので、引き取って育てるつもりだったようですが、前妻と揉めた末に親権を取られ、財産分与まで取られて離婚しました。 その数年後に私と出会い、5年付き合って結婚し、この度娘を授かりました。 1人会社なので仕事がうまくいかない年もありましたが、夫は養育費を頑張って支払っていました。 私も20歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻の口外を防ぐには
ベストアンサー元不倫相手の妻が、職場で「夫と◯◯(私)が不倫してた、大変でした」などと、話すようです。 3人は同じ職場です。 プライバシーの侵害や名誉毀損などで、 訴えられるとききますが、それ以前に口外しない 約束や注意などはできますか? 謝罪の機会はこれからになります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事の分担 について
ベストアンサー結婚して12年です。主人は、同意もなく実家に戻り別居中です。 共働きで夜も遅い事もあり、スーパーの惣菜やコンビニの弁当が多くなり、 休日は外食か、冷凍食品を使ったり簡単な料理しかしていませんでした。 掃除、洗濯は私が全てしていましたが、主人は、掃除、洗濯、料理をする人ではなく、 それを知って結婚していて、主人も私が料理をしない事を知っていて結婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
境界性人格障害の疑いのある妻から親権を得て離婚したいです。
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 双方したい気持ちがあります。 妻は過去の私の言動等がDVだと指摘してます。 事実、過去に押し飛ばした事はあります。 私側の理由で言えば、行為に至った経緯としては妻の異常なまでの傲慢かつ自己中心的態度が原因です。もちろん私の行為はいけない事ですが。 最近知ったのですが妻の異様な性格が境界性パーソナリティ障害というのに非常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手弁護士さんの意図が分かりません。本当に依頼者のため?
ベストアンサー不貞にて慰謝料請求された側です。 不貞相手は奥様に慰謝料を100万円払い離婚しました。 その慰謝料を考えると、私からはもうあまり取れない状態なのに、300万円の裁判となりました。 結果的には弁護士費用程にしかならず、 奥様はマイナスになったのではないかと思います。 奥様には最初から弁護士さんが付いているにも関わらず、こんな結果に なったのは何故でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人に慰謝料の支払い能力がない場合、家族が代わりに支払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー現在妹が離婚裁判中です。相手から訴えられています。また妹は精神疾患があります。病名は担当医によりまちまちでよくわかりません。 数年前にそれぞれに現金四千万円位、共同名義で不動産1億円位を遺産相続しました。病気が1つの原因と言われましたが数年間で現金をすべて使い尽くしました。さらに父(片親です)からも六百万位借金をしています。 元々私と妹は不仲で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつく彼氏からお金を返してもらいたい
ベストアンサー2年ほど付き合った彼がいたのですが…、彼には同時期に付き合っていた彼女がもう一人いました。 その彼女と話をして、色々私にもその彼女にも嘘をついている人なんだな~と理解できたので、今月いっぱいで別れることになりました!ちなみに私名義の携帯電話を彼はもっており、今月で解約する予定です。 彼はお金を借りれない…といって、私名義で100万ほどの消費者金融の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の借金の返済義務
【相談の背景】 私は初婚で、シングルファザーの夫と結婚しました。 夫の元妻が、離婚前に元妻名義でアイフルからお金を借りており、その残額返済を、全額負担するよう請求してきています。 元妻が言うには、子供と生活費の為に借りたお金であるとの事ですが、レシートや明細など、明らかな証拠が何一つありません。元妻は産後うつで働くことが出来なかったと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠直後の婚約不履行
【相談の背景】 20歳の娘が付き合って3ヶ月で妊娠が発覚し、その後相手のお母さんと話をしたのですが、二人次第ということで産むことを許可してくれて、入籍日を決めて、入籍予定日を記入し、彼の名義で県営住宅の申込みまで済ませていたのですが、突然相手が「気持ちが変わって、堕ろしたい」と言われ理由を聞くと「生まれてきても、お金がないから育てられないし」と。二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?
ベストアンサー去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...
- 弁護士回答
- 9
-
-
無断で土地家屋調査をすることは違反?
ベストアンサー別居中の夫から自宅の土地家屋調査書が届きました。 夫9、父1の共有名義です。 父も私も一切、調査について知りませんでした。 売却や賃貸の予定もありません。 通常、名義人の許可がなくても、調査等は違法に当たらないのでしょうか。 また、こちらは自宅で商売もしており、 市内の調査士に無断で調査されたことを不快に思っています。 風評被害はもちろん、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の不動産について
ベストアンサーこの度、調停離婚が成立し、私名義のマンションに相手側が一定期間居住後、退去していくことになりました。 退去の際、マンションが著しく傷つけられているなどの問題が起きた時は、どのように対処すると良いでしょうか。 具体性に欠ける質問で申し訳ございませんが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人 離婚したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから