9,042件見つかりました

法律相談一覧

• 父の借金の一切を肩代わりしない旨を書面に残したい

【相談の背景】 私の父はギャンブル依存症で、この度業務上横領と知り合いへの借金が発覚しました。母とともに心底愛想が尽き、家を出ていってもらう事、今ある借金は一切私達家族は返済しない事等を何か書面に残しておきたいのですが、どういった形にすればいいでしょうか? 母が弁護士の無料相談で聞いた所、念書で充分との回答を貰ったそうですが、必ず押さえておくべ...

弁護士回答
    1
  • ローンの残る家を売却し逃亡した場合

ベストアンサー

2500万程ローンが残る持ち家に夫婦で住んでいました。 離婚をし、ローンの名義は夫のまま、家の名義は妻に変わり、 現在は妻が夫名義のローンを支払いながら持ち家に住んでいます。 ①妻が夫に内緒で家を売却し、ローンの支払いを怠った場合、夫またはローンを貸し付けた銀行側は妻に対してローンの支払い請求ができますか? ②支払い請求に応じなかった場合、妻を刑...

弁護士回答
    1
  • 父(生活保護受給)死亡による退去費用などの負担について

ベストアンサー

はじめまして。 亡くなった父の借家退去費用や家財処分費用についてご相談でメールしました。 父母は離婚し、私も父の籍から出ています。 亡くなった父は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ないという事と、子供である私が払うものだと言われ、 市ではこれ以上出...

弁護士回答
    5
  • 3世帯住宅を建てる際 息子の嫁の財産分与

ベストアンサー

現在 独身の息子名義で3世帯住宅を建てます 7月着工予定 1階 私たち夫婦(息子から見て:母・父・祖母・伯父) 2階 娘たち夫婦(息子からみて:姉・義理の兄・甥)氏別 3階 息子 (同性予定の女性あり) 土地の名義は 息子から見て父 建物の名義は 息子 住宅ローンは 息子名義 返済は 家賃という形で(領収書など発行予定なし) 1階55000円 2階40000円 月々ローン返済...

弁護士回答
    1
  • 違法な点はありますか?

ベストアンサー

元妻と私の連帯債務の住宅ローンありました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ単独債務で借換ました 私は借換後は債務者でも連帯保証人でもありません 私が住所変更した際の手続で不安がありまして数度の投稿深く謝罪致します。 以下出来事です。 A:住宅ローンの家の住所 B:私の実家の住所 C:私の住居の住所(別居してから住んでるアパートで今も居住) 全...

弁護士回答
    2
  • 【訂正再投稿】詐欺等に当たらないですよね?

ベストアンサー

元妻と私で互いが連帯債務の住宅ローンありました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ単独債務として借換えを行い借換融資も全て終り 私は借換後の債務者でも連帯保証人でもありません 私が住所変更した際の手続きで不安な事が ありまして数度の投稿謝罪致します 出来事を並べます A:住宅ローンの家の住所 B:私の実家の住所 C:私の住居の住所(別居してか...

弁護士回答
    1
  • 子供の手続き代理人制度について

子供の手続き代理人制度とは具体的にどのようなものですか? 例えば、離縁や親権変更を子供が望めばこの制度を利用できますか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家の権利等について

ベストアンサー

以前からご相談させて頂いていた両親の事ですが、先日、とうとう父が家をでました。 こちらの現在両親が住んでる家①(母名義です)と、九州に父名義の家②があります。 ・今後離婚するかはまだ、解らない状況なのですが、母が離婚前に、①の母名義の家を姉に贈与し、名義変更しょうとしています。姉名義に変えられてしまった場合、財産分与請求はできますか? ・九州の父名...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻に、生前のうちに、不動産名義変更をしたり、預貯金を贈与することに問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻として長年相手に尽くしてきているものの、相手の配偶者が意地でも離婚に応じてくれない場合(遺産狙いということもあるかもしれない場合)、それに対抗するために、贈与というような形で、相手の家の名義を内縁の妻に変更をしたり、相手の預貯金を内縁の妻の口座に預けておくということは法的に問題はないのでしょうか? お金うんぬんではなく...

弁護士回答
    5
  • 離婚後金銭関係で揉めて訴えると言われた

ベストアンサー

私には旦那と子供がいましたが1年ほど前に不倫をしてしまいその不倫相手との子供を授かり旦那と離婚することになりました。 元旦那との子は元旦那が引き取りもう会わせる事は無いと言われ訴える事もしないとなり即離婚に進みました。 ですが不倫相手との子供を産むにあたり摘出否認調停をすることになり元旦那からは了承を得て手続きしてDNA鑑定の結果を待っている最中な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 本日、相手の代理弁護士から電話が着ました。

何度も同じ様な質問で申し訳ありませんが解答お願い致します。 以前、奥さんの弁護士に給料明細と母の入院費の領収書を送る電話をしたのち直ぐに郵送し今日連絡が着ました。 慰謝料300万は譲れないが分割払い金は2万でいいと相手が言っているのでとの事でした。 私の給料は以前より下がっており10万あればよい方で入院費は8万程、毎月掛かっています。 自分の生活...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の真実を不倫相手の配偶者に伝える際の法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のダブル不倫が発覚しました。浮気相手の旦那さんが真実を知らないので私から浮気相手の旦那さんに伝えたいです。 ただ住んでいる場所が遠方なので書留でバラしたいです。 主人とは離婚することになり、浮気相手には慰謝料を請求しようと思っています。 相手側の旦那さんにバラした場合、わたしは罪に問われますか? 【質問1】 主人がダブル不倫...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの慰謝料のとり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より「自由に遊んで暮らしたい」と一方的に離婚を申し立てられ協議離婚中です。子供はいません。 夫は婚姻中に不貞行為があり有責配偶者の立場です。 慰謝料の金額が500万と決まり確認書も書いてもらいました。 しかし相手はどうしても頭金100万しか用意できないため残りは分割と言っています。 夫は責任感が無く確認書もふと感情的になり破るような...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と遺産分割について

ベストアンサー

先生方はじめまして。相続について無知なもので、どうぞご相談よろしくお願い致します。 母と実父は離婚して数十年経っていて、母は再婚してます。 私も養父と養子縁組してます。 ・先月末、実父が亡くなった。と今月始めに、実父の兄より私の母に電話が掛かってきまして、『一応○○さん(私)は実父の戸籍では実の子なので、連絡しました。』とだけ、伝えられた様で、母は...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停待ちです。男親が親権を取ることは難しいでしょうか?

ベストアンサー

妻が突然6歳長男、5歳長女を連れて祖父が亡くなったため東京に行ってきます。と私にメール 祖父母を騙して車で出掛けました。それ以来電話、メールも一切通じなくなり、離婚調停の手紙が届きました。私には全く身に覚えはなく、妻もごく普通にしてた。小学校の入学式も前の日ドタキャン、幼稚園もいきなり辞める。自分の会社も突然辞める。 警察に捜索願いをだしました。 ...

弁護士回答
    8
  • 好意で頂いたお金の返済義務

ベストアンサー

不倫相手より以前、好意で貰ったお金がありました。(不倫相手の暴走で離婚裁判中です) その後手持ちのお金がなくなったのか、貸してくれと言われ、20万貸しました。このお金は私が銀行で借入したお金です。メールのやり取りで、貸した内容や期日もあります。そして、好意であげたお金で私が借金した事実はないとのメールも残ってます。 しかし、今になり関係が悪化し...

弁護士回答
    2
  • 保険解約で返済すると言った債務者の別れた妻(受取人)に返済を求める事は出来ますか

ベストアンサー

Aさんに貸したお金の返済を求めたところ、現在病気で返せないので加入している生命保険を解約して支払うと申し出があったのですが、「病気なら生命保険は解約しては駄目でしょう。」と話し、返済予定を計画して返してくれればよいと話したのですが、そのAさんが先日亡くなってしまいました。 Aさんの母親にその旨を話すと、保険の受取人は私ではなく、別れた奥さんでは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中の制限など

ベストアンサー

現在、専業主婦で自己破産準備中のものです。 借金額は、 住宅ローン2500万円。 消費者金融400万円。 自宅を建てている最中に父が仕事を辞め、兄が仕事を辞め、結婚し別で生活していた私が親の生活援助と毎月の住宅ローンを返済するために最初は貯金や給料から出していましたが足りず、消費者金融から借りたものです。 その後援助も難しくなり、お金を渡さないと会...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

現在 夫の暴力が原因で夫から離婚調停をかけ 次回調停二回目です 解決金は夫が月々五万を仕事がみつかるまで 払うと言ったらしいですが パートを辞めて 仕事探しですから 生活できなく現実的ではないと 調停委員も判断したため、一括で請求金額をかいてきて欲しいと言いました。 夫は法人成 した会社経営者で 従業員が2人(先妻との子供含む)アルバイト1人を雇用。夫...

弁護士回答
    1
  • 兄が横領で懲戒解雇 借金まみれ どうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 介護士の兄が利用者さんの預かり金を268万円不正流用して横領で懲戒解雇になりました。昔から金にだらしなく借金まみれで両親が尻拭いして懲りていません。50代後半にもなって情けないです。兄にはまだ中学生の息子もいます。離婚してシングルで育てており実家で未亡人の母と一緒に暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と自身...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をするべきか教えて下さい。

調停離婚をする予定です。夫婦共有名義、 ペアローンで購入した家は、夫が住み続け るため、夫がローン支払いをする事になり そうです。 子供が1人で、親権は私がとるつもりです。 夫収入手取り16万円とボーナス70万円(年) 私は収入手取り12万円とボーナス60万円(年) 1年前に新築し住宅ローンはほぼ全額残っています。夫1800万円私1400万円の35年ローンです。 私の保...

弁護士回答
    6
  • 個人間でお金を貸しており借金を全く返してもらえず話し合いもできません。

去年の4月~10月にかけて女性に数回に渡りお金を貸しており総額340万が全く一度も返済されません。12月から支払うとの記録はあります。当初は、家計が苦しいとのことで自分も利子を付けるならと貸しましたが、その後、離婚、引っ越し、出産、子供の学費保険等を理由にお金を要求され途中で止めると回収不可となるのを恐れた為、貸してしまいました。借用書は途中で一度書いてはいま...

弁護士回答
    2
  • 有料老人ホームの支払い督促について。

他県に住む離婚して別居状態の80代の父が一昨年怪我をし入院し、認知症もすすんでいたため一昨年、病院からの紹介で有料の施設に入所しました。父は一軒家を持ち年金で一人暮らしです。父の介護度では特別養護老人ホームに入所は無理なため有料老人ホームで金額が高く、去年の雨風の災害で家のとたんが飛び他人の家を壊してしまいその修理費用やお見舞い金など予定外の出費...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえ、恐喝、侵害、減額申請について

ベストアンサー

旦那と元嫁との間に子ども16歳がおり離婚の際 裁判所発行の調書に養育費毎月3万円と記されています。 元嫁はだいぶ前に再婚し、再婚者との間の 子どももいる現状。相手側が再婚するまではこちら側は養育費をきちんと支払っていました。 再婚したことの報告は無く、言い方を悪く言えば 二重取りという形をとられていました。 減額申請(一万円)行い、無料の法律相談等...

弁護士回答
    2
  • 所在不明従業員の給与前借り回収他について

ベストアンサー

従業員から生活苦により給料を前借りしたいとの申し出があり、貸しました。そんな中、数ヶ月前に業務中に転倒した事故(すぐ病院で治療・検査したものの異常なし)がおそらく原因で(ただし重度の糖尿病も患っているため直接的な原因であるかは不明な部分もある)症状が出たため精密検査したところ血腫ができ手術が必要との診断を受けたため、労災扱いで入院加療(現在は退...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛について。法的な罪に該当しますか?

騙されていた可能性が...。法的な罪に該当しますか? 〜詳細〜 長文で申し訳ありません。 昔交際していた相手と知人を交え、12年振りに再会しました。 当時彼は、過去に友人の連帯保証人になっていたことを忘れており、本人が失踪したため、突然債権が回って来たことを交際中に打ち明けて来ました。 若く無知だった私は、返済のために1年間に70万程を彼に貸しました...

弁護士回答
    1
  • 養育費とかんぽ生命の相殺

ベストアンサー

妻と別居中です。7月ぐらいに代理の弁護士から、月10万円平均で別居(9ヶ月分)からの分を合計90万円を振り込んで下さい。との手紙が来ましたが、とても払えないので、法テラスの弁護士のアドバイス通り電話で調停して下さい。といったら、その電話では調停する様なことを言ってたのに、次の手紙で、あなたは調停を求めるなど誠意のない行為を繰り返して来てます。生活費を振...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済したお金の回収

昨年8月に、親の住んでいる家と土地の住宅ローンの支払いを親が滞り、連帯保証人である私に、債権回収会社から私に催告書が来たので、その家の1/3の持ち分が私にあるので二束三文で競売で売られては私も損ですし、残額200万強ということもあり、私が全額代位弁済し、年14%の抵当権を私に移してもらいました。昨年11月に、電子内容証明で、親に催告書を送ったも...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

初めまして。私は30歳で3人の小学生の子供がいる母親です。現在、離婚をして1年5ヶ月が経ちました。私は、今年の3月まで学生をしており、4月から就活を始めたのですが、8月にやっと就職が決まったところです。元夫は、1年前に会社を退職し、実家のある県外に引っ越し、現在はまだ仕事も決まらず就活中であります。私達は、5月まで3年半前に購入した旦那名義のマンシ...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の数々の嫌がらせ請求どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

質問があります。 僕は独身で既婚者の女性と不貞行為に及び 相手方が離婚にいたりました。 慰謝料は200万円で分割りで支払い中です。 今はその女性と暮らしていますが離婚から2年半がたちはましたが女性の方に元旦那から嫌がらせやお金の請求がきます。 女性が婚約中に女性のお兄さんに貸していた200万円を元旦那さんとお兄さんの間で公正証書で返済すると一筆書いた...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺等で訴えられますか?

ベストアンサー

以前勤めていたスナックのお客様に結婚を前提にお付き合いしてくださいと言われました。 お客様には異性として考えたことがないので考えさせてくださいと言いました。 真剣に考えようと思ったのでその人のことを知りたくて色々質問しました。 結婚後のことも子供が何人ほしいとかどんな家に住みたいとか色々理想を話したり 親にすぐに挨拶に来てくれるのかも確認しまし...

弁護士回答
    2
  • 夫の投資マンションについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫が私との結婚前に三件投資マンションをローンで購入しています。 三件のローン支払い合計より家賃収入のほうが数百円毎月多いようですが、その三件の固定資産税の方が多く結局マイナスになっているようです。 この場合、万が一将来離婚になってしまった場合に投資マンションの残りの負債が数千万残っていたとして、結婚後の貯金(このお金は投資...

弁護士回答
    1
  • 勝手に転校手続きできる?

【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて家を出て行きました。 【質問1】 小学生の娘2人を連れて家を出て行かれました。 妻が勝手に転校手続きしようとしているんですが、阻止することは可能ですか? また勝手に転校手続きって できるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身勝手な散財、財産分与はどうなりますか

主人と別居中で、離婚調停を申し立てられました。 共有財産がすべて主人の名義で、私は勝手に手を出せないようになっていたのですが、主人が勝手に貯金を半分以上使っていたことがわかりました。 私にはこれまでずっと「何も隠したりズルをしていない」と大嘘をついて隠していました。(音声など証拠あり) 簡単に離婚に応じるつもりはありませんが、離婚裁判になった...

弁護士回答
    7
  • 名義変更について。この行為は犯罪に当たらないのか?

今、離婚調停をしています。子供の学資保険についてですが、元々は私名義になってましたが、高校の手続き用に渡した免許証と保険証のコピーを使って勝手に名義変更したようです。 この行為は犯罪に当たらないのか?どういった対応をすれば良いのかお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 親の借金の返済義務があるかないか

【相談の背景】 借金した父58歳。息子29歳。娘26歳。 30年近く前からギャンブルで借金繰り返している父。 15年前に母と離婚。 現在、息子娘は独立し、別世帯。 父の持ち家は借金の担保に入ってる。 今、借金の総額は不明です。 【質問1】 ・父が死亡した場合、借金は子供が支払っていかないといけないのか? ・父の了承がなくても、借金の総額を知る方法はある...

弁護士回答
    5
  • 貯金なしでの賃貸契約

3月に別居して、5ヶ月になります。 2歳の息子も連れて出てきました。 3月、4月、5月と生活費は夫からもらっていません。 6月、7月は 同居していた時に貰っていた金額と同額の5万円は振り込んでもらいました。 生活費を貰っていなかったことから、 7月に 弁護士さんに就いてもらい 婚姻費用請求の申し立てをし、9月に1回目の調停があります。 その時に離...

弁護士回答
    1
  • 調停を不成立にしたら、訴訟になると脅されました。

四年前に離婚した夫から 連帯債務を外してくれと言われています。 手数料や金利など色んな条件で 連帯債務を外す=ローンの組み替えをしておりません。 夫は二年以内に組換えてくれないと困る、二年以内に組換えてもらえるものだと信じていた。と言う言い分で調停を起こしました。 現在 ローンの返済は全額、私が支払っており 連帯債務はそのままですが所有権...

弁護士回答
    4
  • 主人の自己破産について

ベストアンサー

主人の借金が発覚しました。 金額にすると700万くらいです。 共働きで私が会社の役員、主人は他の仕事についております。家は私名義の持ち家で車も2台私名義です。 全く知らない間に借金を作られ、個人再生を試みるも書類の多さにつまづき、着手金がパーになった次第です。 主人は自己破産すると言っていますが、自己破産した場合、私に影響はないのはネットなどで調...

弁護士回答
    4
  • 夫の嘘に振り回されて離婚。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

先日、離婚調停を申し立てしました。 旦那とは結婚して7年、共働きです。結婚後1年ほどしてから『仕事が忙しい』との理由で、朝早くから夜中まで土日も関係なく家を空け、1年のうち、9ヶ月くらいはその生活です。給料は全額貰っていて、子供の行事には参加してもらっていました。 今まで話し合いをしようと試みたのですが、『俺は家族の事何も考えていない』『自分の事...

弁護士回答
    7
  • 再婚時の養育費についての取決め

離婚協議をしており、公正証書を作成中です。 再婚時の養育費支払いについて、質問です。 各々再婚した場合も、継続して養育費は支払いをする、という文言を入れたいと考えています。 1.継続して支払うという合意をそもそもすることはできなく、再婚した場合には,減額請求の手続きを取ることが権利としてある、と言われたのですが、本当にそうなのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 家を購入後の婚約破棄

彼女は2人の連れ子がおり埼玉に親と住んでいました。 親と仲が良くなかったみたいで早く引っ越したいと言われ2人で探しました。 場所も時期も彼女が決めました。 今、自分の子供を妊娠中です。 当然婚約中です。 2人で相談し子供を転校させ 自宅を東京に購入しました。 引っ越しから1ヶ月半後急に やっぱ親が心配、子供を転校させて可哀想 って言う理由で実家に...

弁護士回答
    2
  • 5年前のDV被害の示談金は請求できますか?強制執行の手続き方法を教えてください。

ベストアンサー

平成27年9月頃に元旦那からDVを受け被害届を出しました。 100万円の示談金を50万円ずつ2回払いの分割で示談書を元旦那の母親と交わし50万円が支払われました。 接近禁止命令も出たので連絡などせず 支払いを待ったのですが支払われる事なく音信不通になりました。 元旦那の母親に連絡すると「私達も本人と連絡がとれない。本人に請求してほしい」と言われました。 その...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中なのに、他の選択肢は有るのか?

数年前に離婚をし、住宅ローンを支払っていましたが現在滞納中です。支払い等の為に数件の金融からお金を借りて来ましたが、数ヶ月前に任意整理をお願いしました。 ですが、約1年無職でやっと就職したばかりで弁護士積立も厳しく、滞納してしまい先生からも和解出来ませんよ!どうされます?と言われました。 住宅は手放してもいいと考えています。 そこで先生方に質問が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料について

ベストアンサー

去年から半年以上に渡り、旦那と不倫相手は、 不定行為を行いました! ましてや、不定行為は、私達家族の車の中で行われており、 車を売りました! 何回も注意しても二人の関係は続き、親も含め話あいをし、次もし、メールや電話で連絡をしたら1000万円支払うと相手に誓約書を書いてもらいました!にもかかわらず、また淋しいなどと不倫相手が旦那に言っており、今度こ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄。慰謝料はいくら請求できますか?

ベストアンサー

お付き合い一年で去年12/23結婚式今年1/1~同居しました。入籍は4月が占いでよいといわれたためすぐに入れませんでしたが年齢から早く子供を作ろうと1/20で退社(年収390万円でした)以後家賃、生活費25万、住民税(健康保険は父の扶養)は払ってくれています。彼は自営業の土建、バツイチ、子供4人は相手がひきとっています。養育費を払っているので年収は120万円(実際は不明)4月が過ぎて...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に購入した車の財産分与について

財産分与について質問です。 知人の話ですが 夫の不倫、DV、経済的DV、借金を理由に離婚を考えているそうです。 ①結婚前の借金は妻も払わなくてはいけなくなるのでしようか? ②結婚後 夫が妻に相談なしで車をローンで購入したそうですが 残りのローンを妻は払わなくてはいけなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚における養育費、年金など妻からの要求が妥当か教えて欲しい。

離婚の話をしています。 養育費や妻からの要求が妥当なのか、承諾する必要があるのか教えて下さい。 前提 私 30代 妻30代 長男8歳小学二年生 長女6歳年長 収入 私 384万円 妻 100万円 「扶養」 公正証書を作成する前提です。 妻からの要求 ①養育費 月6万円(一子供あたり3万円 ②子供の進学や卒業時など費用がかかる際はその6割をこちらが支払う。入学...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料 財産分与 同意無き持ち家売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

今、不貞慰謝料請求と財産分与等の弁護士同士の示談交渉中です。 不貞慰謝料については主人は認めておらず、そもそも慰謝料を払う気がないということで、今こちらの弁護士さんが証拠を整理して相手方に提出する準備段階なのですが、その間にも相手側弁護士から何度か連絡があったようで、私の希望としましては、離婚後3年ほど住宅ローンのある持ち家に住んでから引越しをと...

弁護士回答
    7
  • タイトル: 離婚後の銀行印貸与によるトラブルの可能性は?

【相談の背景】 5年前に妻と離婚しました。 その後一度も会っておらず、先日連絡がありました。まだ銀行口座の名字が私の名字のままという事で、私の銀行印(実印)を貸して欲しいとの事でした。 【質問1】 そして実印を貸した(現在も)のですが、この件で何かトラブルになる事はありませんでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから