9,042件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

現在離婚調停中です。 夫の不倫が原因のため夫は有責なのですが、解決金を支払うそうなので離婚に同意しようと思っています。 ただ養育費のことで話がまとまりません。当方は5万を希望しており、夫は4万です。 算定表の金額は4万から6万となっているため、こちらとしても5万円は譲りたくないです。また離婚後の転職をした場合の新しい就職先や引越しをした際の新住所は互...

弁護士回答
    2
  • 20年前の離婚時の取り決め(ローン支払い)を守ってもらえなかった。もう遅い?

ベストアンサー

自分の両親の話です。約20年前に両親は調停離婚しました(父の暴力+不貞行為)。 その時住宅ローンが残っており「毎月の返済(約5万)は、母が支払う。年2回の ボーナス払い(年約80万)は、父が支払う」という調停調書があります。 住宅ローンの名義は父で、保証人は母の実兄です。 しかし、父は最初の1年はボーナス払いを払っていましたが、それ以降1度も払う こと...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について、妻の嘘による奨学金の返済肩代わりの返済。

離婚時の財産分与について教えてください。 結婚前、妻が奨学金を借りていました。 その後妊娠し、専業主婦になりました。 一人の収入では奨学金返済が厳しいため、妻の奨学金返済は支払いの一旦停止等ができないか確認しましたがそういうことはできないとの妻から返答があり、私の収入から返済していました。 お互いの性格の不一致などで離婚することになったのです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料合意後に隠し子発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で離婚。不倫相手と元夫から慰謝料は請求して、前にすすんでいましたか、2人の間に隠し子が2人いることが発覚しました。不倫相手から100万、元夫からは500万(130万ほど払込済み)請求。 元夫、不倫相手はこれを認めてボイス・LINEでの証拠はあります。別れたと言っていましたが、期間的には4年続いている様です。私の離婚は1年5ヶ月前です。 ...

弁護士回答
    1
  • 両親を離婚させることはできるのか、生活費・養育費は取れるにか。

今年23歳になります。 あたしの両親は、婿養子で母の実家に 母の両親と父・母・私・妹2人と暮らしています。 あたしが生まれてから父親は22年間 生活費や養育費を家に入れていません。 そのうえ、父は借金までしています。 私が、中学校1年生の時まで母親や姉妹に対してDVもあり 祖父母は、離婚を進めるものの、母は拒み 月日が経ちました。 両親には、離婚して貰...

弁護士回答
    2
  • ご相談。私はどう対処すればよいのでしょうか?

婚姻期間中に夫に内緒で夫名義で公的機関より借り入れ致しました。 当初は返済していましたが、返済が出来なくなりそのまま放置していました。 離婚する時にその事を告白し、元夫も理解していました。。 そのまま元夫も返済する事も無く今にいたります。が、つい先日、「支払いができてないので、裁判になる」「署名捺印と勝手にしたのだから俺は支払わない、お前を訴え...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄はどの親族までやらなければならないでしょうか

ベストアンサー

先日、実の父が急逝し経営していた会社と個人でも負債があることがわかり、現在兄弟と共に相続放棄の手続きをしております。母とは離婚しており、子どもである私達が放棄したのち、父の兄弟に相続放棄してもらうよう話はしてあります(父の父母は他界していますので) そこで質問があります。 1、父の会社の負債→父が個人で連帯保証をしていた銀行から呼び出され、相続放...

弁護士回答
    4
  • 離婚します。新築にどうしても住みたいです。どうしたら自分のものになりますか?

ベストアンサー

新築と土地も主人名義で、ローンも100パーセント主人です! 新築に住むにあたり賃貸借を書いてもらい。 ローン期間35年で書いてもらい 主人に万が一のことがあった場合(返済が0になるので)や支払いが全て済んだら私に譲るという書類も書いてもらう予定ですが… まだまだ不安で… 何かこんな内容も書いてもらったほうがいいってありますか? 全ての内容は公正証書に記...

弁護士回答
    3
  • 財産の無い有責配偶者

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚条件の三つを七割クリアーしているとして、有責配偶者から離婚裁判を起こした場合、被告より和解案(不貞の慰謝料、養育費、住居等)を出した場合、原告に財産という財産が無く財産給付が出来ない場合、毎月頑張って支払うなどと宛のない口約束をさせられ、和解して離婚後の支払いがなくなっても、判決で長期別居による夫婦関係の破綻を理由に離婚判決...

弁護士回答
    4
  • 借金による離婚について

離婚しようと思っています。現在うちには500万ほどの借金があります。旦那が横領し、会社に200万他に200万そして私に100万近くの借金があります。借金のおかげで私が持っていたお金も使い果たし、支払いできないほどまでなり、私まで借金する形になってしまいました。いままで一緒に返してきましたが夫より離婚請求されてしまいました。 飲酒で免許取り消しになり、その後...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚と養子縁組解消について

ベストアンサー

相手方の家とは養子縁組を結んでおり 現在、私は相手方姓になっています。 離婚が成立したら養子縁組を解消したいと相手方の母親から 言い寄られております。 しかし、養子縁組は相手方の亡父親から希望したものであり 私の方からではありませんでした。 会社の代表でもあった父親が亡くなった後、会社の負債も私が 代表者になり請け負っています。 他の兄...

弁護士回答
    1
  • 結婚20年間離婚したら 旦那から貰える財産の権利ありますか?

私外国人なので、言葉間違ったら、申し訳無いです、私旦那と籍入れてから20年になりました、旦那家族の問題で、追い出されました、その時2歳子供いました、子供私が引き取りました、、その14年前にしょていさいばん、やりました、その時旦那は離婚はしない、全て今まで自分が悪い、でも親兄弟優先、私の事嫁は他人、子供はどうする?、今は要らない俺は面倒出来無いと、私...

弁護士回答
    3
  • 弟が亡くなって会社と借金が残りました

小さい株式会社を経営していた弟が亡くなりました。 会社は継ぐ者もいないので廃業しようと考えていますが、諸々の手続きには代表者変更が必要なようです。 定款を確認したところ、弟以外の役員に弟の離婚した妻の名前がありました。 離婚した妻は名前だけの役員で会社には一切関与していませんでした。 弟個人と会社には借金があり、子供二人は既に相続の放棄をしてい...

弁護士回答
    3
  • 浮気.慰謝料など。この場合.旦那とaをなにか罪に問えますか?

10ヵ月前ホストを始めた旦那が店に来ていたAと浮気。私にバレて旦那失踪。ある日当時勤めていたホストクラブとは違うホストクラブから連絡があり売掛金などの借金を残して消えたらしく.その時に書いた借用書の保証人に私を書いてあると。話を聞くと.Aと寮で一緒に住んでいた。売掛金の中にはAの売掛もある。この場合.旦那とAをなにか罪に問えますか??また失踪前にAに.不倫を...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行になりますか?

ベストアンサー

結婚を約束していた同い年の彼がいます。 双方バツイチで私は子持ち、相手は子無しです。 彼は資格取得の為に現在学生です。 私は今現在その資格を取得した者で常勤で働いており、彼に頼まれ学校に受かる為に自分の職場も紹介し、彼はそこでアルバイトをしている経緯もあります。 学校の保証人も頼まれ、彼の保証人になってもいます。 その学校卒業後に結婚しようと言...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えてください。

ベストアンサー

現在、私は大学生で妻と子供が2人います。 しかし、性格の不一致が原因で離婚することになりました。不倫などは一切しておりません。 まだ、卒業後の就職先は決まっておりません。しかし、養育費を請求されております。2人で8万〜10万です。とても払えません。 養育費を払う気はあるのですが、この金額は無理です。 やはり払うしかないのでしょうか? 普通この...

弁護士回答
    2
  • 至急…m(__)m私は犯罪者になるのでしょうか?

前に子供の親権のことで相談した者です。 その時にも、お話しましだが旦那から結婚前500万のお金をかり妊娠、出産と続き返済できず終いです。 借用書も結婚前かかされ金額はかかなくていいといわれ書いていません。保証人の欄には父親の名前、住所をかけといわれかきました。 今生後1ヶ月の子供を力ずくでとられたくないのでつれて逃げてる状態です。 借用書の金額を借...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 棄却後の夫婦について

ベストアンサー

約2年前に夫から離婚訴訟を提起され、当方代理人の先生のご尽力のおかげで棄却の判決をいただいきました。 判決では離婚事由がなく別居期間も短かいとのことで、私たち夫婦も判決を率直に受けとめ夫婦間を再構築中です。 夫婦の共有財産(預貯金)の全額を私が管理しています。これは結婚時から夫に任せてもらっています。 夫婦生活もあります。 ・・・ですが今も別...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの残債について

現在、離婚協議中です。 夫側からの申し出で突然離婚協議に入る事になりました。 夫のこれまでの言動により、離婚はやむなしと考えています。 一年半前に戸建をローンを組み購入しておりますが、夫も私も離婚後は住む事が出来ないので、売却する予定です。 売却した場合、数百万の残債が発生する可能性が有り、銀行からは一括での返済を要求されています。 私は、夫婦...

弁護士回答
    2
  • 同性愛に気付いたため夫と離婚したいです。離婚はできるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚1年半、同性愛者であることに気付き離婚したいと思っています。 きっかけは結婚5ヶ月目で好きな女性に出会い浮気をしてしまったことです。これまでも好きになった女性はいましたが、踏み込んだ関係になることはなく同性愛に気付くまでには至りませんでした。 同性愛に気付いてから夫と性行為はなし、今後するつもりもありません。 離婚へ向けた話...

弁護士回答
    2
  • 離婚事の財産分与、家について

【相談の背景】 離婚調停中になります。財産分与についてお伺いします。旦那名義の家がありローンも旦那で現在住んでいるのも旦那です。旦那は売却は考えていない様。新築で2年前に買い、売却するとマイナスだと思います。私としてはこの家を売却してもらいたいと思うのですが財産分与を要求し、家を売却する方向にもっていくことは可能なのでしょうか?。もちろん、マイナ...

弁護士回答
    4
  • 別居を離婚理由にする場合の条件について教えてください

ベストアンサー

別居が理由の離婚について教えてください 現在1年2ヶ月 夫と別居しています。離婚調停もしましたが、夫が拒否したため不成立で終わりました。 離婚訴訟を起こすには理由が弱いと言われたので、申し立てはしていません。夫が病気になってから仕事をしないことや、性格の変貌などが離婚したいと思った理由です。 今後別居を継続し、離婚したいと考えています。 別居後、...

弁護士回答
    4
  • 夫の言葉の暴力で別居し、その後不倫発覚しました。

結婚して10年。小学生と幼児の2人の子供がいます。結婚後、夫婦で築き経営している店があります。その店に今年、ある女性を雇い入れた後、夫の経営方針が急に変わり強引となり、女性に絶対的な信用をかけている態度で、職場の人間関係が一気に悪化。私への暴言も目立つようになり、精神的苦痛が限界となったため子供を連れ実家に別居。その後、女性との不適切な関係を疑...

弁護士回答
    3
  • 『娘の結婚相手の事』。離婚した後も そうなのか?

相手の男はは30歳で 過去 通帳名義貸し犯罪で 執行猶予がきれて半年です。 サラ金などの借金も何度も滞納してたみたいで、現在、借金返済は終わったみたいですが、ブラックリストで ローンもできないし携帯も自分名義では借りれません。 親兄弟とも疎遠で頼れる人はいないみたいです。 半年前から仕事は真面目にしており、正社員です。 娘は現在 妊娠しており...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン。その場合、私にもローン返済義務があるのでしょうか?

財産分与で質問です 現在だんな名義の住宅ローンがあります。離婚後もだんなが住み続けると言っています。その場合、私にもローン返済義務があるのでしょうか?売却の意志はないようです。土地も家もだんなの独身時代のお金でたてました。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚財産について質問です

ベストアンサー

旦那が、自営業で もし離婚となると、財産は半分とは わかっていますが、嫁が、旦那の会社を 乗っとることはできるのでしょうか? 嫁は、経理はしています

弁護士回答
    11
  • 離婚調停及び婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停及び婚姻費用の調停中です。 申立人は妻です。 私及び妻のどちらも法律上の離婚原因はありません。 敢えて、原因は言うなら、子育てについての考え方の違いです。 別居して3か月です。 未就学児の子ども一人を連れ去らました。 現在、調停では、婚姻費用について主に話が進んでおります。 これらの調停につき付帯的に面会交流の調停も...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の協議事項

離婚する事で協議中です。 そこで、協議しているのですが、 最終的には公正証書を作成しようと思っています。 下記二点についてお伺いしたいです。 ①親権の事 ②新築した家の事 以上、取り決めするポイントや注意点などありましたら、お教え下さい。 因みに、①は当方が養育します。 ②はローンが残っており、共有名義です。 なお、子供と当方は家を出ます。 その...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後相手に新しい人が出来、面会交流権を減らされる

息子の事ですが、今年初めに協議離婚し、養育費や子供と会う回数は2人で決め、養育費は2人分で3万、会うのは近いので毎週末と言う感じで特に誓書見たいのもなく合意して別れましたが、だんだん相手が面会させるのを嫌がり、今月は新しい人と一緒に住む事になったからこれからは月1にしてほしいと言われました。いつも喧嘩口調で、何かこちらが反論すると、じゃもう会わせな...

弁護士回答
    2
  • 家のローンについて。旦那に支払う義務はありますか?

今離婚する話し合い中ですが、住宅ローンがあと2000万円あります。 土地は実父名義で、建物は実母と旦那のダブル名義で購入しました。 離婚するとしたら私が全額ローンわ背負わなくてはなりませんか? 旦那に支払う義務はありますか? 旦那が言うには私の名義に変えないと離婚しないの一点張りで離婚できない状態です。 私はパート程度の収入ですので、名義変更は出来...

弁護士回答
    1
  • 返済不能な借金を続ける夫と離婚する時機について

ベストアンサー

夫が借金で首が回らなくなった場合、妻である私に返済の義務が生じると思われますが、その時は離婚を考えています。私の方に督促が来るようになってからの離婚手続でも間に合うものでしょうか。 それとももっと早い段階で離婚しておかないと私の貯金も差し押さえ等されてしまいますか。 夫の月々の返済額は月収を超えており、返済どころか雪だるま式に増えています。私は...

弁護士回答
    4
  • 借金による精神的苦痛による慰謝料について。養育費も

先日離婚届を提出しました 親権は私です。 離婚理由としては、元夫がギャンブルで借金ばかりしてて、ついに会社のお金を横領して逃げました。 もちろん、会社はクビになり現在無職です。 元々手癖も悪く、私の財布からや私の仕事の売上、机においてあるお金は、持っていってしまってずっと精神的にやられてました。二人目の子どもがお腹にいるときに別居しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う住宅ローンについて

妻と離婚しますが、住宅(建物)を財産分与します。 具体的には下記の内容です。 建物名義:夫 土地名義:妻の両親 住宅ローン(建物)名義:夫 居住者:妻 妻は収入が少ないため、建物・住宅ローンの名義変更は行わず、妻がローンを負担していき、完済後に建物の名義を妻に変更します。 なお、ローン負担も考慮し、預貯金は多目に妻に分与します。 そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚でのお金の話し合いについて

ベストアンサー

協議離婚の慰謝料について質問です。 現状 協議離婚の話し合いをしています。 離婚理由は、私の不貞行為と妊娠出産です。 結婚期間は、2年4ヶ月です 夫との間に子どもが一人と不倫相手の子が一人で別居しています。 子どもの養育費はなしと話し合いできまりました 夫から、慰謝料とは直接言わないが、300万を俺に借金してるんだから返せと言われてます。 離婚する...

弁護士回答
    6
  • 勝手に出された婚姻届の修正

勝手に婚姻届を出されてしまいました。 最初は結婚してもいいかな思い、署名捺印した書類を相手の兄弟に送り、保証人になってもらいました。 そこまでしておきながら、書類が送り返された段階で、自分は生活保護者で、医療費のことも有るから結婚出来ないと強く言って来ました。 それはそれで仕方のないこと、私も生活保護など受ける気もないので,別れ話をしたら、今度は...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

夫が不倫し別居となりました。 子供が社会人になったら、離婚することになっています。 後、最低でも6年はあります。 その後、相手と再婚する様です。 現在の住宅ローンはまだ残っており、また月払いもかなりの額です。 一応、大学中は支払いをすると約束していますが、二重生活で本人も苦しいため、いつ売ると言い出すかと思うと不安です。 私は、この件で鬱になりパ...

弁護士回答
    5
  • 別居合意書の取り消し

【相談の背景】 私は、夫と保育園児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が無断で家出しました。現在も継続中です。 家出の理由は、人と暮らすのが無理だと悟ったためとのことです。 今後の方向性として、現時点では、修復、別居婚、離婚の3パターン程を考えています。 子供の意見を尊重し、離婚は急がないつもりですが、 別居が長引きそうである状況を鑑み、何等かの...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額審判、養子縁組していない夫の収入も合算されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判をしています。 元の夫がしつこく、私の夫と私の年収を合算したら、元の夫の年収より少し少ないだけだから、増額に応じられないと主張します。 養子縁組していませんが、同じ世帯ならば実質的な養父と強便に主張します。 養子縁組してなくても、今の夫の年収は私の収入と合算して、養育費の増額を認めなかった判例もあると聞いたことがあり...

弁護士回答
    1
  • 別居後の住所を相手に知られたくない、安全に話し合いがしたい

夫婦ともに70代です。子は成人済み。 【前提】 夫からのDVで同居している子が警察に通報、夫婦ともに取り調べを受け不起訴。 翌月、夫が先に引っ越し別居。 ・年金はおまえにやると、支給される通帳を置いて行った   ※年金は家賃や光熱費など固定費でなくなるため、生活費には足りません ・夫は2か月後に話し合いをすると言った。内容は不明。2カ月経ちま...

弁護士回答
    1
  • 借金立て替えに対する条件の妥当性について

FX等の投資資金として、妻の預金(300万)と子供の預金(250万)に手を付けてしまいました。 結果、大損し、さらに別に消費者金融や銀行等で借金を880万ほど積み上げてしまいました。 妻には700万の貯金があり、そのお金を貸すかわりに以下の条件を出してきました。 ・私の親に残りの借金180万を用意させる。妻の700万と合わせ、借金は返済する ・...

弁護士回答
    2
  • 訴えることは可能ですか?

現在妻と離婚の話し合いが進んでいます。言い訳にしか聞こえないかもしれませんが家庭は家庭で大切にして来ました。 何故離婚話が出たといいますと、私はSM愛好者です。妻にはSM嗜好がなくノーマルな為、大阪の独身女性と年に数度プレイ相手として会っていました。 その彼女とは別にミクシィで出会った女性(人妻)と昨年6月に1度だけプレイし、またそのプレイをビデオで撮影...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の扶養義務と借金。法的に借金の返済や扶養の義務はあるのでしょうか。

離婚した父の扶養義務と借金についてです。 10年ほど前に度重なる借金から父親と離婚しました。 父が蒸発したため離婚前の残された借金は私が返済しました。 先日、父の(実家の)兄弟から父から生活費の工面を頼まれていること 借金の取り立てをされていて困っているとの連絡がありました。 ちなみに父は3年前に余命3ヶ月の末期ガンだったらしいのですが 化...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の相手からの嫌がらせや脅迫に悩んでいます。どうすれば関係を断ち切ることができるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部下となっていた女性と不倫関係になりました。 きっかけは、相手側からのアプローチで、こちらが既婚者とわかった状態で、普通のお付き合いではないのも、わかって関係をもちました。 私は、バツイチで妻と子がいます。 相手は、バツニで子が2人います。 相手の方は、不倫とかの理由ではなく、半年前に会社をクビになりました。 今は、部下ではありま...

弁護士回答
    3
  • 未成年者への不同意性交罪で逮捕された夫との面会交流についての権利侵害について相談

【相談の背景】 未成年者への不同意性交罪で逮捕された夫(現在は元夫)がいます。 先々月逮捕され、先月離婚が成立したばかりです。 子供(現在小学三年生)との面会交流について協議しているのですが、こちらとしてはできるだけ面会させたくありませんでしたので面会は半年に一回と希望しました(頻回に会わせたくないのは、罪名から考えられる影響、犯行日が子供の誕...

弁護士回答
    1
  • 父の借金問題についての最悪の事態は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が抱える借金についての相談です。25年ほど前に父が経営する会社で数千万借金し(父名義)、その借金が現在1億円近くにまで膨れ上がっていると、最近になって連帯保証人である母から聞かされ困惑しています。返済が滞っていた時期も長くあったようですが、ここ数年は毎月返済をしているようで、特にそれ以上の要求はされていないようです。(ちなみに、返済...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 債権者が実家に直接取り立てに来ることはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から、銀行系、カード会社、消費者金融等から借入をしており、返済が滞っております。債権の委託会社への移管もされております。裁判所への届け出もされており、支払命令がでております。保証人等は存在しません。 所得税、住民税も滞納中です。 現在は職も失っており、配偶者(元々専業主婦で働いていない)がおります。一部の借金返済のために...

弁護士回答
    1
  • 実家の一部が競売きかけられ他社が3倍近くの金額で落札されました。この落札を無効にしたいです。

【相談の背景】 実家の土地と建物の名義が元々父方の祖父の名義でした。その後約3分の2が父に名義変更しました。その後離婚となり、母が慰謝料として家をもらったのですが、3分の1が祖父の名義になったままでした。祖父はそのほかにマンションも購入しておりそのローンが終わっておらず債務があるまま2015年に亡くなりました。 父は財産放棄をしていたのですが、父の弟(叔...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に連帯債務型ローンで住宅購入をし、持分割合が夫19/20私1/20です。今回離婚をすることになり、1/2ずつのローンでこの持分割合ではおかしいことを知りました。登記時に半分ずつの持分を希望しましたが、不動産会社の担当者から「これ以上は奥さんは持分を持つ事はムリ」と言われこの状況になったので、経緯の説明を要求しました。お店の責任者から...

弁護士回答
    1
  • 固有財産又は共有財産について

ベストアンサー

婚姻前に、妻名義で分譲マンションを契約。婚姻後は夫婦で3年ぐらい住み、毎月のローン返済は夫が出していました。子が出来て貸家に引越し、マンションは夫の会社事務所として貸しており、家賃収入 としてそこからローン返済にあてていました。別居後、夫婦はマンションには住んでおらず、別居後は契約者の妻がローン返済し続けており、固定資産税と管理費も支払っておりま...

弁護士回答
    9
  • 成人している子供の戸籍について

1年前に離婚をしました。 現在は、元夫の戸籍に25歳の息子と22歳の娘が入っております。 2ヵ月後に元夫が再婚するようで、そのままにすると現在の戸籍に元夫の新しい奥様が入るのだと思います。 新しい奥様が息子については同戸籍でも問題ないようなのですが、娘については同戸籍になることをあまり歓迎していないようです。 娘はお金にルーズなところがあります。大学...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから