6,048件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の考え方や疑問点について

ベストアンサー

【相談の背景】 しばらく疎遠だった父親が他界したと、入院していた医療機関より知らせがあり、遺産の相続放棄など、不明点が複数ありご質問させて頂きます。 ・親族は私(息子・長男)のみです ・遺産と呼べる物で把握しているのは、軽自動車と年金(残金があるかは不明)のみです ・父に持ち家や不動産等の資産はありません 【質問1】 ・遺産の処分 まだローン...

弁護士回答
    3
  • とても怖いです。夜逃げした場合。

ベストアンサー

私の父が自営がうまく行ってなく いままで、個人からの借り入れが 全員で1500万あるそうです。 生活費もなく、もうお金が現在底を尽きてる 状況です。 自己破産しなくて、 成人してる私を連れて夜逃げしたとします。 それで、私はいずれお金が貯まったら 1人 暮らしや 結婚で家を出るとします。 ここでいくつか教えていただきたいことが あります。 1...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のもめごと

ベストアンサー

主人の浪費癖が原因で離婚を考えています。 慰謝料も養育費の請求もしないつもりです。 住宅ローンが残っており、現在の家に主人がそのまま残り、ローンを返済していってもらいたいと考えております。 貯金などは主人と相談しようと思っております。 すんなり進むとは思っておりませんが、上記のような内容で離婚をしたと想定しての相談です。 主人の両親の事...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(共有名義住宅、連帯債務者)について

性格の不一致が主な原因で離婚することになりました。 別居期間 6ヶ月 子供2人(8才と5才) 自宅購入(平成19年新築、共有名義質問3二分の一) ローン返済残高 約3150万 夫名義ローン、妻は連帯債務者。 年収 夫約500万、妻約450万 子供の親権、夫。自宅に子供と夫が住む。 (夫の両親が隣に住んでおり子供達の世話はほとんど義父母がみている、小学校や幼稚園などの...

弁護士回答
    3
  • 未成年の借金は親が返済しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

18歳の未成年者の借金は親が返済しないといけないのでしょうか? 2年前くらいから息子とは別居しており、支援ホームに入所しておりました。 現在借金した会社から逃げ、ホームを飛び出して行き、連絡は取れますが、所在は分かりません。 先週、息子が社長にお金を借りていたという事実を社長に呼び出され聞き、 社長は借りた金は返すのが当たり前といい、 私が本人を見...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の返金催促についてです。

ベストアンサー

先月、以前付き合っていた人に20万程貸しました。 朝、慌てて困った声で電話がかかってきました。バッグをなくしてお金がないと。 警察にも手続きをしたといっていました。 これから、関西で仕事もあり、帰りたいのでお金を貸して欲しいと。 銀行のカードも何もないので、30万位貸して欲しいといわれたのですが、私も仕事をやめたばかりなので、20万を彼の知人の口座に...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄 照会書記入方法 遺産の処分について

ベストアンサー

先日、父親が亡くなりました。 父は会社を経営してましたがかなり経営が悪化していたようです。 仕入先や外注先への未払い、税金や社会保険料の未払いなどかなりあるようです。 個人で借りた消費者金融の借金も発覚しました。 銀行からの借り入れはありません。 このように、明らかに債務超過のため、息子である私やその他相続人は相続放棄をすることにしました。プ...

弁護士回答
    3
  • 横領問題。

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまいました。 5年で1000万と高額だったので、会社の方で弁護士をつけてきました。 刑事告訴はしないと言っていただきました。 ただ、一括返済を求められています。 親、兄弟に相談しましたが、手持ちがなく 土地·建物を担保に入れても銀行での借入もできずに 一括返済は無理なので、会社の方に分割でお願いしたのですが、弁護士から駄目だと言...

弁護士回答
    5
  • 高齢の母、8年前に町内会費を横領。父死に最近発覚、当時の町内会長が補塡。返済出来ない

80代の母が8年前に町内会費を横領していました。 金額は1200万円です。 父が今月他界した際に子供3人が知りました。 発覚した当時の町内会長さんが全額肩代わりし補塡していただいています。 その際借用書は書いています。 母は現在収入は無し。年金0父が脳梗塞による要介護3、晩年癌発症末期の為約13年間介護により貯金も使い果たしありません。 車も無し免許...

弁護士回答
    2
  • 任意整理依頼後届いた一括請求について

ベストアンサー

高齢の母についての相談です。 12月末に弁護士に任意整理をお願いしました。個人のクレジットローン数社と、休眠中の会社の代表取締役としての保証人分についてです。従業員は現在他にいません。 事務所等もとうに引き払っています。 会社の分については任意整理が出来ないものと思っていましたが、依頼した弁護士は出来るとおっしゃい、お願いしました。 年明けて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理、返済方法で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末まで飲食店を経営してましたがコロナの影響もあり廃業しました。その時の資金繰りで公庫900万、銀行系、カードローン合わせて7社から約600万借入しました。収入源を確保しようと、投機にも手を出してしまいました。車の残価等も残っているので、月の支払いが借金合わせてると約34.5万程あります。 廃業後自己破産を検討していたのですが、兄弟が建...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金の返済義務

ベストアンサー

死んだ父親が、家を建てる時に自分の妹に200万借りていました。母親は知っていました。父親が2年前に亡くなってから、父親の妹が母親にそのお金を返して欲しいと言ってくるようになり、どうしたら良いのか困ってます。父親が死んだ時、保険にも入っていなくて、葬式代も香典でなんとか支払いできましたが、銀行に50万の借金もありました。それは、母親の兄が立て替えてくれ...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効とその他。)は安くならないのでしょうか?

法人破産について、法人破産させると、管財事件(小額)になるのが原則との事ですが例外はないのでしょうか? また、法人個人と同時破産を依頼した場合に個人にも資産がが無い場合、費用(予納金の事?)は安くならないのでしょうか? この話題に関係なく予納金を用意し弁護士先生(方テラス、弁護士会、商工会議所、市役所の法律相談)の相談を受け依頼してみましたが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚した際の、家のローン、名義について

ベストアンサー

家のローン、名義についてご相談です。 もしも離婚した場合のご相談で、私は妻側です。 約10年前に私の父親名義の土地に家を旦那名義で建てました。 家のローンは約20年以上残っています。 今現在 生活費を折半に家のローンも折半です。 もし、離婚になった場合、旦那は家を売る、と言ってますが、私は家を売るつもりもありません。 旦那は子供の養育費のみ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の効果内容について

ベストアンサー

今 バツイチの彼氏がいます。元嫁さんとは協議離婚しているそうです。 そして私に元嫁さんと会わないという証拠??に元嫁さんに慰謝料を払ったそうです。そして今 毎月毎月 銀行に1万5千円ずつ返済しているそうです。(返済期間約三年) そうする事によって 彼が死んでも元嫁には連絡がいかないようになったりすると聞きました。 わからないので教えて頂...

弁護士回答
    3
  • 祖母の年金を叔父が勝手に使い尽くしている

ベストアンサー

祖母の年金を叔父が勝手に長年の間無断で使っていました。父は亡くなり、母がお世話や共に暮らしていたのですが、そういうことが発覚し年金の口座の紛失届を出し対処をしました。 しかし、祖母は痴呆症が進んでおり中々判断ができなくなってきてしまっていて、叔父が連れ出し再び口座の紛失届の手続きをされてしまいました。 向こう側の意見として、他人が勝手なことを...

弁護士回答
    3
  • 家事育児分担の不公平による離婚後の収入格差について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を申し立てられています。コロナ禍の対応の違いから口論になった事が原因です。夫の主張は性格の不一致で、親権は妻、財産分与と養育費は相応額との事ですが、その場合家を売る事になるので、私は離婚したくありません。 小学生2人の4人家族、ローンあり夫名義の家に住んでいます。夫は離婚に応じないなら別居して、裁判をすると言っています...

弁護士回答
    1
  • 自殺者の残したお金を使うことは相続したことになり、相続を放棄できなくなってしまうのか?

ベストアンサー

先日妹が自殺しました。 妹が自殺しました。遺書には訴えられる可能性が高く、損害賠償が払えないという理由でした。 葬儀代として120万円が封筒に入っていて、「これで葬儀を行ってください。」と書かれていました。 このお金で葬儀を行うと相続したことになるのでしょうか?このあと相続放棄出来ないのか? また妹の奨学金返済が有るのですが、奨学金の残高は70...

弁護士回答
    2
  • 強制競売通知書について

【相談の背景】 100万ほどの借金があるクレジットカード会社の委託先の債権回収会社の申立てにより強制競売決定通知書が届きました。 ただ、自宅のローンは4500万でまだ4000万ほど残っています。 この場合売れたとしても3000万〜3500万ほどと思っております第一抵当権の住宅ローンを組んだ銀行にお金が全て流れると認識しており、債権回収会社には1円も入らないと思って...

弁護士回答
    3
  • 不誠実な不動産業者への賠償請求や通報はできないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の購入のため宅建業者A社と約6か月間交渉してきました。 具体的な契約条件について合意できたので銀行ローン等の資金調達に着手し、後は契約書の締結だけという段階まで来たところ、A社が交渉開始から1か月目の時点で地主からの販売代理権を喪失していたことがわかりました。 原因は地主とA社間のトラブルのようで、私は代理権の喪失について何も知ら...

弁護士回答
    2
  • 夫がローンを支払う家に私だけ居住。妥当な婚姻費用を教えてください。

夫、私共に40代、結婚して約20年。子供はいません。 夫有責(夫の勤務先の同僚と不倫)で夫は夫の実家、私は夫がローンを支払い中の家に居住。 私は離婚するつもりも、この家を出るつもりもありません。 私は婚姻費用算定表を見て、昨年の夫の年収920万円から一年分のローン105万円を差し引いた815万円と、私の年収見込み70万円(昨年の年収は0)なら婚姻費用は10万円から...

弁護士回答
    4
  • 共有名義のマンションを妻名義100%にするには。

ベストアンサー

会社経営しているものです。 現在は何とか経営継続しているのですが、将来については心配です。そこで、最悪の場合に備えて、妻と共有名義のマンションを妻名義にしたいです。現在妻30% 市場価格1600万円。 ローンは、残が銀行に300万円 支払いは私名義。 出来るだけ費用をかけない方法は有りますか? 会社は、最低一年は継続可能です。 ローンは完済しないといけな...

弁護士回答
    2
  • 家族間トラブルです。大至急お願いします。

ベストアンサー

まだ相続が具体的に発生している事案ではありません。不動産を巡る家族間のトラブルです。 父が要介護で入院中です。私は嫁いで遠方におり、兄弟(A)がここ数年税金の支払いなど困窮していたところの打開策としてワンルームマンションを建て賃貸に出すことを繰り返していました。マンションは父や母、Aの名義で連帯保証人は母やAがお互いになったりしていたようです。他の兄...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の目安と住宅ローンの支払い義務のある人を教えて下さい

ベストアンサー

現在子供三人(678)歳連れて別居中です。住宅ローンの残っている家を出て実家に戻ってきています。何故か夫は自分の実家近くにアパート借りて住んでいます。 この場合住宅ローン誰が払うものですか?専業主婦の私は婚姻費用はいくらもらえますか? 旦那年収515万程。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の経緯について

自己破産の経緯について。 自己破産準備中で経緯を素直に全てを記載し 提出しましたが裁判所が信用しないと思うと言われました。 借金した経緯は、親からお金を取られたり 給料の入る通帳やカードを取られたり それでもお金が足りないと言われ、借金をしました。 お金を渡さないと会社に来たり、自宅にもなんども押しかけられ殴られたり。その時の主人の会社に...

弁護士回答
    2
  • 離婚 13年前の不貞・2か月前のDV風俗 住宅オーバーローン 財産分与について

ベストアンサー

①夫の13年前の不貞行為(その後家庭も仕事もすてて2ヶ月間行方不明)全く時効ですか? その後も不貞はしてないと思いますが夫の行動に不信を持つ13年間でした。 ②3か月前の風俗通いがバレた際の逆ギレとDV(言葉・殴るポーズ、子機を折ってお前の代わりだと罵声、その後も謝らず)に慰謝料は求められますか? ③現在住宅ローンが、住宅査定額より600万オーバーローン...

弁護士回答
    4
  • 離婚時のマイホームの財産分与について

ベストアンサー

離婚の際の財産分与について教えてください。 現在、離婚調停中です。 浮気とDVをした夫が弁護士を依頼し、離婚調停を申し立てて来ました。 結婚してから約15年です。 子供が2人います。 夫は自宅を出てアパートを借りて暮らしており、私と子供が自宅に残り暮らしています。 自宅には多額の住宅ローンが残っており、ローンの名義は夫のみです。 別居後も夫はロ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、住宅ローン、名義変更

ベストアンサー

離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。今、元夫が自己破産も考えられる状況にいます。以前も質問させていただきその時、将来の所有権取得の権利を保全しておくためには、所有権移転請求権をしておく必要があると教えていただきました。そこで質問なのですが 1...

弁護士回答
    3
  • 離婚準備は何からはじめたらよいですか?

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 離婚後、子供をつれて実家に戻る予定で...

弁護士回答
    5
  • 破産後のブラックリストについて

破産後、何年までブラックリストに載りますか? 弁護士さんによっては5年から7年、7年から10年と言われました。正解には何年ですか? ブラックリストが消えたら車や住宅ローンなど組めますか? また破産した人は現在の携帯の名義や携帯の分割ローンはどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会(23条照会?)ができる範囲

ベストアンサー

弁護士会照会(23条照会?)について質問します。 法的根拠がありある人を提訴しようとする時、その人の氏名(フルネーム)、生年月日、住所(市まで)が判明していれば、23条照会で、住所を照会できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の持ち家売却の残債の支払いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての財産分与について教えていただきたいです。現在、結婚2年目で子供が1人おります。 持ち家があり大体5年目位です。 旦那が元の嫁と結婚していた時に建て、名義は旦那で、ローンはまだ30年ほどあります。 私の勝手で(性格の不一致)離婚をしたいと話しました。旦那は離婚する意思は全くありません。 最悪は調停での話し合いをしようと思っ...

弁護士回答
    2
  • なんとかしたいです。

8年前 再婚同士で結婚をし、わずか1年足らずで離婚となりました。 その間に家を購入しましたが、その後すぐに調停離婚(離婚原因は妻の浮気)その際家の名義を即座に変更すると約束済みでした(離婚の際、書面上に早急にということはのこっているはずです)が、未だに名義変更する様子もなくその家には元妻が在住しています。 名義は6割自分で4割が元妻、連帯保証人は元...

弁護士回答
    1
  • 相続すべきか、放棄すべきか迷っています

ベストアンサー

現在父が入院中で、恐らく長くは持たないとお医者様に言われているため、相続について教えて下さい。 プラスの財産は銀行の預貯金50万程、 マイナスの財産が分かっているものでカードのキャッシングやリボ払い残債130万程 土地や不動産などの財産はありません。 母は今でも父と同居していた父名義の賃貸物件に住んでおり、父の死後1〜2ヶ月は片付け等で住みたいと考...

弁護士回答
    4
  • 離婚して妻に渡した持ち家も妻がローン返済に苦慮

今年に入って離婚しました。私が作成した協議書に妻もサインしました。 ・私46歳(離婚を期に転職) ・妻42歳(パート収入のみ) ・娘二人(中3と小5) 10年程前に私が65歳まで毎月7万円弱のローンを組み新築で買いました。ローンはまだ1000万円以上あります。協議の歳に私が出ていくこと、名義で私のままで持ち家は妻と娘に渡す(妻ではローンの名義変更出来な...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の住宅の単独所有 ローンあり

【相談の背景】 夫と共有名義(持分1/2ずつ)の住宅の名義変更がしたいです。 結婚5年、現在別居中で、当該物件には私と子が住んでいます。 連帯債務で、オーバーローンです。 夫のローン返済の滞りが心配なため、ローンも名義も私単独に変更したいです。 私の単独所有について、夫の了承を得ています。 【質問1】 連帯債務の住宅ローンを単独債務に変えることは可能...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返済してもらえず困っています。助けてください。

ベストアンサー

私が勤めている会社の社長から、名義貸しの話を持ちかけられ、乗ってしまいました。源泉徴収の年収を実際よりも多く上げて金融業社に提出し、仮に400万円の審査が通ったら返済額+4万円を毎月貰うというものです。 私は消費者金融2社で合わせて400万円、銀行ローンが400万円で合計800万円です。 このほかにも現金で現在合計530万円を貸しています。いずれも借用書などはな...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表の名義変更と借金についてです

【相談の背景】 こんにちは こちらにお聞きしていいのわかりませんが ご回答頂けたら嬉しいです わたしの兄が会社を経営していて 現在父がその会社の代表取締役になっているんですが (といっても兄の他に従業員が1人いるだけ) 兄は10年ほど前に自己破産をしている状態ですが 今後会社の代表取締役を兄に変更することは可能ですか? というのもその会社に1000...

弁護士回答
    1
  • 男女間金銭トラブルについて。書面作成

男女間の金銭トラブルの弁護士費用について相談させて頂きます。 2年前、約2年程男女の関係にあった(お付き合いはしておりません)男性に1000万円程お金を貸しています。 その時々に返す、という口約束で現金を振り込んだり、消費者金融に行ってお金を借りてくるように言われ、その通りにしておりました。 借用書等は書いておらず、またメール等の証拠もあまりないため...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭貸借りについて

彼女のことですが、元彼より多額のお金借りております。 現在、元彼が作成した弁済計画に沿って毎月返済を行っておりまして。 しかし、昨年末に私の実家宛に、突然一括返済の立替をして欲しいとの手紙が届きました。 立替しないのであれば、訴えると。 保証人にもなっていない為、大変困惑しておりましたが、今月までに既に私の実家宛に4通、私のアパート宛に3通同...

弁護士回答
    6
  • 和解後の自己破産について

ベストアンサー

現在、賃貸借契約で民事裁判中です。 ずっと話は平行線で、賃貸借契約だ、贈与契約だで揉めております。 そして現在裁判官から、もうここは和解してみてはどうかと提案され、次回の裁判の際に和解案を出すので、検討してみてくださいともいわれております。 しかし、和解と言っても全く納得がいかないのもありますが、現在家庭の事情で仕事をやめ、無職であり、貯...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長に会社から去ってもらいたい

ベストアンサー

ご相談宜しくお願い致します。下記会社で経理をしております。 私が勤務している会社(以下A社)のオーナーであり、代表取締役(100%株主)があまりにひどく現場スタッフ(約75名)の人心が完全に離れている状況です。 業種・・・サービス業(飲食店5店舗運営うち結婚式場2つ) 場所・・・東京 資本金・・1,000万円 社員数・・約90人(現場スタッフ約75名うちアルバ...

弁護士回答
    1
  • 個人の少額金銭貸借による支払督促で強制執行前に試すべき法的に安全な催促方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月末に知人に10万円を貸しましたが、約束の月1万円の返済が一度もなく今年4月に連絡が途絶えました。連絡手段はLINEのみで、当時は実家(団地)暮らしでしたが現在は家を出ている可能性があります。 借用書とマイナンバーカードの写し、振込に使った銀行口座は把握していますが、口座の残高や現在の勤務先は不明です 2月と4月に内容証明で督促し...

弁護士回答
    3
  • 不動産の財産分与について

離婚後の住む[i:38]についてですが…旦那名義の[i:38]に養育費変わりにローンを支払ってもらい住む事ができると聞いたんですがそれゎ旦那が承諾したらの話ですよね?小さい子供が3人いるんですが法律的にゎ承諾しないと裁判しても意味ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 労災事故に遭い、後遺症として高次脳機能障害なりました通勤労災となったのですが、話が違い納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 今から10年程昔に転職エージェント大手R社に、600万円以上の条件で(転職前は年収700万以上が業界の標準でした)、ITの仕事を転職会社に探していただいていました。転職会社から、外国人経営者(帰化しているので名前がかわっていて資料では分からないかったです)の現在は一部上場企業D社の、内定がきました。転職が初めてだった私は、転職会社に話を進め...

弁護士回答
    2
  • 同居期間中の配偶者の借金

ベストアンサー

現在別居中離婚調停中ですが、同居期間に配偶者がした借金を折半返済を求められています。 借金については私は一切知らされておらず、知ったのは別居後です。 5年程前から別居時までに消費者金融や銀行、クレジットカード会社のキャッシングなどから350万円程あるようです。 使用用途は生活費の為と夫は言っています。 現在夫の兄弟が代わりに返済したようですが、 半...

弁護士回答
    4
  • 賃借人から預かった敷金

大家が賃借人から預かった敷金は刑事的に所有権は大家に移ってるんですか?所有権まで移っておらず、決められたら修繕等の使途にしか敷金を使えないんでしょうか? それとも賃借人が出て行くまで、修繕等にも使ったら駄目なんですか? それで余ったら賃借人に返さないといけないと?

弁護士回答
    4
  • 借用書から債務承認弁済契約書へ作り直したい

ベストアンサー

借用書通りに返済してくれないため、借用書から債務承認弁済契約書へ契約を作り直したいと思います。 借用書には、借りた日付、月の返済金額、返済期日が書いています。 債務承認弁済契約書にすると、 第1条  ×年×月×日締結の金背消費貸借契約に基づき、乙は、甲に対し×年×月×日現在において金××円の支払うべき残金があることを確認すると共に、次条以下の約定によ...

弁護士回答
    3
  • 相続人による債権回収について

昨年祖母が亡くなりました。 祖母の貯金五千万円と債権三千万円相当がスッカラカンになってビックリしました。 祖母は叔母と約12年前から暮らし、貯金や債権の管理は叔母がしていました。 貯金や債権が亡くなっているのを知ったのは、祖母が死亡し暫くたって、移動表を取った時です。いくらなんでも金額が多過ぎます。 質問1、私達兄妹は相続人ですが、祖母に変わっ...

弁護士回答
    3
  • 金融公庫。これではどうなってしまうのでしょうか?

日本政策金融公庫からの借金ですが、連体保証してます。とうとう呼び出しが、預金も使い果たし、資産も無い、就職も決らず。これではどうなってしまうのでしょうか? 裁判になるのでしょか? 弁護士先生の仰るとおりの東京のクレサラ金額くらいならば地元の弁護士先生に依頼し破産させてしまうのですが、田舎はだれも受けて頂けません。何を聞かれるのでしょうか?最悪い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから