このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
亡くなった父の借金について
亡くなった父親の借金について。 二ヵ月間入院したのち亡くなった父から通帳の記帳内容やカード会社の借用書が見つかり、借金がある事が発覚しました。約300万ほど。 自宅が空き家になり必要ないので、売却(何社か依頼、最低でも費用経費含めて1000万にはなる。仲介ではなく買取会社で)ので、単純承認して借金も返済しようかと思っていました。 信用情報の開示を3社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退職について通告書が届きました
以前働いていた会社から実家(身元引受け人の父親)当てに通告書が届きました。 内容としては経歴詐称、労働契約違反、横領(窃盗)、損害賠償の被害容疑です。 1月10日に営業所まできて説明、相談をしたいとの事ですが父親は行かなくてもよいでしょうか? 思いたる節としましては 経歴詐称→以前、風俗店でアルバイトをしていました。ですが会社の専務はそれを承知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が知人に500万円の借金があることが分かりました。知人からも強く返済を求められており、私にも連絡がきます。 借金の理由は事業資金として預かっていたお金を別の事業に使用し、それが失敗。 返済ができなくなり借金となりました。 【質問1】 妻の実家の住所まで求められています。教える必要はありますか?なければ断る理由や文言を教えていただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18年住んだ退去費用、敷金について
ベストアンサー義理父が18年住んだ(2DK)53000円(1年更新)築39年のアパートを県外の私の家に引き取る事になりました、退去の際立ち会いはなしで後日大家さんから連絡がありました。 修繕費について敷金10万と+10万円を払って下さいと言われたので、見積もりを出して下さいとお願いしました。 書類が届き、全部にかかる見積もり金額80万が届き、手紙にフスマ、フローリング、畳に7万と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続きの終結
ベストアンサー私が原告の裁判で係争中です。代理人弁護士が事情で急遽、辞任しました。裁判所から私に直接、次の期日(口頭弁論)の召喚状が届いたのですが、その書類に事務連絡でもう一通、書面による準備手続きを取り消し、弁論準備手続きを終結すると書かれた書状が含まれており、驚いています。これは、これまでは電話会談で行われていたものが法廷に場所が移るというだけの話であり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉を断った場合どうなりますか?
ベストアンサー詐欺に合って被害届を出しました。 犯人も捕まり加害者側の弁護士から示談交渉を求められていますが、もし被害届を取り下げ無い場合は自分も後日裁判所に行かなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一括請求について。本当に任せておいて大丈夫なんでしょうか?
私は現在車のローンが87万ほど残っています。当初は170万ほどのローンを組み毎月約30000円を支払いしていました。ですが、色々な事情で、支払いができなくなってしまい、数ヶ月未払いが続くと、一括請求書が送られてきたので、一括なんて支払えず、そのままどうすればよいのかわからず二年間未払いで放置していました。車は現在、前の質問の通り、すでにありません。最近に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローンのある車の名義変更をしたが。。。。
ローンのある車の名義変更を行い取得税まで支払い変更をしました ローンの支払い先を変更も行いましたが、変更者が延滞をしました。その請求が自分に来てしました ローン会社に確認したところ名義が変わっても支払いの契約者の変更は法律的に出来ないとの事です。 実際に支払いの変更がある月にローン会社に今後支払いの義務は無いですねと確認しました。(支払いは今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 個人再生 扶助制度
ベストアンサー債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
設備の経年劣化による事故の補償が行われないことはあり得るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 築年数の古い賃貸マンションに住んでいます。 ひと月ほど前、寝室の天井から突然の漏水があり、寝室に置いていた家具や、クローゼットの中にあった服、バッグ等が水浸しになり、多くのものが買い替えを余儀なくされる状況になりました。 管理会社に連絡したところ、2日後に水漏れの原因であった配管の修理自体は行われ、水漏れは止まりましたが、水漏れに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年前、未成年の時に借りたお金
現在26歳ですが、10年前(16歳の時)に知人男性から50万円を借りてその時に借用書を書きました。 ですが一銭も返済はしておらず、借用書にも返済期限や支払い方法などは書いていません。 自分の名前と当時の住所と実家の電話番号とお金を借りたという事を書いたように思います。 そして最近になって突然にその男性から2006年の件で話があると連絡がきました。 申し訳ない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
隣の工事で塀が破損
隣の畑が売却され、近所の寺が駐車場として整地を始め、境の我が家の塀に大きなヒビが入りました。まず母は作業員に苦情を言いましたが、怖い人相風体で話が通じず、母は次に寺に苦情を入れました。 しかし寺は「好意でやってもらっているから」と言い、補修の相談にも応じず、作業員に申し入れをすることも拒んでいます。 さらにまだ作業を続行するつもりのようです。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 借金 裁判所
【相談の背景】 現在一人暮らしをしていて2年ほど前に債務整理の手続きをしましたが、失業等により弁護士事務所の方にお金が払えず辞任になりました。 それから督促状なども届いてましたがそのままにしてしまい、先日別居している親から裁判所から通知がきたと連絡がありました。自分の郵便物も確認すると簡易裁判所から不在通知がきてて気づかず返送になったみたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服しています。助けて下さい。
ベストアンサー着服しています。 ばれる前に弁護士さんの力をかりて、示談交渉したほうがよいかなと思っています。 会社のほうが、一代できづきあげた社長のせいか、鶴の人こえが対応出来る会社のもので、個人でいっても上手くいく可能性が低いです。 もう一つ質問です。示談等の交渉期間は、どのくらいかかりますか?一般的で構いません。 分割で何とか支払いたいとは、思ってい...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費以外の変更は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不貞で離婚しました。 その時に公正証書で養育費や住宅ローンの支払い、財産分与等、たくさんの取り決めをしました。 先日住宅ローンと養育費の金額が高すぎると元夫から連絡があり、調停をするそうです。 【質問1】 養育費の増減が可能なのはわかりますが、そのほかの取り決めについても調停で変更することができるのでしょうか?住...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管財人弁護士について助けて下さい。
何度も申し訳ないのですが、管財人弁護士の所にもう6回程行っています、私は保護を受けていて貯金がなかなか出来ないのですが、ペット(うさぎ)を10年飼っていて処分しろと毎回怒られます、タバコも吸っているのですが、パニック障害、不安障害があり禁煙しようと努力したのですが、病気が悪化して、なかなかタバコをやめられません、行く度に怒られ、毎日寝れないのですが、...
- 弁護士回答
- 18
-
-
強姦未遂 一審 二審
ベストアンサーはじめまして。 知人がこの度強姦未遂で逮捕され3ヶ月の拘留後 実刑判決がでました。(求刑4年 実刑2年6月) 現在控訴し、保釈で出ている状態です。 そこで質問なんですが1審で実刑判決が出た場合二審で 執行猶予が付く可能性があるのか。 あるのであれば可能性はどれくらいなのかと言う事が知りたくて 質問させていただきました。 今から説明する事は、検事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げ
16年ほど前に、債務整理をしましたが、数日後に職を失い調停不履行の状態で夜逃げをしてしまいました。当時は、ただ自殺か逃げ出す事しか思い浮かばず後先考える余裕もなく数ヶ月はホームレス状態でした。 なんとか派遣会社に入り、生きて来ましたが、住民票等は移動せず、現在に至りました。 しかし社会の状況に左右される事の多い職業ので移動や転職も多く行った先々で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の回収方法について
去年、知人に約98万円貸し借用書も書いて貰いました。 借用書には、 ・貸した日付 ・貸した金額 ・返済日、返済金額 ・相手の住所、氏名、拇印 が記載してあります。 毎月3万円の支払う約束(借用書にも記載してあります)になっていますが、支払って貰えません。 たまたまかもしれませんが、本日電話で連絡したところ圏外になっており借り逃げされる可能性が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結された場合、他銀行への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の主人が住宅ローンを滞納し、住宅ローンを組んでいる口座と同じ銀行の別の口座も凍結されてしまったようです。 【質問1】 ローン滞納による口座凍結は、住宅ローンを組んでいる銀行の口座のみ凍結されて、他銀行はこれまで通り入出金できるのでしょうか? 別の銀行に給与が入金され、そこから婚姻費用が振り込まれるので心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で不成立になってしまったら
離婚調停を名古屋と長崎と分かれて電話でのやり取りをしていました。 財産分与がザックリ分けて50~60もらえるんじゃないか、という計算を調停員の方が出されましたが、夫は受け入れず、養育費の額に私が納得いかず、調停は不成立で終わってしまいました。 終わったすぐ、ラインで夫から養育費も私の言う額を払うし、50万もやるから終わりにしたいと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
娘の彼氏とのトラブル解決に向けた相談方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前もこちらに相談させていただきました。その続きです。 家出同然で家を飛び出した娘が、同棲相手と喧嘩し精神科病院に入院しました。 娘が入院後主人に彼氏から娘が喧嘩で壊した物の弁済をしてほしいとLINEがありました。 話し合いをしましたが全く話が通じなかったため弁護士の無料相談に行き、娘が成人のため親は支払い義務はないことを知り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人間の争いで社長が従業員を即日解雇にすることはできますか!?
ベストアンサーAとBがある企業で争いになった。 AはBへ以下の行為を行った。 会社の更衣室のロッカーを蹴ってへこます。 靴を隠す。 靴箱の靴の位置を移動させる。 これらの理由でこの組織の社長(従業員20人ほどのワンマンでやっているような組織) はAを即日解雇にすることはできますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セラミック歯を4ヶ月前につけてから歯ぐきの腫れと出血。返金可能か。
ベストアンサー4ヶ月前にメタルボンドだった前歯二本を一般歯科のセレックでセラミックの歯にしました。入れてすぐから歯ぐきの腫れと出血と痛み、歯のしみる感じが有り、先生へ相談していましたがこのまま様子見でした。先生いわく他院での自歯の削りすぎでセラミックが適合不良だと仰っていました。 ブラッシングを努力しても改善されない為セカンドオピニオンを3件受けました。 ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げた妻と話し合う方法
【相談の背景】 一年を通して同じ相手と複数回不倫をした妻と、話し合い復縁を目指して生活していましたが、突然失踪しました。 捜索願を出しましたが、妻本人の希望で取り下げられています。 妻の出勤しているはずの時間にゲームのアカウントがオンラインになっているのを不思議に思い、あれ、今日お休みだったの?とラインを送ってから返答が来ず、電源を切られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「バイト先の誤入金による返還要求について、法的な観点からの見解を教えてください」
【相談の背景】 大学に進学して、親元を離れて生活している長男(21才独身)がバイト先からの給与で、今年の8月以降時給以外の給与4万円/月が3回振り込まれていた。 バイトの先輩からそのお金はボーナスで振り込まれたらしいと聞いており(バイト先の飲食店:県内にチェーン展開する企業ではバイト生にもボーナス制度(バイトを1年以上継続が条件)がある。バイトの先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界のトラブルと対応。
ベストアンサー私は大阪と奈良県一円で家主業をしており、現在、大阪にこの4月で築20年になる「マンション」を持っています。 4月に入った頃、隣の人が、「ブロックから水が漏れるので修理を知ろっ」と、どなってきました。すぐに相手の建物内に入り見てみますと、普通なら「これくらい?」と言うレベルですが、確かにブロック下の方から水が漏れて、水が少したまっています。水がた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時にトラブルを起こし警察に連行されました。
先日、泥酔し駅でトラブルを起こし、警察沙汰となりました。 私は、泥酔していたせいで記憶があまり無いのですが、警察によると、被害者の方に暴言及び手を出したとでした。ただ、暴言を吐いたことは薄っすら記憶がありますが、手を出したことに関しては、記憶になく、どの程度のことをしたかは警察の方は教えてくれませんでした。 その場で交番へ連れていかれ、どの位飲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産協議は、署名実印、印鑑証明を貰ったが。費用の件は協議中
ベストアンサー当家、被相続人(当方の義父)所有の不動産(未登記の土地、家屋)を共有不動産として相続しました。 未登記の土地家屋は、元所有者(後、土地購入予定者)の名義になっています。 被相続人の長男、長女が亡くなり、数次相続にて孫の世代も相続しています。 相続人Gが無断で家屋を解体するのは、人の道に外れてると思っているので許せません。 相続割合のみについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物のみ競売にかけられた場合
現在、元旦那との共有名義の家に離婚後も住んでおります。 土地は私1人名義です。 元旦那が自己破産したのですが、土地が私名義なのに共有名義の建物を競売にかけられた場合どのようになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親の入院費の支払いは相続とみなされてしまうか
相続放棄についてお聞きしたい事があります。父親が入院をしていて亡くなったのですが、その入院費を支払った場合は相続とみなされてしまいますか?入院をする時、病院の書類にサインをしてあるので証拠として残ってしまうかと思うので不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した子どもたちから養育費の請求はできますか?他
ベストアンサーお世話になります。 4つの質問になりますが宜しくお願いします。 質問①現在、離婚して19年目です。子ども4人(内3人は成人し各々が独立して別居)から全く支払われていない養育費を元夫へ請求することは可能ですか?公正証書はあります。 質問②元夫の現住所が離婚後からずっと不明(他府県なのだけは判ります)。この場合は元夫の両親への請求は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の依頼を当方の一方的な事情により停止した場合、損害賠償などが発生するのでしょうか?
ベストアンサー当社が製品の取付を頼んでいた個人事業主がいます。 年間の支払は2,000万円に達し、人件費などを引いてもその半分近くが本人の収入で、 年間の収入のほとんどを当社からの収入に依存している状態です。 しかし、仕事の品質が悪い、多方面と揉め事を起こす、 繁忙期に勝手に長期の休みを取り仕事を請けない、当社社有物を窃盗するなど 非常に仕事の面、私生活の面で問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に名義を貸して家賃や光熱費を滞納されました。
ベストアンサー友人が自立した生活をおくりたいと相談され、当時の友人は無職無収入だったため、友人の名義ではアパートが借りられないから名義を貸して欲しいと言われ、名義とアパートの初期費用。生活に必要な雑貨等合わせて70万貸しました。 この70万には借用書も書いてもらい、アパートにかかる家賃や光熱費は友人が支払う約束で貸しました。 その後、自分が働いていた副業の職場も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き前の離婚による不動産名義変更
ベストアンサー現在、法人、個人の自己破産手続きを依頼中なのですが一つ相談したい事があります。 破産手続きをお願いする前に離婚したのですが持ち家が有り名義は半分ずつの共同名義だったのですが離婚の際に慰謝料代わりに相手名義に変更しました。 破産手続きを依頼している弁護士によると財産隠しになると言われましたが相手方に迷惑をかけずに破産手続きを進める事は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害に強気で対応してくれる弁護士さんを探しています (神奈川・東京)
私26歳・彼氏29才 マッチングアプリで仲良くなり、お付き合いしていた方がいました。 付き合って1カ月後に妊娠が発覚。 私は結婚して出産を希望しましたが、相手としては流石に早すぎるし今回は堕ろしてほしい・けど私とは一緒に過ごしていきたいという希望。 話し合いの結果、お互い精一杯支え合って過ごしていくという約束の下中絶を選びました。 中絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫による慰謝料請求
ベストアンサー今の主人と結婚したばかりのころ、既婚男性と一年ほど不倫関係を持ちました。今は関係が終わって一年ちょっと経ちます。私が県外へ引っ越したこともあり、まったく連絡を取り合わないでおりましたが、以下のことを伝えるために彼が電話をしてきました。 私たちのことが直接的な原因なのかどうかわかりませんが、今彼らは離婚することになり、奥様が、彼と私にそれぞれ50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が3名いるケースで、遺産分割協議が未了の段階です。 一方の相続人から、 ・不動産の取得方法 ・居住や動産使用に関する使用料 ・相続開始前後の出金の扱い について、書面で一方的な主張が届きました。 このような書面は ① 法的拘束力を持つものか ② 応答しないことによる不利益があるか ③ 調停で不利に評価される可能性があるか を教えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV被害 財産分与と支払い義務について
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 《現在の状況》 ・DV夫と別居中 ・夫には接近禁止命令発令中(ストーカー法) ・両者高齢 ・一人娘がいる(既婚、遠方) 長年の暴力、暴言に我慢ができず別居して数ヶ月。 現在夫婦間系調整の調停中です。 家を出るときに自分のお金(親からの遺産と自分の年金)を持ち出しました。 わたしの年金が振り込まれる通帳とカードはわ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料500万、相手男性の妻の弁護士から内容証明が届きました
ベストアンサー当方母子家庭で、相手男性とは7年ほど前ネットで知り合い、かなりの遠距離の為、住所は知る必要もなかったので県しか知りませんでした。彼は初めは独身だったのですが、途中で結婚したようで、妻らしき人から突然メールが来て知りました。それが五年以上前です。子供はいません。 相手弁護士からは、住所や本名を知らないのは裁判で認められない主張だと言われましたが本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済の明細の提示を渋られました
ベストアンサー何度か弁済の件で相談しております。 現情報告兼ねて、一般的なご意見をいただきたく質問いたします。 先週土曜に、私に詳細連絡する前に勝手に実家へ行き、話を一方的にして、直接は言わなかったものの、私の両親に一括で払って貰えたら、な口ぶりだったらしいです。 父母ともに年金暮らしでもあり、銀行に相談してみますが、話は我々が聞いてもわからない、娘にちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金について、お力お貸し下さい!
兄と2人兄妹です。父親は健在、母は他界しています。 兄は以前より知人や銀行、消費者金融から借金を繰り返しています。最初は300万程だったと聞いてますが、この数年で膨れ上がっています。 現在は1300万程あると話しており、700〜800万程は知人(元いた会社の社長との事です、変な会社ではないと思います)から、他は銀行や消費者金融からと思われます。 その知人が何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下着泥棒、住居侵入の際の示談等について
ベストアンサー先日酔っ払った際に同じマンションの隣の家に不法侵入し下着を盗んでしまいました。 指紋等もしっかり残っていると思います。 家の中にも侵入し中の方に気づかれてしまいました。 怖くなりすぐに自分の家に戻りましたが、今も自分のしてしまったことの反省とこの後の人生を考えると恐怖しかありません。 おそらくその時間に家に帰ってきた防犯カメラなどを見ると私が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 口頭審査について質問があります
ベストアンサー3年くらい前に離婚し現在子供が小さく働きに出れる生活保護受給中です。 結婚当時に使ったクレジットカードなどの返済が出来ず弁護士さんに自己破産を依頼してます。 明日口頭審査があるのですが… 何の質問をされるのでしょうか。 人と話すのが凄く苦手てちゃんと受け答え出来るのか心配でたまりません。 それと子供を預かってもらえるところがなく 一緒に連れて行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産
ベストアンサー早速の解答ありがとうございました。 六年もの間、先に100万も弁護士に支払ったのに、何もしなかった弁護士に責任はないのでしょうか? きちんと手続きをしてくれていれば父も自己破産した後に亡くなって、母も保険金を全額今後の生活資金にあてられたのに。 父は死ぬまで自分が自己破産したものと思って、ひっそりとつつましく生活していました。苦労かけた妻に残した保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を学校の授業中に連れ去られました
妻が2月に小学5年生と3年生の男の子を残し家出をしました。3日後に郵送で「子供の事をお願いします。生活が安定したら迎えに来ます。」と書かれた手紙が送られて来ました。子供達と私は母親が居なくなった事を理解し、「3人で頑張って行こう。お母さんはいつか帰って来るから。」と話していました。しかし3週間後、学校に母親が連絡し「子供に会わせてくれ」と学校側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃借人が他店舗において法令違反により営業停止となった場合に貸店舗の契約解除は可能でしょうか?
ベストアンサー貸店舗のオーナーです。 エステを営業する目的として、店舗の賃貸契約を行いました。 現在のところ、まだこの店舗にて営業は行なっていないと思われます。 この状態で賃借人が個人経営する店舗(本契約の店舗外)において、風営法違反(無届営業)があった模様です。 事実確認は現時点でできておりません。 事実であった場合に以下の契約解除の条項により、契約の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 兄弟の勤める会社から両親と私を訴えると言われております
会社が社員の身内を訴える事は出来るのでしょうか? 非常に分かりにくい内容になっていると思いますが、宜しくお願い致します。 私は、結婚して地元よりかなり離れた他県にて生活しております。 過去に兄弟からお金を騙し取られ、兄弟の言うことはすべて疑っております。 しかし、その後も問題が起きては兄弟、両親共々からお金を貸してくれと言われ、貯金も無くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の可否について
借金が多く自己破産を考えています。 その場合について可能かをお伺いしたく質問します 借金の内容としては 消費者金融4社 140万円 クレジットカード 100万円 市民税 6万円 健康保険料金 15万円 奨学金 500万円(払えず裁判となり和解して支払いをしている状況です) また過去に株式投資とFXをしてました 株式投資は利益があがり10年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二回目の自己破産についての相談です。
ベストアンサー拝見して頂きありがとうございます。 20代の頃、一度自己破産の経験がある40代男性(独身)です。 昨年度末まで会社員をしておりましたが今年4月より個人事業主として今年5月に保証協会付きの融資を800万円ほど地元信用組合から融資して頂きましたが全く事業は上手く行かず他の用件(投資や返済等)に使い溶かしてしまいました。 現状は個人事業主としても多重債務の開店...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから