12,612件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手からの暴力。彼の家族に不倫がバレずに彼が逮捕される方法はないですか?

不倫DV、彼が逮捕されたら相手家族に不倫がバレてしまいますか? 半年以上前になりますが、 不倫で付き合っていた既婚者の彼から 大きなアザが出来るほどの暴力を受けました。 警察にも相談し、すぐに別れて連絡を絶ちましたが、 その時は被害届を出さなかったので逮捕はされていません。逮捕されたことによる逆ギレで復讐が怖かったので、被害届を出せずにいました...

弁護士回答
    2
  • 抵当権付き土地のみの財産分与について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、姉・兄・私の3人で遺産相続の話があります。父は兄夫婦と同居しており兄夫婦からは預金はなく土地しかないと連絡がありました。 土地は1000坪くらいありその土地には空き家3軒・兄夫婦の家1軒・父→兄へ受け継がれた自営業の工場・私の家1軒が建っています。 ※土地には経営難だったときに銀行から3000万で抵当権が付いており兄夫婦は自営業の工場がある...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の契約途中での病欠、退職について(損害賠償請求有無、傷病手当金)

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある会社(A)の正社員(システムエンジニア)です。 しかし、仕事は別会社(B)で行っています。 (B)では契約社員として働いています。 昔で言うところの特定労働者派遣?のような雇用形態です。 (B)の契約更新は四半期毎です。 契約更新を繰り返し約10年近く(B)で働いています。 私は精神疾患(強迫神経症)で20年近く心療内科へ通院していますが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用が払えない場合に関して

ベストアンサー

違法金利業社への相談で一部着手金をお支払いし分割にて依頼した事案があります。 私自身の落ち度ではありますが急な出費も重なり残りの支払を一括で払う事が出来なくなりました。 弁護士に相談しましたが、今後の分割も一切受け付けないと断られました。 親族にでも頼って払えないのかと言われておりますが、違法業社の際に親族にも迷惑をかけ今回助けてくれるほどの余...

弁護士回答
    6
  • 【労災隠し?】日々の負担大の作業で肩を痛めた。上司は「蓄積での傷病は労災認定されないんだよ」

■ 部署内で一番体への負担が大きい【作業A】で肩を痛めました。 ■ 肩を痛めた日 社員Dに「労災申請させてください」と申し出た。 次の日に 上司Eに伝わり、 私は上司Eに呼ばれ、数枚の【書類F】を見せられました。 ■ 上司Eの対応(1) 「この【書類F】を見ても分かると思うんだけどさ。 こういう場合は、労災は、まず認定されないんだ」 「...

弁護士回答
    1
  • 離婚審判の抗告について教えて下さい

夫から申立てられた離婚調停について、いつも相談にのって頂き、ありがとうございます。 今回は「抗告」について伺わせて下さい。 先日、三回目の調停を終えました。 私は離婚はしたくなかったのですが、夫の意思は固く、条件の話し合いになっていました。 今月に公表される新算定表を見てから考えたいと話しました。 裁判官が出てきて、申立人は裁判も視野に入れ...

弁護士回答
    4
  • 夫が代表取締役として機能していない、騙されているのではないかと不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の初めに結婚した介護福祉関連に努めている正社員、主婦です。夫の事でご相談があります。夫は父から受け継いだ小さな会社を細々と一人で経営しておりました。しかしコロナ禍に入った直後くらいから「新しい事業を始めないか」と親戚のツテで様々な事業をコンサルされているAさんを紹介してもらい畑違いの新事業に取り組む事になります。そこで夫はAさ...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄か限定承認か。母の名義に変更するべきか?

初めまして、早速ですがよろしくお願い致します。父が他界し土地建物の名義変更をしなくてはならなくなりました。団体保険に入っているつもりが現実は加入しておらず数千万のローンが残っております。母と兄妹四人が法廷相続人になると思いますが、全員が放棄できるものか?母の名義に変更するべきか?最善の方法はとのようなものがあるのか教えていただければ、幸いです。...

弁護士回答
    4
  • 無料駐車場での事故(後日に報告)

自宅で、お教室をしているのですが、駐車場が一台しかなく、主人のいない間は、借りてる月極め駐車場を無料で使って頂いておりました。 先日、もう何年も通われている方から、「昨日、帰りに駐車場の溝蓋で車に傷が付いた」と連絡があり、こちらも毎日使っているのにそんなことはないと伝え、念のため家主さんにも尋ねましたが、苦情はないと。 溝蓋が壊れてもないです...

弁護士回答
    1
  • 未成年の借金 借用書

18歳の子供が車を買うために知り合いから30万円借り利子として3万円上乗せの33万円の借用書を書いていたようで子供と連絡もとれないと貸した方が家にきて親に立て替えて払ってほしいと話にきました息子の給料でとりあえず10万円振込みさせました 3万円の利子は多すぎるので残り20万円は払うが3万円は払えないと話しましたがきっちり払ってもらわないと困ると話になりません...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続きの取り消し

ベストアンサー

乱文お許しください。 元旦那の連帯債務者です。先日元旦那が密かに自己破産手続きを始めている事が発覚し、何とか説得してやめる約束をさせました。 現在の状況の確認と自己破産手続きを止めて欲しいと連絡するために、元旦那がお願いしている法律事務所に電話をしたら、私を含めて事務所に来て話し合いをしましょうと言われました。 法律にちょっと詳しい方に、「自...

弁護士回答
    2
  • 被後見人の入退院の契約は有効か。

ベストアンサー

【相談の背景】 被後見人の姉が医療保護入院中です。同意者は私です。私が身上、弁護士が財産を後見しています。①姉は統合失調症です。任意入院や、施設への入所など、契約内容を変更する際は、被後見人の姉にその能力、権限はあるのでしょうか。②医療機関が単独で退院を決定出来るのでしょうか。後見人である私の同意が不可欠でしょうか。お教え下さい。 【質問1】 被...

弁護士回答
    2
  • 動産所有権放棄届出書に関して

【相談の背景】 先週生保受給していた父が賃貸のアパートで亡くなりました。 私含め兄弟は相続放棄をする予定ですが、親族で父の弟や母がいます。父の借りていたアパートが今年更新でしたが、火災保険料を支払っていないと管理会社から聞きました。本来であればオーナーは、火災保険から清掃費を捻出して払うとのことです。今回は理解の下、オーナーが捻出する予定です。...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金、戸籍上他人(義理の父)の借金を支払わなければならないのか。

義理の親(父)が自営業を行っており、一緒に働いていた知人に多額の借金がある(総額3000万円程)現在、義理の親(父)はガンになり、生活保護を受給中である。その知人が義理の親が払えないなら子どもが払えと請求してきました。理由はその借金を借りたのはお前たちの為の借金(大学への入学金や生活費、交通事故の示談金)だそうです。家族構成は義理の親(父)(現在生活保護受給中...

弁護士回答
    6
  • 捜査令状の閲覧について

はじめまして。以下の2点、質問させて下さい。 数回、折り返し電話が無いのを不審に思った家人が「安否不明」で警察に届け出ました。 仕事で2日程自宅を空けていた時に「家宅捜査をしていた」と、 2週間後、不動産屋さんから電話連絡があり、ご近所からも手紙を頂きました。 ①家宅捜査の為の「捜査令状」は発布されるものなのでしょうか? 捜査令状の閲覧は、ど...

弁護士回答
    2
  • 入居29年目賃貸マンション退去費用について

ベストアンサー

新築から入居29年目の賃貸マンション55㎡の退去する時の費用について… 始めの20年位は月75000円(共益費込み)程、家賃を払い続け、その後は70000円程、ここ3年程は58500円に下げて貰いました。 更にと思い管理会社に連絡した所、ダメでしたが承知の上… ついでに、退去時の費用を聞くと、古いから100万以上は修繕費がかかると乱暴な物言いで、敷金は18万あるそうですが...

弁護士回答
    2
  • 本当に心配しております。主人は執行猶予付きの判決を頂く事は出来るでしょうか?

何度かこちらでご相談させて頂いている者です。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。 総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だけです。そこで起訴後、主人の行った行為によって執...

弁護士回答
    3
  • 相続の関係で実家の所有者が代わってしまい、早急な退去を命じられていますが無視した場合どうなりますか。

【相談の背景】 10年ほど前、父との離婚を機に祖母が母のために中古マンションを購入してくれました。その際、不動産の名義は祖母で、祖母が亡くなった後は母が譲り受けることになっていましたが、遺書がなかったことや当時父母が調停中だった関係上、母の相続分は祖父が相続しました。母が亡くなった後も祖父が名義人となっていましたが、昨年祖父が亡くなった際に遺言...

弁護士回答
    2
  • 担保として預かった車を売却しようと考えています

ベストアンサー

友人に170万円貸した所、友人の母親が担保として車を預けたい(友人も同意)、お金を返せなかった場合は車を売却してくださいと言われ、車本体、鍵2本、印鑑証明、委任状、譲渡書を預かりました、その後母親の方から全部返してほしいと言われたので借金の担保なので返せませんと言ったところ、担保として言っていません、あの車は家の物です、など言われ私への借金は返...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル 電機温水器

ベストアンサー

お世話になります。 マンション一室を賃貸に出しています。 今回リフォームし、新たな契約を結びました。 入居してすぐ、給湯のお湯が、強い下水の臭いがして お風呂も入れないとの連絡がありました。 (水道ではなく、給湯のみ臭う) 電機温水の設備も新品に変えたばかりです。 専門の業者の点検してもらいましたが、配管などの問題はないのですが、 確かに...

弁護士回答
    2
  • 借金返済できず弁護士から手紙

自分の借金のせいで携帯の名義人に相手の弁護士から手紙がきました。給料や、貯金の差し押さえをするときました。私と携帯の名義人とは籍もはいっていませんし、他人なんです。そんなことできますか?

弁護士回答
    9
  • 度重なる横領事件について。

ベストアンサー

横領事件についてのご相談です。 同一犯で2つ事件があります。 ・事件A。2019年1月に約300万を横領されてしまいまして その件に関しましては分割で返済すると言われたので 6年スパンの分割返済に関して受け入れました。※借用書あり。※自分では紛失したと言っている。 ・事件B。2019年12月。返済途中にも関わらず再度事務所から250万が無くなるという事件が起きまし...

弁護士回答
    1
  • 別居の婚姻費用の請求と交渉について

ベストアンサー

別居中の旦那に婚姻費用の請求をしたいので、請求の進め方と金額を教えて下さい。 旦那年収 610万 自分年収 340万 子供は三人で、大学2年(20) 専門1年(18) 中学1年(13)です。 約一週間前に急に荷物と共に消えました。 5年くらい家庭内別居で、食事も洗濯も別(夫からの申し出)でした。夫の部屋があり、毎日顔も合わさないような生活でした。 離婚前提の...

弁護士回答
    3
  • マンション退去時の違約金について

マンションの契約満了のため転居することにしたため、管理会社に対し解約を申し出ました。理由はさておき、解約期限の1か月前を3日過ぎてからの連絡であったため、更新料若しくは違約金(家賃1か月分)を支払えと言われました。 これはどうしても支払わなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浪費癖のある夫と離婚、慰謝料、養育費について。

ベストアンサー

はじめまして。乳幼児の子を持つ主婦です。 夫とは5年の交際を経て結婚しました。(内、同棲2年)恥ずかしながらデキ婚なのでまだ新婚ではあります。 籍をまだ入れていませんでしたが、妊娠中から出産まではゼロ、検診費用も一円も出してもらっていませんし、出産後もまともに生活費を入れてもらっていません。夫の給料は全部ギャンブルに使っているようです。私が管理して...

弁護士回答
    4
  • 債権回収について

ベストアンサー

貸金訴訟で一括支払い判決(約300万円)が出ましたが、 債務者から返済はなく強制執行しましたが空振りでした。 その後、告訴する(債務者は49歳無職で結婚詐欺に近い行為で金を搾取した)などと相手に何度か手紙を出したからか、 現在、月1回、数千円の振込みが3回行われています。 (親からもらうこづかいの中から返済しているようで、 連絡は一切ありません。) この振...

弁護士回答
    2
  • 免責に個人の債権者から意見書が出されました。

私は、かつて商売をやっておりその頃に借り入れた借金で、破産申し立てをしました。 弁護士に依頼して進めていただき、破産開始決定、同時廃止になりました。 債権者は個人の方で、何かにつけて言いたい人で、きっと私が破産申し立てをする、したなどの通知が届けば 間違いなく異議申し立てをしてくることと思ってはおりました。 不安で心配で、何度かこちらのサ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料および契約金請求について

【相談の背景】 2年半交際していた彼女と結婚、同棲の約束をし、マンションの契約中に浮気が発覚しました。その時は我慢したのですが、その2ヶ月後に別れることになり、マンションは契約破棄、契約金は戻って来ませんでした。その後連絡も取れなくなり、こちらは適応障害になり仕事もままならなくなりました。 相手側にマンションの契約金、および精神的苦痛の慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 母親が入院している病院の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が入院している病院についてです。 入院してから1ヶ月経ってますが、三週間前から面会が出来ません。コロナだけでなく病院の都合だそうです。私は入院当初心配で電話を何回かしてしまったので現在病院とは連絡が取れないです。本日母親宛の郵便物もかなり届き私で判断が出来ません。私には障害があるからです。違う病院や在宅療養にしたいのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 修繕工事の際の水濡れ被害 損害賠償について

【相談の背景】 お世話になっております。ご相談させてください。 今年の7月に現在住んでいるアパートで大規模修繕工事がありました。 ベランダの防水工事の際にエアコンのドレンホースの設置ミスにより水が逆流してしまいエアコンから水漏れがありました。 これが7月の24日です。 すぐに管理会社に連絡し、現状を確認していただきドレンホースの位置を戻したの...

弁護士回答
    2
  • 弟の借金問題と婚姻について家族が対応する義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の婚姻関係についてです。 弟は成人済みです。 弟は知り合って数ヶ月の子持ち女性とスピード結婚して3ヶ月で離婚しました。 離婚の原因は弟の借金です。 弟は元彼女から250万円ほど借金をしており、元彼女は消費者金融からお金を借りてしまったようです。 それが発覚し、2ヶ月別居をしていました。 別居期間中に弟は奥様の財布から合計5万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 彼に貸したお金について。この場合は詐欺に当たりますか?

私は付き合って5年になる彼氏がいます。 遠距離で、彼が東京で私は山形です。 彼に去年8月から少しずつお金を貸していて、合計13万です。 最初8月に貸した際は10日後にすぐ返すと言われたため貸したのですが期日に返って来ず。 彼は前からかなりいろんな嘘をつく人でした。 返す当てもないのに私にお金を借りていたようです。 その後、家賃が払えなくなったから実家の...

弁護士回答
    7
  • 交通事故。今後どのように相手と対応したらいいでしょうか?

今日会社から自転車で帰ろうと走っていたら飲食店の駐車場から一旦停止もせず少し速度が出ていた車に当てられ病院に行きました。今後どのように相手と対応したらいいでしょうか?警察には連絡済みです。

弁護士回答
    5
  • 行方の分からない家族からのクレジット請求支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家に住んでいない、妹の利用したクレジットカードなどの請求が全て届いていて困っています。本人がどこに住んでいるのか働いているのか分からない状態です。 私は実家で母ともう1人の妹と生計を共にしています。毎月数万ずつの請求が数点来ることもあり、苦痛になっています。色々と過去の事例などを確認したところ、「本人(成人して数年経ってい...

弁護士回答
    2
  • 親の介護による急な退職について

ベストアンサー

現在の職を退職したいと思っています。 理由としては親の介護でつきっきりになるため、当分の間働けなくなるからです。 現在の職は正社員で働いていますが、社内規定上、2か月前にて連絡が必要となっていますが、 上記理由で急きょ、実家にかえって介護につかなくてはならなくなった場合は即退職というのは可能なのでしょうか? また、退職時にそのことを証明する書類...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 賃貸 離婚

【相談の背景】 先日、離婚した元主人が急死しました。元主人には負債があります。私は離婚しているので、相続権はありませんが、息子と両親が相続放棄をする予定です。ただ離婚したのが半年前で転居する費用もなかったので、私と息子で賃貸に住んでいます。元主人は別居してましたが、住民票はそのままでした。賃貸物件及びその他の公共料金等名義は元主人のままです。実...

弁護士回答
    1
  • 高校生のアルバイト先での事について

【相談の背景】 某大手回転寿司チェーン店でアルバイトを始めて3ヶ月目の高校生の娘なのですが、勤務先から出勤の一時間前にメールで「本日人件過多のためお休みしてください」と突然連絡があり、出勤するつもりで居たにも関わらず急遽休まされる…という事が何度かあります。 シフトは半月先までいつも店長と相談の上で決めているそうです。 次の月のお給料をザック...

弁護士回答
    3
  • 購入した中古車を瑕疵担保責任を問い、キャンセルできるか?その場合の返金部分はどこまで?

他県で修復歴ありの中古車を契約し、購入しました。板金部分の保証は入っていません。修復個所は右Bピラーと説明を受け、契約時は現車を外観からの確認をしました。 納車の翌日に、地元のディーラーで点検を受けたところ、整備士に「内装パネルの妙な浮き」を指摘され、内装パネルを外しました。 するとBピラーの修復個所はパネルを切断し、別のパネルを溶接されていまし...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸したが、返してもらうためにやっておくべき事はなんですか?

【相談の背景】 知人に700万円を貸しています。 利子は含まれませんし、もらう気もありません。 不定期ですが、大体1ヶ月で5千円を振込で返済して貰っています。 口頭では、あと5年程度で返すと言われていますが、このままのペースで完済できるわけがありません。 借用書を頼んでも、嫌がられたり、うやむやにされます。 その他、証拠になるような物はありません。 ...

弁護士回答
    5
  • 未婚・妊娠・流産・請求。手術費用だけでなく慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?

彼から一緒に暮らしたい、結婚したいと猛アプローチを受けました。 既婚者だったのでお断りしましたが離婚する意志と実際に行動を起こし離婚準備も進め頻繁な連絡の他に休日は一緒に過ごす時間を作ってくれたりと性格も意気揚々、そんな彼に私も魅かれ将来結婚を意識してお付合いを始めました。 交際が始まったのは去年夏頃です。その後、離婚がまだ成立してない中で年...

弁護士回答
    1
  • 会社の相続について、離婚して疎遠となった家族への死亡通知

【相談の背景】 会社の相続について 小さな事業を営む会社において代表取締役がご高齢の為、私を後継者として任され働いております。 会社の社長名義の役員借入金の関係でまだ全ての株式を私名義にしていない状況です。 代表取締役には過去に離婚経験があり何十年も連絡もしておらず居場所もわからない状態で疎遠となっているお子様と奥様がいらっしゃいます。 【質...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を依頼中に違う弁護士に変えるのはデメリット?

ベストアンサー

私の親が弁護士さんに今依頼中です。内容は私の弟が窃盗で鑑別所に入りました。私の親はすでに離婚していて、母、私、弟と住んでます。親権は私の母側なんですが、鑑別所に入ってしまったので別れた父に連絡し、その父が弁護士さんに依頼しました。言われたのは、普通は親権のある母が依頼してくるものだ、別れた父が依頼してくるのはおかしいと言われたらしいです。え?お...

弁護士回答
    4
  • 強姦致傷にあい現在加害者が20日間の勾留期間中です。示談にするか、告訴にするか時間がありません…

ベストアンサー

強姦致傷にの被害にあいました。現在、加害者が20日間の勾留期間中です。 あと4日で示談にするか、告訴を取り下げず、裁判にするか刑事官にお話をしなくてはなりません。 私としては、今も家族にも言えてなく、この先も傷つけたくなく、家族には知られたくないので、裁判にするつもりはありません…出来たら示談でと考えてます。 今回の事は、仕事絡みで起きた事件で、...

弁護士回答
    4
  • 離婚による財産分与

二年前に、離婚による財産分与で、住宅名義変更をしましたが、元旦那がローンを払えず、銀行に相談し一年更新で利息だけ返済にしてもらう手続き中ですが、名義変更の時、銀行に報告しておらず、司法書士さんにお願いしました。手続き上、元旦那の源泉徴収表が必要で、住所が変わっているのが、銀行の方にわかれば、今後の住宅ローンはどうなるでしょうか?離婚による財産分与...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの慰謝料のとり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より「自由に遊んで暮らしたい」と一方的に離婚を申し立てられ協議離婚中です。子供はいません。 夫は婚姻中に不貞行為があり有責配偶者の立場です。 慰謝料の金額が500万と決まり確認書も書いてもらいました。 しかし相手はどうしても頭金100万しか用意できないため残りは分割と言っています。 夫は責任感が無く確認書もふと感情的になり破るような...

弁護士回答
    2
  • 夫失踪後住宅ローン滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の夫が失踪して10か月になりました。失踪時知人の夫は自分だけ住民票を実家に移して(実際実家にもいません)いて、半年前から知人夫宛の手紙等が一切届かなくなったそうですが、持ち家の住宅ローンの支払い口座の通帳も置いていっているので、支払ってないかと思いますが知人は収入的にも、しかも幼子達もいるので、支払えていないそうです。知人夫...

弁護士回答
    1
  • これから結婚する相手の借金について

再婚を考えているのですが、相手は付き合う前に事業をしていて失敗し多額の借金があるようです。結婚したら配偶者の私にまで督促がくるのではないかと相手が心配し、進まない状況です。やはり、結婚したら私にも督促はくるものですか?配偶者ができたら支払いも増額されたりするのでしょうか?お手数ですがご返答お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 行方不明だった元・夫が家を購入。二世帯住宅の我が家に【追加税】の請求が。私共が支払う物ですか?

ベストアンサー

15年前に離婚した元・夫が、最近、家を購入したようです。 それによってなのか、元・夫名義と 私の父親名義の二世帯住宅(あと5年で住宅金融公庫の返済が完済します)宛てに、 【追加税】として請求が来ました。 3年程まえに、私が再婚したので私の夫名義に移転登記しようと思いましたが、 登記を調べてみると元・夫と婚姻関係に有る間に、既に元・夫の経営する...

弁護士回答
    3
  • お酒を飲んでいる席での喧嘩

ベストアンサー

先日、主人が外に飲みに行った際他のお客さんと口論になりその際相手のネックレスを引きちぎってしまいました。その時主人はかなり酔っていて冷静さは失われていました。 その時に服も引っ張ってしまったようで洋服の首の部分が伸びてしまったようです。 引きちぎられた際、首も傷をおってしまったようです。 喧嘩の理由としては、相手の方が主人の事をジロジロと見...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手が夜逃げ、調べたら騙されていました。何を請求できますか?

はじめまして。本当に困っているので質問させて頂きます。 同棲していた彼が私のものを含め荷物を全て持って夜逃げしました。 彼の浮気が原因で喧嘩になりそこから彼は好き勝手するようになりました。 同棲を始める当時に急に仕事をくびになったといい、そこからなにかと理由をつけてはお金のルーズさがどんどん明るみになり私への借金は200万ほどに膨れ上がりました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから