12,612件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の職場不倫での今後の対応

【相談の背景】 先日ラインにて主人が職場の人と3年以上浮気をしていることを知りました。 私は主人と結婚して12年目になり小学校低学年の娘が1人います。 週1~2日仕事終わりに近くの公園で会ったり、相手の家で食事や性行為をする生活を3年以上続けていたみたいです。 その感毎日のように性行為の話やお互いの気持ちを確かめあうよなラインをしています。 離婚も...

弁護士回答
    3
  • 賃貸のオーナーチェンジ後の退去費用(原状復帰)はどのようになりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去予定のアパートが退去月にオーナーチェンジして退去費用が不安です。 このアパートに半年住んでいましたが、借りる前からボロボロなところが散見されており前のオーナーとは認識が一致していたので退去費用はそんなに掛からないと思っていたのですが、新オーナーになり多額の退去費用(修繕費)を要求されるのではないかと不安です。 【質問1】 現オ...

弁護士回答
    2
  • 子の面会交流拒否する方法教えて下さい‼‼

面会交流について教えて下さい。 現在、母子で夫からの暴力、モラハラで避難中。 母子で生活しています。 子供にも度重なる虐待がありました。 虐待の事実は夫から逃げた後に子供が私に実は虐待されていた、と事実を明かしたんです。 夫と同居中はお父さんのことが怖すぎて、脅されていた為、私に言えなかったみたいです。 子供から聞いただけで、児相やセンターに...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定 調査報告書

ベストアンサー

監護者指定、子の引渡しについて 双方の主張反論が尽くされ、試行面会交流及び調査が終わった後の調査報告書にて 申立人の監護が不適切であったため未成年者が不安定になったということを明確に裏付けるような主張や証拠は提出されていないと言わざるを得ない。 未成年者の出生から別居までの未成年者の主たる監護者は申立人で、従前の申立人による監護に著しい問題...

弁護士回答
    12
  • 不倫されて別居してる旦那に、相手との子供がいました。

不倫されて別居してる旦那に、不倫相手との子供がいることが分かりました。 すでに別居は五年になり、不倫相手と暮らしてることは知っていましたが、一切同棲については触れられずにいました。 私にも旦那との間に9歳になる女の子がいます。 子供には月に2,3回しか会わず、こちらが会うように言わないと連絡もこないです。 別居してからも生活費はもらっていますが、私...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

初めて知人との金銭トラブルで困っています。 お知恵をお貸しください、お願い致します。 年末に相手(20代男)に生活費や家賃を困っていると懇願され合計28万円を貸し、利子などは無しで毎月末に必ず4万ずつ返済する約束をしました (借用書はありません、月末の会った日に返済確認後その場でメモ代わりにラインで残金を「28万」「24万」といった形でお互い送信している...

弁護士回答
    4
  • 窃盗による逮捕、勾留

前回、父が窃盗の現行犯で警察署に連れていかれましたが、在宅捜索ということで自宅へ戻り、被害者への謝罪、弁済(40万程)も済み、担当刑事さんから今後呼出し等ないと思うので安心してください。と言われ一年ほど経ちました。 つい先日、「先程、逮捕しました。家宅捜索の立ち合いをお願いします。」と警察署から連絡があり、翌日家宅捜索に立ち合いました。まだ詳しい事...

弁護士回答
    2
  • 旧三和ファイナンス絡み

弁護士の先生方 こんにちは、以下時系列について教えて下さい。 ・旧三和ファイナンスから日本振興銀行へ債権譲渡。 〔ゴールデン商事が保証会社) ・個人で日本振興銀行へ過払い請求し、過払い利息と元本の相殺を求めるが、全く相手にされず、司法書士へ依頼。 ・司法書士受任後、該当の貸付債権がゴールデン商事から日本振興銀行へ代位弁済される。 ・司...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を使うと人身傷害で補える金額が下がる理由

ベストアンサー

人身傷害と弁護士利用について。こちらが過失2割の交通事故で弁護士さんにお願いし、相手保険会社との話が終わった所です。その後、自身の加入する保険会社に人身傷害の手続きをお願いしました。後日連絡があり「弁護士さんにお願いした事により、相手方からの金額が多かったので、こちらからのお支払いは3万になります。」と言われました。 過失相殺?で80万程慰謝料等か...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になるんでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから80万借りました。 残り60万あります。 毎月2万~5万返済する約束してたのですが、ここ2ヵ月ほど返済ができませんでした。 知り合いには必ず返すから待っててほしいと言ったら、わかった!とは言ってくれたのですが…昨日連絡があり、『今週末に10万返済しなければ自宅に行きます。』とか『あなたの写メをネットに流します』とゆうメールが届きました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼氏から暴力

元彼氏のことで相談お願い致します。 昨年11月頃、別れた彼氏が家に押し掛けきて、口論となり暴力を受けました。玄関のガラスを割られ日本刀(模造刀)を振り回し、殴られました。 すぐに警察に連絡し、傷害・器物破損等で捕まりました。来週22日に最後の裁判があり示談しなければ実刑(2年)になるそうで、弁護士から示談の話を18日(土)にされました。返事を明日にして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の男関係で色々と要求される。

結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...

弁護士回答
    12
  • 現在勾留中の親の件について教えてください。

ベストアンサー

2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手の人が通報逮捕、 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕してもらう。 2日後に釈放、その後、無免許になってから買ったもう一台の車を好きな時に乗り回す。 検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕してもらう。 2日で釈放され...

弁護士回答
    4
  • 個人再生後の口座凍結後の生活費について。

個人再生を検討してます。 私の口座は凍結されると思いますが、住宅ローンの引き落としと給料が一緒の銀行になり、銀行に連絡したところそれが契約なので他の銀行に変えないでくださいと言われました。 万が一給料とは別の口座に変えた場合は、住宅ローンの金利が高くなると言われたので私は変えない方向で考えています。 ただ、生活もできないので当面の間は妻の銀...

弁護士回答
    2
  • DV傷害事件。10日後にまた裁判などがあるのでしょうか?

ベストアンサー

家庭内暴力で 彼が逮捕されました。 10日間拘留になり これからの流れを 知りたいです。 前科3です。全て 覚醒剤です。 今回は、傷害事件ですが 10日後にまた裁判などがあるのでしょうか? 私は、これから入院するので、10日後に 出て来られたら またDVをされます。 警察の方は 全面的に守ってくれると 約束してくれたのに、 これからどうなる...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしでお金を貸して一銭も返済されていません

半年ほど付き合っていた彼に、返すから貸してほしいと言われお金を貸していました。総額80万程です。 しかし、借用書もなく、また、手渡しの時もあったので80万という証拠がありません。 あるのが振込もしていたので預金通帳の履歴と貸してほしいや返すからと言った内容のLINEのスクリーンショットを全てではないですがいくつか残しています。これは証拠になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • エステの中途解約で業者が渋っております

経済産業省に確認したところ、継続的役務に該当すると判断されたため中途解約を申し出たところ、返金の清算にあたり、以下のような横暴な状態に追い込まれてます。 まず覚えのない金額を上乗せされました。 これに関しては、消費者センターが間に入っていくつか削ってはくれたものの、エステ業者(マンションを賃貸で借りて営業しているため一人経営)が以下の二点に関し...

弁護士回答
    3
  • 逆DVについて

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 昨年、仕事の関係で知り合った方とお互いの相談をしているうちに仲良くなり今は交際しております。 初めは、知らなかったのですが彼は既婚者でした。 仕事が不規則で、23時〜翌日の17時に終わり20時に就寝また23時より仕事の生活を20年近くしていたそうです。 初めは、睡眠時間の短さに驚き彼の体の事がとても心配になったのがきっかけ...

弁護士回答
    5
  • 自分が不倫中です。相手側に脅されています。

既婚者です。嫁、子供3人 以前ゲーム内で知り合った女性と付き合う事になり、いまに至ると言う状況なんですが… 相手の女性はその女性と子供2人です。 初めの頃は、自分は今の嫁とは離婚して一緒になると決めていたのですが、まだ情があり、離婚できません。 不倫行為は罪なことは分かってます。 最低な事を自分はしてしまったと。後悔しています。 相手の女...

弁護士回答
    4
  • 免責不可となったらどうなるか。

現在55歳無職で、精神障害を抱えています。この年齢のため、仕事を探していますが、なかなかみつかりません。貯蓄は株と合せて670くらい万です。現在住宅ローン(1560万:固定資産評価1200万で団体信用保険加入済)、クレジット約80万くらいです。先日べん弁護士に相談した所、間違いなく管財事件になるだろうとの事です。借金の原因は株式投資の失敗(60...

弁護士回答
    4
  • 賃貸トラブルについて

ベストアンサー

【状況】 大家から生活音について苦情が毎日続いたため、賃貸アパートを退去することになりました。 賃貸契約は不動産会社の仲介はなく大家と直接契約です。 引き渡し日も決まっています。 【問題点】 大家から部屋のクリーニング代と網戸の張替えとエアコン洗浄代とを請求されました。 敷金は5万5千円で請求額は現段階では6万円です。 退去が決まってからも大家の...

弁護士回答
    4
  • 親との関わり合いの方法

ベストアンサー

出来れば親と縁を切りたいと考えておりますが、いくつかの質問を見て難しいのは理解できました。 当方40歳(離婚歴1度 子供アリ 親権は別れた妻) 父親(酒乱) 母親(パチンコ ギャンブル依存症 借金癖アリ) 当方、結婚しておりましたが母親のギャンブル依存症の影響で離婚しております。前妻が私の母親のギャンブルでの借金が怖くて話し合いの末、私も納得し...

弁護士回答
    3
  • 困っています。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に友人がfxで投資をしており、fxに興味を持ち始めました。fxは稼げるのか聞くと、自分に100万円預けてくれば、毎月20万円渡せると返信が来たので、100万円渡してしまいました。ちなみに50万円は手渡し、残りは振込です。その後、一度も20万円が振り込まれることはなくLINEで催促するも音沙汰なしです。 【質問1】 相手の職場や連絡先は分かって...

弁護士回答
    4
  • 相続権利についてお尋ねします。

お世話になります。 私は、20歳の時に1度外国人と結婚しました。 その際、母親から 『戸籍に外国人と婚姻のため…と記載されると、父親の出世と、弟の将来にひびくから除籍をしろ』 と言われて、除籍をして 自身が筆頭者となる新しい戸籍を作り、のちに婚姻いしました。 さて、本題ですが 婚姻以外で除籍、新戸籍を作成した私には、両親の遺産は、法定相続人の立...

弁護士回答
    5
  • 緊急です。

こちらはシェアハウスに住んでいるものなんですが、正式な賃貸契約ではなく、『施設利用』という形で契約を結んでいるのですが、このシェアハウスで、私は管理人をやっていました。 しかし今月末、管理会社から『清掃業者を入れるから管理人を罷免する』との電話を受け、管理人として業務をしていたとき、家賃は本来は48000円だったのを管理人手当てとして20000...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納 強制退去について

【相談の背景】 毎月26日引き落としの家賃2ヶ月滞納状態です。 管理会社の担当の方とは連絡を取るようにしており、2月1日は必ずお支払いできますと伝えたのですが契約上2ヶ月滞納は退去となっているので、1月末までに支払いが無ければ退去通知に署名捺印頂きます。支払いが間に合ったのを確認できれば退去通知は処分するのでとの事で既に書類にサインしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 次男との縁を切る方法と法的対策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟で私が長男ですが次男との縁を切りたいと思いますがどのような方法で対応すればよいか教えてください。理由は私が会社を経営してまして数カ月前まで役職付きで仕事をさせていましたが自己中心的な考えで何かを注意しても全く聞く気もなく辞めさせられる事が無いと思う本人の気持ちで仕事にも従業員にも支障がでる事を数十年続けてきましたが注意すれ...

弁護士回答
    1
  • 男女関係

当方の知人女性の話ですが精神的に倒れてるので変わりに質問致します。知人女性と男性が交際の上、子供が出来て、既に幼稚園の子供です。籍は入ってないのですが今年土地を買い家を建て籍を入れて子供女性の親も含めて暮らす予定でしたが、相続のことで建ててから籍を入れると男性の方から変な事を言われてた様で、しかし、そこまで話が進んでいたのに別れてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 報酬を支払ってくれません!

ベストアンサー

友人を介して家族経営の小さい会社から1万5千円で業務委託の仕事を請けました。 契約書などは交わしていませんが、メールでのやりとりが残っています。 納品も済ませて、請求書も送りました。 受け取りのメールも来て、特に問題ないようでしたが その後、1ヶ月経っても一向に口座に支払いがなく、こちらからメールをしても音信不通です。 友人からも連絡をとってもら...

弁護士回答
    3
  • 警察と思われる方の訪問について。 ご意見をお聞かせください。

ベストアンサー

かなり心配で睡眠もままならないのです。 長文になります。 自分は現在18歳男子なのですが、今年の3月(この時点で僕はまだ17歳です。)に、興味本位で、18歳未満利用禁止のインターネットのチャットを、自分の年齢を19歳と偽って利用していたところ、同じ市内の20代の女性と知り合いました。 その後、暇だから暇つぶしに会う? と言う話になり(会話の中で、自分...

弁護士回答
    4
  • 上階の漏水トラブルによる転居費用の法的妥当性

ベストアンサー

8/4にRC賃貸マンション入居しました。 部屋に複数のトラブルが続き退去を考えています。 1、ベランダ上階より漏水と漏水箇所の付着物が天井から落下飛散、ゴミが目に入ったり、頭に落下、洗濯物が干せない 2、風呂場の排水口に多量の人毛と汚物が初回の入浴時に出て来て気持ち悪かった。 3、寝室に新規設置されたエアコンからポンポンと言うような空気が漏れる...

弁護士回答
    1
  • 借金を債務整理したい

借金のことで相談があります。 まず①借金を5年かな?前に任意整理をして利息カットをしていただいたんですが、1年前に私が病気等しまして払えなくなっていつから払えなくなったのかわからないくらい連絡もしずに払ってもないんですが、そのような場合は、どうなるのでしょうか。 連絡もずっときてないです。 ②他にも借りてるやつがあり、80万以上になります。でもずっ...

弁護士回答
    6
  • フランチャイズ契約トラブル

【相談の背景】 FC本部が私と契約をする数カ月前にライセンス契約書に変更あったみたいですが、担当者のミスにより契約する際に新しい契約書ではなく、古い契約書にて対面で説明あり契約。その数カ月後、担当者より新しい契約書で契約書を再度交わしたいとの連絡。変更点のみの説明で、以前契約していた書類が古い契約書だったと説明なし。また、変更点のみの説明で、全部...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の書き方や効力について

ベストアンサー

嫁の実家で義母、嫁、子供、私の4人で生活をしていましたが、義母及び嫁と価値観が合わず、また目に余る嫁の奇行とそれを黙認し擁護する義母に耐えられず、私は私、嫁と子供で引越しを決意しました。(円満に引越しができるよう引越し先を探し始め、決まり次第引越す旨は義母に半年以上前に伝えて了承済みです。環境が変われば、嫁も変わってくれると信じて引越しを決意し...

弁護士回答
    5
  • 高齢者の経済的虐待。祖父母の通帳を叔母から取り返したい。

祖父と祖母の家に叔母家族が同居しております。30数年前に祖父母が建てた家です。同居の叔母家族は6人家族なのですが、家賃光熱費・固定資産税など何十年も一切家に入れておりません。 10年ほど前に祖父の痴呆が始まり、その後は祖母が1人で年金・アルバイト・内職などをしローンやら光熱費を支払っておりました。数年前にローンが終わり、ゆっくりできると思って...

弁護士回答
    2
  • 調停7回目。婚姻費用少ない、調停委員不平等に対して今後どうすればいいか

ベストアンサー

調停7回目終了。相手方は弁護士がおり、流れが相手方になってしまっています。 子供3人に対して、婚姻費用六万しか出せないと言っている、新算定表では、6ー8万なので、8ではと調停委員に聞いてもだめだと。私は家計簿の収支を伝え、仕事も三つ掛け持ち、これだけ困っていると伝えてたら、だったら、離婚して母子手当をもらえばいいんじゃないですか?と言われました。納得...

弁護士回答
    4
  • これが普通?

賃貸契約書に貸主の電話がありません。これから大家さんに何かあったら連絡しないといけないと契約書に書いているのに不動産屋のミスですか

弁護士回答
    3
  • 不倫の誓約書(念書)について

昨年10ヶ月間程、職場の方と不倫関係にありました。 双方配偶者がおり、子供もいます。 相手の配偶者に関係を知られ、今後接触の無いように誓約書(念書)を書き、先方へ郵送するように言われています。 相手と私が一通ずつ書き、それぞれ相手方の配偶者が保管する形にするようです。 提示された誓約書の内容 1.不貞行為があったことを認める 2.今後連絡しないし、2...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の退去について。一度もその部屋に住んでいないにも関わらずクリーニング費用など請求されています

この賃貸物件で4月10日から入居契約をしたのですが、諸事情で契約後に初めてその物件に行ったのが4月16日で部屋に行った際、玄関に内見の時に取り付けてある錠前(ダイヤルロック)がかかったままになっておりもらった正規の鍵では入れない状態、その日はたまたま日曜日で管理会社はお休み、僕自身で24時間サポートに連絡するも錠前の番号はわからず、その物件を紹介してもら...

弁護士回答
    2
  • 金を貸しました。携帯も解約され住所もわかりません。固定電話もないです。

ベストアンサー

5年前、必ず返すから3万円貸してくれと言われ貸しました。 その後、連絡が全くつかなくなりました。 携帯は解約され、固定電話もありません。 住所がわかれば内容証明を送れるのですが、それもできません。 そいつは前科者ですので警察にも相談しましたが、個人情報は 教えられないと言われました。 弁護士さんに相談しても、たかが3万、赤字になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 会社からの前借り 給料が半分

困っています。息子の事です。3月から働いているのですが、入ってすぐ免許をとりに行くかと社長から話があり前借りという形で免許をとりました。毎月1万円ずつ返済すると決めて返済してきたのですが部署が変わり人間関係が上手くいかず社長に部署を変えてほしいとお願いしたところ無理だと言われ1日無断欠勤をしてしまいクビだと言われました。前借りとしてまだ教習代が残って...

弁護士回答
    4
  • 敷金の精算について

ベストアンサー

去年の4月末に前の家を不動産立ち会いで部屋をチェックして鍵を返しました。 チェックしましたが「その場ではわからないから精算の見積りを郵送する」と言われ、引っ越し先の住所と銀行の口座番号のメモを渡し、最低限のクリーニングで済むかどうかもわからないまま帰りました。 しかし未だに見積りすら来ません。 追加で支払いが発生するにしろ敷金が返って来るにしろ...

弁護士回答
    3
  • 工務店の未収金回収に向けた対策と相談

【相談の背景】 以前相談のその後です。 私は、個人事業にて工務店を営んでおります。 昨年、知り合いの工務店B(今回の件で一次下請業者)の依頼を受け、別の元請業者Aとなる住宅新築工事を二次下請として工事しました。 工事が始まり、支払い時期を過ぎても、元請AからBへの支払いは一切なく、BもAからの支払いがない限り、私に対して支払う資金が無いと言われ、...

弁護士回答
    2
  • マンションバルコニースラブ天井からの漏水・・・?

ベストアンサー

マンション売主です。 先日、猛烈な台風の数日後にバルコニーのスラブ天井と梁の取り合いから漏水していると管理会社がお客様から受けました。 お客様へは管理人が訪問してヒアリング、管理人の携帯電話でお客様に写真を撮影していただき管理人がイラスト作成したものを、管理会社フロントが受けとっています。管理人に聞いたところ業務上、お客様の部屋へ上がることは...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居、別世帯のときの考え方について

【相談の背景】 夫が遠方で仕事をしたいという理由から、6年くらい別居しています。5歳の子供が一人います。夫とは別世帯、光熱費の一部を支払ってくれているのみで、マンションのローンも私一人で支払っています。 子供とは月に1回程度、こちらから催促して会っている程度です。 【質問1】 ①別居期間として、離婚理由になりますか? ②現在、夫に何か金銭トラブルが...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の違約金を相手が払わない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の不貞行為が発覚したので締結済みの示談書に従って、不貞行為の相手方に違約金を簡易書留にて請求しましたが、期日をすぎても連絡、支払いともにありません。 後日、請求通知を再送しましたが、音沙汰がありません。 【質問1】 次の手段としては弁護士へ依頼して相手方と交渉するか、訴訟となるのでしょうか。 相手から違約金が少額しか取れず...

弁護士回答
    1
  • 借金を繰り返し2年以上帰って来ない兄弟。

以前にも2年以上帰って来てない 兄弟の金銭トラブルについて 投稿した者です。 家を出て2年以上経ちますが その間仕事をしていたらしく 会社や知人に借金をして行方不明になった と仕事関係の方から連絡がありました。 仕事関係の方は家に来ましたが 事情を説明して帰って頂きました。 我が家にはカード会社からの 請求が以前来ていたので 合わせると400...

弁護士回答
    3
  • 金銭のやりとりについて

20歳の大学生の子供なんですが 友達から経営塾に入らないかと言われ、経営塾の相手に誘導され断れずに半ば強引に三社の金融業社から130万を借りて 経営塾にお金だけ払ってしまいました。 その一週間後にクーリングオフをして契約解除の手紙を経営塾の本社に送りました。 でも相手方からしばらく連絡なく、こちらから何度も電話したが本社の代表者が毎回不在だと言われ ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

先日『地域子ども会の運営費を横領されました』と投稿をさせていただきました。 その後、新たな展開があり、アドバイスをいただきたく再度投稿させていただきます。 前回の投稿の際に森田英樹先生に回答をいただき、警察に被害届け出を出されたほうがいいとのことでしたが、8月に警察に行った際に横領事件担当の刑事さんと話しをさせていただいた時に、事の時系列から話...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償

接骨院で8/1採用で7月は試用期間中でした 私は柔道整復師という職業をしています 採用される前は15万の給与を支払うと言われました 株式会社でその枝分かれに接骨院があるという形式です あまりにも理不尽な言動や保険請求業務で失敗したら失敗した分だけ給与から引くと試用期間前はそんな話は一切なかったのに働いてからその話をされました そのためそんな話...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから