12,612件見つかりました

法律相談一覧

• 敷金の計算方法を教えてください(入居中の修理代金も含めてよいでしょうか?)

明け渡しを交渉中なのですが相手の弁護士さんを通じて立ち退き料とは別に請求されているものがあります。一つはエアコンを勝手に3つ設置した工事代とエアコン代。一つは洗面所の修理代、一つはアンテナ交換代といて工事費とアンテナ代。これらは敷金としてお預かりしているお金として計算しても法的に問題ないでしょうか?これらの料金は退去中に発生した料金を今回明け渡...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収にあたり教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社Aに対する売掛金債権が、こちらに支払われない。またこの株式会社Aの代表取締役と連絡がとれない。一方、その代表者取締役が、他社で働いていることが判明。 【質問1】 この場合、代表取締役が働いている他社へ、こちらの債権が支払われないことを話すのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの強制執行について

【相談の背景】 調停後、養育費未払いの強制執行についてお聞きします。 【質問1】 連絡先、住所、勤め先、口座(口座一つは知っていますが、強制執行を恐れてお金を入れてない可能性がありますので、ここの差し押さえは避けたいです)がわからない場合、強制執行できますか?

弁護士回答
    3
  • 他人借金を払わなくできますか?

至急教えて下さい!友達(A) が8年前に、友達(A)の親戚(X)に消費者金融に連れて行かれ、「迷惑を掛けないから、お前名義でカードを作ってくれ」と言われ、作ってしまったそうです。(当時、友達は20歳になったばかり)作った後直ぐに、Xから「10万だけ借りたけど、もう全額返済して、カードもハサミで切って捨てたから安心してくれ」と連絡があり、安心して暮らしてたんです...

弁護士回答
    3
  • 敷金トラブル。追加費用を請求されています。

【相談の背景】 敷金トラブルです。 6年住んだアパートを退去し、月途中の退去で一か月分家賃を支払って後から返金しますと言われていました。 昨日連絡が来て「クロスは全面張り替えで一部負担をお願いします。ハウスクリーニング費用合わせると敷金が足りないので2万円支払って下さい」と言われました。 対流式石油ストーブを使用していて部屋にススがついてしまった...

弁護士回答
    1
  • 補償内容、金額、今後、どうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

10歳と9歳の娘が、10歳の同級生の家に遊びに行きました。 何度か遊びに行っていたようです。 一軒家の持ち家住宅です。家の中でライターを見つけた娘がビニール袋に火をつけて遊び全焼しました。 ビニール袋に火をつけた後、子供たちは皆で水をかけて火を消し燃えていたビニール袋を外のベランダに、床に燃え残ったビニールを家の中のゴミ箱に捨て、子供たちは家をでて外...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が弁護士をつけて連絡してきました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、勝手に家を出て行き別居中です。夫は離婚を希望し弁護士をつけました。 その弁護士から連絡書が届きました。 ・夫の給与振込口座の返還をお願いします。 ・返還したら婚姻費として10万を払う。 と明記してありました。 子供は大学3年21歳、中学3年15歳、小8歳がおります。 私は年収230万、主人は年収550万です。 通帳、キャッシュカー...

弁護士回答
    5
  • 不動産賃貸で繁忙期に申込書と必ず入居すの約束をして後日のキャンセルに宅建業法上でなく、民法上問題は?

ベストアンサー

繁忙期に入居申し込み書と入居の口頭での約束をし、他の入居希望者を複数断った後、10日以上経ってから、キャンセルされた申込者に宅建業法上はともかく、民法上、業務妨害等で損害金を求めることはできますか? 大学の合格発表後に、たくさんの見学に来られている最中に某不動産業者が電話で申し込むとの連絡が入り、他の希望者を断りました。この時期は確実な申込順と...

弁護士回答
    2
  • 会社を相続放棄したいですがどうすればいいですか?

ベストアンサー

母親が一人で代表取締役を勤めている会社があります。他に役員はいません。借入金が約600万円あり、母が死亡すると生命保険で帳消しになるそうです。私を含め子供は2人いますが会社を継ぐ気はなく母が亡くなれば相続放棄をする予定です。ちなみに父は既に他界しております。 質問1 母が亡くなった後、私たち二人が相続放棄しても会社は消滅しないのでしょうか?また、会社...

弁護士回答
    3
  • 借金>強制執行できるもの、できないもの

ベストアンサー

私に対して、個人使用の立替金380万円の借金があり、一時は借用書への署名捺印に同意したにもかかわらず、その後、裁判などへの発展を危惧してか、一切連絡とれなくなり、借用書へのサインもしてもらえません。何度か通告を出しましたが全て無視しているため、現状 ●内容証明送達済み ●裁判所経由で支払督促状送付(予定)作成中、GW明けに実行 ●その後、仮執行、強制...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈請求から保釈されるまでの流れについて。

ベストアンサー

保釈についての質問です。 金曜日の夕方起訴されて、弁護人の方がその日のうちに保釈請求をして下さいました。 保釈金は保釈支援協会にお願いしています。 今日は火曜日ですが、この後の流れについて教えていただけませんでしょうか? 留置されている所が都内なのでコロナ情勢もあり迎えに行かないといけません。 明日には保釈可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の訴訟をされない、もしくは減額してもらうために、裁判が行われる前にする行動について。

ベストアンサー

主人が職場に放火したという疑いで留置されています。本人も認めています。 主人の両親が私にするようにと勧める行動について質問があります。 両親が主人の職場の社長に謝罪に行った時、「誠意を見せて欲しい」と言われたそうです。 両親はそれを「お金を払う意志がある事を見せる」事だと解釈し、「生活に必要な金銭的な援助はするから、私に毎月一万円ずつでもいいか...

弁護士回答
    2
  • 知人からの強制わいせつの被害

【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害を受けたので被害届を提出しました。2ヶ月ほどで検察から連絡が来ると言われこなかったので電話をかけました。すると加害者から話を聞きその後書類を送ったのがこの日だと日にちを告げられました。加害者の男性は被害者の女性より多く警察署に呼ばれるものなのでしょうか? 【質問1】 私はこのまま検察からの連絡...

弁護士回答
    13
  • 車線変更時のブレーキミスでひき逃げ扱いになる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車線変更をする時、タイミングを誤って優先車両にブレーキを踏ませてしまいました。ドライブレコーダーで確認したところ、明らかに急なブレーキという程ではなさそうでしたが、停車時に車体が少しカクッと揺れていたので、結構強めのブレーキだったと思われます。その後はお互いそのまま走行を続けました。 【質問1】 もし優先車両に乗っていた人がむち...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

娘の死亡事故損害賠償請求事件を元夫が依頼し、私も相続人ということで、同意書、委任状等を書きました。そして、訴訟をすると言うことで、訴訟の書類が送られてきて、確認したのですが、請求する金額は2人合わせた金額を請求するのでしょうが、中身は元夫と私の金額が別々に記載してあり、弁護士費用も別々に記載してありまた。この訴訟が解決し、賠償金が支払らわれるとき...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の居住における名義変更の問題とは?

【相談の背景】 相続放棄するにあたりどのようにしたら良いかご教示ください。以下の経緯があります。 父が余命宣告され、持ってあと数週間との事。父は昔会社を経営していましたが、経営難で約20年前に廃業しました。その際に家も競売になりました。ただかなりの額が負債として残っています。私たち家族は母と私と姉です。父に存命の弟が2人います。父方祖父母は死去して...

弁護士回答
    13
  • 養育費と子供に会うためには

ベストアンサー

5月26日に同居していた女性に別れを宣告されました。 その女性との間には3人の子供がいます。現在12歳、10歳、8歳です その女性は生保を受けていて、僕も毎月15万ほどは入れていました 将来、籍を戻したときのためにということでした それを信じて19年間一緒のいました 途中籍を戻したのですが事業の失敗のために2回離婚、入籍を繰り返し それで、最...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、円満調停、婚姻費用の調停について。

先月の中旬、家の外で旦那と女が車に乗っている現場に出くわして、修羅場になったんですが、旦那が調停離婚や!って言って勝手に出てっちゃったんです。警察も呼んだんで、かなり修羅場は修羅場なんですが… で、その週の木曜日に離婚調停を申し立てられて、その内容が私が旦那に慰謝料を払う。 離婚理由が性格が合わない、暴力をふるう、精神的に虐待する。だったんです。...

弁護士回答
    6
  • 退去費用、家賃滞納の分割について

5月12日に3年住んでいた家を出ました。 その前にお恥ずかしい話家賃を滞納してました。 その都度不動産会社の方とは連絡をとっていました。 退去費用、家賃滞納分 全部を合わせて35万円でした。 いっぺんには払えないので分割でお願いしますと言う話になり、持病の体調も悪く仕事もあまりいけてない状態だったので、 3万円ずつでと言おうと思ってたときに 向こうの代...

弁護士回答
    2
  • 体験入店の際にオーナーからの強制わいせつ

ガールズバーに体験入店をしました。お店が暇だからという理由で他に出勤していた女の子達を違うバーに行かせて、私とオーナーの男性二人でお酒を飲もうと言われて、お店に二人きりになってしまいました。 その際にいきなり隣に移動してきて、無理矢理キスをされ、胸部を触られ、陰部にも手を出そうとしてきたので私は何度か拒否をしましたが、その後も何度も無理矢理キス...

弁護士回答
    1
  • 兄の金銭的トラブルに親と兄弟が返さないとダメですか?

ベストアンサー

兄のことなんですが兄は元々結婚していて子供もいて私の親と同居していましたが、その時の嫁と子供と四人でいきなり姿を消しました、捜索願いをだしてもみつからず、今まで兄には金銭的にもかなり迷惑をかけられていたので私たちはもう居ない存在とおもい生活していました、そしたら二年後くらいに兄の嫁から電話がきて、兄とは離婚をした、今の彼氏が兄にお金を貸している...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請についてご教示願います。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 2月から留置所にいる知人が、追記訴状が届き次第保釈申請をするというのですが、 国選弁護士さんが言うには 起訴から2週間前後で情報開示されるので、 その後の方が良いのでは??とのことらしいです。 窃盗未遂1件と窃盗での追起訴2件あるので 常習性があると見なされれば保釈申請は通らないと思うのですが、 ①開示前と開示後では何か違うの...

弁護士回答
    2
  • 万引き逮捕 検察庁から呼び出し

先日万引きをして現行犯逮捕されました。その日に謝罪、商品代金の支払いをしました。警察では調書、指紋、写真、DNAをとりその日は帰りました。警察からは何かあれば連絡するけど、とりあえずこれで終わりだからと言われました。それから1ヶ月後検察庁から封書が届きました。先日の万引きの件でお尋ねしたいことがありますと記載がありました。私は過去2回、学生時代と8年...

弁護士回答
    8
  • 交際相手の過去の借入に関するリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の過去の借入について、不安がありご相談させていただきます。 相手は過去にSNSの個人融資を利用しており、いわゆる闇金に該当する可能性があります。 経緯としては、詐欺被害に遭い資金が不足したため、やむを得ず借りてしまったとのことです。 現在はすでに完済しており、ここ2ヶ月ほどは相手方からの連絡や取り立て等も一切ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談を進められるでしょうか?泣寝入りでしょうか?

ベストアンサー

大変恥ずかしい話になりますが、嫁が、一年前から不倫をしており、この件については嫁、不倫相手双方から不貞行為などの確認など取れました。 その間、嫁のスマホをたまに覗いて、友人たちとのメッセージアプリのやり取りを見ていたところ、なんと結婚前(13年前)に私と二股を掛けていた(嫁はその当時は、私とのみ付き合っていて、元カレと言っていた)と思われる男とずっ...

弁護士回答
    3
  • 認知無効確認請求について

ベストアンサー

未婚で、認知、養育費支払っている子どもが1人います。 一般鑑定にてDNA鑑定にて父子関係がないことがわかりました。 これから、認知無効確認請求を申し立てるところであります。 質問 ①認知無効確認請求の他に認知を外す、養育費を支払う義務がなくなる手段はありますか⁇ ②認知は任意認知でした。 相手からあなたの子供で間違いないとしつこく言われ、DNA鑑定...

弁護士回答
    1
  • 彼の職場に訪ねて行くのは違法もしくは問題になるでしょうか?

・彼の職場に訪ねて行くのは違法もしくは問題になるでしょうか? ・私が出向くのが問題なら、友人が代理で出向くのはどうでしょうか? 結婚相談所で出会い、彼から結婚前提と言われ一年程付き合っていましたが、先日「別れる!電話番号も削除する!」と急に言われました。原因は彼に「免許証を見せて。」と言ったからでした。 聞いた理由は彼の休日の行動、仕事帰りの行...

弁護士回答
    2
  • だれに請求するのかわかりません。

ベストアンサー

売掛金が未回収のままなのですがその取引先には特定の代表がいなく複数での共同経営だった場合、法的には誰に請求すれば良いのでしょうか? これまでの請求書などはそのなかの一人の自宅に送っていました。入金なども遅くその人の口座から支払っていたのだと思いますが、共同経営で代表者が未確定です。だれにどの様に精算してもらえば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ罪 執行猶予

ベストアンサー

質問失礼します。 旦那が強制わいせつ罪で捕まりました。起訴もされました。相手方には示談、慰謝料、謝罪文すべて断わられてしまいました。相手方が言うには旦那にもっと重たい罪をって言ってたのですけど、内容は未成年の女の子と仲良くしててコンビニのバイトに誘おうと思ってた子に大人の玩具を買ってほしいと頼まれ、オッケーをしコンビニに呼び出しトイレで頬にキス...

弁護士回答
    3
  • 尋問後の和解案について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 離婚原因としては、日々の生活の中で、夫が私に嫌だと感じることがあって我慢したり、私が暴力をふるったということでした。 私は暴力をふるっていません。 二人で会った時に話をし、調...

弁護士回答
    3
  • 借金の後の 借用書は 相手の要求rどうりに書かなくてはいけない?

ベストアンサー

2年前から 事業をはじめました 不倫関係にある男性から 資金援助を 2年間で 300万程です いきなり借用書を送ってきて3部書くように 連絡がありました その中には 延滞 債務整理 自己破産を した場合一括請求と書かれています 返済する意思もありますが 内容に納得も いきません この 内容は有効でしょうか? 利子が ついているのにも 納得がいきま...

弁護士回答
    4
  • お金をだまし取られました。

ベストアンサー

友人にお金をだまし取られました。 少し久しぶりに連絡が来た途端、泣きながら「お金を貸して欲しい。」 との事でした。 「マンションの階段で転落して、一ヶ月以上入院して、日給月給の為長い事働けず、家賃も生活費も無い。」との事でした。 その後も「怪我がまだ完治せず、休みや早退が多い為、生活費が足らず苦しい。」 との事で、トータルで70万くらいを貸し...

弁護士回答
    3
  • 財産分与終了後発生する負の財産

お世話になります。離婚するこに成りました。自営業で生計を立ています。そもそもの原因は夫婦喧嘩時相手に怪我をさせたことが原因です。財産分与の事ですが、以前新築物件で工事不良をし修理、修正の賠償請求が来る疑いがあります。賠償保険期間は過ぎてしまっています。 1)事業負債も財産分与の対象となりますか。 2)財産分与終了後賠償請求が来たとき相手にも負の...

弁護士回答
    2
  • チケット転売で所有権が移った後のトラブルについて

ファンクラブのチケットをある販売サイトで複数名にお譲りしたのですが、公演後、チケットが無効になり入場出来なかったから返金して欲しいと連絡がありました。 事情を伺うと、オークションにファンクラブ会員番号が分かる写真を載せて出品した事が違反行為になり、私がお譲りした全てのチケットが無効になったという事でした。 私はオークションに出品しておりませ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金は、私にも返済義務がある?

ベストアンサー

旦那が友人に借りた借金を私が返済する約束をしてほしいと言われました。 子供3人いて、毎月5万返済はできません。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者。この場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 ある事情で別居いたしました(嫁姑問題)。 通帳などの住所変更など終わっていると思っていたのですが、していない事がわかり、変更しましたところ、同居していた住宅が連帯債務者になってることが判明しました。 それで銀行から連絡があり、理由を聞かせてほしいと。 素直に話しました。 ※別居しているけど、住宅ローンの引き落としの口座に毎月...

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社の寮費について

【相談の背景】 2019年12月〜2020年9月まで製造系の派遣社員として勤めていましたが、会社都合で派遣会社(A社)を辞めました。 A社には、パートナー(婚姻などはしていない)と2人で入社し、用意してもらった寮に入寮しました。 パートナーはそのまま働き続けることができたので、私は別の会社に就業し、その寮に住んでいました。 A社は私が辞めてからも寮に住むことに...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を早く返してほしいです

昔の交際相手にお金数百万貸してなかなか返してもらえなかったので、債務承認並びに弁済契約書を作り少しずつですが毎月弁済してもらうようにしました。 期限の利益損失条項に 次の場合にはすでに支払った金員を差し引き残金を一時に支払うものとする。 1割賦金の支払いを一度でも怠ったとき 2他の債務者から強制執行、仮押さえを受けたとき 3本契約締結時の住所、...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で他の人が去った後に残った玉を使ったら、被害届が出される可能性はあるか?

【相談の背景】 先日パチンコ店で隣の人が遊戯を終えてどっかに行ったと思うタイミングで台に玉が残ってる(6000円分ほど)のを自分の物のようにし、少し遊戯していると、隣の人がまた戻ってきて店員さんを呼ぶようなことをしてました。そして怖くなって逃げました。 【質問1】 このような場合被害届が出される可能性はどのぐらいだと考えられますか。また出てるとしたら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です補助鍵つけられました

ベストアンサー

昨年末から、子供2人連れて、実家にて別居しており、離婚調停中です。離婚の申し立ては私がしてますが、主人からは、「私のことを愛しているから、私の精神病が治ったら、また4人家族で暮らしていきたい」といわれ、離婚調停員のかたからも、次回で不成立となりますので、婚費分担請求だけやって、あとは訴訟しかないと言われました。そもそも、わたしの精神病は主人との...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の根抵当権債務の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務していた父が5年前に自己破産しています。この時、根抵当権のついた宅地もあり破産管財人をつけましたが売れず父に戻ってきています。 先日父が亡くなり、金融会社より根抵当権元本360万円に利息延滞金がつき705万の債務が残っていると言われました。 【質問1】 父は5年前に自己破産をしており、そのあとは借入をしていないのに、また新たに債...

弁護士回答
    2
  • 親族がいないので今後のことを相談したい

父の死亡と同時に、完全に身寄りがなくなりました。定年まで10年ほどある50代の独身です。今後の身の振り方をきっちりしておきたいと思っています。 例えば、不慮の事故や病気など、万が一のことがあった場合、職場の人が一番近い人たちなので、大変迷惑をかけてしまうことになります。また、相続人もいませんので、残った遺産をどのようにするかという問題もあります...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の記入ミスが現在で契約解除になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約書の記入ミスがあった場合、契約が強制解除になるか教えて頂きたいです。 現在2年住んでいる賃貸を契約更新した所です。 既に先日更新の際の書類も提出して更新料も振込したのですが書類を出してから元々2年前の賃貸契約時に記入ミスがあった事が分かりました。 記入ミスの部分は緊急連絡先の電話番号で父の名前で記入していたのですが電話番...

弁護士回答
    2
  • 数年前の作品に対する法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 *経緯 趣味の範囲でハンドメイド活動をしており、購入者様とのトラブルでの相談です。以下は全てX上でのやり取りです。 約2年前に販売したアクセサリー(3Dプリンター レジン製)について、お客様のお一人から破損がありレジンの硬化不良かと個別メッセージで問い合わせがありました。 (写真だけであること、制作時に穴あけの作業がありその際にはレジ...

弁護士回答
    2
  • 義父の借金を調べたい。

ベストアンサー

義父自営の会社の名義で主人と一緒に仕事をしています。 義父が会社代表を務めていますが義父は高齢のため実質何も仕事はしていません。 名義だけを借りて口座を一つ貰って管理している感じで 何とも曖昧な状態で数年経ってしまいました。 現在は会社としての貯蓄も無く給料という形で所得を得ていないため 売上から支払全部して余った分で生活という状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 相談放棄をするにあたり、賃貸契約者の子ども

ベストアンサー

今年の7/30に母がなくなりました。母と私と未成年者である弟の3人でマンションに住んでいました。賃貸契約者は母で、母子家庭です。 現預金等の資産がほとんどなく、負債が多額の為相続放棄をしようと考えています。住んでいたマンションは、資産価値のあるであろうものは私が保管し、汚れのひどい家だったため汚れた家財等は処分して、空の状態で8/31に不動産会社に鍵を...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。こういう場合、私はどう対処すればいいですか?

はじめまして。 ご相談させてください。 先日、オークションにて取引をしたのですが、揉めています。 私が、ネックレスを先方に送り、偽物とは、知らず発送してしまい、返品されてきました。しかし、返品されてきた品物が、破損しており、こちらも、納得がいかないと先方に連絡した所、詐欺だと言われました。こちらは、納得次第返金対応させて頂きたいと、相手に伝えた...

弁護士回答
    1
  • 罰金の納付および労役場について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、検察庁より罰金30万円納付の勧告を受けています。 これまで2回ほど家庭の事情によって納付期限を延長してもらい、先月の中旬にも延長のお願いの連絡をしたのですが 先月に関しては検察庁から何も返答がありませんでした。 それから現在まで1ヶ月が経過しており先日、直接、電話をしてみたところ現在は、いつ捕まってもおかしくない状況 だと言...

弁護士回答
    4
  • 妻だけ債務整理(自己破産)は可能でしょうか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。もうどうすればいいのか分からず、相談させて頂きます。 私は専業主婦で、結婚前から今までので借金が300万近くあります。クレジットカード3枚のショッピングとキャッシング、銀行カードローン、私名義の車のローン、奨学金です。 主に身の丈に合わない生活費です。食費、医療費などです。 月々の返済が80000円程になり、もう借りては返...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の内容に対して、子供が父親に会いたくないと言っていますと相手方が言っています。

ベストアンサー

先日、調停で決まられた面会交流事項を相手が守らないので、再調停をしました。 以前決まられた内容は、 ①一か月に一度面会をさせる ②子供の行事等について写真等を添えて報告する ③メール連絡をする このような内容でした。ところが、2か月間相手は子供に会わさないし、入学式や卒園式の様子も知らせないので、そのことを調停員に言って、相手に改善を促したところ、...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから