このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保釈について(主人が逮捕され留置所にいます)
主人が今月逮捕されて留置所にいます。 罪名は私電磁的記録不正作成・詐欺です。 前日12/18弁護士の先生経由で日本保釈協会に保釈申請をして頂きましたが、私が持病にて無職の為、保釈が出来るか心配です。ちなみに未だ起訴はされていませんが、勾留期限は22日起訴される方向性です。 担当弁護士さんからは保釈申請は通ると言うお話は頂いています。 前日、日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除された賃貸契約を係争中でも延長できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中大変失礼いたします。 以前相談させていただいたのですが説明不足でございました。 私、9月21日に2年間の賃貸契約が終了します。 不動産屋側から3月に契約解除の通知を受けました。 というのも、引っ越し先の隣が家畜小屋で、不動産屋は誰も知らなかったという答えでしたが、新しい入居募集にも家畜小屋は無記載でした。そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の時効援用と分割払いについて相談したいです。
【相談の背景】 お世話になります。8年ほど前のから度々家賃の滞納があったようで、大家さんからも催促が無かったので支払いしていると思っておりました 私が令和5年に自己破産をしまして、令和5年の10月に免責がおりたのですが今年の3月位に債権回収会社から連絡があって398万の未払い分を一括で支払うようにといわれ、破産の手続きをするときにお世話になった弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの未払い売掛金2400万円、債権を売却するための書面は?
【相談の背景】 4年程前取引をしていた個人事業主の知人から売掛金の支払いが滞ったままになっている。売掛金が知人から入ってこなくなってからも、外注へは支払いが残っていた為その分弊社で総額2400万円程立替えました。 知人だった為当時契約書や借用書等を作成しておらず、今でも口では払うと言い続けてますが、今年になってようやく毎月少額の支払いが始まったばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
facebookでの詐欺について
【相談の背景】 1週間ほど前にfacebookのMessengerで私はステージ3の咽頭癌を患っている77歳です、わたしは恵まれない人への支援をしたいのでここに亡くなった旦那の遺産の9億円があります。手伝っていただけませんか?もしも助けていただいたら優しさの報酬として30%をあなたに差し上げます。という連絡が来ました。やりとりを進めて行く中で,まずオーストラリアから日本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件として警察が捜査する可能性について。風俗嬢にお金を貸して返してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、風俗嬢に総額3000万円貸し、返済は一度もありません。 最初は借金が800万ある助けてほしいと相談されました。必ず返すからと手渡しでお金を渡しています。 その後、元彼の借金の連帯保証人になっていて1000万の借金がまだある、パパ活をしていた時に会った男性からストーカー被害を受けていて、解決のために500万必要など次々と相談されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行時は未成年の詐欺事件
ベストアンサー【相談の背景】 現在20歳の息子の事です。 昨年19歳の時に、友人から金銭を詐取する事件を起こしまして、父親である私が被害者に謝罪をし実被害金額と相手の上乗せした金額を全て弁済して、警察には届け出を出さずに示談と言う形になった事件がありました。 今回その事を悔い反省するべき所の息子本人が家出をしまして、現在連絡が取れない状態となってます。 私もこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ができるか教えてください。
【相談の背景】 約2年前友人の紹介され、1ヶ月後に元金保証で返ってくるからと消費者金融で借りて投資を進められ、契約書もないような物に900万投資してしまいました。 (消費者金融借入550万) LINEにお金を渡した際の写真などあり。 その後、その友人と連絡は取れていますが色々な理由をつけて遅れている・いつになるかわからない、という状況。 利息支払い約7万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の年金を叔父が勝手に使い尽くしている
ベストアンサー祖母の年金を叔父が勝手に長年の間無断で使っていました。父は亡くなり、母がお世話や共に暮らしていたのですが、そういうことが発覚し年金の口座の紛失届を出し対処をしました。 しかし、祖母は痴呆症が進んでおり中々判断ができなくなってきてしまっていて、叔父が連れ出し再び口座の紛失届の手続きをされてしまいました。 向こう側の意見として、他人が勝手なことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に基づいて強制執行したいですが、相手に資産がありません
知人に約400万貸し、公正証書も書かせました。 400万を10年で返すとの内容で書かせましたが、半年ぐらいで支払いが滞りはじめ、今は返済がありません。公正証書には滞納金が10万を超えると強制執行すると記載しており、既に10万は超えております。 そこで、どうにかしてお金を回収したいと考えており先生方に意見を頂きたいです。その中でいくつか問題点があり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約不履行で訴えられる可能性ありです。
交際三か月の女性・その父親とのトラブルです。 私が婚約不履行で訴えられる可能性ありです。 上記の女性とは、同じ企業に勤務しています。 <内容> ・交際期間は三か月です ・新居の契約済み(契約者は女性側・保証人は女性の父親) ・電気/ガス/水道は契約済みです ・新居の初期費用と家具家電 計約35万円は私が負担しています。 ・入籍の日は概ね決めていました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚請求されトラブル
旦那名義のローンでマイホームを建てて住んでいます。私は連帯保証人ではありません。私の連れ子がいます。養子縁組はしていません。 一方的に離婚をせまられ、話し合いをしましたが、離婚するの一点張りでした。私ははっきりと離婚するつもりはありません。と言いました。旦那は家に帰ってこなくなり、生活費を入れなくなり、『今すぐ荷物をまとめて出ていけ。出ていかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員登用試験の日程延期について
ベストアンサー私は現在契約社員として働いています。 私の働く会社は、契約3年目の段階で、希望者は正社員の登用試験を受けることができます。 これまで2年間、先輩を見てきましたが、 年越しまでには結果が出て、落ちた人は有休消化も含めて早めに会社を去って、就活をしておりました。 しかし、今年は試験がとても遅く、一次のES審査が12月頭に行われ、12月末に結果が届き、 残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書と借用書の偽造?どのように対処するべきか?
ベストアンサー2018年5月 父が癌で他界 2018年8月 ①2017年6月 400万の金銭消費貸借契約書 ②2015年3月 50万の借用書 があると父の仕事関連の代理人から連絡がくる。 こちらとしては、偽造だと思っています。 ①ワープロ記述 三文判 現金 手渡し 連帯保証人なし 印紙なし その他証拠なし 2017年6月 癌摘出手術を行い、退院後すぐに借りたことになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納2ヶ月で大家さんが・・・
3月に退職してこれまで支払いに滞りなかった家賃ですが2か月分滞納をしてしまっています。 今年に入って管理会社が離脱して大家さん直接の管理になったのでお家賃も大家さんに直接振込みしていました。 この2ヶ月求職しながらアルバイトをしていまして何とか生活していますが家賃の支払いまでは及ばずに滞納してしまってます。大家さんには事情を話していますがまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済を請求できる時効と回収できる可能性について。
ベストアンサー債務返済途中に相手が行方不明になりました。最終返済日は平成21年4月7日です。 未だ、270万円は返済してもらっていません。 債務弁済契約公正証書は作成していますが、当時弁護士の方にお願いして、平成21年7月に強制執行の手続きをお願いするも既に宛先には居らず、送達不能で返ってきました。 相手の父親の携帯番号は分かりましたが、保証人にはなっていません。弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の業務委託契約打ち切りに対する違約金の取得
業務委託契約の途中解約における違約金についてお伺い致します。 業務委託契約を7月から結び、先方事業不振による一方的な解約通知にて違約金を請求することは出来ますでしょうか? もともと長期スパンでの案件の為、人を新しく雇ったり、チーム編成まで作って挑んだのですが、3カ月しかたっていないのに事業縮小を理由に解約を言い渡されました。 契約書には、解約通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】独居の母の死亡によるアパートの解約が原因で相続放棄できなくなるか
15日に独居の母が病院で死亡致しました。 17日に母が賃貸契約をしていたアパートの大家さんから退去をして欲しいとのことで、部屋に向かったところ、いわゆるゴミ屋敷で現状回復費等で負担になると思い相続放棄を考え、既に死亡している父の位牌だけを引き取りました。 同日大家さんにその考えを伝えたところ、とにかく解約手続を管理会社と行って欲しいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が民事裁判で訴えられ被告になっている事を知る方法はありますか?
すばり自分が民事裁判で訴えられて被告になっている事を知る方法はありますか? 3ヶ月間実家にいまして、自宅(住民票の置いてある所で普段は誰も居ません)に週1回位の頻度で郵便物を確認しに行っていましたが、裁判所から送られてくる郵便物が郵便局員の配達ミスや郵便物が盗まれたたりしていて、自分の知らない間に民事裁判で訴えられ被告になっている場合、確認する手段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し前の無断転居について
ベストアンサー貸家の家主をしております。入居者に手を焼いておりお教えください。 事の経緯は入居者との契約は2年前からですが、最初の家賃の支払いから遅れがちで今日まで続いてきました。 そして、昨年の12月に2カ月の滞納になり、退去してほしいと申し入れました。家賃に関しては今年の1月に連帯保証人から2カ月回収しました。しかし、また滞納になり現在また2カ月滞納になっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士介入後のヤミ金への対応について
お世話になります。 インターネットから融資の申し込みをしたら まず実績を作ってくださいとの事で1万借りて 3日後に5万返済しました。 そうしたらある程度の融資ができると言われたのですが、保証会社に支払わないと融資できないと言われ7万払ってくれ、払わないならキャンセル料がかかると言われ支払う日を延ばしてもらい、弁護士介入してもらいました。 色々やって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫の自己破産と譲り受けた不動産について
アラフィフの女性です。1年前、25年連れ添った末離婚しました。主な原因は夫の借金です。現在は他県で暮らしています。退職金でJAの住宅、車、教育ローン家族にかかわるローンは完済しました。夫が作ったキャッシングローン、金融公庫の教育ローンが残りました。転職がうまくいかず支払いが滞り迷惑をかけたくないからと離婚することになりました。財産分与、慰謝料として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の証拠。それをどのように本人の物と証明できるのでょうか?
以前から相談している、元交際相手から相手が約5年前に契約していたテナントから私が全ての物を窃盗した。勝手にテナントを会社の印鑑を使い解約したと被害届を出されています。 元交際相手はもうすぐ別件で逮捕され服役中で出所してきます。 交際中に暴力や借金をさせられており大変不安な毎日をおくっております。 私は窃盗を否認しております。しかし、元交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理申請、手続きについて
はじめまして。私は自己破産の代理申請を考えています。銀行のカードローンの多重債務に苦しんでいます。現在も返済の途中ではありますが、とはいえど合わせて200万円以上の借金を簡単に返済できるわけではなく、そのうちひとつが返済がうまくいかずついに債権回収業者に委託されることになりました(利息や迷惑料なども合わせて150万円くらい。サービサーは法務省の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの賃貸契約 契約書を交わす前に内金を受け取ってしまったら
ベストアンサー両親が古いアパートを所有しております。 5月に今迄に斡旋していただいた事の無い不動産さんからコンタクトがありました。 6月初旬に部屋を探されている方と内見に来られ、父が立ち会った際にご高齢な方で、お一人暮らしである事とその方の言動に不安な点があったと父は思ったそうです。 日々が過ぎ、連絡も無く、このお話は無かったものと思った矢先に 6月24日に不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費などについて
離婚して6年経ちます。 離婚後少しの間子供は私が引き取りましたが 育てられなくなり元旦那に引き取られました。 そして1年後見れないから引き取って欲しいと言われ 私が引き取りました。 その時から養育費月3万頂いていましたが 2年前養育費をメールで断りました。 離婚後車のローンを払えなくなり 連帯保証人だった元旦那に払ってもらって いたので悪いなぁと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは借金になりますか?
はじめまして!宜しくお願いします。 私は以前、東京で水商売をしていました。 その時に出会ったお客様Aさんにマンションの保証人になっていただき、初期費用も払っていただきました。 家賃が払えない時なども助けてもらっていました。 その後体調を崩し、お店も辞め他県の実家に戻りました。 お店を辞めマンションも解約してから3年たった今になってAさんから貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
はじめまして。 私は盲目者のガイドヘルパーをしております。 先日利用者様が病気により亡くなられてしまいました。 生前その利用者様より家賃の振込や公共料金の支払い等 金銭の管理をお願いされており金融機関のカードや暗証番号をおしえられておりました。 亡くなった後に利用者様が賃貸契約をしていた不動産屋さんより連絡があり、部屋の清掃等に費用がかかるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
親の土地でのトラブルです。 賃貸店舗の借主がお金を滞納したため、不動産屋さんと交互で何度も借主に督促の電話を入れましたが、繋がらないことが多かったので、内容証明をつけて公正証書を送りました。 しかし、受け取りを拒否されました。 その後、とりあえず退去してもらいましたが、ゴミは置きっぱなし(悪臭が漂い、隣の店舗の借主から苦情あり)、仮ナンバーつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会についてのトラブル
ベストアンサー先日調停離婚をしました。 子供の面会については月1回となったんですが、その合意についてトラブルが発生しました。質問は2件です。 【質問1】 面会の日時等のやり取りについては、当事者双方で事前に決めるとなりました。面会の方法は、元妻が私に顔を会わせるのがイヤなので、元妻がいつも食事とか子供達のお迎えとかで雇っているベビーシッターにお願いすることになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行になりますか[e:3]
5年付き合ってる彼がいます。2年前に彼のお母さんに紹介され婚姻届に日にちを入れ、私もそのように準備していたのに 彼はいとも簡単に無視を決めこみ婚姻届は無くしたと平然と言いました。私の親族には当然挨拶にも来ませんでした。その後も色々ありましたが私は彼が好きで信じようと決め別れには至りませんでした。彼も本気で別れない、結婚すると言い昨年二度目の婚姻届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます…
彼とはネットで知り合い 最初は遠距離でしたが 私も離婚をし故郷へ帰ると彼が仕事を辞めて私の故郷に来てくれました。 そこから同棲を始めました。 私には子供もおります。 彼も一回離婚歴があり 子供がおりますが 慰謝料は払っておりません。 最初は小さなマンションの為子供は祖母の所で預かってもらい 実家の貸家が空いたので そちらに三人で移る事にしました。 最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い賃金に対する支払督促の和解調書について
ベストアンサー賃金の未払いがあり会社を退社しました。 従業員10名ほどの小さな会社で、期間は違えど皆の給与が遅延している状態です。 こんな状況なのに、社長は会社を倒産させるつもりは無い様で、未払賃金立替払制度も使用できません。 退社する際に未払い賃金に対する入金予定表(2009年5月に完済するスケジュールのもの)を作成してもらったのですが、最初の数回だけで後は入金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務者の変更手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚届を提出して、離婚が成立しました。 元夫の実家隣に建てた家のローンがあり、私が連帯債務者となっております。連帯債務者の変更をお願いしており、元夫の父へ変更するよう銀行に手続きお願いしているようです。 【質問1】 連帯債務者を変更するために、銀行から、元夫と元夫の父、私の3人で銀行に行かなければならないと連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限と申請
ベストアンサー相続放棄についてお伺いしたいのですが 父(疎遠だった為事情は不明、特に何も相続していません)が他界し現在で半年近く経過している状態なのですが 今さら一通の通知書が届き父に債務があったことが判明しました どうやら連帯保証人になっていたようで求償金?は目を疑うような金額です 相続放棄というのは他界してからでなく債務があると判明してから3ヶ月以内で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約時の 前払い返還について
ベストアンサー賃貸物件を契約する際に、 前払いとして4万ほど求められ、キャンセル時には払い戻しができると言われた為支払いました。 本契約は、家主さんからの契約書の郵送がまだであったため後日ということになり、その日は仮の書類にサインをしました。この際に保証人等の記載はまだでした。 その後日、私情によりキャンセルを申したて、 返還には領収書が必要と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー教えてください。 六年程前に、両親が経営していた会社が倒産し、その時にある弁護士に依頼して自己破産の手続きをしたのですが、昨年父が亡くなり、信用保証協会から父が亡くなったので代わりに支払いをするよう子供に書類がきて、初めて自己破産破産の手続きをしてなかった事が発覚しました。 六年前に依頼した弁護士が書類がまわってから慌てて連絡があり、子供の相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料取ることは可能でしょうか?
すでに、離婚成立から約半年になりますが、その別れた原因が未だに腹立たしくてなりません。 原因は、相手が元カレとの関係を絶っていなかったことにあります 付き合っていた時に、止めること条件に結婚をしました。 相手も承諾しその時は、自分で消すからと言ってきたので任せたのですが、半年ぐらいして連絡し続けていたことに気付き問い詰めた所、「お金を借りてるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の購入したもので自分が訴えられてしまうの?
数年前姉が個人で経営している宝石商からネックレスと指輪を購入。信販系のローンは組まず信用分割払い口約束で支払いをしていたようです。その姉が突然家出をし行方不明になり、支払いが滞り、なぜか私のところへきて請求が始まったのです。私の家に何度かきて主人には私がした借金じゃないかと疑われ家庭崩壊にもなりかねないと思いがあり、私は何度か支払ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だんながアパート家主で失踪
ベストアンサーだんなが家を出て行き、連絡が取れなくなりました。 だんなといいましたが、事実婚です。 アパートを退去したいのですが、わたしが退去手続きを出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯番号から住所特定
お金を貸した人と連絡がとれなくなりました。 携帯の番号しかわかりません。 携帯の番号から住所を特定したいのですが、 どの手順で動けばいいかわかりません。 私は夜の仕事をしています。 その貸した相手は白タクの運転手です。 白タクの方に10月25日にお金を増やす仕事があると言われました最初は10万を20万にして返してやる。元金は俺が保証して必ず何があっても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護権だけを親に渡す場合について。
私には高校生の娘がいますが、去年から娘の希望で同市内にある私の実家に住んでいます。 9月から私が転勤になり、他県に移住するのですがその場合、親権の中の監護権を私の親に変更した方が一緒に住んでいるので何かあった時に対応してもらえるからいいのかなと考えていますが、 1、監護権とはどんな責任を負う事になりますか? 2、監護権を渡す時にはどんな手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間融資の借りた側です
【相談の背景】 前回も相談させていただきました。 個人融資でお金を250万程借りました。 返済が上手くはいってないので私が悪いですが、月に5万円、3万円など返してます。 借用書は書きましたが相手が持っています。 その時利息入らないと言われましたが、今になって何パーにするからと何度も利息の変更をいってきます。 親が連帯保証人でもないですが、親に内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の緊急連絡先虚実の件。
友人が賃貸契約時、緊急連絡先の住所に嘘の記載をしてしまったらしく、家賃滞納しており管理会社の連絡も取らず、緊急連絡先も連絡ができないとの事で管理会社の方が緊急連絡先の住所に行ったらしく。住所に該当がないと嘘の記載がバレてしまったそうです。 その場合、嘘の記載で強制退去や退去させられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション家賃滞納での二重請求について
二重請求をしたのに何ら対応せず証人が出たら謝罪も無く請求変更する此の会社に対する処罰はありませんか? 息子が昨年5月頃から現在まで家賃を滞納しているとお正月にに聞きました。 昨年、2月頃管理会社変更の書面が届き、書類を紛失してしまいその後、何ら請求も来ず現在に至っております。年明け早々、前管理会社へ連絡したが現在使われておらず、仲介不動産会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイナーが作る店舗は修正できないのでしょうか?
現在千葉で知り合いの店を建てています。一部手伝いをお願いされている関係で厨房の機器の選定や配置等を行っています。少し有名ですが実績の薄いデザイナーで デザイン料は2000万円以上かかっているようです。まずは機器の選定に問題がありました、仕様やキャパなど実情に合わない部分が多い。また、機器の名前だけを見て中古の物品の見積もりを取られていました。中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション更新時のトラブルです
ベストアンサー更新の時期になったので、契約の仲介をした不動産屋に「更新の都度、書類を取り交わすのは煩雑なので、今後は自動更新に関する条項を設けてもらえないか」と相談したところ、「それは業法上できない」「もしそうするなら保証会社を外すことになる」と言われました。 以前に私は名古屋に住んでいたのですが、名古屋では自動更新はよくあるので、不動産屋の「業法上できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑はどうなるのか、逮捕されるのか
半年くらい前にその時の気分に流され、18歳未満の人と性行為をしてしまいました。連絡はLINEを使用しており、私の携帯が壊れたので連絡先はわかりません。相手のほうもそうだと思います。履歴は残っているかもしれませんが。お互い本名や住んでいるところなどは知りません。 また、別の人(多分中学生)とアプリを使って電話などしていました。そして、写メなどの画像や動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が亡くなりました。
ベストアンサー祖父(戸籍上、養父)が亡くなりました。 祖父は実父(戸籍上、兄)の借金の連帯保証人だった為、配偶者の祖母(戸籍上、養母)や伯母(戸籍上、姉)や私は遺産放棄をする予定ですが実父が遺産放棄するか分かりません。遺産放棄したかしてないかを知る方法はありますか?祖父の兄弟に迷惑かけてしまうのが心配です…。 あと祖父が生きていた間に実父が年金を担保に200万銀行から借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの慰謝料について(分割払いの場合)
ベストアンサー不倫相手からの慰謝料について相談です。 現在、弁護士さんに入ってもらい不倫相手と 慰謝料の交渉をしていただいています。 不倫が原因で離婚していることから慰謝料300万を請求し、 相手側もその金額で認めると話を進めています。 ただ200万であれば一括で払えるが、300万の場合は 分割にして欲しいと言われています。 (200万円を一括で支払い、残額100万円を分...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから