10,275件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料マンションの名義変更

ベストアンサー

主人の不倫が理由で、相手と一緒になりたいと譲らないので離婚する事にしました。 慰謝料としてマンションの購入を約束しています。主人が35年ローンで購入予定です。 私は2歳の子供がおり専業主婦で、ローン途中の名義変更は金融機関にもよる様で、無職の私には難しい様ですが、マンションの支払が終わったら、名義を私か息子にしたいのですが、その際どの様な税金がかか...

弁護士回答
    2
  • 父の借金。相続放棄と扶養義務について。

ベストアンサー

父親が借金をしています。白状をしただけで、消費者金融(TVCMもやっていた会社)と信用金庫から50万ですが、まだある可能性もあります。下記の内容を確認して頂き、自分の家庭を守るためにまず何をしたら良いか教えて頂きたいです。相続放棄はもちろん、扶養義務も拒否したいです。 ・私→結婚し別居、片道1時間半以上の距離。独身時代から含めれば、12年以上別居。現...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を借金して払う場合

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚の際、慰謝料を請求する予定なのですが、もしも旦那が慰謝料を払う為に借金をした場合、妻である私にも借金を返す義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

先日もご相談させて頂いたのですが、元旦那と旦那の母親から慰謝料は取れないとのご回答を頂きました、そこで新たな質問ですが、養育費を貰うため、離婚協議書に署名捺印をして貰う際、相手の母親にも署名捺印をしてもらうことは可能ですか? 元、旦那は嘘つきで、仕事も長続きせず、 そういった事が原因で離婚しました。 その、元、旦那の養育費を支払いすると言う約束...

弁護士回答
    1
  • 困っています。この場合私にも支払い義務はあるのでしょうか?

相談よろしくお願いします。 現在、私は旦那と離婚前提で話を進めていましたが旦那が行方不明になり離婚ができていない状況にあります。 それで離婚理由が旦那の不倫なんですが不倫相手から旦那が金銭の貸し借りをしていたらしく相手が旦那と連絡とれないので私に支払いをしろと言ってきました。 私は不倫を知って金銭の貸し借りがあったことしりました。 連絡書に和解...

弁護士回答
    2
  • 以前会社の代表取締役をしてました

ベストアンサー

以前会社の代表取締役をしてました。 ただその時に他社さんから広告サービスを受けてた代金の支払いがまだ完了しないまま代表を辞任しました。 今は別の方が社長をしてます。 私は支払わなくて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしようとしている相手からの借金返済

友人に600万円を貸しており、契約書も交わしています。 先日当事者の友人から連絡があり「現在、自己破産を申請している」との報告を受けました。 理由が、僕からの借金以外にも自分で起こした事業での借金やクレジットカードでの借金など、他で作った借金が膨れ上がった為という事でした。 僕としては、僕が貸した600万円の返済も免責になり返さないつもりなのかと追求...

弁護士回答
    9
  • 家業継ぐ上での借金相続について

ベストアンサー

僕は埼玉在住の22歳、サラリーマンです。2年後に茨城の実家で父親が経営している保育園の手伝いに入り、ゆくゆくは園長として継ぐつもりです。 ですが1つ問題があり、元々はおじいちゃんが経営を始めた保育園で、もうおじいちゃんは他界したのですが、そのおじいちゃんが残した借金が約1億あります。今のところ父親がそれを相続し、返済していて、僕自身いくらまで減らし...

弁護士回答
    8
  • 滞納金を一括で払わなければならないのか教えて下さい

質問します。借家を借りてますが何年か家賃滞納してしまいました。去年の11月頃、年末までに退去する様に言われましたが引越し先が見つからず、今度は2月末に裁判所に来て下さいと言われましたが、父親が亡くなってしまいそれどころではなくなってしまいました。この事とアパートを探し、月々三千円ずつ返しますと手紙を送りましたが、強制退去と200万円の支払いを言ってき...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養内の者なのですが、自己破産を考えています。

ベストアンサー

親とは別居なのですが、ずっとアルバイト生活で父の扶養に入り保険証を発行してもらっている者です。この度、多額のローンをしてしまい自己破産の手続き中です。 親にお世話になっているのは、扶養に入れてもらっている事と、最近体調管理を崩しまともに働けない状況下で毎月援助として少量のお金をもらっていますが、自己破産した場合、父には何か影響がでますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者になった夫の自己破産の手続きについて

ベストアンサー

夫が消費者金融などから多額の借金してます その夫が事故にあい記憶障害者になりました この場合 どんな手続きをとったらよいでしょ? また私はこのことで 夫が入院中ですが別居しています この場合 妻のとこに債権者は来るのでしょうか?  前に住んで居たところの電話を切るのですが 債権者の方がかけてきた時に 電話が繋がりません これって問題になりま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦別居(離婚調停申し込み済み)についての責任について

ベストアンサー

旦那と離婚をしたく思っており離婚調停(離婚の話し合いと財産分与、慰謝料について)を申し込みました。再来週には別居する事になりましたが、離婚が確定するまでに、別居時以降、旦那が何かしらで借金を作った場合や、突然の病気で入院をした場合の費用や、極端ではありますが、障害事件等を起こして慰謝料が発生した場合について(旦那は生きている状態として)、まだ離...

弁護士回答
    2
  • 回収したいです!まず何をすべきか?

初めまして。 よろしくお願いします。 私の妻の親友(71歳女性)からの相談内容です。どうしていいのか分からず相談されました。 約10年前から5万円10万円とお金を貸し続けてます。 今では総額1200万円です。 借用書はありません。 あるのは、自分の手帳に書いてある金額と日付だけです。 相手は80歳過ぎの男性でバツ1で娘(50歳)です。 娘はこの事は知ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に作った借金を親が肩代わりしないといけないのか?

ベストアンサー

離婚して四年になります。離婚理由は、私が作った多額の借金です。元主人が言うには、利息合わせて1200万位になるとの事です。結婚当初から生活費の為に私が借金を重ね気がつけば自転車操業で多額の借金になってしまいました。その借金は今も元主人が支払ってます。私には支払能力がないので私からの回収は諦めているみたいですが、離婚当初から私の両親に払ってもらう、と...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚になった場合の財産分与

ベストアンサー

お世話になります。 離婚したい私(夫 離婚したくない妻、子供なし、結婚10年 共働き 年末、妻と色々話をした結果1月末までお互いを尊重した生活をする。 その結果、離婚したくない妻がまた1ヶ月継続するか、私が家から出るのを許してくれるか、離婚をのんでくれるかまた話し合いをすることになりました。 協議離婚になったときに 全て私が手放すとして 私名義の住宅...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 一度も支払いが出来ていないクレジットカード債務がある場合 カード解約について

ベストアンサー

先日からこちらで自己破産の相談をさせて頂いている者ですが、法律事務所での無料相談などを重ね、今月中には弁護士さんにご依頼することが出来そうです。 そんな中、一つ問題が起こりました。 地方銀行の口座と一体型になったクレジットカードを銀行に勧められるがまま結婚前に作成し、数年間使っていなかったのですが、どんどん他の債務が増え使えるクレジットカー...

弁護士回答
    3
  • 同棲中に購入したマンションの不当利得の請求について

ベストアンサー

現在、元彼女が私名義のマンションへ居住中。但し、私は関係を解消し、住んでいません。 私名義のマンションに係る賃貸借契約を元彼女と私で結び、元彼女から家賃をもらっていました。 現在、裁判にて元彼女は私と内縁関係である、と主張し、損害賠償(慰謝料)を請求しています。 元彼女は、私名義のマンションは、婚姻を前提に購入(共同購入)したものであり、そもそ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの方法は・・・・

ベストアンサー

教えてください。 債務者に差し押さえを、実行したいと思います。 情報は、住所、氏名、職業は無職です。配偶者、子供、両親同居まではわかっています。 依然話していたのでは自宅は、親名義で車両も本人名義はないようです。 給料、口座、動産以外に何か押さえられるものはありますか? 仮に弁護士に依頼した場合確実性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 借りてる側の行動対応

【相談の背景】 先月 私が困ってしまって トータル 200万お借りしました。 毎月 55,000円の返済と借用書も書きました。 今月12月から返済が始まります。 その方とはお付き合いしている訳じゃないのですが。凄い対応されます。 普通に連絡は取っていますが 私は必要最低限の連絡意外としたくありません。 こっちがメールの返事が遅くなったり 電話にも気付かず折り...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令の見直し交渉について

【相談の背景】 学生時代に借りていた奨学金を2018年7月〜先月までの4年間滞納しており、債権差押命令が届きました。 差押債権は第三債務者から支給される給料、および賞与の一部との記載があります。 ただ、4年間滞納していたことを全く認識しておらず、私の手元には延滞していることの通知や督促状、債権差押の申立てをする旨の連絡が一切届いてない中で債権差押命令...

弁護士回答
    2
  • 別居しようと思います。家のローンはどうなる?

今、離婚調停中です。私が離婚を言い出したせいか、もう半年以上も夫からモラハラをうけてます。 いつ離婚が成立するかみえないので、家を出てアパートを借りたいのですが持ち家がありここを出て行けば夫の性格上持ち家のローンの半分を払えと言われると思います。アパート代とローン代を払うのは厳しいので何かいい案はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効に満たない医療費の未払い請求について

【相談の背景】 2019年5月に保険証も持っていない時に救急にかかった診療費の請求を受けています。 今月病院から委託された弁護士から初めて電話連絡を受けました。 何度も引越しを繰り返してることがあってか、その存在も忘れて過ごしていた中での連絡だったので何も考えず電話を受けました。 保険証を忘れていた為、10割の請求をされていたので国保に加入していた証...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた方が亡くなった場合の借金

ベストアンサー

同棲していたが方がなくなりました。 あくまでも同棲で、賃貸契約などは私だけです。 住民票も世帯別々です。 10年ほど一緒にいました。 その方に借金があります。 その方は、数十年前に、結婚し離婚していますが、所在不明の子供もいます。 絶縁した母親親と兄も生きてます。 その方の葬儀の喪主は私がしました。 教えて頂きたいことは、 1、その方の負債の残っ...

弁護士回答
    3
  • 親の借金の返済と連れ戻し(籍関係含む)

ベストアンサー

相談なのですが、現在実の両親より、実の両親の借金を返済するために家に戻って来いと連絡を受けています。 私は、戸籍上、育ての親の籍(実親の籍ではない)に入っており、その後結婚して旦那の元に嫁いでいる状態です。 Q、この状況で実の親の元に連れ戻されることがあるのか?また実の親の借金や滞納税を払う必要があるのか教えて欲しいです。 ※ 実の親との籍関...

弁護士回答
    1
  • 死亡時の賃貸借契約。どうしたらよいでしょうか?

一人暮らしの親戚(80歳)が孤独死をしておりました。そのアパートの大家さんから、二年分の家賃(滞納無なのに)と部屋のリフォーム料60万円と死んだからという損害料を請求せれました。間に不動産契約の無い、キチンとした契約の無い状態です。どうしたらよいでしょうか? 助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 財産分与と離婚と養育費

ベストアンサー

夫と離婚をしたいと思ってます。 原因はあまり子供を構ってくれてないこと、暴力など。 数年前に家を購入しました。 家を建ててから、家族仲が悪くなっていき… 夫からの離婚の条件は 家のローンを相殺で財産分与と養育費はなしってことを公正証書に書いてくれ!と言われ、この条件に断るなら離婚はしないと言われました。 子供三人引き取る変わりに家のローンは...

弁護士回答
    1
  • 同居している妻の母の債務についての質問です

ベストアンサー

同居している妻の母の債務についての質問です。 同居している妻の母(私にとっては義母となります)は国民年金生活者ですが金遣いが荒く、年金が入ると一ヶ月経たずに年金を使い切って、私達夫婦にお金の無心をしてきます。 衣食住は私達夫婦が面倒見ており、義母の支出は毎月の携帯電話代と生命保険代のみ(共に義母名義での契約)でそれ以外はお小遣いですが、毎月...

弁護士回答
    3
  • 会社継承、財産放棄について教えてください

【相談の背景】 いま現在父親が経営する会社に勤めています。 父親が超ワンマン経営者で勝手放題、好き放題な経営をしていて借り入れも莫大な金額になってて恐いので 父親の後を継がずに父親が死ぬか退いた時点で自分も会社から離れるつもりですが こういう場合でも自分に返済の義務が生じてきますか? また、義務が生じる場合は具体的にどのような場合があるか教えて...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の借金について。

【相談の背景】 主人には会社の負債が約2000万以上あり、離婚を考えています。 【質問1】 夫婦でいたままだと私の借金でもあることになってしまうのでしょうか? 離婚すればそれは免れることができますか?

弁護士回答
    2
  • 妻のリボ(借金)と任意整理の相談に関する相談

妻(専業主婦)がクレジットカード会社2社から計100万円近いキャッシング+リボを利用してしまい、 現状では月に5万円ほど返済をしています。 現状は私の給与から何とか5万円を捻出して返済に回していますが、この先長く返済していくには厳しい状況です。 「任意整理」という方法があると聞いたのですが、 本件に関して任意整理が可能かどうかのジャッジと、 任意整理し...

弁護士回答
    2
  • 相続予定の不動産が会社倒産のため銀行の担保に入った場合、相続人が負債を被るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の自宅の相続についてですが、兄が一人いて父と会社経営をしているのですが、すでに生前贈与で3500万円の新築の家を父から譲り受けております。 私は父が住む自宅を相続する予定となっており、現在、父に家賃を払って賃貸という形で住んでおり、相続については遺言状にも記載されています。 しかし、父の会社が多額の負債を抱え、父の財産はほぼ差し...

弁護士回答
    1
  • 求償権について教えて下さい

弁護士の先生方には、いつも親切な対応をして頂き感謝しております。 今回も恐れ入りますが、以下の点について教えて下さい。 離婚するにあたりローン付き不動産を妻に財産分与し、離婚後妻がその不動産に住みますが、ローンの支払いは夫が支払うという話になった場合、夫がもし支払わなくなった場合に備え、強制執行できるような公正証書の作成を考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 所有権の侵害

ベストアンサー

元夫が6割、私が4割の共有名義で建てた住宅に離婚後私が居住、管理するという誓約で名義変更は行わず私がローンを支払って住んでいますが、再婚した途端に元夫が現夫に対して不法占有だと言い所有権の侵害で現夫に対してのみ住宅からの退去を要求してきました。誓約書には元夫が私へ分割払いしている慰謝料の支払いが完了した際に住宅の名義を私に変更することになっていま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か任意整理か

ベストアンサー

個人再生か任意整理か悩んでいます。自宅はペアローンで残債が2700万くらいです。抵当権は1/2づつです。 住宅査定は恐らく3000万位ではないかと思われます。 借金は私のカードローンなどが1100万位あります。共働きで毎月の手取りは主人と合算して85万位です。主人にはどうしても言えない為個人再生したいのですが、やむ終えず任意整理も検討しております。主人のローンは...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いいたします。 自己破産について

母親が自己破産した際、父の給料や家族などに影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの負債について、離婚する妻に請求できるケースなのか教えてください

ベストアンサー

現在離婚調停中で、財産分与について話し合っています。 1年半前、500万円の土地を購入し、2500万円の家を建てました。 土地、建物とも夫名義です。 土地の500万円は夫の親が出しました。 家の頭金は500万円で、300万円は夫の親、200万円は夫と妻の預金から出しました。 家の残りの2000万円は夫名義で住宅ローンを組みました。 ...

弁護士回答
    2
  • 姉弟、相続放棄と財産調査又は限定承認

ベストアンサー

私には姉が1人おります。2月11日に父が亡くなりました。 私は生活保護を受給しており、5年間申請していなかった父の未支給年金が4月か5月に入りますが、相続放棄したいと思っております。 理由と致しましては、亡く成る最近には負債は無いと確認は取れていますが、昔(20年以上前)は借金等をしていて、そのせいか私が18歳の時車のローンが通らなかったり...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の建物撤去費用について

借地に父が建てた家に同居していました。2年前に父が亡くなり、そのまま私は住んでいましたが、建物に父の弟が2000万円の抵当をつけていました。抵当権を行使するとポストに手紙が入っていたので、相続放棄をして引っ越すことにしました。相続放棄後に地主より建物撤去費用を請求されることはないのでしょうか?非常に気になっています。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の金額はいくら貰えそうですか

ベストアンサー

婚姻費用の請求はいくらぐらいが妥当ですか? 私の月収が17万円 子供が二人おり、家のローンや光熱費保険料、保育料、学校費等で支出は19万円です。(食費や雑費は含みません) 相手の月収は25万円 前妻への養育費、保険料などで支出は恐らく六万円程。他に借金があるみたいで返済しているようです。実家で暮らしているため住宅費等は払っていません。 毎月赤字で...

弁護士回答
    2
  • 工事立て替え金の契約書 書式についてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

リフォーム業を営んでいます。 長いお付き合いのあるお客様(Aさん)よりご紹介いただいた、B社のリフォーム工事をさせて頂きました。 工事代金が約束の期日になっても支払われず困っている旨をAさんに相談したところ、AさんがB社と話し合い未払い金を立て替えて下さることになりました。 確実にお支払い頂けるよう、Aさんと契約書あるいは覚書を交わしたいと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 相続について。会社名義の負債はどうなりますか

ベストアンサー

元夫が亡くなり、子供に相続権があるため親権者(母)である私が負債を調査中です。 離婚後に会社を立ち上げていたようなのですが、会社名義での借り入れ等の負債がもしあった場合、その負債も相続対象ですか? それとも、亡くなった本人名義での借り入れのみが相続対象ですか? 立ち上げていた会社の役員等の項目には元夫の名前しかありません。 会社名義であっても...

弁護士回答
    3
  • 夫がその父親から借りた借金を私に返済義務発生しますか

ベストアンサー

夫の不倫による離婚を示談しています。私に払う慰謝料を夫がその親から借りた 。今日日付で、10年返済の借用書を夫の親に書いていました。借用書には夫の親と夫の名前、日付、金額、住所、返済期間が記入してあります。 今日夫は慰謝料の一部(借りた金額全部250万)を私の口座に振込ました。 私に領収書を書きなさいと言っています。 この場合、離婚しても私は借金...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄完了のその後

【相談の背景】 亡くなった兄弟の借りてた賃貸事務所の鍵を否応無く渡されてしまってます。 相続人全員、相続放棄を済ませてます。 亡くなった兄弟の賃貸住居は管理会社により明け渡し済みですが、事務所は手付かずそのままの状態です。 【質問1】 事務所の大家に借り主が亡くなった事を連絡しようと思うのですが、その際に鍵の返還を求められたら返して良いですか?...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの返済

3年前に離婚した際に住宅ローンが残っていました。当時、前妻が子供の為にそのまま住み住宅ローンは払っていくので名義を貸してくださいお願いされ子供のためと渋々了解しました。ですが最近、前妻が再婚するに当たり住宅ローンの名義はあなたなので返済してくださいと迫ってきました。住宅を売却しても1000万円は残債になります。離婚するときに離婚協議書を作成し「住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 父が経営している会社の倒産と父の自己破産、どちらから行えば良いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 株式会社を経営していた父が、3千万の債務を抱えたまま脳梗塞で入院しました。 会社復帰は困難ですので破産手続きをしたいと思いますが、自己破産と会社倒産はどちらから行えばよいでしょうか? 又は、同時進行が良いのでしょうか? その際にかかる費用とおよその日数を教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 窃盗品の弁償の受け方について。

2年前に1000万円の腕時計が盗まれ、先日窃盗犯が逮捕されました。犯人は27歳で、親が弁済するとのむね相手の弁護士から連絡がありました。しかし分割で支払うとのことです。一括返済してほしいのですが、親は自営業で最近施設拡充の借金があり追加融資は無理とのこと。 分割に応じるとするならどのような書類をそろえればいいでしょうか?担保とかどんな公正証書、利子の設...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合の借金の返済について

ベストアンサー

主人が自営業をすることになりました。 失敗した場合かなりの借金が残る可能性がある為私は大反対しましたところ、もしそうなった場合は無理に自分に付き合わなくていい、とこのとでした。 そこで質問なのですが、 ・借金がある状態で離婚する場合、借金は全て主人持ちにすることはできるのでしょうか? (検索したら夫婦で折半になるとありましたので) ・できる場合は...

弁護士回答
    3
  • 相続破棄だけではない?

ベストアンサー

非常に仲のよい、会社の社長が殺されました。 会社の借金を、娘や親御さんに行かないようにする方法を教えていただきたいです。 借金は、1億二千万ぐらいあり、税理士の話ですと6000から8000万円残るみたいです。 相続破棄すれば大丈夫と聞いたのですが、額が大きいいのでそんな簡単では無いと思うのですが。

弁護士回答
    4
  • 兄に貸した金

10年ほど前に兄が経営する会社が経営不振に陥り、弟の私のところへ嫁とともに経営資金を貸してほしいと来ました。 当時は貸せるだけの資金を持っておらず断ったのですが、消費者金融から私の名義で150万借りて、それを貸してほしいと言ってきました。 兄を信用し消費者金融から借りた150万を兄に渡したのですが一向に返済せず、一年後に兄に念書を書かせ実印を押させ...

弁護士回答
    4
  • 確実に慰謝料をとりたい

ベストアンサー

不貞をした夫&相手に慰謝料請求を考えています。弁護士さんに書類を作成していただきたいと思っていて、2人同時に作成できるものですか?金額も2倍になるんでしょうか? 確実に両方から支払っていただく方法や賢い請求の仕方を教えていただきたいです。 不貞証拠はあります。婚前前からの関係で一度認めていて、今回二度目で継続している証拠がないんですが、夫に一筆記載...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから