10,275件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の可否に同居人の資力は関係あるのでしょうか?

ベストアンサー

今後私の婚約者が自己破産する可能性があります。 その際、婚約者自身の財産では慰謝料等の支払いは不可能であり自己破産は可能かと思われるのですが、婚約者は両親と同居しております。 自己破産手続きや、免責の時に同居人の資力は考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那が器物損壊から窃盗で再逮捕で支払いはどうする?

ベストアンサー

回答よろしくお願いいたします。 4月14日に旦那が会社の窓ガラスを割り、器物損壊で逮捕されました。4月24日になりまだ拘置所にいます。面会は今までに3回しています。16日に警察の方がきて、いろいろ話をしていき、会社のお金を盗んだらことも発見され再犯で捕まるときききました。旦那はギャンブルで借金があり、いろんな所から借金をしていて、かなりの借金があるとも...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について教えてください

公正証書は事前に役場に行って作成してもらうものなのでしょうか? 市役所で2人一緒に行った方がいいと言われたんですが、私一人でも大丈夫なものなんでしょうか? それと、作成にかかる金額はどの位で、どのように作成するものなんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 株式を持たない役員になるリスクは小さいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人の起業家に、近いうちに、彼を含む方々が設立する予定の株式会社の役員として参加しないか、と誘われています。 気軽に話に乗ってしまっても大丈夫でしょうか?月額10万程度の報酬で、月一ぐらいの頻度で、株主たちに専門的なことについて説明してほしいとのことです。 ちなみに私に株式の所有をして欲しい、というようなことは今のところ依頼...

弁護士回答
    2
  • 夫の社会についてご相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に入籍したのですが、夫に借金があり、また追加で今度は闇金に手を出すかもしれなく、、、ご相談させてください 【質問1】 10月に入籍したのですが、夫に借金があり、また追加で今度は闇金に手を出すかもしれなく、、、 婚姻前の借金は婚姻後もわたしに支払いの義務等の責任はありますか?? 婚姻後の借金は婚姻後もわたしに支払いの

弁護士回答
    3
  • 自己破産 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と新築を建てることで相談です。 私は借金が160万円ほど消費者金融に借りており、返済をしておりましたが、脳出血になってしまい今現時点で働いておりません。司法書士さんに相談し自己破産にする予定でしたが、主人が家を買うと言い出しました。私が自己破産を進めながら主人が住宅ローンを組むことが可能なのでしょうか? 【質問1】 私が自...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について教えてください

【相談の背景】 現在、借地(義父名義)に戸建を建てて生活をしています。 上物の権利は90:10で私が90、義父が10の権利となっています。 住宅ローンは私が3500万、借入を行いました。 月々10万弱のを返済しています。 家内と離婚をしようかと思っています。 家はそのまま渡して私が出て行こうと思っています。 私は養育費を払い、家内が住宅ローンを払うという話にな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 車 差押え

ベストアンサー

元旦那が自己破産します。 車を2年前に新車で購入しました。名義は私。債務者は旦那になってます。 支払いは私がしています。 1.この場合やはり自己破産したら債務者が旦那になってるので差押えされるのでしょうか? 2.私に債務を変更する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用。それでも、支払わなければいけないのですか?

現在、別居中で離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。わたしが有責配偶者です。 婚姻費用についてですが、算定表をみたのですが、月4万〜6万になっていました。 現在、別居中の妻と共有名義の住宅に一人で、住んでおり毎月の住宅ローンや固定資産税をわたしが支払っています。ローンは月75000円です。妻は実家で子供と暮らしています。 正直、わたしの給料...

弁護士回答
    2
  • 会社の解散清算後における、未払の税金、給料等の取り扱いを教えてください

夫が自営業を営んでおり代表取締役社長を務めておりましたが、余命いくばくもない状態です。以前から事業はうまくいっておらず、未払いの会社の社会保険料、市税、消費税、社員の給料、労働保険料、会社の家賃等が残っているようです。 夫が亡くなった場合は、会社は解散して清算する予定です。 以下、夫の死後の取り扱いについて教えてください。 1、上記諸々の未払...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産した親への返済義務

ベストアンサー

実親からお金を借りた後に実親が破産した場合、子はその借金の返済義務はありますでしょうか。 ・離婚において財産分与が争点。 ・相手方が、過去に相手の親から借金をしたものがあり、  これを夫婦の共有の目的で使用し、借りた分を共通資産から実親に返す、  と主張する可能性があります。 その後その親は破産しているのですが、夫婦の共有資産から返済する義...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えています。

ベストアンサー

3ヶ月前に不動産売却の専任契約しましたが、残債もあり売却値も高めに設定しついるためなかなか売れません。 旦那と義母の親子ペアローンなのですが、訳あって支払いは旦那一人でしています。今の時点で支払い2ヶ月延滞しています。子供四人居ます、最近5人目妊娠分かりました。今の経済状況での出産は厳しく中絶も考えています。ですが、出産を躊躇するのではなく中絶を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、家のローンの支払いを巡って元夫とトラブル

ベストアンサー

4年前に離婚し、元夫名義の持家に息子2人と住んでいます。ローンは毎月元夫と半分ずつ支払い、養育費は全て私です。 元夫が店長を務めるたこ焼き屋に長男がバイトに誘われ数回行きましたが、改装工事の為閉店、収入がないからとバイト代の一部しか支払われませんでした。満足な説明も謝罪もなかった為長男は父親と距離を置くように。 結果、子供に会えないならとローンの...

弁護士回答
    3
  • 合意書違反による民事訴訟での違反金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方とある合意書を交わしていて違反金を請求する訴訟を起こす予定です。 【質問1】 私が裁判で勝訴し、確定した違反金を請求する際に相手方が支払い能力が無い場合は他に請求出来る方法はあるのでしょうか? 例えば、相手方親族から請求出来るだとか

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の夫婦名義の持ち家があることについて

1ヶ月前に別居を始めました。 土地は義父名義、建物は夫婦名義です。 家は築2年4ヶ月程でローンはまだまだ残っていて、旦那が住み続けることになっています。 公正証書を作る際に『妻はローンの負債の責任を一切負わない』という文面を残せば大丈夫でしょと旦那は言っています。 質問です。 1、ローンの名義から私の名前を外してもらいたいのですが、離婚したからと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、養育費請求について。

ベストアンサー

旦那33歳 私28歳 長男6歳 長女0歳 結婚8年目 主人の給料は手取りで月25万弱 ボーナス2回、歩合が付くので金額に変動ありますが、年収はだいたい500〜600万ほど。 主人が2013年10月21日〜2014年1月19日まで、相手女性にも独身だと嘘をつき不倫をしていました。 私が主人の不倫を発見したのが2014年1月19日。 結婚してから今日まで別居はしたこともないですし、不...

弁護士回答
    6
  • 母親の返済不能な借金の対応について

母親(61歳)の借金について相談です。 今はもう離婚した父親の借金の保証人もしくは共同債務者になっており、平成20年頃から父親が返済不能状態になった為母親に返済請求がきていました。(平成10年頃にすでに離婚済)返済金額は元本が260万円ほどで息子には心配かけまいと最近まで黙っていました。月々の返済が8千円ずつ律儀に返していましたが今年の初めに足を骨折し返...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した父の家の解体手続きについて相談

【相談の背景】 父が自己破産しました。 資産に土地と家がありましたが 価値なしとなり父が所有者のままです。 困っているのが担保がそのままになっていることです。こちらとしては競売にかけてもらってもよいのですが、動いてもらえません。 【質問1】 家は築100年近く、価値はほぼなしだと思いますが担保になっています。破産手続きは済んでいますが、解体する...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停まじかで悩んでいます。

ベストアンサー

離婚調停まじかです。先月、25年連れ添った主人と別居し早急に弁護士を立てて調停申し立てをしました。 私自身すべて急ぎたかったので主人側からしてみれば一方的にも見えたかもしれません。 もともとは、数年前の私の不貞から始まり、その時は私が念書(誓約書も含む)を書いて何とか家に戻り、この数年主人には私が誓約書道理の行動をとっていかない為かはわかりません...

弁護士回答
    8
  • 賃貸物件の賃借人の支払い義務と債権の譲渡について

ベストアンサー

先日、普通のアパートで家賃5万3千円の物件を2年間の契約満了で更新せず、敷金は3万5千円です。契約を解除したのですが、賃貸の管理会社から(自社の物件ではなく大家さんから預かっている管理会社)から納得していない、原状回復費の請求を受けていて、さらに期日までに返済なされないのであれば債権を譲渡するという請求を受けています。 先生方に2つ質問があります ...

弁護士回答
    1
  • 長期借入金 返済 利息

株式会社を経営しておりますが、関連会社から店舗の開業資金、運転資金で1700万程の長期借入金をしています。 業績が伸びず、返済のめどがたたないので会社を倒産しようかと考えてます。 関連会社の社長からは元々頼まれて会社の代表をやっているので返済の期限、金額も好きにしていい、むしろ返済しなくていいという状態ですが、 法人同士の貸借なので倒産後は私...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の配当金の時効はいつ?叔母が障碍者で、気が付かずほったらかし・・・

ベストアンサー

親戚の問題なので、飛び飛びですが、相談いたします。親戚の僕の叔母に当たる人なのですが、脳障害(精神遅滞B)とされています。文字が読めず。書けず。ひらがなすらまともに読めません。そんな人のなので、邪険にされてきました。唯一の味方が僕みたいです。その叔母が「これよく分からない」と、持ち出したのが、親の借金の請求書でした。請求金額は、全て合わせると5...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいのですが。

離婚後、前夫は、二年間支払いをせず二年前にマンションも売却しており何も知らなかった私の元へ残債があります。それに対し弁済人ですので支払いをして下さいと封書がきました。弁護士にすぐに相談にいって自己破産した方がよいと言われ私も新しい家族にも話し、その方向で進めようとしていたのですが、前夫から電話があり一括でなくてよくなったので支払っていくと言われ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 元夫音信不通 離婚後元妻負担

ベストアンサー

3年前ぐらいに入居した夫が契約者の賃貸アパートについて。家賃滞納のまま(1ヶ月分)夫が行方不明その後即離婚。管理会社から 一緒にそこにすんでいたんだから、私に支払い義務があると言われ、電話にでないでいると緊急連絡先にまで電話され、私が退去届をかき、現状復帰費用も滞納分家賃も全て私一人がせおえという話で明日管理会社の奴と会う予定です。本当に離婚した私に...

弁護士回答
    3
  • 奨学金返済で支払督促が来たがどうすれば良いか?

ベストアンサー

母子家庭で子どもを育ててきました。 私が病気になり生活保護をうけてきました。 その時に生活保護でも借りれる育英財団の奨学金を借りました。 娘が高校を卒業してしばらくは娘が返済してたのですが娘が結婚して生活が苦しくて私が分割にしてもらい7000円ずつ払ってました。 その後娘が返済していたと思っていたのですが払ってなかったようで簡易裁判所から支払督促が...

弁護士回答
    2
  • たとえば養育費を、夫の父に振り込んでもらう…

ベストアンサー

そんな交渉はできませんか?離婚を考えている夫は信用できません。夫の父は公務員を退職され、まとまったお金があります。 子ども二人の月々の養育費は夫の父に支払ってもらう。それを夫が父親に返す。もしも滞ったら、夫の父親の財産を差し押さえる。 こんなことができますか?夫の親には法的拘束できないと聞きましたが、合意してもらい、きちんと文書化しておれば...

弁護士回答
    6
  • 養育費の第三者支払いについて

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与や養育費を、支払能力のない相手に代わり親が支払うようです。 【質問1】 確実な支払いを受けるために、その親から保証書をもらう等、準備しておいたほうが良いことはありますか。

弁護士回答
    5
  • 親名義の借金(学費分)

両親から先月急に自分が専門学校に通うために作った、親名義の借金を今度は自分名義で借金し返済するように言われました。自分は奨学金の返済や過去に債務整理をしており借入はできない。また、家庭があるから無理だと断りました。すると後日、母親が老後のために積み立てをした保険を解約し返済したから、その分を毎月2万返済しろと言われています。 親に苦労をかけ、迷惑...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ

家のローンが払えず、差し押さえされたら、家のローンはどうなるのですか? また、払えなくなって、どれくらいの期間で差し押さえられるのでしょうか? 元夫が払ってくれずに困っています。

弁護士回答
    2
  • 共有の貯金

私の話しではないのですが、 浮気で離婚を要求されており、今現在別居中の男性です。奥さんは実家に帰っており、彼は仕事などもあるし、実家は遠方であり、住む場所もないため、奥さんと住んでいた家で一人生活しています。 家賃や駐車場代などの支払いの請求がきてるそうですが、家庭での貯金=二人共有の貯金通帳は奥さんが持って出て行ってしまったそうです。 督...

弁護士回答
    1
  • 調停になりました。無収入だった私に譲渡出来るのでしょうか?

以前質問させていただきとても心強く感じました。ありがとうございました。 その後、調停でマンションの話になり私の希望は頭金返金できないなら(確かに全額返金してもらえないことは以前の回答で理解してるのですが…)今後の生活を考えると離婚の原因は相手側に非があるのに納得出来ない気持ちもあり残りのローンの支払いを半分支払ってほしいと。 相手方はマンション...

弁護士回答
    1
  • 母の代わりに兄が相続放棄できるか?

ベストアンサー

【状況説明】 20日前に弟が死亡しました。母には障害があり、精神的負担を考慮してその事実を伝えておりません。この先も伝える意思はありません。そこで、先生方に2つご相談があります。 【相談内容】 1.私(兄)が、相続放棄出来ますでしょうか? 2.相続放棄可能な場合、母への相続放棄の効果(債務通知などの有無)はどうなるのでしょうか? 【家族構成...

弁護士回答
    7
  • 個人間のお金の貸し借り 返ってこない 音信不通

【相談の背景】 2013年6月から2020年9月まで付き合っていた方に91万円を貸していました。 4月20日に91万円支払うという書面を書いてもらいました。 50万円は返してもらいましたが、残りの41万円は5月17日までという約束だったのですが連絡がつかず会うこともできず返してもらえませんでした。 本人は現在一時保釈中で実家にいるはずが実家にはいませんでした。 親御さ...

弁護士回答
    3
  • 法人の負債の相続人に対する請求

【相談の背景】 1ヶ月前、親族が死亡しました。親族は会社経営していたのですが、「相続人である○○様に対する精算」という封書が自宅に届きました。中身を見てみると、売上の一部を入金する契約だったようなのですが、数ヶ月前から入金が無かったとの内容でした(内容は金額は書かれていますが、契約書や法的なことが全く書かれてません)。相続人である私に請求が届きま...

弁護士回答
    6
  • 医療法人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は五十年前に叔母と出資して医療法人を立ち上げ現在病院を経営しております。現在末期の癌でそう遠くない未来に相続の問題が発生しそうです。 現在父は再婚し妻がおります。また、その人の子供とは別に腹違いの弟がいるのです。父の死後は病院の相続についてはどうなるのでしょうか。 【質問1】 死後は相続人に相続されるかと思いますが、医療法...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の返済について。

ベストアンサー

消費者金融についてです。 消費者金融から借金をしており、以前弁護士を依頼して債務整理を行いました。 しかし、当時は実家で暮らしていたため実家の住所で登録をしてしまい、弁護士との連絡不足で去年付で辞任届が届いていました。 そして、支払いができない状況が続いていたため、消費者金融から督促状が届き、直接消費者金融と電話をした後に示談書が届き、その内容...

弁護士回答
    5
  • 離婚します。新築にどうしても住みたいです。どうしたら自分のものになりますか?

ベストアンサー

新築と土地も主人名義で、ローンも100パーセント主人です! 新築に住むにあたり賃貸借を書いてもらい。 ローン期間35年で書いてもらい 主人に万が一のことがあった場合(返済が0になるので)や支払いが全て済んだら私に譲るという書類も書いてもらう予定ですが… まだまだ不安で… 何かこんな内容も書いてもらったほうがいいってありますか? 全ての内容は公正証書に記...

弁護士回答
    3
  • 任意売却中に契約者が死亡したらどうなりますか?

ベストアンサー

主人が病気療養の為、仕事を退職しました。収入が減り今後、住宅ローンが支払えなくなるのは確実なので、任意売却を考えています。その物件は現在住んで居ないので空き家となっております。息子の家に同居しているので私達には必要のない家になります。 先月、主人が癌と診断され家族だけに余命宣告をされました。主人は余命宣告のことは知りません。 団信には入ってはい...

弁護士回答
    3
  • 親族がブラックリストに記載されている場合、住宅ローンに影響はありますか?

ベストアンサー

父親を日本信用情報機構に申請し、ブラックリストに載せようかと考えています。 これから息子である私は家を建てる予定にしていますが、住宅ローンを借りる上で影響はないでしょうか。 ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 車の使用者と実際に支払いをしてる人

自己破産で車が没収されるかの質問です。 車の所有者は自動車会社で、所有者は嫁の父になっていますが、実際に支払いをしているのは私です。 この際、自己破産をしたら車は没収されてしまいますか? 車はローンで購入したのですが、まだローンが残ってる状態です。 車の支払いは私名義のカードで支払っております

弁護士回答
    2
  • 法人での借金負債の返し方について

個人経営者です。 現在個人事業主(別事業)として収入があるのですが、法人での負債もありその返済の方法についての質問です。 出来る限り、余計なものを払わず(税金等)して現在の状況を抜け出したいと思いご質問させて頂きます。また、良い方法があれば実際に依頼させて頂くことも念頭に有ります。 現状について: 昨年被災し、3年弱経営していた法人を一時休止しまし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の家賃請求について

【相談の背景】 先日、義姉が孤独死しました。兄弟姉妹と殆ど付き合いがなく負債もあるため相続人全員相続放棄の手続きを開始してます。 亡くなって部屋を訪ねた時大家さんより二月分は支払い済みだが三月分は日割りで支払ってほしいと言われました。相続放棄の話をしても大家さんから三月分を払ってほしいと連絡がありました。 【質問1】 相続放棄してるから自分達は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の支払責任範囲

協議離婚で養育費(一人7万円/月、各成人まで)と財産分与(一部即金+残り分割30万x2回/年)を合意しました。数年間、支払を継続してきましたが、一昨年末に会社を退職し、心機一転起業したのですが失敗し、昨年所から収入もなく、昨年秋から養育費も財産分与(2018/12, 2019/7)も払えなくなりました。 元妻は養育費は放棄してくれましたが、財産分与は自分が払えなけれ...

弁護士回答
    3
  • 海外での債務は自己破産の対象となるのか?

ベストアンサー

日本で事業を行っていましたが海外進出の失敗に伴い海外で負債を負うこととなってしまいました。 貸主は金融業者ではない海外法人と個人(日本人)です。書類にサインしたのは海外です。 日本サイドでも資金繰りがつかないため日本の会社の破産と自己破産を考えています。 貸主とは話し合いができる余地もなく私自身は返済ができる状態ではありません。 1)海外で発...

弁護士回答
    5
  • 先輩に貸したお金

ベストアンサー

7月に職場の大先輩(55歳)から今月はボーナス払いに30万円必要だから貸して欲しい頼まれ貸しました。 8、9、10月末に利息をつけて11万円ずつ返すから年利40%だしお互い悪い話ではないからと懇願され。 しかし、8月末には返済どころか何の話もなく請求もしづらくて困ってます。 人伝いにこれは違法な金利だしチャラになるとか、そもそも借用書が存在しないとか冗談混じ...

弁護士回答
    3
  • 医師の個人情報漏えいによる賠償請求は自己破産で免責されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師や警察官など、守秘義務が課せられている職種の方が個人情報漏えいを起こし、高額な賠償請求を受けた場合、その債務は自己破産で免責されるのでしょうか? ​【具体的な状況】 1.​ある医師が、病院から持ち出しを禁じられている患者情報を、自宅で作業するために私物のUSBメモリにパスワードをかけずに保存して持ち帰った。 2.​そのUSBメモリが盗難に...

弁護士回答
    5
  • 離婚や慰謝料の決め方について教えてください

ベストアンサー

夫の不倫により離婚を考えています。 不倫発覚時から夫が家を出てしまい別居状態です。別居当初より婚姻費用は支払われていません。私は修復を望んでいますが、夫は離婚を強く望んでいます。慰謝料や財産分与は分割でしか支払えないと言われています。しかし、夫は他県にて転職を決めたようで、新しい職場や住居を教えるつもりはないと言っています。この状況で離婚が成立...

弁護士回答
    3
  • 夫婦に貸したお金の振込先と抵当権設定者

【相談の背景】 夫婦AとBがいました。夫婦は私からお金を借りました。夫Aは事業をやっているので貸すお金は夫の口座に振り込んでいました。 担保として、妻B名義の土地に抵当権を設定しました。 私は第2抵当権者で第1抵当権者は共通の友人のCです。Cの設定額は5000万です。しかし、途中でCはリスクを感じ1000万貸した時点で貸すのをやめました。 夫Aが死亡しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務処理中の支払いの件

ベストアンサー

今現在債務処理中です 今現在債務処理の積み立てを毎月32000円支払っています。 2018年2月まで 今月は支払いが出来ず、1月2月で月々40000円を支払う事になりました 中々子供が病気になると働けなく、毎月の給料も自分の生命保険ガソリン代携帯電話代金等で全て無くなり毎月赤字です貯金も0です 債務処理中でもお金が借りれるのか…。 それとも毎月の債務処理の支払いが...

弁護士回答
    8
  • 債務のある夫死亡後の不動産差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に過去、横領の多額の弁済があり、民事、簡易裁判所で毎月弁済することで和解しました。半分程弁済が済んでいたのですが最近本人が急死。夫名義の今住んでいるマンションは団信があるので、相続すればローン残金もなく私(妻)の財産になりますが、弁済残金が多額のため相続放棄するかどうか検討中です。弁済の相手方とまずは、マンションを任意売却して和...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから