10,275件見つかりました

法律相談一覧

• 法人化した債務の引継ぎで役員の責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の会社についてです。 この度主人の会社が個人事業主から株式会社へ法人化になり 主人は役員になりました。 取締役数は3名で、代表取締役のAとその妻Bと主人です。(他従業員は3名) 相談というのは以下です。 1.取締役会議事録に債務引き受けに関する件として、金融機関、借入日、借入金額、現在残高   と表示されており、一番下の欄にAとBと主人の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

妻の不貞行為により現在別居中です。 夫名義で住宅ローンを借りていますが、別居中に妻に対して住宅ローンを請求できますか? また、離婚成立後、例えば夫がそのまま住宅に住むとした場合、別居期間の住宅ローンを支払ってもらっていなかった場合、妻に住宅ローンを請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議者の効力について

離婚協議書の効力について 初めて質問します。 主人とは5年間婚姻関係にありましたが、結婚当初から主人が自営業、私が会社員で成長企業に身を置いていることもあり、また主人はお店の出店に伴い、自身の詰めの甘さ(出店費用を友人などから融資いただく際に書面を交わしていない等)から500万円ほどの負債がありました。その為クレジットカードなども滞納しており、まだ...

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告を受けた人の借金

借金のある親が近いうちに失踪宣告を受ける予定です。父の身内から聞きました。そうなった場合子供は相続放棄というものを速やかに行った方が良いでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人事業をしていた家族が服役した場合の身元引受人の債務責任や残務整理責任について

ベストアンサー

服役中の人間が出所してから自己破産でも、家族に被害はありませんか?事業の残務処理などもどこまでやらなければならないものなのか、またやらなければどんな被害があるのか、どう動くのがベストなのか教えてください。 事業の資金繰りができず強盗致傷を起こした家族が現行犯逮捕され、実刑が免れそうもありません。このまま服役となると、債務や店の後処理、新築の家の...

弁護士回答
    2
  • 銀行へ勝手に個人情報を提供されました

夫が自身の投資用マンションのローンの組み換えの際、私の所得や資産の情報を勝手に銀行に開示しました。 その結果審査が通りローンがおりました。 夫は離婚をする気満々で、今は家を出ていてその直前に勝手に申請をしていたようです。 こういった場合、夫や銀行に何らかの問題はないのでしょうか?またこちらとして何か出来る事はないですか? 夫からは謝罪もなく、組...

弁護士回答
    2
  • 債権者からの強制執行について

ベストアンサー

こんにちは、ご相談お願い致します。 主人が、主人の兄の家賃の保証人になっており、主人の兄は破産宣告をしたようで現在、生活保護を受けるようになっているそうです。 それまでの賃貸料を払っておらず主人に何度も連絡がきておりました。 結果として裁判になり、遠方のこともありその裁判も欠席しました。 もちろん、裁判所から払込の命令もきました。 ですが、払え...

弁護士回答
    4
  • 会社の借金は誰のもの?

ベストアンサー

前回に引き続き質問させて頂きます。 小さな資本金30万円の株式会社の代表取締役が亡くなり、定款には役員として元妻が取締役として載っており、1/3の株式を所有している事になっています。 会社には日本政策金融公庫からの借入がおそらく100万円位あり、他に面だった借入は見つかりません。 この会社を存続させない場合、今後どのような手続きが必要ですか? また、何...

弁護士回答
    2
  • 区役所からの母子福祉資金 、女性福祉資金の返済について

ベストアンサー

母子福祉資金 、女性福祉資金の返済について 妻の母親が当時未成年であった妻に無許可で連体借受人、償還者にし、先月返済を督促する通知が妻の父親の住所に届いております。(15年前に離婚しております) 金額的には私が一括返済する事は可能ですが、当時の事情を聞くと母親の遊び、趣味などに使われていたようで、妻の為にすら使われていない資金の返済を行うことに不信...

弁護士回答
    1
  • 1度債務者変更に合意した場合、元の債務者への請求は出来ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルを抱えています。 相手方は精神障害で支払い能力が無いらしく、相手方の親が債務者を自分に変更する事を希望しています。 【質問1】 仮に債務者変更に応じた後に、この親が支払いに応じなかったり、支払い能力その物が無かった場合、元々の本人に請求する事は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の分割と借金について

ベストアンサー

家屋に1/2の名義がある父がなくなりました。相続にあたり、父の配偶者と、認知されている八人で相続すると思われますが、まだ住宅ローンも残っています。当然借金も分割だと思うのですが、ローンは土地と家屋を足したものであり、どのように借金が分割されるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 不動産売却で住人に退去してもらうには?

ベストアンサー

事情があり相続放棄は出来ず、不動産を相続することになりました。 不動産には債務が残っており、売却したいのでてすが、その家に相続人ではない方が住んでいますが、退去して頂くにはどのような手順をとれば良いのでしょうか? また離れた場所で、お電話などのやり取りを拒否されています。 ちなみに家賃等は頂いていません。

弁護士回答
    5
  • ちょっと複雑な売却

ベストアンサー

少し複雑なのでご教示お願いします。 結婚直後にマンションを購入し(頭金20%妻の親に借りる。)名義は80%私20%妻ローンは私名義妻の親にも少しづつ返していました。 6年前子供が増えたのと妻が一人っ子だったため妻の実家に2世帯住宅を建てました。(妻の親が居住する部分のオプション変更した分は親が負担しています。)ローンは全額私名義です。 先に購入したマンシ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の件で質問があります

ベストアンサー

去年自己破産の申し立てをして今年になはいり先日債権者集会と裁判官との尋問がありました 私の負債額が1500万以上ありまた財産もなく債権者には分配出来ないと破産管財人には破産管財人との面談の時伝え他のですが裁判官との面談の時個人的意見と前置きした上で息子が払えないなら父親に払ってもらえと言われました。 父親に弁護士費用尻ぬぐいさせてしまい父親自...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

家賃も含め 借金を法的に整理した場合、家を強制的に追い出された人は 次の住居はどんなパターンになりますか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前の借金と、離婚する場合の負債財産の分配について

連れ子同士で、再婚しました。 旦那は、前妻と購入した自宅のローン2800万残高と銀行ローン200万か婚姻する前からあります。 私は、車のローン40万、奨学金170万 婚姻してから、共同使用の車175万のローンがあります。 旦那は、結婚したら財布はすべて 一緒になり、借金も共有負債になるといわれました。 質問 ・離婚したら、私は、旦那が婚姻前に作った借...

弁護士回答
    1
  • 債務を払えなくなった場合

兄が亡き父の会社の代表を引き継いだ後、 債務の返済が困難となった場合、 自己破産意外に手段はありますか? 借金は一億二千万。 アパート三棟、自宅をひき払えば、 自己破産は免れるでしょうか。 因みに兄の預金はどのようになりますか? 会社の代表です。

弁護士回答
    4
  • 横領の示談成立後、被害者側から、加害者の親族への連絡

親族が数年にわたって勤務先の会社のお金を横領し、全ての金額(発覚した全額、発覚はしなかったが自ら申し出て確認の取れた金額、延滞税、修正申告にかかる税理士費用等)の返済を行いました。 全ての事実の報告と、謝罪、被害額全額の返済が完了したため、示談として下さる予定です。 示談内容としては、 ・深く反省すること ・示談金は不要 ・刑事処罰を望まず、告...

弁護士回答
    1
  • 妻の高額なクレジットカード残債について

ベストアンサー

僕は現在妻と離婚の話を進んでいます。妻はイギリス人で離婚後は彼女はイギリスへ戻るする予定です。 子どもがいるので、親権を私にするとお互いに認めています。 彼女の要求で年に二回、子どもの夏休みと冬休みだけは、子どもを妻に預け一緒に生活することも協議も済みです。 彼女の債務については、帰国後、クレジットカードの残債を踏み倒すとのことです。因みにJCBと...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の不貞行為について、私(妻)が不貞行為をはたらき夫から慰謝料請求されてます

長文のため②枠で相談させて下さい。 ① 今年の4月より離婚協議中です。家庭内別居です。離婚に至る理由は、きっかけは私(妻)の精神不安定さから離婚を希望。夫婦生活の心理的な交流の図れなささ、不妊治療への協力をする上で、協力している事を全面に出されている態度など細かな蓄積でした。性格の相違、互いを傷つけるだけと判断し、協議離婚を決めました。 目安は5月...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で対立して困っています 遺言無効確認請求 遺留分滅殺 遺留分侵害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今年1月に他界。 【相続人】 後妻業の義母、兄(長男)、私(長女) 父の認知症は2018頃には見られ、 ★2019年に父の公正証書遺言①あり ★その4ヶ月後にも公正証書②あり 【相続】 A:土地+建物+実家 (店舗付き共同住宅)ローンほぼなし B:土地+建物(共同住宅)+駐車場 サブリースローン残額2000万↑ C:その他の預貯金 ▼公正証書遺言①では A物...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手お金返済してくれないのち再生手続されこれからどうなるのでしょうか?

元交際相手満30歳 私満21歳 27年4月上旬元交際相手に仕事での失敗をうけ同年4月18日にまず10万円を貸し、その後借用書を書いてもらったうえ100万円。 借用書内容「平成27年4月21日、金壱百万円貸し渡し、乙はこれを借り受け受領した。 乙は甲に対し、平成27年9月30日限り、甲の住所に持参もしくは送金して支払う。 元本に対し年10パーセントの利息を毎月1日限り、月分...

弁護士回答
    3
  • 不貞をした配偶者・相手に対する対処について

ベストアンサー

数か月前主人の不倫が発覚し、先月一方的に家を出る離婚だと言われ別居状態です。 不貞の証拠は探偵さんに依頼した調査書(日時つきの相手宅への出入りの写真4日分、相手宅敷地内でのキス写真等)、探偵調査日と重なっているものも含めた相手宅に停車しているGPS記録書十数日分、携帯の通話履歴、夫の言動メモしたもの、また既に浮気相手と話しもし慰謝料についてメールで...

弁護士回答
    2
  • 父と母が別居。会社の差し押さえについて。

ベストアンサー

母が父との別居のため娘の私の家にすみ始めました。 父は会社の経営者で母は役員になってます。 会社は父の判断で債務が多く倒産寸前です。 会社が差し押さえになってしまった場合私の家の物も差し押さえになるのでしょうか? 私は結婚して姓も本籍も違います。 辞める予定ですが私は今父の会社に勤めてます。 母は私の家に住所変更しました。 会社は来てくれ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と子供の職業

父親が離婚した腹いせに数々の嫌がらせをしたあげく最後に自己破産をすると、ただ今弁護士を通し任意委託を、債務先に発送して、手続き中です。 今息子は、警察学校に通っています。 その場合息子に不利になるような事は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の居住における名義変更の問題とは?

【相談の背景】 相続放棄するにあたりどのようにしたら良いかご教示ください。以下の経緯があります。 父が余命宣告され、持ってあと数週間との事。父は昔会社を経営していましたが、経営難で約20年前に廃業しました。その際に家も競売になりました。ただかなりの額が負債として残っています。私たち家族は母と私と姉です。父に存命の弟が2人います。父方祖父母は死去して...

弁護士回答
    13
  • 家族が借金を返済する義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の借金や兄弟(例えば兄)の借金を子供や兄弟(例えば弟)が返済したりする必要はありますか? また、子供の借金を親が返済する必要も教えてください。 【質問1】 借りた人の家族に返済義務があるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 寝たきりの母の借金について

【相談の背景】 母(80歳)は5年ほど前に脳梗塞で寝たきりになり、現在要介護5で介護施設に入っています。 会話も歩くことも、自分で食事をすることも出来ない状態です。 ちなみに父(80歳)は元気で年金で暮らし、私(50歳)は会社員で実家暮しです。 家のローンと母の介護施設利用料は私が支払っています。 母は今の状態になる前、健康食品や浄水器などのセールスをして...

弁護士回答
    2
  • 債権回収につて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は年配の方と金銭貸借契約を交わしてまして、その方がもし亡くなった場合にご家族がちゃんと返金してくれるかを心配しています。 【質問1】 この場合、債務者が亡くなったら、自動的に家族が債務者になるのでしょうか? また債権回収の為に注意すべき事などが有れば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 父の破産によって子供は住宅ローンを組めるのか

コロナの影響もあり父が経営している会社が倒産しそうです。 以前から資金繰りが厳しく、税金も滞納してしまい少しずつですが支払っているそうです。 家庭内もいろいろとありギクシャクしてしまい、現在弟の名義で中古物件を購入し、母と私と弟の3人でそちらに引越したいとも考えています。しかし父と父の会社が破産した場合、子供が住宅ローンを組めないなど影響はある...

弁護士回答
    3
  • 債権者一覧表

ベストアンサー

破産免責され、債権者一覧表に載せられた債権者は、債務名義を持っていても、2度と破産者の資産(銀行口座・給与・生命保険等)には差押えは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 困ってます。また、どうなるんでしょうか?

私は、かって会社社長で今は会社は解散代表精算人人という立場です。債権届けの期限は今年二月です。債権届けが二件約一千万ほどです。また、別に裁判で、損害賠償数千万の支払い命令が出されました。二ヶ月程前です。ちなみに、個人預金はないし土地家屋の名義は家内で平成21年に変わってます。名義変更については、諸々の問題の出る一年ほど前です。私は、月あたり約12万...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お付き合いしてる彼女のことでお聞きしたいことがあります。 彼女の弟が亡くなり、弟には財産的なものはなく、消費者金融などで借金があることが分かりました。 弟は独身で、両親は他界し、身内は彼女だけです。 彼女は、相続放棄の手続きをするとのことですが、彼女の息子(成人してる息子が3人)や彼女(弟)の叔母たちも相続放棄の手続きをした方が...

弁護士回答
    4
  • 個人債務と会社財産について

現在会社経営をしております。個人で借入(借用書あり)をしていますが、会社の財産(売上、預金等 )を強制執行(差し押さえ)をされる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 共同債務の住宅ローン。何かいい方法はないでしょうか?

結婚後夫の家を増築し、二世帯にして5年目です。建設当初夫は勤務一年未満だったので、収入合算し私が主債務になることで銀行から2400万、40年のローンを組み返済5年目です。住宅は共同名義 土地は夫名義です。義母の私への対応や度重なる借金、旦那の性格に耐えれずずっと離婚したいと思っていました。ただ住宅ローンが私が主債務で私の口座からの引き落としの為家をでる...

弁護士回答
    1
  • 破産について

離婚して負債全て負わされてます。今回財産分与で住宅ローンは私が子どもと住むので全て負いますがそれ以外のローンは折半という形で調停をします。相手に256万円を請求してます。相手は銀行が貸してくれないし誰も保証人にならないため借りれません。ですので私に毎月返す形でいこうと思います。 現在彼はローンはカーローンぐらいです。多分50万円前後。離婚して私に全て...

弁護士回答
    2
  • 相続財産清算人の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の申請をしています。 私が放棄したことにより相続人になる人全員に声をかけたところ、誰も相続しないとのことで、全員の相続放棄が受理されたら相続財産清算人を申立てする予定です。 【質問1】 子である私が申し立てをするのですが、利害関係がある人に該当しますか? 父は一人暮らしをしていましたが、病気になってからは私が...

弁護士回答
    3
  • マンション契約者が措置入院し、契約解除になりました。契約解除と解約は同じ扱いになりますか?

ワンルームマンションの保証人になり、契約者が入居から3ヶ月で措置入院しました(統合失調症+アルコール依存)。それまでの1ヶ月程、大声を出したり、通行人に絡むなどして、何度か通報されたりしていたようです。 入院後すぐに、管理会社から書面や電話で契約解除の通知があり、1週間以内に明け渡すよう、出来なければ残置物は全て処分し、これに掛かる費用並びに現状回...

弁護士回答
    1
  • 債務者のお金の返しかた

ベストアンサー

慰謝料300万を滞納したので給料差し押さえしました 債務者から連絡があり、差し押さえを取り消ししてほしいと連絡がきました、会社から円満に解決するようにと言われたみたいですじゃないと仕事を辞める事になるみたいです、私も払って貰えないと困るので取り消しするか迷っています 債務者は一括払いは出来ないのでまた分割払いで払うと言ってきましたが私は一括払いをし...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いいたします。

ベストアンサー

22歳になる娘の借金で困っています。 三ヶ月程前にホストクラブに勤めていたという男が「娘の売掛金(つけ)四十万円余を払って欲しい」と家に来ました。 驚いて娘に問いただしたところ、間違いなく借金をしているとの事でした。ただし、娘は無職で収入が無いため一括返済は無理との事で、毎月十万円を相手口座に振り込むことで話をしました。 最初の一回は娘から現金...

弁護士回答
    3
  • 亡くなる前に贈与を受けると、借金を返済しなければなりませんか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 父が借金を残して7年くらい前に亡くなりました。母とは亡くなる前に離婚しています。 相続放棄をしています。 母は生きています。母が生存中に母から私がお金の贈与を受けている場合で質問です。 ①母が借金を残して亡くなると、母が生きている時に私が母から贈与を受けた事により、借金を私が代わりに返さなければなりませんか? ②母が亡く...

弁護士回答
    2
  • 債務 差し押さえ等について

ベストアンサー

無知でわからないのでこちらで質問させてください。 去年の11月に入籍して、妻の方が洋服だけを持ち私の家にきて夫婦生活になりました。 結婚してから半年後に妻から借金がある事を告げられ、金額は某有名消費者金融の数社に、20万円、40万円、5万円の債務があります。 最初は私も理解の上で分割で支払っていたのですが、今年に入りコロナウィルスの影響で事業の方の...

弁護士回答
    3
  • 無視し続けています

姉が5年程にカード等で借りたお金を返さずに放置しています。 時々『○○コーポレーション』や『○○事務所』と名乗るところから電話がかかってきたり、債務回収会社から郵便が来たりします。 姉は子供たちと一緒に暮らしていてこちらの家にいないので姉本人が電話をとることは無いです。 姉に伝えても『随分前の事なのでどこからいくら借りているか解らない。郵便物や電話に...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の親の医療費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 縁を切りたく、疎遠になっている親の医療の請求が届きました。 7日以内にと法律事務所から来ました。 我が家は、子供の頃から借金取りがくるような家庭で、私は18歳で家を出ました。 それからも何かしらで電話や対面など関係は続き、その度にお金をせびられてきました。 結婚したら、もう相手に迷惑はかけられないと、完全に連絡も経ちました。 10...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 脱毛や、パーソナルジム、引越しで借金をしました。債務整理では、支払い期間が短かったため、月8万を1年で支払うことになるため、自己破産を勧められました。 そのため、奨学金も対象になることから父に請求がいくとのことで、父には自己破産については内緒にして、父に請求がいってしまうことを伝えました。 今後の支払いにつ...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の返済について。肉親に代わりに支払ってもらえないのでしょうか。

ベストアンサー

高校の学費に奨学金を借りました。 その当時、大叔父が代わりに払ってくれると約束して、それから返済してくれていたのですが、 先日、何らかの事情があるらしく大叔父から残りの返済分を支払えないかと電話が来ました。 奨学金はもともと母が勝手に組んだもので、債務者の名義は僕らしいのですが、現在精神的に不調を起こし、障害年金で生活しているため支払いをするこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫の借金や脱税が発覚した場合は?

自営業で夫は婿に来てもらいました。 現在、私の両親と同居で子供が2人います。 両親、子供の事を考え、同居離婚を考えているのですが、離婚後に脱税や夫の借金が発覚した場合、離婚していても私にも返済義務は発生するのでしょうか?同居離婚という形に問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古車、支払い代金。について

中古車支払い代金についてなんですが、 ネットで知り合った人Aに、35万円の予算で中古車ないかなと言われ、現状販売の一括現金支払いの条件で、知ってる車屋の社長に探してもらい、Aに連絡して、後日に車屋に行ってもらうことに… すると、Aが分割支払いしたいと言う事で、自分に言って来たんですが、自分は「それは、社長と相談してください」と言ってやりました。 それ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中のリフォームローンについて。同居の両親がローンを組みたいそうなのですが。

ベストアンサー

現在、任意整理中です。 今年同居している両親が家のリフォームを考えておりリフォームローンを検討中で、源泉徴収票を出してほしいと言われました。 私は20代後半、両親は二人とも60代ですが正社員ではありませんがフルタイムで働いております。 両親には任意整理中とのことは伝えておりません。 そこで先生方に質問です。 1.この場合、ローンを組むことは可能です...

弁護士回答
    2
  • 自営業の会社の借金は、子供が背負うことになりますか?

ベストアンサー

自営業(有限会社)の主人の父が急死しました。父は、離婚していて、全て事務的な事も1人でしておりましたので 会社の内情がわからないのですが 多分ですが、税金を払ってないのではないかと…その前に申告をしてないのではないのかと思います。 主人も父の仕事を手伝っておりましたが、役員としての登録は、父のみになってました。 もしも、税金を払ってない場合、息子であ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから