10,275件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金と借金の返済について

私は現在、奨学金の返済と借金の返済に追われています。 奨学金については、月16万、5年払いでとりあえず強制執行は逃れられるという事でこれから返済することは確定なのですが、給与の関係上、もう一つの借金を返すことができません。 時給1000円(夜勤なので1250円の時間帯有)」で8時間勤務し、給与は20万(厚生年金や社会保険料などが引かれるため...

弁護士回答
    2
  • 元彼による個人情報やキャッシュカードの悪用について

【相談の背景】 学生時代から4年ほど付き合っていた元彼に、個人情報を悪用されています。 別れて一ヶ月以上経ちますが、知らない法律事務所から電話があり、折り返したら元彼が自分の電話番号だと偽って私の電話番号を登録していたとのことでした。 おそらく内容は元彼の家賃滞納か借金関連だと思います。 3年ほど一緒に暮らしましたが、最後に彼の嘘や隠し事が露見...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求と実家や職場への連絡について

類似の判例や今後の対応について相談させてください。 相手が既婚者であると知りながら不貞行為を行い、相手の夫に不倫請求をされております。 ネットのチャットサイトで知り合い、不倫相手は私だけでなく他に3人いると聞いてます。 不倫期間は2週間であり、その間に不貞行為は三回あります。 また先方の婚姻期間は9ヶ月ほどです。 相手の夫、本人、法律に詳しい相手...

弁護士回答
    5
  • ペアローン売却マイナス

妻から離婚しなければペアローンの支払い、家の事はしない。家の売却について法律で支払い義務はないので離婚しなければ、調停すると言われました。 実際ペアローン売却となれば共同名義でも支払義務はすべて一人で払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭トラブルを終わらせる方法

ベストアンサー

調停離婚して7か月になります。 私の不倫発覚の後元夫があまり家に帰らなくなり、元夫は不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こし 私も補助参加という形で裁判に参加しました。 その裁判は和解で解決し、その際に私と元夫との間の債権債務はこの件に関し無しと和解調書に書かれました。並行する形で夫が夫名義の住宅ローンを残し家を出て行き、何も話し合いをしない状態で離...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の女性とお付き合いをしております。

彼女は成人前より発症。私は5年前に仕事で発症し双極性障害、不安障害です。私は新潟彼女は千葉に住んでおります。 病気同士ということもありSNSで 出会って3ヶ月将来一緒になろうとも話しておりました。彼女は生活保護、障害年金2級です。 付き合っていくに連れ洋服、靴、カバン、化粧品、美容院、衝動買いの凄さと破天荒な行動。これではお金がいくらあっても生活で...

弁護士回答
    1
  • 多重債務者の賃貸契約について

多重債務者の賃貸契約について 夫が多重債務者です。すべて債務は滞納していま す。 妻である私が住宅ローンを組んでいるのですが、近く自己破産をする予定です。 夫も今後自己破産をする事になると思います。 私の収入がないので、今後賃貸契約時には夫の名義で借りる事になるのですが、自己破産をする前の多重債務の状態で賃貸契約は出来るのでしょうか? それ...

弁護士回答
    4
  • 昔、8年間支払消費者金融 と 奨学金返済について

ベストアンサー

はじめまして。 2つの質問をお願いいたします。 ① 私には消費者金融での借金があり 最後に返済したのは 約18年前です。 私は引っ越していますが近年も実家のほうにたまにくる催促状には 会社をリレーのようにして継続しているから 時効などなく今でも有効という主張です。 それは本当でしょうか?(それまで8年間そうとう利息を支払ってきました) ② 大学...

弁護士回答
    5
  • 商業登記偽造に問える?

【相談の背景】 父は二人代表制で会社経営していましたが亡くなった後にいつの間にか代表取締役が外されていたのが判明しました。私は社員でもあります。 父が創業者ではありますが年齢的に席だけ置いている代表取締役社長でした。その為もう一人の代表取締役である兄弟に会社実印も預けて司法書士との手続は任せきりでした。 取締役は父と兄弟夫婦で監査役に母が入って...

弁護士回答
    1
  • 親が債務整理をした時の子への影響

数年前に親が債務整理をしました。 親とは同世帯ですが、私は成人しており収入もあります。 車をローンで買いたいのですが、親と同居だとローンは通らないのでしょうか? 昔に一度クレジットが作れないことがあったのですが、1年ほど前にはクレジットカードは作れました。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 服役中の売買契約について

ベストアンサー

父親が自宅に火を付けてボヤ程度の火事になり、現在留置所にいます。 仕事が少なくなり住宅ローンの支払いが厳しくむしゃくしゃして火を付けたみたいです。(詳しいことはまだわかりません。) まだ、1400万ほどローンが残っており私と母が保証人になっているので毎月約15万をあと約9年間、父親に代わって払わなければなりません。 先日、借入れ先である銀行に行き、毎月の...

弁護士回答
    1
  • 個人間の債権譲渡について

ベストアンサー

債権譲渡についてご質問させていただきます。 友人Aさんが債務者Bに1000万円を貸し付けています(公正証書作成)が、何年も返済が滞っていて催促するのも手間なので、その債権を私に無償で譲渡したいと言ってきております。 Aさんからすれば、私がBさんから100万円でも回収できればその分儲けですよというくらいの感じで話をしています。 このような場合、債権譲渡...

弁護士回答
    3
  • 従業員に貸付た会社のお金の返済について

【相談の背景】 小さな合同会社の代表を務めています。2年近く前から、新たに雇い入れた従業員Aが体調を崩し、親も頼れない、奨学金の返済や他の借金の返済もあり生活が成り立たないとの事で、会社から貸付を行いました。結局2年弱で120万程度貸付して、体調が回復しないため生活保護を申請して、療養しつつ職場に来れる日は出勤して働いた分のお金を返済に充てていました...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたいのですが、生活保護費の入金や入院費、未納税のことで踏み込めません。

ベストアンサー

今月2日に父が亡くなりましたので相続放棄をします。今はまだ用紙を貰って記入している段階です。 *病院で亡くなったのでその入院費(6000円)と、未納分の車税(17000円)の支払いはしても大丈夫でしょうか?入院費については保証人として私の名前が書いてあります。 *生活保護を受給していたのですが、祖母と二人、世帯分として入金されます。父の口座に入金されることに...

弁護士回答
    5
  • どう対処すべきでしょうか

母(離婚) 母の彼氏(既婚) 私 私の元旦那 私は一年前に結婚が決まりその時に母と彼氏が家を建てるから一緒に住むのはどうかと2世帯でと土地を買い家を建てました。この時に私は母に預けてあった200万を出し彼氏は金利も含め5千万ローンを銀行で組み、土地と家の支払いをしました。 ローンの名義は彼氏で連帯保証人まではわかりません。毎月15万で母と彼氏が毎月10万...

弁護士回答
    1
  • 法人と個人の債権を同時に回収する方法

①法人として工事代金支払裁判をし、Aという会社(代表取締役 B氏)に工事代金全額(百万以上)と完済までの遅延損害金と裁判費用を払えという判決が確定されました。 ②B氏とは個人的な金銭の貸し借りがあり、B氏個人への返済(百万以上)もB氏に直接求めています。 ①の判決確定後から①と②の返済を開始させようと、連絡を取り合いどう返済するのかの返済計画書を提...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の支払い金額

ベストアンサー

【相談の背景】 債務承認弁済契約書をつくるにあたり、 120万を貸している相手から月に1万円の返済で120ヶ月で払うと言われた場合について。 【質問1】 こちらから遅すぎるから毎月の返済額を増やしてもらうだとか抗議する事はできますか?また、相手が指定した分割金額で納得するしかないですか?

弁護士回答
    3
  • 知り合いが困っています。どうしたらいいのでしょうか...?

以前、相続カテゴリーで質問させて頂いた問題で、知人で親が亡くなって相続をし、3年経って、債務が発覚しました。 兄弟3人でその債務を返していかなくてはいけないらしいのですが… 他の兄弟は、生活がやっとで支払いが困難らしく、支払ってもらうことが出来ないらしいのです… 知人は、自分の支払い分で良ければ、なんとか返済を出来ていけますが、他の兄弟の分も肩代わりすると...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいのですが、この場合支払い義務は残りますか?

施設に入っていた父方の祖父が亡くなりました。 長期で入退院を繰り返し、祖父の貯金は使い果たしました。 母が施設の身元引受人になっています。 病院の費用も分割で納めている状態です。 相続放棄をしても、支払い義務は残りますか? ちなみに病院は公立病院です。

弁護士回答
    4
  • 何十年も会ってない伯母の老人ホーム利用料を払うべき?

私の伯母(母の姉)が入っていた有料老人ホームについて、父が保証人となっていて、以前は父がやっていた賃貸アパート収入と伯母の年金で、利用料を払っていましたが、 父が倒れて全身麻痺となり、父が介護していた母も介護施設に入ったため、私が賃貸アパート管理を引き継ぎ、その収入等で父母の入院・入所費用を払っております。 この場合、伯母の有料老人ホーム利用料...

弁護士回答
    2
  • カード未払費用の請求

主人名義のクレジットカード、キャッシュカードの未払いの請求と家賃引き落とし未払いの請求が100万円近くあります。 今月10日まで主人は窃盗で拘留中でしたので私が届く書類に対しては現状を説明し待っていただいています。 執行猶予で帰宅した主人ですがどう対処していくかなど話してくれません。今までは名義人である主人出ないと対応できないと言われていましたが...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚を考えております 妻が作った借金について

結婚12年目の夫です。 約10年前より妻の度重なる家事放棄、ギャンブルや遊びで①夫の身に何かあったときに渡しておいたの貯蓄を全額使い込む、婚前妻が作った借金②を義父(故人)に負わせておきながら返済し無い為私が立て替えしました。 そういった行為をしておきながら普段の生活態度も良くなく、働くそぶりもなく傍若無人な振る舞いが続き疲れ果ててしまい、半年前...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、サービサーとの交渉について

ベストアンサー

昨年一月から別居、調停を経て今年3月に離婚をし、現在に到ります。離婚調停中に元家内が弁護士を通して住宅ローンを止め、債権はサービサーに移り、任意売却も成立せず現在は競売の開札待ちの状況です。ローン残、遅延損害金、競売申立費用等あわせて3500万程になります。競売の売却基準価格は1600万程です。落札されたとしても1900程残ると思われます。現在サービサーから...

弁護士回答
    1
  • 不動産の移転登記について

【状況】 ペアローンを組んだままの状態で1年半前に離婚した元妻(相手方)が、昨年12月にこちらの合意無く自己破産をしました。それに伴い、連帯保証人である私に一括返済を求められており、任意売却を検討して不動産会社と媒介契約を結んでおります。相手方は不動産会社との媒介契約には応じておりますが、「誰々だと売らない」「1000万円欲しい」「売却利益の半分をもら...

弁護士回答
    1
  • 実家のローンを兄弟に分担させるには?

シングルマザーであったうちの母は27年前に7千万円程の家を、すでに社会人であった兄二人との親子ローンで購入しました。しばらくは3人での支払いを続けていましたが、次男が結婚し家を出たのを機に支払いをしなくなり、その後長男も仕事を辞めて一時的に無職になったため母一人で支払うことになりました。数年後、私が社会人になったため支払いを手伝うことになったので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する時の奨学金

ベストアンサー

多重債務で弁護士に相談して自己破産することになりました。 大学の四年間で日本学生支援機構から合計384万円の奨学金を借りました。 就職が決まらないまま卒業した為、母親名義の口座から毎月引き落としされていました。就職後も、口座の変更手続きをするのが面倒で母親名義の口座のまま返済し、返済分を親に渡していました。今まで滞納は一度もありません。 残りが...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの名義変更について

ベストアンサー

現在主人が弁護士を立て協議離婚での離婚を迫られています。 新築を建てて1年、ローンは34年3400万円残っています。 土地建物夫婦共有名義で二分の一ずつです。 私の両親からの援助があり、トータル1000万円、その内訳で土地の手付金、先払いなどの支払に600万円程あてています。 住宅の売却は考えておらず、私と子供4人が住み続けます。 現在主人より養育費と...

弁護士回答
    3
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 会社の代表の名義変更と借金についてです

【相談の背景】 こんにちは こちらにお聞きしていいのわかりませんが ご回答頂けたら嬉しいです わたしの兄が会社を経営していて 現在父がその会社の代表取締役になっているんですが (といっても兄の他に従業員が1人いるだけ) 兄は10年ほど前に自己破産をしている状態ですが 今後会社の代表取締役を兄に変更することは可能ですか? というのもその会社に1000...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の内容について

【相談の背景】 友人に5万円を貸したため債務承認弁済契約書を書いてもらおうと思っています。 また借主が2名います。 その場合の文面についてご教授いただきたいです。 債権者〇〇(以下「甲」という)、債務者△△(以下「乙」という)及び‪‪✕‬‪‪✕‬(以下「丙」という)は、本日以下のように同意した。 第1条 乙及び丙は、甲に対して借入金5万円の支払い義務があることを...

弁護士回答
    2
  • 事実婚ですが。また、私名義の家も車も差し押さえられますか?

籍は入れてない内縁の夫がいます。 一緒に住んでから五年近くになります。 私名義で家を購入し(住宅ローンも私名義です。) 表札には私の名字だけ出し、近所には夫婦だと思われています。 つまり事実婚ですね。 子供は私の連れ子で小学生の女の子が一人います。 内縁の夫は、不景気で仕事であちこちと多額の借金をしました。 一緒に住んで周りからは夫婦に見られています...

弁護士回答
    2
  • 養子が2億円の借金。相続放棄すべきでしょうか。

ベストアンサー

初めまして。 相続と借金についてです。 数年前、農家という家柄のためか、相続税を節税するためか定かではありませんが、母方の祖母が、孫のうち1人を養子にしました。(以後A男とします。) 祖母は多くの土地を保有しており、その管理はほぼ、祖母の娘、A子(長女でありA男の母)がしています。 ある時、A子がアパート経営を計画した際に、A男に2億円程度の借金を負わ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になりますか?

経営状況が厳しいお店のサポートをしていますが 相方が少し前に知り合った人にお店を辞め生活保護を受けて楽に暮らそうとそそのかされ消息不明に なりました。相方にはここの開業資金1000万を 貸しておりその返済や給与の未払いなど多額の債務があります。その事を逃がした人は知っていて私に嘘をつき相方を逃がしかくまっています。 これは詐欺罪になりますか? この...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の効力

ベストアンサー

当時同居していた友人に、50万程お金を貸しました。なかなかお金を用意する事が出来ないと今後の返済計画の変更をお願いされました。 そこで「債務承認弁済契約書」を作成しようと思っております。どれくらいの効力がありますでしょうか。また、公正証書にするべきでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 個人再生 アンダーローン

母の個人再生を進めていて 不動産査定をお願いしたら 思いの外、高く値がつきました。 いわゆるアンダーローンのようです。 個人再生の強みは、 住宅ローンを残しつつ大幅に返済額を減らせるので コレしかないと思っていましたが 不動産査定の結果だと 個人再生をするメリットが見出せません。 任意整理と同等な返済額になります。 利息をカットして3年間で返...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の自己破産について。一回も返済せず自己破産はできますか?

ベストアンサー

学費が払えずもうすぐ除籍される者で、奨学金を機関保証で700万円ほど借りています。 6ヶ月後に返済が始まるのですが、ADHDの疑いがあるのとメンタル面が弱くレッグカットなどを繰り返しておりとても普通に就職できる状況ではありません。 このまま状況が続けば現在働いているアルバイト先の給与での返済となるので、恐らくすぐに払えなくなるか、生活費なども必要な...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申し立てにあたり、元夫と共有名義の不動産がある場合

ベストアンサー

生活保護受給中で自己破産申立てを考えていますが、約5年前に離婚した元夫と共有名義(持分2分の1)の自宅不動産がある場合について 共有名義ですが、離婚の数か月前に購入したもので、連帯債務者になっていますが、離婚前も離婚後も夫が全て返済し、現在まで滞納はありません。離婚後も夫が居住しています。 自己破産申し立てにより元夫に迷惑をかけるならこのまま自己...

弁護士回答
    3
  • 同居0日婚。個人再生手続き中、婚姻費用分担調停!

ベストアンサー

同居0日婚です。お互い再婚同士です。 私は妻側です。 婚姻して1年、別居して同じく1年です。 婚姻して2.3ヶ月したころ性格の不一致で 離婚したいと言われ、生活費もとめられました。 2020年2月に婚姻費用分担調停を私が申し立てました。相手側からは、離婚調停をたてられました。 私が離婚する意思がない事で離婚調停 不調に終わりました。 9月末、4回目の婚...

弁護士回答
    2
  • 債務者が生活保護を申請するとのことの対応

債務者(300万ほど)が生活保護を検討しているのことで困っています。 なんとか少しでも回収をしたいと考えています。 ・自己破産されたら回収不可でしょうか? ・生活保護を受けても給与の一部からの返済は可能でしょうか? ・シングルマザー(子供2人)ですが両親は健在。兄弟もいます。  本人以外からの回収も可能でしょうか? アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの折半

離婚する事になりました。 6月から別居していて、夫名義の家が8月に完成し夫が1人で暮らしています。 夫から、家を売る事も考えているが、1000万近くオーバーローンになるので、もし売った場合はそれを半々にしろと言われました。 こちらが、離婚せず婚姻費用の調停をすると伝えると、ズルズルいくのはよくないので離婚しよう、家を売るのはやめる、と言い出しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を検討してます

ベストアンサー

自己破産を検討してます。流れを知りたいので他の人の相談を参考に拝見しました。 何点か疑問があるのでお願いします。 破産手続きは家族に不利益は無いと読みました。管財人選任事件だと家族に不利益が 起こるのですか?自分名義でない家や車とか、預金や給料は安全ですか。一緒に住んで 無い家族には影響が出ますか? 読んでたら、差し押さえられたとか何個か質問で...

弁護士回答
    3
  • 外国人アルバイトとの契約書について

ベストアンサー

個人事業主として語学教室を開いております。 アルバイトで外国人講師を数名雇用しておりますが、契約期間内で退職する者が多いので、どこまで契約書に明記できるのか教えて下さい。 アルバイト採用時の面接で1年間続けることができるか、現在のビザの期限が切れた後は、更新できるのか?など確認しているのですが、1年未満で退職する者が多く困っています。 先日...

弁護士回答
    1
  • 独身こどもなしの兄の相続放棄について

【相談の背景】 独身子どもなしの兄がいます。法定相続人全員が相続放棄を考えています。 【質問1】 全員相続放棄をした場合、兄の健康保険証の返還、国民年金受給者死亡届の提出、介護保険資格喪失届の提出など、役所への届け出は、相続放棄した全員やらなくてもいいのでしょうか? 【質問2】 相続財産管理人を立てると、兄の全ての財産(土地、アパートの残留物...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻子の住居・住まいについて(残債あり、家もローンも夫単独名義)リスクが少ない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(58才)有責により(長年の暴言とアルコール依存。職場でトラブルを起こし解雇、無職)離婚を決意。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義。離婚後は夫に実家に帰り、私(妻57才)と子供とペットのインコは、この家に数年は住みたい。 離婚後の妻子の居住についてリスクが少ない方法を模索中。 ①売却する→査定で±ゼロ位。荷物整理も時間が掛かりそう、別の賃貸を...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した人と音信不通になりました。

ベストアンサー

お金を貸した友達(未成年)と音信不通になってしまいました。借用書などは無いですが相手の住所は分かります。相手は母親と住んでおり、母親の前で約束もしたのですがやぶられました。これで通算10回以上破られています。貸した金額が多くは無いのでお金をかけず自力で取り返したいのですがどのような方法がありますか?また利息などは請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の任意整理完済後ついて。

ベストアンサー

独身時代に債務整理(司法書士にて任意整理)をして、結婚後に完済。あと半年で完済から5年になります。 主人がこの度、住宅ローンを銀行にお願いをしたら事故状況が解約したカードから5件あるために審査が通らなかったと。 1件は主人も心当たりがあるようなのですが、他は調べたけどないはずと言います。 そこで、私の独身時代の債務整理が4件。 当てはまるのですが...

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしい。そうなるのでしょうか?

嫁ぎ先の会社が倒産しそう。お金を貸してもらえないと死ぬしかないと、多数の人から総額2000万円を借りた人がいます。少しずつ返すと約束したのですが、ほとんど返してもらっていません。 1.会社のために貸したのですが、自分の借金だから会社は関係ないと言っています。会社から返してもらうことは出来ないのでしょうか? 2.返せないから自己破産するしかない(15年前に...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の虚偽の説明をもとに賃貸借契約をしてしまいました。契約の解除はできますか?

今年の3月に現在住んでいるマンションの賃貸借契約を不動産会社を通して締結しました。マンションの所有者は別にいるため、契約上は、貸主であるマンションの所有者と借主である私、連帯保証人である私の父の3人で締結したということになっています。不動産会社の取引態様は媒介です。 契約時に、不動産会社の担当者にごみ出しの可能な時間帯について「ごみ回収日の前日...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

ベストアンサー

知人に借金していたのが親にバレて親が保証人になり公正証書をかわしました。 二年以上たちますが滞りなく毎月約束通り支払いをしてきましたが事情があり支払いが難しくなり毎月の返済額を減らしてもらわないと返済が困難です。 公正証書をかわした場合払えなくなると強制執行や差し押さえと聞きましたが相手に返済額を減らしてほしいといっても無理と言われどうしたらい...

弁護士回答
    4
  • 債務整理と会社後継について

現在29才、会社員です。 3.4年ほど前から始めたFXで現在800万ほどの借金をしています。なんとか返済を続けてきましたが、限界となり債務整理を考えています。加えて、親が会社を経営しており、今後継ぐ可能性が出てきました。 その上でご相談です。 債務整理状態で会社を継ぐとなった場合、経営する際の影響はどれくらい出るものなのでしょうか。 会社は数年前に社屋...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから