法律相談一覧
-
借家の立ち退きについて、立ち退き料請求、その後の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月~2025年4月で賃貸契約、2025年5月~2027年5月が更新契約です。入居時に外壁塗装を大家負担で実施。2025年4月頃、大家より「物価高騰と外壁塗装を理由に家賃を値上げする」と通知を受けました。私は「外壁塗装を理由に値上げは納得できない、値上げには同意できない」とメールで回答しました。 その後、契約更新手続きとして保証料や保険料を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚に関する、財産分与についての相談です。 離婚してから一年経ち、マンションが先日売れ、マンション売却により、150万円、火災保険解約などで50万円程度、手元に残りました。 マンション購入は全て私から出しており、不貞行為は有りませんでしたが、小3の息子の親権は向こうに行ったのと、お金もないとの事だったので離婚時に当面の費用として私の全貯金100から150万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人にお金を貸します。
友人にお金を貸すのですが、相手の持っている、お店を担保として、いれてもらう約束何ですが、時間が無いので、手書きで、文面を書いて、その後…弁護士さんに、書類を作成してもらう予定何ですが、手書きで、書くときに、何て書くのが、良いのか、何が、重要なのか…教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義のマイホームのローンについて
ベストアンサー負の財産の財産分与について伺います。 主人名義のマイホームのローンがあるのですが、これから売り出しをしてオーバーローンになった場合、そのマイナス額はお互いが背負うべきですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手へ送った内容証明を無視されています
ベストアンサー弁護士に依頼し夫の不倫相手に二度〟内容証明を送りましたが無視されています 架電もして貰いましたが、応答なし留守電機能もなくメッセージも残せません 内容証明には、連絡が取れない場合は訴訟をするという旨〟書かれています 不倫相手は40代でバツイチです キャリアウーマンというポストで年収は600万くらいは貰っているかと思われます 弁護士からの二度の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの金銭トラブル
ベストアンサー知り合いの女性にお金を貸して半年経ちますが毎月返してくれと言ってもお金が無いと言ってなかなか返してくれません。 訴えようかと考えましたが証拠になる物がほとんどありません。ATMで2回に分けて振り込んだのですがその時に出てくる紙の2枚のうち1枚を捨ててしまいました。唯一ある証拠は写メくらいなのですが取り返すのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった義父の貸金回収について
ベストアンサー2年前に貸金業を営んでいた義父が亡くなり、その債権回収で質問です。貸金業といっても10年程前から新規貸付を辞め、回収のみの状況で確認できた残債権は1件だけでした。当事者と連絡を取り 面会したところ残金を知りたいとの申し出で領収書やワープロで作成したと思われるリストを基に計算したところ800万円程度になる見込みです。ところが肝心の契約書が見当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について、次の場合は相続放棄が可能かどうか。放棄後の流れについて。
ベストアンサー先日自営業をしていた父が逝去しました。負債が多く相続放棄を考えています。相続人は今現在娘3人と配偶者である母です。娘は放棄申請済ですが母の放棄が可能か悩んでいます。 母も家の事業に携わっていたため、父親が亡くなってからも同じ状態で働いています。雇っているパート内職に支払いもしてます。取引先に今頼まれているものだけは仕上げねばならずすぐに仕事をや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について教えて下さい
ベストアンサーご相談させて頂きます! 知人の夫婦の旦那さんが失踪してしまい、 奥さんが旦那さん名義で契約していた住宅ローンを7年間支払いました。 先日、旦那さんが失踪して7年経過したので、失踪宣告が適応され、団信の保険適応により残りの住宅ローンを免除してもらえることになり、 失踪宣告により家の名義も奥さんに移ることになりました。 その際に発覚したのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の時の生前贈与は、すでに終わったことですか?
ベストアンサー3年前に父が亡くなりました。父には、事業のために銀行から借りたローンが2000万近くあり、土地建物の大半は、銀行の担保に入っていました。 遺産分割協議の際、母と、子供5人で相談の結果、「借金があるから、今は分けられない」という母の考えで、アパート2棟も含め、名義を、すべて母に書き換え、父の相続が終わりました。 父は、生前贈与として、長女と次女に、家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職代行を利用されても、退職させたくない部下
ベストアンサー【相談の背景】 同僚から多額の借金を負っている部下が、仕事を退職すると言い出しました。借金から逃げるつもりです。とりあえず引き止めているのですが、退職代行を使って出勤さえしなくなり、そのまま退職するのではないかと危惧しています。 【質問1】 退職代行サービスや弁護士等を使って辞めようとする部下に対して、法的な対抗策はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生を受任してくれる先生へ
【相談の背景】 トータル18社、総額1900万くらいの 個人再生を検討してます。 弁護士の先生を探して、やりとり してますが、 どうも煮え切らないので、 本当は受任したくないのかも、 しれません。 仕事上、自己破産はできません。 収入は、平均よりちょっと上ですので、 個人再生でリセットしたいと 思います。 もう、支払い不能です。 【質問1】 負債の総...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金
今まで信じて友人だと思って、お金に、困ってると相談され、お金をちゃんと返すというので、貸したお金が、今まで返してもらえず、困ってしまい、法的手段で、弁護士さんをいれて、友人から、お金を返してもらうか、個人で、話し合いをしたほうがいいのか、相談したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権付き土地のみの財産分与について
ベストアンサー先日父が亡くなり、姉・兄・私の3人で遺産相続の話があります。父は兄夫婦と同居しており兄夫婦からは預金はなく土地しかないと連絡がありました。 土地は1000坪くらいありその土地には空き家3軒・兄夫婦の家1軒・父→兄へ受け継がれた自営業の工場・私の家1軒が建っています。 ※土地には経営難だったときに銀行から3000万で抵当権が付いており兄夫婦は自営業の工場がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限界です。破産手続きは出来ますか。
現在51才で利息が増えて600万以上の借金を 街金に毎月デリバリーヘルスで働いて毎月15万の支払いをしています。 この借金も公正証書を作成してしまいました。 家族にばらされなくない一心で… ですが体力の限界が来ていて破産をしたいと考えています。 公正証書で約束を交わしても破産の手続きは取れますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定調停について
特定調停についていくつか教えてください。 ちなみに当方は債権者です。 ・特定調停に債務者が出席しなかった場合、どうなりますか? ・特定調停で決定した弁済計画を債務者が守らなかった場合、どのような措置がとられますか?(どのような措置をとれますか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
友達からお金を返してもらうには
ベストアンサー今から5年前に男友達に数回に渡りお金を貸し、総額40万円になりました。 彼には家庭があり奥さんと子供がいます。お金を貸した理由は、実家の場所がわかることと、三年ほどのお友達として付き合いしていたのですっかり安心したためです。そして、彼の仕事(自営業)がうまくいかなくなり、奥さんに言えないといぅことで貸してしまいました。 来月返すと言ったきりなかなか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
抵当権付き不動産の権利を得る方法
ベストアンサー親が所有する不動産には親戚の抵当権がついています 親が亡くなった場合この不動産は、抵当権を付けている親戚が取得するなり、売却するなり自由にできるのでしょうか 親にはこの他にも借金があるため、残った家族は相続放棄をするつもりですが 家族が親戚から不動産の権利を得る方法はあるのでしょうか よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の時の配偶者の貯金について。
ベストアンサーネットなどで調べると、妻の私が自己破産することによって夫の貯金が差し押さえられることは無いとどこにも書いてあるんですが… 電話で無料相談したところ、夫の貯金の額が多ければ支払いを命じられる可能性もあると言われました。 私の負債額が700万近くで夫の貯金はその倍くらいはあると思われます。 私に貯金は無く今は子育て中で第二子を妊娠中で専業主婦です。 配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の借金、財産分与…払わなくてはならないのか?
ベストアンサー主人が、田舎へ引っ越し農業をすることになりましたが、貯金もコネもなく農業の知識もなく、2年間はJAからの支援金(年間150万円)をもらいながら農業の勉強(こちらもJA支援で無料で教えていただくそうです)、その後畑を借りて実際に農業を始めるそうです。(この時も2年間は150万円が支援金としてもらえます) うまく行くと思えないので私と子供は都内の実家に引っ越し、主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前に自己破産したのですが
2年前に自己破産したのですが、運送会社の社長が、この度、亡くなった為、わたしが代表になることになりました。トラックを購入するローンとか通るか心配です。教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
離婚をし、ローンがある旦那名義の持ち家に子供が学校を卒業するまで妻子が住み旦那がローンを支払う旨の公正証書をとりました。 旦那が出て行く約束でしたがなかなか出て行かず、そうこうするうちに旦那が犯罪をおかし逮捕されました。旦那名義の勝手に借りたサラ金からの借金の請求も来て途方にくれています。 サラ金には離婚して本人は逮捕されて居ないのでもう送らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
離婚協議中の夫に不貞行為の慰謝料200万を請求しています。最初は何とかして支払うと言っていたのですが、突然450万の借金があるから払えないと言ってきました。結婚中に内緒で銀行から借りていたのだと言っています。 夫からは不貞行為が発覚する前に一方的な離婚の慰謝料(手切れ金)として100万円は先にいただいています。 養育費は毎月4万円支払ってもらう事になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すると配偶者の財産はどうなりますか?
ベストアンサー現在、弁護士を通じて自己破産の申し立ての準備中です。同時廃止の方向で進める予定です。 先日妻が中古マンションを購入し、今度引っ越す予定です。 ・妻は私の自己破産の事を知っています。 ・売主との契約、ローン会社との契約は全て妻です。私の名前は一切書いておりません。 ・全額ローンです。 ・ローンの支払いも妻の口座から引き落とされます。 今後破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元夫が養育費代わりにローンを支払う家に子どもと住んでいます。 子どもが小さいのでパート勤務をしていましたが小学生になったタイミングで正社員となりました。元夫から正社員になったからと家の名義と登記の変更をしてほしいと言われました。ローンの借り換えは手続料がかかり、まだ私が正社員になったばかりで申請が通らないかもしれないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定。 3年前から別居中。 夫名義の持ち家を売却した場合の財産分与について質問です。 不動産差定額2000万 ローン残 1600万 【質問1】 売却価格が下回る場合、 上回る場合、プラマイ0の3パターンで、妻の私が請求できる範囲を知りたいのですが。 下回る場合→ローン夫妻は夫持ち。 上回る場合→差額は分与請求できますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の借金について
【相談の背景】 一切連絡を絶っている別居中の旦那より一方的にLINEがきます。 その中で気になる文言がありご相談させてください。「コロナで借金します。妻の名前を記載しないといけない。万が一の時迷惑かける可能性がある。来月には借入申請するので選択しておいてください。」 以前にも頭がおかしいLINEが来ていたので既読スルーのまま、その後は精神的苦痛により未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どの方法があるか教えてください
ベストアンサー私は現在、約600万円の借金があります。 金融会社5社から借りています。 実は今月いっぱいで会社を辞めてしまう為、支払いができなくなる可能性が非常に高いです。 そこで、自己破産を考えていますが、他の方法があるか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と任意整理について
ベストアンサー三年前に任意整理して、あともう少しで支払い終わります。以前より思うことですが、任意整理は業者に利息カットとは言えちゃんと支払いをしていて、一方で自己破産は業者に貸し倒れさせ大変な経営に迷惑を掛けていると思うのですが。一般的にブラックリストに載る期間はさして変わらないように聞いています。なんでこんな扱いになるのでしょうか?まあ、支払いしたと言え、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社をたたみたいのですが、多額の債務があります。
ベストアンサー主人が自営業を営んでおります。 小規模の工務店で、主に新築を建てております。 長期の借り入れもだいぶ有り、最近は銀行融資がおりず、かなりの債務超過状態です。先々月に個人資産もだいぶ入れましたが、自転車操業状態が続いております。 銀行からの税理士とコンサルいわく、限界利益率が悪くないので再建の可能性はある、との事ですが、正直何年持つのか、と悲観し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト先が家宅捜査されました。今後が心配です。
私がバイトしている個人病院でレセプトの不正請求で告訴され、先日病院が家宅捜査されました。 私もレセプト業務をしているため家宅捜査に立ち会い後日事情聴取しますのでと言われました。私は渡された書類を元にレセプト入力していただけで、不正請求したつもりはありません。会社も不正請求したつもりはなく間違いで申請してしまったという認識でいます。このような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください。
妻が個人事業主として仕事をしており、実質的には、夫の私が動いたりしていたのですが、私のお客様と、私の知り合いの会社の間に入った取り引きで先方にお金を持ち逃げされてしまい、お客様から返金を要求されました。その額が払える金額では、なく自己破産を考えております。 その場合、妻と離婚をし、妻が自己破産すると、私の財産はもっていかれなくてすみますか? 持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、破産の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の借金を主な原因として、子どもを連れて別居中ですが離婚を拒否されています。 婚費の給与差押え後、相手が破産するようです。 ①半々での共有名義の自宅があり ②ずっと私名義でかけているもうすぐ満期の学資あり 【質問1】 私にある影響は①、②でありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の遺産相続と服役中の兄弟の借金について。
ベストアンサー2週間ほど前、義母が急死しました。 義母には子が長男(相談者の夫)、長女、次男と3人おり、義父はすでに亡くなっております。 このうち次男ですが、現在拘留中で刑事裁判中であり、3週間後には結審予定です。おそらく執行猶予などもつかず懲役刑なるだろうと思います。 さらに次男にはおそらく300万ほどの借金もあります。 義母の遺産は義母名義の土地と家、現金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について建物や土地は?
遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
財産分与についてオーバーローンの不動産
現在離婚調停中です。 財産分与で揉めています。 相手方名義のオーバーローンである不動産を現在私が支払いをしながら住んでいます。 子供の学校の事もあり、今後も支払いをしながら住んでいきたいと思っております。 それに伴い不動産の名義のみを私に変える手続き(銀行と本人も名義変更自体は同意済み)をしたいのですが、相手方は名義変更の条件に、相手方の個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促から通常訴訟へ
【相談の背景】 2年間にわたり、個人間で総額200万近いお金を貸していたため、3ヶ月ほど前に支払督促をしました。 異議申し立てがあり、現在通常訴訟に移行中です。 【質問1】 通常訴訟に移行中ですが、初めから裁判になるのでしょうか?または、話し合い等の場が設けられるのでしょうか? 【質問2】 借用書はなく、LINEのやり取りと口座の振込履歴の証拠のみにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の保釈に助言をお願いします。
ベストアンサー保釈申請の却下について 友人が詐欺罪にて拘留されております。 2か月程度留置におり、今月末に1回目の公判があります。 保釈申請を国選の弁護士さんにお願いし 申請自体はしたようなのですが ①裁判所から保釈金を借り入れての納付は認めないとの事 ②検察側から保釈不服の申請が出ている事 を、理由に保釈は無理だから諦めてくれと 家族に連絡があったそう...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不動産の相続申告はしたが、名義変更をしなかった場合のリスクについて
ベストアンサー親が亡くなり、基礎控除枠を超えてますので相続税の申告手続き中です 相続税金申告上は父の居宅である土地不動産を私が相続してしかるべき相続税金を納税するのですが 登記名義の変更だけ今回は手をつけずに父名義のままにて残そうと思ってます。 兄弟間では分割協議書を作成するので問題ありませんが二つほど疑問があります 1.税務署が見た時に申告内容と登記内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中に妻の借金を給与から支払うことは可能ですか?
【相談の背景】 個人再生しようと思うのですが 個人再生中に嫁の借金を私の給与から払って行く事は可能でしょうか? 家計簿にも書かないとダメなのでしょうか? 嫁は今子育中なので無職です。 よろしくお願いします。 【質問1】 個人再生中に嫁の借金を私の口座から払っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸す際の借用書について
ベストアンサー親にお金を貸す場合、自分が借用書を書いて 「タイトル 借用書 何年何月何日に父に〇〇のお金として金〇〇円 貸しました。 何年何月何日に〇〇から金〇〇円借りました。 何年何月何日 貸主 自分の名前 借主 父の名前 」 でも良いのでしょうか。 親子なので簡単に書いておけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者の母に債権回収のハガキが来ました
ベストアンサー現在母が生活保護を受けていて、今は老人ホームに入居しています。先日債権回収会社から19年前に借りたカードローンの未払金と言うことで、150万近くの請求が来ました。 そこでお聞きしたいのが 1、生活保護の母に支払い義務はありますか? 2、娘の私が支払わなくては行けないのでしょうか? どうしたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルによる脅し2
金銭トラブルによる脅しの続きです 彼女は弁護士に依頼せず、返金して解決することに決めたそうです。 前回の弁護士相談の内容を相手に伝えたんですが、 相手は納得しないし、それがどうしたの一点張りだそうです。 彼女は今すぐ返金することができないので、代わりに立て替えようと思っているのですが それを進める上で、注意点などありましたら教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できますか?どうにかする方法ありますか?
私は、旧姓でクレジットカードがあり、それが生活難で滞納してしまいました。4社合計230万。 結婚後、カードの勧誘に負けカードとカードローン2社、利用し、しばらくは支払いが出来ていたが、安易に家族の買い物をさせた時に、支払いが出来なくなってしまいました。 現在車のローンが90万。ありますが、身体障害や精神で通院が必要で、車がなくなると通院できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権。債務の支払い期限とは別なのでしょうか?
ベストアンサーイマイチ分かりません。 抵当権と根抵当権の用途の違い。適用場面の違い。 根抵当権の元本というのがよく分かりません。債務の支払い期限とは別なのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままだと競売が実行されるのでしょうか、何か対抗策はありますか
ベストアンサー自己所有マンションの第二抵当権者から競売申し立てが裁判所に上がり 裁判所から競売競売開始決定に伴い調査の為の回答書 お求められています 一番抵当約1500万円 住宅金融公庫 二番抵当約 285万円 家電量販店 現在賃貸契約にて部屋を貸して約一年になります 対処方法を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の店舗閉店に伴うトラブルについて
ベストアンサーこの度、共同経営にて運営していたBARを閉店することとなりました。特に約束ごと、契約書はかわしておらず状況は以下の通りです。 ■出資 100%(私) 銀行より借り入れ ■取り分 6(相方):4(私) ■5月より開店していますが売上はマイナス 私達の後にテナント入居される方のスケジュールもあり、当初10月末にて閉店予定でしたが11月半ばになりました。 そこで11月分の家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の遺産を確認する方法
ベストアンサー故人(親)の資産等を確認する方法として、本人の出生地での戸籍謄本等の取り寄せ及びその市町村役場での確認をしようと思うのですが、それらで情報は得られるのでしょうか?またその為には何が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「保証人 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから