11,969件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗・逮捕について。・実刑になりますか?

友人が窃盗で逮捕されました。パート先でレジより2回にわたり総額16万円程度を盗みました。お店側はお金を返済してくれれば被害届を取り下げ、情状酌量を申し出してくれるとのことです。この友人は前歴がります。殺人で10年程度刑務所に入っていました。刑期を終え出所し2年程度です。身元引受がないた、保護施設で1年程度いました。現在は行くところがない為、現在知人宅の...

弁護士回答
    2
  • 逮捕留置中 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 今 彼女が逮捕されて留置所にいます。受け子のバイトです。やっと面会禁止が一部解除され休み明けに会うのですが、事件の動機に多額の借金があると思われます。今わかってるだけでも自己破産が必要と思われる額です。自己破産は本人が出てこないと出来ないのでしょうか。初犯ですが、執行猶予なしの実刑の可能性があります。本人には面会で自己破産を考えて...

弁護士回答
    1
  • 車をローンで購入したが名義貸し詐欺と言われ

はじめまして今とても困っています。 去年27年11月に車をローンで購入しました。 その時、私はローンで審査に落ち車屋さんが保証人の私のお父さんなら普通にローン通ると言ったのでお父さん名義で車を購入しました。 はじめの引き落としが27年12月27日だったので10日前の17日に引き落とし額よりも多く振り込んでおきました。 それから年明けてすぐにそのローン会社から...

弁護士回答
    2
  • 第一種市街地再開発事業における仮住まい家賃の補償金の取り扱い方について

ベストアンサー

第一種市街地再開発事業に指定された地域に長年住み商売を営んできました(自宅兼店舗) このたび本組合が出来て権利変換を受けあたらしいマンション内に住居と店舗を作ってもらえる ことになりました。予定では2年間ほど仮住まいをすることになるのですが、2年分の家賃等は 組合から一括で支払われるようです。そこで1年ほど仮住まいをしながら、地域外に新築一戸建て...

弁護士回答
    3
  • 日本学生支援機構の奨学金滞納について

【相談の背景】 奨学金について質問です。 現在奨学金を7か月程滞納しています。 (日本学生支援機構から債権回収業者へ業務委託してから約7か月滞納です。) 先程債権回収業者に滞納している分を支払いたい。と電話したところ、「既に日本学生支援機構からの業務委託は解除されました。」と言われました。 この場合、日本学生支援機構からの差し押さえなど、法的処...

弁護士回答
    4
  • 旦那からの突然の離婚 慰謝料について

ベストアンサー

0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の貸金請求の当事者について

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願い致します。 先日私は、親戚から内容証明にて貸金返還請求を受けました。 その貸金は実際には私の母親に渡った金銭ですが、私の母親に貸し借りの認識はありません。 私は私が借りた金銭ではない為、「借りた事実はない」と内容証明で返信しました。 後日、電話で親戚が私の母親に「返せ」と伝えてきました。 母親は「借りた認識...

弁護士回答
    4
  • 支払い義務について教えてください。

婚姻関係にある嫁の支払い責任の有無について、教えてください。 お付き合いして4年になる彼と昨年9月から私の実家で同居を始め、今年1月に入籍しました。 もともとパチンコなどで借金が100万円ほどあり、母親が銀行の通帳、カードを管理し、返済していました。 その間も、お小遣いとしてもらっていたお金はほとんどギャンブルに使い、万円単位のお金も2、3日で使いきっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの支払い請求等について

4年前に離婚し、今年再婚しました。 元旦那との間に子供が2人おり、離婚時の調停で親権は元旦那にあり現在私は月4万の養育費を支払っております。その他に共有名義で購入した家があり、私が連帯債務者となっているため、離婚後に元旦那と子供が住んでいる家の、調停時のローン残高より売却額を引いた差額÷2を支払う義務があるとなっています。調停時に作成した証書には、私...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺師の旦那と不倫相手に慰謝料請求の妻

ベストアンサー

結婚して20年。夫が会社の同僚との不倫が発覚しました。 ・彼女はバツ2で現在独身45歳。 ・既婚者と知りながら旦那と5年ほど不倫関係 ・過去1度堕胎したことを事後報告された ・将来を約束するようなことは言ってない 発覚を機に別れるようにいいました。 彼も3年ほど前から、彼女に別れ話をもちかけるも、ヒステリックになって自殺めいたことをする。しかもバカな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い督促後の地方裁判について

友人にお金を貸しましたが、なかなか返してもらえず、無利子.延滞金無しで、契約書をつくりましたが、契約書通りに返して貰えないので、一括支払い督促を裁判所経由で申し込みました。 恐らく異議申し立てがあり、裁判になる可能性があります。 実は昔病気になり、再発の恐れがあるので、再発時の入院代に貯めてたお金でした。 数ヶ月前に再発疑いで検査もしました。...

弁護士回答
    2
  • FXでの借金は自己破産できるのでしょうか。クレジットカード現金化もしています

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お恥ずかしい話ですが、FX取引の資金のため消費者金融4社、クレジットカード会社3社から合計約500万円の借金をしております。 その内 、約120万円はクレジットカードのショッピング枠を現金化したものです。 年収は400万程で、資産といえるものはありません。 月々の返済では元金がほとんど減らず、自己破産を検討しております...

弁護士回答
    2
  • 土地の抵当権。・父に抵当権が戻るには、どのようにしたら良いか?

父の土地を担保に銀行からお金を借りたおじが、自己破産をしたため、父の土地の一部が銀行の抵当権になっていました。 父の土地を売却しようと思い権利書を確認したら、父はローンを完済し抵当権を抹消されていましたが、おじが、この土地を担保に8百万借りており、銀行が抵当権を持っていことが発覚しました。 従姉(おじの娘)に問い合わせたところ、銀行より34...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり登記変更後の倒産は…

ベストアンサー

先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き

ベストアンサー

前回の質問の続きですが、現在、法テラスの許可が下り弁護士の先生に自己破産の手続きに必要な書類等々を提出してますが、管財人がたぶん付くと思うので20万を積み立てて下さいとの事で、同僚が14万位現在積み立ててる現状です。そこで前回、お二人の先生の質問の回答を同僚に話したら「債務の全額が為替の先物取引で免責ももらえないだろうし、マンションも取られるな...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書異議申し立てについて

自分(三女の長男)の母の事です。以後、母の立場で記載しますので、誤解の無いように拝読頂ければと思います。 平成10年12月に父親が亡くなり、その年の同月に養子の長男(平成26年1月15日に他界)が私(3女)の住まいに現れ、仮登記をするので、今ずんで居る住所と名前を記載してくれと言われたため、A4 サイズの半分のメモ用紙に住所と氏名だけ記載して渡し...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート経営の契約について。どの様に対応したらよいのでしょうか。

パナホームの営業が今年頭に未使用の家を壊してアパートを建てないかと言ってきました。 一応資料の依頼したら、上司「S」をつれて営業マンが当家にやってきて猛セールス。 再三決算前なので今がチャンスというアピールが有ったのですが、その度にお金がないからと返答して断りしました。 私は小さい会社を経営しているのですが、突然 上司「S」は当社のメインバンク...

弁護士回答
    1
  • 夫が義父の借金肩代わり?

夫は田舎で自営業をしている両親の3男です。私たちは結婚して14年目になります。 バブルがはじけた頃から、義父は経営不振で借金を繰り返していたようです。 結婚早々、夫が保証人になっている事を知り大喧嘩になり、夫は男泣きしながら「今回だけお金を貸してほしい」と言ってきました。共働きで経済的に余裕があり、家事に協力的だった夫への感謝もあり、夫の親なので...

弁護士回答
    2
  • 調停を不成立にしたら、訴訟になると脅されました。

四年前に離婚した夫から 連帯債務を外してくれと言われています。 手数料や金利など色んな条件で 連帯債務を外す=ローンの組み替えをしておりません。 夫は二年以内に組換えてくれないと困る、二年以内に組換えてもらえるものだと信じていた。と言う言い分で調停を起こしました。 現在 ローンの返済は全額、私が支払っており 連帯債務はそのままですが所有権...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。難しくわかりません。

知人から頼まれて、土地建物を担保にいれるのでお金を1000万円貸してほしい。と依頼をされたのですが、土地建物の抵当権をつけずに公正証書で期日内に返済ができない場合は強制執行ができるようにだけしてお金を貸しました。期日内に返済がされなかったので借主 である知人に問い合わせたら土地建物は娘さんの名義で現在処分禁止の仮処分申請をして娘さんから土地建物の所有...

弁護士回答
    2
  • 認知症の兄弟のお金を使い込み

【相談の背景】 70歳の義母が治る見込みのない病気で日増しに意思表示が難しく死を待っているような状態で、認知症もあります。そんな中で義母の実の姉が、義母の貯金600万と、別の口座から年金も使っていたことが発覚しました。詳しい経緯はわかりませんが、義母は使うのではなく預けたいという自分の意思で、信用している姉に実印と通帳を預けていました。裏切られた返し...

弁護士回答
    6
  • 債務整理 個人再生 扶助制度

ベストアンサー

債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...

弁護士回答
    4
  • 中央債権回収株式会社からの残金一括清算請求書

今週15日に郵送で残金一括清算請求書と債権管理回収業務委託通知書が届き、元金138000円、利息99707円、支払期限18日までと記載があり、すぐに電話し担当者と話をしました。信用金庫のカードローンだったのですが、頻繁に転居していた為、先方も困っていたのか、いつしか払込書も届かなくなっていました。突然に届いたので困っています。明日、担当者に再度...

弁護士回答
    2
  • 祖母が土地を買ったのですが、それが証明できないので時効取得は主張できないでしょうか?

ベストアンサー

事実関係としては、ある人が森林組合の土地を借りようとしましたが、沼地だったため、自己費用500万円で造成しました。しかし、事情があり借りるのをやめるから造成費用を返却してくれと森林組合の代表者に言いました。森林組合の代表者は費用を捻出するためにその土地を回覧板を媒体として売りに出しましたが誰も買い手がつかなかったので祖母が買うことになりました。...

弁護士回答
    3
  • 脅迫とも思えるメールを送る第三者の対処法と支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫嫁が、孫の名前を勝手に使い自分の勤務先から借金をし、そしてその会社のお金も横領していました。会社の社長夫妻との話し合いで最初は警察に通報するとの事でしたが、翌日には孫の嫁の給与を返済に当てるとの話になりました。その数日後に突然 孫嫁の会社に勤める女性から「あなたのお母さんの勤務先からお金を借りると言う話はどうなったのか?お金を一...

弁護士回答
    4
  • 境界のない同一建物に契約期間の異なる契約書が2通存在する場合の中途解約について

ベストアンサー

テナントからの中途解約をせまられ困っています。 中途での解約はできないことを伝え解約申し入れ書を内容証明で返送しましたが赤字を理由に解約する予定はかわらず来年2月末に近隣に新店舗を建て退去を予定しています。 本契約は平成8年にテナントの希望による建物を約6000万円で建て建設協力金なし敷金1280万円で契約期間15年の平成23年までで契約し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後5年経過の共有不動産の買取について

共有不動産の買取について お世話になります、タイトルの件 私の婚約者(A)と元妻(B)が所有する土地建物について この度、売却または建て替えを考えており(現在(A)が単独居住中、住宅ローンも単独返済中) (B)の所有する持分比率 2割を 評価額約2000万円に対し住宅ローン残高(A)約1150万円及び手数料を差引き持分比率にて買取の旨協議しておりますが、(B)...

弁護士回答
    1
  • 数年前の離婚協議書は無効ですか?

ベストアンサー

子ども 18歳 高校卒業 無職     16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...

弁護士回答
    3
  • 元彼から貸したお金を返して欲しいです。

別れた元彼に立て替えなどで約20万の借金があります。 パソコンやキーボード、ipad、交通費や食費etc…などで中にはネットで買ったものもあるので履歴が残っているものもありますが、大半は証明となるものが残っていません。 元彼の女関係で別れたのですが、そのあと着信拒否をされて本人とは連絡が取れません。 実家の住所と電話番号は知っているのですが、以前別れ話に...

弁護士回答
    2
  • 身内からの借金

父親が親戚から200万の借金をしてる…と最近になり初めて聞きました。借りたのは10年以上前だそうです。親戚の家に行き話し合いをしました。借りたのは父親だが高齢で働けず年金暮らしの為、息子の私が返す事になりました。 私自身もローンなど大変なので毎月2万ずつで約10年で返済。という事で相手も納得しました。 が、後日やっぱり5年で返して利息も払って欲しいと言わ...

弁護士回答
    4
  • 2013年9月に相談した者ですが、時効等について再度ご相談いたします。

お世話になります。 再度ご相談いたします。以前の内容を抜粋します。 平成9年に親(現在80歳)が借りたローンです。保証人は居ません。 契約:平成9年3月27日 契約金額:40万円 現在請求額1.9212.327円(9/13現在) 平成14年の12月付けでローン会社からある会社へ譲渡されました。 2016年に最初の通知が来てから、権利行使予告通知等が、2.3ヶ月に1度程...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、ローンが残っている犬の所有権について。

ベストアンサー

まだローンが残っている犬の所有権はローン名義人にあるのでしょうか? はじめて質問します。 1年前に旦那の名義で飼った犬がいます。 今年の6月に離婚をしたのですが、今更になって「犬のローンが払えないなら、引き取りに行く」とメールがきました。 私、私の母親も、犬を溺愛しています。渡したくはありません。 この場合、私にローンを支払う義務はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 親と弟にお金を貸してます。

ベストアンサー

私は親と弟にお金を貸しています。 父と母は年金でお金を返してくれる事になっていますが その年金が振り込みされるキャッシュカードを弟が持って居ます。 因みに弟への貸している金額は借用書を書いていただきましたが585万です。弟が書いた借用書は平成20年9月23日に書いたもので毎月いくらいくらの支払いで平成26年の8月には支払いが終わる予定になってますが全部返済...

弁護士回答
    4
  • 従業員への損害賠償について

法人の代表者です。建設会社を経営しております。退職した従業員に損害賠償請求をし、借用証も取っておりましたが、支払うつもりはないという手紙が送られて来ました。事の流れは以下の通りです。 その従業員は事故を起し、社用車が全損しました。リース車で、残債250万一括請求されました。従業員との話合いで50対50の割合で損害賠償してもらう事を口約束しましたが、給料...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン債務

ベストアンサー

現在離婚後(5カ月目)の住宅ローン債務・私名義の車の件で、前妻と話を進めております。 財産分与・親権・子供への面会交流の件は、お互いで話が付きそうなのですが、 住宅ローン債務・車の支払いに関して話が進んでおらず、ご教示頂ければ幸いです。 離婚後、前妻から車両代全額を請求されました。その際こちらのサイトでもお聞きし、車を売却、売却の半分の金額を...

弁護士回答
    3
  • アパート経営における親族間トラブル

夫が義両親の連帯債務者となりアパート経営をしています。 といっても借り入れの詳細や返済、収益など夫は一切知らず全て義両親が管理し義両親の手元にお金が入っています。 今回アパートの連帯債務者になっていたことを妻である私が初めて知り、尚且つ義両親がアパートを建てた後に新築した家の連帯債務者にまで夫がなっていると知り義両親と喧嘩になりました。 現...

弁護士回答
    2
  • 嘘の財産話での結婚詐欺。入金の差し押さえ、刑務所送りは可能ですか?

ベストアンサー

実際に籍を入れた相手のことです。(現在は離婚しました) 結婚前から聞かされていた話は全て嘘でした(葉山にマンション、車、仕事・収入など)。 結婚前ですが私のクレジットカードを勝手に使用したことがあり、返金を約束しましたが返ってきていません。 結婚後に、前妻に支払いを迫られているという子供の養育費に当たるお金を200万貸しています。彼の父親が保証人となる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産友人 自己破産取り下げ

法テラスを利用しての自己破産です。 借金が550万あり 自己破産をして受任通知後で 支払いはストップしております。 友人から車を買うお金と生活費で273万借りてしまいました。 通帳提示した時に弁護士から このお金はと聞かれ、車を買いましたが 一度も返していないので 母から借りて返済終わってます。と嘘をついてしまい 弁護士からこの大きなお金が動いている...

弁護士回答
    4
  • 会社の負債が払えません。取り立てについて質問です。

ベストアンサー

私は会社の役員をしていまして、会社はリフォーム業を行っています。工事を行う為に材料屋さんからリフォームの資材を取るのですが、7月末の支払いが出来ず、今月末も出来ず、「払え払え」と電話がかかってきます。 私は資材屋さんとの取り引きの契約の時、自宅を担保に入れる(新築購入でローンはまだ22年銀行ローン残っています)と契約書に記載し、連帯保証人にもなってい...

弁護士回答
    4
  • 行方不明になっていた債務者の父が見つかりました。

ベストアンサー

私が幼い頃(今から20年程前)父の作った借金のせいで、担保となっていた自宅マンションを差し押さえられ、母と私と弟3人は突如住む家がなくなってしまいました。買い手の人がとても良い方で事情を話すと、引っ越し代として賃貸の3ヵ月分をいただく事で家を出ました。父とは元々物心がつく頃から別居状態。年に数回会うぐらいで、あとは愛人と別のマンションに住んでいたそ...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金をお金の回収するには

600万円ほどお金を貸したのですが 相手方の弁護士さんに口約束で契約書等を交わしている訳ではないので証拠がないので返済義務はないと言われました。 相手方は、お金は借りたのではなく貰ったものだと言っているようです。 一応、貸し始めた当初の昔のメールでのやり取りで 『お金を貸して下さい』『必ず返します』という内容の履歴はあるのですが これは証拠になるの...

弁護士回答
    4
  • 借用書のないお金の貸借

ベストアンサー

メールや電話のやり取りだけで2年ほど前から知人にお金を貸しています。 本人名義の口座に振込む形で、振込明細書はあるものの借用書の類はありません。 ○日には○円返す。毎月○円づつ返していくとは言うものの守られていない状態で、現在連絡が途絶えるという最悪な状況です これを借金として一括返済させることは可能でしょうか? また、本人抜きでご家族と連絡をと...

弁護士回答
    5
  • 工事契約における自分の法的な立場とこれまでの母への仕送りに対する請求の権利

自分の母親との件で相談です。 土地家屋共に、母名義の実家で母親は一人暮らし。私の名義も多少はいっています。 私からの毎月の仕送りなしでは母は生活がなりたたず、扶養にはいって10年以上たち、毎月8万~9万払っています。 それ以外にも固定資産税の一部、家のメンテナンス費用など、都度都度お金を払い、総額はわかりませんが相当の金額を払っています。私は自分で...

弁護士回答
    2
  • 借金~闇金?~

今月の中旬ごろにある会社から35万円融資可能のはがきが届きました。保証人がつけられないのなら、2つの条件をクリアすれば35万円融資すると言われました。はじめは、1万円借りて1週間後に2万円返せと言われましたが、無理だと言うと、2万円貸すが初めに利息分(4割)と手数料3,000円を引いた金額(9,000円)を入金するから、1週間後に2万円を完済すれば良いと言われました...

弁護士回答
    2
  • (親族間での金銭援助の覚書・協議)介護費用等の援助

【相談の背景】 別居の実家の父の介護にかかわるお金の問題です。 ・家族構成:70代の両親(年金生活者・持ち家あり)、無職の息子。 ・生活費が不足のためカードローンの借り入れが続いているが、就労の意欲なし。 ・父が倒れ入院し間もなく3か月。認知症あり。 容体は落ち着いているが、介護認定申請中。 自宅での介護は難しいとのことで施設を検討している。 ・...

弁護士回答
    1
  • 居住マンションが競売開始になったときの強制退去について

ベストアンサー

状況説明 知人(女性)が20年近く居住している分譲マンションが競売に出されようとしています。 地裁から「競売開始決定通知書」と推測できる郵便物の「郵便物等ご不在連絡票」と、業者の「任意売却に関するご相談」なる郵送物が大量に投函されていたようです。 知人は当該マンションをとある男性と共同購入したそうですが、ローンの契約者でもなく連帯保証人でもあ...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し

同じマンションを兄家族と一緒にそれぞれ購入しました。兄はローン私は現金ですが、間際に兄がローンを組めない事が判明し、どうしても売りたい担当者からの提案もあり、部屋の名義はそのままで私が兄宅を現金で払い、私が自分の部屋のローンを組み毎月兄から私の口座に返済金が振込まれている状態です。毎月遅れる事なく振込まれてはいますが、兄は生活が楽な方ではないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調整調停中です。連帯債務を外したい

ベストアンサー

四年前に離婚した元妻との住宅ローンの連帯債務を外したいです。 所有権持分は全て元妻にありローンは二分の一のままです。 再婚し新たに住宅購入を考えており連帯債務を外せないかと悩んでいます。 元妻は無理だと言っていますが、連帯債務を外す約束で所有権を全て移動させました。 連帯債務を外せないなら所有権を元に戻すよう求めたらそれも無理と断られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまい脅迫されています。

横領をしてしまいました。 魔がさしてお店のお金に手をつけてしまい約280万円横領していました、返済はしっかりしたいと思っております。 でも無理な期限や毎日脅しの連絡や勝手に家に入ってき暴力など振るわれて耐えられません。 毎日臓器売ってお金つくれなど毎日ノイローゼになります。 年内に返さないなら連れて行くとも言われて自分もびびってしまいいろんな場所に...

弁護士回答
    2
  • 印鑑登録証明書を悪用された場合。

ベストアンサー

賃貸契約に印鑑登録証明書の提出をお願いされました。 賃貸契約に人生において最重要書類とされる ものの提出という事で、過去に色々質問 させていただきました。 事故などにより、流出、悪用された際の事を 危惧しているのですが、その悪用について 色々調べているなかで、あるサイトに (実際悪用された場合) 「…急ぎ、あなたの所管の市町村区役所に行き、印...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから