11,971件見つかりました

法律相談一覧

• 同僚に貸したお金を奥さんに請求することは出来ますか?

同僚(男性)に300万円貸しています。返済期限になっても返ってくる見込みがありません。会社に言うと自分(女性)も会社にいづらくなるので言えません。同僚個人に請求するより家族がいる場合家族に請求は出来ますか?ちなみに借用書は交わしています。

弁護士回答
    3
  • やはい正直者が馬鹿を見るのでしょうか?

友人の連帯保証人等にになった場合、借りた本人が「絶対迷惑をかけない」などの都合の良い言葉を残し、後に原則消息不明に成った場合は、借りた本人の家族などは全く法的には義務は生じないのでしょうか?民事の立場からでも、消息不明の親族を捜す努力もせず、「お気の毒とは思いますが、一切の相談には今後もお話し合いを持つ気はありません」で済むのでしょうか?消息不明...

弁護士回答
    1
  • 破産財団から破産管財人により放棄された土地の売買に関して

ベストアンサー

5年前に父(70代)が代表権を持つ会社が倒産し、本人も金融機関からの借り入れに対しての保証人として契約していた事により倒産と同時に自己破産しました。会社の敷地の一部に父名義の土地が何筆かあり自己破産後に管財人の手により破産財団の整理が行われました。  いくつかは競売により購入者が見つかり父の名義の土地ではなくなったのですが、条件の悪い土地が2...

弁護士回答
    1
  • 父親の遺産分割の再度の御相談

お世話になります。先日、父親の遺産分割の御相談をさせて頂き、また御相談をお願い致します。 その後法務局に行き不動産の全部事項証明書を見たところ、家が両親の名義の頃に私の事業資金の借り入れの1000万円が担保に入ってましたが残金300万の時に倒産し、その頃に長男名義で贈与になっていました。その3年後に兄嫁の名義に変更になっていました。借り入れ金の保証人は...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の彼(妻帯者)の子どもを妊娠しました

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いいたします。 現在お付き合いしている彼の子どもを妊娠してます。しかし、最近になって、奥さんがいることを知りました。彼への気持ちは変わらず、子どもを降ろすつもりも彼と別れるつもりもないので、奥さんと別れてもらうことで同意し、離婚に向けて準備をしている段階です。 元々彼は若いときに結婚し16才、18才の県立の高校に通う子ども...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り 公正証書について

ベストアンサー

1年ほど前に知人に400万円貸しました。 すぐにまとまったお金が入るとの事でしたので、借用書を作成しておりましたが 期限までに返してくれませんでした。 そこで、あらためて公証役場で支払期限が今年の2月末までとする公正証書を作成しました。 強制執行に服する旨の陳述も記載しています。 今までの感じから、期限までに返してくれるとは思いません。 保証人を...

弁護士回答
    3
  • 信用金庫からの借入の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 信用金庫からお金を借りましたが、途中で返済が全くできなくくなり、延滞してから9年が経過しました。そのうち、今から8年前に信用金庫に代位弁済をしたというクレジット会社から請求書が届くようになりました。なお、ここ9年ほど信用金庫とも代位弁済したというクレジット業者とも全く接触しておりません。また裁判もされたことはないです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 債権の確実な回収方法について

現在、知人に事業用資金を数百万貸しています。 借用書等はありません。 月々の返済額や利息についても取り決めをしておりません。 1.今後のトラブルを防ぐためにも、きちっとした書面を残したいのですが   どういった書類を作成するといいでしょうか? 2。より確実に回収するための注意点はございますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した父の面倒を見る必要はありますか?

ベストアンサー

30年前、私が中学生の時に、父が経営していた運送会社が倒産、父は家を出て行き消息不明。 母が仕事を掛け持ちして働き、借金を返済。 10年程前に、長女の家へ生活保護申請があるので援助出来ないか問い合わせがきて、 出来ないと返答。その後は連絡なし。 今年2月に、父が倒れ、入院しているので連絡が欲しいと、娘3人に区役所から手紙がきました。 (長女既...

弁護士回答
    6
  • 町営住宅家賃滞納について

ベストアンサー

自分の母の事です。母は離婚して自分と弟の3人で20年位町営住宅に入居して生活していました。母は数ヶ月前までスナックを経営してました。現在は店を辞め月10万弱の収入でパート勤めです。自分は3年前に結婚をして家を出て、現在は母と弟の2人で暮らしてます。これからが相談なんですが、一年位前に母が入居している町営住宅の連帯保証人になってる叔父から急に連絡が入り、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母の財産について。書類確認方法。これから財産など、どの様に確認したら良いでしょうか?

母方の祖母の財産について回答お願いします。 祖母は数箇所土地を所有しており、年に数百万のお金が入ってきます。 数年前に祖母がその土地を担保に、叔父(弟)のためにお金を借りました。しかし叔父はそのお金を返済しきれず、土地を売ることになりました。その時祖母には認知症の疑いがあり母が手続きをしました。全財産をとられるか、一つ土地を売るかの選択しか残って...

弁護士回答
    1
  • 自宅を競売に掛けました。民間の取立業者が残債を回収に来るのでしょうか?

今年7月になり、信用組合側より、住宅ローンの支払が滞っているため、組合員を「除名させる」という通知が、内容証明郵便で届きました。 「除名」となると、組合員でなくなるため、今後は、債権回収が民間の回収業者に移り、取立に来るのでしょうか? 平成19年1月に夫が住宅ローン破産をしました。その際、今後の生活を考えて連帯保証人で妻である私は、同時破産していま...

弁護士回答
    2
  • 「自己破産した旦那の収入を使って私が住宅ローンを組むことはできますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が自己破産をしました。 社会的に信用はあるのですが、金融ブラックです。 私は収入は少ないですが、たとえば私の名前で、旦那の収入を当てにした感じで、私の収入以上の住宅ローンを組んでくれる金融機関などはあったりしますでしょうか? またそのような例は過去にありますか? 旦那は公の勤め人、勤続12年、アラフォーです。 【質問1】 私は...

弁護士回答
    1
  • 昔交際していた女性からお金を取り返したい

ベストアンサー

昔交際していた女性からお金を取り返したいです。 額は累計60万円程で未返済が50万円程で、 借用書、送金履歴、貸付/返済のメモ、メール履歴と身分証明の為に保険証のコピーがあります。 結婚も視野にお付き合いしていたので今まで返済の遅延は多目に見ていましたが、 出稼ぎで東京へ行ってしまったと同時に連絡がとれなくなってしまいました。 前住所には女性の親族...

弁護士回答
    3
  • ローンを「親子リレー」で組んだのですが、もし親の会社が破産した場合にマンションはどうなるのか?

知識が乏しく、稚拙な部分もあるかもしれませんがご了承ください。 現在フラット35で、マンションのローンを「親子リレー」で組んでおります。持分は親9:子1です。今のご時世何があるかわからない中で、一つ心配事があります。親は会社を経営しているのですが、最近経営が悪化しております。どうなるかわかりませんが最悪の事態も想定しなくてはと思っております。もし...

弁護士回答
    3
  • 事業資金を借入する際の借用書

ベストアンサー

友人に事業資金を借入することになりました。約2000万円。 仮に事業が失敗しても、自己破産をせず、別の仕事をしながら返済するといった内容の借用書を作成することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保証会社がついている住宅ローンが払えなくなった時、債務はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローンの契約をしている主人が健康上の理由で退職し、現在入院中で再就職出来る可能性は殆どありません。(回復しても数ヶ月〜かかるとの事)過去にも2度の離職があり、その度にローンの軽減をしてもらい、あと10年残ってるのですが金額は半年毎に見直しこれからは軽減中の分がどんどん上乗せされ、払えなくなるのが目に見える状態です。銀行の話しでは連帯債務者というも...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが、財産分与計算方法について教えて下さい

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻側の代理人弁護士から財産一覧表を受け取りました。 土地、妻名義 2分の1 ローン残債0円 家屋 私名義 2分の1 ローン残債1400万 ※妻は連帯保証人 不動産評価額2800万から3000万 売却して、分与する場合 それぞれの取り分はいくらになりますか? 【質問1】 財産分与計算方法について

弁護士回答
    4
  • 相続放棄しているのに父の借金の返済要求がきました。この借金の抵当権が行使されるか不安です。

ベストアンサー

平成元年8月に父が715万円借金をしました。借主はある中小企業(製造業)からで、300万円ほど返済した後に自身のやり繰りが悪化して月々の返済が苦しくなり借主に申し出た詳しい時期は私はわからないですが、利息だけを返済していたようです。平成14年7月に父が他界した際にこの借金も含めて他にも負債がある上にプラス財産は何もなかったので私、母、妹、叔父2人(父の弟)...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金で旦那が差押えされてしまうか

ベストアンサー

現在主婦で無職です。12年前に消費者金融から借金をし、途中から払えず今にいたります。4社ありその1社が夏に訪問があり、その時身内に払ってもらえばと。無理なのでと言うとこのままだと次は執行人を連れて来るとの事でした。一括は無理で連絡してなかったのですが今日留守番に強制執行に入りますので告知します。旦那も介入します。と。①この場合旦那が給料や口座を差押え...

弁護士回答
    7
  • 離婚した、自己破産手続き完了の元夫の債務の返済を要求されませんか

ベストアンサー

弟の元配偶者(現在は離婚しています)から以下のような相談を受けました。弟は10数年前からいたるところから借金を繰り返していましたが、2年ほど前に自己破産手続きを行い、それまでの借金に一応のけりをつけたと聞いておりました。昨年末に弟が債務処理を依頼したらしい弁護士(依頼の理由や内容の詳細は聞いておりません)から突然、債権調査票の提出依頼の文書が元配...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成にあたり

ベストアンサー

以前に質問した者ですが、急ぎ再度質問をさせていただきます。 お恥ずかしい話、現在の会社で業務上横領をしてしまいそれを会社に弁済しています。 総額は1300万で現在30万返済致しましたが、会社側から公正証書を作成するから会社側弁護士の事務所に行き署名、捺印をしろと言われました。 当初の会社側の提案で月々10万返済と言われたので3回終了。 陳述書、借用...

弁護士回答
    6
  • 離婚に至った場合の借金負担について

主人が仕事で独立を考えております。私は反対ですが、意見を聞き入れてもらえず、事務所の新規建築費用、機材購入と契約済みです。億の借金を背負っております。この状態で離婚に至った場合、借金も折半となり、半分の返済義務を背負わなければならないのでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 知り合いが困っています。どうしたらいいのでしょうか...?

以前、相続カテゴリーで質問させて頂いた問題で、知人で親が亡くなって相続をし、3年経って、債務が発覚しました。 兄弟3人でその債務を返していかなくてはいけないらしいのですが… 他の兄弟は、生活がやっとで支払いが困難らしく、支払ってもらうことが出来ないらしいのです… 知人は、自分の支払い分で良ければ、なんとか返済を出来ていけますが、他の兄弟の分も肩代わりすると...

弁護士回答
    2
  • 生活福祉資金 貸付金の連帯債務者になっていました

ベストアンサー

先日、社会福祉協議会から生活福祉資金貸付金償還滞納に対する督促状が届きました。 23年前に父が勝手に私を連帯債務者として70万円ほど借入れしていたようです。 今回初めて私のところに督促状が届き、この事実を知った次第です。 70万円の内、15万円ほどは返済しているものの、その後は返済が滞っていたようで、 残金55万円に対して年10.75%の延滞利子がつき、償還残...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまいました

会社の商品をお金に替えて横領してしまいました。 金額は130万で、親戚や消費者金融にも借りられない状態です。 会社からすぐに返せと言われても返せないので、私としては、分割して返していきたいと考えています。 現在パートで他の仕事を掛け持ちしながら返していくしか方法がないのですが、それでも一括返済と言われた場合は、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が不受理になる可能性

ベストアンサー

現在相続放棄の審理中なんですが亡くなった父が叔母から借金をしてたらしく、私が返済を求められて相続放棄をしてる最中ってことを伝えたら「邪魔してやる。絶対に放棄させない」と捨て台詞をはかれました そこで質問なんですが第三者の介入で相続放棄が不受理になることありますか?

弁護士回答
    2
  • 持ち家ローンと年金分割。やっぱり半分ですか?

調停申し立てし、離婚しようと考えてます。 持ち家ですが、土地、建物共に夫名義です。 ローンも夫名義です。 ただ、連帯保証人になっています。 家を売却した場合、私は残金を支払わなければなりませんか? やっぱり半分ですか? もし、支払わなくてもいい場合があれば、それはどんな場合ですか? 今は別居中で、家に住んでいた期間の方が短くなってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 居場所がわからない場合。どうすればいいでしょうか?

はじめまして。昔、世話になった友人に、総額120万円貸しました。内容は、友人は飲食店を経営していて、店の家賃、使用してはいけないお金を博打で使って代わりに立て替えたお金などの、ここ2,3ヶ月の総額です。以前は何万円とか貸しても返ってきてたのですが、金額が金額なので、借用書を書いてもらい、免許証のコピーももらいました。ある日、電話がかかってきて、「俺、...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の売却について

会社売却できるか?その場合はどれくらいで売却できるかのご相談です。 創業20年以上の有限会社です。業種は伏せさせていただきます。年商は、5,000万円程度です。粗利は平均3,000万円程度です。顧客は固定客からの依頼が90%dで、ほとんど上場一流企業です。ここ4-5年の業績は、直近の1年が悪くその前の3年は結構利益も出ております。保証協会からの借り入れが1400万円程度...

弁護士回答
    1
  • 横領問題。

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまいました。 5年で1000万と高額だったので、会社の方で弁護士をつけてきました。 刑事告訴はしないと言っていただきました。 ただ、一括返済を求められています。 親、兄弟に相談しましたが、手持ちがなく 土地·建物を担保に入れても銀行での借入もできずに 一括返済は無理なので、会社の方に分割でお願いしたのですが、弁護士から駄目だと言...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?

長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...

弁護士回答
    2
  • 元彼が借金返してくれません

元彼が借金返済してくれないので 実家に手紙を送りたいのですが 手紙を送ると訴訟になった場合 不利になったりしますか? 手紙を送ると訴訟で負ける…と言われました。 また、訴訟したい場合どのような手順を踏めばよいでしょうか? 因みに借用書などはありません。

弁護士回答
    4
  • ローンをわざと支払わない事について

外国人の夫がマンションの強制売却を目的にローンの支払いを停止すると言っています。十分な支払い能力があるにもかかわらず、支払わない事について罰則があるのでしょうか? カテゴリが違っていたらすみません。 事の発端ですが、外国人の夫が母国に帰りたいと言い出し、今年買ったばかりのマンションも売却したいと言い出しました。 マンションは100%夫名義です...

弁護士回答
    2
  • 援助と言われたお金の返済請求

ベストアンサー

3年前、知り合いから最初、10万頂いたのが始まりです。最初は、返しても返さなくても良いと言われたのですが、必要以上に交際を求めてきたので怖くなり、返す意思を示したら、キャッシュカード渡され、いつでもいいから、入金してと言われた。その後、援助といいながら、度重なるお金を頂いたのが、こちらが拒否すると一括で返せとか、精神的に追い込まれるメールが始まり...

弁護士回答
    7
  • 知人に貸したお金

ベストアンサー

知人に300万を貸して1年になりますす。 返済期限を過ぎましたが、返してもらえません。 どうすれば良いでしょうか。 *12年2月に350万貸与 *3月末から50万ずつを、7か月かけて払う約束 *12年4月に50万を返してもらうも、その後現在まで返済無し 法的処置等取りたいのですが、取ったところで回収はできるでしょうか、また、こちらが出費する事等...

弁護士回答
    5
  • 退職時に退職金と借入金一括返済について

会社から借入あり、500万の残金、金銭消費貸借契約書を交わしてます。退職したときは、一括支払いと書いてあります。退職金とちょうど相殺されるのですが、分割の支払いにはできるのでしょうか?一般的には無理ときいてます。弁護士を介し分割することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈保釈保証書発行の審査について教えて下さい

娘が半年前に覚醒剤取締法違反で捕まってから 保釈申請するのにお金がないので、保釈金支援協会に申請したのですが、断られました。 2回目も200万知り合いに借りて申請したのですが駄目でした。 3回目の保釈申請すると弁護士の先生から連絡があったのですが、知り合いに借りた200万円は返して欲しい言われ返したので、、お金が無くて弁護士協会の保釈保証書発行の...

弁護士回答
    3
  • 財産の差し押さえについて

ベストアンサー

妻とかれこれ15年ほど別居してます。籍はまだつながってます。妻の方は自分で事業を始めたのですが借金を抱えたみたいです。もし、妻が借金を返済しない場合、私の方の財産の差し押さえとまでなるのでしょうか?また、そうならないための対処法があればご指導お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 個人再生について。

ベストアンサー

こんばんは。 実家のお話なんですが、 父が住宅ローンを払っておらず このままの状態が続いてしまうと 家を失ってしまいます。 そぉなった場合、 父は自己破産するつもりみたいなんですが、 そぉなると住宅ローンの請求が 保証人の母に来ますよね? そぉなった場合、 母は自己破産せずに 個人再生?をしようと思っています。 個人再生をした場合、 自己...

弁護士回答
    2
  • カードの架空売り上げについて

【相談の背景】 友人からカードを貸してくれないかと相談がありました。 友人曰く自分の会社の端末でカード売上(架空)を行いカード会社からの入金を運用してカードの返済日までは返済するのでお願いします。 と言われています。 【質問1】 これは詐欺にあたるのではないかと思っていますが、どうなのでしょうか? また私が知って貸した場合は罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が受理されましたが・・・

旦那の個人再生が受理されました。 弁護士さんに相談した所、まだ若いから自己破産より個人再生の方が良いと説明されたそうです。 旦那の話では3年間で毎月3万ほど支払うと免責がおりるとの事。 ただ、弁護士さんには3年で借金がゼロになると説明を受け、ゼロになれば住宅ローンも組める・・・そんな話をされた・・・と言っていました。 実際調べてみた所、個...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金は返してもらうには・・・

私の旦那が私の母にお金を借り、毎月少しずつ返済していくと話で、“借用書”にサインしてお金を母から借りました。 が、私と旦那が離婚する事になり、貸したお金を返そうとしなく、逃げてばかりです。 日がたつにつれ、給料が出ないと“分からない”と言うばかりで、返す気が全く感じられませ。 どうしたら、母にお金を返してもらえますか?? ちなみに、私と旦那...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の効力

ベストアンサー

当時同居していた友人に、50万程お金を貸しました。なかなかお金を用意する事が出来ないと今後の返済計画の変更をお願いされました。 そこで「債務承認弁済契約書」を作成しようと思っております。どれくらいの効力がありますでしょうか。また、公正証書にするべきでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 奨学金について。また、奨学金に時効はありますでしょうか?

ベストアンサー

自己破産の相談の際は大変お世話になりました。 無事に破産手続きは全て終了したのですが、今朝県の医療人材室看護師確保班という部署から手紙が届き、奨学金の返済を求める内容が記載されておりました。手紙には何度か封書を送り、返済をお願いしているとありましたが、15年間一度も届いておりません。 自己破産手続きのため、全ての債務者からの手紙、書類を確認して弁護士の先生...

弁護士回答
    3
  • 【奨学金返済について】親が借りて自己破産した場合

親が病気になりその際に多額の借金がある事が分かり弁護士に任意整理していただきました。その際に奨学金の未払いもあり、そこで初めてその存在を知りました。そこで質問です。子供に承諾も得ず(当時未成年のため)債務責任者が子供になっていた場合どのように対処したら良いでしょうか。 既に大学を卒業して15年近くたち現在は母子家庭です。妹にも同じ事があり、妹は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の住宅ローンについて

ベストアンサー

ご相談させて頂きたい件があります。 現在、30歳の男です。 父の借金や、住宅ローンについてです。 父は事業をしており私が大学生の頃に多重債務に陥り、会社は倒産しました。 資産は借金のため実家以外ほぼない状態で、すぐに自己破産をすすめましたが、どうしても家だけは残したいとのことで、当時お世話になった弁護士さんにご相談し、母名義に住宅名義は変更し、5...

弁護士回答
    1
  • 妻の自己破産で私が債務負担する可能性は?

【相談の背景】 本日、妻から多額の借金があることを知らされました。少額で借金かあることは知っていましたが、数百万円まで膨れ上がっていることを知って困惑しています。 妻は自己破産を検討しているとのことです。 私自身は債務を負担したくありません。 【質問1】 自己破産をする場合、旦那である私が債務を負担するケースはあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 友人へのお金を貸しています。

ベストアンサー

古い友人にお金を貸しました。 正確には、自分の所持している銀行ローンのカードを昨年の11月頃に3枚渡しています。 A社260万、B社100万、C社100万の合計約460万です。 2ヶ月ほどは返済してくれていましたが、今月になり、返済が遅れると言われ、一旦立て替えましたが、それに対してもまだ返済してくれていません。 信用だけで貸しましたが、冷静になり、非常に額が大...

弁護士回答
    2
  • 最後通知書がきた時の対処法と自己破産について

ベストアンサー

先日、暫く来なかった金融会社から「最後通知書」なるものが届きました。私が借りて住所も今と同じなのですが、名前は連帯保証人の夫(現在は元)宛にでした。その中をみると借りている日付が今から4年前になっているのですが、書いてある日付よりも前と微かではありますが記憶しています。先日きた金融会社の他にも借りた所はあるのですが、何も来ていません。以前、知りあい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから