法律相談一覧
-
法人の自己破産に伴う個人事業主での再起について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が都内で飲食店を経営しており、コロナ禍の苦況の中でも政府系金融から融資を取り付けて尽力したものの、据置期間が終わり元金の返済が開始となれば到底利益から償還できないレベルにまで達してしまいました。 【質問1】 その中で、来年の返済開始時期に合わせて自己破産の申請を検討しているのですが、それを認識した上で事業をあえて継続し毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母、義妹の付き纏い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が財産分与前に亡くなりました。結果相続人は子供達なのでいいのですが、折り合いの悪かった義父母と義妹が過去に借りてもいないお金を貸したから返せとか、教育ローンの保証人になっていたのを縁を切りたいから保証人を外せ外さないと付きまとうというようなことを言っできた挙句、現在のじゅうも何らかの方法で調べられ自分に届いたローンの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約について
知人にお金を貸しました。 元本保証で、月利2%という条件でした。 金銭消費貸借で1000万円です。 運用するとの話でしたが、お金を溶かしたそうです。 元本保証なので、元本保証を返すと言っており、少しずつではありますが返しくれています。 しかし、元本を返す金額を負けてくれと言ってきます。 また、利息も負けてくれと言ってきます。 そこで質問です。 金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前、元妻の親の事業継続のために貸したお金を、元妻の親又は後継者の元妻に返済請求できるのか?
ベストアンサー相談要旨 借用書はないが、離婚前に元妻の親が経営する飲食店の経営継続のために貸したお金を返済請求できるのか? 概略 ●離婚前、元妻の実家は、元妻の母が代表で、家族経営の飲食店の自営業をしており、ここで元妻も稼働 ●離婚後、元妻が後を継ぎ、現在も営業中。 ●婚姻中の平成22年頃、元妻の両親から資金繰り困難を理由に、私に連帯保証人となることを依頼された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をしている相手からの交際強要について
現在お付き合い中の彼の事について相談させて下さい。 彼には私と交際する約一年前まで同棲をしていた彼女がいました、その際FXや会社の運転資金として借りたお金が550万程あったそうです、同棲を解消する際に彼女の言いなりで700万円の借用書と借金を返済し終わるまで交際を続ける事、彼の母親を保証人にする事、印鑑証明を預ける事などの約束をしたそうです。 その後し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条件を守らない相手からの債権回収
3年ほど前に、知人に約400万の金額を貸し、返済がないので弁護士の先生にお願いしました。この件で当方には不備はなく、全くの被害者な為、相手側の弁護士を通して、「減額にて和解をして欲しい、毎月分割で返済をし、滞った場合は利息も発生させます」ときたので、その条件で和解しました。ところが、最初支払っただけで、その後約1年、払う払うと言いながらも期日を守って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父 自己破産 息子夫婦の支払い義務
【相談の背景】 義父の自己破産について 旦那の父親が自営業で仕事してますが、自転車操業で借金を借金で返す、そんな資金繰りに呆れてます。 旦那名義で約250万、借入してます。 (旦那が20歳のときに借入。今は150万程に) しかし、この前また返済のために50万必要とのことで、旦那に泣きつき消費者金融で50万旦那名義で借入。 息子とはいえいい加減にして欲しい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後借金と慰謝料を確実に支払ってもらうには?
ベストアンサー離婚に伴う夫婦間の借金・慰謝料の支払についての相談です。 夫の借金が原因で離婚することになりました。離婚については双方合意しています。 婚姻期間中に夫にお金を貸しており、合計200万円程になります。内容は、結婚式の費用の夫負担分の立て替えと、夫の奨学金の繰り上げ返済です。ただし、奨学金の繰り上げ返済については約束通り行われず、ギャンブルで作ったカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生返済中の取締役就任について
お世話になります。 今度完全子会社を設立することになり、代表取締役から子会社の取締役をやってほしいと言われました。 それはとてもありがたいのですが懸念は私が現在個人再生をして返済中という事です。欠格には当たらないというのは知っていますが、一番知りたいのは銀行融資を受ける際に個人の信用を見られるとどうなのかな?と言うところです。 ちなみにその子会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済不能な借金を続ける夫と離婚する時機について
ベストアンサー夫が借金で首が回らなくなった場合、妻である私に返済の義務が生じると思われますが、その時は離婚を考えています。私の方に督促が来るようになってからの離婚手続でも間に合うものでしょうか。 それとももっと早い段階で離婚しておかないと私の貯金も差し押さえ等されてしまいますか。 夫の月々の返済額は月収を超えており、返済どころか雪だるま式に増えています。私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長男の金銭の貸し借りトラブル・解決方法についてご教示お願い致します。
ベストアンサー長文・乱文失礼致します。弁護士への依頼検討中です。 【概要】 【1】20歳の長男(お金を借りた時期は未成年)が昨年の11月頃、パチンコの資金として仕事の同僚(元同級生)に数回にわたり金銭借用で総額は不明。 【2】職場から前借があり、総額不明で返済した金額も不明。 【3】【1】の件で、同僚と同僚の兄(聞取り時に借金の有無は聞き取れず)から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買について。江戸中期築の実家
ベストアンサー15年前祖父の親戚が借金にあい連帯保証人となっていた祖父にかかり実家が競売か任意売却になったのですが義兄の父親が任意売却で買主となりました。今現在は姉夫婦が居住しているのですが売却を検討しています。その実家を私が購入と考えているのですが、しかしながら相場の金額より倍の金額を提示しています。不動産会社も間に入っています。 私は住宅ローンを完済し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手から返済をしてもらうためには?
ベストアンサーお金を60万ほど貸しました。 相手はお付き合いしていた方で再婚する予定でした。 仕事も彼と話し合いの末、正社員からパートへ切り替え、引っ越しの準備を進め、二人で住む新居へ引っ越しするだけとなりました。しかし、引っ越しできる目処がたたない、家賃が払えない等の理由をつけられ、半年経過後の今、さすがに耐えられず別れを切り出しました。 返済をしようという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 知人に消費者金融から借りて返済するお金は此方が払うからと言うことで約三百万を借用書も作り貸したのですが、明日、明後日等言って結局返さなかったりしており信用が無くなっています。 立て替えた金額も約三十万あります。 【質問1】 立て替えた金額も約三十万あり立て替え分の返済や今後の返済をしっかりして貰うにはどうすれば良いか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題(代位弁済による、その他借金への影響)
ベストアンサー現在、私の借金が ・A社住宅ローン・・・1,800万円 ・A社カードローン・・・100万円 ・B社カードローン・・・100万円 ・C社カードローン・・・100万円です。 そこで、ご質問があります。 A社住宅ローンが不払いになり、保証会社による代位弁済が行われた場合、信用情報に掲載されると思います。 すると、代位弁済と同時に、他のA社カードローン、B社カードローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に、オーバーローンの自宅を連帯保証人になっている妻に贈与してもよいか。
ベストアンサー夫が自己破産せざるを得ない状況ですが、できれば自宅を残したいです。 夫の債務のうち住宅ローンは妻が連帯保証人になっています。 自宅時価1000万、残住宅ローン2000万のオーバーローンの場合は、 自己破産前に妻に自宅を贈与しても大丈夫でしょうか。 抵当権者(住宅ローンの金融機関)は妻名義に変更後抵当権を設定することを条件に、 贈与には同意してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した債務者が生活保護を受けている人から債務回収方法について
私が保証人なった債務者が自己破産したので私が債務は換算したのですが、債務者から回収したいのですが、債務者が生活保護を受けています回収方法はありますか?例えなんですが生命保険とかかけて死亡保険金を貰うみたいな事て出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者について
ベストアンサー土地と建物を夫婦で購入する場合、法務局の証明書の抵当権設定の欄に連帯債務者として夫婦の名前が記載されますが、連帯債務者とは、連帯保証人と同じく、片方が何らかの理由で支払いが出来なくなった場合はもう片方に支払い義務があるのでしょうか? また、弁済とはローンを払い終えましたという意味として取っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金。この借金は私も返済しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー妻が私に隠れて借金をしているようです。 また、散財する可能性があります。 こういった借金は本人が返済すべきで、私がその借金を返済しなければならないのはおかしいと思います。 この借金は私も返済しなければならないのでしょうか? また、このような事態を防ぐ為に、あらかじめ夫婦で資産を別にしておくようなことはできないのでしょうか。 婚姻中に妻が隠れて借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の連帯債務者の個人再生について
ベストアンサー個人再生の準備をしています。 子供の奨学金の連帯債務者になっています。職場関連事業所の奨学金のため、連帯債務者の変更はできません。 申し立ての際、もちろん申告はしますが、まだ在学中のため、返還は始まっていません。返還自体は子供が行うものとして、このように、まだ請求が始まってしない借金は、どのような扱いになるのでしょうか? 保証人に全額請求がされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先 審査落ちの事例
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件申し込みの際に、信販系保証会社から「緊急連絡先」変更を求められました。 法的義務を一切負わないのにそんな事があるのでしょうか。 仲介業者からは「親族がベターだが知人でも大丈夫」との事で ・75歳以上だとダメな場合がある ・外国籍で会話が困難 ・知人・友人(仲介業者は上記見解) ・遠方の親族かつ(契約者が高齢の場合)申込者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務で裁判所に出向く事になりそうです
ベストアンサー【相談の背景】 15〜17年前になりますが信用金庫系1件とクレジットカードなどで2件の計3件からお金を借りて滞納して放置していました。自営の会社が行き詰まったからです。それぞれ2500万、40万、40万ほどです。会社は閉鎖となりました。 最近そのうちの1つ信用金庫系(保証協会債権回収株式会社)から支払督促が届き、督促異議申立書を提出したところです。 恐ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続して事業を行う方法は?
3年前より弟が事業主となり、保証協会付きで一行より2億近くの借り入れをして個人事業と会社を経営しています。父が保証人であり、両事業所が建つ土地、持家全てが抵当に入っております。 会社の方は軌道に乗りましたが、個人事業で収益を上げられず、借入金の返済も条件変更を繰り返して元本満額の支払には到底及ばない状況です。 そんななか、弟が病に倒れ長期療養が必...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トラブルです!!
4年前に個人会社の社長に出資してもらい飲食店を出しました。私としてはお金だけの借り主貸し主と言う関係と思い、借用書や設備にかかったお金の明細をはっきりしたいと再三言っていたのですが、はっきりしてくれず、最初は上手くいかないだろうから貸し主が全面的に面倒を見るからと借用書すら作ってくれず、月々最低限の生活費を渡すから売上を全て管理させろと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある人に慰謝料を請求した場合
浮気をして家を出ていった夫が家のローンを滞納し、保証会社から連絡がきて、競売のような形で売った為、夫はブラックリストにのり、オーバーローンの支払いをしています。私と子供は追い出されるように引っ越しをしました。このような借金のある人から慰謝料は取れるのでしょうか?夫は生命保険にはいっていて、それはかなりたまっています。財形は別居中にほとんど使われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金が返済不能になった場合、私(妻)や息子にその返済義務が発生しますか?
ベストアンサー相談の背景 夫が複数のクレジット会社から借金しているようです。督促状や電話がかかってきます。 先日は交通事故にもあい、車の修理代も払えず修理会社からも同様の催促が続いています。 上記の中の一件だとは思いますが、裁判所から督促に応じるようにと通達がきていました。 全て夫に聞いても大丈夫の一点張りで、詳しく話てくれません。 質問1 このように自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件 示談成立までにすべきことは
ベストアンサー詐欺罪で捕まりそうです。 警察には相談済みとの事でしたが 相手の方から示談の話を頂けたので 罪を認め謝罪し返済していくという話になりました。 示談を成立させるにあたり こちら側が気をつけなければいけない点は どんな事でしょうか? また心配なことが3つあります。 1、示談金の返済計画 相手の方からは約2000万と言われました。 2、万が一逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸す時に有効な契約書の作成について
私の友達がお金を貸してほしいと頼んで来ました。友達ですから貸したい気持ちがありますが念のために契法務部約書を作成し向こうのサインとしい法務部んをもらってから貸そうと思っています金銭消費貸借契約書 平成○○年○○月○○日 住所 貸主 ○ ○ ○ ○ ○,印 住所 借主 ○ ○ ○ ○ ○,印 住所 連帯保証人 ○ ○ ○ ○ ○,印 第1条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に借金発覚 妻に返済義務は
この度、旦那に借金が発覚しました。私の友人にお金を借りていたみたいで借用書を書いて期日までに返さなかったので妻の私に友人が暴露。 蓋をあけてみたら他にも友人などヤミ金から借りていて総額3000万程になっているそうです。 結婚する前からの借金みたいなのですが、家庭に使っていたって事はありません。仕事のお給料をもらってそれで生活していたので… この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の貸付制度と法律事務所の関係についてお伺いします
市役所に入っている協会などの事業における貸付制度で、データ管理や、債務者または連帯保証人への請求通知などを法律事務所に委任するということはあるのでしょうか?また、委任する理由は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済と時効について
奨学金についてお尋ねします。2003年4月~2005年3月(高校2年始業~3年卒業まで)の2年間、計72万円をある組織より奨学金を借りました。卒業後、諸々の事情で返済が全く出来ず、また機構からも請求が無かったのでしばらくの間放置する形になりました。細かい年月日はわからないのですが、しばらくして「日立キャピタル」という回収代行業者より奨学金の請求書が届き、その後「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの交流で知り合った方に2万円貸しましたが期日に返金されません。 勿論利子無しで借用書並びに家族の保証人の方の連絡先や勤務先も確認しております。 【質問1】 個人的なやり取りなので取立は厳しいでしょうか? 金額的にもそれほどの額なので泣き寝入りしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人 未婚出産 永住権について
ベストアンサー外国人で、日本で未婚出産して、子供は父親に認知してもらいました。子供は日本国籍です。 ⇒質問一 私の場合は、現在5年間の就労ビザで日本滞在していますが、子供、生活のため、私は日本永住権の取得は可能でしょうか? ちなみに、在日期間は下記です。 2010年6月〜2011年の6月までワーホリビザ。 2011年6月〜9月帰国。 2011年9月〜2012年3月まで留学ビザ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で慰謝料?裁判で弁護士?
私は35歳の女性で小学生の女児が2人います。平成26年12月に夫が突然家を出て親元に行き、一方的な別居になっています。家は夫名義で、私は連帯保証人でした。家を売却するので「家をでろ」と追い出されました。私は姉の家に助けを求め現在も生活をしています。姉の家は狭いので家具や身の回りの物は、ほとんど処分しました。児童手当振込みのこともあり平成27年6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。
結婚歴13年。離婚を考えだして5年になります。 子どもは6年と3年生の二人。 離婚の為に何からしたら良いのか分からない。 弁護士さんにお願するお金もなく、ここで相談させて頂きました。 離婚届には印を押されています。ですが、夫婦として話しあうことはたくさんあるはずなのに、一向に話し合いが出来ないでいます。お互い会わないように仕事に出かけ擦れ違いの毎日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 父とは縁を切りたいくらいの関係でしたが 放っておくと何をするかわからず最低限の支援はしてきました。 この春に急に亡くなり保証人であったので私の財産から入院費、葬儀代からは支払い、相続放棄しました。 借金の債権者からは最近督促状が私の家に届くようになり、相続放棄した旨を返信しています。 財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん3人に断られました。泣き寝入りするしかないでしょうか?
2年程前に知人と会社を設立するにあたってローン会社からお金を借りました。それを知人(以下Aとさせて頂きます)は盗まれたと言っています。明らかに嘘だと思いますしAに騙し取られたと思っていますが、取り返す事は可能なのでしょうか? 会社を設立するにあたって、私の名義でローン会社から、仲介業者を通して400万円を借りました。 名目は販売商品、PC等、事務所内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主も連帯保証人もお金が無いといってアパートの賃料を払ってくれない
ベストアンサーAさんにアパートを貸していましたが、いつも1年分まとめて払うとのことで、実際過去5年ほど、1年分を適当な時期に、まとめて払ってくれていました。しかし、2年前からの分(約150万円)が催促しても払ってもらえず、とうとう「私はお金が無いので連帯保証人から払ってもらって」と言われました。そこで、連帯保証人Bさんに支払いをお願いすると、「お金がないから払えない。どう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
貸したお金を返してもらえません。
私は2009年に自分の父親の会社に対し、800万円近くのお金を貸しました。貸した当初は返すあてがあるのですぐに返済すると言い私からお金を借りました。その年の5月に100万円の返済があったきりで、2009年は残りのお金は返済されませんでした。翌年2010年に私は会社に対して借用書をとり、その内容は、2010年中に残りの債務の返済と利息を支払う約束をするものでしたが、2010...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅以外の土地の夫婦間の所有名義について
この度、主人の自営の仕事の都合で急いで土地を1千万で買う事になりましたが、主人は土地を買えるほど貯金を持っておらず、土地がないと仕事は出来ないので、私が母子家庭時代に子供二人の為や自分の老後の為にと貯金していたお金を出して全額キャッシュで土地を買おうとしています。借用書を交わして月々私に返済してもらう条件で登記名義は主人でいこうと思います。私が先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の役員に就任する際の信用情報の影響と借り入れ返済の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の筆頭株主で、現在他の方を代表取締役に置き、自身は役員に入っていない状況の中、今後、代表取締役会長として役員に就任しようと考えております。 【質問1】 自身は信用情報に傷があり、役員に就任した場合に法人が借り入れしている金額を一括で返済を求められないのか、返済を求められるケースはあるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返すと約束していない場合、詐欺罪は成立しませんか?
借用書を取っていて、下記の計3枚があります。 ①知人Aが代表をしている会社が借主でその役員B・Cが保証人になっているもの。(Cは辞めて今はこの会社にいません。) ②知人Aが代表をしている会社が借主でその役員Bが保証人になっているもの。 ③知人Aが代表をしている会社が借主で知人Aその役員Bが保証人になっているもの。 もう少し待ってくれと言うので恩情で待ってやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
多額のアパートローンを抱えている姉たちから別名目で印鑑証明を求められています
ベストアンサー私は3人姉妹の一番下なのですが、母・長女・次女から私名義の印鑑証明を渡すよう迫られています。 理由としては亡き父が随分昔に信用金庫に出資していたらしくそれを払い戻しして貰う為だそうです。 相続自体はもう完了しています。 分割協議後に見つかった債権になると思いますが金額にして数千円だそうで、それだけの事で、どうしても自分は印鑑証明は出したくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を保持している場合、債権回収を優先的に執行できるのでしょうか。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 投資詐欺にあいました。 詐欺師とは、元本保証として、強制執行認諾約款付き公正証書を作成しております。 現在返済期限が過ぎ、強制執行の申立てができる状態となりましたが、相手は詐欺師で財産を海外口座等を含め巧妙に隠しており、このまま強制執行をしても債権を回収できる可能性は低いと考えております。 また、現在詐欺師は複数人の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での金銭トラブルについて。契約書等を作成したい。
ベストアンサー私(子 30代)が父親(親 60代)に預けていた100万を勝手に使い込まれてしまいました。 父親は自営業ですが、会社自体を申告しておらず役所などには無収入と嘘をついてます。 返済をしてほしいのですが、今はお金がなく当分無理だと言われております。 お金を返すといいながら、なかなか返さない人なので信用がありません。 そこで 1.親子間でも金銭の貸し借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の連帯保証人への奨学金請求について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 奨学金の連帯保証人の母親には 分割での支払いならできると了解を得ています。 奨学金は114万円ほど支払いを残しています。 この場合奨学金は母親に一括払いで請求が 来るのでしょうか?分割での支払いはできないのでしょうか? また自己破産後、母親に少しずつ金額を返して行くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
この契約書の意味はどうゆうことですか?
ベストアンサー事業の全部譲渡の場合は、甲(譲渡側)の社長の負担する金融機関に対する個人保証を、乙(譲受)側で肩代わりすることが条件であるこっという事業譲渡契約書に お決まりのセリフが書いていますがどうゆうことですか? なんで譲渡する社長の金融機関に乙を個人保証させるのですか? 譲渡する側はもう関係なくないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえになった場合
長文ですが宜しくお願いします。 私は専業主婦をしております。 借金滞納で訴訟になり和解も認められなかった場合差し押さえ等になると思うのですが、どのような物が該当しますか。 住まいは賃貸で車は一台、所有者は車会社使用者は主人です。車をローンで購入する際以前は働いていたので私が連帯保証人になりました。 家電製品や家具など全ては主人が購入した物です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産時の負債返済優先順位は?
会社の経営状況が悪く、会社をしめなければいけない状況に近づいています。そこでアドバイスお願いします。 会社の現状 ・社員数名の会社 代表取締役×1 取締役×2 一般社員×5 計8名の小さな株式会社です。 ・親会社があり、そちらからの借入金がある。法人としては別法人です。 ※法的知識が乏しく親子関係の定義が不確かです。すいません。 ・資本金は親会社の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人借入金の連帯保証人の責任についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 ・父が経営している会社で私に事業承継をして欲しいとお願いされました。 私は会社の役員をしています。 ・会社には、2億4千万円の借入金があり、父が連帯保証人になっている借入金は約1億2千万円、経営者保障がついている借入金は約1億2千万円です。 ・銀行と交渉したのですが、事業承継をすると私が父の連帯保証人の借入金を引き継ぐ形になりそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから