20,814件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻の自己破産の影響

ベストアンサー

元妻が離婚後に自己破産を申請したのですが、当時、私と元妻が離婚したことを知らない金融業者から、私のところに、頻繁に「奥様はいらっしゃいますか」という電話がありました。  その後、元妻が自己破産し、それから2年間、何もなかったのですが、最近、また、私の自宅に、私に妻がいるかいないかを確認するような、よくわからない業者からの電話が頻繁にかかりま...

弁護士回答
    5
  • 書類が無くても日本学生支援機構に問い合わせできますか?

ベストアンサー

1日に2度の相談で 申し訳ありません。 先程、奨学金滞納の事で 返答頂き後日、日本学生支援機構に 電話で確認しようと思うのですが… 手元に何も書類が無いのですが、 それでも延滞があるか、残金などについて 教えてもらえるんでしょうか? あと、本人以外は教えてもらえないですか?

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納 困っています。その場合裁判が始まるまでまではどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 家賃を滞納してしまい、不動産会社と連絡を取り合い前向きに「これからは滞納しないよう頑張りましょう」と解決しました。 しかしその矢先に不動産会社と私のやり取りを知らない大家さんが第三者の会社に依頼をしたそうで今すぐ支払えと連絡がきました。(これには不動産会社の方もびっくりしておられました) 一括では本当に無理なので分割...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の借金の財産分与について

離婚する際、隠して膨らませた借金を妻の親に肩代わりしてもらい、妻の親に返済している場合、財産分与時その借金は私がすべて引き受ける形になるのでしょうか。 私には結婚前に借金が50万円ほどあり、妻も認識済みでした。 そこから数年たつうちに借金が200万円ほどまで膨らんでしまい、それを隠しておりました。 返済が難しくなったタイミングで妻に打ち明けて、妻...

弁護士回答
    2
  • 別居連れ去り 監護権

【相談の背景】 これから別居をしようとしています。 旦那とは同意はしない為、強制的に別居をします。 旦那は、高校生の女の子に、態度が悪かったり、気に食わないと、ブチギレて皿割ったりします。壁も穴開けたしクローゼットも壊してグーパンしたこともあります。 中学生の男の子は以前、いじめをしたり万引きするといった行動が見られ、説教する時に、死ね、...

弁護士回答
    5
  • よろしくお願いいたします

昨年の9月24日に車で泊まっている時に後ろから突っ込まれました。だいたいの慰謝料を教えてほしいです。病院にはその日から12月8日まで 38日間通いました。症状はむち打ちでした。12月31日に打ちきりになりました。 だいたいの慰謝料を教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 万引き拘留期間満了後の流れについて

兄が万引き(今回で2回目)で逮捕されました。 警察から私たち家族へ詳しい事件の内容の説明などは出来ないと言われました。 ただ家宅捜査の時に、仕事辞めてから(半年前)逮捕されるまで(今月まで)の間に万引きを繰り返していたと言う話しをされました。 拘留期間満了(10日間)の今日弁護士(国選)から裁判になるという連絡がありました。(裁判になると言うこと以外詳しい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄でやってはいけないことについて

ベストアンサー

相続放棄を検討しています。父親の家はまだ電気ガスなどの契約はそのままにしていますが、放棄を進めるにあたり、解約や支払いはしてはならないのでしょうか?しないのがリスクはないと思いますが、道義的に支払いはしたい気持ちもあります。 また、携帯電話の解約については先生によって意見が分かれているところもあり、判断に迷っています。 親戚からも道義に反する...

弁護士回答
    2
  • (マンション騒音)複数通報されてもビニールシートを除去しない住民

ベストアンサー

賃貸マンションのベランダ手すりにビニールシートを貼り、それが微風でもバタバタ騒音を出して一ヶ月以上。管理会社から住人に何回かけても留守電のまま。部屋のオーナーが電話しても留守電のまま。私と他の住人から3回以上注意されても「オーナーに許可得てシートを設置している」「留守電などで注意を受けていない」と警官に住人は報告していて全く進展がありません。部屋...

弁護士回答
    3
  • 私が加害者で示談は電話で応じてくれたが、個人情報書くのに抵抗がということで示談書断られました。

【相談の背景】 11日前に前の車が川の手前で遊歩道から自転車に乗ってる女性が確認出来たので一時停止をしました。 私は自転車に乗っていて、その車の後ろを走っていましたが、遊歩道の自転車が死角で見えなかったために、ブレーキを踏むのが遅くなり、住宅街で車も完全に左に寄せてたため、そのまま車の後ろに突っ込んでしまいました。 お相手はどうするか聞かれました...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に借りられた母子福祉資金の返済義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 母子福祉資金について 至急で申し訳ありません。 最近ボケていた母親が自己破産し、 私の名前で、勝手に市から母子福祉資金(就学支援資金、就学資金)を勝手に借りていたことがわかりました。 金額は約300万円です。 今41才になるため、20年前まで借りていたと思われます。 私はお恥ずかしながら、約10年間ひどい鬱病で、まともに働けず、別の地...

弁護士回答
    1
  • 準備書面での言葉の表現の仕方について

ベストアンサー

現在貸金等請求事件にて被告として訴えられています。 借用書もなく借りた事実さえない訴えなので答弁書や準備書面を全て自分で勉強しながらやっています。 なるべくありのままの事実を伝えたいのですが言葉の表現がわからない時があります。 以下の適切な表現方法を教えて下さい。 ①「原告が貸したと主張するお金」。私が授受した事実はなく目にしてすらいません。こ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の敷金返金の期間について。

【相談の背景】 こんにちは。 敷金返金の件でご相談をさせてください。 私は3月20日に完全退去をして立ち会いをしてもらい鍵を返却しました。 (しかし仕事の関係で急遽引っ越しが決まったため、退去日の2ヶ月前に告知をすることができませんでした。 なので違約金として5月20日までの家賃を支払うことになっています。 ) 問題の敷金返金の件ですが、4月20日ごろかなと...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済義務について

ベストアンサー

●借金返済義務はあるのか? 主人から私のせいで借金をすることになった!返せ、支払えと言われました。 下記のものが主人が借金したものです。これらは私に借金返済義務はありますか? ちなみに、お給料は、主人年収500万、私年収300万です。家計は食費、日用品、水道代、ネット代金は私。主人は、家賃と電気代を払い、他は各自が管理です。 主人は下記のもので借...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄します。母の治療費を支払っても問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、訳あって相続放棄を致します。 元々父がやっていた会社を今は義兄が引き継いでやっており、自宅は抵当に入っています。 あるサイトで、母の治療費を母のお金で支払った場合、相続放棄出来なくなると書かれてありました。 【質問1】 私個人名義のお金で支払う分には相続放棄に影響ありませんか? また、相続放棄後(手続き前、手続...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産について質問です

ベストアンサー

旦那が、自営業で もし離婚となると、財産は半分とは わかっていますが、嫁が、旦那の会社を 乗っとることはできるのでしょうか? 嫁は、経理はしています

弁護士回答
    11
  • 結審後の示談は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行障害事件の被害者の家族です。 先日公判が開かれ、次回で結審するようです。 加害者側には、国選弁護人がついており、示談交渉されています。 こちらは弁護士を頼んでいないため、家族の自分が窓口となって対応しています。 加害者から謝罪の手紙を受け取りましたが、こちらの心に響く言葉はなく、又、先方の弁護士も多忙のためか、とても誠実さ...

弁護士回答
    6
  • 音信不通になった彼氏(債務者)への取り立てについて。実家へ取り立てに行くのは名誉毀損に当たりますか?

【相談の背景】 先日同棲していた彼氏と別れましたが、借りていたお金を全額返してもらう前に音信不通になりました。 借りていたお金の詳細は、同棲をしていた中で借りていた借金50万を期限までに返してもらうというものです。借用書も書いてもらい、相手のサインもいただきました。 その後、期限直前で20万ほど返してもらい、残りは口座に振り込むという合意を取りまし...

弁護士回答
    2
  • 夫が夜逃げし、離婚を迫られています。確認すべきことはありますか?

【相談の背景】 約1ヶ月前 私の夫が夜逃げ同然で家を出て行きました。(居場所などはわかりません) 些細なきっかけで喧嘩をし、最初はそれで飛び出したのだと思いましたが、 後に消費者金融から督促状が届き、借金をしていたことがわかりました。 金額などは不明ですが、3ヶ月以内に離婚してほしいと、メールで離婚を迫られています。 このまますんなり離婚して...

弁護士回答
    4
  • 婚約前提で借りた賃貸について

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしている女性と、同棲のため自分名義で家を借りました。 契約が完了した途端、彼女の方が一方的にやっぱりやめようという話になり、同棲生活がないまま、家賃の支払いだけが残っています。 解約することになれば、違約金含め、結構な額になります。 同棲しないなら借りなかった物件です。それは彼女も理解しています。 僕としては、嘘を...

弁護士回答
    7
  • 賃貸物件でカビ被害にあった場合の敷金について

昨年末に、賃貸へ引っ越しました。 入居時から、壁の一部が剥がれていて、そこからカビ臭がしていた為、大家さんに、修繕を依頼しました。 大家は、もう古い建物だから我慢してくれと言ったのですが、これは我慢できないから自分で直していいかと、了解を取り、自費で直しました。 私は喘息持ちなのですが、その時にすでに、発作が出ていました。 入居時から、2週間位し...

弁護士回答
    3
  • クレジットの審査基準について教えてください

実は、私の親は昔自己破産経験があります。10年以上過ぎていれば、クレジットの申込みは問題ないかと思いますが、無職なのにカードを作れたことが非常に不思議です。名義貸し強要されたときも会社に在籍確認があったので、適当に会社名を記入したら審査は通らない気がします。私は名義貸し後利用停止などになる前から自分のカード審査が通らなくて今も名義貸しクレジットの...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の債権返済問題についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は飲食店を経営してましたが、たちいかず自己破産しました。 自己破産後も個人の債権者から返済を求める電話や自宅に訪問が続いています。 「当人が支払えなければ、妻か子供が返済をする様に」とも言われております。 弁護士には相談し、無視しておく様に言われておりますが、先日債権者が自宅に来た際に、「法的措置(裁判)とりますので、破...

弁護士回答
    4
  • 住宅、銀行関係の書類どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚はすでに成立しており、現在調停中です。相手方が、新築時の契約書、登記書類、住宅ローンの書類を全て持って行ったまま返却してもらえず困っています。調停で返却を求めましたが未だ返却してもらえません。どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会から勝手に借金されていました、

【相談の背景】 至急で申し訳ありません。 母親が私の名前で、勝手に社会福祉協議会から生活支援資金(おそらく教育支援資金)借りていたようです。 おそらく数百万 今41才になるため、おそらく20年前まで借りていたと思われます。 実際にいくら借りたか正確な金額、内容は一切私宛に届いておらず、詳細の内容はわかりかねます。 ※厄介なのは妹が何故か勝手に1000円...

弁護士回答
    1
  • 武富士からの受任通知書

ベストアンサー

初めてお話します。以前武富士という消費者金融からお金を借りました。借りてからはきちんと毎月の支払いもしていましたが子供が出来、未婚で出産しました。その当時から返済が出来なくなり、当初は督促状やら電話が勿論沢山ありましたが、そのうちにぱったりとなくなりました。引っ越し等はしましたが、住所は異動せず実家にありました。 ずっと母子家庭でいましたが三年...

弁護士回答
    6
  • 不当解雇の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月長年勤めていた会社を解雇されました。 以前から社長からは、コロナの影響で業績が悪化しているため、整理解雇したいと言われていました。 業績は黒字だったため、整理解雇には当たらないと納得できないことを伝えると、解雇する代わりに、分割で解決金を支払うということになりました。 労働審判や裁判はこちらの負担も大きいため、こちらも...

弁護士回答
    2
  • 債権回収、減額する時の算出方法

ベストアンサー

今、債権を回収中ですが、親の介護が入り、お金が厳しいため、今の半分のお金を毎月払いますと言われました。お金は必ず返すので、また新たに念書でもなんでも書きますと言われています。しかし、その半分のお金で了承を得られなければ、法的に動くと言われています。法的にとはどのような?と質問した所、この金額で納得して下さいという裁判だと思いますと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚させてくれない

夫が性犯罪を起こし現在保釈中。今後裁判を控えています。ですが、保釈中の夫の態度や私の気持ちに整理がつかず離婚を希望していますが、執行猶予のためには離婚しない方がいいと(弁護士からはその方が心証はいいが別に離婚しても構わない。が、裁判ではマイナスに働くといわれています。) 離婚すると判決に響くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 度重なるお金の貸し借りについて

ベストアンサー

お金を貸して、一年が過ぎ、返って来なくて、また、生活が困ってるのか、分からないけど。また、貸して欲しいて言われました。貸して欲しい金額は分からないけど。貸さないのが当たり前だと思いますけど、万が一、貸す場合は、どんな方法で貸したらいいですか?後々の事も考えて。

弁護士回答
    4
  • 取締役辞任について。責任転嫁で話が進みません。

取締役就任してますが、この度辞任の意思を代表へ伝えたところ、激昂され、 辞めるなら借り入れを引き継げ、在庫を買い取れなど責任転嫁ばかりで話が進みません。 そのため内容証明で辞任届を送り、通達後に関わりを持ちたくないです。考えられる問題点はありますでしょうか? 定款は取締役1名以上。 現在は3名います。 1.引き継ぎは私のみが担当している作業もある...

弁護士回答
    2
  • 元嫁にお金を貸していますが、借用書がありません。返済をせまる良い方法を教えてください。

ベストアンサー

離婚した元嫁から生活費に困ってるのでお金を 貸して欲しいと連絡があり、1年間毎月、合計200 万円貸しました。借用書はありませんが、そのうち120万円は、相手の口座に振り込んだ記録があります。残りは手渡しです。200万円のうち、40 万円は自腹ですが、残りは、消費者金融で借りた お金を貸しています。この事は、相手も知っていて、毎月の返済分も一度も返済しても...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸しの事後に借用書

ベストアンサー

現在交際中の彼女に、1年前から随時お金を貸しており、合計で35万円になりました。 毎月決まった額というわけではなく、頼まれたら貸すという感じでした。 金銭貸しの事後でも借用書を作成し、返済を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法人の破産、銀行の担当者への対応

ベストアンサー

法人で、破産を検討しています。 銀行と公庫の返済日が本日です。 朝から何時にいれれますか?と催促の電話がかかっております。 曖昧な回答をして、その場をしのいでおります。 破産を検討してますので、来週に弁護士に相談に行くと言い切ってしまっていいのか? それとも、無視してしまって良いのか。 電話は無視すると何度もかかってきます。 破産をすると伝える...

弁護士回答
    3
  • 質権設定の対象物の名義が勝手に変更されたとき

ベストアンサー

債務者Aの漁船に根抵当権を設定しており、その漁船の漁船保険に質権設定をしていたが、漁船の名義がAからBに勝手に変更されていた。この場合、質権設定はAの名前でできるのでしょうか?Bの名前で設定すると、Bには債務がないのでできないと思うのですが?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 両親の借金と自己破産について

ベストアンサー

両親の借金に関してご相談させてください。 私の両親は私が小さい頃から、借金を背負っており、 私が高校生〜二十歳くらいの時に債務整理を行いました。 その後、実際に聞くことができないのですが、 今も月末になると、支払いは続いているようなのです。 両親に自己破産をしたほうがいいと話したのですが、 「会社に知れ渡るからいやだ」と母親は言っていて、 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件が相手方と合わない場合、どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

面会交流審判では、月2回子供と会えることが定められました。 私は父親として問題はないと書いてありますし、自由に会えるのに、妻は様々な不合理的な条件を付けようとしています。 例えば、ずっとくっついてくれる第三者がいることや、プレゼントは無理とか、絶対に同意できない条件を付けようとしています。 この条件には同意できないので、私はどうすれば良いでし...

弁護士回答
    6
  • 会社からの返さなくてもいいと言われた借金(借用書あり)、辞めると復活する?

主人のことですが、主人は4年前2012年年末に経営していた会社を廃業し(法律上破産はお金がない為しておらず、現在休眠状態です)その際、懇意にしていただいた、とある会社の代表者様から事業資金としてお借りしていた1000万ほどが返済できなくなりました。 その会社の代表者様は、担保にしていた主人の会社の機械を没収し(持って行かれた後売却したのか、そのままなのか...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤で逮捕されました。勾留後の保釈は可能なんでしょうか?

ベストアンサー

友人が覚醒剤で逮捕されました。捕まった理由は売人が捕まり、そこから半年ほど前に覚醒剤を一万円で購入した友人にたどり着いみたいです。 本人も罪を認めているようです。初犯です。罪は罪なので償わなくてはいけないと思いますが、出来るだけ早く社会に復帰してほしいと思っています 。勾留後の保釈は可能なんでしょうか?最短でどのくらいで出てこれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

別居中で、子供達は一週間交代でみています。 子供達の学校の集金などは旦那が払っています。 私はパートで月に七万くらいです。自分の携帯代と食料は自分のパート代で払っています。 旦那からは一切もらっていませんが、車のローンや 子供達の学校などにかかる費用などは旦那が払っているので婚姻費用はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家主です

一軒家を貸していますが11ケ月家賃滞納されて司法書士さんに頼み内容証明で督促もし滞納の支払い契約書もかわしたにもかかわらず滞納されて 今回簡易裁判所に訴えましたが期日に来ませんでした。判決はまた郵送するとの事でしたが 今後どのようにしていったらいいのでしょうか?司法書士さんや裁判にも費用ばかりかかりしんどいです 教えてください

弁護士回答
    1
  • 未成年が書いた公正証書は適用されるのか?

中学3年生くらいに公正証書を書かされました。 その時は何が何だかわからなく 親に書けと言われるがまま書きました。 私は未成年なのでそれは適用されませんか? 又、20歳になった時適用されますか? 知識が無いため何もわからないのでどうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 実印と印鑑証明書を他人に預けてしまいました。

ベストアンサー

業者に預けてしまいました。 印鑑証明書を契約に必要な枚数よりも多く預けてしまっていたことが判明したため 返却を要求したところ廃棄してしまったとのことでした。 どのようなリスクがありますか? また私はどのように対処すべきですか?

弁護士回答
    6
  • 私は有責配偶者であるが妻と離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私は不貞とDVの有責配偶者 ・子供達も成人したため妻と離婚したいと考えている。 ・婚姻期間は23年。 結婚当初から妻とは性格不一致からの喧嘩が絶えず、酒癖も悪く、喧嘩の度に離婚を切り出すような女だが、子供達の為に我慢を続け、学費や生活費は全て私が負担し、父親としての責任はしっかりと果たしたと自負している。 妻とは同居ではあるが...

弁護士回答
    3
  • お店の罰金の支払いは誰が払うのですか?

ベストアンサー

こんばんは。 デリヘル嬢として働いている者です。 お客様に来てもらうために女の子個人が呼び込みとして動画を撮影して自分のページに投稿するのですが、私の不注意で陰部のモザイクが薄かったらしく、それを見た方がデリヘルサイトと警察に通報した事が原因で私がデリヘルサイト側に45万支払う事になりました。 その時は手持ちがなくお店の方が代わりに闇金の方にお金...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退きに関して

ベストアンサー

テナントで飲食店を経営しています。 スーパーの地上げで家主が 断りなく土地建物を売却してしまいました 18年間家賃きちんと払ってきました スーパーは建物を取り壊してビルを建てる計画です 3階建てビルにテナントが入っているは私のお店だけです後は家主が使っています。 なんの断りも予告も無いので立ち退きを拒否しようと思ってます。 今後の対応策をアドバイス...

弁護士回答
    3
  • ミラー同士の交通事故。

ベストアンサー

先日ミラー同士の接触事故がありました。 こちらが信号待ちで停車中の所を相手がセンターラインを越えて追い抜きをし、ミラー同士がぶつかりました。 ミラーは勢いで反対側に反り返りました。 警察を呼び、現場検証をしてもらったんですが、少しすると首が重くなってきて、少し痛みも出てきてしまい、その旨を警察の人に説明すると、 落ち着いてからも痛みが出てき...

弁護士回答
    2
  • 控訴保釈 を通す方法

覚醒剤使用で逮捕され1審で求刑が出ています 現在 保釈中ですが再犯なので実刑に行くことになるんですけど 務めに行く前に薬物治療をしたいので控訴保釈をしたいのですが 申請して認められるでしょうか?病院には予約を入れてあるけど 判決日の後で保釈通らないと通院できません 何か良い方法はないでしょうか?即日控訴を考えています

弁護士回答
    6
  • 自己破産にて解任した弁護士が調査した債務資料の可否

ベストアンサー

自己破産の申請で受任契約していた弁護士を解任しましたがこの弁護士が債権者への債務調査で 消費者金融会社は債務存在せず、とか弁護士への回答すらしない消費者金融会社もありました 質問①これら債務存在せずや回答しなかった消費者金融会社は弁護士が解任辞任した後に債務支払いの強硬手段で来る事ありますか?②また強硬手段で来た場合債務時効とか自分で宣言する文章...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の援用後の対応

ベストアンサー

詳しく調べたうえで時効中断理由がないと考え、 債権者に対し内容証明郵便で消滅時効の援用通知を出すつもりです。 その後の対応につて質問です。 債務の内容は以下の通りです。 *債務は宅地建物の貸付金。 *25年均等払い(月額45,000位)。 *総額100万くらいしか返していない。 *最後に返済した日から20年以上経過。 *最終弁済予定日から10年と1カ月経...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから