法律相談一覧
-
好意で頂いたお金の返済義務
ベストアンサー不倫相手より以前、好意で貰ったお金がありました。(不倫相手の暴走で離婚裁判中です) その後手持ちのお金がなくなったのか、貸してくれと言われ、20万貸しました。このお金は私が銀行で借入したお金です。メールのやり取りで、貸した内容や期日もあります。そして、好意であげたお金で私が借金した事実はないとのメールも残ってます。 しかし、今になり関係が悪化し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の長期分割払いについて
【相談の背景】 離婚の慰謝料をまとめて払えないそうです。 慰謝料の長期分割払い(10年や20年間)は、きちんと合意書を交わしていれば、最後まで回収できますでしょうか?(回収できるのであれば承認しようかと考えています) 長期分割で受取るリスクはありますでしょうか? リスクを減らすために合意書に記載する事など、何か手立てはありますでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助言お願い致します
自己破産手続きを考えていますが、もし免責おりた後に申告漏れの債務があった場合にサイド追加申告できるのでしょうか? 追加出来ない場合はどのように対処したらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の土地の抵当権登記と生前贈与の関係について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在3人兄弟の次男ですが、父の単独名義の土地の一つが三男(弟)の会社の根抵当権設定として登記変更されていました。債務者は三男の会社名義であり、銀行の極限額1億円以上が設定されておりました。 以下の通りご相談させて頂きたくお知恵を頂ければと存じます。 【質問1】 三男が借金を返せなかった時はこの土地は銀行のものになりますが、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞関係による離婚調停の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 10年別居しています。 成人した子が1人。来年大学卒業します。別居理由は性格の不一致、モラハラ、セックスレスです。 何度も離婚を、切り出していますが子供を理由にされ離婚ができない状況です。別居3年で、気の合う方と出会い不貞関係になってしまいました。妻にバレてしまい三者で話し合い関係を終わらせましたが、まだ別居中です。妻からのモラハラ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています
ベストアンサー遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
法人MAにおける滞納などのトラブルについて質問します。
【相談の背景】 企業マッチングサイト等で法人のMAを検討しています。 その際にMAした法人の借金や税金の滞納に関する対策に関して不明点が多かったのでご質問させて頂きました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人をMAするにあたって、現状私の方で考えているのは滞納に関してですが、それ以外に考えられるリスクはあるか? 【質問2】 滞納や質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、会社廃業に伴う慰謝料について教えて頂きたい。
【相談の背景】 2年前に知り合い、3ヶ月前に婚姻しました。 主人は前妻との生活の中でカードローンやカーローンが膨らんで離婚したばかりでした。 会社も辞めてしまった為収入が昨年の3月までになり、これまでの経験を生かし会社を立ち上げたい!となり、7月に設立しました。 私が株100%もち、発起人となりました。 主人が代表取締役として、スタートしました。 10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気後の妻からの復讐行為について
ベストアンサー5月に私の浮気が発覚。 妻は以前から、私の浮気に気付いてたと言っています。(証拠はないようですが) しかし子供(未成年学生二人)と生活の為に黙って我慢してきたとの事。その反動か、発覚から半年以上、私への追求が止めどなく続いています。 妻が包丁を持ち出し、警察を呼んだ事もあります。 そのため双方の両親に私の浮気が知られました。 妻は自分の両親の話も聞か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の刑罰について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 加害者の刑罰はどの位になるのか教えて頂きたいと思います。 10月中旬、高校生の娘が自転車で帰宅中、駐車場から国道に出ようとした車と接触しました。 娘は自転車ごと国道に投げたされ、国道を走る車にひかれそうになったそうです。 加害者は車から降りて娘に「大丈夫?」と聞いてきたそうです。パニックになってる娘は大丈夫と返事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。
ベストアンサー2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションへの賠償金、自殺の場合の相場
ベストアンサー身内のものが、マンションで自殺しました。マンションに賠償金を払わなければならないのでしょうか。また払わないといけないなら、相場等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人と同居する賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 夜職、不安定な収入のため、賃貸契約ができない彼女の為に自分名義で契約を検討しています。自身の自宅は別にありますが、当該物件に、自分も住むため賃貸契約違反にならないと想定しています。 【質問1】 今後、相手側との関係が拗れた場合も想定した場合、当方にはどういうリスクがありますか? 【質問2】 リスク回避のため、どのような契約、措...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主と揉めて出ていく様に言われてますが納得できない
ベストアンサー家主が入院してお見舞いに行かなかった事が発端です。 関係性は元々この場所で美容室をしていた家主が後継者探しで見つけた方が屋号を変えて経営してて、その方に雇われていて辞めるって事で自分がやることになりました。 退院後にお客さんとしてきてスタッフに八つ当たりをしスタッフが「これ以上は担当できない」伝えましたが担当を強要しました、その時、他のお客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪。この場合の刑期と保釈。
内縁の夫が詐欺罪で共犯の方と2名で 逮捕されました。 20日勾留が終わり、再逮捕され 20日経ち、今は3回目の逮捕、勾留中です。 余罪が10件ほどあると言われています。 (まだあるかもしれません) 接見禁止がついております。 私選弁護士の方にお願いしました。 ところ、執行猶予なしの実刑に なります、と言われてます。 被害総額は1000万程度。 親告罪ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立後の借金支払いは?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てをしたら、取り立てはなくなるとのこと。 【質問1】 毎月払っていた支払いをしなくていいのですか? 取り立てはないけど、支払うのですか? 免責許可が出なかったら、まとめて払う? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の契約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 引越しに伴い賃貸アパートを借りて住んでるものですが、敷金なしの契約をする時の書類に退去時に部屋にある襖の新しい物への取り替え、畳の表、裏の入れ替え等は入居者負担と説明がありました。 この時は一般的にそーゆー物だと思ってたのですが暮らしている中で入居者のミスや故意で破損や汚した場合は支払う義務がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費が25万かかったので返金無しと言われました
1DKのマンションに6年住んでました。そこを借りたときの不動産はAです。 12月末で退居したのですが、新しい入居先はBという不動産で契約したので、退居の手続きもそこでしてもらいました。 ところが、いくら待っても連絡がないので、Bに問い合わせると「退居の手続きはしましたが、前住居の敷金の返金等は、うちで関与はしませんのでAでお願いします」とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務受託契約 違約金
【相談の背景】 ある宅配業者の下請けで、リース契約と業務受託契約しました。 その際には、契約書には1年以内に辞めたら違約金だの代走費用1日19440円だの、リース契約も1年は解除できないと記載がありました。 まだ横乗りで助手席に乗ってるだけで9日から働き出して、昨日までの3日間無給で働いて今朝辞めたい旨を伝えたところ、契約違反で違約金トータル96万6000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還訴訟の強制執行は簡単ですか?
ベストアンサー民事訴訟で勝訴しても相手が支払わない場合、相手の財産や口座を原告が見つけなければならないから大変と聞いたのですが、敷金返還訴訟の場合は被告の不動産を知っているわけですから他の民事訴訟と比較して簡単に強制執行に進めると考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の示談内容
【相談の背景】 夫の不倫相手と示談することになりました。分割での支払いになりそうですが、相手が他にも借金があるようです。過去に自己破産したことがあるので、今回も自己破産されるのではと危惧してます。 【質問1】 相手が自己破産すると、公正証書にしていても、免責されますか? 【質問2】 示談書で「債務整理したときは、任意で残金を支払う」という取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄(死亡から10年近く経過)
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄の手続き自分でしようと思っていますが、亡くなってから10年近く経っています。調べたところ、上申書が必要だというような事を聞きました。無知なりに調べましたが、これでは通らないでしょうか? ↓↓↓ 1.(年月)に私の父〇〇が死亡いたしました。 2.父は私が16歳の時に消息不明になり、それから私は、離婚していた母と暮らす事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の会社の借金を家族が支払うのですか?
ベストアンサー役員(株主)数名の小さな株式会社の代表取締役をしていた母が他界。会社を畳もうと考えていた矢先に亡くなりました。 死後、会社名義の借金が数百万あることが分かりました。役員は名前はあるものの、運営は母一人で行っていたようです。その為、母が勝手に作った借金であり役員たちは支払うつもりは無いと言われました。 生前、母が役員に対して自分の責任だから払うと話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜逃げされてしまいました
売掛金が300万ほどある取引先の飲食店が、突然営業を止めてしまい代表者は行方不明です。倒産や破産の手続きは行われていません。母親や兄弟に尋ねてもわからないとしか答えがありません。お尋ねしたいことは 1.母親や兄弟は代表者と同居しており店を手伝っていたので知らないはずがないと思いますが、法的?に正しく答えさせることは出来ないでしょうか? 2.会社相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に強制執行(給与差し押さえ)の申し立てをしてからの流れ、日数を教えて下さい
ベストアンサー強制執行は債権者が裁判所に申し立てをしてからどれくらいの日数がかかりますか? 消費者金融から借り入れがあり、10月に簡易裁判所に訴訟の申し立てをされて一括請求の通知が届きました。 先日その消費者金融から2年~3年以内の分割返済、もしくは一括請求ができないのであれば給与差し押さえをすると言われ、今日その消費者金融に連絡を取りましたが先日裁判所には給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産で不貞行為慰謝料から逃げられる。
ベストアンサー不貞行為慰謝料請求している旦那が自己破産すると言い出しました。 どうしても免責させたくありません。 阻止する方法はありませんか? ギャンブルや不倫のためにさらに借金までして、日サロやパチンコをしなければコツコツ何年もかければ返せれます。 申請して調査のとき、嘘が得意だからギャンブルのことは言わず生活費というし、借金も嫁が知らない間にキャッシュ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件、示談、診断書のことでしつもんです。
先日接客中に全く面識のないお客に理不尽な因縁をつけられ一方的に暴行(目の前で怒鳴られ、胸倉をつかまれ壁にぶつけ押し付け、足や下腹部あたりへの蹴り)をうけました。 被害届を出し12月14日に逮捕されたと連絡がありました。被疑者は精神障害者とのことでした。 今現在自分は病院に通っているのですが診断書が3枚あります。簡単に載せたいと思います。 ?頸椎捻挫、左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判となった場合について
ベストアンサー先日、2回目の離婚調停がありました。 土地と建物を担保にした夫名義の建物が私名義の土地に建っており、 現在その所有権を争っている状況です。 私としては、 土地は私の婚姻前財産で購入しておりますので、財産分与の対象ではなく、 土地の使用に関して夫から地代の支払いはなく、期間や目的の定めもないため、 夫の有している権利は使用貸借権であるとの考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金の支払う義務があるのか。
【相談の背景】 民事裁判で親に支払い命令が出ています。本人は不在で自宅には家族しかいません。 その裁判に勝訴された方が本人不在を 知ってる上で、家族に対して支払いを 要求しています。 自宅で同居している私の兄弟に 同居をしているからという理由で 代わりに支払う責任があると 主張されています。 【質問1】 支払い命令は親に出たもので 私も私の兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産を、弟に渡さないための、遺言について。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の母が住んでいる実家があります(父は他界)。 母は高齢で、亡くなった場合は実家は弟と折半になると思います。 しかしここ十数年、弟は母とも私ともいっさい音信不通で、母が亡くなれば私と弟の縁もなくなるのではと思うほど疎遠です。 私は定期的に母の様子を見に行って、家の手伝いをしていて、それは気持ちの問題でやっているのですが、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の奨学金について、支払い義務があるのか?
ベストアンサー婚約者の奨学金が約420万円あります。 現在、就労していない関係上、支払い期限を伸ばしてもらっている状況です。 上記の420万円について、結婚したとしたならば、私が肩代わりする必要があるのでしょうか? また、なんらかの理由で離婚したときに、財産分与?ということで、私も支払の義務があるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分。他の兄弟の遺留分は発生しないのでしょうか?
公正証書遺言にて私に親の財産全てを相続させると明記してあるのを知った場合、親が亡くなっても他の兄弟に連絡しなくて勝手に親の財産を処分してもいいのでしょうか?他の兄弟の遺留分は発生しないのでしょうか?他の兄弟とは仲が悪く何年も連絡は取り合っていません。同居してる親の様子も聞きに来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停 特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 要介護3,多少物忘れが進んでいる特養ホームに入居の父と兄の共有名義の自宅が弟の私に何ら相続・連絡・告知無く、何らかの方法で父の実印を手に入れた兄に売却され、その代金は父の持分含め全て兄名義の口座に振り込まれました。 (現在父名義の通帳は介護費管理の為私が預かってますが、売却代金は入金されていません) 父に何度も確認しましたが売却に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇による解雇手当は支給されるのか?
父が亡くなり、その後、私が病気になった事から先日まで会社を休んでいました。 その際、傷病手当金申請をするという事で、病気には診断書を依頼したところ3〜4週間かかる為、会社に郵送して貰う事にしました。 今週の月曜日から出勤したのですが翌朝、熱があり木曜まで欠勤し今日、出勤したところいきなり解雇を言い渡されました。 内容は、、、 今日、来ないと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ送った内容証明を無視されています
ベストアンサー弁護士に依頼し夫の不倫相手に二度〟内容証明を送りましたが無視されています 架電もして貰いましたが、応答なし留守電機能もなくメッセージも残せません 内容証明には、連絡が取れない場合は訴訟をするという旨〟書かれています 不倫相手は40代でバツイチです キャリアウーマンというポストで年収は600万くらいは貰っているかと思われます 弁護士からの二度の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを払わないでいると
夫が離婚したいと一方的に出て行き別居中です。 住宅ローンの残った家に私が住んでいます。 婚費しか夫が支払ってくれなくなった場合、住宅ローンを払ったらほとんど残らないので、婚費は生活費に回し、住宅ローンは払わずにいたら、どういう展開になりますか? 夫は会社員です。 最終的に競売になることは分かっています。 その前段階として、例えば給料の差し押さえ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
マンション階下の話声ついて
マンション3Fに住んでおり、2F真下の外国人(インド系?)の話し声が毎夜23〜3時頃まで続き音が響いて困っています。管理会社に相談しもう7回ほど注意してもらっているのですが「了解してもらえたようです」と管理会社には言われるのですが改善されません。男性複数で毎晩この時間帯に調理したり話合ったりしてるようで鉄骨鉄筋造ですが床で寝ている私には声や水道の開け締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済についての事です。
ベストアンサー借金があり、身体の関係であった男性にお金を銀行口座に振り込みがありました。銀行口座知っている理由は債務整理してくれた時に教えたものです。 私はお金貸して欲しいと頼んだことはありません。 しかし、債務整理の支払いやローン返済で生活が細ってるのは知ってます。 私も悪いんですが、関係を続けてくものだと思っていたので使用してしまいました。 2ヶ月振り込み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際のお金について
【相談の背景】 お寺に嫁いで結婚生活20年。夫が度重なる朝帰りを改めず我慢できなくなり別居しました。家を出てから しばらくして 相手は弁護士をつけ 相手方の申し立てにより離婚調停中です。お寺は主人の生家であり主人が住職をつとめています。 【質問1】 結婚生活中にお寺で法要があり、私の実家から数百万円の寄付をしました。主人側からの申し立てで離婚しなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え後の自己破産について
不動産差押え後に自己破産したら、その差押えは無効になるのでしょうか? 又、どの段階まで自己破産が効力の限界でしょうか? 要は、自己破産は決めているのですが、事情があり直ぐには出来ない状態です。 毎日、催促の電話や手紙が来ます。 家は任意売却の予定です。 弁済出来ないのに、その場凌ぎの回答や弁済計画書を提出すると自己破産の時に不利になると聞いて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者不在でも訴える事が出来るのですか?
ベストアンサーお尋ねします。 詐欺罪で家族が訴えられるかもしれ無い事を理解した状態でその家族を他県の親戚の所に行かせたりしたら 駄目ですか? 訴えられる当事者が何処かに行ってしまった場合でも 訴える事が出来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3歳の子供が健康センターで足を骨折した際の慰謝料
ベストアンサー3歳の子供が足の親指を骨折しました。 原因は、健康センターに設置してあったガラステーブルの設置不良です。 子供が牛乳瓶をテーブルに置こうとして、少し体がテーブルに触れたところ、 テーブル土台がフラフラと揺れ、ガラス天板が落ちてきてしまい怪我を負いました。 健康センター側は過失を認めており、医療費(それに伴う移動費)については、 支払いの合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成をし、その後支払いが滞った場合、もしくは破産宣告をされた場合の差押えについて教えて頂きた
ベストアンサー離婚をするのですが、 その時に公正証書を作成します。 その場合でもし養育費、慰謝料の支払いが滞った場合は相手の給与を差押えすることになるんですよね? では、もし相手が破産宣告をした場合は、どこに差押えをして残り分の養育費、慰謝料を支払ってもらえるのでしょうか?相手側の親が払うことになるんでしょうか? 教えていただきたいです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を退社するにあたって
内装業の会社なんですが、社長に会社を辞めたいと願い出たところ、六年間会社が赤字でも給料を払い続けてきたと言われ、六年間に仕事を出来た分と出来なかった分を差し引いて、育ててきた投資分会社の仕事をして払ってくれと言われました。建築、労働に詳しい方助言を下さい。元々僕は社長の下で大工の職人として働いていました、大工の仕事が取れなくなった社長は内装業の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をしている外国籍の夫、万が一の場合は妻に支払義務はありますか?またそれを避けるための手段について
結婚して5年、夫が借金をしていることが最近発覚しました。 どうやら私と結婚する前に努めていた会社で特別所得税なんとか・・・(高額所得者のために徴収される税金らしいです)を滞納して、区役所からの督促を無視していたらしく、その結果100万円プラス滞納ペナルティ100万円の合計200万円ほどのようです。 うち半分くらいは車を売って返済しましたが、まだ100万円近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「バイト先の誤入金による返還要求について、法的な観点からの見解を教えてください」
【相談の背景】 大学に進学して、親元を離れて生活している長男(21才独身)がバイト先からの給与で、今年の8月以降時給以外の給与4万円/月が3回振り込まれていた。 バイトの先輩からそのお金はボーナスで振り込まれたらしいと聞いており(バイト先の飲食店:県内にチェーン展開する企業ではバイト生にもボーナス制度(バイトを1年以上継続が条件)がある。バイトの先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挫傷の示談書作成と後遺症の考慮について
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払いに蹴られる等で2週間の挫傷の診断。 2週間経過したが、現状痛みはあり後遺症が不安だが、医者からは筋肉の痛みは2〜3ヶ月続くとのこと。 こちらとしても早く終わりにしたいので示談書を交わす予定です。物損、交通費、治療費等と慰謝料含めた損害金を記載した示談書はこちらで作ることで加害者に了承済みです。物損、交通費、治療費等の領収書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務引き継ぎについて
【相談の背景】 私は、もともと株式会社の代表取締役でしたが、事業で相当の負債を抱え、かつ、個人のクレジットや家賃の滞納の件など、総額2000万以上の負債があります。 【質問1】 その債務を引き継ぐ意思があるという方がいますが、そういう事は可能ですか? また、可能であれば、どのような手続きを踏めばよいですか? 引き継いでもらえば、私の信用情報は白にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停による財産分与について
現在妻の不貞行為により離婚調停中です。 住宅の財産分与についてです。 住宅は、夫名義、土地は夫の親名義、オーバーローン、離婚後は夫が住み、住宅ローンを支払う、住宅ローンは妻の給料も宛にして組んでいる。 この場合、離婚後は夫のみで住宅ローンを支払うことに対する不利益を何か主張することができますか?出来るとしたら具体的に何を要求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから