20,815件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄について

ベストアンサー

父に税金滞納やローンがあるので相続放棄を考えています。 今は父は寝たきりのため、娘の私が医療費を父の年金で払っています。 年金を全額下ろして医療費を払い、半分残るのですが、これを先々の葬儀費用として現金で取っておくことは可能でしょうか。 またこの現金を亡くなった後に葬儀費用だけに使用しても、相続放棄は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 相手と別れたいが借金を作らされてしまった場合

今付き合っている男性に借金を作らされてしまっていて困っています。去年、お付き合いした時に、「銀行のカードを無くしたから、カードがくるまでお金を借りてほしい。絶対返すから。」という約束で借り、携帯も今までに3台契約しました。それが、今だに銀行のカードも来ず、お金もないため毎月支払いが遅れたりで、信じられなくなり別れたいのですが、あたしは妊娠しており...

弁護士回答
    2
  • 別居中の賃貸契約について

ベストアンサー

別居中の旦那名義の貸家に今、私と子供達が住んでいるのですが、別居中でも旦那が賃貸契約の名義を私に変えない限り別居中でも旦那に支払い義務が法律的にあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • お金を貸した相手から返済をしてもらうためには?

ベストアンサー

お金を60万ほど貸しました。 相手はお付き合いしていた方で再婚する予定でした。 仕事も彼と話し合いの末、正社員からパートへ切り替え、引っ越しの準備を進め、二人で住む新居へ引っ越しするだけとなりました。しかし、引っ越しできる目処がたたない、家賃が払えない等の理由をつけられ、半年経過後の今、さすがに耐えられず別れを切り出しました。 返済をしようという...

弁護士回答
    4
  • ■慰謝料、財産分与、親権、養育費について

ベストアンサー

結婚して11年目です 小学生の子供が2人おります 妻の不倫を理由に離婚調停を申し立てています 調停日が近づくにつれ、妻が記録として残しているモノが離婚調停に影響するのか分からないので質問させていただきます ■慰謝料について 不倫の証拠は揃っており、私は妻に慰謝料として100万円を提示しました 一方、妻は私のモラハラを理由に慰謝料を取ろうとしており、不倫...

弁護士回答
    2
  • 裁判前に起訴を取り下げるには? 家庭内暴力で逮捕。現在拘置されています。

ベストアンサー

私は元保育士で、現在精神障害や心の病を持っておられる方の生活支援をしている者です。 保育士時代に担任した児童の保護者から相談があり、専門的な助言を頂きたく、この度ご相談いたします。 状況ですが、 ①10年ほど前から息子が精神的に情緒不安定になり、仕事も長続きしなくなって、ストレスが溜まる度に、物を壊すようになった。精神科では双極性障害(Ⅱ型)と診...

弁護士回答
    4
  • 会社貸付事由の自己破産について(30代未婚)

ベストアンサー

自己破産申請中です。 借金理由は、父親(70代)にお金を渡すためでした。 会社の経営をしている父親に資金繰りに困っていると相談されるままに、お金を借りて渡していました。 返済は父親(会社)がしてくれるとの話でしたが、経営悪化に伴い私の借金は放置されるようになり自己破産を決めました。 弁護士さんに依頼して申し立てをしていますが、 私の担当の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 個人の貸し借り

個人でお金を借り 返済日にもう少しまってくれと 今まで何度もまってもらいました。 しかし相手に今日返済しなければ 実家に電話して変わりに払ってもらうと 言われました… どうしたらいいですか…

弁護士回答
    3
  • 盗撮、準強制わいせつ罪について

ベストアンサー

盗撮の件についての質問です。 私は、先日盗撮いたしました。泊まるところがなく友人が、彼女に連絡をし、彼女の 家で私と友人、彼女の3人で泊まることになりました。みんなが寝静まった深夜に、 彼女が寝ている毛布を少しめくり、携帯で盗撮をしました。パジャマがワンピースで したので、下着を撮りましたが、怖くなり、動画は削除してしまいました。 後日、彼氏(友...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護士に保釈手続きできるかについて。

ベストアンサー

現在保釈中で1審判決がでて、控訴しています。1.2審ともに国選弁護士です。 次の高等裁判所の判決がでて、また拘置されますが、1.上告する前提で聞きたいのですが私選弁護士に保釈手続きだけしてもらう事ができますか? 体の体調が良くないので国選弁護士が決定するまでに時間がかかるからです。(裁判全部の費用がないため保釈手続きのみしてもらうことです) 2.もしで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 闇金?について。分からないことがあります

【相談の背景】 闇金からの嫌がらせで どっかの通販勝手に頼んで送りつけてくることはありますか? なくなった兄が闇金から借りていたらしく父親が警察に話したら 引っ越しをし、返さなくていい、と言われ 引っ越したあと 2回 知らない場所から荷物がきて 通販はしない人だから ありえない、と送り返したらしくて。 前の住所のを転送されてきたみたい...

弁護士回答
    2
  • 貸した金銭を回収したい

【相談の背景】 貸した金銭を回収する為、調停をしたいか、相手が精神科病院に入院してしまいました。 【質問1】 相手が精神科病院に入院してしまいました。調停ははじめられますか? 【質問2】 他に回収の方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相手の妻に不倫を打ち明けたら

妻子ある男性と友人を介して知り合い、1年4ヶ月、多数回に渡る不貞をしました。デート代は年上の私の支払いです。 妻はもう気づき始めて、私を探し出すのは時間の問題です。 身辺を色々調べられるならば、自分から妻に不倫の事実を打ち明けて、謝罪し身を引きたいと思います。 でも、彼のほうは猛反対です。 私が打ち明けたことで家庭が壊れて、地元の自営業にも...

弁護士回答
    4
  • 不動産を共有している場合の破産

ベストアンサー

破産のご相談です。 破産者は父です。父の債務は4500万円ほどです。 父の財産は,父の自宅です。ただし,2世帯住宅で,土地と建物いずれも2分の1ずつ私と共有です。 固定資産評価額は,1600万円ほどでした。 この自宅には,私名義で1500万円銀行から借りた際に,抵当権が付いております。残債は,約1400万円ほどです。 弁護士先生にお願いし...

弁護士回答
    5
  • (法人)会社名義宛の滞納市税の納付について・・個人が支払う?

会社名義宛の滞納市税の納付について 以前にこちらで質問させていただいたのですが・・・ 会社名義(法人)での税金滞納は個人(代表取締役)までは請求は来ないという回答をいただきましたが、 本日、代表取締役である私、個人の自宅へ税務所から特別滞納整理係の方が訪問し、連絡をするようにと子供へ言い残して行きました。 (私は現在も精神疾患で会社は存続するも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料マンションの名義変更

ベストアンサー

主人の不倫が理由で、相手と一緒になりたいと譲らないので離婚する事にしました。 慰謝料としてマンションの購入を約束しています。主人が35年ローンで購入予定です。 私は2歳の子供がおり専業主婦で、ローン途中の名義変更は金融機関にもよる様で、無職の私には難しい様ですが、マンションの支払が終わったら、名義を私か息子にしたいのですが、その際どの様な税金がかか...

弁護士回答
    2
  • 財産の差し押さえについて

ベストアンサー

妻とかれこれ15年ほど別居してます。籍はまだつながってます。妻の方は自分で事業を始めたのですが借金を抱えたみたいです。もし、妻が借金を返済しない場合、私の方の財産の差し押さえとまでなるのでしょうか?また、そうならないための対処法があればご指導お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 公正証書によるお金の回収

ベストアンサー

公正証書に、記載の返済期限前にお金を回収することは出来ますでしょうか?利息の支払いが遅延しており、期日に回収出来る見込みがありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 隣の家が建て替えをするにあたり

ベストアンサー

実家の隣の家が建て替えをするようです。うちの自宅は父が勤務していた会社が買い上げた土地で当時抽選であたった家族がそれぞれ購入してます。16区画中、今回建て替えする家とその後ろの家は1階建てということが前提で購入しました。当時勤務先の担当者がいらして購入者に説明があったようです。うちはベランダが南東側に向いておりその家が南東がわにあるため2階建ての家...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談交渉における弁護士の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に甥っ子が傷害事件の被害者になりました。被害届けは提出してます。 加害者はそれまで会ったことの無い少年でSNSで繋がった事のある子の彼氏です。 彼女と繋がりがあったことに腹をたてて呼び出され、暴行を受けました。(*その彼女とも本人はあったことはありません。) 現在、加害者側の弁護士から示談の連絡が検察を通してありました。...

弁護士回答
    6
  • 会社の名義貸しをしてしまい、今から出来る対策についてです。

ベストアンサー

名義貸しについてです。 1年半ほど前に、現在働いている会社(建築業)の社長に頼まれ名義を貸してしまいました。 当時何も知らずに私には何もいかないようにするから、と言われ信じてしまい貸してしまったのですが、あとから調べてみると不安になってきてしまいました。 名義貸しをした会社については何に使っているかはわかりません、そして現在は使われておらず休眠?し...

弁護士回答
    6
  • 離婚にあたっての持ち家(住宅ローン有)について 弁護士に依頼するメリット・デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の男性(仮にAとします)の話ですがお知恵をお貸しください。 Aが不倫し(肉体関係なし・不倫相手からAの妻に求償放棄で慰謝料支払い済)、当初は再構築を目指したものの、結局離婚する方向で話がまとまったそうです。婚姻期間は20年超で18歳になる子供が一人います。離婚自体は合意に至っているのですが、妻子は現在の持ち家に住み続けることを希望し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による影響について

ベストアンサー

私の父は、自殺をし、1000万近くの借金が判明しました。 私の貯金では払い切れません。 相続放棄の道もありますが、自己破産の道も視野に入れています。 この場合の ①自己破産の条件 ②自己破産後の制限(日常生活、社会的) ③自己破産による親戚への影響 について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について、次の場合は相続放棄が可能かどうか。放棄後の流れについて。

ベストアンサー

先日自営業をしていた父が逝去しました。負債が多く相続放棄を考えています。相続人は今現在娘3人と配偶者である母です。娘は放棄申請済ですが母の放棄が可能か悩んでいます。 母も家の事業に携わっていたため、父親が亡くなってからも同じ状態で働いています。雇っているパート内職に支払いもしてます。取引先に今頼まれているものだけは仕上げねばならずすぐに仕事をや...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 一度も支払いが出来ていないクレジットカード債務がある場合 カード解約について

ベストアンサー

先日からこちらで自己破産の相談をさせて頂いている者ですが、法律事務所での無料相談などを重ね、今月中には弁護士さんにご依頼することが出来そうです。 そんな中、一つ問題が起こりました。 地方銀行の口座と一体型になったクレジットカードを銀行に勧められるがまま結婚前に作成し、数年間使っていなかったのですが、どんどん他の債務が増え使えるクレジットカー...

弁護士回答
    3
  • 旦那の薬物依存、離婚するにあたっての慰謝料

ベストアンサー

旦那と離婚するにあたっての慰謝料、養育費についてお聞きしたいです。 数年前に旦那が違法薬物を使用していたことが発覚し、それから何年もやめたと言い続け、結局やめていなかったということを繰り返してきました。 そして半年前にまた薬物使用が発覚したときに話し合いましたが、旦那側から離婚はしたくないと言われ、もう一度夫婦再構築していくために誓約書を夫婦間...

弁護士回答
    5
  • お見舞金って言うなの慰謝料?

初めまして!初めて質問させて頂きます! 私は独身で今不倫をしてしまい 相手の夫婦は離婚になり今調停中 最近不倫相手の男性の慰謝料.養育費などの金額が決まり次は私の番。 相手の奥さんは私に社会的制裁を受けさせたいと言ってると不倫相手から聞き 奥さんが何か仕掛けて来る前に こっちから何か仕掛けなくてはいけないと 不倫相手から言われ話をしていたら 不...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の器物損壊について

実父は生活保護者です。以前より精神うつや突如暴れるなどの症状があり、先日自宅アパートの窓ガラスや建具を破壊し、器物損壊で警察に連行されました。私は結婚をしており、父からは離れた所に住んでいます。近くに住む兄からその旨の連絡を受けました。現在は精神科のある病院へ強制入院させ、これ以上の被害は食い止めている状況です。 ここで今後の対応についていくつ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの夫から離婚慰謝料は取れる?

ベストアンサー

三年間別居中の夫が、差し押さえを受けるかもしれないと言ってきました。 離婚して慰謝料をもらいたかったのに、これで無理になるのでしょうか? 夫は昔、事業に失敗し、現在、一応、個人事業主の形でわずかながら収入を得ています。 別居中、夫に何度頼んでも、金がないからと、婚費はもらえず、大学生の子の学費と仕送りの半分しか払ってもらえておりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の裁判 弁護士費用について

内容を簡単に説明すると、去年の4月に交通事故にあいました。わたしは被害者です。 その件で去年の10月から保険会社との裁判が始まりました。 今年の4月で和解にいたるのではないかと思っています。示談金は約50万(仮定)ですが。 まとめると去年の4月に弁護士に依頼をしました。そこから約1年が経過しようとしています。 その過程で現時点ですでに300万近くお金を支払っ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からハガキがとどきました。

ベストアンサー

主人の名前で、消費者金融からハガキが来ました。 何度か見たことはありますが、もう関係ないというので、中身は見たことありませんでした。 今回怖くて 内緒で中身をみてみたら、たしか‥ 最新取引が、平成16年12月23日 貸付残高¥220000 利息50万 遅延50万 合計で120万くらい でも今回の請求金額のところには、100万位になっておりました。 たぶん、主人は結...

弁護士回答
    10
  • チケット転売で所有権が移った後のトラブルについて

ファンクラブのチケットをある販売サイトで複数名にお譲りしたのですが、公演後、チケットが無効になり入場出来なかったから返金して欲しいと連絡がありました。 事情を伺うと、オークションにファンクラブ会員番号が分かる写真を載せて出品した事が違反行為になり、私がお譲りした全てのチケットが無効になったという事でした。 私はオークションに出品しておりませ...

弁護士回答
    2
  • 私は債権者として息子夫婦を債務者として債権を回収したい

ベストアンサー

最近になって息子夫婦の雲行きが怪しくなってきました。8年前に嫁の不貞が原因でいつまでもギクシャクしたままついに離婚の方向で進めていると息子から聞きました。 そこで私は今まで嫁の不貞以後まともな生活を維持できない財産もない息子夫婦に幸せになれればという観点から家賃(駐車場含む)・孫の学費・生活費を総額で1000万超息子名義の借用書を書いてもらい貸しま...

弁護士回答
    2
  • 不貞を繰り返す不倫女

旦那が1年前に不倫しました! 相手と旦那の一回目の不倫を発見した時に、 不倫相手の親、私の親、旦那の親含めて話をし、 不倫相手は、もうしません!といい、次うちの旦那と会ったり連絡したら、1000万支払うという契約書を書いてもらったのに、 一回目に妊娠していたらしく、卸すお金を旦那に払え、払わないと嫁に妊娠したこというぞ、と旦那の会社にまで電話して脅...

弁護士回答
    2
  • 別居による退去金について

家の退去金についてもめています。 里帰り中勝手に旦那が出て行きました。 出産1ヵ月後くらいに家に行ってみると荷物がなくなってるのに気付きました。 私は里帰りしたまま、実家に暮らしています。 出産すぐから別居、離婚話をされ、現在調停中です。 この場合退去金を私が払う必要ありますか? ちなみに引き払うと連絡があり養育費などもお金がないからと貰えなくな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用・慰謝料

義姉の件で、お聞きしたいです。旦那59歳・義姉47歳、子供無し、結婚して10年ほどです。2ヶ月前に、旦那さんが自己破産して、今別居してる状況です。(出て行きたいなら出て行って良いと言ったくせに、旦那さんが離婚届にサインしません)旦那さんは、その間に車を購入してます。義姉は、車検が切れるため車が無くなります。別居して、引っ越し費用や生活費と親から援助しても...

弁護士回答
    3
  • お金をかえしてもらえるのか?

20万ほどお金を貸してその後携帯代50万ほど返してもらえない状況です。70万近く返すといわれて3か月前から音信不通になり連絡つきません。 返してもらえないですか? 借用書はありません。

弁護士回答
    4
  • 兄が横領で懲戒解雇 借金まみれ どうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 介護士の兄が利用者さんの預かり金を268万円不正流用して横領で懲戒解雇になりました。昔から金にだらしなく借金まみれで両親が尻拭いして懲りていません。50代後半にもなって情けないです。兄にはまだ中学生の息子もいます。離婚してシングルで育てており実家で未亡人の母と一緒に暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と自身...

弁護士回答
    3
  • 借金を重ねる夫

今年の7月に夫がカードの支払いが滞り裁判を起こされたことが発覚。その際に12年に自己破産した事や他にもいくつか借金があることが分かりました。借金は遊ぶ為に借りたもので、自己破産した事すら何の相談もありませんでした。財形で貯めた貯金や私の生命保険まで勝手に解約し全て使ってしまったそうです。今までにも年払いの保険料や車検代を使い込んでしまう事が何度もありま...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りについて

同棲していた女の携帯代金の滞納金を少しずつ払うということで、44万円をカードで立て替えたんですけど、一緒に住んでる時は、生活費でパチンコやり、儲かったから、少ないげど、という事で返してくれたんですけど、最近は(働かなく、自立すると言ったので、出ていった)、金がないから支払えない待ってください。と言われて、それだったら今後の返済計画を書いてくれと言っ...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄後の放置車両と荷物の扱いについて

ベストアンサー

現在父親と親戚が駐車場のオーナーと賃貸の大家をやっております。 昨年の11月に、同一の契約している方が亡くなったと、ご遺族の方から連絡を頂きました。 ご遺族の方から「全員相続放棄をしました、私たちは何もできない」と伝えられましたが、 ①現在、滞納している駐車料金と家賃を、支払って頂く事は可能でしょうか。 ②放置している車と部屋に有る荷物を、撤去し...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

取引を開始してわずか四ヶ月で取引終了を告げられ、そのために導入したリースの負担や採用した人達を解雇せざる終えなくなりました。解雇費用等請求できないのでしょうか? 取引を始めるに当たって、こちらの損益分岐点を提示したうえで取引を開始したにも関わらず、その売上げに達することなく取引終了を告げられました。取引終了理由はこれ以上弊社の売上げを上げること...

弁護士回答
    3
  • 事前に通告無く給料未払い

ベストアンサー

懲戒解雇を通告され、即日解雇となりました。 こちらも休憩も無い10時間以上の勤務や、勤務時間外の長時間に渡る恫喝混じりの説教等、日々の疲労や不満も溜まっており、理由は納得いかない点もありましたが、辞めたい一心で受け入れました。 しかし、それまでに勤務していた給料が期日に振り込まれておらず、確認をしたら 「そんな権利は無い むしろ後日、足りない損...

弁護士回答
    2
  • 現在勾留中の親の件について教えてください。

ベストアンサー

2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手の人が通報逮捕、 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕してもらう。 2日後に釈放、その後、無免許になってから買ったもう一台の車を好きな時に乗り回す。 検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕してもらう。 2日で釈放され...

弁護士回答
    4
  • 離婚についてご相談します

ベストアンサー

離婚についてご相談します 1.過去の質問にもありますが、私達夫婦は入籍する日から妻が妻の会社の同僚からストーカーに合いスタートしました。 2.お互いに離婚暦があり、お互いに別居中の子供がいることを承知して再婚しました。 3.色々ありましたが、結婚して3年ほどが経過し、それなりに喧嘩もありましたが仲良くやってこれたと思っています 4.2月の終わり、...

弁護士回答
    3
  • 退職日を強引に決められた

ベストアンサー

私の会社は2年先までの進退の予定について報告の義務があります。私は、2年先ごろには退職できたらと退職願を出しました。 その際に引き継ぎと次を探せれば退職の手続きに移りたい旨を伝え、日付については協議させてほしいと伝えて日付のない退職願を出しました。 後日、社長と面談しました。不満など聞いてもらい、話の終わりに辞めなくてもいいと言う言葉があり、頷...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中貸したお金を返済させるには

一昨年結婚、昨年離婚しました。離婚の1番大きな理由は金銭トラブルです。仕事上、結婚後も別居していました。自分の方が収入が多かったのですが相手も仕事はしており、自分が元々住んでいたマンションに相手が入居し、仕事の都合で自分は別の場所を借りて住んでいました。 家賃は相手の給料だと全額は難しそうだったので半分自分が負担すると話し合いました。しかし、結局...

弁護士回答
    4
  • 友人の保釈に助言をお願いします。

ベストアンサー

保釈申請の却下について 友人が詐欺罪にて拘留されております。 2か月程度留置におり、今月末に1回目の公判があります。 保釈申請を国選の弁護士さんにお願いし 申請自体はしたようなのですが ①裁判所から保釈金を借り入れての納付は認めないとの事 ②検察側から保釈不服の申請が出ている事 を、理由に保釈は無理だから諦めてくれと 家族に連絡があったそう...

弁護士回答
    12
  • 国選と私選弁護士さんの違いと罪に問われるのか?

【相談の背景】 令和5年6月8日の朝(6時30分頃)に警察が家に来ました。 長男を窃盗の容疑で逮捕されました。 マッチングアプリで知り合った女性から5万円を獲った容疑です。 長男は獲っていないと言ってます。 今は拘留中です。 拘留の取り下げをお願いしたのですが2回却下されました。 【質問1】 国選弁護士の先生にお願いをしております。このままでよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 株主になっているとは知らなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 生前父が株主をしていた美容店の株を買い取りました。経営には一切関わってきませんでした 取締役にも着任しました、いくらか報酬はもらいました。 やが て業績不振になり閉店をしたいと社長に言われました 取締役を辞任し、廃業も承諾しました。 その後同じ名前の店舗を前社長が開店しました。 しかしまだ私が株主になっていることを聞かされまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから