20,815件見つかりました

法律相談一覧

• 至急!離婚裁判の和解で裁判官に丸め込まれていない?

ベストアンサー

離婚裁判で和解を持ちかけられ結論を年内にという急なもので困っています。 双方弁護士を代理人で立てています。 事の経緯を簡単に追うと、 現在、婚姻期間3年、子ども3歳、同居期間なし 相手は自営業(給与所得者)です。 妊娠がわかり入籍後3ヶ月で夫から一方的に離婚したいと言われ、妊娠中の子どもの責任も分からない と言うなど無責任な相手の言動により婚姻関係が...

弁護士回答
    5
  • 離婚前、後の退職金について教えてください

ベストアンサー

離婚を考えている知人なんですが、結婚三年目で子供1人います。今、離婚すると退職金を払わなければいけないのでしょうか?年内に仕事は、辞める予定みたいなんですが、離婚した後に会社を辞めた方がいいのか、離婚する前に辞めたほうがいいのか 年内には、自分で会社を立ち上げるそうです。退職金をアテにしているようで、ただ、車や、今まで貯めたお金は、置いていくつも...

弁護士回答
    5
  • 認知症の父が所有店舗に侵入してしまいます

【相談の背景】 認知症の父が、貸している店舗(飲食店)に深夜侵入し、冷蔵庫や窓を開けっぱなしにし、食材に影響を及ぼすことがあったようです(テナントの設置したカメラに映ってました)。施錠忘れもあったそうです。その後テナントは見張り目的で夜間も従業員を待機させています。深夜に人がいるので、父が不審者と思い110通報してしまいました(従業員は中国人で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那と、子供の親権について。

別居中の旦那と、子供の親権のことで相談させて下さい。 旦那とは現在半年くらい別居中で、お互い実家暮らしです。子供は2歳が一人で私と一緒にいます。 別居理由は旦那の暴力です。一緒にいるときも喧嘩の度に罵声、暴力を受けて度々夜中に子供を連れて、実家に逃げていました。 警察にも連絡し、現行犯?で逮捕とまで言われたのですが、逆に怖くなって被害届けを取り下...

弁護士回答
    5
  • 公証役場で作った書類の内容と違う時

ベストアンサー

借金と担保について 何年か前に知人に現金1000万を無利息で貸しました。 会社を売ったら一括で返済すると公証役場で書類も作りました。 最近、会社は売れたようですが内緒にしていた借金が出てきてそこにお金を払ってしまい うちには200万しか今、返済出来ないとの事 自宅はその方の名義で私としては 自宅を800万の返済が出来るまで担保で差し押さえをしたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の息子に簡易裁判所から郵便物が届きました。

ベストアンサー

行方不明の息子宛に簡易裁判所から郵便物が届きました。 郵便物には特別送達と書かれています。 中を確認した方がいいのでしょうか? それとも開封しない方がよいのでしょうか? 対処方法がわかりません。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 債務者の会社の取締役。1つの誠意が無いという証拠になりますか?

貸し金の訴訟を提起しました。債務者の会社の取締役の自宅に決算書開示を求める内容証明を送りましたが、受取拒否になりそうです。社長は夜逃げしました。1つの誠意が無いという証拠になりますか?又、営業部長の家は内容証明が該当無しで返りました。

弁護士回答
    2
  • 横領の罪について

昨年から母が入院していて保険会社から母本人の口座に振り込まれた入院給付金と母の配偶者(夫)の口座に振り込まれた入院給付金があり、母の口座に振り込まれた入院給付金は医療費として病院に払ったのですが、残金を母の配偶者である夫が自分の口座に振り込まれた母の入院給付金を病院に支払わず、病院側から何度も何度も支払いの催促があります。母には借金も何社かあり...

弁護士回答
    2
  • seo業者とのトラブルです

楽○市場で、お店をしています。 株式会社ジーケ○ラインと言うSEO対策の会社から、 電話営業を受けました。 楽○市場で、指定したキーワードで検索をかけた時 に1P目に表示させるという内容です。 (パソコン・モバイル・スマートフォン) 営業の方の言っていた事はとても良い事ばかりで、 「当社の契約者様の継続率は95.8%です! それだけ皆さんに...

弁護士回答
    2
  • 新築店舗先行契約時のオーナー側施工トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションの1Fテナント部の店舗契約について。先方の申し出により契約前現地でオーナーに一任された設計士と管理会社立ち合いのもと、引き渡し前までの施工条件をすり合わせ、フリーレントをつけるので先行契約して欲しいとのことで契約済。引き渡しまでの施工について直接設計士とやりとりをするよう指示有、連絡するもなかなか連絡取れず。メール対...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄 入院費の支払い

ベストアンサー

父が亡くなりました。 借金があり、相続放棄をしたいと考えていますが、相続放棄は、支払いをしてしまうと出来なくなってしまうとネットに書かれているのを見ました。 病院の支払いをしたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一括払いをごねる被告にどう対処されますか

元夫の不貞相手A子を訴え中です。 A子は 私の提示する和解金を承諾しました。 百万ちょっとなのですが「一括払いは無理。月数万円なら払う」とダダをこねてます。 A子はパートです。A子の夫と両親は裁判されてることも知らないでしょう。 おまけにA子は「不貞のことを他人に口外しないこと」と私に条件を出してきました。 ここで先生方に質問です。 無反省の、滞...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金について

加害者本人だけの資産状況有無により、損害賠償金が取れないケースがどうしても腑に落ちません。 だったら、刑罰よりも労働で毎月返済してもらうほうが幾らかマシな気がします。 因みに犯罪被害給付金では足りない額です。 素人の皮算用ですが、私側は、強盗殺人未遂被害者であり、加害者が成人であるが自宅に引きこもりで無職であり、親に面倒を見て貰っていたと...

弁護士回答
    1
  • 後払いの売掛金回収の焦げ付き防止のため、事前にサインをもらう書面・文言について

ベストアンサー

葬儀代金、婚礼代金の回収の件で質問です。 施行終了後の支払いが慣例のため、施行後に支払いを渋ったり拒否されたりした場合に備えて、事前に見積書提示時点で書面にサインをもらっておきますが、支払いが滞った時に即何かを差し押さえたり、別な親族に立て替え払いを求めることができるような書面を検討したいのです。 法的に問題が無く(こちらに瑕疵が無く)、相手に...

弁護士回答
    3
  • 起訴から裁判まで。また、裁判は一回で終わるものなのでしょうか?

友人がひき逃げ事件を起こし、逮捕され起訴されたのですが、家族もなく貯金もないらしく保釈金が払えないらしいのです。その場合は拘置所に収容されると聞いたのですが、ひき逃げ事件の裁判の場合、起訴されてどれくらい日数がかかるのでしょうか? また、裁判は一回で終わるものなのでしょうか? 国選弁護士をお願いするとだいたいいくらぐらいかかるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 提訴される者が提訴する前に相手に回答要求され回答する義務がありますか、無視したら裁判で不利

ベストアンサー

提訴される者が相手に訴訟には回答が必要と要求され無視しましたら裁判に不利になりますか、裁判で決めたいです。証拠あり 相手は訴訟準備と数回あり 弁護士の皆さまへ 通告書の無視は裁判で不利になりますか H19年大規模修繕工事の契約、 ①北側廊下パネル鉄枠から全パネル(927枚)を外して鉄枠をさび落とし、ケレンして塗装してつけ直す(住民に説明書配布)契...

弁護士回答
    2
  • 前妻との間にお子さんがいた場合の相続(夫が死亡したという場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の前妻との子供への相続について。 現在の夫には前妻との間にお子さんが一人います。 そして私との間に一人います。 夫はマンションを所有(ローン完済)しており、亡くなった後は私との間の子供に相続させたいとのことです。 そして夫と私は現在住宅を購入してローンを組みました。 名義は夫と私ですが持ち分が6・4です。 退職金に関...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産、個人の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社法人の代表社員です。 税金などが膨大で資金繰りがうまくいかず、倒産して自己破産を考えています。 しかし、会社を倒産すると再度立ち上げる時に仕事に必要な重機などのリース契約が通らなくなる恐れがあったり会社の信頼もなくなりとても厳しい選択になります。 【質問1】 個人の消費者金融などの支払いを減らすだけどもだいぶ助かることか...

弁護士回答
    2
  • 破産、個人再生した場合の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。まもなく合意する予定です。実は一つ問題がありまして、妻と共有名義の持ち家があり、今は妻が住み、私が別居し、住宅ローンは私名義で私が払い続けています。離婚後妻は買い取ると言っていますが明確な時期は不明で、それまで私が住宅ローンを払うしかない状況のため、不満がありますが、早期に離婚したいので、他の財産分与を取...

弁護士回答
    3
  • 保釈申請について。。

ベストアンサー

勾留満期日に起訴状が出た後 すぐ保釈申請をした場合、最短で保釈されるのはどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借用書なしの返済について

ベストアンサー

昔の不倫相手に借用書なしでお金を貸しています。またキャッシュカードも貸していてキャッシングの返済も私が立て替えています。 立て替えてるお金約60万、キャッシング48万です。 返済する内容のメールは取ってある。 相手のスマホは解約して通じません。 住所は知っていますが住んでいるかは不明。 実家の住所と電話番号は知っています。 相手が現在仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 偽造された借用書について。

ベストアンサー

偽造された借用書のコピーに署名するとどうなりますか? 捺印はしていなく、署名欄ではなく、その下の方に誤って書いてしまいました。 この場合、効力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金について(元妻、子)

ベストアンサー

離婚した妻の借金が後から判明した場合は (勝手に借用書に印鑑をおしていた等) 払わなければいけないのでしょうか? また子供が借金した場合、私にふりかかってくるもの でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 母子寡婦福祉資金貸付金の債権者名について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母子寡婦福祉資金貸付金の督促状が届きました。 私自身は覚えがなく、母が20年以上前に妹の高校入学の際に借りたものらしいのですが、かなり高額なこともあり、時効援用を適用しようと思っています。この場合の母子寡婦福祉資金貸付金の債権者名の的確な書き方がわからず悩んでいます。 【質問1】 母子寡婦福祉資金貸付金の場合、債権者名の欄は...

弁護士回答
    5
  • 婚約者と、内縁の妻、の定義は?

ベストアンサー

私は、結婚を約束した彼氏が居ますが、 口約束です。 婚約者と、名乗れるのは、どの様な条件の人ですか? また、内縁の妻。となるには どんな条件を満たせばなれますか? そして、それぞれの立場は、どれくらいの繋がりになりますか? 例えば、彼が病気で入院したら、 医師の説明やお話を聞けますか? 個人情報保護法の枠外の立場で、 結局は他人です...

弁護士回答
    5
  • 謝罪金について。私は彼に一万円しか貰えないんでしょうか?

暴行罪、窃盗罪、初犯で元カレは逮捕され留置所にいます。 相手の弁護士さんにお会いし、謝罪文と反省文を受けとりました。 後、謝罪金と言われ最初断ったんですが彼の気持ちだと言われ一万円受けとりました。 上申書を書いて欲しいと言われましたがまだ許す気にはなれていないのでお断りしました。 私は彼に一万円しか貰えないんでしょうか? 一万円の中に取ら...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の貸し借り

妻が大変昔世話になった方から、無心の電話が来ました。初めてのことでおそらく次は無いでしょう。20万貸して貰えないかということで、私が10万妻が10万出すことで話が決まりました。ある日妻から電話があり、先に10万振込んでおいて貰えないか。私は帰ったら振込みするからということで振込みました。次の日私は振込まなくていいよね。と来ました。その方から10万ありがと...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームのプレイ内容を無断で放送される件について。

現在、某ゲームメーカーのネットワークゲーム(以下:ゲーム)をプレイしています。 先日、ゲームに関する資料などを探してサイト巡りしていた所、 某匿名掲示板において私自身が誹謗中傷を受けているのを発見しました。 私がプレイを一緒しているパーティメンバーの一人が無断でプレイ内容をインターネット放送し、 それを受けての掲示板での誹謗中傷です。 ・本人...

弁護士回答
    2
  • 両親に借りたお金を返してもらう方法

ベストアンサー

現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...

弁護士回答
    5
  • 服役中の家の売却等について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が強制わいせつ罪で逮捕されました。今は勾留中です。この先は厳しい結果になると思われます。離婚も視野に入れています。主人名義のローン返済中の家と車があります。売るとしても本人がいないと売ることもできないと思いますが、貯金もないため家のローンを払い続けることができません。車の所有者は今はローン会社で、私が使用者なので払っていこう...

弁護士回答
    1
  • 借家建て替えの際の立ち退き料について

弟に相談されたのですが、知識がない為相談させてください。ざっと現状まとめました。 大家さんから突然文書で今から7カ月後までに出て行って欲しいと要求された。 最悪借家なので立ち退き要求をされれば出ていかなければならないことはわかっているが、 通勤や猫を飼っているので飼育可能な物件でないといけない事、金銭的な事情含め、 7カ月後に出ていくのは厳し...

弁護士回答
    1
  • 私が一方的に悪いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で行政への届け出が2件あり。すでに行政書士に依頼済みでしたが顧問税理士さんが「その仕事是非うちにやらせてください」と言うので依頼した事務所に謝って頼んだら1月後に「できなかった、できるとは言ってない、できると言ってできなかったほうが迷惑でしょ!」と何故か逆切れ。 領収書やレシートをよく無くす。 保険の契約が取れないというので力...

弁護士回答
    3
  • テナント料の未払いを支払ったのにも関わらず退去してくれて言われてます。

【相談の背景】 10年ほど前から飲食店を経営してます。 売り上げに波がありながらもコロナ禍にも負けず今までやってきましたが、去年の末ごろからテナント料をお支払いするのが厳しくなり約700万、約10ヶ月滞納してしまいました。 その間催告はされておりません。 ですが今月8月半ばに突然内容証明が来て【8月末までに支払いしなければ強制退却】という内容のものが相手...

弁護士回答
    5
  • 窃盗 住居侵入 覚醒剤 など 三度目の実刑かと思いますが何年ぐらいになるでしょうか?いますが、

ベストアンサー

今彼氏が、窃盗住居侵入ひったくり覚醒剤使用所持で勾留されています。2ヶ月すぎました。過去にも同じような罪名で逮捕され合計で10年ぐらい服役していました。 二回刑務所はいってますが最後出てたぶん五年はたってると思います。今回 実刑になるとは覚悟してますがどのくらいになるでしょう?それと私も今回覚醒剤使用で初犯なのでつい最近保釈で出てきたばかりで、判決...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約で中途解約予告期間がある場合、敷金返還はどうなりますか

ベストアンサー

私は法人A社に建物を賃貸しておりましたが、3か月前にA社から「近々破産手続きに入る予定で、賃料支払いはできません」と告げられました。私は賃貸借契約書の6か月の中途解約予告期間特約条項(預り敷金も6か月です)に従って、文書で解約の通知をしてくださいと言いましたが、無視されました。3か月間経っても明渡しは遅々としており、まだ時間はかかりそうに見受け...

弁護士回答
    2
  • 医療費を払ってくれない彼

遠距離していた元彼が浮気をしそのまま逆切れされて捨てられました 別れ話の話し合いに行った交通費と、その時泊ったホテル代 それ以前に彼がお金がない時にしかたなくこちらが全額負担したホテル代 (彼に会いに行ったとき彼は実家には招いてくれずホテルを手配するよういわれ彼はお金がないと1円も払ってくれませんでした。 その数日後に彼は他の県外の女の子を実家...

弁護士回答
    7
  • クレジットカードを不正利用され、免許証のデータまで悪用されたみたいです。

ベストアンサー

クレジットカードの来月の明細に身に覚えのない請求があがっていました。インターネットプロバイダー契約の様でした。私はカード会社と不正利用されているであろう会社に問い合わせをしました。すると、本人確認書類として免許証のデータが送られてきているから正式に契約されている事になっていますと回答がきました。解約を促されたのですぐに書類を郵送してもらう事にな...

弁護士回答
    3
  • 盗撮による迷惑防止条例違反の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮による迷惑防止条例に該当するかどうかの判断基準がわかりません。 【質問1】 このサイトを拝見すると後ろ姿は盗撮にならないという説明がありますが、相談者のなかには後ろ姿を盗撮して捕まっている人がいること。 【質問2】 公共の場で後ろ姿を盗撮しても迷惑防止条例に該当しないのか。 【質問3】 千葉の条例を基準にして教えて頂けまし...

弁護士回答
    8
  • 児童虐待の疑いで逮捕の可能性について

子供が児相に一時保護されて、内縁の夫が警察から事情を聞かれるとの事を児相から連絡がありました。 原因はしつけでした。 悪気はなく、感情的に怒ってしまい手を出してしまったとの事。その時、私は留守でしつけの経緯も分からず何も答えられませんでした。 医者からは腕や頭に傷があるとの判断があり、暴行と傷害で逮捕されるのではないかと心配です。 夫は間違った...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件を提示せれました。

妻が出て行って、弁護士さんか連絡が来まして離婚の条件についてという受任通知がきました。 ①妻が賃借人で現在私が住んでいるアパートは7月末まで住んでもよく、家賃は妻が負担する。どこから出費するのか不明。(貯金は全て妻が持って行ってしまっている。貯金額不明) ②私の退去費用は妻が負担するとの事。どこから出費するのか不明。 この内容の妻のの主張は妥当なので...

弁護士回答
    7
  • 自分の戸籍謄本を妹が勝手に取り寄せる

ベストアンサー

妹(戸籍は別です)が勝手に私の戸籍謄本を取り寄せています。 目的は母の遺言書の検認のためです。 母は遺言を残しておらず、妹が何度も遺言を偽造し(検認謄本を取り寄せたところ、全て妹の筆跡)、 そのたびに家裁で検認しています。 私は家裁に戸籍謄本を送ったことは一度もないのに検認が行われるので不思議に思い、 区役所に開示請求したところ、妹の筆跡で私の...

弁護士回答
    6
  • 養育費の公正証書作成済みですが、減額されてしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費公正証書を数年前に作成しました、作成した理由としては婚約破棄によるもので、認知や養育費、慰謝料の支払いを約束しました、その時は公正証書を作っておらず、認知もされず払われたのはたったの二か月、その後は仕事を辞めたと嘘をつかれ相手方は女をとっかえひっかえし遊んでいました(証拠あり)。認知、養育費、慰謝料の調停も行いましたが、デ...

弁護士回答
    3
  • 現行犯以外でも大麻取締法で逮捕されますか?

ベストアンサー

現行犯以外でも大麻取締法で逮捕されますか? 友人Aが4ヶ月ほど前に他の友人8名で居酒屋で飲んでいました。 そのあと、外で飲み直すことになり公園で馬鹿みたいに騒いでいたみたいです。 警察が来るかもしれないと思い友人Aが公園の茂みに所持していた大麻を隠したそうです。 すると案の定、警察が数名来たので友人A達は逃げたらしく。 逃げた理由を聞くと騒いでいた...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に財産分与をしないほうがいいですか?

この度、夫の不倫が原因で離婚する事にしました。3ヶ月前から別居しています。私が実家に帰ってます。 5年前に2400万円の新築戸建の住宅を購入しました。 私の両親から500万円借りて頭金にし、残りは住宅ローンを組みました。登記簿には私の持分が10分の1となってます。 現在、住宅ローンが1600万円残っています。 私にローンの返済もできないし、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法 うつ病 早産による事情聴取拒否は可能か

【相談の背景】 ポルノ法で在宅捜査中です。 また妊娠7ヶ月目です。 今現在うつ病と診断され、妊娠5ヶ月の時に出血 早産の恐れと診断されているので このままで精神を病んでいくと早産になりかねない。 事情聴取は任意だから母体の為にも行くべきでは無いと思う。と産婦人科の先生に言われました。 産婦人科と精神科からの診断書は持っています。 【質問1】 妊...

弁護士回答
    2
  • 元カレがお金を返してくれない、しかも音信不通

元カレがお金を返してくれません。しかも電話もラインも無視されています。200万以上です 元カレの母親にかわりにお金を返してとメッセージを送ったのですが、それも無視されています どうしたらいいのですか? 200万以上ですなんとしてでも取り返したい。 両親に支払う義務がないとしても、息子のしたことに責任はないの?

弁護士回答
    2
  • 病床の母の個人間借金トラブルで、子供に返済要求

脳出血で倒れ早7年経ちますが、倒れてすぐ母の友人から母に50万ほどお金を貸していると言われました。(借用書あり) 母は要介護5で寝たきり、話をすることもできません。入院費もかさむ中、約1年ほど父が少しずつ返済しておりましたが、父も過労とストレスで倒れ亡くなってしまい、その後は残された娘(主)に返済要求してくるようになりました。 しかし自分自身の生活や...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

彼にお金を貸しています。 一括でいくら、という形ではなく、生活費や食費や家賃の支払いなどを全て私がしていくという形でです。 返すとも言われておりましたが、部屋の契約の際、不安があったため、一応借用書を簡易なものですが書いてもらいました。 しかし、一応のつもりだったため、全額には至らない額で書いておりました。 借用書の内容としましては、6/10から毎...

弁護士回答
    1
  • お店を飛ぶと勝ち目はないのでしょうか?

私の彼はホストで、現在体を壊して療養中です。 ここ2年程、お客様に掛けを飛ばれたり病気による当日欠勤の罰金などで給料がマイナスです。 残りのマイナスが、社長に立て替えていただいた分の40万円、お店に150万円あります。 社長に立て替えていただいたお金は返済しようと思うのですが、病気にかかるお金がとても高くて返済できそうにないのでお店のマイナス分は飛ん...

弁護士回答
    2
  • 職場の借金について

ベストアンサー

知人のことですが、現在、新聞のセールスマンとして働いています。 その職場をなんとかして辞めたいのですが、法的になんとかなりませんか? 経緯を説明します。 入社の際に会社から100万円を借りました。 しかし、働いてみると、なかなか稼げません。 その会社は、基本給とかは何もなく、契約を1件とるとお金がもらえる仕組みです。 知人は、毎月10万円も給料がな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから