法律相談一覧
-
妻の養育費の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費について教えて下さい。 妻と離婚して二人の子供(中学生)親権は私夫が取り子供を引き取りました。 私は年収500万円妻は年収180万円程度あります。 【質問1】 この様な場合、妻は養育費を払わなくて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚を機に、脱会するつもりですが親の猛反対を受けています
ベストアンサー【相談の背景】 宗教を辞めて、結婚したいと考えています しかし、親は何がなんでも阻止しようと、「弁護士、警察使ってでも許さない。私の子を奪ったとして訴えてやる。」と言っています。 最後は自分の意思だと思っています。 親の反対を押し切ってでも、宗教を辞めて結婚に向けて動きたいと思っています。 親がなんと言おうが辞めても問題無いとは思うのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇されたが証拠がない、解雇手当以外に請求できる手当はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート6年10ヶ月勤務後(無期雇用 扶養範囲内) 有期契約社員(R5.4.1〜R6.3.31雇用契約書 更新について記載なし) ①この電話は解雇になりますか?録音できていません ↓ R6.3.19夜 「自己都合で辞めてもらう。社会保険も今すぐ解約。給料も払わない。お前を弁護士と社労士雇って訴える。」と 一方的に電話を切られました。別の従業員にも「あいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件後の自己破産
別に質問していますが、傷害事件の被害者です。 相手は会社経営していて、飲食店も持っています。 ですが、多額の借金、飲食店の家賃滞納、逮捕されたのでスタッフへの給与が未払いで処分後、自己破産をしそうだと聞きました。 もし、示談をした場合、示談金は払っていただけるのでしょうか? また、自己破産後、家賃滞納している飲食店、スタッフの給与はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日々裁判を起こすと言われてしまって気が滅入っています。
1度こちらで相談した者です。 また相談させて頂きます。 婚姻関係はない彼と共有名義の家を買いましたが 性格の不一致で彼が今年の5月に 実家に帰ってしまいました。 債務者は彼で連帯債務者は私です。 なので銀行からの引き落としは彼の方にあります。 彼は住まない家にローンを払うのは無理なのと 私が自宅で仕事もしてるのを考慮し 家を売却にならないように自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚した息子のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に23歳の息子が結婚し、相手の実家に入りました。最近子供が生まれましたが、息子の収入が不安定で相手の家に生活費を入れなかったり、子供の面倒を見ない、ということで相手の親と揉めて家出をしてしまいました。(また、息子は相手の娘にも100万ほど借金があるようです。)すると、相手の親が私に連絡をして、娘(23才)が医師に鬱と言われた。原因は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押財産について。差押財産の、債権?
差押財産の、 債権?動産?とは例えば何を差押えられますか? 色々聞いて見ましたが、 言ってることがバラバラで何が本当なのかわからなくてなってしまいまして… 弁護士さんに聞けばわかると思いまして質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ポスティングのチラシ破棄で訴えたい
ベストアンサーポスティング会社をしております。 先日、お金を貸していた従業員が音信不通になったので、家まで行った所、配ってもらったハズの大量のチラシ(約10000枚)が庭先に破棄されていました。 本人が普段乗っている車もあり、在宅は間違いないのですが、呼び鈴を押しても、電話をかけても、メールをしてもまったく連絡が取れません。 クライアント様に申し訳ないのと、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲役の前科があり3年半後に住居浸入罪で起訴されました。
彼には覚醒剤で懲役5年の前科があり、今は出て来て3年半になります。そして先月住居浸入をし住居浸入罪で勾留されていました、勾留10日目の前日の今日、起訴されることが決定したようです… 知識もなく質問ばかりになり大変申し訳ないのですが… 起訴後に略式罰金になることはないのでしょうか? 前科もあり、出てきて3年半しかたっていない場合、起訴をされると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった父の借金について
亡くなった父親の借金について。 二ヵ月間入院したのち亡くなった父から通帳の記帳内容やカード会社の借用書が見つかり、借金がある事が発覚しました。約300万ほど。 自宅が空き家になり必要ないので、売却(何社か依頼、最低でも費用経費含めて1000万にはなる。仲介ではなく買取会社で)ので、単純承認して借金も返済しようかと思っていました。 信用情報の開示を3社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の借金、会社廃業後どうなる?
ベストアンサー10年以上放置していた有限会社を父から譲り受け代表名義を変えた直後、会社名義の銀行借り入れが何年も未納のまま残っていることを教えられました。借金まで背負えないと、結局会社を廃業しようと思うのですが、その場合廃業しても新しい代表者に督促など来るのでしょうか?ちなみに父の名義の間ここ何年も父に督促はきていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をします、個人事業主でした、支払われるお金は受け取ってよいものですか?
2019年3月に父が亡くなりました。 滞納していた税金を生前に払い終えることができませんでした。そのため負の財産のが多いです。 配偶者である母、娘の私、兄と、相続放棄の手続きを4月にするつもりでいます。そのあと、父のお母さん、お兄さん、妹さんと手続きを進めます。 3月末日が給料日です。 2月1日から2月28日の分です。 3万円ほどです。 父は、個人事情主とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
魚の陸上養殖での故障による損害の補償と外注費用の支払いを求めています。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。新規事業で魚の陸上養殖を始めました。その際、昨年10月ころに水温を保つ為の温調装置(120万/台)を4台購入しました。その内、2台が納品後1ヶ月も経たないうちに、故障してしまい水温が上がらなくなり、魚が150匹ほど死にました。販売店に連絡しメーカーに対応してもらったのが、12月半ば位に点検してもらい、最終的に交換対応になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 債権譲渡の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 親が借金を作り亡くなった後、 元々借りていた銀行から債権を譲り受けたという債権回収会社から一括請求もしくは分割での支払いを求められています。 親の借金は140万で 裁判もあったとのこと。 債権回収会社は2年もしくはそれより前に180万程で譲り受けたとのこと。 相続放棄はしていませんでした。 譲り受けた時から年数が経過しており、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸一戸建て、経年劣化の設備や部品は敷金から差し引かれますか?
築26年の賃貸一戸建て住宅に住んでいます(7年目)10月に引越すことになりました。 入居当初から築20年近く経っている建物で、全然手を入れていない為、いろいろ不備があったのですが、不動産やさんに話しても、なかなか修理してくれない大家さんです。 家賃は108000円と田舎では安い金額ではありません。 敷金は2ヶ月分216000円払っています。 経年劣化した設備や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人保健施設での骨折についての損害賠償について
93歳の祖母(要介護1)が老人保健施設に入所して1週間、夜、床が濡れていた洗面所で滑って転倒、そのまま朝まで施設に放置され、翌日検査の結果、右大腿骨骨折、そのまま同一経営者(理事長)の病院に入院。(1日4000円の差額ベット)入院した後に初めて連絡が来て、病状についての説明を主治医(理事長)から。その後施設からは一切説明がなく、こちらから要請して3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?
夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
支払い義務について教えてください。
婚姻関係にある嫁の支払い責任の有無について、教えてください。 お付き合いして4年になる彼と昨年9月から私の実家で同居を始め、今年1月に入籍しました。 もともとパチンコなどで借金が100万円ほどあり、母親が銀行の通帳、カードを管理し、返済していました。 その間も、お小遣いとしてもらっていたお金はほとんどギャンブルに使い、万円単位のお金も2、3日で使いきっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国国内取引の未払い代金を、日本の本社から回収したい
現在弊社グループ会社が香港と中国で貿易業をしています。 今回は、弊社中国会社が商品を販売した先の中国会社(日系企業)が資金繰りに詰まり 操業を停止した状況で、その売掛金回収を日本の親会社へ請求できるかという内容です。 【相手側会社】 日本本社:金属加工会社 社長A氏 香港会社:日本本社からの出資で設立された会社(株式の9割以上が日本本社名義) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトカットによる休業手当について
【相談の背景】 翌月のシフトを減らすよう指示されました。5名でシフトを組んで働いており、常勤2名パート3名です。 今まで常勤は1ヵ月平均176時間、パートは平均80時間程度で合計600時間程度でした。 それが、来月は480時間でシフトを組むよう指示され、再来月以降は予算に対して決定するので480時間を下回る月も当然あり得るとの事でした。 スタッフで総時間を割り振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼行方不明、借金返済してもらえない。
ベストアンサー元彼にお金を貸して欲しいと言われ 色々な理由をつけられ 3年間で220万貸しました。 彼との間に子供が1人います。 籍を入れずに別れることになりました。 借金の際手書きですが、借用書と いつにいくら借金した。 などのメモもとっており 彼の親にも彼が借金していることを 伝えています。 もし彼が返せない場合、 彼の親が返済して下さい。 と約束も交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中の暴行被害に対する法的責任追及は可能でしょうか?勝算や費用感について教えてください。
【相談の背景】 * 2025年5月28日通勤中の電車内での暴行被害と警察介入 * 午前6時台、丸ノ内線方南町駅から乗車し、中野坂上駅で池袋行に乗り換えました。優先席付近に立ち、空いた席に座りました。 * 朝、血圧の薬を飲み忘れており、体調が万全ではありませんでした(7年前の足に怪我、以来、血圧異常で通院中)。 * スーツケースから水を取り出そうとした際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立訴訟。なにかいい方法は無いでしょうか?
ベストアンサー拝啓、 弁護士の先生方のご教授願います。 2年ほど前に会社の従業員あてに給料債権差押が来ました。その時は陳述書を提出致しました。内容は会社はその従業員に貸付金があるため差し押さえられた金額は支払わなと回答しました。先月、会社あてに債権者から債権差押命令に基づく取立請求事件の訴状が届き、従業員の差し押さえた給料債権の20ヶ月分を支払えとの訴状が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と遺産分割について
ベストアンサー先生方はじめまして。相続について無知なもので、どうぞご相談よろしくお願い致します。 母と実父は離婚して数十年経っていて、母は再婚してます。 私も養父と養子縁組してます。 ・先月末、実父が亡くなった。と今月始めに、実父の兄より私の母に電話が掛かってきまして、『一応○○さん(私)は実父の戸籍では実の子なので、連絡しました。』とだけ、伝えられた様で、母は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ夫からの離婚調停
離婚調停について。 次回3度めの離婚調停です。 夫から申し立てられていますがモラハラとDVを10年間受けており、今も一緒に住んでいますが顔を合わせると溜め息や舌打ち、他にも小さな嫌がらせを受けている状態です。 パートなため子どもの教育費に不安があり、家庭内別居を続けていましたが、やはり子どもの精神衛生的にも父親が母親にいじめのようなことをしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の為強制退去させられた
ベストアンサー2010年12月に度重なる家賃の滞納により信用保障会社主導で住まいを強制退去させられました。自分は当時の不景気に寄る仕事の有無等で安定的に収入を得られる仕事に就いていなかったことや、嗜癖についての依存症の症状が強く現れて(当時はまだその依存症と診断はされていないし治療にも及んでいなかった)家賃をないがしろにする事がしょっちゅうあって親元に肩代わりして払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思能力のない知的障害者と健常者の兄弟が相続する場合
2人の子ども(重度知的障害のある長男と健常の長女)がいます。 2人とも成人しており、息子は施設に入所しております。娘は結婚して私の家に夫婦と孫と同居しています。 今のところ、息子の銀行口座に振り込まれる障害者年金は私が管理しており、その中から施設の入所費用や雑費を施設に支払っています。施設に掛かる費用は障害者年金の額よりも少ないため、息子の銀行口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社に保管されている私物について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある会社を自主退職したのですがその際に社用車を借りていて社用車を私有地内に長時間置いてしまい警察が出動する事になり会社側が鍵のないままレッカーしたそうです。 その社用車の中に私物を置いたままだったので返却してもらおうと考えていたのですが、会社側としては保管はしてあるもののレッカー費用等の請求を私にしてその入金確認後に私物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の履行引受について。
ベストアンサー現在、ダブル不倫発覚で、片方の配偶者を除いた3人だけが事実を知ってる状況での質問です。 私と妻の不倫相手とですでに誓約書をかわし、こちらの言い分はすべてのんでもらっている状態ですが、相手の配偶者はまだこのことを知らず、いずれ伝えることになるそうですが、妻と相手とで、今回のことが露見した場合、相手の配偶者からの法的制裁は自分が引き受けるという約束が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損の時効について教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの書き込みによる名誉毀損、誹謗中傷等の時効について教えください 【質問1】 損害と加害者を知ってから3年だと思いますが3年経つと自動的に時効が成立しますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金と出産費用
ベストアンサー騙してお金を借りた場合でも相手が返す意思があれば詐欺罪にはならないとのことですが、約束した返済期日までに全額返済されなかった場合は詐欺罪になるのでしょうか?(返す返すといいながら返済される事なく期日を過ぎた場合) また、出産費用も約束した期日に振込まれてない為訴訟の手続きをしようと考えています。 ただ、出産費用に関しては調停申立、貸したお金に関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先での窃盗について
【相談の背景】 学生バイトでバイト先で窃盗をしてしまいました。しかし、その後示談になり前科はありません。この上での相談です。 【質問1】 この場合、勝手に学校や親への連絡が行くことはありますでしょうか 【質問2】 懲戒処分としては懲戒解雇になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士からの内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 18年前から妻の実家の隣で商売をしています。8年前に妻が小学生だった2人の子供を置いていったため離婚しシングルで育ててきました。その時に元妻の父親と話しをして今まで通りの家賃で継続して隣の家を借りることにしました。離婚して5、6年経っても妻から養育費が一銭ももらえないので、2年ほど前に元妻の父親に養育費を貰いたい旨と元妻に貸していたお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キッチンリフォーム時の新設設備の棄損、施工ミスによる工期延長による工事費の支払いと損害賠償について
戸建て住宅のキッチンのリフォームを行っています。当初7月の中旬からの工事開始予定でしたが、施工会社側の都合で1週間遅れての着工となりました。工事開始時から水道管を破損され終日水道の使用が出来なかったり、養生不足で居間が切り粉だらけになったり、養生をされていないカーペットに工具を置くなどかなり作業が雑に感じられました(契約上工事前に近隣への挨拶、養生の徹底の記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父がしていた借金について
【相談の背景】 祖父が大叔母から借金をしていました。 少しずつ返していましたが祖父が亡くなり、代わりに祖母が返していましたが今年の1月に祖母も亡くなりました。 借金の残金は30万ほど残っており、母宛に大叔母の子供から借金の返済を求められています。 借用書は無いのですが、残金を証明する明細書は大叔母が持っており、今度郵送されてきます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入 示談金
先日隣人に夜中に不法侵入され、引っ越し代と次の敷金礼金、精神的な負担を要せられた事も含め、相手の方にその分の示談金をだしてもらおうと、前回代理人弁護士にあいました。 先に20万を用意されていて、上記の内容を伝えその金額では割に合わなすぎる事を伝え、印を押しませんでした。 その後また弁護士の方から電話があり、相手の方もその通りだという事で、その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有限会社(同族)の負債
お世話になります。 ご相談させて頂きます。 父が昭和40年に起業して有限会社を設立、その後10年前から長男に会社任せてますが、8年前に会社の土地100坪を購入して事務所兼倉庫を建ててます。 その際に銀行から借入をして残金がありますが、その時の代表取締役は父でした。万が一父が他界した場合の会社の負債はどうなるんでしょうか? 今は、長男が代表取締役です。父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故で相手に保険がない場合はどうすればいいのでしょうか?
家族が事故に遭いました。二車線の右側を走行中、左斜め後ろから急に車線変更をしてきた車と接触し、左前タイヤとその周辺が大きく損傷。走行不能となりました。こちらは軽自動車で、相手は大きい四駆のような車です。警察にも対応していただきましたが、その際に相手方はこちらが悪いように話していました。もちろん、それは嘘だとすぐにばれましたが。ケガは今のところあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
滞納金を一括で払わなければならないのか教えて下さい
質問します。借家を借りてますが何年か家賃滞納してしまいました。去年の11月頃、年末までに退去する様に言われましたが引越し先が見つからず、今度は2月末に裁判所に来て下さいと言われましたが、父親が亡くなってしまいそれどころではなくなってしまいました。この事とアパートを探し、月々三千円ずつ返しますと手紙を送りましたが、強制退去と200万円の支払いを言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 借金4社から計100万弱 家賃滞納60万、退去費用も払えません。 うつ病で仕事辞めてしまいました。 妻子供います。 車のローンあり 自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産の申請して通る可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅使用料の納付 催告について
初めまして。 私達家族は市営団地に住んでいたんですが突然親から、今日家を出なきゃいけないと言われ話しを聞くと家賃を滞納したから強制撤去になるとの事でした、その時は呆れて金額など聞いてませんでした。 それから、次の貸家を借りて住んでいたのですが今日、市営住宅使用料の納付について(催告)と書いてある書類が届き中を見ると180万程の滞納がある事を知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚二お金を貸したが返してくれない
【相談の背景】 同僚に90万円貸しましたが、ボーナス日に返すといいながら一向に返す気配がありません。返済してもらうためには、どんなことをしたらいいですか? 【質問1】 同僚に90万円貸しましたが、ボーナス日に返すといいながら一向に返す気配がありません。驚いたことに今年仕事を辞めると言ってるのでそれまでに返済して欲しいのですが、本人返す気がなさそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼からメッセージでの罰金請求トラブル
ベストアンサー先日までお付き合いしていた彼に別れた際、下に書いてあるようなメッセージがきて、わかりましたと返事をしてしまいました。 メッセージだけのやり取りで、契約は成立するのでしょうか? 「私と○○で知り得た情報は株や仕事や様々な個人情報等は一切口外しない事を相互に確認する。万が一違反した場合は金30万を支払う事とする。。 宜しくお願いします。。」 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子への養育費、公正証書
【相談の背景】 婚外子Xがいます。認知済み、養育費も月々支払っていただいています。子の父親Aは彼の奥さんと別居中、Aの子ども2人は既に成人しています。Aの仕事は自営業なので定年はありません。 婚外子Xの年齢、父親Aの年齢を考えた時、父親Aは、将来自分が死亡した場合、養育費の足りないところは自分の実家からの財産相続でまかなえるはずだからと言います。(実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居1年離婚届が郵送。住宅ローン問題あり。
はじめまして。主人と別居し1年経ちます。子供はいません。 先日離婚届が送られてきました。 別れたい、住宅ローンは払うと手紙が添えてありました。 一度会って話し合いたいと伝え、面会しましたが、ただ別れてほしいしか言ってきません。 本意ではありませんが、離婚に応じようと思います。しかし、住宅ローンの問題あり。 住宅ローンは払うから信用してと言われます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どうすればよいのでしょうか?
先月、父(A)が亡くなり、整理している書類の中に、弁護士に依頼して契約した民事事件の書類がありました。 賃貸人(B)が賃料を滞納し、居住するようになったため、建物明け渡しの請求を依頼したそうです。 委任契約書によると、事件等の表示は「建物明渡」で、委任範囲は「訴訟 第一審」です。 他に、誓約書と借用証書があります。 誓約書の内容は、 A様 Aの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金診断士の弁護士法違反について
ベストアンサーいつもありがとうございます! 弁護士法違反についてご教授願います。 ※ 先日「賃貸物件の原状回復義務について」と質問させていただきましたが弁護士法違反について詳しく知りたかったので改めました。 前提条件は敷金診断士(NPO法人が認定する資格所有者)がアパートの借主の退去に立ち会い、その後貸主に直接連絡してくる行為などです。 ? 敷金診断士は退去の際の立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を仄めかされ、娘も私も騙された愛人側は相手を訴えることができるでしょうか?パート2
ベストアンサー妻子ある警察官と不倫してました。彼はずっと前から家庭破綻しているとのことで、私と娘に家族になる約束をしてました。彼の直筆の婚姻届けも持っています。ちゃんとしてくれる意志の表れだと思っていましたが、結局家庭は捨てられないと捨てられました。四年も待たされたストレスで突発性難聴を4度も繰り返し聴力は戻りません。 ストーカー行為で会社もやめるようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから