20,817件見つかりました

法律相談一覧

• 並行輸入品の出品について。

相談失礼致します。 今現在、日本総代理店様から要求されている内容です。 ECサイトで並行輸入品を出品しているのですが、私のミスでその商品の総代理店様が出品されている同じページで並行輸入品を販売してしまいそれを指摘されました。 ただちに、出品の停止を行なったのですが、総代理店様の販売機会を奪ったということで売上額の半額の補填金を請求されております。 ...

弁護士回答
    1
  • 姻族関係終了届を提出後の相談です。

【相談の背景】 2年前に旦那が自死で亡くなりました。 中学生になる子供と2人暮らしですが、認知症で生活保護を受けて特養入所の姑がいます。 私にはもう姑の扶養義務は無いはずなのに義姉に旦那が死んだから丸投げは間違っている!と言われ姑の身元引受人をさせられています。 因みに同居時代、姑から生活費を入れてもらったことは無いし地味な嫌がらせを受け続けたので...

弁護士回答
    1
  • 彼の車の代金を立て替えました。

【相談の背景】 知恵をかして下さい。諸事情があり、彼が乗る車の代金を私が立て替えました。半分は現金で支払い、半分はローンにしたので、ローンの関係で車の名義は私です。今現在は、彼も払っていく意思もあり、『覚え書き』という形ですが、一筆書いてもらってもいます。ただ、私自身、それだけでは不安があります。支払いが滞った場合は車を返却する約束になっていま...

弁護士回答
    3
  • 旦那のモラハラ

うちの旦那はモラハラで、二面性、嘘つきです。多分、自己愛性人格障害を持っているんだと思います(姑は義父に暴力受けていたらしいです)。 結婚当初は、私が実家に帰ろうとすると旦那に手を挙げられたり、お金の話で力ずくで追い出されたりしましたが、一度、親交えて話し合いをしてからは言葉の暴力になりました。 そんな中、旦那の買い物と私の叔父の葬式が重なってし...

弁護士回答
    1
  • 「告訴状」の不受理を行い、「告訴状」「犯罪立証の証拠書類」を警察官がコピー機で複写所持をした。

ベストアンサー

刑法第235条(窃盗罪)および同261条(器物破壊罪等)で、県警の所轄署・生活安全課に「告訴状」を提出しました。しかし警察官が「告訴状の受理」を拒否し、「告訴状」および「立証方法の証拠写真」の添付書類をコピーしました。担当した警察官に「被告訴人」から、逆に「告訴人」に対し同警察署に相談が数日前にあった事を告げられました。「告訴状」を受理せずに「犯罪立証の...

弁護士回答
    3
  • 父親の死亡後の借金返済

ベストアンサー

父親がなくなり、もうすぐ三ヶ月になります。 額はたいしたことはありませんが借金があるようです(自分は知りませんでした) 相手側が督促をする場合、訪問に来るか督促状がとどくなどありますが期限(死亡してから半年以内とか)はありますか、 又 たとえば三万円以下は返すなど金額の下限はありますか。

弁護士回答
    6
  • 親の借金放棄できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた夫が、借金があり、娘に、高利貸しや、友人らしきひとから、借金返済をせがまれる、払わないようにできないか? 【質問1】 親が借金、娘は、返済拒否できないか?

弁護士回答
    2
  • 不倫夫からの立ち退き要請

ベストアンサー

別居中の夫が差し向けた、仲介業者から連絡がありました。 現在、不倫と暴言暴力、駅での盗撮の繰り返しで夫と離婚に向けて別居中です。 貯金は全て持って行ったにも関わらず、別居前に子供達と生活費で使った金額を返却するように言われています。 今は家のローンの組み替えがまだ出来ず、その間ローン、固定資産税、団体信用保険料などこちらで支払うので子供達と住み...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について

離婚協議中の夫に不貞行為の慰謝料200万を請求しています。最初は何とかして支払うと言っていたのですが、突然450万の借金があるから払えないと言ってきました。結婚中に内緒で銀行から借りていたのだと言っています。 夫からは不貞行為が発覚する前に一方的な離婚の慰謝料(手切れ金)として100万円は先にいただいています。 養育費は毎月4万円支払ってもらう事になって...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが通らずに不利益を被った場合に、不利益分を工務店に請求できるのか?

ベストアンサー

◆前提条件 ・新築で家を建てるためA工務店と契約済みの状況。 ・A工務店を仲介してB銀行で住宅ローンの本審査中(仮審査はOK)。 ・A工務店は本審査もOKになると見越して準備を進めている状況。私たちもそれを信じて予定通りに進む前提で打ち合わせを進めている状況。 ・建設予定地は両親の土地で貸し駐車場(月3万円の収入)。 ◆内容 準備が進み、いよいよ着工する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無保険無免許ひき逃げ

主人の事でご相談があります。 駐車場の内で駐車スペースにバックをして入ろうと下がった時に 後方確認が甘く時速5キロで歩行中の男性の後方に車体の左端があたり、こけさせてしまい、起訴の用紙には一週間の捻挫とあり。 被害者の方には、弁護士がついています。 主人は逮捕➡翌日勾留決定➡10日勾留終了日に起訴、保釈200万を保証協会から借りて保釈され 来月の...

弁護士回答
    2
  • 不倫による不貞行為に対する示談書について。

ベストアンサー

投稿するカテゴリを間違えてしまったようなのでもう一度載せます。 先日、不倫による不貞行為についての示談書を相手の奥様から提示され、示談が成立しました。 文面に、いかなる理由があろうと今後一切不倫相手(夫)と接触してはならないと書かれています。 この先、相手と奥様が離婚された場合はこちらの文言は成立しますでしょうか? 項目として、 1.夫...

弁護士回答
    12
  • ビル外観改装に伴う店子の看板、販促物の撤去について

ベストアンサー

雑居ビルにテナント賃貸約20年、最近家主がビル外観改装始めました、テナントの看板、販促物の撤去(売上に影響有り)とか言われそうですが、どこまで拒否できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の入院費用の支払いを放棄することは可能でしょうか?

【相談の背景】 父が11ヶ月入院した末に亡くなりました。その際の父の入院費が二ヶ所の病院を合わせて約80万円ほど未払いです。残された母は相続放棄をしています。母は無職で年金暮らしで支払える能力はありません。 【質問1】 父の入院費の支払いは放棄出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 今のバイトの疑問点と解決方法

ベストアンサー

私は飲食店でバイトしているのですが、30分刻みで時給が発生するため、10分15分の労働には時給が発生しません。毎回、5.6分の早出なため、合わせるとかなりのロスになります。バイト先に、せめて時給が発生する30分まで残すか、2、3分の遅れで休憩、帰宅させてほしいと相談しても、「トイレの時間もあるから」「仕事が終わらないし、他の人が仕事してるのに自分1人帰るのは...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領、この先の支払い方法

ベストアンサー

大手会社で3000万横領しました。 これから刑事事件になると思います。 刑期終了後、3000万円を何年かけて返済することが義務付けられるのでしょうか。 60回払いなどが多いと聞いたのですが、月々50万など払えるはずもなく。 現実的に考えて、住宅ローンのように35年10数万ずつなどしか返済できないと思います。 会社は一括の支払いを現時点では求めてきています。そ...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線のことで隣りとトラブルになっています。

ベストアンサー

5年前にアパートを相続しました。 そのアパートの物置きが隣りの土地上にあるらしいのです。 私は隣の不動産所有者に債権(貸金)があり、 返還請求する為の内容証明を送っても、 民事調停を起こしても無視するのですが、 時々、隣りの住人から「お前の物置きがうちの土地にかかっている。 なんとかしろ。」と手紙が来ます。 土地の件も話し合う為に、調停を起...

弁護士回答
    2
  • 調停の差し戻しを不服とした裁判の可能性について

ベストアンサー

先生にご相談がございます。 先日調停がありました。 申立内容としては、相手方からの司法書士より”養育費とは別に進学金の捻出”を起こされたものです。 調停の結果、裁判官のご判断により調停の差し戻しという結果に終わったのですが、 相手方はこれを不服として、裁判を起こすことは可能なのでしょうか? 現在休職中(うつ病)の身で会社も休職の身なのですが...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料

質問よろしくお願いいたします。 夫が不倫をして、女と一緒になりたいから別れて欲しいと勝手に別居をし、離婚調停を夫が起こして、離婚で話を進めてます。私は、相手の女にも慰謝料請求するつもりです。ですが、夫が女に請求しないでくれと言われ、三百万を分割で払うと初めは、いってたのですが、次の調停では、他から聞いたのか三百万は払いすぎだ、50万払うといって...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫について教えて下さい

ベストアンサー

夫が不倫してもうすぐ3年になります。相手は私と夫と同じ職場の女性です。不倫を始めて1年後に家を出て同棲しています。運転代行の仕事上同じ車で仕事をしていたのですがこの4月に降ろされ今は別々に仕事をしています。夫は彼女の言う通りに事を進めて行きますが私に対して何も言わずただ黙っているだけです会社の社長も従業員もすべて知っている中で、平気で堂々としている...

弁護士回答
    5
  • 親からのストーカー的な言動について困っています。

実は、両親は、昔からかなり悪影響を与えてくる親で、社会人になっても自分の考えを押し付けてきたり詮索を続けています 仕事で遅くなった後に飲みにいくなども自由なのに、早く帰るようにとか行ったり、誕生日も一人で過ごすようにとか言ってきたりすぐに、連絡できないときも何してたのかとか細かく聞いてきます。金銭的にも損害を名義貸し等で受けました。 待ち伏せさ...

弁護士回答
    4
  • 債権者一覧

ベストアンサー

債権者一覧にどれを入れた分からなくなってしまいました。 免責許可決定は出ています。裁判所に問い合わせれば債権者は分かりますでしょうか? 代理人からは裁判資料等を返却されましたが債権者に関する書類はなかったです。

弁護士回答
    5
  • 母の相続放棄について

ベストアンサー

母の相続放棄について。 先日、母が他界しました。 母は生活保護受給。預貯金なしです。 生前、入退院を繰り返しておりました。 昨年、事故にあい足が不自由になりました。 ※もともと、身体に障害があったので、ヘルパーと看護は入っておりましたが事故で歩行が困難になりました。 なので、生前母と訪問看護やヘルパーと話し合い団地の中で生活していたので、家...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因について

ベストアンサー

結婚して1年半、突然、妻から離婚を申し告げられました。 理由としては、私はバツイチで前妻との間に子供がいます。養育費を払い年に5、6回面会をしております。前妻との子供事は結婚する前から、知っており、結婚時も養育費と面会は承諾して貰ってましたが、関わる事が妻としては疎外感をあじわうから、離婚して欲しいと、告げられました。この場合、離婚はのまないと、...

弁護士回答
    3
  • 退去したマンションのフローリング補修費用について

ベストアンサー

2ヶ月前に退去したマンションのフローリング補修費用についての質問です。 2年半中古物件に入居し、敷金を12万円預けております。 また日割り家賃約10万円程も返還されていません。 退去時は立会いがなく、退去後に不動産屋が独自にチェックし、1ヶ月後に査定書が送られてきました。 フローリングの補修費用として約12万円計上されており、傷の写真も10枚ほど添付され...

弁護士回答
    1
  • 元彼女が妊娠。訴えられる前に手紙を書こうと思っているが

お聞きしたいことがあります。 息子(22歳大学4年)が別れた彼女(大学4年)と、同意の上で性行為をし、後日「タイミング的に多分○○(息子の名前)の時だと思う」と、言われたとのこと。 彼女は数人の男性と付き合っていたらしいです。髪は金髪で、派手目、つきあっていた頃から、連絡が取れないと異常なほど頻繁に電話をしてきたり、家までおしかけてきていました。 彼女の...

弁護士回答
    7
  • 隣家の所有する石積みに無断で手すりを取り付けてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は隣家の所有地を通行しなければ入れない場所いわゆる袋小路にあります。 通行権に関しては、覚書を交わしているため、問題はありません。 隣家の所有地である通路側面には上側に土地があり1.5メートル程の石積みが約10メートルほどあります。その石積みは実家の方まで続いています。 1ヶ月ほど前、90才になる母のため、隣家と実家の境目上に隣...

弁護士回答
    2
  • 1軒屋の借主が亡くなり誰とも連絡が取れず、家財の処分に困っています

10年以上前から義父が1軒屋を貸しておりましたが、先日借主が亡くなったことを知りました。同居されていた息子さん(成人ですが知的障害あり)とも連絡が取れません。奥さんは他界されていて、娘さんとは親子の縁を切ったと聞いておりました。近くの交番で死亡を確認されていて、その時娘さんとは電話連絡を取ったそうですが、お巡りさんからは電話番号は教えてもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

下記の条項は,簡単に言うとどういう意味なのですか? 文章が難し過ぎて解りません。 教えて下さい。 (再生計画の認可又は不認可の決定) 第二百三十一条  小規模個人再生において再生計画案が可決された場合には、裁判所は、第百七十四条第二項(当該再生計画案が住宅資金特別条項を定めたものであるときは、第二百二条第二項)又は次項の場合を除き、再生計画認可...

弁護士回答
    4
  • 性的暴行の被害者が加害者を民事で損害賠償を請求できる?

ベストアンサー

性的暴行の被害者が加害者を告訴して、示談金は一切受け取らず、加害者が実刑判決を受けた後に、被害者は加害者を民事で訴えて損害賠償を求めることはできる?

弁護士回答
    5
  • 民事調停をしたいです。

5月頃から深夜の隣人の騒音に悩まされています。 隣人が騒ぐ時はいつも複数人で騒いでいます。 直接注意したことや2回ほどマンションの管理会社への連絡したこともありましたが、先日また夜中にうるさくなったのでついに警察を呼びました。 その30分後に、また騒ぎ始めたので再び警察を呼んだところ、ようやくおさまりました。 寝れないことによる被害が大きく、相手に...

弁護士回答
    2
  • 敷金について。やはり23万では足りませんか?

はじめて質問させていただきます。 築5年程度の新築アパートに2年住んでいて、更新の時期になったので来月引っ越しを考えています。 敷金2ヶ月礼金1ヶ月で家賃は11万5千円の2LDKです。 ペット可物件なので入居時から猫を一匹飼っています。 どの部屋の壁もボロボロで柱には多少の傷があり、全室のフローリングは綺麗な状態です。 しかしドアの下辺りは剥がれている部分...

弁護士回答
    3
  • 退去した貸家の敷金その他の清算について。

貸家の敷金などの清算について。 昨年7月に14年住んでいた貸家を退去しました。 その際、敷金などの清算について何も仲介不動産から連絡がないため こちらからそれまで通りメールにて確認したところ、 「後ほどご連絡します。」と返信が来たきり何も音沙汰がなく、その後もこちらから数回確認のメールをしてるのですがその都度「大家さんからの連絡を待っておりま...

弁護士回答
    1
  • 営業手当の支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 営業手当の支払い条件についての質問です。 私の友人が、今度、インターネット回線の営業会社を起こします。 そのプロバイダと契約を結ぶのですが、その契約書の営業手当の支払い条件の中に、 『回線の契約後、そのお客様が3年以内に解約した場合は、営業手当を返却すること』 というものがあるそうです。 友人としては、営業の経費も掛か...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に脅迫されました、被害届は出せますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、慰謝料請求訴訟を起こすなら夫を婦女暴行で刑事告訴すると言われました。脅迫されたとして被害届は出せるでしょうか? 慰謝料請求の内容証明に期日までに返答ない場合は訴訟とすると記載しました。不倫相手の代理人(一般人です)より、私が訴訟をおこせば不倫相手の女性は夫を婦女暴行で刑事告訴します。そうすれば...

弁護士回答
    5
  • 境界のない同一建物に契約期間の異なる契約書が2通存在する場合の中途解約について

ベストアンサー

テナントからの中途解約をせまられ困っています。 中途での解約はできないことを伝え解約申し入れ書を内容証明で返送しましたが赤字を理由に解約する予定はかわらず来年2月末に近隣に新店舗を建て退去を予定しています。 本契約は平成8年にテナントの希望による建物を約6000万円で建て建設協力金なし敷金1280万円で契約期間15年の平成23年までで契約し...

弁護士回答
    2
  • 身内の借金問題2

先だっては先生方のご回答ありがとうございました。妹の借金を私達家族が母経由で貸した件での補足ですが、妹は現在4年前より3回目の結婚をしており、配偶者も安定した企業に勤務・自宅購入等安定した経済状態の様です。昨年より(5月頃)からなんとか返済してほしい旨を訴えたところ1万円のみ毎月催促してやっと返済するようになりました(途中途絶えていますが)。で...

弁護士回答
    1
  • 奨学金立て替え返済後の自己破産手続きにおける当該口座の記録提出の有無

ベストアンサー

現在、自己破産を検討しております。 借金の中に学生時に借りた奨学金の残高が100万円あります。 実姉に自己破産を考えていると相談したところ、奨学金の残高は立て替えて返済すると申し出てくれました。 そこで奨学金の一括返済をしてから、自己破産の手続きを行ないたいと考えています。 しかし自己破産申請手続きの際に借金のやり取りをした口座情報(通帳)の提出...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗での詐欺契約を訴えられるか

ベストアンサー

市街化調整区域にある店舗物件(現工場用途)を、貸主と不動産会社から「許可を取れば、飲食店の営業は可能」という説明を受け、許可が下りる事を前提として賃貸契約を結びました。ところが、1年以上経過しても貸主と不動産会社が、許可を得るために必要な手続き、条件を満たす環境を整えようとしないため許可が下りず、長期にわたり実質的な損害を被っています。 詐欺...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫で別居 調停 子供の面会

ベストアンサー

妻の不倫で別居に至っています。不倫が発覚してから半年以上たちますが、やり直すにあたって妻と話し合っていろいろ約束事をしましたが、ほとんど守ってもらえなく精神的にも限界で自分が自分名義の家を1人で出ていきました。 別居して1カ月ですが、妻とはこれからどうしていきたいのかとか、いろいろ話し合いたいことがいっぱいあるのですが、今は自分と話すと動悸がして...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が終わってからの財産分与について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、もうすぐ2回目の調停を迎えます。 財産分与の部分で、向こうが結婚生活中に貯めた預貯金を開示しようとせず、もめています。 私としては開示しないのであれば子供1人の養育費を少し下げてほしいと伝えています。 ただ、相手は預貯金は明かさない、養育費は算定表に基づき支払えと言ってきています。 そこで、長引くと婚姻費用ももったいないので財...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と偽り婚約

ベストアンサー

現在妊娠9ヶ月です。彼と昨年11月にお付き合いを始め2月に妊娠発覚。結婚に向け準備を進めてきました。付き合う前に私は彼に「結婚していないか?バツイチではないか?」と聞きましたが、しっかりと否定。共通の知り合いの方々もみんな彼が独身だと思っていましたし、私との交際も公認の仲でした。 4月に我が家に挨拶に来てくれて、そのまま彼の家に挨拶に行くはずがお母様...

弁護士回答
    4
  • 高齢者の経済的虐待。祖父母の通帳を叔母から取り返したい。

祖父と祖母の家に叔母家族が同居しております。30数年前に祖父母が建てた家です。同居の叔母家族は6人家族なのですが、家賃光熱費・固定資産税など何十年も一切家に入れておりません。 10年ほど前に祖父の痴呆が始まり、その後は祖母が1人で年金・アルバイト・内職などをしローンやら光熱費を支払っておりました。数年前にローンが終わり、ゆっくりできると思って...

弁護士回答
    2
  • 盗まれたお金と以前貸しつけていたお金の請求

ベストアンサー

友人にパチンコ屋会員カードを不正に引き出されました。 被害額としては356000円です。 罪は認めておりお金は弁償するとのことですが その友人には以前お金を20万ほど貸し付けており借用書をかかせていません。 この場合、 示談金として被害額+貸し付けた20万円を合わせて示談金として請求、示談書に記入してもよろしいのでしょうか? それとも示談書+新た...

弁護士回答
    2
  • 債権回収は可能ですか?

お世話になります。 以下のページのように、解散公告を出している会社からの債権は、回収可能なのでしょうか?150万円くらいあります。 http://www.lupin-info.com/blog/?p=14660 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 韓国の資産を 差押え できますか?

【相談の背景】 お金を貸しています。 返金ないので 債務名義取得しました。 日本での資産を差押えしましたが 足りてません。 韓国に不動産 現預金あります。 【質問1】 韓国に不動産 銀行預金をもっています。それを差押えしたいです。 財産開示請求をした場合 海外の資産も対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 先日初めましてのタイトルで…

先日初めましてのタイトルで相談を書き込みさせてもらったのですが彼が「金融会社から多額の借金したのもお前のせいだ。子供がいて生活があるのに精神的にも疲れたし通院する羽目になるし、めちゃくちゃにして本当に酷い事してくれたよな」と言ってきました。今まで、示談金?を支払いした際に私は彼の知り合いの口座に言われるがままに振り込みしていました。 話しを聞くと...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のファクタリング契約と家族の支払い義務について

【相談の背景】 主人が個人事業主で、私は青色専従者です。 主人がファクタリング契約をしておりましたが、先日主人が逮捕され勾留中です。 取引先からの外注費はすでに入金されていますが、キャッシュカードが押収されています。 また、資金繰りが悪化したため、自転車操業でファクタリングで資金や生活費を回していたため、外注費の入金があったものの、他の支払い等...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない夫。確実に慰謝料をもらう方法はありますか?

ベストアンサー

夫の不貞が理由で、離婚を考えています。 昨年夏に不貞が発覚し、発覚後も別れる様子がないため、今年初めに私から離婚を宣言しました。 しかし夫は、不倫相手とは別れた、離婚はしたくないと言っています。(実際は不倫相手と今も続いています。別れたと言い張っていますが、今週も恐らく2度会った形跡があります。夫は私を上手くごまかせていると思っています)今は家庭...

弁護士回答
    4
  • 持ち家の権利等について

ベストアンサー

以前からご相談させて頂いていた両親の事ですが、先日、とうとう父が家をでました。 こちらの現在両親が住んでる家①(母名義です)と、九州に父名義の家②があります。 ・今後離婚するかはまだ、解らない状況なのですが、母が離婚前に、①の母名義の家を姉に贈与し、名義変更しょうとしています。姉名義に変えられてしまった場合、財産分与請求はできますか? ・九州の父名...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから