20,820件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの名義変更と、再婚相手の子供への相続について

ベストアンサー

前妻との間に子供が一人いる男性との再婚を考えています。私も婚歴があり、年齢も40代のためお互いに起こりうること考えてからの入籍をしたいと思っています。 お互いにローンが残っているマンションを保有しており、再婚相手はそのマンションを売却してローン返済をし、私の保有しているマンションに同居をする予定です。 私のマンションは前夫と共同名義、連帯債務で...

弁護士回答
    5
  • 息子が家出し連絡がつかず家に借金のハガキが届き…どうしていいかわかりません。

相談の背景 息子が家を出て連絡が取れません。最初は連絡も取れましたが…もう3週間くらいはLINEも未読電話も出ません。心配していたら…後払いの請求書が届きました、今のところは2通ですがまだ他にも届きそうで怖いです。多分何十万にもなってそうで…携帯でまとめて払いもして何回も注意はしたのですが…携帯は私の名義引き落としだったので私ご払いましたが…もう連絡も取れ...

弁護士回答
    1
  • 突然の訃報

父親方のおばあさんが亡くなり、亡くなって1ヶ月後に突然おばあさんの遺言書に基づき遺産の相続する事になりましたと知らない叔父にあたる人の代理人の弁護士から封書で遺言書の写し等が送られて来ました。 そして本日財産目録なるものが届いたのですが、この件につきまして質問させて下さい。 遺言書の写しや財産目録を送ってくるのはわかるのですが、それによってあ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪での留置について

ベストアンサー

友人の窃盗罪について御相談させてください。 本日友人がスーパーで無料のお醤油とガリを盗んで窃盗で逮捕されました。 初犯ですがほぼホームレス生活なのもあり釈放はされなかったようです。 今留置所に居て明日には弁解録取、留置質問があるようで、その後留置になると思います。 その後身元引受け人がいなくても保釈される可能性はありますか? 不躾な質問ですが彼...

弁護士回答
    4
  • 個人間の貸し借り相手が返済されない

すみません。質問です。個人間のお金の貸し借りで期限を決めているのに関わらず、相手が期限を何回も破り 相手が一向に返済しません。借用書は交わしていません。銀行口座へ送金している為、証明できるのはあります。 本人が返さないので相手側の親へ請求することは、可能でしょうか?(内容証明、催促書に関して)それとも、返さない本人の承諾があれば、相手側の親へ請...

弁護士回答
    3
  • 他人である自分が相続を受け取るには

ベストアンサー

他人からの遺産相続について 3年前くらい前にその方が亡くなり、数か月後その方の奥様と思われる方からメールが来ました。 (結婚されていましたが10年以上奥さんとは別居) 内容はなく、どんな関係か?だけ聞いてきたメールで、その時は怖くて無視してしまいました。 最近事情がありお金が必要となり、メール返信しましたが携帯か解約されており連絡がつきませんでした...

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼から慰謝料を貰う方法について

八年付き合って、四年同棲した彼氏に私から別れを告げました お互いの両親にも結婚の挨拶をするという段階の関係でした 彼は去年私と付き合っている最中に別の女性に告白し、振られて、それを私は許したのですが、昨日その女性を食事に誘いまた二人で会っていました その女性とはプライベートでは連絡を一切とらないという約束だったのにです 私から別れを告...

弁護士回答
    4
  • わいせつ罪が適応されるケースについて。女性社員が男性社員に二人でカラオケ中に胸部を触られました。

ベストアンサー

先日会社の女性社員が、同じ会社の男性社員と二人でカラオケ中に胸部を触られました。 女性社員は、今後も仕事で関わる男性社員に対してどのように対処して良いか悩んでいます。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 男性社員に法的な罰則は適応されるでしょうか? 2. 法的な罰則が適応される場合、社内や男性社員の家族に知られずに対処する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借入金、返済不可能な場合

ベストアンサー

主人と離婚に向けて別居する事になり 自営業の為、私自身は仕事から手を引く事にしました。 結果、主人は資金繰りに困る事になりますので 借り入れを受けると思います。いろんな手続きが面倒らしく万が一公的機関以外で借り入れを受け、返済不可能となり子供達の方に返済の申し入れがきますか? また、来ないようにする手続き等はありますか。

弁護士回答
    2
  • 元賃貸者の退去 敷金の返金と原状に戻すことについて

①次に入る人のためにせめて床をはがしてほしいと言ってあったのですが聞いていないと言われ敷金の返金は床を外してからと言ったら天井も壁も剥がすと言われました。こちらが言った条件の方がお金はあまりかからないと思うのですが。 元は倉庫としていた所にお便所を設置して人に入ってもらえるようにした場所ですが、勝手にトイレのドアの位置を変えたのと裏口を設置したた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻子ある男性を好きになってしまいました。

ベストアンサー

妻子ある男性を好きになってしまいました。 現在私は双子を妊娠していて子の父親は認知をしないため既に別れています。 私の両親も仲が悪いため、今は一切連絡を取り合っておりません。家も出ました。 好きになってしまった男性は、奥様が赤ちゃんを産んだばかりです。 仕事先で知り合った方ですが、 妻子あるということを知る前に体の関係を持ってしまいました。 ...

弁護士回答
    7
  • 掲示板に書き込み

ベストアンサー

はじめまして 私はスナックで働いてのですが 最近、ホスラブというサイトに私の事が書かれてるらしく 私は直接見てませんし気にしない様にって考えてるのですが 聞いた内容は本名や住所やアドレスなどの記載はなく お店の名前で ○○ちゃんは生意気 ○○ちゃんは男が居る その他、実際には本当のことに近い事ばかりなんです 書かれてた事は嫌ですが 忘れようとして...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に使ったお金を請求される可能性はありますか?

【相談の背景】 旦那との離婚を考えています。 国際結婚です。旦那の預金を生活費として私が管理しています。 離婚理由は旦那の不貞行為です。 離婚をする前にその預金を私が子供や今後の生活のために使い果たした場合、離婚後相手から使ったお金を請求される事はありますか? 離婚する前に子供名義の口座に贈与税が掛からない額を振込しようと思っています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 不就労の虚偽報告による損害賠償について、減額、分割支払いの交渉をお願いしたい。

ベストアンサー

<経緯> 出向先にて数年間(2016年頃から4年程)に渡り無断欠勤、早退、遅刻を繰り返し行っていたにも関わらず、自身が現場責任者と言う立場より取引先、自社には通常通り勤務したと虚偽報告を行っていました。(不就労時間を就労時間と報告) 犯した人数は数名居りますが、職場の立場や犯行回数は私が中心です。 この春その実態が発覚し、社の信用を失墜させた、また給...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気と別居による慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間14年、子供2人います。 一ヶ月に夫が一方的に家を出ていきました。 理由は夫の浮気が発覚した後、再構築をすると言ったり、やはり私とは無理だから別れると言ったりし、心神喪失になって過呼吸になっていた時に子供が心配し外にいた夫に帰宅するように電話したところ夫が女性と一緒にいたようで、めんどくさ、縁切ろうかと言ったそうです。その後...

弁護士回答
    11
  • 交際相手にクレカを無断使用された件について

ベストアンサー

同棲している交際相手にクレジットカードを80万近く使われてしまいました。 彼には全額支払いするというような内容の文、署名、印鑑。 そしてその文を書いてもらう前に、使用したのは俺です。たとえ別れても責任持って支払いは自分がする。というような内容の30分程の会話をボイスレコーダーでコッソリ録音しました。 このカードを名義変更等をして、彼のカードに変更す...

弁護士回答
    2
  • 相手に預貯金はありません。慰謝料は貰えますか?(ただし、実父に資産あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において妻側に対して慰謝料として300万円を請求しています。 ただ、妻自身には現時点で慰謝料を支払うだけの預貯金はありません。 この場合、私は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 妻の実父は元会社社長(現在は弟が引継ぎ)であり多少の財産は持って います。将来妻に贈与されるお金を妻の財産として考慮して頂けない ものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 夫が画策を色々しているようです。こちらに有利に離婚できますでしょうか

夫のモラハラが原因で鬱になり1年、夫がもう限界、 と私のモラハラ(鬱で家事ができないことによる悪意ある放置)を理由に別居されました。 ただ、離婚を促進するトークアプリからの連絡が女性から来ており、それ以外の証拠はありませんが女性の影がありました。 私には子どももいますし、婚姻費用も払ってもらえなかったため、弁護士を入れ、 離婚回避のために円満調停...

弁護士回答
    1
  • 元夫の詐欺行為。損害賠償等の法的手段は適応されるでしょうか?

私は2人の中学生を育てるシングルマザーです。元夫とは12年前に協議離婚し、子供達とは誕生日等の特別な日に合わせておりました。今から4年前まだ子供達も小学生の時に次女がクラスでイジメられており学校に行きたく無いと泣かれる日々でした。その様な事から元夫に相談し数を重ねてく内に元夫から子供達の成長や離婚時の事を償いたいので復縁して欲しいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と慰謝料について

愚直な質問になるかもしれませんが宜しくお願いします。 一昨年建築の現場で労災にあいました。 その事故後自分では気力も体力も無く1ヶ月ちょっと仕事を病院に行きたいので休ませてくれと会社に言ったのですが休ませてくれず11月1日にやっと休み病院に行った所全身打撲・捻挫との診断を受け会社には労災の申請をするようにと即日に電話しましたが手続きをしてくれず...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 財産分与 同意無き持ち家売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

今、不貞慰謝料請求と財産分与等の弁護士同士の示談交渉中です。 不貞慰謝料については主人は認めておらず、そもそも慰謝料を払う気がないということで、今こちらの弁護士さんが証拠を整理して相手方に提出する準備段階なのですが、その間にも相手側弁護士から何度か連絡があったようで、私の希望としましては、離婚後3年ほど住宅ローンのある持ち家に住んでから引越しをと...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の違約金を相手が払わない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の不貞行為が発覚したので締結済みの示談書に従って、不貞行為の相手方に違約金を簡易書留にて請求しましたが、期日をすぎても連絡、支払いともにありません。 後日、請求通知を再送しましたが、音沙汰がありません。 【質問1】 次の手段としては弁護士へ依頼して相手方と交渉するか、訴訟となるのでしょうか。 相手から違約金が少額しか取れず...

弁護士回答
    1
  • パートの労災について。その場合、労災 は使えないのでしょうか?

ベストアンサー

子どもの学費の足しになれば、と思いパートで働いてます。職種は家事代行です。私はバス通勤が多いのですが、たまに二人で仕事するときに、車で連れていってもらうことがあります。会社の車で行くときと、個人の車で行くときの両方があります。先日、社員の方からパート全員に「会社の車なら保険がかかってますが、個人の車はご自分の保険にしてくださいね。保険、かかって...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル

以前もご質問させて頂き、迅速なご回答をくださりました皆様ありがとうございます。 今回もご質問させて頂くのですが、以前にも賃貸物件でのトラブルで、貸主の修繕義務の事で、賃借人には、不動産会社を通し、通知書ということで賃借人に対して内容証明をお送りし、建物の年数(築28年)賃料の安さ、収益できるのに必要な範囲の修繕を行ってきたとの通知を配達証明付きで...

弁護士回答
    3
  • 離婚による住宅ローンについて

ベストアンサー

住宅ローンですが今旦那名義になってます。 離婚した場合ですが私も支払わないといけないのでしょうか? 住宅も旦那名義です。 払わないでいいようにする方法がありましたら教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 法律上関係無いのに支払いを言われた

ベストアンサー

ルームシェアを出たのに、家賃を払えと契約上関係ない親に請求がいって困っています。 法律上こういったのはどういう事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄からの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がマンションから飛び降りて自ら命を断ちました。 遺品の確認をしていたところ、いろいろな負債の書類が見つかり、相続放棄の手続きをしました。 【質問1】 マンションの管理会社やオーナーから損害賠償などの請求がある可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 会社内での傷害事件について

ベストアンサー

会社内(就業時間中)での傷害事件について質問します。 私は、2人の上司という立場です。(事件の当事者ではありません) 先日、仕事の進め方を巡って2人の職員が口論となり、一方が他方を殴ってしまいました。 殴られた方はけがをし、2つの病院の診察を受け、 ①一つの病院(整形外科系)では、頸椎捻挫・顔面打撲・全身打撲等で2週間程度の加療を要するとの...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料分割払いについて

お知恵を貸してください。 夫が不倫をし、相手方に慰謝料を請求しました。 相手方から謝罪文をもらいました。 慰謝料は70万円を支払う。でも経済的な理由で金額、期日は相談させてほしいとの事でした。この場合どういった返事をすれば良いでしょうか? 慰謝料請求は内容証明にて送り、相手からは簡易書留で返信がきております。 また、夫と今後一切の接触をしない。違...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の振り分け

娘婿が自損事故の同乗者として亡くなりました。 運転者は生きていて 任意保険はなく自賠責だけ 負債がそこそこあって いろいろ合わせると200万ぐらい 生命保険は 800万ぐらいあるみたい 会社で入っていた保険があるようですが、詳しくはわからない 亡くなったのが、つき半ばなので給料は入金されてるかは確認してません 会社での傷病手当ての請求を請求済...

弁護士回答
    1
  • 未成年者に対する建物明渡請求事件

ベストアンサー

現在の状況 ①現在19歳の未成年者が賃貸借契約を締結し部屋を借りております。 ②その19歳の方は中学生の時に、なんらかの事情があり、児童相談所を経由して施設に入所しました。 ③その後、18歳になり、その施設にいることが出来なくなり、賃貸契約を締結し転居。 ④やがて、家賃滞納をするようになり、現在3か月滞納状態です。 以下が質問です。 ①上記の状況です...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンについて

一年前より離婚前提で別居しています。夫婦で連帯債務のペアローンで購入した家が新築したばかりです。オーバーローンです。 家には夫が住み続けると言っています。 夫が私の分を買い取ってもらえるなら問題ないのですが、お金が無いため、今の連帯債務のまま離婚になりそうです。その際、負債としての財産が夫にふりかぶる為、預貯金の半分請求は難しいと弁護士さんに聞...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での敷金、礼金について

初めまして。よろしくお願いします。現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、天井が高く、上部に採光用の窓がついています。その窓が立て付けが悪く、風の強い日はがたがた揺れて眠れません。管理人に連絡したのですが何かと言い訳をして直しにきてくれません。(〜日までに直すといいながらその日まで連絡なし。こちらから連絡すると「もう一度現場を見てから。」という...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の養育費についての取決め

離婚協議をしており、公正証書を作成中です。 再婚時の養育費支払いについて、質問です。 各々再婚した場合も、継続して養育費は支払いをする、という文言を入れたいと考えています。 1.継続して支払うという合意をそもそもすることはできなく、再婚した場合には,減額請求の手続きを取ることが権利としてある、と言われたのですが、本当にそうなのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 離婚を申し入れたが先延ばしにしたい

【相談の背景】 夫が何度も借金を繰り返します。給料のほとんどが消費者金融への返済。毎回借金の内訳を問い詰めると、うるさい!離婚だ!と言われるので、離婚を決めました。ところが義母にもう一度考え直して欲しいと言われたのでとりあえず実家に帰りました。私は離婚の意思は変わらないので、半年後に電話があったときに離婚を強く希望しました。その後書類が届き、弁...

弁護士回答
    5
  • 仕事を辞めるに辺り、訴えを起こす事は可能でしょうか?

ベストアンサー

。職場の虐めで退職予定です。 精神科での診断は暫くの休養と言われましたが、過去、診断書を提出して、急にこんなのだされても皆に迷惑掛けるだろ!っと怒られ休ませて貰えませんでした。なので、今回診断書を出しても休ませて貰えないため出して貰いませんでした。 上司に相談しても、気にするな、ほっとけと言われるだけでした。 シカト、威嚇等に毎日耐えていたので...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料の請求時期について

ベストアンサー

配偶者の不貞が原因で弁護士さんをつけて 離婚調停中です。 お互い離婚の意思はあります。 私からの離婚条件は、財産分与と慰謝料300万円。 預貯金はありませんので、財産分与は、持ち家のみです。 調停を長引かせると配偶者に勝手に家を売却され、使い込みされる可能性がある、と弁護士さんに言われました。 家の権利書は、私が持っていたのですが、先日、渡し...

弁護士回答
    3
  • 某銀行クレジットカードの債務請求放置について。

ベストアンサー

2004年10月と11月に某銀行のクレジットカード付きのキャッシュカードを使いました。 しかし、銀行口座に預金が無くて、引き落とせなかったから債務請求をしたとの事です。 会社の電話、携帯、自宅に督促の連絡は有りませんでした。郵送での督促請求をしたとの事ですが、私は知りませんでした。 その後、2005年~2008年10月まで刑務所に収容されており、2006年5月25日に、...

弁護士回答
    1
  • スマホ転売から 懲戒解雇まで

【相談の背景】 A(とします) 派遣先のキャリア販売店で重大な規約違反をし 出勤停止が3ヶ月ほど経過しています。 当初は 本体代を一括返済すれば大事にはせず このショップの内々で済ますと言われましたが、 結局 多額であること、反社の人物の脅しや騒がせがAに対して店舗先で起こされた事、 当然ながら それら全て隠すこと、職員の不祥事を内密に伏せてお...

弁護士回答
    2
  • 事実上、破産している弟をどうしたら良いですか?

ベストアンサー

父(他界) 母(67)⇔二男(35)※母子2人暮らし 兄(42)既婚 私(37)既婚 不動産会社に勤務していた二男が 6年前、会社を辞めて友人5名と不動産会社を作り (不動産に関する資格を何も持っていない二男が)肩書き上、社長となりました。 開業当初、月/数千万の売上が有った様ですが 2、3年後、経営が傾き 社員の給料が払えなくなり 友人達(社員)は...

弁護士回答
    2
  • 勤務先での窃盗事件について

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...

弁護士回答
    5
  • 子供の借金を親に請求する事が出来るか、また借用書の有効期限を延長するにはどんな方法があるか

数年前、ある男性に数百万円お金を貸しました。 法的に有効な借用書も書いてもらっています。 その借金を男性が返済できない場合、男性の親に代わりに支払いをお願いする事は出来るのでしょうか。 また、借用書の有効期限は10年だと思いますが、有効期限を延長するにはどんな方法があるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 判決さえあれば、支払い終えてなくても求償権行使出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判にて ChatGPTで色々聞いていましたが…。 例えば不倫裁判の被告で判決が出て、一括なり分割なりで支払い義務が発生したとして、求償請求は判決さえ出れば、支払いが開始していなくても、支払いが終わってなくても、出来るもの。 と回答されました。 【質問1】 これは本当ですか?ChatGPTによると、判決が出た時点で求償権行使の権利は発生し...

弁護士回答
    1
  • 根抵当の担保解除についてのご相談

ベストアンサー

義理の父は、親族(亡くなった義理の母(父の妻)の姉夫婦)の経営する会社が 継続的な融資を受けるための担保として、自宅の土地・建物を 根抵当の担保として金融機関Aへ提供しています。(20年近く) 担保提供にあたっては、親族と”覚書”を交わして 定期的に更新しています。 しかし、10年ほど前に、親族の会社の経営がたちゆかなくなり 新規の融資は停止し、...

弁護士回答
    1
  • 覚書より公正証書のほうが安心を得れるのか?

ベストアンサー

債務者(会社代表者)は甲、債権者(個人しての私)は乙として投資を行い、以下の覚書を作成しました、 『投資受益分配に関する覚書 「甲」は、平成⚫年⚫月⚫日に投有責組合と取り交わした覚書に基づき甲が受領すべき金員(金員に代えて投有責組合が保有する上場会社の株式を受領する場合は当該株式、以下、当該株式を「上場株式」といい、受領すべき金員と合わせて「成...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の無断欠勤後の退職と親の話しあいについて

ベストアンサー

派遣会社から派遣されて勤務しています。 最初の数日は勤務していたのですが人間関係の問題で2週間以上無断欠勤をして、後日部署移動して頂けるとの事だったのですがもう行くのが嫌だったのでその日も無断欠勤したら退職は決まったのですが派遣会社の人に今回の件は最悪だから親と話をしないといけないと言われました。合わせる義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給条件について知りたいです

ベストアンサー

刑務所を出所してきた知人が行く宛もないそうで、生活保護を受ける予定です。しかし妨害行為による損害賠償が請求されているそうですが、この場合でも生活保護は受給出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務者が死にそうで息子が相続放棄したら私が債務者の財産を取れますか?

【相談の背景】 4200万貸した相手がまだ3600万払いません。が、脳梗塞とB型肝炎で長くないでしょう。息子が2人いますが、多分相続放棄する でしょう。 そうした場合、相手の財産はどうなりますか?私に取れますか? 【質問1】 債務者が死にそうで息子が相続放棄したら、私に債務者の財産は取れますか?

弁護士回答
    2
  • うつ状態の彼に債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月近く前に婚約者と連絡が取れなくなりました。最後の連絡が来た時彼はうつ状態で病院にいました。次の日退院した後、行方不明になりました。彼に親族はいません。ですが私は親族ではないので捜索願いは受け付けてくれませんでした。彼に100万円以上お金を貸していますが警察では私の話から、彼は詐欺したわけではないと言っています。私もそう思います...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が起こされた裁判、その裁判費用の一部を元妻が支払う義務はありますか?

ベストアンサー

知人から聞いた話です。 知人は一年半前に離婚しています。原因は元旦那からのDVです。彼女には元旦那との子供がおり、現在中学校の娘さんとのことです。 離婚する際、養育費を払ってもらうようにしたらしいです。 彼女が言うには元旦那は、非常識な人で借金やら、ほかに女を作ってたりとやりたい放題で、酷い人間だったそうです。 ここからが本題なのですが、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから