8,702件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な離婚 話し合いができない

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在別居中ですでに旦那側から離婚届を受け取っております。 原因はセックスレスなどから強く言いすぎてしまい、旦那を傷つけてしまいました。 言いすぎたと自覚はあるのですが、自分の中では夫婦喧嘩の範囲を超えていないつもりです。 ですがいくら謝ってももう無理だと。顔も見たくないと言われます。 話し合いをするほど、旦那の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫の交通事故の慰謝料やその他諸々財産分与できるか?

夫と私(35歳)の2人暮らしです。結婚5年経ちました。 私に持病があり薬を飲んでいるので薬をやめない限り子供は作れません。 夫は仕事の都合で約1年後に転勤の予定です。 離婚を考えている理由は結婚後の色んな夫への不満が積み重なってストレスで、正直一生共に行けきていけるのか自信が持てなくなり、このまま我慢を続けると鬱になりそうで、自分の意見が言えなくなり...

弁護士回答
    1
  • タクシーでの事故です。

ベストアンサー

昨晩から姉と海外旅行の予定でした。私は待ち合わせの駅で待っていましたら、そこに向かっていた姉の乗るタクシーが単独事故をおこしました。 当然の事ながら旅行は中止。姉の怪我は軽く済みましたが、当事者では無い私の分のキャンセルした旅費なとばタクシー会社に請求出来るのでしょうか。 そしてその他に何か請求出来るものはあるのでしょうか。旅費などの実費のみな...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手 慰謝料 示談

ベストアンサー

不倫相手から連絡がきまして、 慰謝料の支払い期限と 全額すぐには難しいという話と もし離婚に至っても追加で慰謝料請求をしないと約束してくれといっていました。 そこで質問なのですが、 慰謝料の支払い期限というのは平均的に どのくらい猶予があったりして、 全額すぐに難しい場合の対処を教えて欲しいです。 あと、約束の条件はのむとして、こちらか...

弁護士回答
    3
  • 店舗の移転費について

当方、飲食店を経営してますが、現在、老朽化による店舗修復の話が大家と決裂しております。 10年ほど前から賃借しているのですが、当初から雨漏りがひどく、自費で200万ほどかけて外装塗装などをしてだいぶ良くはなったのですが、老朽化+欠陥店舗の為、1.2年で元の雨漏り状態に戻ってしまいました。 不動産やに修復を頼んだのですが、大家と直接話をしてくれと言われ取...

弁護士回答
    1
  • 矯正歯科での医療過誤|損害賠償請求について

ある矯正歯科医院で2回矯正をしましたが、1回目1年、2回目5年(通常2年)の治療を継続し、矯正が完了しませんでした。問い詰めてみると、実は抜歯をしなければ目的の歯列矯正を達成できなかったと、医院長から方針に問題があったと認めました。その会話は録音しております。 また直接的な原因として証明するのは、困難かもしれませんが、上記の歯列矯正により下記の健康...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する和解金と、代理人を立てるか否か、またその費用に関しまして

【相談の背景】 一昨年の8月頃から既婚女性と不倫しており(不倫といっても体の関係はありません、恋人関係のようなものです)、お互い一緒になりたかったため昨年6月頃にその意向を相手旦那に伝え、別れてもらうことになりました。 しかし相手旦那としては別れたくないようで、弁護士を立ててきて、どうしても別れて欲しいというのであれば和解金として600万円を支払うこと...

弁護士回答
    4
  • 知人への貸金と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前知人に100万以上の現金を貸しました。借用書はありますが、返済が全くありません。他からも多額の借金があるようです。最近知人の体調が悪化しています。 【質問1】 死去した場合、妻子が相続放棄すると返済受けれませんか?今のうちに相続放棄させない約束させるとか、債権譲渡とか何か手を打てないでしょうか。あまりに不誠実です。

弁護士回答
    4
  • 時効の中断について。時効の中断ですが、裁判所からの支払い催促?

時効の中断ですが、裁判所からの支払い催促?はどのようなものになりますか? 債権者から届いた物には、裁判所の文字などがありません。この場合は、時効の中断になりませんか?

弁護士回答
    11
  • 立ち退きの補償(立退料)を拒否された場合の退去交渉について

【相談の背景】 昨年、義父が逝去し、所有してた実家の戸建(未登記、築年数不明だが70年程度)を遺産分割協議にて義母が相続する事となりました(登記申請準備中) そこには叔母(義父の妹)が居住してますが、義父と叔母は契約書を作成せず、口頭合意にて1万円という周辺相場と乖離した賃料にて長年、賃借してました。 経年による劣化だけでなく、倒木の影響で躯体の一...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • どのような部分で店子の不利益は生じますでしょうか?

ベストアンサー

現在店舗契約を結ぼうとしている物件の大家さんが債務不履行になり、店舗物件が競売にかけられる可能性が出てきました。 普通建物賃貸借契約を結ぶつもりなのですが、そのような状態で契約に踏み切って大丈夫なのでしょうか? 仮に大丈夫だとして契約書はどちらに依頼すればよろしいでしょうか? お抱えの不動産業者は信用しずらいのです。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚による住宅ローンについて

ベストアンサー

住宅ローンですが今旦那名義になってます。 離婚した場合ですが私も支払わないといけないのでしょうか? 住宅も旦那名義です。 払わないでいいようにする方法がありましたら教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 父の借金についての状況確認と今後の対応方法はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、書類関係を整理していると、会社からの借用証が出てきました。 H11年に退社した会社から H12年に約464万(1円単位まで中途半端な額でした)借りていました。 その会社の閉鎖事項証明書によると、H18年に破産手続をし、費用不足による破産手続廃止決定となっていました。 父が借りたお金はどうなっているかを知りたいのですが 【質問...

弁護士回答
    5
  • 加害者が別の2事故が重った後遺障害診断書で、いずれの事故の影響が大きいか不明とする所見で大丈夫か?

ベストアンサー

母の右大腿骨骨折事故に関して後遺障害診断書の作成を主治医に依頼しているのですが、診断書左欄の他覚的所見を記載する内容についての相談です。 この事故は、老人ホームの過失で1度目の骨折、その10日後に入院中に病院(主治医の所属)の過失で2度目の骨折(1度目と同じ右大腿骨で骨折部位は少し離れている)が発生しました。 事前の可動域検査はしっかり行い、明らか...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の給料遅延問題について

ベストアンサー

業務委託で仕事を副業で請け負っていました。 今月給料の遅延が発生し、また本業が忙しくなってきたため、 そのお仕事をやめる時にトラブルが起こりました。 給料は月末締め翌月払いです。 1.先々月の給料手渡し分の領収書を発行しろとの要求 まず、給料は一度、手渡しで、受けておりました。 ですが、やめる際に振り込みに変更してもらうことを伝えました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 旧借地法の原状回復義務について

ベストアンサー

旧借地法の原状回復義務と建物買取請求権について質問があります。 今回、祖父の代から貸している土地の借主より、転居するので借地契約を解除したいとの相談を受けました。 また借主が紹介する方と新たに借地契約を結び、そのまま建物に住まわせたいとのことです。 祖父はすでに他界しており当時の契約内容は文書に残っていないのですが、生前に父が聞いた話だと原状...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判 夫婦破綻について

ベストアンサー

何度かご質問させて頂いています。 どうか、よろしくお願い致します。 夫の長年の不倫により相手女性に慰謝料を請求したのにもかかわらず支払わないので、女性と夫を被告に裁判を起こすことになりました。 相手側は、すでに破綻していたといっています。 不倫がバレるギリギリまで私たち夫婦は、出かけたり食事をしたりしていたのに… そこで質問です ・相手側...

弁護士回答
    3
  • 売掛金未回収の為回収したい

【相談の背景】 当方建設会社であり、元請の建設会社が3月から工事代金を支払ってくれません。売掛金を回収したい。令和8年5月12日に当方と元請会社にて約¥520万の支払誓約書を交わしたが、それでも支払日には支払いをして頂けませんでした。支払いをどうするのか?の質問にも社長に伝えますとの一点張りで、社長との会談も申し込んでいるのですがはぐらかされます。ど...

弁護士回答
    3
  • 入社承諾書受理後、内定辞退をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 入社承諾書提出後、入社日まで1週間前で辞退したいです。 ハローワークで現在失業手当をもらいながら、ハローワークの求人で応募した企業から内定が出て、入社承諾書提出してしまいました。その後求人票と面接の時とは違う内容でした。内容は勤務地が違うことです。それが理由で辞退をしたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 入社承諾書提出後、...

弁護士回答
    1
  • 交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?

ベストアンサー

ドラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...

弁護士回答
    4
  • ビジネスをしてる友人にお金を託した、渡したものは返金可能であるか。

ビジネス関係で知り合った友人にお金が倍になる案件があると言われ、90万円を渡しました。内容は把握できておらず、どのようにお金が渡っているか知りませんでした。お金が入るという期間から半年以上過ぎてもまだお金は返ってきていません。連絡はLINEのみで何度も連絡をしてももう少し待ってといわれるだけです。 ・この場合お金を返してもらうことはできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続。家はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

私は母と、母の名義の実家に住んでいます。私には妹が二人いますが、二人とも嫁に行っております。この場合、母がなくなってしまったら、母の資産は三等分にされてしまうのですか?家はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続放棄予定の残置物撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を考えています。2回目の相談です。 父が借りていた部屋で亡くなりましたが、大家さんから残置物の撤去をお願いされました。 部屋に金銭的価値のあるものなんてないはずなので一括処分を考えています。 そこで司法書士さんにも無料相談もしましたが、念の為弁護士さんの意見も欲しく質問を致します。 【質問1】 残置物の撤去は相続放棄関係...

弁護士回答
    2
  • 治療費打ち切りについて

ベストアンサー

3月18日に事故にあいまして、痛みが続いている状態で、整形外科の先生からは、症状固定などと言われていませんが、保険会社から治療に通っていた整骨院に明日で治療費の支払いの打ち切りの電話があった様です。 整骨院の先生から聞いた保険会社からの話だと整形外科の先生から症状固定との話があり明日からの治療は、本人から治療費をもらって下さい。との事だった様...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約を法人名義→個人名義へ変更した際の敷金

ベストアンサー

賃貸契約を法人名義で借りて1ヶ月くらいになるのですが、 個人名義へ変更することになり、その際の敷金が新たにかかるらしいです。 自分としては、契約が変わるだけで同じ人が住むのに敷金を新たに取られるのは腑に落ちないのですが、 やはり敷金は払わなければならないのでしょうか? それとも、交渉次第でなんとか払わずに済むのでしょうか? ご教示よろしくお願いい...

弁護士回答
    4
  • 個人的に貸したお金の返金案件2件

以前にもご相談させていただいたのですが、改めて、お伺いいたします。 ご相談事項は2件あります。 1点目です。  ・知人から非上場の株式会社の社長を紹介された。  ・会社の地熱発電の事業を軌道に乗せ、ゆくゆくは上場するからということで、投資の話があり。  ・出資金という形で契約書を作成し、200万円出資。  ・上場する気配もないので、返金を要求し...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きました。 退職後に私の横領が発覚し、会社の提示する金額は1000万円として両親・親戚の力を借りて先日返済しました。 金額については到底納得できていませんが、精神的に疲れ果て認める形に追い込まれました。 私自身が悪いのは承知していますが、会社のやり方に少々疑問がありますので相談させていただきます。 当初、分割返済で認められたが...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の携帯電話解約手続きについて

ベストアンサー

別居の兄が亡くなりました。多額の借金があったため、相続放棄の手続きを行いました。 弁護士さんに面談をいただき、携帯会社に死亡した事と相続放棄の為支払い出来ない事を伝えたところ、料金は請求しないが解約の手続きはして下さい。と言われました。窓口で死亡証明を出して解約手続き後、相続放棄証明を送って下さい。との事です。 このまま手続きしても構わないでし...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえについて教えてください。

裁判所から、給与差し押さえが来ました。 元金が50万、遅延損害金(14.60%)16万で合計66万円の請求が来ました。 元金の50万を一括で支払ったら、遅延損害金の16万は無しにできるのでしょうか? もしくは、いくらか支払ったら給与差し押さえを取り下げてはもらえるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 新築工事、契約不履行で損害賠償請求できる?

新築を建設予定です。 11月中旬、地鎮祭の後に隣人へ挨拶に行ったところ、工事の騒音、埃とかが迷惑なのでハウスメーカーに迷惑料を払って欲しいと言ってきました。 隣人は誰にでも金銭要求する方、測量士や解体業者にも請求する事は知っていました。 ハウスメーカーもそれを知っていて契約を結びました。 変わった方が住んでいることで親戚と揉めて、着工を待ってもら...

弁護士回答
    1
  • 元同僚からの借金返済について。良い解決策ありますでしょうか?

半年前程前に元同僚から40万円借金しました。(シャチハタで押印した簡易的な借用書あり) 一括返済しろと強く督促されていますが、支払えません。良い解決策ありますでしょうか? 元同僚も善意で貸してくれたものですので、何とか返したい思いはありますが、再就職が決まったばかりで収入が安定せず一括返済は難しい状況です。 もし返せないなら実家の親に支払わせるとの...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

ベストアンサー

支払督促を出した相手から異議申し立てがあり、裁判となりました。70万ほどですが一括請求を申し立てようと思っていますが、認められるものでしょうか? 相手は車を3台所有していますが、名義が確かに相手になっているか調べた方が良いですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車の撤去など

ベストアンサー

旦那の父親が5月に亡くなりまして、いろいろ借金も出てくると思い、相続放棄の手続きしたのですが今日旦那の父親の大家から車の撤去してほしいとの事で相続放棄していてもやらなきゃいけないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で慰謝料請求されています。

不貞行為の慰謝料請求をされています。相手方の弁護士に連絡して、不貞行為の認識と請求額に対する意向を話さなくてはならないと手紙がきていました。なんと回答したらいいか分かりません。 彼と不貞行為の事実はなく、私は、彼が結婚する前の元交際相手です。 最近、離婚したと彼から言われ、それを信じお金と車をかしました。離婚して家を出たから、住むところがないと...

弁護士回答
    5
  • 戸建て物件の原状回復について

戸建て物件のオーナーをしております。 退去費用の件について教えていただきたいことがございます。 本物件の賃貸借情報は以下のとおりです。 ・敷金 3ヶ月(1ヶ月償却) ・ペットを飼っていた ・2階の一部屋でタバコを吸っていた ・約100平米 ・賃貸期間は3年ほど となります。 今回、敷金を原状回復に当てて施工を行っているのですが いくつか問題が発生...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納がなくても強制執行は可能なのか。また、不当請求にあたらないのか教えてください。

ベストアンサー

去年の夏頃、恥ずかしい話家賃の滞納をしていて強制執行の手前まで行きました。 すんでの所で自分と家賃の保障会社の間で和解という形になり 裁判は取り下げられ執行はなくなりました。 ですが、半年が経過した最近になって事前の告知なく執行の際に出張した為 その費用を払えと家賃の保障会社の方から口頭でいきなり言われました。 費用は四万円ほどで内訳は教えら...

弁護士回答
    4
  • 伯父が俺が死んだら借金は姪たちが払うから問題ないと言ってきた

ベストアンサー

冗談か本気か伯父がそのように言ってきました。 伯父の弟の私の父、父の両親は既に他界していて、伯父は既婚で子供はいません。 伯父の借金の連帯保証人では無いのですが、代襲相続が心配です。 伯父には弟である父の他に兄弟が二人います。その二人には子供もいます。 伯父A(健在)、伯父A妻(健在)・・・子供A1、子供A2 伯父B(健在)、伯父B妻(健在)・・・子...

弁護士回答
    3
  • 書類を取り交わした後の遅延損害金について

債務承認弁済書を取り交わしたのですが、 支払いの滞りが何度もあります。 一度滞り分をすべて払ってもらいましたが また滞るようになりました。 内容の中に、  1 乙及び丙が前条の分割金の支払を2回以上怠り、その金額が6万円に達したとき との記載があります。滞った場合、年の割合10パーセントの遅延損害金を支払ってもらう取り決めです。 以前の滞りは支払...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納の為強制退去させられた

ベストアンサー

2010年12月に度重なる家賃の滞納により信用保障会社主導で住まいを強制退去させられました。自分は当時の不景気に寄る仕事の有無等で安定的に収入を得られる仕事に就いていなかったことや、嗜癖についての依存症の症状が強く現れて(当時はまだその依存症と診断はされていないし治療にも及んでいなかった)家賃をないがしろにする事がしょっちゅうあって親元に肩代わりして払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で免責決定後の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料が裁判で決定しましたがその後すぐに自己破産しました。 現在は慰謝料含めて免責が決定した状態です。 ただ、慰謝料は個人なので免責決定しても財産や給与の差し押さえを試みてくるかもしれないと弁護士に言われました。 【質問1】 慰謝料を含めて債権者一覧を出してからの免責なのに免責決定後に給与差し押さえを試みてくる理由...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫が探偵調査さればれました。不倫相手は、奥様と離婚話を何ヶ月も前から話し合ってて1週間前に慰謝料200万で話がついて離婚届けにサインして奥様が役所に提出する予定でしたが届け出をまだせずに、探偵調査を依頼して今回の不倫が発覚しました。 不倫が原因の離婚ではないのに離婚届けをまだだしていないので、今回の不倫が原因で離婚と慰謝料請求されそうなんですがこ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸退去時の敷金、直近更新でない過去分は0になりますか?

賃貸物件の退去時のトラブルの相談です。 8年間住み、4回更新料(8万円×4)を払っています。 退去時に50万円近い原状回復費用を請求されています。 クリーニング等、払うべきものももちろん入っているのですが 全畳の入れ替え、その下の骨組みが腐っていると修理代まで請求されています。 50万円から直近の更新料8万円を引いた、40万円程度を払えと言われていま...

弁護士回答
    2
  •  個人事業主自己破産について

ベストアンサー

破産するにあたり2回ほどカードローンの支払いと身内に借りた借金を返済(借用書無し)を してしまい破産出来ない(詐欺罪に当たる)と弁護士先生にアドバイスされましたが当方 現在鬱病にて精神科に通っています 確かに相談前に多額の借金をしてしまいましたが 如何なもの物でしょうか?個人営業で返済の気持ちは在りましたが色々な事情が発生しました 相談を受けた先...

弁護士回答
    11
  • 銃刀法違反と検察の対応について

ベストアンサー

先日銃刀法違反で、妻が警察署で話を聞かれ、指紋、写真、DNAの採取等をされました。 今後検察から連絡があるかもしれないと話をされましたが、いつ頃連絡が来るか、必ず連絡があるのか、またどういう判断になる可能性が高いかなど、細かい事は警察に質問しても分からない様でした。 下記詳細を記載しますので、①から③について、ご教授いただけますでしょうか。 ①検察...

弁護士回答
    1
  • ボーナスのカットについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 求人票にあるボーナスが3ヶ月分記載の 昨日もらったボーナスが0.5ヶ月分でした 説明も何もなかったので上司に確認したところ赤字のためと言われましたが、わたしと同じ1年目の子だけ0.5で、10年以上いる同じ事務員は1.5ヶ月分でカットなしでした。 【質問1】 この場合、会社に意見を求めることはできますか。さらに、 雇用契約書も労働通知書も就業規...

弁護士回答
    3
  • 使用借権付建物ですが、競売で落札されました。

親族名義の土地に、建物(自宅)を所有しています。 土地の使用料は無し、契約書もなし、固定資産税などは土地所有者が負担している状況です。 この建物が、競売いにかかり、売却基準価格のほぼ二倍で落札されました。 競売の三点セットには、使用借権と明記されており、入札者はいないだろうと勝手に想像していました。 今後、落札者から連絡があった場合、 下記...

弁護士回答
    3
  • 元風俗嬢、お客様からの援助金を返さなくてはいけないのでしょうか?

風俗勤務だった者です。既婚者のお客様に恋愛感情を持たれ「風俗を早く辞めさせてあげたいのと二人きりで会いたいので目標金額分を出す」との申し出を受けて、800万円を頂いて風俗を辞めました。現金受け渡しでのプレゼントですので、振込明細や借用書はありません。風俗店を辞めた後に愛人契約をしてほしいとの希望が口頭ではありましたが、お金をいただく条件を明記した書...

弁護士回答
    6
  • 好意で頂いたお金を返す義務があるかについて

ベストアンサー

三年ほど前に風俗で働いていたのですが、私がお金に困っていた為、返さなくていいからとお客さまから300万円手渡しでいただきました。返せないと言って最初は断ったのですが、幸せになってほしいと言われ、本当に困っていたので頂きました。借用書はありません。その後何回か連絡をかわしたのち私は病気で連絡が途絶えてしまいそのままだったのですが、つい最近、お金を返す...

弁護士回答
    5
  • 婚約不履行?慰謝料はどれぐらいが妥当?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが…。 彼からプロポーズされ、その時の動画と婚約指輪、購入履歴は手元にあります。 その、2ヶ月後から、何回にも渡ってトータル120万円位を盗まれていました。 その明細も残っており、彼は盗んだことを認めています。録音や、その場で書いた誓約書はあります。 そこから関係は悪化し、別れました。 少しずつ返していくと言っている...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について教えてください

【相談の背景】 自己破産について。 債権者から意見書をだされた後 裁判所に呼ばれて尋問。 【質問1】 裁判官には何を聞かれますか? 【質問2】 書かれていることは事実ですが、 免責されたいからと嘘や演技したら免責さる確率あがりますか? 【質問3】 そもそも、必ず尋問?このような場はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから