このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不動産投資を解約したいです。
友人の紹介で不動産関係者に会い、その方からも不動産投資の話を聞き、その友人から聞いた話と同じだったので、知識無し、素人でもできる、ということだったので、不動産投資を始めることにしました。担当者は「契約後の管理は全部こちらでお任せ下さい。全力でサポートします」と言っていました。 しかし始めてから事後報告的なことが多く、聞かされていなかったことが次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去 多頭飼育による原状回復について
私の母が契約者なので詳しい情報は分かりませんが 私が分かる範囲でお話します。 築50年くらいの3DKのアパートに13年住んでました 当時は猫を40匹程度飼育してました。 多頭飼育ってやつです。 ペットを飼っていたのは大家も不動産屋の方も知っていました。 大家も不動産屋も元々母の知り合いの方で 融通は聞いてたみたいです だめだと言われたことは私が知る限りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害
転職し本年1月から、営業職で働いています。扱う商品が難しいため、まだ事務所で座学をしています。会社は 社長含め6名の小規模企業です。2度の面接時、社長が希望年収を聞いてきたので「年収380万円はないと生活できません」と返した。その時は社長は「その金額は保証したる、だから是非うちに来て欲しい」といわれその会社に転職を決断しました。しかし入社2日目に「最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の妻実母に対しての返済について
ベストアンサー私(妻)は夫と子供2人と実母と、夫単独名義の自宅にて暮らしています。 十数年前に自宅を建てる際に母は300万円を用立てています。 数年前に私の父が他界し、母は実家を売却し、300万円で夫名義の自宅に自室を増築し、同居しました。 また将来の介護・葬儀費用として夫に300万円預けましが、夫は自身の交遊の為にサラ金に多額の借金をしていて、自転車操業の為に母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金
ベストアンサーはじめまして。 先日、簡易裁判所より私と妹(未成年の為宛先は親権者の母)宛に特送が届きました。身に覚えのないまま受け取り中身を確認すると、1年程前に亡くなった父の借金についてでした。 平成14年xx月xx日判決言渡 口頭弁論終結日 平成14年xx月xx日 と1枚目の書面に記載されており、口頭弁論に出頭せず、答弁書他の書面を提出しなかった為に強制執行するとの内容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泣き寝入りになるのでしょうか?
私は、既婚者で、同窓会で知りあい3年程お付き合いをしていた女性がおりました。彼女は、早く別れて欲しい、一緒になりたいと希望を伝えており、毎月のように泣いておりました。 お互い一緒になろうという意思があったため、私は離婚いたしました。離婚協議書の内容や、離婚後の生活費などは全て彼女に伝えておりました。 また離婚したことを、彼女に伝え、これからどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンについて
ベストアンサー養育費と住宅ローンについて教えてください 協議離婚です。 養育費・・・算定表から6万~8万円 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(連帯保証人・債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし ※頭金200万は、私の両親が出してくれました。 旦那の親からはお祝い金も1円も貰ってません。 家の現在評価価格・・・1900万~20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の書類の間違いの有効性
ベストアンサー3週間前ぐらいに母が弁護士さんに2件の依頼をしました。 1件は、父が知人(愛人)の賃貸マンションの保証人になっていたため、それを外してもらう。 もう1件はその相手が私の子供の学校で暴れると脅したため、家族に近づかないように。 ところが、どちらの書類かわかりませんが、父の苗字を相手の苗字にして間違えたまま書類を相手に 送っていました。 たまたま相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで盗撮してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル盗で盗撮してしまいました。先日デリヘルをホテルに呼びました。スマホをベットの上に置いてしていました。おそらく女性が気づいておりスマホカメラこっち向いてるから、下に向けておきますと言われ動かされました、悪いことはできないなーと思いそこからプレー始めました、おそらくその間にお店に連絡していたのか途中で何度か女性の電話に連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の効果。相続放棄していても支払い義務はありますか?
3月に父が亡くなり消費者金融の借金が多かったので相続放棄しました。相談事項を次に書きます。 まず、父の携帯電話についてネット請求のため、請求書を見たことがなかったため、5月になり携帯の手続き忘れに気付きまして携帯会社に連絡しました。死後の経過月分を含め使用料の未払い額の支払いを携帯会社から請求されてしまいました。相続放棄していても支払い義務はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と生命保険の名義変更
ベストアンサー亡くなった父が契約者で、保証対象者が母の生命保険の契約者を母に名義変更してしまったのですが、 相続放棄はできなくなる可能性がありますか? 今相続放棄の受理待ちです。 保険の内容は、終身で、死亡してから入るのは葬儀費用のみで、あとは病気や手術などで降りる物です。
- 弁護士回答
- 11
-
-
財産分与の支払責任範囲
協議離婚で養育費(一人7万円/月、各成人まで)と財産分与(一部即金+残り分割30万x2回/年)を合意しました。数年間、支払を継続してきましたが、一昨年末に会社を退職し、心機一転起業したのですが失敗し、昨年所から収入もなく、昨年秋から養育費も財産分与(2018/12, 2019/7)も払えなくなりました。 元妻は養育費は放棄してくれましたが、財産分与は自分が払えなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の借金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、亡くなった父の相続放棄を姉妹2人共済ませております。 そうしたところつい先日、妹の方に封書で金融業者から父名義の借金があることを知らされました。 ちなみに長女の私にはそのような封書はまだ届いていません。 何故妹の方だけ届いたのかわかりませんが中には借金の残高と被相続人様とご相談がしたく…至急ご連絡下さい。というような内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について、示談
ベストアンサー慰謝料請求ついて相談です。 10月に窃盗被害の裁判が終わりました。 その際、示談を交わしてます。 «以下示談書内容» 2 乙は,甲に対し,本件の示談金(本件による被害物件の被害弁償金及び精神的苦痛に対する慰謝料・迷惑料,●●及び●●における平成年月日至乃同年7月末日までの治療費及び通院交通費,通院慰謝料を含む)として金30万円の支払義務があることを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養義務者間での扶養請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 扶養請求の審判で,以下の状況と全く同じなのですが,裁判所からは成年後見人を付けるように言われました。 https://bbs.bengo4.com/questions/218617/ 【質問1】 担当する裁判官によって対応が変わるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを滞納したら実家に督促状が行くことってありますか?
クレジットカードとカードローンの借金が800万円ほどあります。 その800万円の支払いを現在滞納しているのですが、督促状が大量に来ていました。 借金はクレジットカードとカードローンなので保証人はいません。 一人暮らしをしていて、督促状や督促の電話は一切無視していました。 携帯電話を解約し、新しい電話を契約したので番号が変わり電話はかかってこなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が土地を買ったのですが、それが証明できないので時効取得は主張できないでしょうか?
ベストアンサー事実関係としては、ある人が森林組合の土地を借りようとしましたが、沼地だったため、自己費用500万円で造成しました。しかし、事情があり借りるのをやめるから造成費用を返却してくれと森林組合の代表者に言いました。森林組合の代表者は費用を捻出するためにその土地を回覧板を媒体として売りに出しましたが誰も買い手がつかなかったので祖母が買うことになりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の履行引受について。
ベストアンサー現在、ダブル不倫発覚で、片方の配偶者を除いた3人だけが事実を知ってる状況での質問です。 私と妻の不倫相手とですでに誓約書をかわし、こちらの言い分はすべてのんでもらっている状態ですが、相手の配偶者はまだこのことを知らず、いずれ伝えることになるそうですが、妻と相手とで、今回のことが露見した場合、相手の配偶者からの法的制裁は自分が引き受けるという約束が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
10年以上前に住民票を置いた物件で勝手に名義変更されていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前のことなのですが、知人が事務所として借りている賃貸物件に、一時的に住民票を置かせてもらったことがあります。その後すぐに住民票は別の場所に移しました。 当時、自分で賃貸借契約書に署名・捺印した記憶はありません。あくまで知人の契約している物件に、住民票だけ一時的に置かせてもらった形です。 【物件の状況】 .9戸程度の小規模...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話代滞納について
ベストアンサー家出し連絡が取れない娘の、携帯電話代の債権回収委託のお知らせがきました。51万円の請求です。5日後までに支払いなさいとのことですが、娘と全く連絡が取れません。親として払うことのできない金額です。 ①親として払う義務がありますか? ②請求書が届いていないなにもかかわらず、なぜお知らせが自宅に届いたのでしょうか? ③今後どのような手続きをしたら良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金、戸籍上他人(義理の父)の借金を支払わなければならないのか。
義理の親(父)が自営業を行っており、一緒に働いていた知人に多額の借金がある(総額3000万円程)現在、義理の親(父)はガンになり、生活保護を受給中である。その知人が義理の親が払えないなら子どもが払えと請求してきました。理由はその借金を借りたのはお前たちの為の借金(大学への入学金や生活費、交通事故の示談金)だそうです。家族構成は義理の親(父)(現在生活保護受給中...
- 弁護士回答
- 6
-
-
20歳の息子がアパートを借りて音信不通になり、支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の息子が遠方の職場に働くと言って、会社がアパートを借りたそうです。11/1から初出勤だったそうですが、本人が来る予定の10/28に来ないと言う事で緊急連絡先に書かれた私の方に連絡が来ました。 本人は辞めると告げずに音信不通になった為、会社で準備した諸々の費用(敷金、礼金、短期解約費用10万)を払ってほしいと言う事でした。 会社が契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間内解約違約金について教えてください
昨年2年契約で戸建て賃貸契約したのですが、1年5ヶ月で引越す事になりました。数日後管理会社から解約受付確認書が送られてきて、「解約時に確定しているお支払いただく金銭について」の所に、期間内解約違約金の金額が書かれていました。 契約書の期間内解約違約金の記載には、契約期間の満了日前に中途解約した場合違約金を支払わなければなりません。尚この違約金は敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、離婚協議書、自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。私は結婚3年目、1歳の子どもがいます。借り入れができず慰謝料を分割にして欲しいと言われているのですが旦那も旦那の浮気相手も後先のことが考えれず今を生きています。ギャンブルやお酒などにお金を使い現在借金があるのですが離婚も成立しないうちから子どもを作りました。そのうち自己破産をするのではないかと不安です。離婚協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の男の養育費負担を法的に残すための方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の忘れない不貞行為により、離婚する事となりました。 慰謝料を請求しない代わりに、養育費を嫁に請求して、払いきれない分は相手の男が払ってくれると合意してくれました。 【質問1】 相手の男が足らない分をだしてくれるって言葉だけの合意だけでなく、法的に残したい。離婚協議書で文章を追加して公正証書として残せるのか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対して慰謝料回収について
主人の不倫相手に対して慰謝料請求裁判を弁護士を頼まず自分で起こし250万の支払い判決を頂きましたが相手から何の連絡もないので相手弁護士に連絡をしたところ裁判以降の依頼は受けていませんとのことでしたので直接内容証明にて請求をしました しかし連絡も全くなく無視し続けるのでやむなく相手の実家に連絡がほしいとの電話をさせてもらいました それでも連絡がないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
急募 マンションのトラブルです (ペットの無断飼育によるトラブル) 請求できますか?
ベストアンサー当方、マンションの運営をして大家業を営んでおりますが ペットの飼育を禁止であるにも関わらず無断で飼育をしている入居者が居りました。(入居7年) 契約時にペット禁止だという事を説明されていたにも関わらず 親戚が連れて来たからという理由で猫の飼育を行っておりました。 その事実を確認した為、不動産屋がすぐさま契約者本人にペットの飼育は禁止 飼育を続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任について
不倫による離婚の慰謝料の事で現在弁護士に相談しております。 妻が相手の女性に内容証明による慰謝料350万円を請求 相手の女性も慰謝料が高すぎると弁護士をつける その後私と妻の話し合いで慰謝料を100万円にしてもらう事を二人で決めた。 相手の女性にもそのむね話をし了承を得ました。 お互いの弁護士にその話をすると、双方とも事実確認が取れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か他に方法は、無いでしょうか?
以前も相談させて頂いた者です。 友達が、会社の社長に巻き込まれ、社長が姿を消しているため、借用書が有るわけでは無いのに、共に働いていた友達に全ての支払い請求がくる様になり友達は、出来る限りは支払う!っと、今現在頑張って支払いを続けている様ですが、1千万近くの支払いにメドが立ちません。 現在は、家も無く全てを失い、借りている車での生活の日々を送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の金銭トラブルで給料の差し押さえは出来るのでしょうか?
初めて利用させて頂きます。 以前、実兄にアパートの保証人になってもらっていて退室の際の修繕費が高額だったため一時その兄に支払ってもらい、現在は毎月1万円ずつ支払っている状況です。 数年前にガンを患いフルタイム勤務が厳しくて生活保護を受けながらパートで週に4日程度働き、母子家庭で子供を育てながら生活しています。 ですが、今月から毎月の金額を1万5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料と還付金の差押えにおける督促状の扱いについて確認したいこと
ベストアンサー【相談の背景】 地方税の滞納により、給料や還付金を差押さえる場合、督促状の送付が義務付けられています。 しかし、差押さえられた際に「督促状」は受け取っていない、と申立てたところ担当者から 「督促状」は送付した、と回答が届いたので、開示請求したところ、給料の差押さえの際も還付金の差押さえの際にも 「督促状」が送付された事実はありませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約書の内容作成について
ベストアンサー昨年から実家の土地の一部を駐車場として近所の人に貸し出しています。 最初は順調に駐車場代を払ってもらっていたのですが、ここ最近は二か月分ずつ持参してきて一か月遅れで支払ってきます。 地代家賃というのは本来先払いが常識だと思っているので、とても不愉快で契約解除したいと思っているほどです。 ただ、契約書を交わしていないこと、敷金ももらっていないこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サブリース契約の賃料減額交渉について。減額を拒否できますか?
【相談の背景】 親からの相続で大手不動産会社のサブリースアパートを1棟所有しております。30年一括借上保証契約と親から聞いていたのですが、賃料減額交渉を受けています。特に前回からは今年の12月まではだったのですが、6月に連絡がきて7月から30%の減額を言われています。担当者からは本社から本社で勝手に減額通知が送られることになりますと言われました。 借地借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約の名義変更時における、敷金の取り扱いについて
賃貸借契約の名義変更時における、敷金の取り扱いについてご相談です。 勤務先の借り上げ住宅に住んでいましたが、今回、退職することになったものの、引き続き同じ貸家に住み続けることを希望した為、賃貸人の同意のもと、従来の勤務先会社(A)を賃借人とする法人契約を終了し、私(個人)を新賃借人とする個人契約を新たに賃貸人と締結致しました。 その際、旧賃借人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢行為の容疑者に支払い能力がない場合の示談金
【相談の背景】 知人が電車内で痴漢されました。容疑者は逃亡しましたが、取り押さえられました。目撃者もいるのに、容疑を否認しています。知人は何度も事情聴取されるので早く示談にしたいのですが、容疑者に支払い能力がありません。 【質問1】 このような場合、親族や身元引受人に示談金を請求できないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産について
以前に会社を経営していた者です。 利息を含めない負債元本が1億弱あります。 借入先は、三菱東京UJF銀行(8000万位)、信用保証協会(1500万位) その他、ローンカード等(200万位) 税金(消費税・所得税 200万位)あります。 平成21年頃、登記上の事業所を引き払い、ウイークリーマンション等で 事業再生を図るべく頑張っていたのですが、業績は下降線をたどり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が借上社宅についての交渉をしてくれない
こんにちは。初めて利用します。 以前勤めていた会社で借上社宅に住んでいましたが、退去後3ヶ月後に会社からクリーニング費と鍵交換費の支払いを請求されました。 会社が業者に請求された金額を既に払っているので立て替えた分を支払ってくださいと言うのです。 私は入居時に敷金を家賃一ヶ月分払っているので、本来なら契約書に書かれている通り諸費用精算後に敷金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14日以内の即日解雇について
【相談の背景】 1月19日から入社した会社から1月26日付で口頭にて直属の上司から解雇告知をされました。 解雇理由はSNSで自社に就業していることを投稿したこと、会社が指定した書類を指定された期日に提出しなかったことにより業務遂行能力に問題があり、業務遂行が出来ないと判断したとのことでした。 SNS投稿自体は指摘された時には既に削除です。 会社が指定した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停中の未婚母、特別費用の協議が進まず。相手に提案する方法は?
【相談の背景】 未婚で相手の子供を出産した母です。 現在、養育費について調停で取り決め中ですが、特別費用についての協議がすすみません。 【私】 子ども1人(0歳)収入300万円。会社員。公立大学卒業 【相手方】 養育費調停中に子供のいる別の女性と結婚、その連れ子を養子縁組し、子ども1人(3歳)。収入1400万円。会社経営。私立大学卒業 こちらは、特別費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が貸したお金 万が一の時
妹夫婦にお金を貸してます。 最近私は大きな病気になり、万が一の時はチャラになるのか心配です。 私には妻、娘、息子がおります。 優先順位でいくと妻が法定相続人となるとおもいますが、請求出来るのかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の夫を相続人から夫を廃除したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは現在離婚協議中です。 夫ととの不和の原因は、下記の通りです。 ・夫の交際中から結婚に至るまでのマッチングアプリ利用 ・夫の暴言(金目当て、中国人みたい等) ・上記を受け、私から夫への不信感が募り、夫から賃貸物件での同居を提案された際、私が拒否したこと これから離婚の係争が調停や裁判に移行すれば、数年かかるのかもしれません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の違約金を相手が払わない場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の不貞行為が発覚したので締結済みの示談書に従って、不貞行為の相手方に違約金を簡易書留にて請求しましたが、期日をすぎても連絡、支払いともにありません。 後日、請求通知を再送しましたが、音沙汰がありません。 【質問1】 次の手段としては弁護士へ依頼して相手方と交渉するか、訴訟となるのでしょうか。 相手から違約金が少額しか取れず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、キッチンカーの借金に関する金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自営業でキッチンカーをやっています。 謄本では私、一人で法人営業しています。 仲間が二人いて、仲間の一人(Aさん)がキッチンカーの代金を金融会社から借りました。 Aさんはキッチンカーの借金が返せず、自転車操業状態し、その借金を利息分まで返済要求しています。 契約書は何もなく、最近、返してほしいなど言われています。 キッチンカーは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母に貸したお金についての借用書の書き方の質問
ベストアンサー伯母に貸しているお金について借用書を作成しようと思っています。 以下の条件に当てはまる内容の作成は可能でしょうか?。 現状 書類などの作成はしていません。 金額は300万円以上。 5年以上前に貸付。 用途は伯母と叔父が経営する個人商店の借金の補填など。 要望 1:伯母も歳なので伯母が死亡してしまった場合を考えて その個人商店もしくは叔父や息子、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の住宅ローンの残は誰に請求されますか?
義父母75歳の住宅ローンが660万滞ってます。年金生活で支払いができない状態です。払えない場合はその借金は子供に請求されますか?因に自己破産した弟夫婦と、婿に行った長男がいます。兄弟各家庭に借金もあり親の分まで払えません。土地は借地です。兄弟に借金がこない方法ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件について。・就業規則の書類はないのか?
お忙しいと所、申し訳ございません。 労働条件について質問させて頂きます。 先月から身内の者が個人経営のお店へアルバイトで 働きに行っておりますが、話しを聞くと納得できない 店があるのでお聞きします。 ・新聞折込求人には時給800円と記載あったが実際は 750円で支給されている。 ・深夜手当てがつかない(昼勤と同額) ・入社時条件詳細説明一切無し。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約証書の署名偽装の契約について
銀行借り入れの金銭消費貸借契約証書の連体債務者欄を本人以外が記入した場合、契約は無効になるのでしょうか。(別人が書いたことを口頭で聞いています。筆跡も明らかに違います。連体債務者が死亡後、契約書を見て発覚。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー家庭を持つ男性と不倫関係になってしまい、家庭を壊す結果となり慰謝料を支払うことになりました 謝罪の気持ちがあり支払わせてもらう気持ちはあります。ただ、はじめは多めに請求してくるものだと目にしましたので、今回の場合での大体の適正な金額を知りたいです 関係を持って半年 はじめは不倫は嫌だと断っていたが結局流されてしまった 不倫以外にもパチンコ風俗...
- 弁護士回答
- 10
-
-
生命保険の受け取りについて
長文失礼します。結婚して数ヶ月たちましたが主人が生命保険の受取人を妻の私に変えてくれません。姑さんと完全同居です。住宅ローンの名義は姑さんと主人の共同名義なんですか姑さんが頭金を出してくれましたが実質主人がローンを払ってる状態です。結婚する一年前から生命保険は姑さんが支払いをして受取人だったのですが結婚した際支払いは旦那の通帳ですが妻である私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を返してもらいたい。
四年前に、前職の知人が飲食店をやりたいのでお金を貸してほしい。二年後には必ず返します。とのことで500万を貸しました。社債として貸したことになり社債と本人の連帯保証人の書面をもらいました。一年目は若干遅れながらも利息は払ってくれましたが二年目はちょっと待ってといい、結局払いませんでした。償還期限になり返せないからもう一年貸してと二年目の利息とあわせ...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから