法律相談一覧
-
借金の返済義務について
ベストアンサー●借金返済義務はあるのか? 主人から私のせいで借金をすることになった!返せ、支払えと言われました。 下記のものが主人が借金したものです。これらは私に借金返済義務はありますか? ちなみに、お給料は、主人年収500万、私年収300万です。家計は食費、日用品、水道代、ネット代金は私。主人は、家賃と電気代を払い、他は各自が管理です。 主人は下記のもので借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの立ち退きについて教えて下さい。
昨日、大家さんから手紙が来ました。手紙には、「老朽化の為、維持出来なくなったので半年をメドに明け渡して下さい」との事でした。 家賃を払うのに精一杯なのに引っ越す余裕なんてありません。 家賃の滞納などは一切ありません。 昨日、こちらで似た様な質問をさせて頂いて立ち退き料の要求が可能だという事が分かったのですが請求額の決め方などがよく分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産が出来ないと思う為他に何か方法があるのか知りたいです。
ベストアンサー初めまして。29才男です。 仕事は建築クリーニングしています。 在籍3ヶ月日払い対応一日9000円雇用や手数料で引かれており8400円で 繁忙期や体調不良や現場が無い時があるので安定しては稼げてない状況です24日で20万程です。 労務は朝8時-17時です。 生活代食費3万円持病の喘息薬代で5000円 支払い 携帯2台[実家にお金を入れる代わりに父親含め]3~4万円 公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー昨年11月に結婚しましたが、この度離婚しました。財産分与をしたいのですが婚姻前に妻名義で購入した家があり まだ、ローンも残っております。妻はしばらくは家にいるつもりらしいですが、いずれは売りに出すことも検討しているようです。 私は離婚後家を出てマンションを借りています。この場合、私が残りのローンを支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴後の動きについての質問です。
ベストアンサー起訴後の動きについて、 情状証人になれるのは起訴後にでも申し出ることは可能なのでしょうか? 被害者に向けた謝罪文は起訴後に持っていっても意味が無いのでしょうか? 家族全員分の身元引受け書を書いて頂こうと思うのですが、それも起訴後だとあまり良くないのでしょうか? 起訴後、釈放金を払う以外で彼は裁判までの間お家に帰って来れたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
伯母夫婦の相続について
ベストアンサー父方の伯父から連絡があり、伯母夫婦が亡くなりました。子供が伯母夫婦はいません。伯父がいろいろ手続きをしてくれて、生命保険は一部姪に分配してくれました。土地と家屋が売ってもお金にならないが、不動産にタダ同然に引き取りをしてもらうため、伯父に一任するとゆう書類に判とサイン、印鑑証明をつけて、返送してほしいと連絡をもらいました。わたしは、姪にあたり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の共有名義の住宅ローンについて
3年前に離婚した元妻との間に共有名義で連帯債務で建てた家があります。現在元妻は再婚しその相手とその家に住んでおります。ただ家のローンはまだ30年近く残っており元妻が家のローンを私の口座に振り込み私の口座から引き落とされております。私も早く家とは関わりたくないので元妻側への債務者変更の審査を行いましたが通りませんでした。私もこの状態をこの先も続けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?
ベストアンサードラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について。相続放棄したら片付ける事は出来ないのですか?
ベストアンサー高齢な母親がいるためお聞きしたいです。母親は保護を受けています。病気があるため、いつまで長生き出来るかわかりません。父親は亡くなって財産は無くて借金だけ残ったので、私達は相続放棄しました。母親が無くなった場合も、借金があるため相続放棄を考えています。今ひとりで暮らしてます。相続放棄した場合、アパートの家財処分とかその他はどうなりますか?私達が片...
- 弁護士回答
- 8
-
-
統合失調症の姉についての扶養義務の強制力について、また後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が統合失調症を発症して20年くらいで、障害年金も受給しています。症状は、幻聴と被害妄想等がひどく、周りは敵とみなし、かなり攻撃的で自分は被害者だという被害妄想が強いです(幻聴も日々あります)。特に家族にはひどく、暴力もあり、包丁を持ち出して暴れる等もあります。現在は私(妹)と両親が同居しているので面倒をみています。 しっかり服...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費請求について。しかしこどもの代理人として戸籍の附表?
養育費を請求したいです。 婚姻外のこどもですが、認知はしてもらっています。 相手の現在の職場、住所は不明です。 しかしこどもの代理人として戸籍の附表?や住民票の取得はできると聞きました。 今年の4月の段階での住民票は、本人の委任状をもとに取得しています。 実際に住んでいなくとも住民票住所に内容証明を送ったとき、成立するのでしょうか。 滞納が予想さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の執行猶予について
ベストアンサー700万の横領で300万しか弁済できておらず、相手の会社とは和解したという証明書は裁判官に提出しました。弁済は全額必ずするつもりです。求刑は3年でしたが、執行猶予がつく可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
身元特定 慰謝料請求
ベストアンサー夫が1年以上社内不倫をしていました。 夫に何度話しても水面下で続くだけで終わりませんでした。証拠は探偵に旅行での証拠写真を押さえてもらいました。 夫とは子供もいるし住宅ローンが払い始めたばかりなので離婚は出来ないと思ってますが、私が相手にLINEし別れるよう頼んだので、態度は悪く反省や後悔もしてない様子です。こちらは時間をかけて判断したいと思ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の相続についてご質問です。
ベストアンサー家族構成:母、兄、私(弟) 相談内容:自宅の相続についてです。土地は母親5:5兄の名義、家(建物)は兄の名義です。現在、兄が蒸発しており、家の住宅ローンは名義そのままで、私が支払っています。私の意向は、万が一、母が亡くなったら家は相続しませんし、住宅ローンの支払も止めるつもりです。理由はお察しのとおり、私の財産でないからです。私が相続を放棄する(1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の借金は子供に相続されるのか、戸籍の影響は?
【相談の背景】 夫の独身時代の借金があります。 夫とは別居中ですが、未払いの督促状が家に届きます。 【質問1】 夫の死後、離婚後であっても子供に借金は負の遺産として相続されますか?名字を母側の旧姓に戻しても戸籍を辿り相続されると考えていますが実際はどうなんでしょうか。 【質問2】 夫が払えず未払いの状態が続くと妻である私や子どもにも影響はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議での養子縁組の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を配偶者(妻)より代理人経由で書面にて通達されました。私には有責配偶者に当てはまる項目はありません。 お互い初婚で小学生と幼稚園児の子供が二人います。 結婚当初から価値観の違いで揉めて、その度に義実家が介入して更にこじれることが繰り返されました。相手は私が家庭をかえりみない働き方をしていると考えているようです。 ことある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚中、養育費の減額について
ベストアンサー協議離婚中です。 旦那の年収から養育費を決めるにあたり毎月の養育費8万円とします。旦那側は今私が専業主婦なこと、早く離婚したいことに8万の養育費を許可するそうです。ここからが問題なのですが私が働いたらすぐ減額の調停を起こしてくる、再婚すれば減額してくる、年収が下がったら減額してくるという計画をしてるそうなんです。離婚して養育費の約束を公正証書に残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日も質問させていただきましたが債務整理のことでもう1点お聞きしたいです
昨日、知人にお金を貸してて相手側の弁護士から債務整理の手続きを頼まれ民事再生の申し立てを行うという内容の手紙がきました。 債務整理にも任意整理、民事再生があるんですよね? 民事再生だと任意整理より返済額は減るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の死後、借金の相続放棄について
【相談の背景】 10年以上連絡とっていなかった父親からショートメッセージで癌闘病中、また億を超える借金がある、死後は請求が当方に来るとのこと。 実際20年くらい前に父が経営する会社が倒産していた。 これ以上の現在の借金の真偽を確認する情報は手元になし。 まずは借金がある前提で、相続放棄の対応を考えたい。 【質問1】 父の死後の借金の相続先は、血縁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝手な契約をされたその後の責任 至急
ベストアンサー妻と義父母が、私の承諾もなく勝手に私立中学に私の子供を入学させようとします。 この際、私は入学の同意等にサインはしませんが、後に授業料等の滞納となった場合、私も負担しなくてはならないのでしょうか。 以前、私立中学の入学について相談させていただきましたが、サインはしないようアドバイスを複数の方からいただきましたが、その後の私の責任や義務、負債等に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。 私が債務者で家のローンがあります。その家に相手が住みたいと言っておりますが、私は財産分与で処分したいです。しかし、土地は義親の土地のため、売却も難しい状況です。このまま、家のローンを払い、離婚後に住む場所を借りるとなると大変厳しいのどすが、こんな場合どうしたらよろしいですか? 相手は、パートで働いておりローンは払えないと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判に欠席したら?
ベストアンサー裁判ひかえていて弁護士さんもついてるのですが どうやら 新米のようで 質問しても 調べておきますとそのままなので 聞かせて下さい。 離婚裁判で 旦那がずっとこなければどうなりますか? また 裁判で争ってる期間中に 私が 例えば事故で命を落とすとします。 その場合 旦那のお墓に入らなければならないのですか? 逆に旦那が死んだ場合 子供(旦那の連れ子)を育て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の社内不倫
ベストアンサー夫が不倫をしました。 相手の女は私も知っている相手です。 女を訴えるつもりですが、不倫相手が社長の娘なので困っています。 このことが公になれば旦那がクビなのは確実です。 その場合、離婚する前後に夫が転職、退職してしまった場合、貰える養育費は減ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込め詐欺の示談交渉について
<状況> 親族が総額300万円の振り込め詐欺の被害に遭いました。 犯罪性を知りながら、3割の金銭報酬を得るために口座を提供した被疑者が逮捕され拘留中。その口座には100万円が振り込まれ、被疑者は10万円引き出し、残り20万円を引き出すところで逮捕されました。 <示談交渉> 被疑者弁護士より以下の通り示談を持ちかけてきております。 1)引き出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。元妻ですが、子供の代理人としての範囲を教えてください
ベストアンサー先日、相談させていただいた続きなのですが、家主さんは、請求を止めてくれません。(相続放棄している旨はお伝えしています。)また荷物を出してください。修繕費払わないのであれば、そちらで家を直してもらっていいですよ。荷物はいつ出せますか?荷物出し終わったら、連絡ください。立ち会いしないといけませんので。と当たり前のように言います。もちろん、私は未成年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知をして欲しい
【相談の背景】 未成年、未婚で出産する娘の母親です。 相手方の親御さんとも三回にわたって話し合いの場をもちましたが、今回は諦めて欲しいとの事でした。 その後、出産する事で娘と話をして相手方に伝えたところ・・・認知、養育費、慰謝料は払えませんと親御さんの方からメールがきました。 それに、返信もしてませんが3ヶ月たった今は認知だけはして欲しいとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務の錯誤無効について
私の実家は、平成8年の都市計画の道路拡幅のときに、 家屋の建替をしました。 母は以前より喫茶店をしていましたが、 この機会に父もするようになり、 以前よりも店舗面積を広げて1階すべてを店舗としました。 2階は父と母(その頃は私も)が、 3階は父の兄と弟が住む建物として建築しました。 その時、父は自分の名義だけでは住宅ローンを組むことができず、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用・離婚解決金の減額について
ベストアンサー結婚して9年経ちましたが、妻と離婚調停中です。 子供は2人(小学生と幼稚園児) 年収は私が420万、パートの妻が72万ほどです。 離婚は、性格の不一致・価値観の違いから私が切り出した話ですが、 調停は妻が申し立てました。 妻としては、精神的虐待・生活費を渡さない。が申立理由とのことでした。 妻側の要求としては、 離婚解決金として150万 養育費として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した両親の介護について
【相談の背景】 15年前に父親と父親の兄妹(親族)との相続争いがあり、その後両親は離婚し、私と妹は母親の親権の元、3人で生活していました。母親は相続争いの際の父親や親族からくるストレスが原因で病気になり、8年前に亡くなりました。私と妹は地元から離れたい、父親や親族から物理的に離れたい思いで500km以上遠方へ引っ越し、なんとか前を向いて生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金横領しました。
ベストアンサー会社のお金を138万横領してしまいました。しかも住んでる家が彼女の実家で生活してます。罪は素直に認めるつもりです。その場合でも彼女の実家に家宅捜査がはいりますか?お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師からの回収方法
ベストアンサー詐欺師から騙し取られたお金を回収したい 恋愛詐欺師に、ある手口で詐欺にあいました。 同じ手口で詐欺にあった被害者も数名おります。 詐欺師からお金を回収したいのですが 借用書無しの現金手渡しで数百万渡しております。 海外に口座がありすぐおろせないと言われ こちらは、返してくれるものだと思っておりました。 3回ほど返して欲しいと言いましたが その度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に慰謝料請求したいです。話をしたら「不貞行為、不倫などないのに何の慰謝料?」と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 同居後に言われた発言。 結婚前から思っていたけど、嫌いな同僚とそっくり。 その人とだけは合わない。 店内見てる時も、好きなものがあると、どんどん次行こうとして歯止めがきかない注意欠陥多動性障害じゃない。(買いまくる訳でもなく、色々見るだけを言う。) 性格不一致で離婚は今時ある。 何かある度ガミガミ怒るし。(一言聞いて欲しいと頼むも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急激な為替変動による海外給与の円建て価値損失- 購買力保障方式の給与性ステム反映への問題点
赴任国の通貨安を受け、円建ての海外給与の価値が大幅下落し、考え方によっては、数年で数百万円単位の給与マイナス影響が出る状況に追い込まれています。人事・組合との交渉・落とし所をご指導いただけないでしょうか。 給与体系: 国内勤務時の理論年収を、A.国内生活費、B.貯蓄費に分ける。外部のINDEXにより、赴任先でも日本と同等の生活水準を維持するために、AをC....
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 車 差押え
ベストアンサー元旦那が自己破産します。 車を2年前に新車で購入しました。名義は私。債務者は旦那になってます。 支払いは私がしています。 1.この場合やはり自己破産したら債務者が旦那になってるので差押えされるのでしょうか? 2.私に債務を変更する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
一度返済済みをした過去
法律改正前から28%台で借金をし、改正前に一旦全額返済。解約せず、再び借金を重ねてしまって現在も28%くらいで借りてます。 何年前まで遡って過払い請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 取立 辛いです。
ベストアンサー闇金ではないですが、あまり変わらないような方が代表の不動産や飲食店などを経営している会社から400万円借りました。(個人で200万円、業務委託として200万円)ただし、名義は変更せず自営業の状態と変わらずに営業しておりました。ただし売上げは悪く月5万円ずつ返済してましたが、約1年休みなく営業し、次第に辛くなり限界になったところでやめたい旨を伝えると一括400万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、ストーカー規制法について。
ベストアンサーお姉ちゃんが男に騙されてお姉ちゃん名義で460万の借金を背負ってしまいました。その男はいま別件で留置所にいるんですが、早く釈放されるようにお姉ちゃんにお願いしています。ウチは出来るだけ長く留置所なり刑務所にいてほしいんですが、もし被害届を出すとしたら、詐欺で被害届を出せますか?後、ストーカー規制法でお姉ちゃんに近づけないようにしていて、もし家の敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。離婚に対しての条件について。
ベストアンサー1年ほど前に一戸建てを夫名義で購入しています。 子供は2人います。(1歳児、2歳児) 夫婦喧嘩から夫婦関係が悪くなり、夫が子供へ手をあげるようになりました。 ストレスの矛先が子供にいく事を恐れ、冷静になる事を前提に夫が実家へ帰りたいと言い、出ていきました。 再度話し合いの為に会うと夫から「夫婦関係の修復が不可能であり、妻や子供と生活しない今の状態が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親親権獲得できるでしょうか?
ベストアンサー別居を始めて4週間目にはいりました。別居早々に離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致、精神的に虐待するです。確かにこの2年の間に大ゲンカは半年に一度ありました。その都度、仲直りして夫婦関係を継続してまいりました。 しかし、今回はこのような形になってしまい、あちら側が離婚すると調停を申し立ててしまい、不安な気持ちでいっぱいです。 現在長女...
- 弁護士回答
- 26
-
-
電車痴漢事件(強制わいせつ) 刑期など
ベストアンサー先日、電車内で17歳の被害者に指先で陰部を触る強制わいせつ事件を起こしてしまいました。 現在保釈中です。 同種前科で罰金2回、その後過去2度刑務所に行っています。前回仮出所後2年半。 弁済をしたかったのですが、200万という高額を提示(こちらの支払い能力は60~70万)され、絶望的です。 現在性障害治療センターSOMECを受診、治療計画を裁判で提出します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料および契約金請求について
【相談の背景】 2年半交際していた彼女と結婚、同棲の約束をし、マンションの契約中に浮気が発覚しました。その時は我慢したのですが、その2ヶ月後に別れることになり、マンションは契約破棄、契約金は戻って来ませんでした。その後連絡も取れなくなり、こちらは適応障害になり仕事もままならなくなりました。 相手側にマンションの契約金、および精神的苦痛の慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に自己破産されました。こちらがやってはいけないことはありますか?
友人が自己破産をしました。 自己破産をしてから誠意をもって返すと言われましたが、免責がおりた相手はいまいち返してくれる返事をくれません。 相手の家と親元は知ってますが、こちらが家に催促に行くことや、親元へ行って返すように伝えることはできますか? 仮にできたとしても相手の動き次第では訴えられることもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記簿上(名前だけ)のみの取締役に責任問題は生じますか?
自動車整備会社を営んでいる父親から8年程前から会社の取締役、及び整備主任者として名前を置いてほしいと頼まれました。 経営が厳しいこと、また、自動車整備工場を運営する為の法的な必要人員の確保として頼んできたことは解っていました。 また、半年に一度整備主任者として自動車整備士振興会の行う研修にも参加しなければなりませんが、しかし、そこに関しては、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決による支払い命令に従ったら社長から逆切れされた。支払っちゃイケナイの?
ベストアンサー概要 ある企業に対し民事訴訟で支払判決が出た。 相手方の請求に対し、役員が私財で肩代わりし、それを会社に請求したら社長は 「”無い袖は振れぬ”と返答すれば、相手はそれ以上手出しできないのに、なぜ勝手に支払った。 貴様の行為は役員としてあるまじき背信行為だ!」 と逆切れ。 こんなのあり!? 詳細 ワンマン社長が経営する無法な会社がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストをやめられない
【相談の背景】 先日相談させていただきましたが 息子がホストをやめたいとお店に伝え実家に帰ってきました。 その後、何度か息子には連絡があったようなのですが、昨日私宛にお店のホームページのコピーと入店時に署名した書類等が送られてきました。 他に入っているものもなく、何を意味するか、わかりません。 書類にはやめると申告してから40日は働くこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートフェンスの損害賠償
大学生の息子(21)が 私に内緒で車を買い駐車場の契約をしていました(保険に入っていなかった)が 先日駐車場に隣接するアパートのフェンスに車をぶつけてしまい損害賠償請求を受けています。 本人はバイトの給料の中から自分で支払う気持らしいのですが アパートの管理者は 「本人が大学生で支払い能力がないため」と私の同席を求めています。 ?私にも支払責任は発生す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の考え方や疑問点について
ベストアンサー【相談の背景】 しばらく疎遠だった父親が他界したと、入院していた医療機関より知らせがあり、遺産の相続放棄など、不明点が複数ありご質問させて頂きます。 ・親族は私(息子・長男)のみです ・遺産と呼べる物で把握しているのは、軽自動車と年金(残金があるかは不明)のみです ・父に持ち家や不動産等の資産はありません 【質問1】 ・遺産の処分 まだローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の裁判で有利に働くために私ができることは何ですか?
【相談の背景】 付き合って8ヶ月ほどの恋人がわいせつで逮捕されました 行ける日はなるべく面会に行ったりしています 今後裁判が行われます。情状証人は彼の母親ですが私も裁判を傍聴しに行く予定です。逮捕前はほぼ半同棲状態で予定がなければ基本的にどちらかの家で一緒に生活していました。なので1日で私が1番一緒に過ごす時間が他の家族に比べて長いと考えます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を債務整理したい
借金のことで相談があります。 まず①借金を5年かな?前に任意整理をして利息カットをしていただいたんですが、1年前に私が病気等しまして払えなくなっていつから払えなくなったのかわからないくらい連絡もしずに払ってもないんですが、そのような場合は、どうなるのでしょうか。 連絡もずっときてないです。 ②他にも借りてるやつがあり、80万以上になります。でもずっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後に個人的借金を返済しても問題ないか?
ベストアンサー夫が亡くなり、借金だらけで相続放棄をしました。公的なものは、相続放棄したので、サラ金や銀行、車の引き上げなどの借金については司法書士を通して手続きしてもらっています。夫が知人に借りていた個人的な借金について、取立がすごく遺恨が残るのが怖いのでお金を返そうと思いますが、相続放棄してから、個人的に借りていたものを返してしまうと、相続したとみなされて...
- 弁護士回答
- 7
-
「保証人 親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから