6,083件見つかりました

法律相談一覧

• 問題は口約束ですが、家賃について。

口約束ではありますが、家賃を半分振り込むと言って同居した人が今した。 そして、最初の請求時には4分も満たない金額を期日7日超えた所でもらい、翌月には残額と翌月分(家賃の半分)と合算して払うと言われ期日前日まで支払えると言っておりました。 当日になると、家には帰ってこず連絡も着信音拒否されました。 その後も、音信不通なのですが実家への支払い請求は可能...

弁護士回答
    3
  • 強制退去について【至急お願いします】

ベストアンサー

今年の9月に部屋に備え付けてあったエアコンの事で大家とトラブルになりました。 現状を見に来ない、2ヶ月近く経つ今でも何の応答もない。 今でも部屋に水が入ってくるという状況を知りながら何も対応してくれない事によって仕事や普段の生活に支障が出て家賃を払えない状況になってしまいました。 大家の言い分では「エアコンは全て掃除したので問題がある訳ない」との...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の借金支払い義務などについて。

母と父の離婚の相談です。 現在母は実家に住んでおり父は数年前までは会社員をしていましたが数年前から起業を理由に単身赴任という形で別居しております。 年末に父が久しぶりに帰ってきて借金が1000万近くあるという話を聞きました。 借金の内訳は ・実家を担保に500万(初めて知りました。 母も知らなかったそうです。) ローンは残り320万あります。 ・消費...

弁護士回答
    1
  • 借金を踏み倒そうとされています

もう5年前になりますが、知人が保険料を知らず知らずの内に滞納しており、その支払いに困っていたのでお金を貸しました。その後、相手の職場でのトラブル等もあり返済してもらっては貸すの繰り返しでした。 ある時、額と返済について怖くなったので借用書にサインと親の住所を書いてもらいました。 そして、一年前に福岡へ職場の異常な労働環境に耐えかねて夜逃げしまし...

弁護士回答
    7
  • 婚約者の離婚した奥さんが実子を引き取って育てていたが余命三ヶ月宣告をされた場合

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当方の婚約者=A(40歳・男性・健康状態良好・年収400万円程度)は7年ほど前に離婚しました。 実子三人(17歳・16歳・15歳)は、別れた奥さん=Bが引き取り育てています。 BさんからAに電話があり、Bさんが癌に冒されており余命三ヶ月と宣告を受けたとのこと。 子どもたちを引き取ってほしいと言われましたが、徐々に非現実的他な...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の過去の借入に関するリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の過去の借入について、不安がありご相談させていただきます。 相手は過去にSNSの個人融資を利用しており、いわゆる闇金に該当する可能性があります。 経緯としては、詐欺被害に遭い資金が不足したため、やむを得ず借りてしまったとのことです。 現在はすでに完済しており、ここ2ヶ月ほどは相手方からの連絡や取り立て等も一切ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際で自首すると逮捕されることはありませんか?

教えてください。 友人の話ですが、 16歳とわかっていながらも、援助交際をしてしまったそうです。 しかし、事の重大さと愚かさに気づき、自首を希望しています。 自首した場合、逮捕されることはなくなるのでしょうか? ※友人は、初犯で前科なしです。 また、自首をすることによって親や会社にばれてしまうものなのでしょうか? 友人は、以前の私と同じ様な感...

弁護士回答
    11
  • 離婚の慰謝料と養育費の金額

ベストアンサー

30代の息子ですが、職場で女性関係の問題を起こし降格になったことが、嫁にばれて離婚を要求されています。子供は小学校4年生、小学校2年生、幼稚園児の3人ですが、慰謝料の妥当な額は幾らぐらいなのでしょうか?また養育費に付いても幾らぐらい払う必要があるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調停条項に記載されてるけど、支払わらないといけないのですか?

ベストアンサー

去年、夫から調停離婚を申し立てられて、11月30日付けで離婚成立になりました。その際に調書を作成し、調停条項を記載してもらいました。当事者双方は、申立人と相手方との間には、本調停条項に定めるもののほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認する。と、あるのですが、賃貸でしたが、離婚成立1ヶ月前に、夫から散々言われていたので、家を出て実家に戻ったので...

弁護士回答
    3
  • 返済できない相手から差し押さえができるのか

ベストアンサー

3年の間に800万貸していますが、返済は数万円(通帳に記録あり)で本人は来年くらいから少しずつ返すと言っています。また必ず返すというラインですが残してあります。 貸した相手は返すんだから書類は書かない、今は返せないと話しが進みません。 現在、相手は別の女性と結婚しており女性の親の援助もあり新築一軒家に住んでおり、所有権は妻と半分だそうです。 私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所からの支払い催促が届いた

借金についての相談です アコムに初めて借り入れたのが平成19年の5月で最終返済が25年の7月です 残りの額は利息を入れて15万程です。 結婚し家を出てから実家に催促の電話や手紙が来ていましたが仕事もやめてしまっていて払うお金もなかったのでずっと無視をしていたのですが、数日前に裁判所から特別送達で催促の手紙が届きました 今私は仕事をしていないので...

弁護士回答
    3
  • 娘の携帯電話代

いつもお世話になっております。 今回は娘の携帯電話代についてご相談致します。 娘は現在16歳で契約した頃は15歳、この携帯は契約者娘、支払者父親(現在行方不明、父親の弁護士は知っています)です。 2,3日前にソフトバンクの弁護士より娘に支払いが滞っているため訴訟の準備をするとはがきがきました。 当時彼女は、父親と同居していて私の関知していないとこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

離婚をするにあたり、2年前に購入した住宅ローンが残ってます。 売却しても借金が残るだけなので、私一人の収入で返済は無理です。まだ幼い子供も2人います 自己破産して1からやり直す方法を考えましたが、それによって仕事や、賃貸契約や子供の学校関係に影響ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 区役所からの母子福祉資金 、女性福祉資金の返済について

ベストアンサー

母子福祉資金 、女性福祉資金の返済について 妻の母親が当時未成年であった妻に無許可で連体借受人、償還者にし、先月返済を督促する通知が妻の父親の住所に届いております。(15年前に離婚しております) 金額的には私が一括返済する事は可能ですが、当時の事情を聞くと母親の遊び、趣味などに使われていたようで、妻の為にすら使われていない資金の返済を行うことに不信...

弁護士回答
    1
  • 父親の火事による損害賠償請求を子が負担すべきですか?

絶縁していた父が、一人暮らししていたアパートで火災を起こしました。原因はトラッキングです。 本人は手足に軽い火傷をし入院中で、2階に住まわれていた他の入居者の方も煙を吸い入院されておられます。 他の入居者の方も、火災後の臭いがすごいということで、避難されておられると聞きました。 大屋さんは建物の火災保険にはもちろん入られておられますが、父は個別...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の調停について

ベストアンサー

婚約破棄されて今から調停です。 今臨月なので産後に調停するのですが、相手が最近新車を購入したようです。 婚約破棄の慰謝料の調停で、相手が車が買える程お金に余裕があると言うことを調停人に伝えれば相手は少しでも不利になり得ますか? 回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫で・・・。夫が7年?

ベストアンサー

夫が7年?前から(私が気がついたのが)不倫をしています。 気がついたのは、やはり典型的なメールのやり取りでした。 その時は私も頭にきたので、夫が彼女と別れなければ離婚しようと考えていました。夫いわく、「彼女はただの友達で、もう二度と連絡を取らない。」と・・・でもあれからもないしょで、旅行に行ったり一日のうちの1.2時間は彼女家に行ってるみたいです。 7...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きました。 退職後に私の横領が発覚し、会社の提示する金額は1000万円として両親・親戚の力を借りて先日返済しました。 金額については到底納得できていませんが、精神的に疲れ果て認める形に追い込まれました。 私自身が悪いのは承知していますが、会社のやり方に少々疑問がありますので相談させていただきます。 当初、分割返済で認められたが...

弁護士回答
    3
  • 払いきれる可能性の低い住宅ローン

母親が、払い切れる可能性の低い住宅ローンを組もうとしています(完済できる年齢は80歳)。既に仮審査は通ったそうです。 いくら反対しても、聞く耳を持ちません。 このままローンを組んでしまって、もし、完済できる事ができなければ、私に返済の義務が発生してしまうのでしょうか? 私自身は、小さな子どもがおりますし、既に家を建てており、住宅ローンを払っていま...

弁護士回答
    2
  • 妊娠9ヶ月での婚約破棄での慰謝料請求。

ベストアンサー

妊娠9ヶ月未婚で出産予定、婚約破棄を検討中。 彼との交際期間は短く知り合って4ヶ月のスピード妊娠でしたが結婚をする約束をしてました。 式は挙げてないですが、結婚写真を撮り年賀状で親戚知人友人に報告、下記にも書きましたが準備もしてました。 未婚の理由は彼が在日外国人で(15年住んでて永住権、労働ビザあり)国際結婚の手続きに時間がかかってしまったため...

弁護士回答
    5
  • 飲食代を金銭消費貸借契約書にさせられました

19歳の娘の事で相談です。23歳のホストと知り合いになり、2016/初夏~7月にかけて新宿にあるホストクラブへ友人と通うようになったとの事。数回、そのホストクラブへ行ったようで最初は1~5万円の支払額だった為、現金で毎回支払いをしていたとの事。最後にホストクラブへ行った日、指名しているホストに金額も告げられず勝手にシャンパンを入れられ最後の支払い時に385,700円を請求されました。到底払える金...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の別れた元妻が引き取った子供(実子)への遺産相続対策について

現在交際している彼氏(バツイチ、子あり(子供は元妻が引き取り、現在は再婚して新しい夫と子供が一人います)について、以下、私の親に今後の将来を納得してもらう為に、以下の内容を知りたいです。 【1】彼と結婚したと仮定して、彼の死後の遺産相続について、別れた子供に遺産を相続させないことはできるか?(私の両親が自分の遺産が相手の子供に少しでもいく事を...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

妻から「性格の不一致(同居中)」、「セックスレス(半年)」を理由に離婚請求をされています。こちらの不法行為はありません。 (負の)財産分与についてもめています。 新築マンションを購入し(ペアローン35年 共有名義 私:妻=6:4)2カ月前に転居してきたばかりです。住宅購入に対して私が反対していたのにも関わらず、妻の希望もあったため、こちらも覚悟を決めて...

弁護士回答
    1
  • 破産するにあたって、子供の教育

ベストアンサー

現在私が破産宣告申立中、娘と息子が私学の中学に通っています。家の家内にも債務があり、家計が厳しい状態です、夫婦ともに破産となると通わせるのは厳しいのでしょうか?子供の教育を考えた時に、どのようなやり方がありますか?私の債務1200万、妻の債務350万、二人の収入が月、40万くらいです、よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 借金と財産の事で教えて下さい

ベストアンサー

長年音信不通の息子が借金を残して亡くなった場合は、その借金の返済は誰がすることになるのでしょうか? 息子(長男)は3人兄弟で、結婚はしていて子供が3人いて現在は離婚をしているかは分かりませんが、その息子には現在、父と弟と妹が居ます。以前より高額の借金をしていたことが有る人なので、その可能性もあるので、今しておいた方が良い方法を教えて下さい! 音信...

弁護士回答
    6
  • 個人再生を行う際の第三者弁済について

ベストアンサー

小規模個人再生を弁護士に依頼しようとしている者です。質問させてください。 現在、複数の借り入れがあり、その中に会社(組合)からの借り入れがあります。このまま個人再生を行うと間違いなく会社にその事実が伝わります。そこで、親族からの第三者弁済(貸りるのではなく供与)をお願いしようと考えているのですが、給与天引きではない臨時による返済方法が振込用紙に...

弁護士回答
    2
  • 個人融資での身体の関係など。

ベストアンサー

昨年、個人融資のサイトを利用して、1名の方からちょくちょくお借りし総額150万ほどになり、返済をし残り100万をきっています。 お借りするにあたり、勤務先と収入を証明しなければならなかったのですが、当時風俗で働いており、それをお話しする事が嫌だった為に、以前勤務していた社員証と、自分で給料明細をネットで検索し作成した物を提出していました。 ですが、お借...

弁護士回答
    7
  • 違法な点はありますか?

ベストアンサー

元妻と私の連帯債務の住宅ローンありました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ単独債務で借換ました 私は借換後は債務者でも連帯保証人でもありません 私が住所変更した際の手続で不安がありまして数度の投稿深く謝罪致します。 以下出来事です。 A:住宅ローンの家の住所 B:私の実家の住所 C:私の住居の住所(別居してから住んでるアパートで今も居住) 全...

弁護士回答
    2
  • 貸した金を返してほしいが、泣き寝入りになりそうです

ベストアンサー

知人女性に100万弱のお金を貸しています。 借用書もあり、分割で返済する旨、明記されています。 ただ、彼女に返済する気はありません。返済できる経済状況でもありません。 貸すときは信用して貸したのですが、貸した後にその実態がわかりました。 こんな人間に貸したほうが悪く、泣き寝入りするのもやむを得ない状況ではあるのですが、実は同じように、信用しては...

弁護士回答
    3
  • 借金時効の援用。簡易裁判所から訴状が届きました。

ベストアンサー

銀行から個人キャッシュローンの借入です。 借入時期は約10年以上前(2007年)、最終返済日(2011年)からは約8年が過ぎています。 借入先から数年何も連絡がなかったのであえてこちらから連絡しませんでした。 今回(2019年3月)借入先とは別の債権回収会社から簡易裁判所を通じて訴状が送られて来ました。 今まで一切の連絡と書面上のやりとりはしておりません。 しかし...

弁護士回答
    2
  • ■慰謝料、財産分与、親権、養育費について

ベストアンサー

結婚して11年目です 小学生の子供が2人おります 妻の不倫を理由に離婚調停を申し立てています 調停日が近づくにつれ、妻が記録として残しているモノが離婚調停に影響するのか分からないので質問させていただきます ■慰謝料について 不倫の証拠は揃っており、私は妻に慰謝料として100万円を提示しました 一方、妻は私のモラハラを理由に慰謝料を取ろうとしており、不倫...

弁護士回答
    2
  • 後見人との接見について

後見人が裁判所から決定された様なのですが、担当者からの連絡は、間違え電話のみでした。その後、施設からも間違え電話が有り、後見人が何かの作業をしている様なのですが、何の連絡もなく意向の確認も有りません。申し立て人は姉ですが、姉弟双方の意見を中立にとの条件を付けて後見人を了承しています。最低条件が守られないようで有れば解任したいと思いますが、可能で...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父の借金返済について

私の父は、会社を経営しているのですが、もし借金が原因で倒産した場合、私も払う必要があるのかどうかを知りたいです。 私の両親は離婚しています。 そして、父には新しい家族がいます。 私は母と暮らしています。 社長である父が作った借金は、私や私の母(離婚した母)も払わなければならないのでしょうか? また、倒産した後も、取引先への未払い分を請求され...

弁護士回答
    2
  • 横領した金額が大きい場合 また刑事裁判について

母親が以前勤めていた会社から800万横領してしまいました。民事裁判になり返済についての話し合いがこれからということです。親族にお金を貸していただける人はいなく、また金融機関も貸していただけるかわかりません。向こうは一括返済を望んでいるようです。一括返済できない場合は刑事裁判になってしまうのでしょうか? また、母親が支払えない場合、子供が代わりに支払...

弁護士回答
    3
  • 夫に貸した700万円と、家の売却について。

ベストアンサー

夫に貸したお金のことでご相談します。 6年前になりますが、自営業の夫が資金繰りに困っている様子でしたので、私の貯金を貸そうとしたところ、すでに200万円ほど夫が勝手に引き出して使っていました。その時点で夫にはかなり失望しましたが、あと少しお金があれば持ち直せるなどと言われ、これまでのところ、勝手に引き出された200万円と合わせて、合計700万円貸すこと...

弁護士回答
    3
  • 土地相続 兄妹の遺留分を減らす方法はありますか?

土地の相続について相談します 私には、兄、妹がいます 父は高齢で膠原病と肺疾患を抱えています 現在長女の私と二世帯住居でくらしています 家を建てるときにまだ独身だった私に土地を譲るので一緒に家を建てようといわれ その言葉を信じて家を建て、のちに結婚して現在同居しております 建物の権利半分を持っています 父も高齢になり、相続の話になったのです...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれてお金を貸しました。相手は破産しようとしていますが阻止できますか?

【相談の背景】 8年前〜6年前の2年間の間に70回以上お金を貸し付けました。相手の貸借理由は家族が他界して葬儀をする費用がない、借金の保証人になって弁護士から請求がきた、妻に慰謝料請求された、仕事中に事故をおこし相手から損賠請求された等、緊急性が高く切羽詰まった内容でした。返済を一度もされないまま着信拒否されて連絡がとれなくなりました。 今年になって...

弁護士回答
    3
  • 法律に基づく発達障害支援について質問

ベストアンサー

発達障害者支援法などに基づく質問 第三条3に、発達障害者の支援などの政策が講じられるのは・・・保護者の意思ができる限り尊重しなければならない。とありますが、こ項目は、子供が20歳以上でも、該当するという、解釈でいいのですか? 本人が私大学で、散々困ってることを配慮に繋げてほしいと、支援担当者に伝えても組み上げてもらえなかった為、親から支援担当者ほ...

弁護士回答
    4
  • 縁を切った父親の借金を払う義務

ベストアンサー

生活保護を申請している父が光熱費や携帯代、家賃を一年以上滞納しており100万以上借金があることが発覚しました。父とは10年以上、祖父祖母の葬式以外は会っておらず縁を切っている状態です。祖父祖母の葬式代も全て私が借金して払いました。その時に、父親に何があろうがお金は払わないと言っており承諾も受けています。なのに、父親の滞納した借金は子供に払わせると言っ...

弁護士回答
    1
  • DV被害 財産分与と支払い義務について

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 《現在の状況》 ・DV夫と別居中 ・夫には接近禁止命令発令中(ストーカー法) ・両者高齢 ・一人娘がいる(既婚、遠方) 長年の暴力、暴言に我慢ができず別居して数ヶ月。 現在夫婦間系調整の調停中です。 家を出るときに自分のお金(親からの遺産と自分の年金)を持ち出しました。 わたしの年金が振り込まれる通帳とカードはわ...

弁護士回答
    8
  • 入居契約後のキャンセルについて

この度、ビルの老朽化で引越しを余儀なくされることになりました。 たまたま我が家の隣のビルが同じ家主さんの持ち物だったため、 そちらの物件はどうでしょうかとお話があり、 実際部屋も確かめ、契約しました。 紹介された物件は、本来なら今の家賃より若干高い物件なのですが、 今と同じ家賃で、敷金もそのまま、更に引越し費用や、諸々の移設費用も出してくださる...

弁護士回答
    1
  • 相手の女性と合意の上で肉体関係を持ったのですが、性的被害を受けたとして起訴すると言われました

ベストアンサー

SNSで知り合った女性と実際に会ってデートすることになって、その夜ホテルに誘って体の関係を持ちました。 この女性とは交際関係にあったわけではなく、SNSで仲良くなったので初めて会ってデートしたというだけです。 その後、突然亡くなった親が遺した多額の借金が降りかかってきたので返済に協力してほしいと頼まれ、断ったところ「所詮は体目的だったのだろう」と非...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での請求と生活保護

11月に夫が離婚を言い出し、昔生活費として渡した50万を返してもらうということで離婚することになっていました。 ただ、お金の準備で1月末まで待つことになり、12月始めに私は家を出て一人暮らしです。 私は結婚してほどなくひどい鬱病になり6年になります。 現在は精神面はだいぶ回復しましたが意欲・集中力等が戻っておらず仕事・家事などができない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について

以前私の旦那は半年程結婚していて私との不倫が原因で離婚に至りました。 その時、慰謝料を旦那に600万請求され、承諾して今現在350万支払済みです。(私への慰謝料もありましたが一括で支払済みです) 去年子供ができて私と再婚しています。 慰謝料の支払い方法は、年間100万円ずつ(月々5万+ボーナス払い20万×2)です。 旦那は当時の仕事を辞めざるをえなくなり、最初は雇...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

ベストアンサー

ある金融機関に勧められ主人の個人再生を考えています。 家のローンが約1800万円残っています。 ゆとりローンであと9年で終わる予定でしたがボーナス払いが苦しくなり、10年延長で19年ローンに組み換えました。 子どもの使用しているバイクのローンは主人名義ですが(未成年のため)、個人再生した場合ローンが残っているため引きあげられてしまうのでしょうか。 そのバイ...

弁護士回答
    2
  • おおごとにするぞ!は脅迫罪になるのでしょうか。

従業員に500万円の横領をされました。本人は別件で拘留中です。本人(便宜上Aとします)の支払い能力にはとても期待できず、親御さんに協力を仰ぐために「支払いをしない場合Aを業務上横領の罪で告訴する」と内容証明を送りたいのですが、それに加えて、支払いをしない場合おおごとにする様な内容(マスコミや関係者に事実を伝える等)を入れた場合、脅迫罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃等の折半で未回収になった場合の回収方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に会社を設立し、私の会社の社員(デザイナー)の人件費と家賃、それに関わる雑費等を折半する条件で、前会社の部下を間借りさせています。(契約書などはなく、条件を合意の上で間借りさせました)私も前会社の部下もデザインを扱う仕事(営業職)で、デザイナーの人件費は必須です。 3年位前から支払いが滞り、部下のお客さんで、私の会社名で取...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割払いに対する不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、生活費や家賃、慰謝料を含めた金額として相手に数百万円を支払ってもらうことになりました(200万にも満たない額です)。ただ、相手からは一括して払えないため、10〜20回ほどに分割して払わせてほしいと要望がありました。 しかし、相手は近々仕事を辞めて海外留学に行くような計画を同居中に話していたこともあり、支払いが可能なのか懸念...

弁護士回答
    2
  • 金銭を要求され困っています、助けて下さい。

ベストアンサー

はじめまして、現在交際の清算に困っています。 みなさまの知恵を拝借できたら幸いです。 4年ほど前に付き合い出した女性がいます。 付き合い出して、3ヶ月頃に妊娠が発覚しました。 彼女は生みたい思いが少し強く迷っていましたが、 結局話し合いの末、結婚はまだ先にしようと言う事で、 人工妊娠中絶と言う道を選択しました。 その後、何度かけんかなどを繰...

弁護士回答
    1
  • 知り合い同士の個人間融資での担保

ベストアンサー

友人が数十万かしてくれることになりました。 そこで 学生証、連絡先、電話番号を教えろといいました。そこは当然です。 担保はなににしようかな〜ってきたのですが、個人間融資での担保は基本どのようなものになるのですか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから