法律相談一覧
-
相続放棄予定の場合の動き方
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない叔父が入院しています。叔父には借金があるようで、唯一の相続人である母は相続放棄する予定です。 【質問1】 叔父がなくなったときに入院費を請求されたらどうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 葬儀は過剰にならなければ叔父の遺産から払えると聞きましたが、払って大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣 自己都合退職による賃金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で仕事をしており、続けていく事が困難になり退職をしたく派遣担当者に話をして退職させて貰えることになったのですが、本来なら働いた分の賃金の支払いは指定の銀行に振込してもらえるはずなのに自己都合退職を理由に「手渡しにするからこの日に取りに来て」と。振込にして欲しい事を伝えましても、「ちゃんと働いてる人ならサービスでしますけど辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者の兄弟が死亡。 相続放棄すれば撤去費用など全て一括で拒否出来ますか。ネットで調べると2種類の相反する記事があり、困ってます。 【質問1】 相続放棄すれば生活保護受給者の撤去費用等全て拒否できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金の請求について
母親と金銭のトラブルにより10年程絶縁状態になっておりましたが、先日母親の知人という男が私の家に訪ねて来て「母親に100万貸しているが、返済出来そうにないので息子のあんたに代わりに返済してほしい」と手書きの借用書をみせながら言ってきました。そのときに、会話しながら、家の扉周りの写真を撮っていました。私としては、何の前触れも無く急に金を返せと言われ慌て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
腰痛は治らなくても打ち切り?
腰椎捻挫で2月から私1・相手9の過失で通院してますが、10年前に脊柱変形11級になった事もあり、通院の打ち切りの判断は慎重に保険会社はすべきと思いますが、保険会社は4月で打ち切りを打診してきました。それは主治医が拒否しました。次に保険会社は5月に医療スタッフを医療機関に派遣しました。主治医にどんなやり取りをしたか、聞き取りをした所、通院からの経過を説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日割家賃と敷金の返還について
月の途中で退去した賃貸物件について、月末までの日割り分について家主が返還したくないと言い始めています。理由は、入居中に私がベランダでボヤを起こし、ベランダ床の防水シートの張り替え作業が発生したためです。修繕については共有部であるため管理組合加入の保険でまかなわれ家主の費用負担は生じていないと理解しています。しかし私が入居中に修復が行われなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人会社の代表取締役辞任について
【相談の背景】 株主2名の株式会社の雇われ代表取締役です。 現在社員や他の役員はおりません。 【質問1】 事情があり辞任したい旨を株主に伝えようと思うのですが、次の代表が見つからない状態でも辞任はできるのでしょうか。 【質問2】 また、円滑に辞任する方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の個人間の借金について
ベストアンサー家族が個人間でお金を借りてます。 本人同士では話がつかなかったので私が間に入り他にも消費者金融などに借金していたので弁護士に一度相談しますのでまたご連絡しますと伝えました。 その際相手方に誠意を持って対応しますとメールにて伝えています。 借金している本人は借金が多額の為自己破産も検討中です。 家族で話し合い個人間で借りてる相手方に私達家族が相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長に貸している3千万円をどうにか返してしい
【相談の背景】 勤務先の社長と同僚間の金銭トラブルです。 社長(50歳)に同僚(60歳)が10年間にわたり約3000万円のお金を貸しています。現在、社長が病気で倒れてしまい意識が戻らない状態でもうすぐ約1ヶ月ほど経過します。 会社は存続困難の為、閉じます。 会社の負債金額は社長の父親(80歳)が払うそうです。同僚は社長の父に相談しましたが、息子の借金を同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務受託契約 違約金
【相談の背景】 ある宅配業者の下請けで、リース契約と業務受託契約しました。 その際には、契約書には1年以内に辞めたら違約金だの代走費用1日19440円だの、リース契約も1年は解除できないと記載がありました。 まだ横乗りで助手席に乗ってるだけで9日から働き出して、昨日までの3日間無給で働いて今朝辞めたい旨を伝えたところ、契約違反で違約金トータル96万6000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大至急教えて欲しいです、念書について質問です。
建築工事の未払いで施主に念書を書いてもらうんですが個人名か法人名、後々揉めた時にどちらが効力ありますか? ちなみに、法人名だと倒産したから払えませんとかよく耳にしますがどうなんでしょう? メリット、デメリットありましたら教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責後に来た請求はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー初めてこちらに投稿させていただきます。 ちょうど1年前に会社(店)を閉鎖し、同時に代表の私個人も破産申請しました。 会社資産はほとんどなく、昨年6月に法人と共に免責となりました。 唯一大きな資産として私個人のマンションがあったのですが マンションの債権者である銀行付きの保証協会が管財人が任意売却で処分しようとしたにも 関わらずそれに応じず自動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の可否に同居人の資力は関係あるのでしょうか?
ベストアンサー今後私の婚約者が自己破産する可能性があります。 その際、婚約者自身の財産では慰謝料等の支払いは不可能であり自己破産は可能かと思われるのですが、婚約者は両親と同居しております。 自己破産手続きや、免責の時に同居人の資力は考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領について
先日『地域子ども会の運営費を横領されました』と投稿をさせていただきました。 その後、新たな展開があり、アドバイスをいただきたく再度投稿させていただきます。 前回の投稿の際に森田英樹先生に回答をいただき、警察に被害届け出を出されたほうがいいとのことでしたが、8月に警察に行った際に横領事件担当の刑事さんと話しをさせていただいた時に、事の時系列から話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者における消費活動について
ベストアンサーある事業者Aが結婚相談所の事業を行ってました。 女性のお客様BがAの事業所に男性を紹介するよう依頼をしました。 ---以下、Aは事業者A。Bは女性のお客様Bとする--- BはAに男性Cは年収1000万円だといわれて紹介されて、紹介料をAに支払った。 (男性CはAに登録するとき、最大値で年収1000万円と記載した) ところが、お付き合いをしてみるとCは年収600万円+アルバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年たっても保釈されない
ベストアンサー誰か優しい方教えてください。。(TT) 知人が逮捕から1年以上過ぎていますが、未だに保釈されません。罪は一件のみです。 公判前整理手続きで約1年かかり、やっと裁判が始まって今はまだ公判中です。 知人は共同被告人です。(2人) 否認していますが2人とも否認しているのかどちらかだけが否認しているのかはわかりません。 初公判から2ヶ月間で公判12回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書等と認識せずに署名・実印押印をさせられた場合
同じような質問したばかりですが、どうしても気になるのでもう一度ご相談させて頂きます。 先日、不動産会社にて不動産売却を行った際、司法書士に印鑑登録証明書1通、住民票1通、運転免許証コピーを渡し、 司法書士・不動産会社に言われるがままに、書類・委任状の文章も読まずに内容も確認せず流れ作業のように 住所・氏名を書き実印を押しました(徹夜で遠方まで行って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
秘密保持に関する誓約書の強要に対する対処
すでに退職済みですが、前の勤めていた会社から「秘密保持に関する誓約書」の提出を社命として迫られています。就業規則には秘密保持は書いてありますが、誓約書の提出義務は書かれていません。 この誓約書を悪用され、情報漏洩をねつ造され、損害賠償など起こされては面倒なのでサインなどせずに無視してきました。 すると、提出しないなら将来の損害賠償の記録として提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年ほど前の家賃滞納について
ベストアンサー以前名義人変更をしたはずの賃貸から名義人の変更ができていないと言われ滞納している分を払ってほしいと言われました。滞納している期間はそこにはすんでおらず、住所変更もしています。 5年ほど前の滞納分を払えと言われて困っています。住んでいた人は逃げてわからないそうです。 家にまで直接取り立てにきていまして、現在病気で生活保護を受けているので払えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父との連絡が取れない場合、賃貸契約を解約するための手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の契約者が25年程前に離婚した父です。 母は現在まで住んでおり、私は大学生の頃に家を出ております。 先日母が脳出血により意識がない状態となっており、目を覚ます可能性が限りなく低い、脳死に近い状態であると診断されました。 そのため、母の住んでいる賃貸を解約したいです。 しかし、解約は契約者である父しか出来ないとのことで、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主改修型の古民家店舗権住宅の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 約28年間使用している店舗兼住宅の再契約について相談です。 この物件は大正7年築で、入居当初は設備も十分でなく、ガス、水道、電気もなく 借主側でトイレ・階段等を含む基礎的部分から改修・整備して 長年費用をかけて維持管理してきました。 当初は定期借家、現状回復要求、買取請求権放棄と、不当な条件でしたが、 このサイトでもご相談して、粘り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社への転籍時 退職金について
ベストアンサー親会社から子会社への転籍の口頭打診がありました。 この子会社には直接雇用の人間はおらず、10名ほどのメンバーは全員が親会社からの在籍出向者です。 この度、子会社がある業の許可を取得したため実務上、主任者の登録が必要となり、有資格者である自分に転籍の打診がありました。 ※社内で資格を有しているものは数名いますが実質は200人中私だけしかおりません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の違約金について。
会社に入り約一ヶ月ほどたったある朝の事です。契約書が出来たので皆サインしてほしいとの事。普通契約書は入社時に交わされるものではないでしょうか? まあまあ、底辺のグレーゾーン業だしとこんなものさとペラペラとめくって内容を見ていると、このような項目がありました。 [契約解除] 第9条 1項 乙は、契約を解除する場合1ヶ月前までに申し出、所定の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金引き出しする場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 借入について 入院をした母にカードローンの借り入れが発覚しました 保証人のいらない有名企業 現在借り入れしているカードローンから入院の間未払いになっている分の電話がかかってきていますが出ていません (金利18%ー20%)30年ローン、元本はほぼ消えておらず利息が多額です。総支払額予定は元本、利息が同額程度となっています 一度も滞納なく、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の親の財産 囲い込み 虐待
先日まで、認知症の母親が妹のところで同居してましたが、急遽 施設に母親が行くことになりました。面倒が見れないという理由。その時の感情でコロコロと変わる妹なのでまた連れ戻す可能性あり。常日頃からも感情の起伏が激しく母親に暴言や叩く素振りをしているようです。またコロナ禍なのに基礎疾患のある母親をカラオケに連れて行く非常識な妹でもあります。母親に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について教えて欲しいです
私には成人した娘が1人居ます 娘が18の時に私と喧嘩をし家を出ていきました。それっきり連絡がとれなくなりました。先日、家に警察と娘にお金を取られたと言う男の人がきました。娘は逃げているみたいで親の私に代わりに返して欲しいと言われました。ですが成人した娘の罪を親の私が責任を取って必ず払わないといけないのでしょうか?それから娘が取ったとゆう証拠がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己責任が無いのに休業手当6割で納得できません。理由証明を弁護士等要請以外出さない、は通用しますか?
ご覧いただきありがとうございます。 コールセンター業務派遣に関してです。期間は4/23~5/31と明示書上には記載していますが、7/31までの延長が保証されていました。 慢性的に足を痛めており、稀に杖を必要とするのですが、 派遣元から派遣先へやっとの思いで歩いて行けたので、派遣元は問題なしと判断したようです。 ところが、5日目に派遣先が派遣元へ連絡し、理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費相場教えてください
ベストアンサー養育費の相場 夫年収450万、妻290万、子供4歳1人、 相場だけで見るなら、いくらが妥当ですか? 当たり前ですが、実際の手取りはいろいろ引かれて
- 弁護士回答
- 6
-
-
困っています。
初めて投稿いたします。 祖母が店舗付居宅を賃貸して 昨年亡くなり、母が相続しましたが 私が借主とやり取りしています。 築39年 家賃40.000円 借主さんの話によると、祖母が生前(今から24年前)に、 「借り手がいないので何とか借りてもらえないか」と、 話があり入居したそうです。 平成13年頃から祖母が入院し、(平成15年頃には寝たきりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 売り掛け 借用書など
ホストで売り掛けをしてしまい 高額のため払いきれず 少しずつですが分割で払っています ですがたまたま外でそのお店の人に出くわし 遊んでいるなら借用書を書いて 早く支払え!と怒鳴り散らされました、、 借用書などまだ書いてないのですが どうしたらいいでしょうか。 1、借用書など書いていない 2、借用書を書かないといけないのか 3、少ない額でも毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束
個人事業オーナーから10年ほど継続している 飲食店を任せるからやらないかとお話を頂きはじめました。 条件などはすべて口約束で書面による契約は 一切しておりません。 店舗賃貸契約名義はオーナーとなっております。条件は自己責任でとのこと。 しかし、契約時には話のなかった事が次から次に浮上してきました。 このままでは危険だと判断し辞めることを決意しオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書の短期間での約束違反
ベストアンサー二月に調停離婚し、二人の子供の親権は父親 、月4回の面会交流を決めました。今通っている幼稚園を二人とも卒園させ、土日平日関係なく、泊まりでの面会も可能とすると決めました。昨日、突然元夫から職場が変わったから東京から沖縄に引越すと連絡がありました。住所は教えるが転職先は教えないと言っています。慰謝料の分割払いがあるので、差押えをさせないためだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の請求について
破産したら、個人からであっても、親などに言いに言って親から返して貰ったりとかも出来ないのですか?私が借りて返済出来ないので破産を考えています、友人はその事をまだ知らないので、期日ままでに返済してくれないと親の所に行って返済してもらうと言って、勝手に親の住所や電話番号を調べて言ってきました、返済出来ない時破産を考えていますが、親から取り立てたり出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不可となったらどうなるか。
現在55歳無職で、精神障害を抱えています。この年齢のため、仕事を探していますが、なかなかみつかりません。貯蓄は株と合せて670くらい万です。現在住宅ローン(1560万:固定資産評価1200万で団体信用保険加入済)、クレジット約80万くらいです。先日べん弁護士に相談した所、間違いなく管財事件になるだろうとの事です。借金の原因は株式投資の失敗(60...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントの漏水事故
長期で仕事場用に借りているテナント不在の時に知らされていなかったビルの屋上防水工事があり、屋上階のため漏水事故が発生しました。テナントは約10坪、8割くらいの面積に漏水があった形跡があり、特に道具機械類、制作途中商品の保管場所がかなり強く濡れた跡があり、故障により使用不可になった機械類もあります。不在の為発見が半月後と遅れ、翌日に保険会社立会いの現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が突然別居し、離婚調停手続きをした
【相談の背景】 まず、初めに私の話ではありません。 身内の話となります。 相談内容は、下記の通りになります。 妻が、妻の実家に子供を遊びに連れてと行くと言って、家を出ました。 しかし、なかなか帰って来ないので、電話したところ「稼ぎが悪いので、もう帰りません」と言われて突然の別居となってしまいました。 僕は、気が動転してしまい、自殺を図ろうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金
結婚17年目で、2人の娘がおります。 8年ほど前から、主人の借金に困り果て精神的にも限界まできております。 借金発覚の度に、これまで総額1000万程の工面を1人でやってまいりました。 何度も、離婚をお願いしておりますが、反省した。もう2度とばかな事はしない。と離婚をしてくれません。 精神的にも、かなりしんどくて、人に相談をする元気もありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の滞納について
ベストアンサー両親が今度、離婚する事になりました。現在は自分も一緒に暮らしています。 しかし、現在住んでいる賃貸には父が作った滞納金があります。 自分は母を連れて余所に引っ越そうと思っているのですが、 賃貸の滞納金はやはり、母と自分も支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認図通りに施工されておらず、大引が破損している建売住宅について、損害賠償請求できるでしょうか
本年5月に建売の新築一戸建て住宅を購入し、7月末に引っ越しをしました。 確認済書、耐震性能評価証明書、メーカー保証がある、しっかりした物件でした。 10月末、キッチンの床下点検口から何気なく床下をのぞいたところ、 大引の交差部の下弦材が、大きく割れていました。 材木のひび割れというレベルではなく、上下に裂けていました。 建築の知識のある人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金をお金の回収するには
600万円ほどお金を貸したのですが 相手方の弁護士さんに口約束で契約書等を交わしている訳ではないので証拠がないので返済義務はないと言われました。 相手方は、お金は借りたのではなく貰ったものだと言っているようです。 一応、貸し始めた当初の昔のメールでのやり取りで 『お金を貸して下さい』『必ず返します』という内容の履歴はあるのですが これは証拠になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
設備修繕にかかる一時退去に対する補償(または誠意ある対応)を大家に求めたいです。
ベストアンサー住んで五年の重鉄骨アパートで、「下水設備の老朽化に伴う漏水」が私の部屋にだけ起こり、補修工事がしなくてはならないそうで大家から一時退去を求められました。 私は現場をみていないのですが、致命的なものらしく、このままではそのうち水が逆流するおそれがある、といわれました。 ちなみに漏水しているのは階下のユニットバスだそうです。 床をはがして配管をい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用と敷金返金について
当方、2年間の普通賃貸借契約です。現在、大家から「家族が使用するので契約を中途解約し退去してほしい」と言い渡され、まだ住み始めて1年半だったこともあり、引っ越し費用等の請求をしましたが話し合いに折り合いが付かず、「このまま住み続けて嫌がらせをされても…」と思い断念し、新しい部屋を契約しました。まだ引っ越し前です。 正直、金銭面的に厳しく、「敷金(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の絡んだ社内のトラブル
年末に何のリスクもないと言われ、人に誘われて飲食店のマネージャーをしました。 今までは昼の仕事であったため実家から通勤していましたが夜の仕事のため会社が賃貸の初期費用を負担してくれました。当初は返ってくる敷金のみ返金してくださいとのことでした。(オーナーの了承済です)当初月収40万円でしたが業績不振のため2割カットがオープンより続いています。また毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁鬱病の車両購入
躁うつ病の診断を受けている親族が、車両購入をしてはキャンセルを繰り返して、ストレスの発散をしています。 車両の運転もしています。私に直接被害はありませんが、そのうちディーラーから訴えられたり、キャンセル費用などで大きな被害が親族に来ないか心配です。本人は、『診断を受けてて運転できないことになってるから、乗れない人売っているのだから、キャンセルが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の開発工事による設備付き賃貸店舗の立ち退き、契約解約時の敷金返還について(当方借主)
市の開発工事による設備付き賃貸店舗の立ち退き、契約解約時の敷金返還について(当方借主) 市の開発工事により、賃貸店舗が立ち退きになりました。(当方借主) 以前にも相談させていただきましたが 私と市との交渉に口を出してくるなど、大家の態度に困っています。 立ち退き補償目的で物件を取得した家主なので 賃貸契約書に自己都合で特約条項を追加されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。給料未払いについて
会社を破産手続きをしようとしていた矢先、社長が事件に巻き込まれ亡くなりました。 給料の未払いがあり、最近の6ヶ月の分は労基で手続き中です。 その前の分もあり、その分は公正証書にしてあります。 会社にはお金が残っていないと思うのですが、担保になっているはずの会長の家もそのままですし、どこからかお金が出ないのかわからずに困っています。 社長は生前、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が亡くなった場合の相続放棄と借金
【相談の背景】 相続放棄についてです。 先日、生活保護者の義父が亡くなりました。 遺品整理をしていたところ 義父が生活保護受給者でありながら、カードローンを組まず(組めないので)個人的にローンを組んでいたことが分かりました。 個人のガス会社のようですが、そこでボイラーやストーブなどをリースという名目で実質ローンで購入していたようです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急な回答お願いします。2年以上帰って来ていない兄弟の借金トラブルどう対応すれば良いですか?
ベストアンサー2年以上前に家を出て 行方不明の兄弟が 仕事の関係者数人から借金をし 仕事先のお金にも手を出した挙げ句 電話番号も変えて連絡がつかなくった。と 関係者の方から電話がありました。 勤める時に緊急連絡先として 私の携帯の番号を記入したようです。 夜遅くにお話がしたいと何度もチャイムを鳴らし 数人で家に来て、一人20万近く貸している。 法的手段も考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。担保の自宅は手離さなくてはいけませんか?
ベストアンサー旦那の家族の話です。 祖父(故人)祖母(88歳) 父(57歳)母(52歳) 旦那(長男29歳) 妹(長女28歳独身) 現在、祖母、父、母、妹は同居してます。(二世帯住宅) 17年前に祖父が亡くなりました。 直後に7千万の借金があることが分かりました。 土地や株、香典、保険金など財産を売って4千万返済して残りの3千万を現在も返済中です。 父は相続放棄できる事を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に借金を残したまま退職する場合の、会社への伝え方を教えてください。
会社から借金をしています。 借用書の借り入れ先は会社の代表者個人名になっています。 金額は400万円です。 当初、760万円の借り入れでしたが、残額400万円まで返済しました。 しかし現在、収入が下がった為に返済不能となり現在は返済を止めてもらっています。 借り入れたのは去年の5月で、当時の給料は手取りで100万円前後でしたので、40万円を差し引いて残金...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから