11,746件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与についてお教えください

ベストアンサー

数年前に離婚して子供を引き取り養育している母です。 元旦那の父から「余命宣告をされたので孫へ生前贈与したい」と連絡がありました。孫(私にとっては子)は未成年です。 調べてみたところ年間110万円までは非課税だと知りましたが、元義父の資産は数億円あります。 元旦那は一人っ子で、元義母は健在です。 1、わが子は法定相続人になるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    2
  • 代理で賃貸物件の契約者になったあと、裁判で家賃を請求出来るのか

ベストアンサー

賃貸物件の契約者についてのご相談です。 私の婚約者は婚歴があり、大学1年生の娘がいます。離婚後18歳までの養育費を支払うと公正証書を交わし、遅滞なく支払いを終えました。 以前もこちらで相談したのですが、元嫁が今後の娘の学費と寮費を支払うよう合意書を送ってきたのですが、支払う義務なし、合意書は無視してよいと先生たちからアドバイスいただきました。(あり...

弁護士回答
    2
  • 代表の急逝後、遺族が会社を相続する中で、社員が代表に就任することを打診されています

ベストアンサー

【相談の背景】 代表が急逝し遺族が会社を相続しますが、代表人事は難航し社員である私に代表にならないかと打診がありました。会社に何かあった場合、負債は負わせないと一筆書くとのことですが、口座や登記情報など自分の名義になります。言ってみれば顔だけで運用は遺族です。会社は存続してほしいので一度承諾しましたが、運用する遺族が亡くなるなど問題が起きた場合...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。2何か良い方法はあるのでしょうか?

現在、離婚に向けてお互いに話し合っている現状です。その中で嫁名義の住宅ローンが1500万残っています。オーバーローンなので売却しても借金が残りますが嫁自身が売却後残ったローンを支払いたいと考えています。私は、家を出て一人暮らしを考えてます。 1その際、売却後のローンは夫婦分担になるのでしょうか? 2何か良い方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を確実に履行するために考慮すべき手続き内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄に関してお伺いさせていただきたく存じます。 ・わたくしの妻方の父(79歳、無職(年金生活))は十数年前に事業廃業し、その際に数千万円単位の負債が残り当該負債の返済義務を負っています。 ・本負債に関してあまり詳しい説明を本人はしてくれないのですが、保証会社(債権者)との協議により毎月1万円の支払いを行うことで合意しているよう...

弁護士回答
    4
  • 駐車場契約について

ベストアンサー

平成24年1月に引っ越しをして以前住んでいた駐車場の解約を忘れていました。 今年になって不動産会社から初めて連絡が入り1年間駐車料金を支払ってないので13万払ってください。との連絡がきました。 忘れていた私にも問題がありますが、連絡をいままでしてこなかった不動産会社も問題はあると思ったのですが、駐車場の解約をしてなかった私が悪いと思ってとりあえず、1...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に、家賃等未払の請求のついて

はじめに、素人なので、言葉の使い方とか違ってたら、ご了承ください。 私の父が昨年9月、自己破産をしました。その時に、世帯主だったため、家賃の未払なども、免除なりました。 すると、今年の春頃に、住んでいた団地の未払い金を保険会社が支払ったと、なので、その分を、世帯主の妻(私の母)宛に、保険会社が国際弁護士を通して、請求が来ました。 これって、払う...

弁護士回答
    4
  • 家族カードについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がクレジットカードで、私に内緒で、借金をしている事が分かりました。離婚も検討中です。 私は家族カードを持っております。 私の名義に何か今後関わって来ますか? 私がその借金を払う必要はありますか? 旦那は債務整理、個人再生を考えてるようです。 旦那は他に、税金滞納、商売の銀行に借金あります。 このまま婚姻を続けても私に支払...

弁護士回答
    5
  • ローン特約を盾に手付金を返還しない

新築建売を仲介を通じて契約をしました。手付金も100万円を振り込みました。銀行から融資決定で銀行に行く前日1か月前に受けた会社の健康診断の結果が要再検査で近くの内科に行くと肝臓の精密検査委が必要となり、そのことを融資決定日に告知義務があるため報告すると融資は停止でさらに、ローン特約は無効で責任は私の責と言い、手付金は流すと言いますが、納得できません...

弁護士回答
    3
  • 友人がホストのツケを回してきたら払わないといけないのか?

ベストアンサー

知り合いがホストに行って勝手に自分の名前ともうひとりの友人の名前を使い「その2人が払うから」といってこっちに請求が来ました この場合払わなければいけないのか? そして勝手に名前を使い人に請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人住民税(特別徴収)が、第二次納税義務者として代表者の妻へ納付書が届いた件につきまして

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 法人宛てに請求が来ている住民税(特別徴収)を滞納しています。 株式会社の代表をしております。 そこで、区役所より第二次納税義務者という事で、妻(役員でも社員でもアルバイトでもない)に対して納付通知書がきました。 過去に、法人の口座から妻の口座へダイレクトな振込履歴があるため、第二次納税義務者に該当するという区役所側の説明...

弁護士回答
    3
  • 貸さなけれ罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

友人は既婚で女性。友人は自分名義の持ち家があり、一括購入の為ローンはありません。旦那さん公認の彼氏が居て現在は逮捕され刑務所にいます。その彼氏が借りていた家が家賃を長らく滞納していて60万円、修繕費で60万円、合計120万円一括返済をと大家さんが弁護士さんを頼み、その返済が内妻扱いになっている友人に請求されているそうで、払えなければ競売にかけられてしま...

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令。差押えは200万になるまで続くんですよね?

叔父の家賃の連帯保証人に義父がなっていました。家賃滞納をしていて、去年夏裁判所から出廷命令が来ました。同居している義父ば脳の病気で身体が麻痺してしまいあまり歩けないので息子である主人が出廷して、相手側と分割で支払うという約束で和解しました。 叔父からは自分達で払うからと言われたので特に私達からは支払う事はしませんでした。 ところが今年初めに結局...

弁護士回答
    4
  • 親子間の金銭問題で差し押さえ等の判決はありえますか。

私は数年前に元夫と息子(学生)と別居、離婚をしました。息子は元夫からずっと暴力を受け続けていたことを知り今春、元夫には無断で息子を私の家に連れて生活を始めました。
住民票、戸籍は元夫のままで、健康保険は私の方に切り替えました。息子が預金通帳(バイト代など)を返して欲しいと元夫に連絡すると「お前の大学費用のために借りたローン(元夫契約)に充てるから...

弁護士回答
    1
  • 債務整理から個人再生に変更可能か

【相談の背景】 状況まとめさせて頂きます。 ・家族構成は妻(育休中)と子供0歳の合計3人 ・自宅、車は妻名義でローン組んでおります ・現在債務整理中でもうすぐ3年。月に4.3万支払い中(これまで遅延なし) ・奨学金残り300万あり、月に2.5万支払い中 月の手取25万 生活費で妻に15万 債務整理奨学金住民税で10万で小遣いはほぼありません。 妻に隠しながら...

弁護士回答
    3
  • 借金による精神的苦痛による慰謝料について。養育費も

先日離婚届を提出しました 親権は私です。 離婚理由としては、元夫がギャンブルで借金ばかりしてて、ついに会社のお金を横領して逃げました。 もちろん、会社はクビになり現在無職です。 元々手癖も悪く、私の財布からや私の仕事の売上、机においてあるお金は、持っていってしまってずっと精神的にやられてました。二人目の子どもがお腹にいるときに別居しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 認知無効確認請求について

ベストアンサー

未婚で、認知、養育費支払っている子どもが1人います。 一般鑑定にてDNA鑑定にて父子関係がないことがわかりました。 これから、認知無効確認請求を申し立てるところであります。 質問 ①認知無効確認請求の他に認知を外す、養育費を支払う義務がなくなる手段はありますか⁇ ②認知は任意認知でした。 相手からあなたの子供で間違いないとしつこく言われ、DNA鑑定...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話代滞納について

ベストアンサー

家出し連絡が取れない娘の、携帯電話代の債権回収委託のお知らせがきました。51万円の請求です。5日後までに支払いなさいとのことですが、娘と全く連絡が取れません。親として払うことのできない金額です。 ①親として払う義務がありますか? ②請求書が届いていないなにもかかわらず、なぜお知らせが自宅に届いたのでしょうか? ③今後どのような手続きをしたら良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消と相手方父親名義の賃貸契約解消について。

婚約者との婚約解消、及び賃貸物件の解約について。 初めまして。少し複雑なのですが質問させて頂きます。 私には婚約(口約束と双方の親の挨拶、顔合わせ済み、結納と指輪はしてません)している女性がいるのですが、別れ話や約束していた事を破ってしまうとパニックになったり服毒自殺を図ったり殴られたりと、なかなか対応に困る態度をとるため別れるのに手こずって...

弁護士回答
    3
  • 本人が動けない時の借金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 親族は現在脳出血でリハビリ病院に入院しています。四年前に自己破産しています。生活保護を受給して暮らしていたのですが、自己破産した時期に中小の消費者金融から借り入れしていて4月から返済が滞っていました。今後の施設への入居等考えると、万が一 年金や保護費等差し押さえられては大変なのと、入所場所でその事でトラブル等になると大変なので悩ん...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係のこじれによる借金返済

【相談の背景】 10年ほど付き合っていた彼と離れ半年ぶりの連絡があり、弁護士に内容証明を頼んでると連絡がきました 彼と出会った当時、主人からの生活費が足らずお金に困ってたのと両親の同居のストレスから風俗で働いてました その時、足を洗うため150万ほど援助頂きその世界から抜け出せ、彼との不倫生活が始まりました 毎週3万で身体の関係が続き、普通の仕事をし...

弁護士回答
    8
  • 法律に詳しい第三者を立て、公正で冷静な話し合いをしたい。

下記内容について、第三者立ち合いのもと当事者同士で話し合い、具体的な解決行動(不動産贈与や公正証書作成など)を決定したいです。 弁護士の方に同席して頂き話し合うべきか、調停で申し立てるべきか(その際はどのような申し立てにすればよいか)、他の方法が良いか、ご教授いただければ幸いです。 【現状】 父方祖父名義の土地・建物に家族六人が同居しております...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父の借金返済について

私の父は、会社を経営しているのですが、もし借金が原因で倒産した場合、私も払う必要があるのかどうかを知りたいです。 私の両親は離婚しています。 そして、父には新しい家族がいます。 私は母と暮らしています。 社長である父が作った借金は、私や私の母(離婚した母)も払わなければならないのでしょうか? また、倒産した後も、取引先への未払い分を請求され...

弁護士回答
    2
  • 奨学金制度は、両親の年収が一千万円以下の人しか利用させない。被虐待者を排除した考えで施行されてる。

http://www.bengo4.com/topics/170/ 「奨学金」を返せない若者が増加、日弁連が「全国電話相談」を実施へ 生活苦で学生時代に借りた奨学金の返済に困っている若者が増えているとし て、日本弁護士連合会は2013年2月1日、奨学金の返済問題に関する電話相談 を全国一斉に実施する。各都道府県の弁護士会が窓口となり、場合によっては 債務整理の方法などを紹介する。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任と着手金の返還について

今年の4月2日以来、家屋一時転貸借の契約書の偽造(変造、契約書を送付し来ず宅建業法違反)の件で、弁護士は対応できるということで依頼しております。、 管理会社は契約書の偽造等を有耶無耶にする為、善管注意義務違反、明け渡し訴訟を東京地裁に3月に起こしました。 5年前、2014年4月21日に契約した書類は白色でしたが、 地裁に提出された双方の契約書を、6月13日...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後でもしないと、しないといけないと事

ベストアンサー

父名義の借家を相続放棄した時、他の相続人に知らせないといけないのですか?名義変更などがあると思うのですが、あまり連絡したくありません。また、家財道具などの片付けの手伝いや費用の請求は、応じなくていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金。金額も金額なので、これは私が払わないといけませんか?

ベストアンサー

高校の奨学金の返済をしていなくて、家に奨学金の人が来て、居留守をしたのですが、高校の授業料は自分で毎日バイトして払っていたし、奨学金の存在さえもしらず、親からも伝えられず、父親と暮らしていたのですがDVが酷く、家出をして母親の所に 逃げました。その後の学費は母親が 払ってくれていたので、全く奨学金を使っていません。多分父親が使い込んでいたのだと思...

弁護士回答
    1
  • 個人的な所からお金借りてしまって困ってます

ベストアンサー

ママとママの旦那さんと面識がある方でその人がお金借りる人居ませんかと言われ、たまたま知り合いで生活費が苦しいと相談しに来て私も預金とかがないしどこからも借りる事が出来ないのでその事話してそれでも借りないといけないと言われ、そのお客さんの事をヤクザ関係者だよそれでも大丈夫と知り合いに話したらそれでも良いので借りますって言われてその事をお客さんに話...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力が低い相手に慰謝料の請求

弁護士に依頼して、不貞行為に対する損害賠償を不倫相手に請求しています。 不貞行為は約1年あり、不貞行為をした両者が認めています。 不貞行為が発覚後、パートナーは自殺未遂、精神科入院、通院をしていました。 不倫相手は支払い能力がなく、法テラスを活用し弁護士を依頼しています。こちらの請求額には応じられず上限50万くらいと提示して来ました。 現在、子供が...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金は誰のものか?

ベストアンサー

賃貸マンションを所有していますが、管理会社に集金のみ依頼をしています。管理会社とは賃借人が滞納した場合も2ヶ月までは立替をしてくれる契約を結んでいます。 先日賃借人が滞納をしていたようですが、私には管理会社が立て替えて家賃を振り込んでくれました。 後日わかったのですが、管理会社は家賃以外に遅延損害金を請求し取得していたようです。管理会社には集金を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お付き合いしてる彼女のことでお聞きしたいことがあります。 彼女の弟が亡くなり、弟には財産的なものはなく、消費者金融などで借金があることが分かりました。 弟は独身で、両親は他界し、身内は彼女だけです。 彼女は、相続放棄の手続きをするとのことですが、彼女の息子(成人してる息子が3人)や彼女(弟)の叔母たちも相続放棄の手続きをした方が...

弁護士回答
    4
  • 独り身の叔父の緊急連絡人になることのリスクと断る方法について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身の叔父より、団地契約更新にあたり、緊急連絡人になってほしいと連絡がありました。叔父から見た兄弟、親、皆他界しており、私しか親族が居ない状況です。 ただ、連絡されても遠距離ですし、当方幼子も居るので金銭的・身体的にも簡単には動けません。 お金を貸してほしいとよく連絡が来るので正直連絡を断ちたいのは山々ですが、叔父と同居してい...

弁護士回答
    2
  • 敷金を渡してくれません

父が最近亡くなりました。 父は家を2軒もっており、1軒を賃貸しており、その家を私 (息子)が相続する事になりました。 まだ登記まではしていませんが近々行う予定です。 2ケ月後に家の借主が引っ越すので契約を解除する事になった ので当然その際にこちらは敷金の一部を返却しなければなりま せん。 父の妻(後妻)にその内容を伝えて借主から支払って貰った敷金をこ...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫への婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...

弁護士回答
    1
  • 預かり金の返済について

ベストアンサー

会社を経営している友人に外国の、お客様を紹介しました。当初は順調に仕事をこなしていましたが、友人の会社の売り上げが悪く預かったお金を使ってしまいました。 外国の会社と外国の会社の関係者(日本在住)から返済を求められています。友人の会社の社長は返金をする意志はあります。私は紹介しただけで代金の、受け取りに関与していません。 1 私が返金をしなければ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

昨年11月に結婚しましたが、この度離婚しました。財産分与をしたいのですが婚姻前に妻名義で購入した家があり まだ、ローンも残っております。妻はしばらくは家にいるつもりらしいですが、いずれは売りに出すことも検討しているようです。 私は離婚後家を出てマンションを借りています。この場合、私が残りのローンを支払う義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸退去時の敷金返還請求方法。 契約書の条項を守る必要があるのか?

ベストアンサー

賃貸退去時の敷金についての相談 契約書に以下の条項があるのですが守る必要があるのでしょうか ①補償金・敷金は1年以内の退去の場合50%、1年を超える場合は20%は返還されないものとする。  尚、損傷等がある場合の修理代は敷金より差引きます。 ②退去の際、畳、『しめすへんに衣』は新調し部屋を清掃して出る事。その際の費用は敷金よりさし引き、清掃なき場合...

弁護士回答
    1
  • 配送で破損

ベストアンサー

先日配送を依頼し自分宛に送ったものが、破損していました。 (引越しのため、旧部屋から新部屋へ送りました。) いろいろと忙しく、また、すぐに必要となるものでもなかったので、届いてから15日くらいしてから開封しました。 その後破損している旨を連絡したら、「届いてから、2週間経過したものは保証できない。それは、ホームページのどこどこの第〜章の〜項...

弁護士回答
    2
  • 相続発生に伴う同族会社の役員借入金の扱い、消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の役員借入金につきまして 旧代表者A=被相続人、元役員B=法定相続人、相談者C=法定相続人、新代表者D=Cの配偶者 現在も遺産分割協議中ですがそれに伴い、相談者Cは元役員B(平成21年退任)から在任中に発生した役員借入金について触れられました。この有限会社は相続発生後、相談者Cが代表者就任後すぐにDに代表者変更し休眠の手続きを執り、現在...

弁護士回答
    1
  • 交際のトラブルの解決法について

ベストアンサー

交際相手とトラブルになりました。 相手の親から二度と現れるなと言われ、遠方に引っ越しすることになりました。 相手は私の行動が厳重に監視し、一人にさせないようにと言っており、 GPSで居場所を監視させることを認めました。 それでもまだ納得がいかないそうです。。 ①他に何を提案したらよいでしょうか ②自分の行動管理を第三者にお願いすることは可能でしょうか

弁護士回答
    7
  • 中古車購入 翌日にオイル漏れ 瑕疵担保責任追求出来る?

【相談の背景】 4/30に名古屋の中古車ショップ(前オーナーからの委託販売,保証無し現状販売)で高級外車を納車した者です。 4/13に現車確認+契約を済ませ、手付け金500万を支払いました。その後地元(関東)の銀行から残り全額(1000万)を振り込みました。 13日の時点でショップ側からは故障や交換が必要とされるパーツはないと聞いており、走行距離による経年劣化によって...

弁護士回答
    1
  • 友人への債権回収について

2年程前から友人に200万円程の金額を貸しています。 借用書はあります。 相手方は既婚で、旦那さんと子供がいます。 当初は仕事関係でお金が必要とのことでしたが、結果的に嘘だったことが分かりました。 口では必ず返すと言い続けていましたが、毎回約束の日になると理由をつけて返してきませんでした。 ある時、親戚から借りられる目処がたった為、期日を指定され...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • 約束と違う借金返済を指示された。

土地を購入する際に、親戚から利息無し、月々五万円づつの返済の約束で1500万程借り入れました。借用書も作成し、その事も明確に記入し互いに押印しました。もう1年ほど約束通り支払ってきましたが、最近になって急に、残りを一括で支払ってくれと言われ困り果てています。利息無しで五万づつの返済でいいと言われたからこそ借りたのに、いまさら一括返済なんて出来ま...

弁護士回答
    5
  • 第一種市街地再開発事業における仮住まい家賃の補償金の取り扱い方について

ベストアンサー

第一種市街地再開発事業に指定された地域に長年住み商売を営んできました(自宅兼店舗) このたび本組合が出来て権利変換を受けあたらしいマンション内に住居と店舗を作ってもらえる ことになりました。予定では2年間ほど仮住まいをすることになるのですが、2年分の家賃等は 組合から一括で支払われるようです。そこで1年ほど仮住まいをしながら、地域外に新築一戸建て...

弁護士回答
    3
  • 病院の入院費用、今後について

先日疎遠状態の父親が病気で倒れ祖母に呼ばれ病院に行きました。その際に緊急連絡先の紙とCT検査同意書に名前と電話番号を書かされました。それ以外の書類は全て祖母が署名しました。判などは押していません。ここで先生方に2つ質問があります。 1.この場合父親が診療、入院費用を払えなかった場合は私が支払わなければいけないのでしょうか? 2.病院側から身元引受...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済について知りたい

【相談の背景】 昨年3月に国家資格に、合格し看護師として病院で就業開始としなりました。 しかしながら、同年7月頃より度重なる上司のパワハラ(暴言、無視、恫喝などあり)体調が優れない状態が続き内科などを受診しながら、体調改善を目指しましたが、悪化してしまい、最終的にメンタルクリニックにて適応障害の診断を受け、休職となりました。 その後、病院側自らパ...

弁護士回答
    2
  • 退去した貸家の敷金その他の清算について。

貸家の敷金などの清算について。 昨年7月に14年住んでいた貸家を退去しました。 その際、敷金などの清算について何も仲介不動産から連絡がないため こちらからそれまで通りメールにて確認したところ、 「後ほどご連絡します。」と返信が来たきり何も音沙汰がなく、その後もこちらから数回確認のメールをしてるのですがその都度「大家さんからの連絡を待っておりま...

弁護士回答
    1
  • 高齢の祖父の入院費について、契約者でない家族に請求が来ています

【相談の背景】 高齢の家族に関する費用負担について、法的な観点からご相談させてください。 老人ホームに入居している祖父(認知症あり)が、昨年末に一時入院しました。 老人ホームの契約者は叔母であると聞いておりますが、叔母が施設・病院双方からの連絡に長期間応じていない状況です。 その結果として、 ・退院時に入院費を老人ホームが立て替え ・その...

弁護士回答
    5
  • いきなり請求?

私の知人が、困っています。彼女は4年前に離婚をして、現在母子家庭で、三人の子供を養っています。先日、離婚後より住んでいるアパートの大家が、「家賃が振り込まれてない」と、彼女に住んで四年間で初めて電話があったそうです。彼女の言うのには、正式な文書契約は交わしてないが、口約束で離婚した元旦那が、支払ってくれていると、信じていたらしいです(元旦那は大家...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから