11,747件見つかりました

法律相談一覧

• アパートで兄が自殺 損害賠償や段取りが知りたい

【相談の背景】 私の兄がアパートで自殺しました。 死後2〜3日経ってから発見されたんですが私が第一発見者ではないのでアパート内部の状況がわかりません。 一応ベットの上で亡くなっていたらしいんですが真夏の8月だったので臭いなどが心配です。 死後6日目にこの質問させて頂いてますが現在、大家や、管理会社にはまだ自殺の事は伏せている状況です。 清掃業者も手...

弁護士回答
    1
  • 強制退去

分からないので教えてください。 私は会社を経営していましたが、去年の2月で廃業しました。 その為、1億2千万の借金を抱えることとなりました。 相談内容は自宅のことです。 去年の2月以降会社と個人の口座が凍結され、住宅ローンの引き落としが出来ず3ヶ月ほど支払いができませんでした。 私は銀行や保証会社等に連絡をしましたが、折り返し担当者から連絡します、と...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で借金 相続 保険金 葬儀代

借金と相続に関する事を知りたいんですが。 夫婦で生活費等が足らず夫婦で借金していました。 自分は個人再生で認可が下りて返済が始まってます。 妻は自己破産申請中です。 自分は3年で100万の支払い中です。妻は170万くらいで自己破産申請中です。 それで自分のお父さんが病気でいつ死ぬかわからない状態で保険金の受取りを一昨日自分にしました。 お父さん...

弁護士回答
    2
  • みなし解散 所在地変更

【相談の背景】 父が代表取締役、母が取締役の株式会社が、登記変更が長年されておらず、みなし解散となりました。同社は多額の負債を抱えています。 母は会社の経営にほとんど関与しておらず、名前だけの取締役となっていて、父が急死し現在清算人となっているようです。登記上会社の所在地は自宅兼の賃貸の住居で、父と母のみ暮らしていましたが、父の死を機に母も引越...

弁護士回答
    1
  • 去年の2月ごろですが、何か方法はありませんでしょうか?

去年の2月ごろですが、ある会社に常用で私も含めて5人くらい入り込んだ形で仕事をしました。 請求書を出したところ、その会社が倒産しました。働いた賃金は貰わないと社員にお給料払えなかっ たので、 その会社の部長さんが、社長が後で部長さんに返済する代わりに立て替えてくれたのですが、私が間に入った形で、社長が返済を滞るたびに私に連絡してきました。で、去年の...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について 作り置きできるか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫 妻(私)33歳 子供2人 長女7歳 長男4歳 結婚10年 です。 夫自営業 主人は 結婚当初より 自分中心の考えの強い人で 夫婦関係も 対等というより 自分についてこい 的な考えの人です。常に 仕事優先で   家族で共有する時間が 本当に少なく さみしい思いをしておりました   ところが 夫の自白によ...

弁護士回答
    3
  • 親の孤独死に伴う賠償について

【相談の背景】 二十数年音信不通だった母親が孤独死をしたと、彼女が生前住んでいた地域の福祉課の方より連絡を受けました。 担当の方の話ですと、ある程度腐敗が進んでいたようです。 今後彼女の住んでいたアパートの大家さんから、清掃費等の賠償請求を受ける可能性があると思うのですが、心情的に私が賠償したくありません。 また彼女が賠償額を充当するような相...

弁護士回答
    2
  • 彼に貸した500万以上のお金の全額返済を求めるのに必要な事は?

以前一度こちらでも相談いたしましたが、遠距離で1年付き合っている彼が2月から本格的に1ヶ月半近く私の家で暮らしていました・・・が身内の結婚式で地元に13日に帰ってしまいます。 昨年300万までの念書しかサインもらっていないのですが・・・今500万を超えたので確実に返済して欲しいので、本当は別れたくはないのですが喧嘩になってでも念書を現在の金額でサイン書い...

弁護士回答
    2
  • 認知症、生活保護の父が借金で裁判になりそうです

【相談の背景】 父が生活保護を受けて、単身世帯として生活しています。 また、認知症もあり、要介護2の状況で、1人で暮らすのは難しいと息子の私の方で判断。高齢者住宅で、3食出てヘルパーさんも来てくれるところに入居しています。 しかし、父が生活保護を受ける前に、複数の借金をしていることが分かりました。総額はもう分からない状況で、 本人は身に覚えがない、...

弁護士回答
    1
  • 右側自転車走行で事故にあうと、こちらが罰せられる?

ベストアンサー

先日自動車事故にあいました。こちらは自転車で右側走行をしていました。さらに不注意にも信号を見逃して赤信号で進んでしまっていたようでした。 自業自得だし、打撲程度で骨折とかではないと思っていたのですが、相手の方が痛かったら病院に行ってくださいねと言ってくださったので、保険で降りるのかと思い、病院にいきました。診察とレントゲン写真をとり、痛み止めの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の工事代金の未払いで請求がありました。

工事代金の支払いの請求が来ています。 工事代金は母親が土建会社に頼み一部支払いしたのですが未払いが有るようです。 私は見積りや契約書など見ていません。 私に支払いの義務がありますか? 相手から警察に相談すると連絡がありました。 何か罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高額な非免責債権の支払いについて

【相談の背景】 1億円以上の損害賠償請求をされそうです。 とても支払えない額なので、自己破産するしかないと思っています。 ただ、非免責債権とされた場合、自己破産しても支払い義務が生じますよね。 子供が3人いるのですが、精神的に正常ではなくなりつつあり、仕事に集中できず、勤め先にも迷惑がかかるので、生活保護を受けることさえ考えています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • カーシェアリングの盗難に関する賠償責任について。

ベストアンサー

身内がカーシェアリングサイトで借りた車を見知らぬ第三者に渡してしまい、持ち逃げされてしまいました。身内は詐欺行為を行ったとして、警察に勾留されてしまいました。ただし、すぐに身元引受人が、引き取っています。 カーシェアリングサイトには、盗難に関する保険が無く、車の持ち主も保険に加入していないため、車の持ち主から身内に対して、車体購入額の弁償、慰...

弁護士回答
    2
  • 取引先へのの支払いが滞った場合

取引先への支払いが滞ったまま、会社が倒産、もしくは、社長が亡くなった場合は、相続人が支払いをしなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責後に債権回収会社から督促状がきました。

債権回収会社の支払いについてご相談させてください 約5年程前に設立した会社の経営不振より、破産の手続きを行い免責を受けました。(法人・個人)、その当時会社のホームページをある企業に行い、総額150万円程度の費用がかかりました。(債務110万円程度です。) その後生活保護を受け、精神障害になりました。 現在では再就職もして、仕事にも就くことができてい...

弁護士回答
    2
  • 同族会社の倒産

ベストアンサー

代表取締役が全ての株を所有している同族会社についてお聞きします。 その法人が税金を未納のまま倒産すると、その代表取締役は第二次納税義務者として徴収または差し押さえの対象となるでしょうか? 何卒ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地 告知義務違反 重要事項説明 農振除外されていない土地の売買は有効ですか?

ベストアンサー

新築一戸建て住宅を今年中に建てたいと思い地区限定更地の宅地の土地を探しており、自分で更地を見つけて不動産会社に売主と繋いでもらい契約。不動産屋、売主にも更地の宅地で今年中に建てたい旨を伝えております。8月26日に私共の土地になっております。購入金もローンで支払い済み。 種目地は宅地でそこの地域が1坪3万円ですがそこの地域でも駅が近い、周りの人に聞...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の対象者、対象の物について

ベストアンサー

相続放棄について。 祖母、母、兄弟(長男、長女、次男)の家族構成です。この度、次男が亡くなりました。現在判明している時点で借金が多いため、家族全員が相続放棄を希望しています。 ①家庭裁判所に手続きする際は、順位があると見ましたが、誰から手続き申請した方が良いのでしょうか?また家族全員が一度に申請する事は出来ないものでしょうか? ②亡くなった次...

弁護士回答
    4
  • 昔、8年間支払消費者金融 と 奨学金返済について

ベストアンサー

はじめまして。 2つの質問をお願いいたします。 ① 私には消費者金融での借金があり 最後に返済したのは 約18年前です。 私は引っ越していますが近年も実家のほうにたまにくる催促状には 会社をリレーのようにして継続しているから 時効などなく今でも有効という主張です。 それは本当でしょうか?(それまで8年間そうとう利息を支払ってきました) ② 大学...

弁護士回答
    5
  • 同じ会社の不倫相手の部署異動を会社側にお願いできるか

旦那が職場の部下と不倫をしていました。会社側にも怪しいと疑われたらしく、厳重注意を受け、女が部署異動を命じられたみたいです。(会社には不倫をしていたとはおそらく言っていません。二人でいる機会が多すぎて周りから不満の声があったからだと旦那には説明を受けました) ですが、その部署のデスクが目と鼻の先、毎日顔を合わせ、仕事上の連絡だといい電話やLINEを...

弁護士回答
    5
  • 【不動産売却】契約後の共有者間の売却金の分配はどうなる?

ベストアンサー

私を含めて共有者は4人です。 たとえば,土地建物を2000万円で売却する契約の場合, その契約は所有者(売主)と買主との土地建物を売るという契約ですよね。 その売却金を,ちゃんと平等に共有者4人に必ず分配するという約束は,売買契約の契約書などには記載しませんよね? どうやって,売却金を必ず平等に支払ってもらうという約束を交わすのですか? どうやっ...

弁護士回答
    2
  • 相続問題

父親が社長として兄弟と会社を経営し 三ヶ月前に亡くなっています。 亡くなった今 弟が社長として会社を経営していまいますが 会社が万が一倒産した場合 生前会社の為に銀行から融資したお金、残っている借金は家族が払わなければいけない事になると経理から言われました 母は年金暮らしになり 父親が亡くなり払う義務があるのか 年金や自宅を押さえられてしまうんじゃな...

弁護士回答
    3
  • 示談書にサインした後に不服は可能でしょうか?

飲食店の店長で、業務上横領をしてしまいました。約1年半で200万円弱を横領してしまいました。当初、弁護士さんに相談して進めていたのですが、利利益相反行為が発覚し、弁護をおりられてしまいました。会社との話合いの時間もあり、弁護士さんなしでの一方的な示談書になってしまいました。内容は、横領した199万円+慰謝料300万+横領期間内の広告宣伝費の1/4 140万の計620...

弁護士回答
    4
  • 勝手に出て行った夫から賃貸を解約される

【相談の背景】 不貞が原因で逃げた夫の代理人弁護士から、離婚請求と2人で住んでいた賃貸(家賃15万)の解約するから出ていけと通知が届き、今後は家賃も婚費も一切払わないと連絡がきました。 わたしは夫の不貞発覚後の失踪というあまりに無責任な行動に適応障害になり、現在休職中で手当の手取りは10万円ほどです。 わたしは夫にこちらが納得できる責任をとってもらわ...

弁護士回答
    1
  • 選挙運動への社会福祉法人職員の従事についての違法性はありますか?

ベストアンサー

地方議員選挙で、社会福祉法人が自らの職員を選挙活動に従事させることについての違法性は、ありますか? 職員は、1:勤務時間内、2:勤務時間外を問わず、選挙活動に強制参加させられています。 勤務時間内での従事の場合、選挙活動に参加させられている職員は、給料は社会福祉法人にその時間分は保証されています。 勤務時間外の場合、土曜日など休日であっても、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の水漏れによる床の腐食の修理代について

ベストアンサー

賃貸物件の水漏れ修理代についてお聞きします。 キッチンの配水管からの水漏れで床の腐食に気づきました。 その配水管は扉があって何ヵ月もあけてなくて気づかなかったのですが、掃除をしようとして扉を開けると配水管から水漏れしていて、床が黒く腐っていました。 なんか月も気づかなくて放置していた責任で、損害賠償賠償を請求されますか? 保険には入っていません...

弁護士回答
    1
  • 減額調停について質問です

現在減額調停を申し立てられ5回目が終了したところです。 元夫は日雇いの為収入証明が出せないと言います。 そして、実家住みで親への支払いが8万あるので、養育費を月2万、滞納金額の返済に月1万(×100ヶ月)にして欲しいと。 収入証明も無いのに減額が認められそうです。 親への支払いと子供への養育費プラス滞納分の返済のバランスがおかしいとも思います。 た...

弁護士回答
    2
  • 親による奨学金の使い込み

ベストアンサー

大学卒業後、母の奨学金の使い込みが発覚しました。 母子家庭で、学生支援機構から800万円ほど借りていましたが、そのうち300万円を使い込まれていました。 在学中に何度も通帳を見せろとせまりましたが、隠されており、卒業後に奨学金の口座と渡されたカードは全く別の口座の物でした。 300万円ほど残っているはずが、全て使われていました。 また、私の保険証を勝手...

弁護士回答
    1
  • 法人と個人の債権を同時に回収する方法

①法人として工事代金支払裁判をし、Aという会社(代表取締役 B氏)に工事代金全額(百万以上)と完済までの遅延損害金と裁判費用を払えという判決が確定されました。 ②B氏とは個人的な金銭の貸し借りがあり、B氏個人への返済(百万以上)もB氏に直接求めています。 ①の判決確定後から①と②の返済を開始させようと、連絡を取り合いどう返済するのかの返済計画書を提...

弁護士回答
    2
  • 闇金過払い請求

弟が数年前に闇金から借金していました。 家族ではなく友人に相談し、友人が借りた借金ということで 友人の身内等に頼み闇金に返済 その友人に返済するのに、母親が保証人になり公正証書を作成 返済していますが 他にも色々な方や業者に借金があり返済が困難な状況です 以前の職場は借金問題で解雇 転職し真面目に働いておりましたが、現在の職場に督促状が届き 解...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役兼株主を降りる場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社Aを複数人の株主で経営している私はその会社の株主兼代表取締役です。複数株主との仕事の方向性の違いにより、株主兼代表を降りたいと考えています。会社Aには私やその他株主が会社Aに対して貸付をしています。 私(株主兼代表)の持株比率は51%です。 その場合の質問や懸念点です。 【質問1】 ①もし私が株主兼代表を降りると他株主に言い渡...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の離婚した奥さんが実子を引き取って育てていたが余命三ヶ月宣告をされた場合

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当方の婚約者=A(40歳・男性・健康状態良好・年収400万円程度)は7年ほど前に離婚しました。 実子三人(17歳・16歳・15歳)は、別れた奥さん=Bが引き取り育てています。 BさんからAに電話があり、Bさんが癌に冒されており余命三ヶ月と宣告を受けたとのこと。 子どもたちを引き取ってほしいと言われましたが、徐々に非現実的他な...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

家族を放り出して、家を出ている夫に、婚姻費用分担調停を請求しています。 それを知った夫は、踵をかえすように、今までまともに入れなかった生活費を払い、 勝手に解約をした生命保険にも、入ると言ってきました。 これは、調停のための一時的なことだと思うので、請求を取り下げることは考えていませんが、 調停で決まったことを公正証書に残したいと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなった場合の補償人

【相談の背景】 父親が先月亡くなりました! 父親は市営の団地に住んでおり団地の家賃を滞納してて、請求が60万くらいありました!市営住宅で父親の補償人になってたせいで請求がきてます!住む前は仲良かったから補償人になってなんですけど3年前くらいからは喧嘩別れみたいな感じになってここ何年って会ってませんでした!家族放棄とかでその請求どうにかならないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄無効の訴えを起こされる可能性のある表現について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親族(以下、自死者といいます。)が賃貸借契約を締結したアパートの室内で自死しました。1人暮らしでした。当該賃貸借契約に連帯保証人は設定されていません。契約書は持っていません。ただ私が緊急連絡先でした。自死者は借金が多く自身の給料では返済出来ず数社の金融機関に対して延滞を発生させていました。私どもは直ちに相続放棄申述受理を提出、...

弁護士回答
    4
  • 過去の都営住宅の強制退去について。今請求がくることがありますか。

10年以上前に親が都営住宅を家賃滞納により強制退去しました、その際に滞納分は支払わなくていい、家具も置いてっていいと言われています。 そこで先生に2つ質問がございます。 1.いまになって支払はなくていいと言われたものが請求されることがあるのでしょうか? 2.親に連絡がつかない場合子供が支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない闇金融での借金

【相談の背景】 パスポート画像から消費者金融、闇金での身に覚えのない借入に関して、弁護士の先生方にご教示願いたいです。 2019年にマルチ商法のような詐欺にあい、消費者金融にて60万円ほどの借金を負いました。そちらは自力で完済済みなのですが、詐欺にあった時に詐欺グループの男にLINEにて自信のパスポート画像(顔写真があるページと1番最後の住所と携帯番号あ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の時効と金利について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間奉仕勤務をすれば返済を免除するという病院独自の奨学金150万円を受けていました。 (その際保証人欄の記入はあったと記憶しておりますが、こちらの手元に残る契約書はあったか定かではありません。たしかペラ1枚に記入し病院側にのみ提出したと記憶しております。) 2017年3月に卒業したものの、病院へは勤務しておらず、 自宅へ請求書が届きまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

浮気とか借金などはありませんが、夫の度重なるモラハラでずっと家庭内別居状態だったので、2年ほど話し合い公正証書を作成後、先日離婚届を提出し受理されました。公正証書を作成するときは引続き夫が、結婚後に購入した住宅(ローンも家もすべて夫名義、ローン残高3000万程)に住み、住宅ローンも払っていく、5年程前に夫の母から頂いたお金は子供の学資に入れており(120万...

弁護士回答
    1
  • セミナーのキャンセル料について。

3月15日に、13万くらいの三日間のセミナーを受けました。 今回で3回目なのですが、そこで案内があり、5月にあるまた、違うセミナーが、 通常だと75000円のチケットが、16800円で買えると言う案内でした。 今申し込みすると安いと、いう感じで。 私もいきたいと思い、どうせ後で、入金しなかったらキャンセルになると思い、多めに4枚、書面上だけで申し込みをし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は可能なのか?

私は、コールセンターで約1年6ヶ月勤務しています。私の部署は私と合わせて3人しかいません(1人は管理者、1人は私と同期入社、そして私の構成となります)私の部署の稼働は、9時~23時までです。管理者は、9時~18時。私と同僚は、14時~23時で入社しています。面接、採用通知書、雇用契約契約書(2ヶ月更新)でも14時~23時となっております。管理者は、2人が平等になるように...

弁護士回答
    1
  • 職場での怪我後遺症について

職場の管理職の過失で怪我をして 事故後1週間で頸椎捻挫の診断をされたしたが  1か月経過しても症状ある為MRI検査をしました。 結果は頸椎の椎間板ヘルニアとのこと もともとある人がいる、肩凝りから来る場合があるから事故との因果関係があるとは言えないと先生に言われました。 事故前は肩凝りはありましたが、手の痺れや握力低下、首からくる頭痛などはありません...

弁護士回答
    2
  • 孤独死(病死)の現状回復について

ベストアンサー

賃家に30年住んでいました伯父さんが風呂場で孤独死をしていました。保証人である私に現状回復の支払いを求めてきました。叔父は警察によりますと亡くなって2日後に病死で発見されました。不動産・オーナーから敷金内では現状回復はできないので、亡くなった為の家賃の減額分と壁紙、風呂、トイレ、畳、台所などの修理費を請求したいと言われましたが、発見時、遺体の腐...

弁護士回答
    2
  • 100%子会社の清算方法

ベストアンサー

100%子会社の代表取締役社長です。親会社への借入があります。子会社の役員構成は社長含め全て親会社からの出向です。①子会社を清算する場合、借入返済義務は社長に生じますか?、②借入未返済で社長は子会社社長を退任できますか?

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の設備機器に傷がある場合、対応してもらえなければどうしたらいい?

ベストアンサー

先月に新築が完成しまだ2週間しか経過していません。引き渡し時は立ち会いの点検はおこなわれませんでした。ようやく引っ越しの片付けが終わり自分で点検したところ、洗面台のフラットな部分、人工大理石に欠けがみつかりました。メーカーに保証会社の相談したのですが、建築業者を通してくださいと言われました。建築業者に相談したら、誰が付けたのか分からないと言い対応...

弁護士回答
    2
  • 退職時のトラブルについてです。

【相談の背景】 今の会社を退職する前に社長から 車のローン一括返済と会社の車(個人事業なので社長名義)の修理をやれと言われました。 車のローンについては社長の繋がりで仲良い車屋で購入しました。 車、ローンは個人名義なのですが社長の言い分では「会社の名前で車のローンを無理やり通した。会社の履歴がローン会社に残るから一括返済しろ。」と言われました...

弁護士回答
    3
  • 携帯未納金

社会人19歳の息子の携帯未納請求書が何通も家に届いています。息子は去年夏辺りから家出状態です。携帯会社の話では2月末で強制解約になり今後は法律事務所に移行されると言ってました。名義人、支払人共に息子の名前になっているので本人の問題とは言ってました。未成年、毎回届く請求書、親が最終的には払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扶養義務者が逮捕された場合の養育費の請求

ベストアンサー

離婚をし、養育費をいただきながら働いて生活しております。 元夫が犯罪に関っており、逮捕される可能性が出てきました。 刑務所に入っている間は、もちろん養育費を払ってもらえないでしょう。 逮捕された場合、養育費はその両親(祖父母)に請求可能でしょうか? 資産も十分にあり、それなりの身分の方です。

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり職場の不当な対応

【相談の背景】 以前にもこちらで私が現在抱えている問題について質問させていただきました 3月30日までクリニックで受付業務として務めていましたが退職しました。 受付は社員2名とパート2名 受付内で1人の先輩に対する労働態度の問題からこじれが生じ、院長から雇用形態を社員で統一したい為なれなければ退職と言った内容をいきなり言われました。 私は元々社員で...

弁護士回答
    1
  • 他の役員たちが民事再生を行った結果、創業者当方へ債権者は法的な手続きをしている。どうすればよいか?

お世話になります。 当方の社会的な信用の失墜や経済的な被害、ないし現在の困窮を原因となった方々へ、基本的な人間の権利の侵害として訴えることを検討しております。ついてはご相談をさせてくださいませ。 事案は、約10年程前に遡るのですが(何で遅れたかは後日とさせてください。)当方は創業して、絶対多数の株式を保有していた自社企業の代表を退いていましたが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから