11,747件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に際の親の土地の相続、家の売却について残債の支払い義務。

【相談の背景】 別居中で、離婚を考えています。 私(妻)の母の土地に夫が住宅ローンを組んで家を建てました。 土地を担保に住宅ローンを組みました。 今はそこに子供3人と妻・母で住んでいました。 先日母が亡くなり、離婚に伴い家を売却しようと夫から話がありました。 売却の際、建物だけでは売れないので土地と一緒に売ると言い出しました。 私には妹が2人いま...

弁護士回答
    1
  • 融資の時と現在の住所が違う場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をして金融機関2社から運転資金の借り入れをして保証人になっております。持家にて借入をした当時から住民票のみ住所変更をしておりますが金融機関にはその後の借入をしてないため住民票の住所が変わっている事は伝えてません。 最近、金融機関に住所が変わっている事がバレている様子で、はっきりとは言わないのですが様子がおかしいのです そ...

弁護士回答
    4
  • 示談 不払い。他に何か書類で約束は必要ですか?

傷害届を提出し、加害者が逮捕されました。 これからの話になりますが、 示談の契約をしても、約束した金額が不払いにならないようにはどのようにしたらよいでしょうか? 他に何か書類で約束は必要ですか? 財産差し押さえなどできますか? 示談をして、失敗しない方法はありますか? 払えないから、知らないってならないよう、示談書だけでなく、約束をより確かに保証し...

弁護士回答
    3
  • 夫の死後、子供に住宅ローンと会社の負債が請求される可能性と回避方法はあるか?

【相談の背景】 自営業兼派遣社員の夫との離婚についてです。 1998年1月に入籍し、現在は夫、私(妻)と社会人の子供2人の計4人で暮らしています。(第1子25歳・男、第2子21歳・女) 夫が2017年2月で脱サラし、そこからお菓子製造の工場、24年5月からネットショッピングの倉庫でそれぞれ派遣社員として勤務しています。 2019年3月に夫が元同僚の男性(30代半ば)と2人で起業す...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金

お願いします 旦那とは別居中です 生計も別で生活費、養育費をいっさいもらっていません。子供は養子縁組しています。ギャンブルで給料もなく サラ金、知り合いや会社からお金を借りています。そのかりたお金で生活やパチンコにつかっています。もし旦那が支払わなかったらサラ金など私に請求がくるか心配です。支払い義務はありますか。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 契約している法律事務所の対応が不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在契約を交わしている法律事務所の担当者(代表者)の動きが遅かったり、連絡をしても反応が無かったりと、心配です。 【質問1】 もし途中で契約先の法律事務所が廃業や夜逃げをした場合、着手金や預けていた資料等は返ってこないのでしょうか? 法を扱う立場の弁護士事務所だからこそ、最低限の保証等が法で定められていたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 父が支払えない慰謝料等は娘が支払う?

ベストアンサー

万一のお話です。自分の父が交通事故を起こして、相手に慰謝料等を支払う場合、父が支払えない場合は娘の私に支払う義務が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費と住宅ローンの支払い能力がなくなった場合、自分の両親や現在の妻に法的にな支払い義務はあるいは?

離婚して、養育費と住宅ローンを併せて年間110万円を元妻に支払っています。名義は、私と同居していた妻の父親でした。特に調停などせずローン返済まで支払うことを伝えています。自分の両親から、万が一私の身体が不自由になり、払えなくなった場合に両親が支払う義務感があるか?調べて欲しいと話がありました。また現在、私は再婚しています。法的に自分の両親や現在の...

弁護士回答
    5
  • 養育費を払う際の考慮されることがあるか

【相談の背景】 約一カ月前から妻が出ていって別居をしています。 子供は二人、家のローンありです。 年収600です。 妻は現在主婦で働いていません。 最初はお互いの冷却期間として別居を始めましたが、妻から気持ちとして離婚が強いと言われました。 ただ、私も離婚を考えたことはあります。 理由は妻の優柔不断な性格と妻の親の干渉があるからです。 また、私は子...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の調停についてと住宅ローン

よろしくお願いいたします。離婚理由は嫁姑問題、主人の無理解です。まだ離婚届は提出しておりませんが、離婚と親権(私)は夫婦で同意しております。本当は離婚調停をすることがいいとは思いますが、子供3人とアパートで生活しており主人から生活費は一切出してもらえず、貯金を切り崩して生活しています(私は働いていますが、週3回なので収入は少ないです)。離婚調停は今申...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然の解雇通告に対する対応方法を教えて下さい

ベストアンサー

昨日、会社から今月で解雇の旨を伝えられました。 試用期間3ヶ月という話で10月に入社しました。 試用期間中は業務委託依頼として、3ヶ月後に採用の場合は契約社員としての入社という話を聞き納得して仕事をしておりました。 不採用通告を昨日受け、業務委託が1月31日(話を聞いた当初は5日後)と通告され、来月分の生活収入に困っている状況です。 試用期間中の業務...

弁護士回答
    1
  • お金の返済義務についてよろしくお願い致します。

知り合いの車屋Aに、車の売却をまかせたところ、売却金をもらえず、だまされた形となり、請求をずっとしていたところ、私Bも少し車関係の仕事をしており、友人Cがこちらに車の購入の依頼をしてくれ、その時に、車屋Aが、私BがAに対して請求してる金額を返却するので、車をこちらで購入してほしいということで、返してもらえるならと思い頼みました。その際に、友人Cから、頭...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞と対応策について

【相談の背景】 夫は自営業、私は会社員です。結婚生活は7年です。夫の店と土地の名義は夫ですが、同じ店で働く義母が保証人になっています。義母は経営管理は夫(息子)に一任していたようです。店と土地のローンが2年ほど残っている中で、コロナでここ数年は売り上げも下がっていたため、支援金としてさらに1,000万借り、従業員の給料に充てていたようですが、それ以外に...

弁護士回答
    1
  • 同僚とのルームシェア解消について。次の引越し代を全額負担しろと言われています。

娘が去年の11月に同じ会社の友達とルームシェアをするマンションを借りました。 住んですぐ、その友達の、だらしない所や、自分で買っておいたものを勝手に食べる。 娘が不在の時に部屋のものを持ち出す。…などあり、嫌気がさしていたところ、娘に彼氏が出来て結婚することになりました。 契約までまだ一年ありますが、同居を解消したい旨を退去予定の3ヶ月前に伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 弟の債権回収の緊急連絡先が姉である私の立場について

【相談の背景】 弟の債権回収の件について アパートを夜逃げのように出て行き 今現在家族共々連絡がつかない状態で困ってます。 そのアパートの緊急連絡先が姉である私でこの前、債務回収の事務所から連絡が来ました。 事情を話し連絡がつかないと伝え。最後に緊急連絡先が私ですがお金を支払うのか。と聞きましたが保証人じゃないからそれはないと言われました。 今...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 元夫音信不通 離婚後元妻負担

ベストアンサー

3年前ぐらいに入居した夫が契約者の賃貸アパートについて。家賃滞納のまま(1ヶ月分)夫が行方不明その後即離婚。管理会社から 一緒にそこにすんでいたんだから、私に支払い義務があると言われ、電話にでないでいると緊急連絡先にまで電話され、私が退去届をかき、現状復帰費用も滞納分家賃も全て私一人がせおえという話で明日管理会社の奴と会う予定です。本当に離婚した私に...

弁護士回答
    3
  • 横領被害額の回収策について

ベストアンサー

【相談の背景】 元従業員が長年にわたり会社の売上代金を横領していた事実が元従業員の退職後数か月後に発覚し、当人を呼び寄せ事実確認をしたところ当人も事実を認めた。しかしながら、被害額の弁済の話をした際に、当人から提示された弁済案が数十年の長期分割弁済の計画であった。 【質問1】 回収リスク懸念から保全策を講じたく、当人との間で被害額での金消契約締...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の母は、父の借金を支払う義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についてお尋ねします。先月8月に父が亡くなりました。残された母(生活保護申請)と私、弟二人に相続権がありますが、相続すべき財産、土地、不動産など一切ないことと、借金があるかも知れないという心配から、私たち兄弟は放棄すると意見を一致させております。その件をまだ母には伝えておりませんが、もし母が借金などあるはずがないから、放...

弁護士回答
    4
  • 個人間での簡易的な店舗契約 解除出来るか?

ベストアンサー

個人での店舗契約(令和2年1/25に契約)契約者女性 保証人男性 住宅兼店舗で(上は私たち家族が住んでます) 夜は私が 営業をしています! 昼間の空き時間に カラオケ喫茶をしたいと言う方が居て 簡易的な契約書を交わしたくらいで 敷金 礼金等もなく 光熱費や備品等(トイレットペーパーや洗剤等込み 五万で貸しています! 駐車場も別に3台私が夜のお客様の為に借り...

弁護士回答
    2
  • 休業手当 欠勤時ボーナスから引かれる場合

発熱し新型コロナウィルス感染の疑いで、勤務先の病院より自宅待機を命じられ、PCR検査もしました。 結果は陰性でしたが、4日間休みました。有給や残休を使いましたが、後で調べると企業側の都合での休暇に当たるため、休業手当に該当することがわかりました。 勤務先は欠勤した場合、普段の給料からは1円も引かれず、ボーナスから引かれるスタイルなので、普段の給...

弁護士回答
    1
  • 疎遠にしている義母が死亡した際の対応方法と相続について

会社員(50代) 妻(50代)は私生児で、妹が一人、父はいません。 義母と義妹とは一緒に住んだこともなく、母と思ったこともないようです。 独身時代には、色々と借金の保証人にもさせられていたようで、 かなり嫌っており、そのため、疎遠にしています。 数年前に生活保護の申請をしたようで、役場から支援確認の電話がありましたが、 上記のような事情を説明し、...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係破綻による明渡訴訟の継続は可能でしょうか?

【相談の背景】 当社は家賃債務保証会社です。 賃貸人と賃借人は、適切な方法により賃貸借契約を締結しましたが、賃借人による不適切行為により損害を受け、また行動により近隣住民に対し平穏を乱し、その都度、不動産管理会社及び賃貸人は、対応を行わざるを得ませんでした。 また、賃貸借契約の更新時に指摘及び改善を要求し、一時的な改善が見られたものの、賃貸借契...

弁護士回答
    2
  • 遅延利息を後から借用書に追加できますか?

ベストアンサー

友人に30万円借用書付きで貸しましたが、 現状8万だけ返ってきて、現在2ヶ月間連絡が取れなくなってしまいました。 借用書には自分が支払えなくなった場合親に支払って貰うと書いてますが、現状、両親の承諾がなかったので無効かと思います。 しかし、親に連絡が付き直接お会いすることになりました。 そこで質問です。 ①本人がいない所で、その借用書に親のサイ...

弁護士回答
    1
  • 資金不足の会社へ個人の金銭を貸しています。

ベストアンサー

会社の経理を任されております。以前より経営不振で、社長に頼まれて、やむなく個人の貯金やキャッシングで不足分を補てんし続けて来ました。もう一年以上続いています。ただし、何の契約もないまま、会社へ金銭を渡すのは危険だと判断し、半年ほど前から会社と社長個人の保証による金銭消費賃借契約を交わしましたが、流石にもう会社の資金は限界を迎えようとしています...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅と立ち退き費用

ベストアンサー

先日は弁護士の先生には大変お世話になりました。 今回は、県営住宅の件です。 今現在は、母(70歳)と二人暮らしす。県営住宅は条例(法律かもしれません)が変わり、若者(たしか60歳以下だったと)は居住する権利を継承(この場合、母から受け継ぐ)ことができない決まりになりました。しかし、事実上は経済上の理由により、立ち退くことはおろか、立ち退き先もない、...

弁護士回答
    4
  • アートメイクのスクール受講での返金

【相談の背景】 アートメイクのスクールへ120万払い入会しました。 アートメイクアーティストとして、50万までは保証するとの文言や1on1指導、個別相談、アートメイクモニターでの直接指導など。 これらのことを掲げていたがいざ入会してみると、50万までの保証もなく、個別相談は数日間返信がないことが普通。モニター時の直接指導などもなく、PCを見ているだけ。...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居、別世帯のときの考え方について

【相談の背景】 夫が遠方で仕事をしたいという理由から、6年くらい別居しています。5歳の子供が一人います。夫とは別世帯、光熱費の一部を支払ってくれているのみで、マンションのローンも私一人で支払っています。 子供とは月に1回程度、こちらから催促して会っている程度です。 【質問1】 ①別居期間として、離婚理由になりますか? ②現在、夫に何か金銭トラブルが...

弁護士回答
    3
  • 妻から出て行けと言われました。出て行く必要はありますか?

ベストアンサー

私名義の持ち家(ローン返済中)です。 妻から離婚調停の申し立てをされています。 小学1年生の児童保育が毎月53,000円と高額なので節約するとトークアプリから連絡をしたら、以下のような返事が来ました。 疑問があります。 私名義の家なのに出て行けと言われて、出て行く必要はありますか? 見直し?!引き締め!? そんなことする必要ありません。カツカ...

弁護士回答
    1
  • 夫がその父親から借りた借金を私に返済義務発生しますか

ベストアンサー

夫の不倫による離婚を示談しています。私に払う慰謝料を夫がその親から借りた 。今日日付で、10年返済の借用書を夫の親に書いていました。借用書には夫の親と夫の名前、日付、金額、住所、返済期間が記入してあります。 今日夫は慰謝料の一部(借りた金額全部250万)を私の口座に振込ました。 私に領収書を書きなさいと言っています。 この場合、離婚しても私は借金...

弁護士回答
    2
  • 回収できますか

私は妻のいる人と付き合ってます。 妻はしりません。彼には借金がありますが、妻は一緒に働いて返済しようという頭がありません。そのようなこともあり、彼は妻との離婚も考えてました。 彼は結婚前に妻の親から自分の代わりに借金してお金を用意してほしいと頼まれ、彼が借金することになってしまいました。 妻の親はそんなこと知らないと言いはり借金は彼が勝手にした...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について。

ベストアンサー

新規事業で転職をしました。しかし、会社都合「運用資金が無い」でわずか数ヶ月え事業が廃止となりました。ヘッドハンティングに近い所はあると思いますが、社長とお話をさせていただきプレゼンを行い、ご理解を頂いた上で転職をしました。入社してからは一人で全て準備を行い進めてきましたが、結果的に廃止となりました。社長との面談で本日で辞めてくれと言われ、給料保...

弁護士回答
    1
  • 息子の友人が器物損壊。

質問です。 息子が生活保護の為に借りていたアパートに友人を呼んだのですが、その際にライターなどで壁を燃やされ、生活保護打ち切り、修理費の請求がきました。 息子に払う能力は無く、燃やした友人は払うけはいも無く逃げています。 不動産屋もしびれをきらすすんぜんです。 燃やしたのは友人ですが不動産屋は借りていた息子を訴えるみたいです。 この場合、支...

弁護士回答
    1
  • 訴訟をおこされた

友人が知り合いから550万を借り訴訟を起こされました。負けた場合、個人に返済義務があると思いますが、その友人は最近、会社を立ち上げ株式会社の代表になりました。友人曰く「毎月、支払いをすれば問題はなく、会社に差し押さえはない。個人として借りて訴訟されて負けたのだから」と言われたのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 父の会社が倒産、父が自己破産した場合。または、父が死亡し、子が相続放棄する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の経営する会社が倒産した場合、 または、会社を経営する父が死亡(又は失踪)した場合の、 子供が行うべき手続きについて 会社の情報 ・有限会社の町工場 ・従業員は10人ほど、後継者はいない。事務員は80歳のお婆さん一人。 ・現在1億円ほどの借金がありそう ・会計事務所に経費を任せている ・借入をしている銀行は一つだけ ・会社の借金の連...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫

内縁の夫は、自営です。 入籍はしていませんが、5年ぐらい一緒に住んでいます。 家や車は私名義でローンを組んでいます。(所有者も私です) 住所の届けは私と小学生の子供一人だけで、内縁の夫は違うところに住所はありますが、住んでいるのは私の家なので、仕事関係の連絡先や電話を私の家にしています。 ご近所には夫婦だと思われている関係です。 内縁の夫の仕事がうま...

弁護士回答
    2
  • 養子に出たが、孤独死した実親の相続放棄と扶養義務について。

【相談の背景】 前夫が孤独死してしまい、遺体の引き取りの依頼が息子に連絡が来ました。息子は現在の夫の養子に入っております。相続放棄の手続きをするつもりですが、遺体の引き取りを身内(実の両親は他界、義母は引き取り拒否、実弟引き取り拒否)が拒否しているため、火葬後の遺骨を引き取り、どこかに息子名義で申し込みした合同墓を買い納骨しようと思っております...

弁護士回答
    6
  • 自己破産と退職手続きについて

ベストアンサー

現在自己破産の手続きに入いろうとしています。ただ、私の勤務先が金融機関であり、会社からも借入をしている状況です。そのため、退職する以外に道がないのが、現状です。 退職願を提出しましたが、会社からの借入を返済しないと受理出来ないと言われており、手続きが進まなくなってしまいました。 破産手続きを依頼している弁護士事務所に相談したところ、退職手続きを...

弁護士回答
    3
  • 親が子供の借金を肩代わり、子供に返済義務はあるか?

ベストアンサー

知人にお金を貸しており、返済期日を定めた借用書も作成しています。 現在、支払は滞っておりますが、今後の返済計画を聞くと知人は払うつもりではいるみたいです。 ただ、返済期日までの完済は難しい状況です。 こちらとしては、返済期日の延長は考えておりません。 借金した理由を聞くと、子供の借金の肩代わりとしてでした。 子供の借金は、主に子供自身の家賃や...

弁護士回答
    2
  • 財産管理をしてる後見人について。

【相談の背景】 障がいがある兄と弟、母がいました、最近、母が亡くなりました。 兄と弟の身上監護の後見人を母が担当をし、兄と弟の財産の管理を家裁から任命された後見人がつけられ、財産を管理してます。身上監護の後見人は今は、いません。 私は実家で暮らしてます。 兄と弟は別々の障がい者施設を利用をしてます。 兄は主に障がい者施設にいることが多く、 弟は平日...

弁護士回答
    5
  • 一般的な共同経営の借金返済ルール、離職者の資産分割ルール

【相談の背景】 4人で会社経営して10年以上経ちます。過去借金をしたことがなく、社内でも規約もありませんが、これから借金をする事になるため今回を機にルールを作成しようと思います、一般的にはどういった内容にすべきでしょうか?是非教えてください。 また個人的な理由で数年後に退職を考えています。現在会社業績は悪く赤字です。今後数年も利益が出ない場合には...

弁護士回答
    4
  • 自然死の場合の現状回復費用

お願いいたします。 私の親友が、他界し、借りていた部屋について、法外な現状回復費用を請求されています。 (当事者は、連帯保証人の友人の母。高齢で、遠隔地にすわでいるため、交渉は難しく相談をうけています。) 病死(自然死)で、死後5日で発見。特に酷い臭気や汚れはなかったのですが、ワンルームで16平米、家賃65000円の部屋に、120万の請求を されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表変更について

【相談の背景】 元同僚と2人で起業し、合同会社を設立しました。 1年たち、ビジネス自体は軌道に乗って来たのですが、相方が体調不良を理由にほとんど仕事をしなくなってしまいました。(TVを観たり旅行などはしているようなので本当の所は謎ですが、、) 気持ちを入れ替えて今後も2人で頑張るのか、自分が会社を去るか、相方が去るかの話し合いをこれからする予定です。...

弁護士回答
    1
  • 有限会社 株 譲渡 他

ベストアンサー

父親が有限会社を経営していましたが、他界した為、母親が経営を引き継ぎました。その後、母では経営ができない為、1人いた社員を代表取締役にし、母は経営を退きました。 質問は下記です。 ・決算書には株保有者は、母名義となっているので、会社保有者は、母で間違いないか ・株を息子(私)に譲る場合、税金、その他費用はどれほどかかるか。現在の会社は年間で赤字、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際の財産の扱いに付いて教えてください

実は、兄弟の奨学金の連帯保証人になっていて卒業後も本人が就職決まらずに支払えていないため未だに親が契約者なことで、先月未納分を四ヶ月分も請求されてしまいました 支払わないと残債一括で請求するということですが400万の一括は支払えないですし一万以上の支払いも困難な状況です 差押えや自己破産することで会社に知られるのはとても困るので悩んでいました。 車...

弁護士回答
    9
  • 生前贈与として受けたお金の返済を迫られているのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 70代男性です。3人兄弟で上が姉(80代)、下が弟です。両親はすでに他界。姉には子供は息子が1人おりますが、精神障害を抱え施設に入っております。その姉から昨年これまでお世話になったと現金で300万を手渡されました。弟にもほぼ同額手渡しているようです。姉は亡き夫から数千万の資産を相続しており暮らしには困っていませんが、介護が必要な状...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

現在、借地の持家に父が住んでいます。家の名義は父です。 父の借金1000万の抵当権が持家についています。1社。 1000万の債権業者の勧めで借地権を売って借金を完済しましょうという事で、大家に話を持ちかけていますが中々話が進みません。 大家はあまり売買に乗り気ではないようで、また買い戻す資金もないようです。 業者の話や不動産屋の話だと、借地権を売...

弁護士回答
    3
  • 裁判での和解の金額について

主人が精神病(てんかん)や手術歴を告知なしに結婚し、子供が出来ずに揉めて 離婚裁判に発展しました。 私は騙された気持ちもあり原告ですが、和解に応じたいと思っています。 和解案をつめているところですが、住宅ローン(新築)があり主人の単独名義保証人なしです ◯私が100万の和解案を出すのは妥当な金額でしょうか? 騙された気持ちの経緯もあり、精神病のためか...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の自宅について

元夫との共同名義の自宅に子供と住んでいます。 先日、元夫が亡くなり 個人事業主でしたので、個人保証の借入も多く子供と元夫の親族で相続放棄しました。 自宅の相続放棄した分をどうするかという問題が残っており 自宅の名義は私が三分の一、元夫が三分の二の持分で、 あと元夫の実家も共同名義で建物は元夫が二分の一の持分で残りの土地と建物は母親の持分で...

弁護士回答
    1
  • 再度質問です。私に何か支払う責任のようなものが発生しますか?

離婚の財産分与で自宅を私名義にし銀行ローンは主人名義のまま、私と長男とで支払います。 [i:125]私達親子が支払いを滞れば自宅は差し押さえられる事 [i:126]末娘の養育費(ローンと同額)を最後まで支払ってもらう為に自宅ローンを組んでる銀行に養育費を入金してもらう事など、このサイトの弁護士先生に教えて頂きました。 [i:126]について教えて頂きたいのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 息子が辞めた会社の業務上借りていたお金と車。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(22)の返済中の奨学金や電話代消費者金融の肩代わりをしていました。息子はもう借りれない状況でしたので、返済の為せめて働くように伝えていました。借りないようにと伝えていましたが、車と家とお金を会社に借りていました。3ヶ月で辞め、車も廃車にしてしたことが発覚し、親に支払いして欲しいと会社からお願いされました。どうしているか連絡して...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから