このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親による奨学金の使い込み
ベストアンサー大学卒業後、母の奨学金の使い込みが発覚しました。 母子家庭で、学生支援機構から800万円ほど借りていましたが、そのうち300万円を使い込まれていました。 在学中に何度も通帳を見せろとせまりましたが、隠されており、卒業後に奨学金の口座と渡されたカードは全く別の口座の物でした。 300万円ほど残っているはずが、全て使われていました。 また、私の保険証を勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父について悩んでいます…
祖父母は放置されていました。 祖母88歳 要介護1(透析週3日・風呂週1日) 祖父91歳 要支援1(物忘れが激しい・考えがコロコロ変わる・言う事を聞かない…認知症?) <兄弟説明> 長男 縁切れ 長女 死亡 二男 前科有・右翼・生活保護 三男 町営住宅・内縁の妻の借金まみれ 四男 会社倒産→破産 愛人と同棲? 二女 母 五男 家業を奪い祖父母を蔑ろに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済から6ヶ月以上経過後の個人再生住宅資金特別条項
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に、住宅を守るべく個人再生を依頼しておりました。 全て弁護士に任せっきりで、信用しきっていた自分がバカでした。 個人でやられている弁護士なのでなかなか連絡がつきにくく、連絡もこちらからしなければ来る事はほぼありませんでしたし、その間他の債権者から訴訟を起こされたり、受任通知が届かないとか、連絡がつかないとか債権者から連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定記録が届きました
【相談の背景】 弁護士よりこのような手紙が届きました 令和5年12月頃から、架空のショッピングサイト内に開設された自身の口座から収益を引き出すために必要として、SNS「LINE」で相手方 から保証金の送金を指示され、その指示通りに、私の名義の口座(ゆうちょ銀行含む、相手方が指定した複数の口座に、計89,966,188円の送金(貴殿名義の口座へは1,500,000円)を行いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金や示談金の支払いについて
ベストアンサー成人している知り合いが加害者とりなりそうです。おそらく不起訴になるであろう傷害と脅迫、それとは別で向精神薬の転売による薬機法違反をしたそうです。事件にするか示談にするかとなった場合、無職で持ち家も車もない人からお金はとれるのでしょうか?親に支払い責任が生じることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
水漏れの加害者です。弁護士に依頼した方がイイのでしょうか?
義理の両親が公営団地に住んでいるのですが、先日洗濯機の水を出しっぱなしにして水が溢れてしまい、しかもゴミ屋敷状態のため排水口が塞がり部屋に流れ込んできてしまい、下のお家に水漏れしてしまいました。完全にこちらの非です。謝りに行ったのですが、4.5畳の畳みは水浸し、電気配線を伝って漏電してしまいました。押し入れの中は暗くて見えないので朝明るい時間に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の親が倒れた場合の債務関係処理につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きたく存じます。 先週60代の父が脳出血で倒れ、救急車で運ばれ、右半身の麻痺と話す事ができない状況で、長期入院の見込です。 自営業で法人ではなく父1人で仕事をしており、同居の母はがん闘病中で今回の件でパニックになり、抗がん剤の副作用から体調悪く、日常生活もままならない状況です。 書類を探しましたが、判明したのは ・父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫
内縁の夫は、自営です。 入籍はしていませんが、5年ぐらい一緒に住んでいます。 家や車は私名義でローンを組んでいます。(所有者も私です) 住所の届けは私と小学生の子供一人だけで、内縁の夫は違うところに住所はありますが、住んでいるのは私の家なので、仕事関係の連絡先や電話を私の家にしています。 ご近所には夫婦だと思われている関係です。 内縁の夫の仕事がうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との借金トラブル
H25年12月、友人から生活費に困っている、消費者金融からも借りているの理由でお金を貸してほしいと相談され、最初は15万貸しました。がその後も無心が続き二年で225万にもなりました 返済については最初は消費者金融から借りているものの返済が終わってからでいいと話しました この時点では契約書等は取り交わしてはいません ですがその後数年経っても、一向に返金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日、強制執行するつもりでしたが、、
ベストアンサー何度も、質問すみません。お世話になります。 今日、給料差押するつもりでしたが、後々の事を考え、迷っています。 お知恵をお貸しください。 友人A男55歳に、900万円貸し、父親を連帯保証人にし、公正証書有。 数回4万円、遅れながら入金。ここ数ヶ月滞ってます。 証書では、月7万、ボーナス10万。残金は、退職金で完済。滞納すれば、一括。5%利子発生の約束。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売中の事故物件、負債から逃れる方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚しています。住んでいた家には元主人が住み、ローンを支払っていましたが、支払不能の為、競売になりました。私は連帯保証人で、1/2所有しています。1ヶ月ほど前に「担保不動産競売開始決定通知」が届きました。(この通知には、債務者兼所有者→元主人。所有者→私。と、記載されています。) ところが、元主人が家で倒れているのが見つかり、死亡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜逃げ
16年ほど前に、債務整理をしましたが、数日後に職を失い調停不履行の状態で夜逃げをしてしまいました。当時は、ただ自殺か逃げ出す事しか思い浮かばず後先考える余裕もなく数ヶ月はホームレス状態でした。 なんとか派遣会社に入り、生きて来ましたが、住民票等は移動せず、現在に至りました。 しかし社会の状況に左右される事の多い職業ので移動や転職も多く行った先々で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の返済期間について
【相談の背景】 33歳一人暮らしです。 銀行系カードローン 300万 銀行系カードローン 150万 クレジットカード リボ 80万 クレジットカード リボ 30万 計560万 月収は手取り21万 ボーナスは年に2回合わせて80万ほど収入があります。 弁護士さんに個人再生か自己破産を勧められたのですが、親が自分のために積み立ててくれた生命保険と積立貯金が合わせて450万ほどあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が亡くなって会社と借金が残りました
小さい株式会社を経営していた弟が亡くなりました。 会社は継ぐ者もいないので廃業しようと考えていますが、諸々の手続きには代表者変更が必要なようです。 定款を確認したところ、弟以外の役員に弟の離婚した妻の名前がありました。 離婚した妻は名前だけの役員で会社には一切関与していませんでした。 弟個人と会社には借金があり、子供二人は既に相続の放棄をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の倒産と、借地の賃料の支払いに関して
ベストアンサー有限会社の倒産と、借地の賃料の支払いに関して 借地の名義による違いはあるのか 私の実母は離縁し、別居しておりますが、離婚はしていない実父がおります 実父は随分前に、完全に一人で、有限会社をつくり、土地を借り、機械加工の作業場にしておりました 保証人も無く、何かを担保にお金を借りたりしていることもありません 業種上、土地の地上には大量の金属品が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください
ベストアンサー母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生きる力がないです。
【相談の背景】 現在父と私で共同の代表取締役として仕事をしています。父の方が立ち上げた会社ですが高齢なのもあり、今は会社にはほとんど来てはおらず実務や契約書などは父名義で私が業務遂行しております。 株は父7割 私2割で 会社で1割あります。 春頃より売上減少もあり仕入れ先に支払いが滞っております。 私も半年近く役員報酬はもらっておりません。 毎月赤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更前の個人借金
有限会社を経営している65歳の父の負債と個人債務が発覚しました。負債額は500万円、個人債務は200万円です。このほかに、会社が銀行から借りているローンが1000万円ほどあり、父が2分の1、母が2分の1の持分で評価額1900万円程度の不動産(家、土地)がローンの抵当に入っています。母がこの事実を知って、現金で会社のローンと負債あわせて1500万を返済し、会社の負債を0にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理から個人再生に変更可能か
【相談の背景】 状況まとめさせて頂きます。 ・家族構成は妻(育休中)と子供0歳の合計3人 ・自宅、車は妻名義でローン組んでおります ・現在債務整理中でもうすぐ3年。月に4.3万支払い中(これまで遅延なし) ・奨学金残り300万あり、月に2.5万支払い中 月の手取25万 生活費で妻に15万 債務整理奨学金住民税で10万で小遣いはほぼありません。 妻に隠しながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の件について
茨城県在住の者です。お金の件で相談いたします。 2010年7月に友達4人で知人(男性、会社経営)に資産運用として 400百万円を預けました。その際金銭消費賃借契約書をかわし、 第1条は、本日金400万円を返還をなすことを約して貸主より借りうけた。とあり、 第2条には前条の借り入れ金の弁済期は2013年7月末とし、借主は貸主の指定する口座に振り込んで、又は持参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の差し押さえ(離婚含みます)
ベストアンサー話せば長くなるので、かなり省略しますが… 私の旦那は若い時から消費者金融等に手を出し、今現在、裁判所で相談中です。 私は子連れ再婚で、旦那の借金は入籍してから知りました。 結婚して五年、旦那のお陰でまともな安心した生活は送れて居ませんでした。 私自身、旦那に振り回され、辞めなくても良い仕事を辞めたり、旦那の車が壊れたからと、私名義ローンを組ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄がカードローンの滞納、兄嫁は兄の退職金及び両親の財産を狙っており、どうしたら良いのか助けてください
昨日、兄から両親に以下のように電話がありました。 ・現在、カードローン(3社)を滞納しており、払えないのでどうしたら良いか。 両親が驚いて、聞いてみると、 ・カードローン(兄名義で3社)は、約300万円 ・そのうちのひとつが、明日締切 ・すでに何回か督促が来ているが、3社とも払っていない 話合った結果、親がお金を出して借金を無しにして、新たに生活を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の仕組みについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が借金を抱えています。 債務整理を勧めているのですが拒否されています。 私の知識がなく話し合いが難航しているので教えてください。 【質問1】 債務整理の話をしたところ 「弁護士が借金を一旦立て替えてくれてそれを報酬を上乗せして弁護士に返すという仕組みだから実際には返済額は高くなるんだ」と言われました。 これは本当ですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理 個人再生 扶助制度
ベストアンサー債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の借金で旦那にも裁判所から手紙がくるのでしょうか
ベストアンサー先日相談したものです。借金があり主婦で無職です。消費者金融から留守番が入っていました。強制執行するから告知します。裁判所からのになるので旦那にも開示?します。と。私の借金で、旦那が差押えされないとわかりましたが、私だけではなく旦那にも裁判所から手紙などがくるのですか? この場合の開示とはどんな意味があるのでしょうか。。消費者金融は旦那が借金を知...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続した借金を基に権利の主張は出来ないのか?
昨年、父が亡くなりました。 一族で会社を運営しており、亡くなったときは代表権のある会長職でした。 家業である会社の業績は長期で低迷が続いており、金融機関からの借り入れで運営している状況です。 (不渡りを起こすまでには至っていませんがほぼ毎年赤字決算の状況です。) 父自身には借金はありませんでしたが会社名義の借金に関係しておりました。 【父が関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した親の借金について
連帯借受人になっているのですが外れる事は出来ませんか? 返済している間に私は結婚し苗字も変わり住所も変わっていますが借りた所には新しい住所も名前も教えてません。 借り主が妹か先日死亡した親か不明です。 また私が払わなくて良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件による損害賠償の公正証書について
横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表者代表清算人として、会社の資産がない場合に私個人が管理費を支払う義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・私はみなし解散された会社の元代表で代表者代表清算人です。 ・会社所有マンションの過去5年分の滞納管理費請求の簡易裁判で支払い命令の判決を受けました。 ・被告は代表者代表清算人〇〇(〇〇は私の氏名)です。 ・判決後管理組合から、5年以上に遡って判決を上回る管理費支払い請求が届きました。 ・会社の資産はマンションのみで、0円でも引き取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効について教えてください
借金の時効について 現在私は28歳既婚無職です 18歳か19歳くらいの時に有名な金融会社3社とからお金を借りました 全部で50万程かと思います 後は銀行カードでの月々の分割払いが銀行にお金がなく落ちずにそのまま放置している状態です 借りてから何年かは毎月支払いをしていましたが手が回らなくなり もういつからかは覚えていませんがその3社全てに返済をしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地契約解除について
【相談の背景】 契約日7月29日(契約解除期限は8月29日)✳更地引き渡し予定 29日迄なら手付金放棄で解除できると言われていたので解除できる認識でおりました。別業種からの引き抜きがあり、転職をすると銀行の融資は通らないので取りやめたいとハウスメーカーに相談したところ、融資担当者にまず確認するとの事で11日に連絡を入れましたが転職はNGと回答がきたのは20日。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要介護状態になった叔父の借金は払う必要がありますか?
ベストアンサーどなたか、お知恵をかしていただけないでしょうか。 要介護状態になった叔父の借金は払う必要がありますか?26歳女です。両親と同居しています。 数か月前、叔父(自己破産経験あり)が、認知症になり要介護状態となったことが分かりました。もともと叔父とは疎遠でしたが、遠方に住む私の両親が唯一連絡が取れる身内ということで、施設入居等の手続きの面倒をみていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人との金銭トラブルに関して。
一昨年秋頃、私は事業を始めたく知人に相談をしお金を借りました。 3回にわけてです。 その年の冬頃、事情があり事業できませんでした。 去年夏辺りから返済ができなくなり今もストップしてる状況になります。 最近仕事もやり始める事ができ、これから分割になりますが返済していきますと伝えますが、一括返済を言われてしまいました。 何度かそのやりとりをさせてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者が個人再生をするにあたって
ベストアンサーお世話になります。 私は会社を経営している立場です。 会社の借金は返済出来ているのですが、個人の借金が返済できなくなり個人再生を考えております。 その際に気になる事があり質問させていただきます。 カード会社、金融機関には個人再生を行う事の通知がいくのはわかっておりますが、元請け様、材料の仕入れ先にも通知がいってしまうのでしょうか。 どちらも売掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺にあいました。
バツイチの彼氏に騙されました。 結婚したいねと話していた彼氏が嘘ばかり付いて、私から60万を借り、車の名義を使って600万ほどの車を購入させられました。 60万は彼氏の母親が闇金で作った借金の返済を肩代わりしたから、お金がないと言われて貸しました。 未だに返してもらえてません。 車の名義は自分の名前でローンが組めなかった為、私の名義を使って購入しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用
ベストアンサー初めて、質問させて頂きます。宜しくお願いします。 あいまいな記憶ですが、約11年前にクレジットカード3社と8年前に自動車ローン300万組んで、約5,6年前に残金150万程の時に勤めていた会社が倒産し、その後アルバイトで生活を食いつないでいましたが返済が苦しくなってそのまま未納状態です。それから逃げ回る様な生活をし去年の5月に今住んでいるアパートへ住所変更し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主の倒産について
【相談の背景】 個人事業主の父が倒産を検討しています。 工場など資産は全て担保物件。先々の返済の目処が立ちません。実家は父と母50%づつの名義で、母は保証人ではありません。 銀行に対して、実家の父名義の50%分を買い戻す交渉を希望しています。 取引先に少しでも迷惑をかけない様、近々に事情を説明し、在庫の買い取りの依頼、最終注文受付期限を伝える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の強制執行から逃げる
ベストアンサー民事訴訟で、損害賠償請求されて負けた場合、お金が無くて自己破産申請すれば損害賠償はチャラになりますか?また、指し止め請求の強制執行時などで所在不明の場合はどうなるのでしょうか? また、(退職時の秘密保持誓約違反を犯した場合などでは)損害賠償は基本的に本人のみに請求が来るのですよね? また、刑事事件の判決が出た後に、逃げることは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きしていない実家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父は9年前に他界。母も4年前に他界。姉と私の2人姉妹。姉は結婚歴なしで後期高齢者,肢体障害者,無職,生活保護申請中で実家に住んでいます。私は既婚で夫婦共に定年退職後無職。子どもは1人で,独身,就職し遠方に住んでいます。実家の土地・建物の名義は父のままです。姉は私の夫に合計1700万円の借金があります。父が20年前に,債務者(姉...
- 弁護士回答
- 6
-
-
資産 2.200万円 → 資産 0 円 → 借金 3.000円 子供なんて産まなきゃよかったなぁ~
息子は私の名前を利用して起業をしました。 そして3000万弱の借金を残しました。一切返済しようとはしません。保証人になってしまった私もいけないのですが、私に支払いがきました。3000万円はとても払えません。 元気で体が動けばじゃんじゃん働けるのに!! 私の父が残してくれた遺産の土地を2200万円で売却し、息子の起業資金に渡しました。私の資産がなくなるのは自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地の返却方法について
ベストアンサー父は個人事業をしていますが、多額の借金があります。もしもの場合には相続放棄を考えています。しかし、現在土地を借りて事業を続けているのですが、そこには建物もありもとに戻して返却となると莫大な費用がかかります。 生きている間に清算して欲しいものの、債権者の意向もあり辞めることもできません。 借用書の内容を変更することは可能ですか? もし父が今亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家のローンについて。父親名義で払いきれていない。
ベストアンサー実家の住宅ローンについてです。 父親名義で1000万ほどまだ残っています。一向に減る様子もなく生活もままならない状態です。 父、母共に年齢は70ほど。 娘二人居ますが、結婚をして家を離れ、払える状況にはありません。 このままだと払いきれないまま残ってしまいます。 そこで、質問です。 1、父親が亡くなってローンが残った場合。子供が払わないといけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い給与と未精算経費
ベストアンサー給与未払いに困っている被雇用者です。 正社員(退職済み)5名分の未払い給与(総額約450万)と未精算経費(約100万以内)についてです。 経営状態が非常に悪く、プール金はありません。代表いわく負債は数千万円とのことですが、それが確認できるものは見せてもらえていません。 顧客からの入金を差し迫った別の支払いに転用するので、給与が後回しの状態です。 取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。出資法違反について
今年の2月に知人に貸金780万円 完済するまで月13万円の利子の支払い、返済が遅れた場合は週1万円の延滞金を払うという借用書を作り貸しましたが、一向に返済がなく、返済の催促をしたところ、この契約は出資法違反であり、告訴する。返済は凍結すると連絡が来ました。 1、この契約は出資法違反になり、刑事罰を受け、お金を返してもらえないのでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の借金を調べたい。
ベストアンサー義父自営の会社の名義で主人と一緒に仕事をしています。 義父が会社代表を務めていますが義父は高齢のため実質何も仕事はしていません。 名義だけを借りて口座を一つ貰って管理している感じで 何とも曖昧な状態で数年経ってしまいました。 現在は会社としての貯蓄も無く給料という形で所得を得ていないため 売上から支払全部して余った分で生活という状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住宅ローン 不正利用 一括返済
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に、母と共同債務者で住宅ローンを組んだ。家を建てる前から、工務店に、店舗件住宅で建てたいと言い、「大丈夫です」と言われ、当時シングル低所得の私が、夢のマイホームを建てれるとは思わなくて、「みんなやってますから!1年間看板を出さなければ、大丈夫」と言う言葉に、私も母も無知だった為、工務店さんの言葉を信じてしまった。今年、3月頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理につきまして
現在、自己破産申請の手続き中です。 H26年8月に依頼していた弁護士が懲戒処分を受け、事務所が継続不能となったために、 東京第二弁護士会を介し清算人が選任され、後任の弁護士の先生をご紹介いただきました。 その先生とは、H26年12月に委任契約を交わし現在に至りますが 委任契約を交わしてから1年6か月以上の経過しているにも関わらず、一向に申請がなされませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件では解決したが民事で裁判おこされました
私が祖母からもらった指輪を巡り、私が知らない間に母と叔母(A:祖母の井も妹の娘)で警察沙汰になっていました。 生前、祖母から、結婚する時に結婚祝いと指輪をもらいました。指輪は祖母と祖母の妹(X)が一緒に暮らしていた祖母の家に置いたままにしていました。 (A)は経営に失敗し自己破産後、夜逃げし、今は遠方に暮らしています。 (A)は(X)の老後の面倒は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大金を貸した元夫が逮捕された
ベストアンサー元夫に3年間にわたり750万円のお金を貸しました。 (私の両親の遺産で、元夫との娘の大学資金に充てるはずのお金でした) 新しく事業を始め経営に必要な資金だということで、 実際事業は行っており当初は上手く行っていたのですが、とあるトラブルにあいピンチになったようです。 (その事業に娘も将来就く、という話でしたので大金を貸しました) 返済を求めても返...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人 破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから