6,471件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故後遺症14級認定について

ベストアンサー

後遺症14級9号認定になった場合 ①弁護士費用特約を使用して弁護士基準110万円と良く出てますが自賠責から支払われる金額ですか? ②それとも相手の保険会社に弁護士基準を認定後請求するのですか? ③今回相手が任意未加入です。私の人身傷害特約を使用して自賠責の範囲は既に頂いています。こいった場合認定後相手に支払い請求した場合、どれくらいの金額の請求を相手にし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸倉庫の家賃の取立てについて

【相談の背景】 法人名義で借りてる倉庫について。 万博工事代金の未払いにされて以降資金繰りに苦しく、分割等で毎月の家賃を払っています。 滞納分も結構ありますが、しっかり払って行こうとしてるのですが、中々うまくいきません。 【質問1】 法人名義で借りてる倉庫の未納の件で代表取締役の自宅にまで訪問し家族に言うのは違法ではないのですか? これ以上支...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中の給料差し押さえについて

ベストアンサー

数社から300万ほどの借金があり返済ができなくなってしまった為昨年6月司法書士事務所に相談、個人再生をすることになりその費用を10回払いで現在までに6回の支払いが終了しています。数社の中にキャッシング会社からの借り入れがあり最初の相談時にキャッシング会社は裁判を起こしてくることや手続き中に給料の差し押さえを言ってくることなども聞されていませんでした。秋...

弁護士回答
    4
  • 和解金が支払われない

ベストアンサー

【相談の背景】 平成30年に決定した和解金があるのですが、毎月月末に相手から振り込みされる様になっています。しかし今年に入ってから1月末、2月末と2回支払がされておりません。それで和解書?にはこの様に記載があります。 分割金の支払いを合計で2回以上怠り、その合計額が4万円に達したときは当然に期限の利益を失い、被告らは原告に対し、連帯して金員から既払済...

弁護士回答
    2
  • 妊娠6ヶ月離婚問題

妊娠初期に悪阻の酷さに加え、喧嘩続きの毎日で耐えきれず実家へ避難。 生活費として五万円振り込む約束を守ってくれたのは一回のみで、ここ2ヶ月お金がないと放置され旦那が使い込んだ私名義のクレジットカードや携帯電話料金をも支払えず滞納。 もう疲れたから子供は中絶して離婚すると切り出され、中期中絶は出産と同額費用がかかる事や、私名義の使い込んだクレジッ...

弁護士回答
    4
  • 不倫による退職

不倫が旦那さんにばれ、退職又は異動するとの約束を旦那さんとしました。 シフトも出来ていたので来月異動できなければ退職したいとの旨の話を職場にしました。 しかし旦那さんから連絡があり、「2週間後には辞められたはずなのに何故すぐ辞めなかったのか、職場に迷惑よりこちらに迷惑掛かってるんだよ」と責められました。 「早く辞めることで話を収めた」との事でした...

弁護士回答
    11
  • 個人再生 最低弁済額について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えています。 車を銀行マイカーローンで450万借りました。残り350万ほど, その他から120万程借入があります。 合わせると470万程です 車の査定額は380万ほどです 【質問1】 この場合個人再生すると最低弁済額は車の価値380万だけでしょうか? それとも、最低弁済額プラス車の査定額になりますか? 【質問2】 また、この状態で個人...

弁護士回答
    5
  • 民事再生別除権代位弁済の処理

ベストアンサー

民事再生別除権弁済を監督委員の指示で、会社名義の建物は会社名義で弁済し、会社に賃貸している社長名義の土地分は 社長名義で弁済しましたが、代位弁済の形式となるので、会社社長と社長個人が個人弁済も会社の弁済として会計処理すると確認、合意書を作ってありますが、それでよいのでしょうか?経理上は仮払いとなっているので、会社の弁済に修正申告をしなければなり...

弁護士回答
    1
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 夫の不倫に関する慰謝料請求と離婚協議書の順序は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が数年前から不倫をし、現在別居して相手女性との間に子供をもうけています。 離婚協議書が送られてきて、私の子供の卒業まで光熱費と学費、家のペアローンの完済、完済後所有権を私に譲ることを慰謝料にすると書かれています。  夫は自分の慰謝料は前記だ、相手女性には別に慰謝料を払わせればよいと言いました。録音もしています。  裁判に持ち込...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 入院中の夫がいるのに、家をでた奥さん

ベストアンサー

息子は、今、入院中です。嫁は、入院中の息子の洗濯物の、お使いものをするのは、嫌ですと、昨日家をでてゆき、私(義母)から連絡がとれないように、ラインブロック、着信拒否をしました。入院は、措置入院で、4ヶ月前くらい、嫁が離婚したいと言うようになり、離婚話しになると、息子は、死ぬ、死にたいと、言っていたそうで、年があけてから、嫁は、離婚を急かすようにな...

弁護士回答
    10
  • 義理両親の借金、相続について

ベストアンサー

相続についてです。 妻の実家が小さな会社をしています。妻の父親が社長です。妻の母も経理等少し手伝っているようです。社員はいません。 その会社は借金があり、恐らく返せそうにありません。 1.今は病気なく生きていますが、仮に父親が借金を残したまま亡くなった場合、相続放棄をすれば、こちらが借金等を払う必要は有りませんか? 2.その場合、妻の実家は家など...

弁護士回答
    7
  • 養育費以外の変更は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不貞で離婚しました。 その時に公正証書で養育費や住宅ローンの支払い、財産分与等、たくさんの取り決めをしました。 先日住宅ローンと養育費の金額が高すぎると元夫から連絡があり、調停をするそうです。 【質問1】 養育費の増減が可能なのはわかりますが、そのほかの取り決めについても調停で変更することができるのでしょうか?住...

弁護士回答
    6
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

銀行カードローン450万円とクレジットカード300万円の借金がありますが、月々60万円の月収がありますが、返済額厳しく個人再生したいのですが。クレジットカードはリポ払いで全く減りません。それと会社にはバレたくないのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 至急教えてください。携帯を夫に取り上げられました。

ベストアンサー

自分が浮気をしたため、離婚することになりました。 私は専業主婦です。 私名義の携帯を取り上げられ、証拠だからと返してもらえません。 携帯がないと仕事を探したり、家を探したりできないので、新しい携帯を買いましたが、自分名義の携帯を2台もつことになり、経済的にもかなり苦しいです。 夫が私のLINEを証拠としていて、勝手に解約をすると私に不利なのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 個人再生手続きにおける、連帯債務、単独債務の併用について

個人再生による債務整理をしたいと考えております。 お伺いしたいのは、私の個人再生に伴い、主人も合わせて申し立てを する必要があるかどうかというところです。 私どもの状態は   住宅ローン① 夫婦連帯債務   住宅ローン② 主人単独債務    となっております。 債務については、私名義の借入で1000万ほどになり、逆に主人名義では100万円程度です。 以前...

弁護士回答
    4
  • 自身の借金問題、会社の着服金問題

ベストアンサー

借金返済が出来なくなり、困っています。 7社から借り入れし、350万くらいの金額です。また、借金が増えてしまい、会社のお金を不正操作し、着服してしまいました。 会社は解雇されましたが、着服金の返済もあります。家族には話はしましたが、借金事態は家族は知らない状況です。 1.家族に知られずに借金問題は可能でしょうか? 2.借金の督促などを止めてもらうこと...

弁護士回答
    6
  • 旦那の借金が判明し、今後の流れを考えたいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年結婚した主人の借金が発覚しました。 何社からか借りている状態で、借りた日は4年前くらいのものがほとんどです。 たまたま開封された郵送物を見たことから発覚しました。 これで全てなのか、まだ他にも借りているのかは分かりません。 現段階で合計180万円もありました。 利息、延滞利息で毎月の支払いが倍になっていました。 結婚前からお金が...

弁護士回答
    3
  • 音信不通から急に妻の弁護士から離婚調停の手紙が来た

ベストアンサー

大体1ヵ月前に夫婦喧嘩をして別居に至ります。 その間妻は音信不通の状況でどこに住んでるのかも定かではありません。  自分としてはどうしても話し合いがしたくトークアプリ、メールなどで連絡したり、携帯電話のGPSで探そうとしたり、妻の友人に連絡したり、妻の両親に連絡したりこの1ヵ月していましたが誰とも連絡は取れませんでした。 そうしていたら昨日、妻の弁...

弁護士回答
    13
  • 主人の婚約破棄の慰謝料分割の滞納について、妻側にも債務責任がありますか?

ベストアンサー

今の主人が8年前に婚約破棄した慰謝料を分割で払っていたのですが、祖母の認知が始まり祖母と暮らす事になったので、生活に困窮し、6年間未払いが続いています。今は債務整理をしていて払えなくなっていました。 その後、相手からも連絡がなく、そのままにしていたのですが、昨日私の会社に私が在籍しているかどうかの不審な電話がかかってきました。 夫名義の車や家...

弁護士回答
    7
  • 個人間の借金返済義務について

ベストアンサー

個人間の借金について、ご相談致します。 私は知人に対して、約1年程毎月お金を貸しておりました。総額、約150万程度(現在は貸しておりません) 返済は余裕のある時で構わないと、当時言ってしまい。 借用書も金銭貸借契約書も交わしませんでした。 最初は手渡しで渡していましたが、途中から返済して貰えるか不安になり、いつ貸したか分かるように相手口座へ「借入金...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから