このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住宅ローン組み直しはできますか?
債務は住宅ローンのみで,数百万残っており,月々10万の返済が難しく7万くらいに減らしたい,という場合,弁護士の先生に頼めば組み直しができるでしょうか?その知人は年金暮らしで収入が低いのですが,自己破産はしたくないと・・・個人再生等,ほかに方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の借金、債務整理について。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 今現在、借金が夫婦で753万あります。借金は主にクレジットカード(8社.内1社時効援用.内2社自分で債権者側の弁護士と交渉済)、カードローン、スマホ機種代(3キャリア)です。 そのうち主人の借金が563万、私の借金が190万です。 私達は非課税世帯で主人は無職、私は風俗で働いています。月々の収入は家賃、スマホ利用料、光熱費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金督促 裁判所呼び出し
ベストアンサー裁判所から呼び出しされてます クレジットの未払い督促です 知人は自己破産しても支払い義務はなくならないがそのうちうやむやになるからと言われました 職がなく8ヶ月働いてなく収入財産貯金がありません 本人から財産貯金収入がない場合家族から兄弟から差し押さえされないと説明しても 母親が怖い取立てが来たり家が差し押さえたりされたら困ると心配してます 家...
- 弁護士回答
- 11
-
-
サラ金から催促状について
いつもご回答ありがとうございます。 時効間近の消費者金融からの請求についてお聞きしたいのですが、最近消費者金融より今月25日までに元金、損害利息など合計300万円を一括で払えという通知が来ました。 今は無職で妻の実家住で自分の財産ももちろんありません。 時効間近という事もあり連絡などはしておりません。 もし25日までに連絡も支払いもせず放置した場合...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産 一度も支払いが出来ていないクレジットカード債務がある場合 カード解約について
ベストアンサー先日からこちらで自己破産の相談をさせて頂いている者ですが、法律事務所での無料相談などを重ね、今月中には弁護士さんにご依頼することが出来そうです。 そんな中、一つ問題が起こりました。 地方銀行の口座と一体型になったクレジットカードを銀行に勧められるがまま結婚前に作成し、数年間使っていなかったのですが、どんどん他の債務が増え使えるクレジットカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済能力を超えた親の借金返済について
親の借金について 父の会社経営が火の車となり、父は亡くなり母名義の借金が2500万ほどあります。 全て個人から借りたもので20年前くらいから借りてます。 母親は年齢76歳と高齢ですが、年金で月3万ずつ借りてる人に返済している状況です。 母が亡くなる前に借金の整理をしたくて相談させてください。 以下、質問です。 1.借金の返済の目処が立ちません 母親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の税金の滞納額800万円
親の税金の滞納800万円。 親が5年前のリーマンショックで解雇になり、ローンが支払いできず破産しました。 その際に税金の滞納もありました。 もちろん、税金は破産しても支払い義務があるのは知っています。 両親は今手取り25万円で生活して、月に1万円づつ税金を返していました。 しかし、先日に税金滞納額300万円と延滞利息500万円の支払い督促督促出頭命令がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金貸借りの円満な方法について
ベストアンサー諸事情により知り合いの社長さんに現金を貸す話になりました。 ちょうど1年後に返済頂く旨の借用書を記載頂き、収入印紙も貼って頂き原本は私が所有しております。 返済頂けないリスクとしては自己破産以外には何かありますでしょうか? また本来、現金を貸す場合は借用書よりも効力の強い書面等はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務者 家の任意売却代金を全額住宅ローン弁済のみ(抵当権あり)に充てるのは違反ですか?
【相談の背景】 義理の兄が多重債務者で自己破産します。 義理の兄の弁護士から、義理の兄名義の家(住宅ローン残債あり)を適正価格で購入してくれないかと言われています。 義理の兄の財産は家のみで、家は住宅ローンの抵当に入っています。 家の抵当権者は住宅ローン会社のみです。 適正価格(不動産会社査定価格)と住宅ローン残債はほぼ同じです。 家の売却代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を勝手に使われ借金
ベストアンサー3日前に見に覚えのない消費者金融から催促状のハガキが届きました。今年の3月に契約されており、9月が未納という内容でした。 10年以上前に母と姉に勝手に名前を使われ借金され自己破産してます。(母、姉も)今回もたぶん姉か母の仕業だと思い問いただしましたが、しらをきられました。 私は本当に借金はしていないし、やっとローンも組める様になった矢先なので、どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡日から3ヶ月以上経った相続放棄について。
ベストアンサー昨年の6月に母が亡くなりました。母に配偶者はなく、子である私、母から見た父、母、弟が健在です。 母は生前生活保護を受けていました。ですが借金が多く、車もローンを組んでいました。ローン会社から裁判所経由での手紙が来ていたのを私は知っていました。 ですが相続放棄をしませんでした。私は自分のカードローンなどもあり、自己破産したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症認定。こんな状態で、認定は受けれますか?
ベストアンサーお世話になります。 今年の1月に止まっているところに相手が前にバックでぶつかってきて、そこからしばらく2ヶ月くらい通院していました。 自営だったので、調査に来て、休業損害の認定をうけて 若干もらっていましたが、その間ほんとんど仕事ができず、インターネットショップだったため、売上が伸びず、その後も体調が回復せず、ではありましたが、示談にし、示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
素人が政策金融公庫と交渉
ベストアンサー現在、連帯保証人としての債務返済を行っております。 毎月の返済分は元金へ優先的に充当されるとのことですが 年利14.5%の遅延損害金が計上されるとの記載が書面にあります。 そこで、以下の点について、素人が公庫に対して交渉することは可能でしょうか やはり弁護士の方にお願いしないと相手にもしてもらえないものでしょうか ・分割払いのまま年利14.5%を引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の準備書類で別居している親の資産証明が必要な場合
ベストアンサー弁護士への相談から自己破産の申し立てまでの間に、 多くの書類を揃えましたが、その中に、別居している両親の資産証明(もしくは無資産証明)が必要でした。 万一、親に資産がある場合は、裁判所が「親に出してもらえば返済できる」と言う判断材料にするのでしょうか。 両親の資産を証明する書類はどのような参考項目として扱われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座開示について
ベストアンサーお世話になります。 会社事務所の連帯保証人で6月に判決が出ます。 先日、退去費のことで全額一括で払えと弁護士から連絡がありましたが支払えません。 少し、前に未払い賃金が入ったのですが、半額家の生活費(家賃、ガス代ほか) 兄弟から借りていたお金を返しました。 来月分も生活費に少し残してます。 弟も仕事を辞めそうで、体調不良で病院代を渡しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で滞納以上の請求、大家の不法浸入について。
ベストアンサー息子が1年前家賃滞納で大家に鍵を閉められ退去になりました。荷物を運ぶと言ったら家賃を払うまではダメと言われ冷蔵庫しか持って行かないのでと言ったら漫画本などはこちらで処分するから片付けなくて良いと言われました。その時 勝手に部屋に入ったの?と思いましたがこちらが滞納して悪かった為言いませんでした。毎月払う約束をしたのですが息子は払ってなく1年たった今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業に失敗しそうなときに親から相続放棄しても問題ないですか?
例えば両親のうち父が死亡したとき15000万の遺産があったと仮定します。 そのときに子供が自分でやってる事業の借金が膨らみ倒産寸前だったとします。 相続のときに遺産を母に全額あげてしまい、私が事業を倒産させて自己破産します。 何年後か分かりませんが、母が亡くなったときに15000万を私が相続します。 そういうことは社会通念上おかしいとは思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の陳述書に書き込んでいい適切な内容を教えてください。
ベストアンサー円満調停の陳述書に書き込んでいい適切な内容を教えてください。 夫が7月に一方的に出て行き、別居中です。私は3月に出産予定で当面働けない状態です。 家を購入したばかりで、夫が9割:私1割の持分です。ローンは夫名義ですが、連帯保証人は私です。 家を出て行く際、家の登記簿などを持っていき「こちらで売らせてもらう。」と、7月にメールがきました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の損害賠償を払ってもらうには
盗難の被害にあいました。知り合い男性が犯人です。過去に1度空き巣で家に盗みに入り全額弁済する事で(この時は被害届けを出していない)許してやりましたが、また盗みをやりました。「子供もいるし、被害届けを出さないでほしい。」犯人の奥さんからもその場で損害賠償の連帯保証人になる書面ももらいました。数日先方から連絡が無いのでこちらから「どうなっているのか?、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却ではなく一般売却はできますか?
ベストアンサー夫と私が1/2ずつの名義になっているマンションがあります。 生活費などが嵩んで、私名義のクレジットカードの支払いが数社できなくなり、自己破産か任意整理をしたいと思っています。 最初は個人再生を考えていたのですが、マンションのローンの残高が、売却すれば無くなるかもしれない事が分かってきたので破産ができれば破産をしたいと思っています。 私はパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の金銭問題、借金
ベストアンサー嫁が許可もなく二人の将来のために貯めていた貯金を使い込んでいました。 何に使ったのか問いただすと婚姻前からのカードのリボ払いや生活費をカード払いで支払い足りないのを補填して使い込んでしまったそうです。 私はこれでは嫁が自己破産してしまうと思い全額、自分個人の預金と銀行から借りてリボ払いを全額返済させました。 このお金は正式に金銭賃借契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?
遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸し借り契約書作成
ベストアンサー交際してる彼氏に2年ほど前からお金を貸しています。 1300万円ほどです。 結婚する条件で貸しましたが結婚せず口だけの人だったのでお別れすることに決めました。 彼は今怪我をしてる状態なので公正証書を作成しにいくことが困難なため、金銭貸し借り契約書を作成しようと思っています。 そこで質問なんですが、一部彼の口座に振込してるものがありますが後は手渡しもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の抱える巨額の家賃滞納処理について
ベストアンサー別居中の70代の父親が入居しているアパートの賃料を200万円近く滞納しています。 父は、過去に自己破産をしており、助けてあげたいのですが、 私自身としてもとても対応できる金額ではありません。 父は脳出血により、仕事についておらず年金受給のみで暮らしてるので、 毎月の家賃支払いができておりません。 周りの援助者もおらず父一人、子一人の為、困っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産についてご教授ください
ベストアンサー会社の倒産についてご教授いただきたいのですが、このたび残念なことに会社を閉めなければいけないことになりました。 その関係もあり、従業員との中で残業代などの問題も出てきたのですが、とても払えませんし、私にはどうすることもできない事情により事業は継続できる見込みが全くありません。 そこで、以下のご質問をさせていただきたいのですが、 1、会社の倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について 任意整理できる場合個人再生はできないのでしょうか?
ベストアンサー自分の借金が合計7社で630万の借金があり個人再生が出来ないか弁護士さんに相談に行きましたが自分と嫁の年収だと任意整理できる範囲なので個人再生や自己破産はできないと言われました。本当に個人再生はできないのでしょうか? 自分の月収23万嫁13万 ボーナスは自分が年2回で1回33万くらいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
資産や講座預金の差し押さえについて
ベストアンサー過去に法人(有限会社)A社を代表取締役として数年経営し破産や倒産の手続きをしないまま消息を経ったとします、消息を経ってたからは代表個人の口座の差し押さえ等ありました。数年後ほとぼりが冷めた頃に別な地域で新たに法人(株式会社)B社を設立し代表取締役に就任した場合、A社を飛ばした時の滞納していた税金や、未払いの債権等の絡みでB社名義の資産や口座の預金などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産口座凍結されるが銀行を変えられない時の案を教えて
ベストアンサー自己破産検討中です。 しかし給与振込が会社の都合で変更できません、 その銀行にはカードローン残高18万あり私の手取り16万が振り込まれます。会社に手渡しとか口座変更を伝えると金銭トラブルが知れてしまい会社での立場が悪くなります。そんな状況でないのは承知してますが今後も仕事を続けて頑張りたいのです。口座凍結解除を弁護士に依頼して交渉してもらえますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療法人の理事に借金返済の義務はありますか?
ベストアンサー医療法人が倒産した場合、理事にも借金を返済する義務はありますでしょうか? 現在、親族が運営する医療法人の理事をしています。(理事長は親族の者です) その医療法人は5年ほど前にすでに退職したのですが、理事の人数が足りないということもあり、まだ理事として私の名前が残っています。 職場を完全に離れたため、理事会に出席したり、何か仕事をしているわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権調査票の書き方アドバイスをいただきたいです
ベストアンサー債権調査票が届きました 書き方のアドバイスをいただきたいです。 項目としては ・契約者番号(会員番号) ・契約年月日 ・契約種別 ・保証人 ・約定利息 ・約定遅延損害金 ・残元本額 ・利息残金 ・遅延損害金 ・合計額 とあります。 記載で迷っているものがいくつかあるので回答いただきたいものをピックアップしますと、 ・契約者番号(会員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸借人が一方的に家賃減額して困っています。効果的な対応をご教示下さい。
ベストアンサー法人所有でテナントビルを所有し、医療法人に小児科クリニックとして貸している賃貸人です。 医療法人代表者と先代の社長(半年前に逝去)が友人関係であった為、契約書はありますが簡易なもので、家賃額及び締日、支払日のみの記載だけです。 数年前から契約家賃よりも減額された支払いが続いており、先代の社長も何度か口頭で督促したようですが、「経営がうまくいってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
両親からの長期虐待を受け正常な判断が出来ないまま、クレカ、カードローン、住宅の名義貸しをしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 両親へ4年間車の保証人になり、8年間クレカとカードローン2種と実家の住宅ローンの名義人貸しをしておりました。 背景として、過去虐待を長期間受けており、母親から怒鳴られたり親の言うことが聞けないのか、どうなるか分からないぞと脅され幼少期から今に至るまでの受けてきたトラウマもあったため、正常な判断ができないまま貸すことに。 しかし貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅ローン
いつもお世話になります。 離婚時、オーバーローンの自宅は私名義にし(財産分)主人名義の自宅のローンは私と息子で支払うと誓約書に書きました。 私と息子が支払いを滞納すれば銀行は主人に通達(主人との契約なので)してきますよね? 保証人は主人の両親です。 私と息子は、ちゃんと支払うと言ってるんですが主人が心配して『支払いが滞納されたら俺や俺の両親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサー現在別居しており、近々離婚調停があります。 妻から性格の不一致による離婚申し立てがありましたが、妻の不貞が発覚しております。 調停調書の内容に関して住宅ローン折半の5万(妻と義母が連帯保証人の為)、子供と月2回会わせてもらう(守らなければ間接強制金4万)、精神的苦痛により慰謝料ではなく解決金として100万、そして養育費は算定表に基づいて支払っていきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中間金まで支払って基礎もできていません。今後の対応について。
昨年の夏に、施工会社と契約しました。 契約と同じ日に1000万円の着手金。10日後に1000万円。 年末に「鉄骨を購入したいので中間金をお願いします」と 2000万円お支払しています。 現在1年以上かけて合計4000万円支払っているのに 基礎すら出来ていない現状です。 今となっては新築は初めての事で、中間金を早く払い過ぎた事を 後になって知りましたが銀行さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示命令が出たので出廷しようか悩んでいます
【相談の背景】 過去に代表を務めていた会社の借金の連帯保証人になっており、裁判に訴えられ1500万を支払うよう裁決が出ました。貯金が20万しかなく払っていませんでしたが、裁判所より財産開示命令が出て4/21に出廷するよう通知が来ました。 現在の勤務先から月40万の給与を振り込まれています。差し押さえられる可能性もあり、会社名も知られたくないので、財産開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任務整理の事で頭が混乱してます。
ベストアンサー預貯金や親の精一杯の援助を含めて減額しての借金が480万円程あります。年収が330万円程です。手取り収入イコール返済額です。 家のローンの家屋に対する持ち分が1/5有ります。まだ20年残ってます。この固定資産の関係もあり自己破産は厳しいです。離婚して自己破産や個人再生も考えましたが厳しい様です。 安定した収入はありますので、頑張って5年かけて完済したいと強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出した自営業夫の借金及びローン等について
パート主婦です。自営業夫が昨年3月に家出しました。 夫は借金癖(仕事絡みと言っていますが多分パチンコ)があり、私に隠れて夫の実家に1000万借りていたこともあります。消費者金融にも限度額いっぱいまで借り、一旦私が姉から借金して全額返済しましたが、私の保管していたカードを盗みまた借りたようです。今は延滞だらけで多分ブラックです。 8月と11月に待ち伏せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理か小規模個人再生か迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 債務者は主人。債務内容は2社580万。 ほとんど主人の娯楽費です。 住宅ローンあり。 ⚫︎東京スター銀行270万(420万借入し毎月61,000円を5年返済済。あと5年返済予定)滞納、遅延なし。 ⚫︎楽天銀行310万(2024年4月に借入。4社のクレカのリボやキャッシング、1社の銀行カードローンをまとめた)返済一度のみ。 ちなみに私は2ヶ月前に初めて主人の債務を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自動車ローン詐欺 債務整理
一年程前にSNS上で金融サービスをしているという人から融資を受けてもらい、その後ローンを抹消するサービスがあると言われ、言われるがままに用意された見積もりと源泉徴収票を持って銀行で自動車ローン200万を2件組みました。 すぐにローンは消せないから2、3ヶ月支払ってもらえればまとめてローンを抹消すると言われ払っていましたが、相手いわく抹消の担当に自分たちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪の可能性について
ベストアンサーお世話になります。 先日、私が貸付ているAが別件の詐欺容疑で逮捕されました。 Aは会社の先輩Bより紹介されてお金を貸して以来、「さらに貸して欲しい、貸せないなら返せませんし・返しません」と、返ってこないことが一番怖いと思っている私の心に漬け込むような感じで搾取されました。 そのせいで私自身、自己破産を余儀なくされております。 そこで、お金を貸す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金
ベストアンサーはじめまして。 先日、簡易裁判所より私と妹(未成年の為宛先は親権者の母)宛に特送が届きました。身に覚えのないまま受け取り中身を確認すると、1年程前に亡くなった父の借金についてでした。 平成14年xx月xx日判決言渡 口頭弁論終結日 平成14年xx月xx日 と1枚目の書面に記載されており、口頭弁論に出頭せず、答弁書他の書面を提出しなかった為に強制執行するとの内容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書 知人 強制執行力
ベストアンサー【相談の背景】 知人(3年程前に自己破産している)にお金貸し近々、借用書を書いてもらいます。知人は障害2級(知的)の手帳もってます。 金額は400万です。 現在、アルバイトし月に10万前後稼いでいます。最近、車を購入しています。 【質問1】 この場合、借用書にどのような文言を記載すれば良いですか? 【質問2】 また、強制執行力を持たせるには私文書で作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の夫名義の店舗の処理について
ベストアンサー自営業の夫が生活費を出さなくなって3年ほどになります。かなりの額の借金があると思われます。もし、夫が死亡した場合、相続放棄をするつもりですが、賃借している店舗や機械、材料の処分は妻がやらなくてはならないでしょうか? また、病気で入院した場合に店をたたむときはどのような方法があるでしょうか?(例えば自己破産等、その場合の妻の責任はどうなるか) よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の減額交渉及び解決手続きをご相談できる先生を探しています
85歳の祖母の借金についての相談です。三重県で花屋をしているのですが、市場が倒産し、未払いの生花代の債権が東京の債権会社に売られました。金額は1200万円とのことで、祖母が毎月4万円づつ返す約束をしました。花屋は祖母が役員で、借金は祖母が保証人になっています。ただ、足が悪く立つこともできない状態になり、売り上げがあまりあがらないことから、最近は東京に住...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の財産処分と法的整理について
ベストアンサー相談者の私は49歳男。既婚妻子あり。実家の財産処分の件でご相談いたします。 実家には80歳を超えた両親が二人で生活しています。築35年の一戸建ては老朽化し、バリアフリー化や、修繕費には大きなお金が必要です。 私は身辺整理も兼ねて実家を売却し、引っ越しを提案しておりますが、残債が1600万円以上もある事がわかりました。 住宅ローンではなく、法人の借入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納をし再度の債務整理もしくは個人再生を考えています
家賃滞納の件について。 お恥ずかしながら家賃滞納をトータルで15か月分180万円あります。 住居期間は3年半程で、事業に失敗し借金があり、半年前ほどに債務整理もしました。 借金が増えてからは今まで家賃は払える時に払うという形でした。 1年前ほどに一度だけ大家さんから口頭で催告されましたが、その後は音沙汰はありませんでした。 ですが先日大家さん、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社からの高額請求について。返済を彼に強制させたい。
ベストアンサー第三者に渡してはいけないのですがビジネスで使うと言う彼の言葉を信じ、私名義のクレジットカード3枚を彼に暗証番号と共に渡してしまいました。 後日高額利用がありすぐカードの使用を止め、彼にカードを返すように言うと私にすぐその場で返した、と言います。私は返してもらっていません! そのことを言うと「自分の責任なので保証する」と言ったのですが今現在彼からの...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人 破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから