このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
居住用不動産の家賃増額にかかる対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ①当方は不動産事業者Aと、始期R5/6月・終期R7/6月の居住用不動産の賃貸借契約を締結。 ②Aは本件契約について、不動産事業者Bを管理会社としている。 ③R6/6月末Bより、本件賃貸借契約の賃借料の増額に係る申出。家賃の増額をしたい旨のみが記載されており、具体的な水準や増額根拠の記載なし。 ④7/2当方より「周辺と比べて「著しい乖離」があるとは認識し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人への名義貸し、貸付契約の書面について、どのような内容が有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に、元恋人へお願いされ、自身の名義を貸してしまい、貸金業者に私自身の名前で契約し、貸付を行ってしまいました。それから現在にいたるまで、相手はずっと支払い続けています。しかし、元金が減るどころか、増えており上限いっぱいまで借りられていました、支払いをスムーズにするためカードを渡していたのが一番いけなかったと思います。今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に、刑事告訴も検討すると書くことは問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 自動車売買契約で代金500万円全額を支払ったにもかかわらず、自動車の引渡しがなく、連絡もとれない状態になり、数ヶ月後ようやく連絡が取れたので引渡しができない理由を聞くと、自動車はローン会社名義で、既払い代金は別の支払に充ててしまい、ローンの返済資金がないので、名義変更できず引渡しができないと言われました。資金繰りが苦しいとのことです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣接アパートの住人が恫喝してきます
ベストアンサー私、現在一軒家に住んでおりますが、庭を挟んで隣の敷地に 4世帯のアパートがあります。 そこの1階の住民が、最近私の家に対し暴言を吐いてきます。 その住民の部屋は、アパートの一階で、私の庭に面した所に出窓があるのですが、(出窓から家の庭は丸見えです) 庭仕事で土いじりをしたり、庭で家族で会話したりすると 物凄い剣幕であらん限りの大声で 「うるせええ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い金額計算と解雇の仕方
ご担当者 様 お世話になります。 弊社で昨年7月末から常勤で勤務している外国人教師が、突然今週月曜日から無断欠勤をしております。 連絡を入れても返事がなく、携帯にかけても直留守状態が続いているため、心配して警察の方に住所を知らせて見に行って頂いたところ、休んでいる理由は警察の方からは個人的なことで言えないが、確かに生存しているので安心してくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションにて購入した財布を修理をしてかなり綺麗にしてリサイクルショップに販売した。
【相談の背景】 以前にネットオークションにてレザーのハンドメイドで有名なブランドの財布を買いました。 かなりぼろぼろでしたので自分で修理をしてかなりキレイにしました。 そしてそれを、リサイクルショップにて 売りました。 それに気がついたのか後日、警察から電話が来ました。 あなたは偽物を売りましたか?と。 しかし、私は財布を修理して売っただけです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理 未成年の息子 車のローンについて
母子家庭で 債務整理をお願いした際 息子があと1年くらいしたら車ローン使うと思うが 影響ありますか?と弁護士さんに聞いた際 あくまで依頼者本人様のみ影響があり 家族 勿論息子さんが高校卒業してローンを組むなどに影響はないので 心配ないですよ!と言われました 本当に 普通にローン組めますか? もしダメであれば最悪 自社ローンがある車屋なら大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の借地返還について
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄をしました。生前畑だった土地を借りて植木などを植えていました、地主さんから土地を更地にして返してほしいと言われましたが更地にして返さなければならないのでしょうか。木は自分達で伐採しましたが、伐根や整地のための費用がありません。母や子供である私達に借地は引き継がれるものなのでしょうか。地主さんは父の知人だったため、借地の契約み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の元配偶者に対する金銭請求の裁判を母が代理で行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は約2年前に離婚しておりますが、元配偶者は現在も兄名義の自宅に無償で居住しております。これは、子供の学校や職場までの利便性を配慮した兄の判断によるものでした。 しかしながら、一般的に離婚は財産関係も含めて整理するものと理解しており、このような対応が結果的に適切であったのか疑問に感じております。 そのような中、兄が脳出血で倒れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の子供との養子縁組について
ベストアンサー妹の娘14才が私の家で私の子として生活をしたいと言っています。でも、妹夫婦はそれを認めようとしてません。最悪、家庭裁判所に持っていこうと思ってるのですが、うちには不安要素がある為、3つ質問をさせて頂けたらとおもいます。 1.うちには主人の連れ子がいましてその子が知的障害を持っています。裁判を起こした際、不利になりますか?? 2主人も発達障害な感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手側
小さな疑問もわき、ふと思ったのですが、相手側の旦那は他県ですが実家ある県にいるのは間違いないのは特定ついてます。 居場所わからなくとも、失踪届けは出してあるし弁護士依頼すれば慰謝料請求など確実ですか? 確定して払わなかった場合はどんな措置とれるのでしょうか? 赤ちゃんも13日に入院し旅立つし苦痛を味わったので探しだして請求したいのです。 今日法テラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で負債背負わない方法
結婚した当初から夫に浮気癖があり、夫は生活費を入れることもせず散財する生活。 離婚申し立てするも、夫名義マンションの残が3800万円あり、貯蓄もないとの事。 財産分与になれば私も、負債背負わなければならないそうですが、納得いきません。 どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上での商品の取引に関するトラブルの相談をさせて下さい
ベストアンサー初めまして。 法律に関してはまったくの素人ですので上手く要点をまとめられていないかも知れませんがよろしくお願い致します。 まず私は2年前ほどにインターネット上にサイトを公開している業者を利用し、小説・イラストなどを依頼致しました。 その業者の仕組みは、業者が作家と個別に契約をしており、顧客の依頼に対して業者を仲介することで、顧客と作家が直接を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社をたたむための債務整理方法
ベストアンサー私の父が会社を経営していますが、父が認知症の状態となり会社を継続することが困難です。後継者もいないため、会社をたたむ必要がありますが、銀行からの借入金が600万円、手形・支払い等で400万円ほどあるようです。 資産として、実家がさいたま市に持ち家としてあります。 どのように処理をしていくのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の嫁に示談書にサイン捺印しろと言われました。
不倫相手の奥さんからしつこく電話が来ていたのですが無視をしていました。 番号でメッセージがきたので謝罪の言葉を入れ会うことはできないけれど、反省しており慰謝料払う気はある事を伝えたら会ってその場で示談書にサイン、捺印するよう言われました。 気性が荒い人なので示談書にサインするまで解放してくれなさそうなので会いたくないです。 私が払えるのは100万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居2年半で女性と同居発覚は棄却になりませんか?
夫から離婚調停を二回申し立てられ「離婚したい」の一点張りで弁護士を立てて裁判になっています。こちらには非はなく、子どもが三人いるし私はパート勤めで、「離婚はしない」と言い続けて、棄却を求めて争っているところです。夫が家を出て2年半経つ頃、女性と住んでいる事がわかりました。こちら側は非らしいものはなく、夫は悪口の書き放題で、こちら側は棄却を求めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長です。オーナーから株式取得または辞任は可能ですか?
【相談の背景】 従業員数6名の零細企業の雇われ社長です。代表取締役会長(株を100%保有しているオーナーです)、代表取締役社長(当方)のほか、 経理担当(取締役)、一般社員3名です。 社員1名が転職することになり、人員補充する予定ですが、これを機に会長から全株式を取得し、当方がオーナー社長になることを希望しようと思います。理由は会長の言動がパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約において、融資実行に関する 特約はないのでしょうか?
ベストアンサー収益不動産の売買契約について相談です。 今度、融資をうけて 不動産の売買契約を結びます。 私が買い方です。 融資は本承認がおりましたが、銀行の本稟議は融資執行の直前になります。ただし、変更はほぼ100%無いとのことです。 本承認はおりたけど、本稟議がまだというのがよくわかりません。 土地の境界画定が2か月後なので、その後の受け渡しになります。境界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FCビジネス、契約は、有効か否か?債務不履行等で、FC本部を訴えられるか否か?
ベストアンサーFCビジネスの書面による契約は、しておりませんが、契約は有効か否かをまず教えて頂きたいです。 通常は、書面にて契約、その後、加盟金等の支払いの流れになるとは思いますが、 今回は、相手FC本部も、今回の件に関しては、テイクオーバーの物件の新オーナー探しの為、現在ついているお客様に迷惑を掛けない為、契約を急いでおり (今契約しているオーナーさんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険な追い越し行為による法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故について、相談があります。 この前片側一車線を通行中、前の車を追い越そうとして対向車線に入ったのですが、対向車がきて、急いでアクセルを踏みスピードをあげ何とかぶつかることも無く追い越すことができたのですが、今思えば本当に危険なことをしたと後悔しています。 車同士が接触したというようなことはなかったのですが、この件について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法人と個人の破産について!
法人と個人の破産についてです。 3年ほど前に営業を停止した会社で銀行やクレジット等で1500万程度、個人のカードローン・クレジットなどで300万ほどあります。 金融系以外には1500万〜2000万ほど未払いがありましたが、こちらは支払い不要で話がついております。 3年間は親族や知り合いに援助を受け生活しておりました。 9月から就職して、75万程度の給与をもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の養子縁組継続に伴うデメリット
私は養子縁組を組んでおります。 この度母と養父が離婚することとなりました。 いくらか借金もあり(あくまでも予想です)、家も手放しました。親同士は離婚となりましたが、特別養子縁組を解除するかでもめているようです。 質問 解除しないことで、養父の借金の支払いが私にくることがあるのでしょうか? 解除しないことでほかに何かマイナスなことがあれば教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に、婚姻中に出来たカードローン、オートローン、は元夫に請求出来るの?
ベストアンサー婚姻中、元夫が自己破産していた為、婚姻中のカードローン、オートローン全て私名義になっています。離婚後でも元夫に請求することは出来ますか?ちなみに車は元夫が乗る為に買い、現在も元夫が乗っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に相手の両親から制裁
43歳自営業の男です。 先月に離婚が成立しました。 性格の不一致で離婚となり協議書を作成して行政書士さんにも入ってもらい公正証書にしました。 財産分与含め680万円を分割で払うことになり納得のもと離婚届も提出しました。 しかし、その後に妻側の両親から電話で 自分たちの怒りは収まっていないという理由から制裁をすると言ってきました。 子供もいるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンの調停中です。
お世話になります[e:466]オーバーローンの調停が終わり相手(元旦那)から今月末までに折半額800万用意する自分の分(元旦那)渡すから家に住み残りのローン払う実家に戻り今、払ってる家賃をローン返済に回す…と言われています。調停員にもう一度だけ調停して不成立にすると言われましたが本日相手(元旦那)より次の調停待つつもりはない、どうするのか返事しろと連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産相続
最近家族内でトラブルがあり、色々調べていた所、私の母が私を戸籍上、実家の祖父母の元に置き去りにし再婚していたことが判明しました。祖母は激怒です。長女で別居中で実家に居座る母に財産は渡さないと言ってます。 (実家の建物は長男の物ですが農家の土地は祖母の物で次女である叔母が後継者です。)この場、祖母の願い通り長女である母に遺産相続をさせない、渡さない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈申請の結果が遅れている理由と、保釈申請の流れと所要日数について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の保釈申請の件で何度か質問させて頂いています。 先週7日に保釈申請を出してから今日までまだ何も結果が出ていません。 昨日検察庁に連絡をしたら、さっき検察側からの意見は出したから後は裁判所の判断を待ってくれとの事でした。 今日で申請を出してから10日目になります。 検察側から準抗告を出した訳では無いし、再逮捕の予定も無いと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きについて。その場合はどうしたらいいでしょうか?
老朽化を理由にマンションの立ち退きを言い渡されています。 東京で昭和55年のマンションですが、普通に暮らす分には特に問題がありません。 老朽化とは決まりきった文面で、消費税が上がる前に建てなおしたい意図が見え隠れしています。 何度か大家側の管理会社と話し合いの場を持ちましたが、立ち退き料と退去日の折り合いがつきませんでした。 私たちが立ち退き料に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前に自己破産したのですが
2年前に自己破産したのですが、運送会社の社長が、この度、亡くなった為、わたしが代表になることになりました。トラックを購入するローンとか通るか心配です。教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、住宅ローンからの自己破産について。
現在離婚後2年がたちましたが、離婚の際に処分した住宅ローンの残り(売却損で新規ローンを組みました。)+慰謝料+残っていた車のローン それに養育費の支払い、財産分与の際に、元妻に預金のほとんどを渡したため、一時的な生活費とのカードローン等の支払いで現在生活を圧迫されている状態です。 住宅ローンの残り 800万 慰謝料 100万 車のローン180万 カードロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
愛人契約 無効 トラブル
ベストアンサー風俗で働いて、そこで知り合った方に私が旦那持ちで生活費の借金のせいでこの仕事について、 足を洗うように説得されて60万頂きました。 お金の返済はデートの回数でお金を返すとなっていたのですが、 そのあと夫の浮気発覚し、浮気調査のために90万借りました。 そのあと旦那とごたつき、相手の連絡を切ってしまい、相手は夫の職場に連絡をして今回のことを暴露さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報削除の要請に応じる義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸マンションを管理する側です。 入居中の借主の電話番号が変わってしまっているようで全く連絡が取れません。 そこで、借主が指定した緊急時の連絡先(元彼女のようです)に電話したところ、勝手に名前を書かれただけだと言われました。また、登録情報を削除して二度と連絡するなと要請されています。 ちなみに、入居時にこちらからこの元彼女に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
方法がわかりませんので教えてください。
警察官や役場や郵便局員による犯罪の責任を追及する方法を教えてください。 私もこれまでの人生で他人から被った犯罪被害が多々あります。 その中に公務員による犯罪もあります。 弁護士による犯罪被害もあります。 公務員の職務を妨害すると一般人は責任を問われますが、そのように守られている公務員の犯罪過失を追及する方法は具体的にどのようなものですか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をたたみたいのですが、多額の債務があります。
ベストアンサー主人が自営業を営んでおります。 小規模の工務店で、主に新築を建てております。 長期の借り入れもだいぶ有り、最近は銀行融資がおりず、かなりの債務超過状態です。先々月に個人資産もだいぶ入れましたが、自転車操業状態が続いております。 銀行からの税理士とコンサルいわく、限界利益率が悪くないので再建の可能性はある、との事ですが、正直何年持つのか、と悲観し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居していた義両親が出ていかない
【相談の背景】 結婚前に夫名義で購入した住宅で義両親と同居しておりましたが、2年前に夫が亡くなり、亡くなった途端に義両親より出て行けと言われ家を出ました。(姻族関係終了届も提出し、私と義両親は他人の状態で、私の子は未成年です。)相続により住宅は私名義になりましたが、義両親は居住権を主張し、一銭も払わず固定資産税と火災保険料も私がずっと負担しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家兼管理会社に対する敷金返還請求
ベストアンサー今年5月末に、7年10ヶ月住んだ部屋から退去しました。 見積書に納得できず、現在まで1ヶ月半の間、管理会社と話し合いを繰り返しました。 破損してしまった部分の修繕は当然と考えますが、クロスの「最低人工」等は意味が分かりません。 室内の清掃も行い、立会時に汚れや匂いを指摘される事もなかったにも関わらず「ペット消臭」が加算されています。 これまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で起訴される者です
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に信号のある交差点で事故を起こしました。交差点で赤で止まっていて青になり右折する時に横断歩道の確認をおこたわり自転車で青で渡っていた80歳の人に衝突して直ぐに警察、救急車を呼びました。スピードは20かから25キロでした。過失は10、0です。ケータイは触っていません。事故の時ですがナビテレビを付けていました、注視や操作はしていません...
- 弁護士回答
- 16
-
-
嘘を付かれて名義やお金を貸した場合
どうやら私は嘘を付かれてその嘘に騙されてお金と携帯電話の名義を貸してしまったみたいです。引っ越す際にすぐに連絡すると言っていたのですが連絡は来なく、更には聞いていた住所や電話番号等は嘘でした。 嘘の情報ばかりつかまされてお金を持ち逃げされた状態です。 お金は返して欲しいし嘘は許せない。この場合詐欺で訴えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員兼役員の会社債務における負担について
先日社長に退職の意思を伝えたところ、 「今辞めるなら、会社で多額の借金(運送会社の車を多数購入)し、自分が社長を辞めた上で会社を潰してお前に借金を背負わせる」「お前は家族にも取り立てに行く」と脅され、辞める奴は給料を半分にすると言われました。 ①このような会社の負債を社長がして、会社をわざと倒産させた場合、私に支払う義務があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺と詐欺未遂の保釈中です。
保険金詐欺で詐取額220万、詐欺未遂450万(未遂なのでもちろん受け取ってません)で今保釈中の身です。 私は初犯で共犯者がいてます。 その人は詐欺の既遂ではお金は全くとっておらず、私が詐取してます。 未遂ではいくらか共犯者に渡す予定でした。 この文章だと私が指示した主犯に聞こえると思います。 ですが、計画立てたのは共犯者で、共犯者は私の為にやった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄受理後の債権者対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の申請中で、受理されたら自分で債権者対応などを行う予定です。 亡くなった夫の郵便物を開けるつもりはありませんが、妻や子供宛の郵便物で支払いや負債関係の内容の書類が来たら(夫の支払いの物が、妻や子供にどうなっているんですかや、支払ってくださいと来た場合)、相続放棄の通知書のコピーを郵送する予定です。 【質問1】 通知書のコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に犯罪を犯したら・・・。
初めまして。 現在21歳の男です。 去年の4月頃、 ・児童福祉法違反 ・売春防止法違反 (援助交際デリヘル(未成年)をやっていた) ・東京都の青少年の健全な育成に関する条例違反 (雇っていた未成年の女の子と性行為を持った) ・無免許運転(バイク) の罪で捕まりました。 ※懲役2年執行猶予4年、罰金80万円 ※無免許は罰金15万(拘置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事業主の死亡による相続放棄、自己破産
【相談の背景】 個人事業で建設業を営んでおりましたが、事業主の夫の死亡により、税務署には廃業届を提出しました。借金も1,000万円程あります。死亡後の仕入等の経費の支払いや従業員の退職金等、私の貯金から支払いしている状況です。 【質問1】 私の預金だけでは、借金の返済も厳しく、相続放棄を希望しているのですが、可能でしょうか?私の自己破産になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からの債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月下旬友人を介して、友人の先輩(以下Aという)と車の個人売買を行いました。 車検証の名義には所有者ローン会社、使用者にAの知人(以下Bという)の名前が記されていました。AがBに頼まれ、代わりに車の売買をしたとのこと。契約書等はなし。 車は45万の値段で30万先払いしてから、所有権解除後15万後払いとなり、30万渡した時点で車と車検証を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行による示談書の作成について
【相談の背景】 暴力をされ、鼻の骨を折る怪我をしました。全治1ヶ月と診断され診断書や働く事が困難である内容などを明記頂き、病院で手術も行いました。 当初は刑事事件にすることも視野に入れましたが、相手は知人であったことや、相手の経済的理由や仕事に影響があることに配慮をし、刑事事件には致しませんでした。 今回の件含め、別件でも手術を伴う行為をされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー以前、相談した者です。専門学校に通う妻と、二十歳の学生とが浮気をしていました。 相手が学生であろうと慰謝料の請求は可能とのことでしたが、支払と同時に私の妻に対しての求償権も発生してしまうと教えていただきました。 では、例えば不倫相手であった学生に対し慰謝料請求をすると同時に、妻に対しても同額の請求をするということは可能でしょうか。それとも現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地 相続放棄の方法について
【相談の背景】 約30年前に他界した祖父の宅地・田・畑の相続(すべて資産価値なし)について、相続権者全員に相続の意思がなく揉めています。例えば、一旦相続権者全員の了解を得て私の親(祖父の実子)に相続し、将来私の親が亡くなった段階で親から受け継ぐ財産をすべて相続放棄すれば、祖父からの遺産も手放すということはできますか。 また、現行の法律で至るまでの手続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借りた後一度も使わなかった賃貸物件で退去時に高額の”原状回復費用”が請求されています
【相談の背景】 4年前に会社の本店所在地として約15坪の貸事務所を賃貸契約しました。貸事務所Aと呼称する事にします。 賃貸契約に際して家主さんから「賃貸契約の前に借り主と顔をあわせて話がしたい」と、家主と弊社代表それに仲介不動産屋を交えた三者の会合の場が設けられました。 その会合の場で、弊社は「貸事務所Aを事務仕事の拠点兼、商材の一時保管場所として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約前提で借りた賃貸について
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしている女性と、同棲のため自分名義で家を借りました。 契約が完了した途端、彼女の方が一方的にやっぱりやめようという話になり、同棲生活がないまま、家賃の支払いだけが残っています。 解約することになれば、違約金含め、結構な額になります。 同棲しないなら借りなかった物件です。それは彼女も理解しています。 僕としては、嘘を...
- 弁護士回答
- 7
-
「保証人 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから