27,315件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母と面会させてもらえない

ベストアンサー

十年間自宅で面倒をみていた祖母を叔父(祖母の長男)夫婦が引き取るといって、老健施設へ入所させました。その後祖母に面会に行ったのですが、施設の方から、入所契約の時に私たち夫婦だけ名指しで面会をさせないよう言われているので面会させることはできないと言われ、祖母と会うことはできませんでした。叔父と個人的に話をつけてくれと言われたのですが、けんかになる...

弁護士回答
    4
  • 債務整理についての相談事

ベストアンサー

個人再生又は自己破産を考えています。弁護士から各金融機関へ受任通知を発送した後、本当に銀行や消費者金融からの督促状や電話が止むのでしょうか?あまり信じられないのですが。。また、債務整理後、クレジットカードが5年位?は作れないと聞きますが、債務整理完済後からの5年間なのか、それとも債務整理確定のタイミングからの5年なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自由財産拡張について

ベストアンサー

債権売買後の自由財産の主張について 自己破産のため管財人がつき扶養的財産分与の債権を売ることになり、その債権をのこしたいのであればその売れる額満額を払う形になるそうです。ですが、当方の弁護士はその売れる金額のなかで自由財産として99万は私の財産になるのではと管財人と裁判官に意義してくださるそうですが自由財産になる確率というのはどれくらいになるので...

弁護士回答
    5
  • 連れ子で養子縁組の時の養育費

【相談の背景】 バツイチ子持ち一人で再婚しました。バツイチになるときに公正証書で、養育費の取り決めをしましたが、その条件の中に、私が再婚する際、再婚相手が養子縁組をとり子供を養ってくと違った場合にのみ、養育費を断ることの取り決めもしておりました。再婚する際、その公正証書の話を今の旦那にして、養子縁組をとったので結婚しましたが、やっぱり養いたくな...

弁護士回答
    2
  • 差出人不明の報告書について

ベストアンサー

私は2年間付き合っていた彼氏がいました。 私は離婚していましたが、相手は離婚はしているが子供のために元嫁と同居をしていました。 一応、よりを戻す方向?の同居であり、婚姻関係にはない2人です。 今回、差出人不明の報告書が彼の元嫁に届きました。私と彼の関係をバラす内容です。 探偵を頼んだらしく、私の妊娠検査薬を購入する所まで撮られています。 相手サイ...

弁護士回答
    3
  • LGBT 住宅購入の際の世帯や将来の子供

ベストアンサー

LGBT 同性パートナー 世帯について 今後住宅購入を考えています。 現在賃貸で私が借り支払いは相方です。 ルームシェアでもそうですが、世帯は同じ住所なら一緒にできると別な都道府県の区役所で言われました。 今回引越し先の都道府県でも世帯を一緒にはしませんでしたが、 もし住宅購入(相手が契約ローン、私が同居)となった場合に 1.住宅でも世帯は一緒にできるの...

弁護士回答
    2
  • 私の内緒の任意整理が主人の住宅ローンに影響するのか?

ベストアンサー

現在同居している実家のローンの借り換えを検討しています。 フラット35の親子リレーローンを申し込み、ローン期間を長くし、月々の返済額を軽くする予定です。 父、主人共に年収600万以上あり、物件の相場は5000万以上で残2000万のローンを借り換えます。 問題なく通る気がするのですが、妻である私が現在任意整理開始1年。 極秘な為絶対バレたくありません。 私の任...

弁護士回答
    1
  • 高齢女性の入院費未払い、市役所の介入妥当か?

【相談の背景】 ある精神科に入院中の認知症のある高齢女性がいます。長男がキーパーソンで昨年2月までは高齢女性の通帳カードを使って入院費の支払いがありましたが、以降は全く支払いがない状況です。病院は長男に話をしようと何度か自宅に伺っても会えず、内容証明で書類通知したり、顧問弁護士に相談しているようですが入院費支払いには至っていません。自宅は夜遅くに...

弁護士回答
    2
  • 死亡日の病院代と放棄

ベストアンサー

先生方、教えてください。 放棄予定です。 例えば、施設にいる父が病院に救急搬送されて 亡くなったとします。 病院代は、父のお金から払うのと、私が払うのと、 どちらが放棄に影響ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産手続きをした場合に配偶者の事での質問です

ベストアンサー

破産手続きをしたい場合、配偶者に内緒で手続きはできますか?手続きをした場合配偶者の貯金、資産などがあれば差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚外子への養育費、公正証書

【相談の背景】 婚外子Xがいます。認知済み、養育費も月々支払っていただいています。子の父親Aは彼の奥さんと別居中、Aの子ども2人は既に成人しています。Aの仕事は自営業なので定年はありません。 婚外子Xの年齢、父親Aの年齢を考えた時、父親Aは、将来自分が死亡した場合、養育費の足りないところは自分の実家からの財産相続でまかなえるはずだからと言います。(実...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父へ支払督促が来ました。お金に余裕が無いですが、私が支払わなければいけないですか。

ベストアンサー

本日、認知症の父が使っていたと思われるクレジットカード会社で、 未返済のお金がある事が判明し、東京簡易裁判所から支払督促が来ました。 (今まで身に覚えが無いので詐欺かと思い手紙を捨てていたが、今回書留で来たので中身を見たところ判明しました。) 1.債務者である父が対応できる状況では無くなったので、代理で私が対応するしか方法は無いのでしょうか。 2....

弁護士回答
    2
  • 保釈中の自殺、保釈補償金について

ベストアンサー

起訴後、保釈中で公判待ちの間に被疑者が自殺した場合、保釈補償金は返却されるのでしょうか? それとも逃亡となり没収となるのでしょうか? 他の方の質問にもありましたが、より多くのご回答をいただきたく、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 度重なる横領事件について。

ベストアンサー

横領事件についてのご相談です。 同一犯で2つ事件があります。 ・事件A。2019年1月に約300万を横領されてしまいまして その件に関しましては分割で返済すると言われたので 6年スパンの分割返済に関して受け入れました。※借用書あり。※自分では紛失したと言っている。 ・事件B。2019年12月。返済途中にも関わらず再度事務所から250万が無くなるという事件が起きまし...

弁護士回答
    1
  • 使ったことのないお金を請求されてます。

【相談の背景】 親自身が借りたお金の返済を請求されていて月7万払えと言われてます。払えないので減額希望したら払う気がないことなら裁判起こして一括請求をされてます。 なぜ訴えられてるのかよくわかりません そのお金を使っていたのは親です。それを私に返済をしろのことです。 関係ない話までしてきて今までの生活費など言われてますが。自分のバイトで生活して...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の相手方による直接交流の拒否について

面会交流調停第2回目で相手方が出頭しました。相手方には代理人(弁護士)がついています。  簡単に内容を説明すると、申立人は私で、子供は3歳です。 私が月最低1回の面会交流等を過去の判例を基に条件案を提示しました。一度持ち帰り弁護士と相談しますとの事です。  しかし、相手方は直接交流は直ちに拒否し、ちゃんとした理由はなく、現在生活が安定している...

弁護士回答
    1
  • 受任通知送付後の口座からの引き落としについて

【相談の背景】 破産手続の依頼を弁護士先生に依頼したのですが、その際にもう債務の支払いをしてはいけない、債権者の会社で作った口座も空にしておくようにと言われたのですが、口座を確認すると数十円しか入ってなかったので、引き出す手数料の方が高く、ほぼ空だと判断し、そのままにしていました。 【質問1】 依頼した弁護士に受任通知を送付してもらったら、その...

弁護士回答
    4
  • ショッピングセンターのテナント退店の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年契約でショッピングセンターのテナントとして店舗運営しております。 コロナ禍の昨年10月に開店し、一年近く経ちますが、SCへの入館者も回復せず、それに伴って業績も上がらず先が見通せないため、SCに退店の相談をしたところ、①5年契約の残り4年分の賃料が違約金として発生するとの事。それに加え、②テナントの原状回復費用で約300万円かかると言...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってる彼にお金を貸してるが連絡がつかない

【相談の背景】 付き合ってる彼がいるのですが、急に連絡がとれなくなり、困っています。理由は ①彼にお金を貸していて、月々返済してもらっている ②喧嘩した際に、彼が私の家の壁を殴り、穴を開けたので、別れる際はそれの修理費を半分払うと口約束していた。 ライン、ショートメールは全て拒否をされ、かろうじて電話は繋がりますが、全て留守電です。 メッセージは...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者からの脅迫めいた発言

付き合い始め自分は既婚歴が無いと言っていたのが実はバツ2で子供が二人いると言い出し、父親違いの兄が二人いると言っていたのが実は居なく、同棲する前にお互いの給料額を話し合っていたのにそれも嘘で私の貯金を使って生活する羽目になり、元嫁達と継続して連絡をとっているような状態で、私と別れたらホームレスになるとか、うつ病になるとか、仕事をやめざるを得ない状...

弁護士回答
    3
  • 突然、天井から水漏れ

ベストアンサー

私は三階建ての二階に住んでいます 間取りは2DKで 昨日雨は降っておらず 十一時頃に異様な音が気になり台所の天井を見上げると水がポタポタと垂れてきているのに気づきました。 居間に戻ると天井が垂れ下がるほどの水が みるみる広がり電気の紐やカサに水溜まりができる程になり 応急処置で計五カ所にバケツを置いて 不動産屋サンと電話をかけた時には深夜十...

弁護士回答
    2
  • 元旦那と連絡がとれません。

初めて質問させていただきます。 今どうしていいのか途方に暮れている状態なので 答えてもらえると嬉しいです。 旦那と離婚し、 今息子と2人で住んでる家賃+生活費少しを 払う約束をしてあります。 今住んでるアパートも元旦那が契約しています。 しかし、家賃滞納しており生活費も払ってもらえず連絡が途絶えてしまいました。 電話をかけても、お客様のご都合...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から訴えられそうです

ベストアンサー

2年前に同じ職場の同僚と不倫をしました。半年ほどだったと思います。 私は既婚で子供が2人います。相手も不倫当時は既婚で3人の子供がいました。 不倫を解消した時期と同時期に、相手の奥様の浮気により相手方は離婚しました。私達の不倫は原因ではなく、誰にもバレていません。 不倫を解消してからも、同じ職場という事もあり友達としての付き合いは続けていました。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 精神的苦痛

旦那と相手の女との不貞行為の証拠はありません。 不貞行為があったであろうLINEは私が見ただけで写真にはとっていません。 ですが、毎月その女に泊まりで逢いに行き、泊まりの理由は毎回男友達と逢うと嘘をついていますが、女と逢っている証拠は見つかります。 例えば、タバコの吸殻やレシート等です。 逢っているのを知っている人からの証言も聞けました。 本人達に...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の経済的虐待。祖父母の通帳を叔母から取り返したい。

祖父と祖母の家に叔母家族が同居しております。30数年前に祖父母が建てた家です。同居の叔母家族は6人家族なのですが、家賃光熱費・固定資産税など何十年も一切家に入れておりません。 10年ほど前に祖父の痴呆が始まり、その後は祖母が1人で年金・アルバイト・内職などをしローンやら光熱費を支払っておりました。数年前にローンが終わり、ゆっくりできると思って...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てに向けて、資料集めの最中です、免責不許可事由等その他あった場合の免責について

ベストアンサー

生活保護受給者で借金が返済出来なくなり、自己破産の手続きを法テラスさんと契約している弁護士さんを地元のホームページで探して相談に行って来ました。 その弁護士の方は、私が自分でやるべき事を的確に指示していただきました。 まず、債権者が全部でどのくらいいるか?会社名、連絡先の住所を調べておいてくださいと言われました。 あと、課税証明書です。それと生活...

弁護士回答
    4
  • 任意整理 住宅ローン

【相談の背景】 学生時代にプロミス、三菱UFJニコスの任意整理をしました。今返済中です。 【質問1】 この場合、今後結婚し夫が単独で三井住友銀行、三菱UFJ銀行で住宅ローンを組もうとすると否決されてしまうのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 亡くなった母の遺産相続に際して、葬儀費用の支払いをどうしたらいいか

【相談の背景】 遺産相続にかかわる状況: 本日母が亡くなりました。 長女A・次女B(私)・長男Cの3人が相続人になります。 5年前父が亡くなった時に長女と長男が争いを引き起こし、調停を行って4年かけてようやく相続完了できた矢先です。 今回もどう考えても二人が争いを仕掛けてくるのが目に見えています。 遺言について: 遺言は令和4年に母に直筆のものを...

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫。専業主婦でも親権はとれるのか?

初めての投稿です。 今年3歳、1歳になる二児の母です。 主人の不倫疑惑、親権について相談させてください。 現在の状況をまとめます。 ・旦那の携帯に複数の女性とのやりとりあり。 ・内2人は3年程前から携帯登録あり。 ・1人の女性と頻繁に出かけたり飲みに行ったりしているようです。 ・結婚後すぐからちょくちょく泊まりでの飲みや外泊などはありました。 ですが...

弁護士回答
    6
  • 面会交流条件を裁判で争うことは可能か

ベストアンサー

子供を連れ去られ、面会交流の申立てをしました。妻側の弁護士からは離婚裁判の訴状が届いています。離婚裁判は弁護士をつけましたが、こちらから裁判所に申し立てた面会交流の申立ては一人でやっています。次回面会交流の調停で折り合わないと審判に移行します。私としては最低月2回内1回は泊付きを要求していますが、折り合いそうにないです。審判に移行すると月1回で充...

弁護士回答
    2
  • 兄が勤務先の会社のお金を持ったまま行方不明になってしまいました。

ベストアンサー

兄が勤務先の会社のお金を持ったまま行方不明になってしまいました。 事件に巻き込まれたのか横領して逃げたのかすらまだわかりませんが、 兄の会社から母にお金を弁済できないかという連絡が何度もあるようです。 両親は年金暮らしで経済的な余裕もありません。 私も可能であれば弁済したい気持ちもありましたが、経済的に不可能です。 勤務先の方に弁済は無理だとお...

弁護士回答
    3
  • 明渡断行後の残置動産処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納3か月で困っています。仮に明渡訴訟して明渡断行になった場合、即残置動産処分業者に全て処分してしまっても良いのでしょうか?  【質問1】 明渡断行の際の残置動産処分について教えてください

弁護士回答
    2
  • はじめてなので質問します。

ベストアンサー

重症の人身事故事故です。被害者の方は肋骨、大腿部骨折で今入院されています、一日も早いご回復を願っています。 事故は一週間前、夜間走行中横断歩道近くで被害者の方が私の車の車体右側に突っ込んでこられるような状況でした。 さて、事故直後の現場検証で自分では納得できないこもあり、不安で弁護士さんにご相談することにしています。弁護士さんにお会いするまで...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い金を元夫の親に請求できますか?

養育費未払い分の請求を、催告書を弁護士事務所を通して相手方に郵送しました。 支払いに応じない場合は、公正証書があるので、強制執行しようと思います。 職場はわかりましたが、しかしながら、元夫は正社員の雇用でなく、パートか日払いの雇用形態で働いているかもしれません。 強制執行したら、やめる可能性があります。元夫の親に支払いは要求できないのですか?義...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の業務執行社員本人への一部業務の委託の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が、フリーランスでWeb制作の仕事をしているのですが、輸入した洋服のネット販売を事業とする合同会社を設立しようとしています。 業務執行社員は、その知人(Aさんとします。)と、やはりフリーランスでモデルをしている人(Bさんとします。)の2名です。 この合同会社設立後、合同会社からAさんにネットショップのWebページの制作を業務委託し、Bさんに...

弁護士回答
    3
  • 横領→パワハラ→退職について

ベストアンサー

以前にご相談させていただいた内容です。 「業務上横領を会社に自己申告し、会社から許していただいている立場にあります。 自己申告は約2年前。会社は「これまでの君の働きをよく知っているのでこの件は棚に上げる」と言い、今までと同じ役職、降給もなしで同じ会社で働かせていただいています。そして毎月定額を返済しています。 ただ、条件として、退職や休職をしない...

弁護士回答
    3
  • 公正証明の記載された期日を履行できなかった場合

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。公証役場で公正証明を作成して、公正証明に記載された期日を守れず、相手側が差し押さえをすると言われておりますが、どのような手順で、どのくらいで財産の差し押さえがくるのでしょうか?弁護士の先生に教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 明け渡し訴訟について

ベストアンサー

明け渡し訴訟についての質問です お恥ずかしい話ですが、家賃滞納で明け渡し訴訟を起こされています。 訴訟当時は3ヶ月分滞納でしたが、コロナウイルスによる仕事の影響などでさらに滞納が増え、6ヶ月の滞納(約71万円)に至りました。 6月に入り、仕事がようやく戻ったこと、夜の仕事を始めたことから、現在までに30万円返済しております。 答弁書には、 滞納...

弁護士回答
    3
  • 法的効力があり且つ債権権利が確保される確実な借用書の書き方

ベストアンサー

知人との金銭貸借りにおいての借用書の書き方について教えていただきたいです。 昨年11月から今年2月までの間に私が知人に440万円の金銭を貸してきました。 なのですが、5月辺りから突然知人に音信不通にされた為警察に相談しに行きました。 刑事さんの提案で知人を警察署に呼び出し私との話し合いの場を設けてくださることになりました。 私が知人を信じてたばかりに...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に個人再生を完済しました。夫とは個人再生返済中に結婚しました。夫はもともと持ち家があり、住宅ローンを返済中です。この度、家の一部に不具合が出て、リフォームの必要が出てきました。 【質問1】 夫がリフォームローンを組むにあたり、私の個人再生の経歴が障害になったりすることはありますか?ちなみに夫が借りている銀行からは、昔...

弁護士回答
    2
  • 多重債務返済方法について

【相談の背景】 50代独身で公務員です。両親と生活しております。 貯金は親が管理しており、約800万円あります。 借金が銀行系や消費者系の金融機関の4箇所からで500万ほどになっています。 ネットを見るとおまとめローンや債務整理等ありますが、公務員のため、債務整理などは躊躇します。両親も厳格なため、相談もできません。労金は組合にわかるし。 情報が乱立して...

弁護士回答
    2
  • バス乗車中の転倒事故の補償金額と弁護士費用の概算について

【相談の背景】 大手バス会社の乗り合いバスに乗った際、着座、手すりに摑まる前にバスが発車した為、車内にて転倒しました。(85歳) 降りる際にあまりの痛さで自力では降りれなかった為運転手にお願いをして介助して降ろしてもらいました。 痛みのため動けなかったので通行人の方に家へ電話をしてもらい迎えに来てもらい病院へ直行し、診察してもらったところ大腿骨骨...

弁護士回答
    1
  • 株を買うために印鑑証明書と通帳を寄越せと言われています。

父親が会社を作るそうで、株を買ってほしいと言われました。 形式上のものでよいそうで、その株の代金は父がもつそうです。 私の父親はお金遣いが荒く、暴力は振るうし大声で怒鳴れば言うことを聞かせられると思っているような人です。が、母親は私が父親の言うことを聞かないことで父親が不機嫌になり、母親に八つ当たりするのを何より嫌がり、何とか黙っていうことを聞...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での養育費の取り決めについて。

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費でもめてます。毎月決まった金額を払うと言っていますが、こちらの要求は進学時プラスの支払いと大学費用の半分です。相手は無理だと言っています。 ただ調停証書の中に、子の病気、進学時には協議するという一般的な文が入る予定です。調停員さんもその時になったら申し立てをしたらよいと言われました。 できたら細かく決めておいた方がいいと...

弁護士回答
    4
  • マンションの退去費用(敷金以上)

マンションオーナー(築20年3DKを12世帯)なんですが、一番長く住んでた方が(最初から住んでたと思います)最近引っ越ししました、不動産会社の見に行ったらゴミ屋敷みたいな感じの汚さでした、クロス、畳、フローリング(子供のシールがいっぱいついてます)、キッチン他色々交換しないと次の人が住めないぐらいです、不動産会社が出した見積もりは70万です、相手から預かってる...

弁護士回答
    1
  • 民訴9条但し書きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民訴9条但し書き ただし、その訴えで主張する利益が各請求について共通である場合におけるその各請求について共通である場合におけるその各請求についてはこの限りではない。 【質問1】 経済的利益が共通である場合とはどういうことですか? 【質問2】 9条但し書きの趣旨はなんですか? 【質問3】 9条但し書きの意味がわかりません。具体例...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の返済について 親に返済してもらっていた分

【相談の背景】 大学時代の奨学金の返済を親にしてもらっていました。(口約束で返済をしてもらうことになり、それが続いていました) 最近親と不仲になることがあり、「これまで返済してきた奨学金を一括で返済しろ、対応しなければ訴えるぞ」「自分の職場への連絡も行う」 と、言われ困っています。 一括での返済は実際不可能で、分割についても今後の支払い分もある...

弁護士回答
    2
  • ホストに貸したお金返してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストに貸したお金返してもらえますか? ホストに140万円貸しました 残り30万円くらいなのですが、いきなり連絡が取れなくなりました できれば本人と直接話して解決したいと思っていますが、難しい場合は差し押さえをするしかないのでしょうか? 公正証書と借用書はあります また彼の家や実家にいきなり行くのは犯罪になりますよね? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金について。

【相談の背景】 主人には会社の負債が約2000万以上あり、離婚を考えています。 【質問1】 夫婦でいたままだと私の借金でもあることになってしまうのでしょうか? 離婚すればそれは免れることができますか?

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組について

ベストアンサー

妹の子供(まだ出生前です)を養子として迎える事を考えています。 現在の状況です。 ・私33歳、夫32歳、結婚10年目で子供はいません。 ・妹は既に3人の娘の母親です。 ・妹の長女が重い障害を持っており、妹自身もうつ病と診断されていて、週に4日は病院通いをしています。 ・妹のうつ病の原因は実の母親であり、子育ての協力を頼める状態ではありません。 ・実の母親...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから