このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産整理 債務の情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 親族がなくなり遺産整理をしています。 アパートにはたくさんの督促状や 振り込み用紙があり、全容がつかみきれません。 CIC、JICC、KSCに情報開示手続きをとりました。 【質問1】 上記3つを情報開示すれば故人の未払いや債務は確実に判明しますか? 【質問2】 3つの他に未払いや債務があるかどうか 調べる方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資における不動産会社の家賃未払い分の請求可否について
ベストアンサー不動産投資のトラブル相談です。 <相談事項> 1.不動産会社の家賃の未払い分を、法的に請求することは可能でしょうか? 2.不動産会社の倒産時、家賃の未払い分を法的に請求することは可能でしょうか? <経緯> 2016年10月: 1棟を借り入れで購入。不動産会社と2年間のサブリース契約を締結。 サブリース契約による月々の振込から、月々のローンが賄われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DTMのレッスントラブル
はじめまして。現在インターネットに投稿されている音楽には 初音ミク等のVST音源で声を出している曲の音楽がありますが、 そのDTMをするパソコンの初期セッティング等の折り合いが悪 く、システムに関する「クレーム」=先生個人に上手く伝える ことが出来ません。 どのような事柄だというと、Vistaの32bit OSでは元のシー ケンスソフトのアプリ制限でメモリー2GBま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と固定電話の解約
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡後、葬儀社からいただいた「手続き一覧表」を参考に、ほんの数日前、固定電話の解約手続きをしてしました。しかし、自分は、母の遺産をすべて兄弟に譲るため、相続放棄を考えています。母の遺産は、母と兄弟が一緒に住んでいる家と、200〜300万の貯金のみです。借金はありません。相続放棄の理由は、非正規雇用の兄弟に家をあげて、いざというとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約終了後の立ち退きについて
定期建物賃貸借契約期間 平成24年1月1日から平成25年12月末日までの2年間 家賃月5万円 敷金・礼金 なし 契約書に記載されている毎月本契約の賃料等の2倍に相当する損害金の未払い ( 平成26年1月から平成29年9月現在) 毎月の家賃5万だけ振り込みはあるが、平成29年8月分は未納 相手は民事再生法(平成24年以前)を受けている ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 共有名義ローン
ベストアンサー共有名義ローンの1戸建て ローン残25年あり。 ●共有名義ローンは旦那に支払ってもらい出て行ってもらいたい。 ●残ローンの年数が長いのでもっと早く解決する方法。 以上の内容はできるのでしょうか? また、解決方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗転貸についての相談
店舗転貸に遇われました。 Aさんは大家さんと契約して、経営が悪くなって、3ヶ月立たず、新聞に店舗オーナー募集の広告を出しました。 転貸できない事情を教えず私に貸しました。 私との契約は2年間です。私はやりはじめて3ヶ月をたたないのに、大家さんと解約しました。 私はすでに礼金と敷金を支払ったのに、戻ってくるでしょうか。それに店にいろんな投資もしたわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳外傷の後遺症について
事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領しまして会社への説明が精神的に限界にきてしまいました
【相談の背景】 1週間前会社での業務上横領が発覚しました。(支店勤務で本社には報告済みです)初めて横領した日は定かではありませんが20年くらい前から今月まで常習しておりました。横領を隠す為売掛金の入金金額をごまかしていたので売掛金残高が膨らんでいました。業務は1人で行っていまして決算などでも発覚していませんでした。まだ自宅待機や懲戒解雇になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して妻に渡した持ち家も妻がローン返済に苦慮
今年に入って離婚しました。私が作成した協議書に妻もサインしました。 ・私46歳(離婚を期に転職) ・妻42歳(パート収入のみ) ・娘二人(中3と小5) 10年程前に私が65歳まで毎月7万円弱のローンを組み新築で買いました。ローンはまだ1000万円以上あります。協議の歳に私が出ていくこと、名義で私のままで持ち家は妻と娘に渡す(妻ではローンの名義変更出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税金滞納の株式会社(1人)の倒産に関する手続きと費用
ベストアンサー約8年前に1人で株式会社を起業しましたが半年ほど活動をやめてしまい、 そのまま各種書類も作成せず、税金等も未納の状態で放置した状態になっています。 (税金滞納以外の借金はありません) 電話、バーチャルオフィス等の契約もそのままにしており、現在も個人のカードから自動引落の状態になっています。 できれば金銭面の負担が軽く、デメリットの少ない形で終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した時の土地に付いて
ベストアンサー破産をした時の土地の事についてのそうだんです。 現在土地の所有者は母親で家の所有者は自分で家を建ててます。家を建てる際に土地を担保にしてローンを組みました。そこで先生方に質問がございます。 1.破産時の土地はどうなるのか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生依頼前のローン残債ありの自動車売却について
【相談の背景】 現在、任意整理を司法書士経由で実施しておりますが、月々の支払いがどうしても厳しく、弁護士の方に個人再生を相談しようとしております。 そこで、所有権がディーラーにある自動車のローンについて相談があります。 【質問1】 現在、自動車ローンの残債が140万、中古車販売会社の査定額が170万ほどとなっています。個人再生の弁護士契約前であれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の分割支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の分割払いについて。 今回不貞慰謝料の示談を相手方としております。 相手は弁護士が代理人で、私は弁護士を入れておりません。 和解金300万で合意したのですが、相手がフリーターで支払い能力がないため、月々1万円の分割払いを要求してきました。 私的には、総額300万きっちりお支払い頂けるなら別に構わないと考えていますが、月々1万だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト減少の法的根拠はあるのでしょうか?
【相談の背景】 今年2月より、アルバイト先のシフトを週2日15時間に減らされました。 来月もこのような状況になると思われます。 1.シフトを減らされた要因は、業務内容を巡ってのトラブル(異動してきた店長と、前の店長とのやり方が違う点でのトラブル。) 2.腰痛がひどい為特定のポジション(バッシングや重いものを持つ作業はできず調理やレジ担当に従事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の高額なクレジットカード残債について
ベストアンサー僕は現在妻と離婚の話を進んでいます。妻はイギリス人で離婚後は彼女はイギリスへ戻るする予定です。 子どもがいるので、親権を私にするとお互いに認めています。 彼女の要求で年に二回、子どもの夏休みと冬休みだけは、子どもを妻に預け一緒に生活することも協議も済みです。 彼女の債務については、帰国後、クレジットカードの残債を踏み倒すとのことです。因みにJCBと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料占いサイトに騙された?
ベストアンサー普通の神社などまで行って買うまともなおみくじ占いや普通のアプリなどの無料占いなどは除いても、数年前、ある会社がやっていた占いサイトを(もう今はさすがにやめてます)使って銀行に振り込んでたんですが少し前から色々親とも話がかみ合わなくて辛いことや嫌なことばかりで相手も人を馬鹿にしてたし詐欺会社じゃないかって疑っていて、でも当時の私は精神的に参っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産申立後の借金支払いは?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てをしたら、取り立てはなくなるとのこと。 【質問1】 毎月払っていた支払いをしなくていいのですか? 取り立てはないけど、支払うのですか? 免責許可が出なかったら、まとめて払う? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
受け子 詐欺 詐欺未遂
【相談の背景】 2ヶ月くらい前に友人が詐欺未遂で逮捕され、〔特殊詐欺、受け子〕勾留中に余罪が一件出てき、保釈申請したのですが裁判所から却下の連絡が国選の弁護士さんからご連絡頂きました。 また再逮捕される見込みありで3.4件余罪が出てきてるらしく今のところ被害額は、500万くらいになると思います。 【質問1】 この場合懲役は何年位行くのが相場なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由があれば99万円以上のお金を残して自己破産できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 義父が会社でつくった借金2000万円が返済できなくなりました。持っている不動産(家、宅地、工場、山、畑)を2500万円で売却し、返済へ回す予定です。 【質問1】 売却した不動産については来年の確定申告で税金を払わなければいけないので売上2500万円の中から必要なお金を手元に残した後、借金総額に足りない分を自己破産することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 大家(兄)から家賃滞納、強制退去の裁判を起こされています。滞納については、大家の母であり建物を建てた、資金支払い者から、納得のもとで払わなくていいと言われ、請求もなく、現在も家賃を払い住んでいます。 【質問1】 契約者、世帯主は主人で、一緒に住んでいるにもかかわらず、私の名前で訴訟を起こされ、滞納金と退去を求められています。私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の廃業、財産の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 法人を運営しておりましたが、廃業となり、年金や保険税、都民税、源泉徴収税、法人税の支払いが困難になりました。しかるべき対処として、税務署からは財産調査をして差押をすると言われています。法人の口座には残高がありません。 この場合、代表の私の個人口座は差押えの対象にはならないことをこちらのサイトで教えていただきました。 代表である私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主への退去の通告でこちらの対応に問題があったかどうかについて
遠方に住む父の貸家に関する退去トラブルの件で質問させていただきます。 4年前 夫婦と子供3人が入居 (父の独自の判断) 後に自分が賃貸契約書を作りハンコをもらう。契約者は夫 その後数ヶ月で家賃滞納が始まる。 夫が働かず収入がなさそう。 2年前 更新せずそのまま住み続ける。家賃半年分は滞納してたと思います。 今年1月 妻から夫と離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続前の借金の確認方法
【相談の背景】 先日、母の元に叔父さんの持ち家の固定資産税の支払い書が届きました。母が相続人の1番最後のようで、みんな放棄していたり亡くなっていたりで回ってきたようです。母的には、田舎の家なので置いておきたい気持ちはあるようですが、自分以外の他の方達が放棄をしているという事は、叔父さんに借金か何かあったのか知りたいみたいなのです。田舎の家と、東京...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟法228条4項について…
ベストアンサー民事訴訟法228条4項は、「私文書は、本人又はその代理人の署名又は押印があるときは、真正に成立したものと推定する」とあります。 借用書について弁護士の「A先生」は、「ワープロ」で署名をしてあっても、印があれば、証拠として有効に成立を推定されます。ということでした。 また、弁護士の「B先生」は、当事者が内容を理解して署名捺印すれば、元の文面を借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お聞かせください。無料相談だから後回しにされてるんですか?
訴訟相手の 住所がわからないため、弁護士さんに無料相談にいきました。 携帯の電話番号が繋がってかいるのであれば 電話の登録住所は 調べてくれるそうです。 1ヶ月は かかると言われました。 照会の手続きが複雑な為と言われましたが、実際そんなに 時間がかかるんですか? 無料相談だから後回しにされてるんですか? それに、もしその間に 相手が携帯電話を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕の期間と自首について
【相談の背景】 先日、駅にてスマホで女性のスカートの中を盗撮をしてしまいました。その時は気付かれなかったのですが横からその女性の全身を撮影している時に気付かれてしまい数秒こちらを見てそのまま改札の方へ向かっていかれました。 その後私は1時間ほどその場にいたのですが、駅員や警察が来なかったので通報はしていないのかと思われます。 【質問1】 犯行時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求につけられる条件について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫していて度々子供を連れて不倫相手の家に泊まりに行っていました。 証拠を押さえ妻に話をしていたのですが何も話し合いには応じず、ある日突然子供を連れて家を出てしまいました。 出ていったのは間男の家ではないです。 不倫相手は子供とLINEのやり取りもしていたようです。 【質問1】 妻の不倫相手に慰謝料請求をしていて、不倫相手は不貞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚しました。 時系列で説明させて下さい。 ※元々主人と私は賃貸マンションAに住んでいた(名義人は主人) ①去年の12月頃にDVと過度なギャンブルで浪費の為、別居 (私はシェルターに入る、ギャンブルでの使い込みは全財産1000万円、別居の為に財産分与をする旨を伝えたら判明した。その為私は、ほぼ所持金なし) ②今年の5月に主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「雇われ社長」になる前に注意(確認)しておくこと
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのオーナー会長から、「〇〇会社(中小企業)」の社長として4月より働いてもらえないか?」と誘われています。 私(61歳/再就職・団体役員)の知る限りその会社を含めて複数の会社を、会長のお子さま、お孫さまに任せておられるのですが、どうも甘えが出て来ているのか、業績、社内規律等が「曖昧」になっておられ、会長としては外部の人を入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手顔写真付きの証拠提出する際、注意すべきことは?
【相談の背景】 民事訴訟で相手A氏の披露宴に私が出席し、お礼に私が受け取った写真付きのはがきを証拠提出したいと考えています。 そのはがき上部は披露宴写真(A氏と妻夫婦2人のタキシードとウェイディングドレス姿の装い)で、下部に当時のA氏夫妻の氏名、住所、メッセージが書かれています。 証拠提出し示したいことは、1.夫婦から出されたこと、2.夫婦の氏名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合での退去に伴う補償金の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 大家都合での退去について相談です。 現在大家都合での退去要請を受けておりますが、大家が退去に掛かる費用は支払わないと言って来たため書面で交渉中です。 交渉内容として、 ・引っ越し業者に支払う費用 ・新居の敷金2ヶ月分 ・その他の原状回復費が敷金を超える場合は原状回復費の分割払い 大家側が引っ越し費用を支払わず追い出せる理由を探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネス取引上での一方的な返還金請求を私の親族に請求すると脅迫されています
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業にてHP制作運用サービスを行っておりますが、HPがウイルスにかかり弊社責任を問われております。ウイルス感染経路と考えられるIDは3社が共有しており明確に弊社とは言い切れませんが、賠償金とその請求先に「支払能力が無ければ不本意ながらご親族に相談させて頂きます」とメールを受けました。親族は利益共有も責任も無く、脅迫と感じました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に都合の良い証言を強要されている場合の対応方法
職員数が50名ほどの会社での事です。 上司からパワハラ、サービス残業の強要等などがあり、その上司にそれを指摘する職員は辞めさせるため、慢性的な人員の不足があり、疲弊した職員の中にはうつ病になったりする人もいます。 そんな中で、一人が声をあげても辞めさせるだけであることから、従業員の中の半数近くの職員が連名で社長に上司の解任の要望書を提出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書 知人 強制執行力
ベストアンサー【相談の背景】 知人(3年程前に自己破産している)にお金貸し近々、借用書を書いてもらいます。知人は障害2級(知的)の手帳もってます。 金額は400万です。 現在、アルバイトし月に10万前後稼いでいます。最近、車を購入しています。 【質問1】 この場合、借用書にどのような文言を記載すれば良いですか? 【質問2】 また、強制執行力を持たせるには私文書で作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート騒音トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉県のアパート管理してます。 入居者同士で騒音トラブルが悪化してます。 生活時間の違いもあり、暑い時期は夜遅くにシャッターを閉めることが続いたAさん(独身男性)と、 Aさんに向かって(室内から大声で)暴言で騒ぐBさん(独身男性) 双方が各々ストレスを抱えてる状況です。 Aさん、Bさんへ私からも連絡とり、話しを聞いたり注意してますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が負担した(する)被相続人の固定資産税や遺品処分費用を他の相続人にも出してもらいたい。
ベストアンサー祖母の死後、相続の発生により叔父と共有名義になってしまった不動産に関して、共有名義解消のために遺産分割調停を申してて現在審判に移行している状態です。 祖母の死後、祖母名義で滞納があった固定資産税約20万円を私が全額払いました。 それと、祖母が住んでた家の中にある遺品の処分を考え見積もりを出してもらった結果、約37万円の見積もりが出ました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで、別居を始めた妻です。 別居後、婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。弁護士はつけておりません。 夫は調停で、なんだかんだと言いがかり(婚姻費用と関係のない私への文句)をつけて、婚姻費用を払うことに抵抗したため、審判に移行しました。 しかし、ここでも夫はさまざまな言いがかりをつけ、裁判官が、それは婚姻費用と関係ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の家屋、元旦那名義のローンについて。
ベストアンサー共同名義の家屋について。 相手の不貞行為で離婚しました。 元旦那は不倫相手と再婚し、子供も生まれております。 私と元旦那の共同名義の家屋(元旦那9:私1)と、 元旦那名義のローンの家に、私と子供3人が住んでおり、私がローンを払っています。 ローン完済後に、私の名義にすると公正証書には記載しています。が、 最近、元旦那から連絡があり「自分達も家を建てた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせに対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 大学2年生の娘が高校2年生の時から嫌がらせを受けています。 娘は小学生の時から加害者から好意をよせられており、告白を2回断っています。 Twitterから娘の顔写真を拾い、4分割にして複数人で待ち受けに使って嫌がらせをしたり、娘が嫌がっているのにTwitterをクラスメイトにわざと聞こえるように読み上げたり、娘がダンスを踊る動画を大きな音量でク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社に対する強制執行につきまして
財産がほぼないと思われる法人から債権を回収することは可能でしょうか? マンションを購入した不動産会社から2014年4月に170万のキャッシュバックを受ける予定でしたが、会社にお金がないらしく不払いのままです。自分で裁判を起こし、2015年1月14日に勝訴しました。 ただ、不動産会社は事務所を引き払っており、HPも閉鎖していて事実上休眠状態です。 強制執行するに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらよいかわからなくなりました。
家賃滞納で保証会社から訴えられて6月中旬に東京地方裁判所から明渡しと滞納した家賃の支払いの判決が出ました。 第一口頭弁論の前に答弁書を裁判所に出しました。家賃滞納の件は近所の部屋から出る騒音が酷く体調を崩し仕事も休みがちになり契約を打ち切られ収入が無くなり家賃滞納になってしまったと記載しました。 まだ、管理会社からこのアパートの契約を打ち切られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人MAにおける滞納などのトラブルについて質問します。
【相談の背景】 企業マッチングサイト等で法人のMAを検討しています。 その際にMAした法人の借金や税金の滞納に関する対策に関して不明点が多かったのでご質問させて頂きました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人をMAするにあたって、現状私の方で考えているのは滞納に関してですが、それ以外に考えられるリスクはあるか? 【質問2】 滞納や質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕費が25万かかったので返金無しと言われました
1DKのマンションに6年住んでました。そこを借りたときの不動産はAです。 12月末で退居したのですが、新しい入居先はBという不動産で契約したので、退居の手続きもそこでしてもらいました。 ところが、いくら待っても連絡がないので、Bに問い合わせると「退居の手続きはしましたが、前住居の敷金の返金等は、うちで関与はしませんのでAでお願いします」とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意での痴漢について
ベストアンサーあるサイトで知り合い、メールで連絡を取り合って知り合った男性にお尻を軽く触られました。事前にメールでそのようなことをしたいといわれていたのですが途中怖くなり会わずに帰るとなったのですが男性のメールの雰囲気におされてあうことになりました。場所は店内です(他のお客さんはいませんでした)触られた直後にお店の人が気づいてその方は確保され逮捕されたらしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と離婚と養育費
ベストアンサー夫と離婚をしたいと思ってます。 原因はあまり子供を構ってくれてないこと、暴力など。 数年前に家を購入しました。 家を建ててから、家族仲が悪くなっていき… 夫からの離婚の条件は 家のローンを相殺で財産分与と養育費はなしってことを公正証書に書いてくれ!と言われ、この条件に断るなら離婚はしないと言われました。 子供三人引き取る変わりに家のローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の肩代わりの際に交わす文書について
ベストアンサーお金を貸した相手の親が返済してくれるときに作るべき書類 500万貸している相手が返済しないので、その親に相談したところ、親が毎月支払ってくれるということになりました。 貸した本人とは借用書を交わしてあります。 その親と話をする際に文書を交わしたいと思っています。 その文書作成に関して質問がございます。 ちなみに、貸した本人とは連絡が取れません。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式鑑定人の証人尋問を理由に関係なく全て拒否する裁判所独自ルールは許されるのでしょうか?
ベストアンサー正式鑑定人の証人尋問は,司法制度上は認められていますが,裁判所によっては一切認めないなどの独自ルールを定めても良いのでしょうか? 例えば,正式鑑定人の鑑定書に不明点があり,判決を左右するほどの重要な点である場合は,裁判官が認めれば鑑定人の証人尋問は可能なはずですが,A地裁は可能で,B地裁は不可能などと裁判所ごとに独自に可否を定めることは司法制度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の貸付金に対する借用書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 同僚に対して、今年4月から5月までに2回に渡り計40万円を貸し付けました。その際、借用書は作成せず、毎月分割払いする約束をLINEで行いました。しかしその後、一切返金がありません。これから借用書を書いてもらえないか相手に相談しようと思います。 【質問1】 後日作成した借用書でも公的な文書として認められますか? 貸し付けた時には話し合わな...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから