18,682件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンについて

ベストアンサー

マイホームを任意売却するために引き落としをされないようにして半年ですが、全く差し押さえなど何も未納に関して言われないのですが、住宅ローンは滞納しても何も強制的にやらないのですか? それか、誰かが払えない連絡や支払いを窓口とかでしているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫の起業に伴う負動産リスクと個人責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が起業して田舎の安い土地や老朽化した建物を現金で買い漁っています。 私は負動産になるリスクを心配しているのですが夫は 「土地建物は法人名義で取得しているので、もし負動産になっても倒産すれば個人に責任は及ばない」と言っています。 【質問1】 夫の認識は正しいですか?想定できるリスクを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 元入居者がリフォーム代を払わず行方不明になった

ベストアンサー

【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚 審判の確定証明書 届くのは

ベストアンサー

審判離婚、告知日から2週間経ち双方異議申し立てなく確定した場合、 審判の確定証明書は家裁から何日くらいで届きますか?

弁護士回答
    2
  • トレントでの児童ポルノDLについて

ベストアンサー

最近、興味本意から児童ポルノに該当する動画(4個くらい)をトレントでDLしてしまいました。 後でネットで調べたら法改正で単純所持が違法になると知って怖くなり動画とトレントソフト自体を削除しました。 更に調べていくとトレントはダウンロードと同時にアップロードする仕組みなのを知ってしまいました。 意図せずにアップロードしてしまったのですが、逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金の返済がない

70代の叔母についての相談です。 叔母が友人に無担保・無利子でお金を貸しました。 その友人の息子が店を経営しており、その運転資金が 足りないから貸してほしいということで、2010年から 現在まで複数回に渡り、合計で800万円ほどになるそうです。 必ず返すという約束だったのですが、いっこうに返済されず、 さらに追加で貸してほしいと言ってくる始末ですので、 ...

弁護士回答
    2
  • 友人の家での漏水事故における賠償に対してどのような保険が適用されるのか?

友人のマンションにて、酔っ払っていたため、水道の蛇口をひねったままにして、その水の勢いがよく、受皿にはねあたり、床に水が溜まり、下階の住人の部屋に水が流れ出てしまいました。下階の住人の家財や衣服に被害が出てしまいました。また、マンションの壁が濡れ、天井に水が溜まっている可能性があります。これらの賠償にはどのような保険が適用されますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 親の債務不履行の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子供の頃、親と住んでいたアパートのオーナーから手書きの手紙がきました。 当時住んでいた部屋の、現状回復費用の債務不履行を理由に親を被告として裁判をするとの事でした。 また、被告の子である私に、「あなたも被告と関係する事になります」と呼びかけがありました。 【質問1】 裁判所から親に支払い命令の判決がでた場合、当時一緒に住んで...

弁護士回答
    4
  • 離婚、不倫、証拠、育児放棄

相談の背景 離婚で、揉めています。不倫の証拠がたいしてありません。妻も相手も不倫を認めません。 第三者の証言は、証拠になりまか? 質問1 GPSの履歴で、相手の家に車が止まっていたのと、ETCの履歴などは証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 里帰り中に、夫から離婚を言い渡されました。

現在妊娠9ヶ月、里帰り中に突然夫から離婚したいと伝えられました。 お腹の子は体外受精でやっと授かった子でお互いに待望の子だと思っていましたし、つい先日まで子供の名前やベビーグッズなど2人で楽しみながら相談し合っていたのに…本当に唐突で。 夫の理由としては、 「私に気持ちが無くなってしまった」 「本音が言えなかった」 「2年前に疑った浮気以降信頼出...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居が何年以上続くと離婚とみなされるか?

ベストアンサー

私は40歳女性です。中学1年の長女と小学5年の長男と3人暮らしです。H26年12月に家を追い出され1年2ヶ月別居をしています。私はH26年11月に離婚調停申立てをしてH27年8月に離婚調停申立ての取り下げをしました。H27年10月に婚姻費用の審判がでました。夫が委任した弁護士が合意書を作成したので署名して渡しました。内容は、今後婚姻費用、養育費...

弁護士回答
    3
  • お金を貸してかつ婚姻届けを書いた男性が、同時期に他の女性と入籍していたが・・

ベストアンサー

大阪と京都の遠距離です。 内縁関係が破たんし、仕事上の関係である(ストーカー女がいると聞いていた)女性がいることを知らずに交際し、会社が倒産しかけていると言われて260万を貸し始め、結果、総額800万くらいになり、8年後に完済。このタイミングで、私がお金を貸し、二人で婚姻届けを書いた頃に、先の女性と入籍し、生活は愛人とし、お金の使い道は、愛人等に使い会...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行されました

敷金の返金の少額訴訟を起こしたましたが、被告である不動産業者が通常訴訟に切り替えました。裁判は大変というイメージがあり、どうしていいか分からない状態です。 色々、心配事はありますが、まずは以下の事について、教えて頂けないでしょうか。 ①当方は働きながら専門学校に通っているため、裁判に出れるか不安。代理を立てることは出来るのか? ②弁護士に頼め...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の考え方や疑問点について

ベストアンサー

【相談の背景】 しばらく疎遠だった父親が他界したと、入院していた医療機関より知らせがあり、遺産の相続放棄など、不明点が複数ありご質問させて頂きます。 ・親族は私(息子・長男)のみです ・遺産と呼べる物で把握しているのは、軽自動車と年金(残金があるかは不明)のみです ・父に持ち家や不動産等の資産はありません 【質問1】 ・遺産の処分 まだローン...

弁護士回答
    3
  • 会社破産、自己破産の際に自宅不動産の売却について

ベストアンサー

今会社破産、自己破産又は個人再生を考えております。 会社としての債務は 消費税滞納700万 社会保険滞納1000万 リース契約150万 銀行等の借り入れはありません 個人としての債務は カードローン500 クレジットカード200 不動産ローン3600万(共同所有7割自分) あります。 去年12月に任意整理を依頼して報酬分の今月15万ほど支払いをしていたのですが、会社の...

弁護士回答
    7
  • 株式会社の破産と株主からの訴えについて質問です。

株式会社の破産と投資家からの訴えについて。 とあるWEBサービスを開発するため、個人投資家Aさんに出資をしていただき、Aさんには第三者割当て増資にて株を発行しました。これによりAさんの持株比率は80%を占めるほどとなっています。 ところが、WEBサービスの開発が終わる前に別事業のほうでの負債が膨らんでしまい、会社の方はすでに倒産状態です。恥ずかしながら...

弁護士回答
    4
  • 法的に慰謝料なしで離婚は出来るのか?

ベストアンサー

9月9日に籍を入れ新居も決まってる 前に一緒に居た内縁に対しての慰謝料もあり彼の収入では生活は出来ない、収入25万、慰謝料7万です。金銭面無頓着、なんとかなると思うしか言わない子供も産んで欲しいと要求される、彼の金銭感覚にはなんとかなるしかない、私がその分負担当たり前っうか気づいていない、その中忠告はするが伝わらず...離れたい、暮らせないと伝えると...

弁護士回答
    9
  • 不貞慰謝料についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40歳の男性です。35歳の時に高校時代の交際相手と偶然再開し、お互いの住まいが近い事や、お互いに家庭が上手くいっていない事から、いわゆるダブル不倫の関係を開始しました。 3年後、お互いに離婚し、再婚しようとの話が出ました。相手は「絶対にバレないし証拠も残してない」と言い夫との別居を開始。離婚調停を申し立てました。 私の方は、相手の...

弁護士回答
    4
  • 当方の要望を通すには。どうしたら当方の要望は通るのでしょうか?

旦那が既婚者と浮気をしました。 行政書士に依頼し内容証明を送りました。 不倫の慰謝料200万と私に対する嫌がらせ行為100万です。 不倫女性は弁護士を付けています。 弁護士から、嫌がらせ行為については5万円を支払うという事で納得してもらえればとの事でしたので、少額でも謝罪と受け止め納得しています。 あとは、不貞の慰謝料です。 一定の金額を支払ったなら求...

弁護士回答
    7
  • 男女トラブル

離婚歴があります。原因は旦那の、暴力ですが、子供もいるので、踏ん切りつかずにいた時に、職場の方から好意をよせて頂「ついてこい」と、いわれ、踏ん切りがつき、離婚しました。離婚には、親も兄弟も、反対で、縁を切られた、状態でした。 落ち着いてから、交際を、はじめ、一緒に、すんでる時期もありました。一年半たった最近、彼からつき合うのをやめたいと、いわれ...

弁護士回答
    1
  • 知人への貸金と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前知人に100万以上の現金を貸しました。借用書はありますが、返済が全くありません。他からも多額の借金があるようです。最近知人の体調が悪化しています。 【質問1】 死去した場合、妻子が相続放棄すると返済受けれませんか?今のうちに相続放棄させない約束させるとか、債権譲渡とか何か手を打てないでしょうか。あまりに不誠実です。

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いを回収したい

ベストアンサー

養育費未払いを回収したいです。 去年の8月から未払いです。(総額28万円) 養育費調停をしたので未払いになった際、履行勧告?をしてもらい回答が仕事を辞めるのでしばらく払えないと来ました。 最近そろそろ払ってくれと連絡したら仕事を始めたが払えないと来ました。 仕事先を教えてくれないので車がないとダメな地域に住んでいるので車を差し押さえる事は可能でしょう...

弁護士回答
    4
  • 親の会社の役員としての責任と借金の支払いについて、どのように考えればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の会社で名前だけ貸すということで役員になっている。また関連会社の社長にもなっている。関連会社には自分以外の従業員はいない。実態がなく、親とも絶縁状態だったが、多額の借金が判明。 親に全ての責任を取ってもらい、絶縁したい。 【質問1】 名前をかいた記憶は確かにあるが、全く事業には携わっていない。自身の借金の支払い責任はどこまでな...

弁護士回答
    3
  • 親族間紛争調整事件の依頼者からの委任を受けて問題がなかったのかについて

平成24年10月に親族間でもめ事が有り第3者を入れて話をいた方がいいと思い以前お世話になった弁護士先生に依頼したのですがその先生が相手方から紹介してもらった 弁護士先生で結果的に相手方に有利になる交渉をさせて依頼者側が不利益になる結果の和解書を作成され弁護士費用を払わされました。 こちらの想像ですが弁護士先生が相手方が依頼者で依頼者側が相手側だと勘違...

弁護士回答
    5
  • 株主譲渡の不審な点について、無効を主張できますか?

ベストアンサー

株主譲渡の仕方に不審な点があります。 同族企業で、先代とその息子が経営していましたが、お粗末な経営状態でした。その先代が高齢になって実務的なことができなくなると、息子は先代を追い出し、似非税理士と画策して、書類だけ作り、98%の株主譲渡を行い、筆頭株主となったようです。実際には先代は株主総会には出席せず、金銭授受もされていません。追い出された後な...

弁護士回答
    2
  • 日本育英会の督促について

ベストアンサー

育英会の奨学金の返済に関してです。 返還元金が5,700,000円利息が400,000 円延滞金が1,100,000円で支払い督促申し立て予告書が届きました。 支払いを母に任せておりましたが、母が他界してからは支払いをしておりませんでした。 直近7 、8年も非課税の状態の収入です。 今後利息や延滞金を含め、支払える見込みがありません。このような状態でも日本育英会側は相談に乗...

弁護士回答
    7
  • 甥の死亡による叔母の相続権

【相談の背景】 甥(兄の子)が死亡しました。不動産や預貯金が有ると思いますが、別の叔母が開示しません。 甥は単身者で両親、祖父母は既に死亡しており、兄弟はおりません。 叔父叔母伯母しかいませんが、相続はどのようになりますか? 【質問1】 ①相続権は有りますか? ➁甥の身辺整理は出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄、遺留財産放棄について

相続放棄についての相談です。 先日、義母から主人宛にLINEで突然 「相続放棄と慰留財産放棄の書類を作って送って下さい、1カ月以内に内容証明書付きで送って下さい、書類待っています、」とだけ送られて来ました。 義両親共にまだ存命ですが、もしもの時は放棄すると主人は以前から話していました。 ですので、突然のLINEに混乱しています。 お伺いしたいのは、 ...

弁護士回答
    4
  • 傷害の示談金について。

職場の先輩に一方的に暴行を受けて、顔面骨折し目を強打し物が2個に見える状態です。 目の手術を行い顔に板を入れることになってしまいました、、。 2ヶ月たちますが病院にはまだ通っています。 半年の間、過度な暴言と暴力そして脅迫を受け続けて、 結果先日暴行を受けた時に救急車で運ばれる事になりました。 周りの方から警察には行かないで欲しいと言われ、 ...

弁護士回答
    1
  • 県住退去通知書が届きました。収入が基準内に減っています

県住に住んでます。高額所得者のため退去通知書がきました。でも今は3月から収入が減り、基準内です。4年前よりメニエールを発症し、今は腰椎椎間板ヘルニアで薬で痛みをごまかしながら働いていますが、来年3月で退職するため、収入も無くなります。退去を解除出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の場合の浪費とは?

ベストアンサー

現在、弁護士さんの無料相談にて自己破産を検討中です。 毎月の手取りが17~18万円程で、借金やクレジットカードのショッピングリボ払い、ショッピングローン等で総額300万円の債務があります。 相談に行った弁護士さんには自己破産の場合、浪費やギャンブルだと難しいと聞いたのですが、具体的な浪費とはどのくらいのことを言うのでしょうか? 私の場合、 ①借入(残り19...

弁護士回答
    4
  • 退去立合いなしでの原状回復、次の入居募集

アパート経営をしてるものです。アパート解約の退去立合をしたいが退居者が電話に出てくれなず、留守電にもなりません。本来約束していた立合い日にも現れませんでした。住所も不明です。ただ解約の通知は書面で頂いてますと、まかせてる管理会社から報告を受けました。ちなみに解約日はすぎてます。原状回復もしたいし、次の入居募集を早くしたい。この状況で退去者の立合...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 親からの借金(ローン)の住宅について

ベストアンサー

個人再生について教えて下さい。 現在、親の土地に私名義の家を建てて住んでおります。 住宅ローンは以前迄 銀行の住宅ローンでしたが、途中から(親のお金で一括返済し)親に毎月支払っています。 銀行の住宅ローンの時は抵当権が設定されてましたが、今は抵当権の設定がありません。 この場合、個人再生するとどのようになりますか? 質問1 抵当権の設定もない...

弁護士回答
    1
  • 借金未返済の回収手段について

ベストアンサー

田舎に独居の母親についての相談です。気づけば母親から借金を重ねていた知り合いがおり、事実をつきとめ金銭借用書を書いてもらいました。月々返済の約束を交わしたのですが、2ヶ月返済したきりで、それ以来返済なし、音信不通の状態です。 母親のクレジットカードでキャッシングもしており、やむをえず、母親の年金からクレジット会社へ返済している状況です。 金銭借...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に土地や住宅の名義を変更する行為

暴力、暴言が酷い夫に対して離婚を申し立てようと考えております。 夫はそれを察し離婚前に、婚姻中に購入した土地や住宅、車の名義を実の母に変えようとしております。 また、「離婚する前に多額の借金をしてやる。」と脅されました。(録音済) 暴力をふるわれ、警察沙汰になりましたが 警察の事情聴取では「殴られていません」と夫をかばってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 【個人再生】親からの援助の振込などについて

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 親や周囲に絶対にばれずに進めたい(※官報を見られてばれるなどは可能性が低いと思うのでこちら以外で)のですが、、気になる点が2点あり、ご教示いただけますと幸いです、、 【質問1】 過去2年間の銀行口座の記録に、親から合計20万円ほどの援助してもらった 振込記録があるのですが、こちらを債権者一覧に入れない場合...

弁護士回答
    3
  • 主人の借金問題について

【相談の背景】 別居して6年の主人がいます。 主人56才、私(妻)51才。 2人とも正社員です。 原因は主人の博打の借金を妻の私が知り、問い詰めたところ逆ギレして出て行きました。 勝手に突然出て行き、上の子は大学に入ったばかり、下の子は高校生でとても苦労しましたが婚姻費用だけは滞ることなく現在まで支払われています。 最初は向こうの希望で離婚前提でし...

弁護士回答
    5
  • 退去する際の修繕費について

ベストアンサー

ワンルームの部屋を退去するのですが、古い建物でキッチンの扉にこちらの過失で穴を開けてしまいました。 流し、電熱器、戸棚がセットになっているもので、 木の扉だけを交換する事が古いもので出来ないそうです。 そのため、一式丸ごと交換し60万かかる可能性があると言われたのですが、これだけの修繕費を請求されたら払わなければいけないのでしょうか。 扉は故意に...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士に連絡するべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。私が入籍前に主人が借金しました。事業が失敗し、金融会社2件と親せきに借金し、金融会社2件に返してる最中です。親せきに説明し、10000円から分割で払うと話したようですが納得いかず先日家の仮差し押さえが弁護士から義父に届きました。義父はここの家を売ってもいいと言ってますが、義母は主人の借金で2件家を売っ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した父の家の解体手続きについて相談

【相談の背景】 父が自己破産しました。 資産に土地と家がありましたが 価値なしとなり父が所有者のままです。 困っているのが担保がそのままになっていることです。こちらとしては競売にかけてもらってもよいのですが、動いてもらえません。 【質問1】 家は築100年近く、価値はほぼなしだと思いますが担保になっています。破産手続きは済んでいますが、解体する...

弁護士回答
    5
  • 倒産後の回収について…

ベストアンサー

商品の代金を払っていたのにある会社が「夜逃げ」しました。 破産して弁護士が付いてしまいましたので もう回収の見込みがないと思います。 しかし… その会社の社長は破産前まで、愛人用にマンション借り、半同棲的な感じでお金をつぎ込んでいましたが その「愛人」の方に請求する事は可能でしょうか? 計画的にお金を集めて、愛人につぎ込み 破産して逃げると...

弁護士回答
    4
  • 懲役についてと保釈について詳しく教えてください。

ベストアンサー

1.Qどれくらい刑務所に入ることになるか 今年の2月に窃盗の罪で捕まりその時は示談金と懲役10ヶ月、執行猶予3年の刑が決まり逮捕されてから3日目に釈放されて終わりました。 そして今年の7月に住居侵入罪で捕まり今警察にいます…出てこれるまでどれくらいかかるでしょうか。また少しでも早く出れるように本人が頑張れば可能性はあるのでしょうか。 2.保釈される...

弁護士回答
    2
  • 贈与を、受けていた方の家族から訴えられそうです。

10年以上金品や、生活費、日用品や食材などを知人の男性から頂いていました。私がもらっていたものの資金は家族経営している家の資産から出していたらしく、一年半前くらいに男性の妹が探偵をやとい私に使っているとわかり、先日妹から知人の男性にどういうことだと告知があり、近々弁護士を連れて私のところに訪ねに来るそうです。男性から私からこっちに訪ねるように言わ...

弁護士回答
    10
  • 業務上横領しました。和解の可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

業務上横領をしました。 別名目で仕入れた物品を処分し、会社へ請求出来ない経費や交通費、取引先との飲食費等に当ててしまいました。 仕入れ先からの請求書を書き換えて処理していました。 長期の行いで正直正確な金額は不明ですが、数年間で2000万以上はあると思います。 現在、不振に思った会社側が調査をしているようで近日中に何らかのアクションがあると思ってい...

弁護士回答
    4
  • 敷金問題。立ち会い拒否。高額請求。

オーナートラブル(敷金)オーナーは不動産会社。 1ヶ月前の解約予告をし敷金精算日を決めた。 当日午後13時に立ち会いが始まるが第一声が傷つけた箇所については瑕疵ですのですべて請求しますと言われ、自然消耗なんてものはない言い出しました。あげく、すでに電気は止めているので、電気がなつかないので今日はできませんと言われました。 時間を決めたのはオーナーで...

弁護士回答
    1
  • 横領金返済で分割払いから一括請求

【相談の背景】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちました。 今年の11月下旬頃、会社側から一括請求をして欲しいと連絡ありました。 【質問1】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちましたが、経営者が変わるようで急に一括請求...

弁護士回答
    3
  • 強姦罪での保釈について

強姦罪で逮捕された知人が起訴されました。 裁判までの期間、保釈が認められる事はありえますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • スマホのキャリア問題 文章が長いので、分けて質問します。

旧ウイルコムの Yモバイルを相手取りたいんですが、これでも勝訴出来ないのですか? 長文です Yモバイルのスマートフォン購入直ぐから端末不具合が出だし、購入時にもショップ店員に3G回線スマートフォンでもネットも動画も普通に使えると軽く騙され、 更に基地局の混み合いが原因らしくネット速度が著しく悪く、通信制限かかって無く3日に1日ペースで、検索一つす...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で正式起訴後の保釈は可能ですか?

【相談の背景】 脅迫罪について。 脅迫罪で逮捕され正式起訴になった場合について。 【質問1】 脅迫罪で正式起訴になった後に保釈は認められますか?

弁護士回答
    5
  • 再婚に伴う不動産の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 不動産をいくつか持っていて再婚します。 夫にではなく、実子に相続させるための手続きを教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから