法律相談一覧
-
保釈中の住所変更(運転免許証)について
現在、保釈中の身分です。 私が留置所にいる間に妻が住民票の住所を変更しました。 保釈中に運転免許証の住所も住民票の住所と同様に変更をしたいのですが、裁判所に許可をもらったほうが良いのでしょうか。 またその際にはどのような手順で許可を頂けばよいのでしょうか。 教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中です。
質問お願い致します。 今自己破産を弁護士さんにお願いしています。 私の家は母の持ち家でそこに居候しているのですが、弁護士さんに「家のローンはありますか?」って聞かれたのをふと思い出しました。家のローンは別れた父が払っていて今は完済したのか払っているのかわからないですが、ローンが残っていると何か問題がありますか? あとこちらもふと思ったんですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ
数年前に強制わいせつの事件を起こし、今月刑事が来て取り調べを受けました。 妻には窃盗罪と話しており、真実は話してません。 自分のせいでこれ以上妻を悲しませたくありません。 今後も真実は知られたくないのですが、警察は全く伝えないのは難しいと言っています。 どうにか真相を知らせずに済むことは出来ないのでしょうか 身勝手な話しで申し訳ないのですがよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人要請を拒否したい
不動産関係民事裁判で、証人として要請され、出席したくない、証言拒絶権を行使、又は要請を拒否したい。10万円の罰金を免れたい、裁判所は気軽に証人拒否の方に制裁するか? 出廷したくないのは罪じゃない、義務を行いたくないだけ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣雇用契約書記載の業務内容と派遣先が実際付与の業務が異なる場合、別の派遣先を紹介してもらえますか?
【相談の背景】 先月から新しい派遣先に就業中で派遣元から「本部の部長以上3人の秘書業務メインでプラス一般事務」と仕事紹介の際聞いており、以前同会社の他部署で公益財団事務局運営の主担当になり、事業計画や予算関係でかなり苦労したため同レベルの負荷が重い業務は希望しないこと、今回の案件でそういうことは要求されないことも派遣元に確認をとり、契約書記載の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 オーバーローンの家
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵をお願いします。相手不貞で有責ありですが、どうしても離婚したいとのことで、オーバーローンの家のローン支払ったら名義変更すると提示してきました。しかし、何十年も先の事をだとすればこんな約束は決して良いと言えないですよね? 名義変更まではこちらも死ぬかもしれないですよね。こういう場合どうしたら良いでしょうか。裁判官も悪い条件で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
購入した中古車を瑕疵担保責任を問い、キャンセルできるか?その場合の返金部分はどこまで?
他県で修復歴ありの中古車を契約し、購入しました。板金部分の保証は入っていません。修復個所は右Bピラーと説明を受け、契約時は現車を外観からの確認をしました。 納車の翌日に、地元のディーラーで点検を受けたところ、整備士に「内装パネルの妙な浮き」を指摘され、内装パネルを外しました。 するとBピラーの修復個所はパネルを切断し、別のパネルを溶接されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が契約した夫名義の借金の扱い方
ベストアンサーお世話になります。 本文①②に関してご教授願います。 義父の経営していた会社が倒産しました。 義理の実家は、義父の名義で会社の抵当となっていたため義両親は家を出なければなりません。そして義父は自己破産を申請します。私たち夫婦は実家から離れて賃貸マンションで暮らしています。 問題は、実家を購入した際に夫名義で銀行から借り入れをしていたそうであと1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の負債は誰が支払うのか?
【相談の背景】 先日、兄弟の兄が亡くなり、その息子が身辺整理をしていた際、兄の会社の役員に私の名前が使われていました。私は役員になっていることも知らず、もちろん給料等の収入は全くありません。また、その息子から直接役員になっていることは聞いておらず、人づてに聞きました。息子が負債を抱えている会社を引き継ぐのではなく、一度会社を畳んで新しく会社を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についてご相談します
ベストアンサー離婚についてご相談します 1.過去の質問にもありますが、私達夫婦は入籍する日から妻が妻の会社の同僚からストーカーに合いスタートしました。 2.お互いに離婚暦があり、お互いに別居中の子供がいることを承知して再婚しました。 3.色々ありましたが、結婚して3年ほどが経過し、それなりに喧嘩もありましたが仲良くやってこれたと思っています 4.2月の終わり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親が自己破産。・私が揃える書類等ございますか?
ベストアンサーすごく困っており日々頭を悩ましています。ご回答よろしくお願いします。 状況 私は実家を出て一人暮らしをしています。(別居) そんな矢先、経営にいきずまった親が自己破産をすると言うのです。 質問 ・別居していても親が自己破産した場合私に何か被害はありますか? ・私が揃える書類等ございますか? ・親の持ち家、財産等はどうなりますか? ・これ以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、保険、レンタカー
義父が交通事故と脳梗塞を発症し入院してしまいました。 そこで質問があります。 こちらが追突と言う形の事故であり相手方には申し訳なく思っておりますが、本日、保険会社より相手方の車の修理代が22万になります!あと相手方がレンタカーを使用しましたので、レンタカー代金は直接そちらに請求がいきますので自己負担で払ってください!と義母に電話があったそうで、ビ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代表取締役の死亡後、妻としての会社の相続や破産の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 代表取締役の主人が死亡した場合、妻の私はプラスもマイナスも主人名義のものはすべて弁護士さんを通して相続放棄をするつもりで居ました。 株は主人が100%です。 そうする事で仕事中に死亡しても、あとは弁護士さんにお任せしようと思っていました。 しかし、ネットで検索しているうちに管財管理人という言葉を知りました。 会社と相続放棄は別で、切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自首の条件について(複数の方の意見が聞きたいです)
自首が成立する条件はどんなものがなるのでしょうか? 1、よく聞くのは事件が判明し、犯人が特定される前出ないといけないと聞くのですが 例えば事件が判明し捜査は行われているが犯人が特定されていない、もしくは被疑者が何人かに絞られている状況でその中に入っている状況では自主が成立するのでしょうか?(もちろんこれ以外にも条件があると思いますが...) 2、事件が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション出品者です。落札者よりクレーム・返金請求を受けましたが、対応について教えてください!
ヤフオク出品者です。出品した中古の液晶モニターが落札されましたが7/18「返品をおねがいしましたが、どうやら受け付けてもらえないようです。写真の仕事をしています。画面にムラがあるのでは使えません。評価が良く美品ということで入札して落札しましたが、まったくだまされてしまいました。」との評価を受けました。 平日は仕事をしていますが、前日7/17スマートフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 父が脳卒中で倒れ、4か月が経ちました。 督促状が2件、定期的に届いています。 一切連絡はとっていません。 父の意識も、少しずつはっきりしてきて、 簡単な質問もわかるようになってきました。 督促状は、下記2件が届いていました。 どちらも10年経過のもの、100万未満 ①裁判の事件番号なし(記載なし)、 しかし、毎月1000円を払っていたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、返金されるはずのお金が振り込まれません!!内容証明の送り先について教えてください!!
ベストアンサー去年の10月末に話し合いの末、離婚をしました。その時、慰謝料などは請求しなかったものの、私や私の両親が貸してきたお金を一部返金をするという約束をして離婚しました。その際、来月より毎月いくらずつ分割で返金していきます。というような書面を作成し、元夫に署名捺印してもらいました。その文面の中には、滞った場合は両親が立て替えます。ということも書かれていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理について知りたいです
クレジットカード3件 銀行カードローン6件のお支払いをしています。そのうちクレジット1件と銀行カードローン1件は夏には支払いが終わりそうですが 毎月のお支払い額がマイナスでとても厳しい状況です。支払いを遅れながらしている状況でクレジットも3件のうち2件は会員資格喪失しています。お給料日にお支払いをすると全く残らない状態で実家にも借りたり返したり大変な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金は子供に相続されるのか、戸籍の影響は?
【相談の背景】 夫の独身時代の借金があります。 夫とは別居中ですが、未払いの督促状が家に届きます。 【質問1】 夫の死後、離婚後であっても子供に借金は負の遺産として相続されますか?名字を母側の旧姓に戻しても戸籍を辿り相続されると考えていますが実際はどうなんでしょうか。 【質問2】 夫が払えず未払いの状態が続くと妻である私や子どもにも影響はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容室 施術ミスによるトラブルです。
ベストアンサー美容室側からの相談です。 美容室での施術ミス その当時の責任者の対応についての賠償金を求められています。 従業員がそのお客様の施術ミスをしてしまいました 希望の色にならなかった 薬剤の間違いが原因です。 その時はなんとか補正しておかえり頂きましたが 納得いかないと言う事で その日の夜、お父様からクレームが入りました。 誠意を見せてくれ! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責不可の場合の、実子(別籍)への影響
ベストアンサー多重債務者です。 ⒈自己破産が不可だった場合、別れた実子(別籍)に督促がいくのでしょうか? 2.行く場合は、いつ頃に行くのでしょうか? 3.生前債権放棄のやり方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務引き継ぎについて
【相談の背景】 私は、もともと株式会社の代表取締役でしたが、事業で相当の負債を抱え、かつ、個人のクレジットや家賃の滞納の件など、総額2000万以上の負債があります。 【質問1】 その債務を引き継ぐ意思があるという方がいますが、そういう事は可能ですか? また、可能であれば、どのような手続きを踏めばよいですか? 引き継いでもらえば、私の信用情報は白にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中身が児童ポルノとは知らず購入してしまいました
ベストアンサー某オークションで個人撮影の出品物を購入しました。その際、 出演者は全て18歳以上です。 との記載があったため個人撮影もののAVかと思い購入し 届いたものを視聴したところ明らかに児童ポルノでした 怖くなりここのサイトを参考にし購入したものハサミで切断しその様子を動画で撮影して 破片は残してありますこのような状態ですが穏便に解決をしたいため捜査や差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の養子縁組継続に伴うデメリット
私は養子縁組を組んでおります。 この度母と養父が離婚することとなりました。 いくらか借金もあり(あくまでも予想です)、家も手放しました。親同士は離婚となりましたが、特別養子縁組を解除するかでもめているようです。 質問 解除しないことで、養父の借金の支払いが私にくることがあるのでしょうか? 解除しないことでほかに何かマイナスなことがあれば教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の返済は、母がしなければならないのか?
ベストアンサー家計の管理はすべて父が行っていたのですが、入院することになり、母が通帳や郵便物を確認したところ、家族が知らない多額の借金が発覚しました。本人に確認できなく(意識が戻らない)、相談させていただきました この場合、返済はしなければならないのでしょうか? 父の携帯電話の留守電に返済を迫るメッセージが残っていますが、多少の脅しもあり、母も突然のことで困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合って一年半同棲して10ヶ月の彼が浮気しました。
質問閲覧ありがとうございます。 私には付き合って一年半の彼がいてそのうちの10ヶ月は同棲しています。 私21歳、彼19歳なんですが 彼の浮気がひどく困っています。 状況的には自分には一年前に両親が亡くなり精神的におかしくなっていてそれを支えるために付き合って早くに同棲をはじめました。 最初は怪しい様子もなくすごくいい彼だったんですが、半年前くらいから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の未納の分は払わなくてもいい?
ベストアンサー親の相続放棄をする場合の事ですが 親名義のスマホの未納料金や分割中の料金、 親名義の賃貸の未納家賃や退去費用などは 私が出さなくてもいいのですよね?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚 夫が出て行かない
ベストアンサーこんばんは。お世話になります。 質問させてください。よろしくお願いします。 夫40歳 年収350万 妻38歳 年収250万 結婚5年ほど 子ども2人 4歳、0歳。持ち家有 築28年の物を妻名義で2年前に購入。頭金は妻の貯金を当てローン900万ほどで購入。夫は全く払っておらず、その代わりにと夫の両親が家購入後に100万円送金してきました。それで家財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸建物原状回復費用請求事件
ベストアンサー1年2ヶ月前に退去した大家さんから裁判を起こされました。築40年以上の物件に12年賃貸していました。不動産屋からは、何をしてもいい。使える物は使えばいいし、だめなら捨てていい。と言われていたのですが、いちよ、すべて不動産屋には報告していました。不動産屋は捨てていい。撤去していいという返事で、廃棄、撤退した下駄箱や、焼却炉などの請求と、畳、襖、障子の張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
駐車場の敷金、礼金について
よろしくお願いいたします。 私は駐車場のオーナーです。駐車場の契約に関しては不動産屋に依頼をしています。この駐車場は伯母からの相続で私は引き継いでおります。引き継いでから初めて契約があり、不動産屋から1か月分の現金を渡されました。敷金だそうです。駐車場の借主が解約を申し出た月の駐車場の利用料金として充当するそうです。このお金の他に借主さんから1か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望額を変更したら
ベストアンサー現在離婚調停と婚姻費用調停を行っており、二回終了。 相手が離婚も拒否、婚姻費用も拒否しており、調停申し立て時に私が希望した婚姻費用六万を払うか払わないか、考えるために時間を与えるべく、今月下旬に三回目調停が開かれます。決裂したら、婚姻費用調停のみ審判に移行すると言われました。 当初、婚姻費用と養育費を同じ考え方と思っていた私ですが、違うことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人化した債務の引継ぎで役員の責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー主人の会社についてです。 この度主人の会社が個人事業主から株式会社へ法人化になり 主人は役員になりました。 取締役数は3名で、代表取締役のAとその妻Bと主人です。(他従業員は3名) 相談というのは以下です。 1.取締役会議事録に債務引き受けに関する件として、金融機関、借入日、借入金額、現在残高 と表示されており、一番下の欄にAとBと主人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去後 ビルを解体する場合 敷金の返却率は どれくらいが常識でしょうか
延床面積240坪 ビルの一棟貸をしております この度 入居会社から退去届が出てきました 敷金は1000万円を預かっております 退去後は ビルの老朽化、耐震工事もしていない建物の為 解体予定です 通常の退去であれば 現状回復費用を敷金から差し引けば良いと思いますが、今回は解体予定ですので 敷金から何%引いて 返金すればいいのか 相場、常識、慣例などありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父による自宅への放火、自殺未遂への対応
ベストアンサー独居の父が自宅に放火し自殺未遂を図りました。 自宅は全焼、父は全身の熱傷でICUにいますが、幾度かの手術の後にリハビリの為に転院する予定です。 父は治療の為にずっと鎮静させられているので、意思の疎通は出来ておりません。 事が起こる少し前から父と母は別居しており、父には住宅ローンと自動車のローンがあります。 全焼した自宅は父の名義、土地は母の名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な歯科医に虫歯はないと言われていたのに無断で歯を削られた。
ベストアンサー【相談の背景】 歯科検診で初めての歯科医院を受診、写真撮影、レントゲンなどで虫歯はないと言われ、歯石取り、クリーニングで終了予定となった。 次の時までに以前別の歯科医でつけてもらった詰め物が取れたため、相談した。詰め物さえあれば付けるだけでよい、古いものなら作り直してもよいと言われ、新しく作ることを希望した。 3回目受診時、詰め物を作成とのみ言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の賃借契約書を双方で紛失、再契約をしたいのですが、双方の主張に相違があり、ご助言願います
ベストアンサー家内の父が亡くなり、父が他人に貸している宅地を家内が相続しました。その宅地は、貸地として家内の父と土地の借主と賃借契約をしていました。しかし、双方とも契約書を紛失しており、契約内容が不明のため新たに家内と借主と賃借契約を締結しようとしております。家内は、父より貸している土地は契約期間が終えたら更地にして返してもらう契約になっているので何の費用も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の種類と過払い金調査
ベストアンサー自己破産をしようと法テラス経由で弁護士事務所へ行き相談を行いました。そこで質問があります。 過払い金の調査は大体どの程度の日数がかかるのでしょうか? 同時廃止?管財?などの自己破産の種類?がある様なのですが、違いが分かりません。 私は専業主婦で働いておりません。私名義の通帳には二万ほど入っています。保険は掛け捨てが一つ。建物、土地、車なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前質問した、 親と自分の半分づつの名義、自分に内緒で親が家を売る事が出来きるか、で新たな質問です。
以前、親と自分の半分づつの名義になっている家、自分に内緒で勝手に親が売る事が出来るのでしょうか? https://www.bengo4.com/c_1012/c_1242/c_1780/b_825110/ と言う質問をさせて戴きました。 お答え戴いた弁護士の先生方には感謝しております。 ただ、新たな問題が出てきてしまったので、再びお教え戴けたらと思います。 自分が外出している間に、勝手に家の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ヤフオクで購入した酸素ボックスに問題があり、相手は責任を否定しています。どうすべきでしょうか?」
【相談の背景】 ヤフオクのリサイクルショップにて酸素ボックスを購入しました。 結果60万で落札となり、引取に行き、その場では全体的に見て気が付いた点は指摘し、持って帰りました。その際引取のサインを求められサインしました。 そして家で組み立てようと改めて見ると、酸素機器本体側の雄コネクタの2ピンが折れてケーブル側の雌コネクタにピンが刺さっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「治療未払いの患者からの費用回収について」
ベストアンサー【相談の背景】 「治療未払いの患者様からの費用回収の方法や手順を教えて欲しい」 当方歯科医院ですが、高額治療を希望し、治療は完了しておりますが、残りの金額を支払われていない患者様がおります。 こちらでは契約書(日付、治療内容)と診療記録があります。 【質問1】 仮に100万円未払いとして、回収しようとしたら、どのような手順になりますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚までの住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー夫が不倫し別居となりました。 子供が社会人になったら、離婚することになっています。 後、最低でも6年はあります。 その後、相手と再婚する様です。 現在の住宅ローンはまだ残っており、また月払いもかなりの額です。 一応、大学中は支払いをすると約束していますが、二重生活で本人も苦しいため、いつ売ると言い出すかと思うと不安です。 私は、この件で鬱になりパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV旦那と離婚したいが踏み込めません
初めて。 今、DV旦那と別居中です。 子供は3歳と2歳の子がいます。 旦那のDVと言うのは 些細な事で喧嘩し旦那は口達者で私は 口達者じゃないので、言い合いの際私が黙って しまったりするとイライラして殴られたり 物を投げたりします。 子供の前でもお構いなくします。 普段はとても優しいのでなかなか離婚の決断ができません。 それと今年の3月にマイホームを建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算制度
6ヶ月位前に相続時精算制度で父から土地を譲ってもらいました。 最近父の会社がうまくいかなくなり、もしかしたら自己破産を、しなければならないかもしれません。 その場合、譲ってもらった土地はどうなりますか。 借入は銀行のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産 特別送達
去年の8月頃 任意整理を電話相談した法律事務所に 依頼したのですが 2ヶ月程はなんとか支払いが できたのですが任意整理を 依頼しなかったカード会社等の 支払いで給料がなくなり 着手金等の積立の支払いができず 今に至ります 先日、簡易裁判所から 特別送達が届きました。 その為、地元の弁護士さんに 相談して自己破産の相談しようと 考えているのですが ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
お金を貸した女性の旦那から責任をとれと言われています
ベストアンサーサイトで知り合った女性にお金を貸しました 女性からは、夫婦関係は終わっており学費等で借りたい 利息はなく、女性が旦那公認で風俗で働いてるというのも聞いていたため、風俗的な行為を数回行いました また、返済もなくどんどん貸しているお金が増えてきたため、女性に裸の写メを送ってといい、送ってもらいました 旦那に①、風俗的な行為を行っていたこと②、裸の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社を廃業するとき
有限会社を廃業したいのですが、手続きをするときに、コピー機のリースのお金が70万位あるのと、税金が滞納してます。そういう状態で、廃業できますか? 会社は、もう起動してない状態です
- 弁護士回答
- 4
-
-
元風俗嬢、お客様からの援助金を返さなくてはいけないのでしょうか?
風俗勤務だった者です。既婚者のお客様に恋愛感情を持たれ「風俗を早く辞めさせてあげたいのと二人きりで会いたいので目標金額分を出す」との申し出を受けて、800万円を頂いて風俗を辞めました。現金受け渡しでのプレゼントですので、振込明細や借用書はありません。風俗店を辞めた後に愛人契約をしてほしいとの希望が口頭ではありましたが、お金をいただく条件を明記した書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ツークリック詐欺&悪徳相談センター
ベストアンサー似たような相談はたくさんあるのですが、改めて相談させてください。 無料動画を見ていたら、18歳以上ですか?と出たのでクリックしたら、もう一度18歳以上ですか?とでたのでクリックしました。そしたら、登録完了になってしまい、12万の支払い請求をされました。ツークリック詐欺ですかね? 慌てて、退会処理のメールを送ってしまいました。すると、メールではエラーな...
- 弁護士回答
- 6
-
「保証人 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから