18,688件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判を少しでも、伸ばしたい。

ベストアンサー

度々のご相談すみません。 一審が終わり懲役2年の刑が下り控訴をしています 。控訴した理由は量刑不当、そして被害弁済をしたいと考え、控訴をしました。 控訴審は1回で終わり判決はその後2週間程度で 判決が下ると言われました、相談した弁護士は判決は行かなくても行ってもよい、ただ判決後有罪になれば、即収監、しかし、行かなければ書面で判決が来てその後数日し...

弁護士回答
    3
  • 和解金請求と求償請求したい。

知人に300万円出資して、BARをやらせました。 物件の賃貸借契約の名義は私にしました。 ところが、知人が出店して1ヶ月で自己都合で店を辞めると言い出したので、 その責任を取ってもらう話し合いをしている最中、店の売り上げ金を全て使い込み家賃が支払えなくなったと 告白されました。 そこで、和解金を支払う合意を行いましたところ、突如、弁護...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借における、確実な貸し方

ベストアンサー

個人的な知り合いに、お金を貸すとする場合に、少額だから、、、とかで 何らかしらの問題がつき、結局貸した側の泣き寝入りになることが多々あると思います。 公正証書にて金額を記し、、、、と言っても、公正証書を作るたびにお金がかかります。 そこで下記条件を想定して下さい。 1、貸すのは個人です。 2、借りるのも個人です。決してお金がないわけでは...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産手続きのタイミングについて

ベストアンサー

会社の倒産手続きのタイミングについてです。社員5人の会社で、売り上げは6000万程度ですが、ずっと赤字続きです。現在銀行から中期3年から5年の借り入れが約900万で月返済額が15万、短期借り入れが300万です。 短期借り入れは11月末日が返済ですが、それは何とか返せそうです。しかし、受注が減り売り上げも落ちていますので、売り上げが伸びる繁忙期まで持ちこたえるには...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納での訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家(兄)から家賃滞納、強制退去の裁判を起こされています。滞納については、大家の母であり建物を建てた、資金支払い者から、納得のもとで払わなくていいと言われ、請求もなく、現在も家賃を払い住んでいます。 【質問1】 契約者、世帯主は主人で、一緒に住んでいるにもかかわらず、私の名前で訴訟を起こされ、滞納金と退去を求められています。私の...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の生活費分担について

夫と揉めています。結婚時に家のローン、光熱費等の支払いは夫。食費、雑費等は私が支払うと決めてやってきました。ところが、この一年、ケンカが絶えなくなり、別居を考えるまでになりました。関係の悪化とともに夫の金銭に対する執着や締め付けが厳しくなりました。 些細なことをきっかけに大げんかになり、ついに今まで家のローンを払い続けてきたのだから、これから進...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の連絡について

ベストアンサー

私は先日公然わいせつを行ってしまいました。まだ、逮捕はされていません。 もし、逮捕となった場合 同棲している彼女に会社への連絡等を頼めば親への連絡はないのでしょうか? 会社から親へ連絡がいくというのもあるよでしょうか? 親への連絡だけは避けたいと思っているのですがなにか、方法等はありますか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪で前科をつけたくない

ハプニングバーで女性と全裸でいるところを現行犯逮捕されました(初犯です)。他のお客さんや店員さんも逮捕されました。区検索庁に出頭したところ、近いうちにもう一度来てもらいますが”罰金30万を覚悟してください”とのことでした。もっと罰金を減らす方法、あるいは罰金なし(前科もつなかい)に持ち込むことは出来ますか? そのハプニングバーはホームページも公開...

弁護士回答
    3
  • 友人の保釈に助言をお願いします。

ベストアンサー

保釈申請の却下について 友人が詐欺罪にて拘留されております。 2か月程度留置におり、今月末に1回目の公判があります。 保釈申請を国選の弁護士さんにお願いし 申請自体はしたようなのですが ①裁判所から保釈金を借り入れての納付は認めないとの事 ②検察側から保釈不服の申請が出ている事 を、理由に保釈は無理だから諦めてくれと 家族に連絡があったそう...

弁護士回答
    12
  • 遺産相続の分配と範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の分配について。 ■対象 質問者の遺産 ■現在の親族 妻、実父、実母、妹、甥 【質問1】 私の遺産は、誰にどのような割合で相続されるのてしょうか? 【質問2】 残された親族が、妻、妹、甥となった場合、誰にどのような割合で相続されるのでしょうか? 【質問3】 質問1、2の相続人と相続割合は遺言書で変更可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産放棄と相続

ベストアンサー

先日、父が亡くなり財産放棄する予定ですが、父名義の原付バイクを私の娘(孫に当たる)が貰う事(名義を娘?未成年です)は財産放棄に反してしまうのか・・・何か問題があるのか回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 生活が苦しく住宅ローン返済中の家を売りたい。

ベストアンサー

文章力が無く纏まりの無い文章ですがよろしくお願い致します。 ローン返済中の家の売却についてお聞きしたいのですが私名義の家に離婚した元妻と子供たちが住んでいたのですが家を出るとの事で間もなく家は空き家になります。そこで家を売りそれでもローンが残る場合は自己破産するしかありません。築25年になる家で高くは売れないかと思います。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の放置車両と荷物の扱いについて

ベストアンサー

現在父親と親戚が駐車場のオーナーと賃貸の大家をやっております。 昨年の11月に、同一の契約している方が亡くなったと、ご遺族の方から連絡を頂きました。 ご遺族の方から「全員相続放棄をしました、私たちは何もできない」と伝えられましたが、 ①現在、滞納している駐車料金と家賃を、支払って頂く事は可能でしょうか。 ②放置している車と部屋に有る荷物を、撤去し...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金相続について、生前に出来る対策はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の相談です 父親が定年退職後、1500万円以上の借金をしている事が発覚しました(20年ほど前から投資にハマり、地方の銀行などから繰り返し借入れしていたようです)。退職金を全て返済に回しても返しきれず、今もアルバイトをして給料を返済にあてています。貯金はおそらく無しです。持病があり週3回透析し、障害者手帳1級持ちです。家族で自己破産を...

弁護士回答
    2
  • 風俗 風紀罰金について。そのときはどうなるかわかるな?

ベストアンサー

こんにちは。 とある風俗店(ピンサロ)でボーイとして働いてる者ですが、お店のキャスト3人とと連絡先を交換し、遊んだことと、お恥ずかしながらレジのお金を3万円自分の財布に入れたことがお店の店長やそのエリアを統括しているエリアマネージャーにばれてしまい、別の店舗へ移動させられ、罰金100万円と半年間の休み無しで12時〜26時までの勤務を言い渡されました。罰金10...

弁護士回答
    5
  • 親が子供の借金を肩代わり、子供に返済義務はあるか?

ベストアンサー

知人にお金を貸しており、返済期日を定めた借用書も作成しています。 現在、支払は滞っておりますが、今後の返済計画を聞くと知人は払うつもりではいるみたいです。 ただ、返済期日までの完済は難しい状況です。 こちらとしては、返済期日の延長は考えておりません。 借金した理由を聞くと、子供の借金の肩代わりとしてでした。 子供の借金は、主に子供自身の家賃や...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済について知りたい

【相談の背景】 昨年3月に国家資格に、合格し看護師として病院で就業開始としなりました。 しかしながら、同年7月頃より度重なる上司のパワハラ(暴言、無視、恫喝などあり)体調が優れない状態が続き内科などを受診しながら、体調改善を目指しましたが、悪化してしまい、最終的にメンタルクリニックにて適応障害の診断を受け、休職となりました。 その後、病院側自らパ...

弁護士回答
    2
  • テナント業種について、管理組合の同意が得られません。

当社で困っている賃貸案件があります。 概要は以下の通りです。 ・横浜市内にある大型マンション。 平成元年築、全120戸、最寄駅から徒歩9分。 中にスポーツジム設備(トレーニングマシーン・サウナ等)を備えているのが特徴。 当マンション内3階区画を事務所として利用していた法人の退去に伴う賃貸再募集を今年9月から開始。 12月に、近所で介護事業を行...

弁護士回答
    1
  • 任意整理と共有の持家について

ベストアンサー

地元の弁護士さんに個人再生手続で相談したところ、持家が配偶者との共有になっているので持家は残せないと言われ、夫婦で自己破産を勧められました。 共有の持家の場合、やはり残せないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の契約する弁護士との関わり方について

ベストアンサー

妻と契約する弁護士は、妻の望まない方向に妻を説得してくれる事はあるのでしょうか? つい先日、妻の弁護士から、離婚する方向で進めると話がありました。 私は妻との関係修復を望んでいます。 自宅から私が出る形で別居していましたが、ある事がきっかけで、妻に許可を得ず自宅に私が戻った事で、妻は未成年の子供達が嫌がるのも聞かず、私から離れたい一心で、...

弁護士回答
    4
  • 債務整理考えてますが、返済期間を変えず利息減額しての返済はできますか?

任意整理を考えてます。 まず、私の状況について説明します。 職業、公務員、勤続17年、年収550万、家族は妻、子供2人です。 続いて、ローンについて説明します。 「A銀行住宅ローン残32年約2450万支払い月々65000ボ100000、」「カーローン、月々16000、残96回」「A銀行ローンA.120回払い、4.5%、残104回、借入220万、月々19000ボ100000、」「A銀行ローンB.240回払い、1...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の課税証明について。

ベストアンサー

潜在稼働能力とはどのように適用が決まるのでしょうか? また申立人にあたる方の課税証明や源泉の提出を要求出来るのでしょうか? 長文になりますが、失礼します。 旦那が元奥様から養育費調停を起こされております。 離婚後にまとめて養育費は払い込んでおり、希望額を払い終えております。 今回、直接話をしたのですが、要求金額を聞いても返答してもらえず、...

弁護士回答
    3
  • 貸地の相続をします。土地賃貸契約の更新予定ですが、押さえるべき点と賃料を相談したいです。

ベストアンサー

父が亡くなり相続遺産に、企業への貸地もあり私が相続予定です。 土地は50年弱の前から起業されたご近所の方に貸しており、今も毎月40万円の賃料で貸しています。商業地ではなく住宅地にあります。因みに広さ1,284㎡で、これまで借地権の有無がハッキリ決められてませんでした。賃借人双方とも素人だった為。土地上に建物(会社)は建っています。 私の相続税申告のため税...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に子供の名字を変えたくありません。

ベストアンサー

妻が不倫をしてまして、離婚したいと言ってきたので離婚協議中です。 私は離婚を望んではいませんが、このまま夫婦生活を続けるのは困難だと思い離婚には応じるつもりです。 離婚するにあたって二人で決めたことを離婚協議書にまとめて公正証書にしようと思っています。 子供がひとりいますが、親権は妻が持ち養育していくことになりました。 その中でどうしても譲れな...

弁護士回答
    5
  • 起業前の株配布の約束について

【相談の背景】 収益率、実現可能性、共に高いビジネスモデルを進行中です。必要な資金が集まり次第海外で起業する予定です。 【質問1】 起業前に出資額に応じたリターン率の株や暗号通貨を配布することを約束してデジタル署名などで契約をして、起業後に対価として配布を実行することは法的に問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 住民票が同じでも相続放棄できるのでしょうか?

【相談の背景】 義父(夫の父)に税金の負債があり、実家が役所により売りに出されました。もし売れた場合、隣の市に住む義理姉の戸建てに、義父と義母が移り同居をすることになると思います。そして義父は他にも負債があるので、亡くなった際には義母、義理姉、主人の3人とも相続放棄をする予定でいるのですが 【質問1】 1.もし義両親が義理姉と住むことになった場合...

弁護士回答
    5
  • 仲介業者とのトラブル。法的手段にでますよいいんですね?

仲介業者の対応に関してご相談です。 新規で部屋を契約、まだ鍵は受け取っていないのですが書類でのやりとりを行っている段階です。 問題になっているのは駐車場です。 貰った資料に敷地内駐車場月6000円とあり、仲介業者の店頭での契約時に駐車場は借りる予定はなかったのですが 6000円なら借りようか、ということになり7月30日に駐車場の借り方について問い合わせま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産検討中の交通事故に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が自己破産を決め、弁護士に相談期間中(正式依頼済み)に 交通事故にあいました。幸い命に別状はありませんが、 治療を余儀なくされる状況です。 破産申請前で現在も治療継続中です。 【質問1】  この場合、交通事故による慰謝料等のお金は自由財産と なりますでしょうか?どういう場合が自由財産となり、 どういう場合にならないのか、お教え頂...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会や財産開示手続きで返済能力があると判明した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しながらも一部の返済しかない為に民事訴訟をして、結果、和解をしました。(和解書を持っています。) しかしながら、和解書に明記している毎月の返済を最初2ヶ月だけしか守らない故に弁護士会照会そして裁判所による財産開示手続を申し立て、強制的に差押え等で返済をさせるつもりでいます。 【質問1】 御質問です。 弁護士会照会や裁判所...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸物件に関して

親が借金があるので親の死後は 相続放棄をしますが 今暮らしてる住まいの名義は親です。 その場合は、亡くなったら すぐに引越して相続放棄をすればいいのですか??

弁護士回答
    5
  • 弟の借金問題と婚姻について家族が対応する義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の婚姻関係についてです。 弟は成人済みです。 弟は知り合って数ヶ月の子持ち女性とスピード結婚して3ヶ月で離婚しました。 離婚の原因は弟の借金です。 弟は元彼女から250万円ほど借金をしており、元彼女は消費者金融からお金を借りてしまったようです。 それが発覚し、2ヶ月別居をしていました。 別居期間中に弟は奥様の財布から合計5万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に際の名義変更について

ベストアンサー

自己破産の件 現在、法人が休眠状態です。 代表者だけではなく会社も一緒にし破産する際に 代表者を変更して個人だけの破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職推奨の違法性について

会社から退職推奨を受けています。 会社に嫁や親を呼ばれ、辞めるように勧められています 親や、嫁を会社に呼ばれ精神的に弱っています。 この行為は退職強要にあたりますか? 回数は5回ほど行われています。

弁護士回答
    2
  • 信用金庫でのマイカーローン返済について

今度県外に引越しするのですが、 地元の信用金庫のほうでマイカーローンを組んでいて県外の場合は一括になると言われました。 私は以前正社員で働いていて、現在は転職して アルバイトで働いています。 月々返済はしていたのですが、一括となると到底無理なので、借入をして返済しようかどうかと考えています。 ですが、120万ほどの返済になるので、 この金額を借りら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問です

破産するのに車の支払いが2台あります、1台は娘の車なんですが、私が使用者になっています、自社分割で支払いさしているのですが、支払いの残金を娘に契約し直すのは同居していたら同じことなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済について。分割で返済できるように交渉するのは可能でしょうか?

准看護学校に通うために職場の医療機関から140万円を奨学金として借りています。 資格取得後、3年間働けば返済不要なのですが、途中で退職する場合は一括で返済しなければいけないことになっています。 この度、体調を崩したため准看護学校を退学することになりそれに伴って職場も退職する方針になりました。 ですが一括で返済できる能力がありません。 そこで質問で...

弁護士回答
    1
  • 夫のクレジットカードを止める方法

ベストアンサー

夫の浪費がひどく生活費をもらえない事がなんどかありました。 今月もかなりの浪費で、来月の生活が心配です。 ・夫のクレジットカードを止める ・新規でクレジットカードを作成できないようにする ・借金残高を確認する 妻の私が主人にわからないようする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生

個人再生をしたいのですが実家住まいの場合親にバレない方法があれば教えてください! よろしくお願いします!!

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて。過去のdv被害はあばけますか?

元旦那と公正証書で取り決めをし、協議離婚をしました。ですが、12月から未払い状態が続いています。 電話をすると、罵声をあびせられ話しにならず。 しまいには、逆に私を訴えるとか言い出して呆れています。結婚時のあることないことを、私の両親にいいふらし。両親も困惑しています。 元の旦那が私を訴えるとか言ってる内容は私が不倫をしていて、今の旦那と再婚した...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提とした相談です。

ベストアンサー

妻のサラ金利用を調べるにあたり法的に調査する方法がありましたらご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁償を分割でも言われた場合の対処法

車に傷つけられました。修理代を請求したところ分割払いでと頼まれました。確実に請求する、逃げられない対処法はありますか。 お店の駐車場で、停まっていた私の車に相手の荷物が倒れてきて傷がつきました。相手は警察を呼んでもよいかというので来てもらいましたが、車同士の事故ではないので警察は介入できないと言われました。その後、車のディーラーに来てもらい、①...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した際の担保について

従業員にお金を貸しました。途中から担保をつけた再契約をしたいのですが・・ 従業員のことを思いお金を無担保で貸しましたが、本人の自覚が薄く仕事が不安定なため 改めて、担保を付けた再契約をしようと思います。本人に担保になるようなものはなく、 両親の保険などを考えています。 保険などは担保として適切ですか?又、何かいい方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 減額調停。額0円はあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

今回、相手が減額調停を申し立ててきましたが、そもそも同居の親族(義母)を養う為に毎月減額金 額0円はあり得るのでしょうか? 最初の婚姻費用の審判の時、私が相手は義母の収入も有るので考慮してほしいと訴えましたが、裁判 長は『義母の収入は関係ないです』と言ってました。 今回は逆の立場で、義母が無職年金暮らしになった途端減額を求めてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟和解後の債権回収

知人にお金を貸していました。 返済がなかったため、少額訴訟を起こし、毎月私の口座に振り込むことで和解しました。 しかし、半分も残ったままで返済がありません。 更に相手は引越し、転職しており、連絡も取れなくなりました。 住民票はまだ住所変更されていませんでした。 (近いうちに再度確認に行きますが。) 強制執行について調べると、勤務先や銀行口座がわか...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職。おかしいのではないか?

来月3月を持って会社都合による退職が決定しています 会社側の説明の際に失業給付金は三百日保障するとの説明でした そして失業給付金との差額分は会社側が負担するとの説明でしたが、 勤続年数等により 日数がまちまちな状態で その月 例えば180日であれば三ヶ月まで 差額分については一年分一括にて支払うとの事でした 最初の説明だと三百日は失業給付金との差額分会社側...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡後の遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

私は二人兄弟で弟が居り、現在実家で母と弟夫婦が同居して生活しています。母は身の回りの事は自分で出来てデイサービスに週3回通い特に弟夫婦に大きな負担を掛けている状況では有りません。3年前に父親が亡くなりその後父親名義の貯金全てを母親へ相続させ(私と弟は預貯金は何も相続せず)①今後母親が寝たきりや介護が必要になった時はその母親名義の貯金から介護費用を捻...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄したが亡き父の家賃滞納について

亡き父が家賃滞納してたが払わなければいけないのか?大家さんに言われたのだが?大家さんはお金を払って弁護士のかたに相談したみたいだが?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が認められるまでの対応

ベストアンサー

10年前に両親が離婚し、父とは縁を切った状態です。父に万一のことがあった場合、私と弟は父と縁を切った生活も長く遺産相続するつもりはありません。すぐに相続放棄をしたいと思っています。相続放棄の手続きも時間がかかると思いますが、相続放棄が認められるまでの間、万一、負の遺産により早速の借金取立てなどがあった場合はその取立てに対してどのような対応をすれば...

弁護士回答
    5
  • テナントの退去に関して(テナント代と敷金について)

①不動産屋さんの怠慢を理由に退去をする場合でも退去申告から発生する残りの3ヶ月のテナント料は払わないといけないのでしょうか? ②敷金から内装など原状回復をするとのことですが、退去するまでしてくれなかったのに退去時に修繕されると釈然としませんが、払わないといけないものでしょうか? ③洋式トイレの便器ですが、和式から洋式に変える工事の際、洋式トイレ...

弁護士回答
    1
  • 騒音が原因で引っ越す場合、敷金礼金などの返金請求は可能かどうか

騒音苦情を不動産と大家に申し出たところ、何も対応してくれませんでした。騒音が原因で引っ越す場合、敷金礼金の全額返金及び引っ越し費用を大家に請求することは可能でしょうか? 先月賃貸マンションに入居したばかりですが、階下の深夜(22時~3時前後)の騒音でほとんど眠れません。階下へ1度やんわり注意しましたが全く改善されませんでした。それから不動産と大家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから