法律相談一覧
-
相続問題
父親が社長として兄弟と会社を経営し 三ヶ月前に亡くなっています。 亡くなった今 弟が社長として会社を経営していまいますが 会社が万が一倒産した場合 生前会社の為に銀行から融資したお金、残っている借金は家族が払わなければいけない事になると経理から言われました 母は年金暮らしになり 父親が亡くなり払う義務があるのか 年金や自宅を押さえられてしまうんじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費合意書、協議離婚後の裁判について
ベストアンサー旦那とは離婚をし、娘は私が親権を貰うことが出来ました。 話し合いをし、公正証書は作って貰えなかったので、ネットで調べ養育費合意書を作成し、話し合いをして決定した内容を追加で直筆で書いてもらい、サインと判子もしてもらいました。 その際、会社が変更、住所変更する場合もお互いに言うと言う事もお互い合意し、その場は終わりました。 1ヶ月立った時に、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の立替払制度において、 立替払金の最終的な求償先について
ベストアンサー<質問概略> 未払賃金の立替払制度において、 有限会社が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償について、 最終的に事業主個人に請求が来るかどうかご教授下さい。 <質問詳細> 未払賃金の立替払制度において、 当該会社(有限会社)が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償についてですが、 (労働者健康安全機構のHPより引用) Ⅷ 立替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届偽造の立証について
離婚届を無断で勝手に書かれて提出されました。 今日調停を申し込んだところです。 裁判をすることになるかもしれませんが、高額な費用を考えると、それに見合う 信頼できる協力的な弁護士さんがなかなか見つかりません。 弁護士さんに相談したら、「婚姻関係が破綻しているのに、そこまでして意味あるのか?」とか、否定的な意見を言われます。対応も結構冷たい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年9ヵ月住んでいた賃貸マンションの退去時の敷金返還について
ベストアンサー家賃88,300円(共益費など込)。敷金160,000円。礼金は家賃の3ヵ月分の240,000円。この賃貸マンションに7年9ヵ月住んでいました。ペット可物件なので犬を一匹飼っていました。 敷金160,000円で特約に敷金80,000円は償却とあります。 このマンションを退去した際に、敷金清算書に不満があります。 ルームクリーニング(エアコンクリーニング込)22,000円。修繕工事代52,82...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の敷金全額返金の法律を教えてください。
20年以上賃貸で住んでいたマンションを退去しました。20年も住んでいるのでもちろん壁紙がはがれてたりカビが生えてたりしてます。 敷金は30万ほど払ってました。 退去後、仲介不動産から電話があり、最後の月の家賃、その他壁紙などの修復などで残り300円です。と。。。 どう考えてもおかしいですよね?300円??バカにされてる気がします! しかも、何年か前に、敷金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり社長にさせられました
ベストアンサー建築資材の販売店に12年働いていますが この度 前社長が急死 次の新社長を決めるのに 葬儀の日に 口頭で言われました この際 誓約書も無く 私に考える余地も無く 素手に 法務局に 代表取締役として 登録され 銀行も皆 私の名義にされました お蔭で 悩んで 寝れません 誓約書が無いので 無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの役員報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 友人と事業を始めるにあたり、500万円を出資しました。 しかし、友人は自分の事業や生活費にお金を使ってしまっていて、嘘の事業報告を上げていました。 私は刑事告訴と民事訴訟を考えていましたが、私に黙って新たに始めた事業で黒字が出ているので(事実でした)、その事業で新たに会社を作ること、500万円は期限を決めて返済することで合意しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に名義を貸して家賃や光熱費を滞納されました。
ベストアンサー友人が自立した生活をおくりたいと相談され、当時の友人は無職無収入だったため、友人の名義ではアパートが借りられないから名義を貸して欲しいと言われ、名義とアパートの初期費用。生活に必要な雑貨等合わせて70万貸しました。 この70万には借用書も書いてもらい、アパートにかかる家賃や光熱費は友人が支払う約束で貸しました。 その後、自分が働いていた副業の職場も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人で人材紹介業を営んでいます。 企業Aからの依頼を受けた採用代行事業者Bから当社宛に人材紹介依頼をいただきました。 本来企業Aと当社間で締結する契約書について、採用代行事業者Bから「企業Aから代理締結の権限について許可を得ている」との話があり、代理での契約締結の依頼をいただいています。 (電子契約の締結作業は採用代行事業者Bが代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人の借金、会社の借金
ベストアンサー父が株式会社を経営しております。 父は、今病気で命も危ない限りです。 息子である私が会社を引き継ぐのですが、 会社に5000万近くの借金があり、国税の返済も2000万近くあります。 また、父個人の借金は国税局の支払い含めて3000万近くあると思います。 父がいなくなり、会社を引き継ぐ私は会社の借金、会社にきている国税の支払いをしなければいけないことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の遺産を、弟に渡さないための、遺言について。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の母が住んでいる実家があります(父は他界)。 母は高齢で、亡くなった場合は実家は弟と折半になると思います。 しかしここ十数年、弟は母とも私ともいっさい音信不通で、母が亡くなれば私と弟の縁もなくなるのではと思うほど疎遠です。 私は定期的に母の様子を見に行って、家の手伝いをしていて、それは気持ちの問題でやっているのですが、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後 役員の受任について
勤務先の代表が亡くなり、 代表取締役もしくは取締役を決めることになるようなのですが 自分の名前も上がっています。 数ヶ月前に自己破産の免責決定が出たばかりですが、受任することは可能なのでしょうか。 もし可能な場合 自分が自己破産をしたことを周囲に伝えるべきでしょうか。 引き受けた後に迷惑がかかるような事は避けたいですし 出来れば引き受けたくないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産前に入籍すると……
ベストアンサー【相談の背景】 来年の春頃に破産予定なのですが 彼女が妊娠をしたので入籍するつもりです 【質問1】 破産をするのに入籍したら 相手に何かしら支障がでたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費についてどこまで請求できるか?またその方法について
ベストアンサー主人と別居状態になって2年半です。1年目は生活費30万冬のボーナス15万、2年目は生活費20万ボーナス10万、今年6月は生活費11万、7月は15万、8月はゼロでした。私はパートで働いており月11万前後の収入があります。中学生2人と年金暮らしの両親、祖母と実家で暮らしています。主人は生命保険会社に勤めておりそれなりの収入はあると思いますが6月頃から約束を破ったからと今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組を複数回行う場合について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの養子縁組について教えてください。 よろしくお願いします。 相続対策で養子縁組をされる方が多いと思いますが、以下の条件の場合はいかがでしょうか。ただし、養子縁組の条件は満たしているとする。 XとYとの子であるZが、養子縁組をA氏と行ってからB氏と行う場合について。 【質問1】 A氏と養子縁組すると姓がA氏の姓になり、B氏と養子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のローンについて
元妻のエステのローンを毎月三万円、私の口座から引き落とされています。離婚した今、払いたくありません。しかし、元妻も払わないと言っています。エステに問い合わせた所、同意書を書いてもらえば別の人に権利を譲ることが出来るとのことで、私の姉が残りのローン50万を支払うので代わりにエステに行きたいと言いました。私としては金銭的にも楽になるし姉に行ってもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料500万、相手男性の妻の弁護士から内容証明が届きました
ベストアンサー当方母子家庭で、相手男性とは7年ほど前ネットで知り合い、かなりの遠距離の為、住所は知る必要もなかったので県しか知りませんでした。彼は初めは独身だったのですが、途中で結婚したようで、妻らしき人から突然メールが来て知りました。それが五年以上前です。子供はいません。 相手弁護士からは、住所や本名を知らないのは裁判で認められない主張だと言われましたが本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定の際の遺品整理と家賃
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃に父が亡くなりました。 父は母と離婚しており、祖父母は既に亡くなっているため相続権は私及び私の兄弟にある状態です。 また父には存命の兄弟がいるため、私達の手続きが完了後に父の兄弟達も相続放棄をする予定です。 父には多額の借金があるため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸アパートで1人暮らしをしていたため、遺品はその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行され前歯が二本折れた場合の、慰謝料相場や対処法
ベストアンサー県外に住んでいる大学生(20歳)の息子が、バイト先で同級生に一方的に三発殴られ、前歯2本が折れました。 相手(20歳・下宿生)は大学の他学部の同じサークルの子で、自分が紹介した手前、勤務時には、ことさら息子には厳しく当たっていたそうです。もめ事が嫌いな息子は何を言われても受け流していたのですが、それが気に入らなくて殴られたようです。 息子には未だ謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 ホストクラブ未収 取り消しできるのか?
ベストアンサーはじめまして。 さっそくなんですが本題に入ります。 あるホストクラブで未収でいいから シャンパンおろしてと言われ何人かに囲まれて 怖くなってしまい言われるがままになってしまいました。 シャンパンをおろしたあとはシャンパンコールが始まり一緒に飲まされました。 その店はシャンパン以外にもお酒を提供してきていたのですが入店する時に身分証明書の提示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料調停。調停した場合150万で、示談になりますか?
同じ会社の後輩が、旦那と不倫関係になり、三者話合い結果旦那とは、とりあえず離婚はしない事になりましたが、後輩に慰謝料請求200万した所約束期日の引き延ばしと、減額で100万しか払えないとの事。始めは、内容証明でやり取りし、今はメールで、やり取りしてるのですが、最終的に150万で示談しようと、思ってた矢先今は、全く返信ありません。私的には、興信所等出費あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権について
地方で零細企業経営してます。 会社の土地建物は銀行の抵当に入っており、自宅・土地は入っていません(ローン完済)。 資金繰りが苦しく、今回友人からまとまったお金を借りるに当たり、自宅の土地を抵当に入れようと思っています。 この場合、 1.もし会社が破産になった場合、抵当に入れた土地は友人に渡ると思うのですが、主な債権者である銀行から何かうるさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
11月に離婚しました。 調停などはしていません。 結婚して13年、家を建てて10年です。 元夫が、住宅ローン(借金も)分けると言い出しました。 ローンは月々7万円ほどです。 私はパートで月10万しかもらっていません。元夫は、12月で仕事を辞めるそうで、住宅ローン払うから養育費は払えんと言ってます。 私はアパートを借りと子供二人と暮らしていきます。 養育費を支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
諸事情で計4〜5ヶ月返済滞納、12月の支払いが出来ないと一括返済請求される場合があると言われました
ベストアンサー去年債務整理(300万ほど)したのですが、債務整理後足を骨折し3ヶ月入院、今年に入って1月長年勤めてた会社でクビになり、今年2回転職してます。(9月、11月の合計2ヶ月) その理由により、計4〜5ヶ月分はお支払い出来なかった事になります。11月末にお支払いは予定してます。 基本的に連続でお支払い出来なかったのではなく、3ヶ月入院の時期と、飛んで無職で収入が無かった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めた会社の寮費について
【相談の背景】 2019年12月〜2020年9月まで製造系の派遣社員として勤めていましたが、会社都合で派遣会社(A社)を辞めました。 A社には、パートナー(婚姻などはしていない)と2人で入社し、用意してもらった寮に入寮しました。 パートナーはそのまま働き続けることができたので、私は別の会社に就業し、その寮に住んでいました。 A社は私が辞めてからも寮に住むことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電の購入に関するトラブルで費用回収や返品は可能ですか?
【相談の背景】 太陽光発電を二年前に3000万で購入しました。販売者は実際に太陽光発電を売っている担当者ではなく販売を任されている人で担当者とは最初から何故か連絡が取れませんでした。その販売者から貰ったシュミレーションでは毎年260万の収入の予定でしたが実際は毎年220万の収入で+メンテナンス費で年間20万かかっていて年間40万円の赤字となります。 昨年購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるの書き込みについて。
働いている会社のスレッドに、とある人達の不倫の詳細を書き込んでいまいました。伏せ字ではありましたが、会社の人なら誰だかわかるような内容で、実際会社では噂になり大変な事になっています。待ち合わせ場所やどこのホテルなども書き込んだ為、プライバシーの侵害と誹謗中傷に当たると思います。 書き込んですぐに、何てことをしたんだ…と思い、すぐに削除依頼をしたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義を借りたことについて
民事で訴えられました。6年位前のことになります、知人の名義を借り携帯電話を契約しました。私は、契約の際携帯の会社に電話し、契約できないとの話でしたので断ると話しました。知人は大手家電販売店に知人がおりそこで契約ができるとの話をし私を同行させました。契約できました店員がPCを操作しこれはイレギュラーで操作したとのことでした。その後2ヶ月位した時携帯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議
ベストアンサー父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックでのスタッフによる業務上横領について
最近、経理と受付業務を行っていたスタッフが退職しました。その後、そのスタッフによる横領が発覚しました。 手口は、『自分で日計表を調整して、窓口の現金を抜く』やり方でした。 領収書の控えと日計表を照らし合わせて確認しましたところ、約11カ月にわたり、約170万円の被害金額でした。正直、日計表が調整されていたため、なかなか気づきませんでした。 当院は小規...
- 弁護士回答
- 8
-
-
娘の彼が無断で住所を使い借金しました。返済義務は?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 娘の家に居着いた彼が、勝手に住所を娘の家に移し、借金をしたまま出て行ってしまいました。 出て行ってから金融会社から親展で彼の名前で封書が届き、初めて借金がある事を知りました。 彼にメールで新しい住所を尋ねましたが教えません。 荷物も送るので住所を教えるよう、何度もメールをしますが返事は返ってきません。 勿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金について(元妻、子)
ベストアンサー離婚した妻の借金が後から判明した場合は (勝手に借用書に印鑑をおしていた等) 払わなければいけないのでしょうか? また子供が借金した場合、私にふりかかってくるもの でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後払いの売掛金回収の焦げ付き防止のため、事前にサインをもらう書面・文言について
ベストアンサー葬儀代金、婚礼代金の回収の件で質問です。 施行終了後の支払いが慣例のため、施行後に支払いを渋ったり拒否されたりした場合に備えて、事前に見積書提示時点で書面にサインをもらっておきますが、支払いが滞った時に即何かを差し押さえたり、別な親族に立て替え払いを求めることができるような書面を検討したいのです。 法的に問題が無く(こちらに瑕疵が無く)、相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判 男女トラブル
以前 相談した内容で刑事事件にすることができず、弁護士の先生に相談した所、相手が誠意をもって対応するとは思えず費用倒れになる確率の方が高い為、自分で簡易裁判(140万以下)を起こすことにしました。 そこで聞きたいのですが、下記の件は何請求事件になりますか? 自分では、不当行為による損害賠償請求なのかなと思ってますが教えて頂きたいです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社破産の時の社宅について。
ベストアンサー会社破産と自己破産を考えています。 破産の手続きは同時に行うことが多いと聞いています。 現在、会社が契約するマンションに社宅として半額で住んでいます。 破産後も住み続けることは可能でしょうか? また、もっと安い物件に引っ越すことも考えていますが、 どのタイミング(手続き前・手続き中・手続き後?)で引っ越すべきでしょうか? 破産後は、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたい
2年前、社内交際相手との間に子供が出来たが、様々な事情で子供を諦めることに。私も未熟だった。子供を失ったことから自分の精神を保とうと、術後から勤務し心身ともにオーバーワークになり(仕事も多忙になったため)、現在精神疾患を患い休職。 カウンセリングや治療の結果、仕事というより中絶から前に進めていないとのこと。 妊娠時からその後現在まで、相手に酷い言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費や葬儀代、債務について法定相続人に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、がん闘病、入院中の父の入院費などについてですが、父は3回結婚し、私は初婚の娘です。 2回目の結婚で3人子供、3回目の結婚で現妻の連れ子、養子縁組が2人おります。 私は幼少期からほぼ疎遠でしたが、がん発覚時、緊急連絡先としていいか?と連絡があり、そこからサポートを始めました。 約3年、フルで仕事と、育児、父の世話とやって来ました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の絡んだ社内のトラブル
年末に何のリスクもないと言われ、人に誘われて飲食店のマネージャーをしました。 今までは昼の仕事であったため実家から通勤していましたが夜の仕事のため会社が賃貸の初期費用を負担してくれました。当初は返ってくる敷金のみ返金してくださいとのことでした。(オーナーの了承済です)当初月収40万円でしたが業績不振のため2割カットがオープンより続いています。また毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用:離婚した妻の負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 葬儀費用について教えてください。 離婚した元夫が亡くなり、 通夜告別式を終えて相続の話の段階です。 私たちには子どもが1人おり、その子のみが法定相続することになります。 義姉弟がおり、義姉が葬儀社との全ての打ち合わせをし、義弟が喪主でした。 預貯金を含む相続の話になり、入院費用、葬儀費用とお布施、香典返しを故人の預貯金から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明になった成人した子供の会社の寮からの退去及びその子供の借金について
【相談の背景】 成人した子供が会社の寮から行方不明になりました。不明のままなら1か月後に解雇となるようで、その時に会社で借りている寮の退去を求められています。子供ではありますが成人した社会人の荷物を会社に言われて子供に勝手に片づけたり捨てたりしてよいのでしょうか。また子供には消費者金融からの借金があり、最悪の事態(死亡)の場合、将来的に相続放棄も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオチャットアプリでの行為についての不安
ベストアンサー11日にランダムでテレビ通話ができるアプリで女性と思われる人にテレビ電話が繋がった瞬間、性器をみせてほしいと言われました。自分も相手に先に見せてくれるなら良いよといいましたが、どうしても先に見たいということを言ってきたため私から見せました。相手は全く顔を出さなかったです。その後通話が切れて運営よりアカウント1ヶ月停止を受け規約に違反していることや運...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借入、高利貸しの返済について
長文、乱文になりますが、よろしくお願いします。 一年前程、友達の知り合いの人に15万借りました。急遽入用があり、利子が10日で2割とのことでしたが、借りました。 借用書は書いてません。名前、住所、生年月日のみを白紙に書きました。 10日後、利子分を返せず延ばしてもらいましたが次も払えず音信不通になりました。前の職場、兄弟、周りの人を伝い聞きまわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分譲マンションの敷地売却と売り渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 築40年を超える分譲マンションに住んでいる区分所有者です。最近、敷地売却の話が進んでいますが私は高齢でこの場所を追われると新しく賃貸物件を探すのは困難になります。理事長は、このマンションに住んでおらず早く敷地売却を進めて分配金を貰って終わりにしたいようです。土地代金と建物の解体費用をプラス・マイナスすると各区分所有者の手元には300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方について教えてください
ベストアンサー読んでいただきましてありがとうございます。 今、離婚協議書を夫に対して自分で作成しています。 ①不貞による慰謝料300万円 ②財産分与〇万円(退職金〇万円の積み立ても含む) ③養育費月々〇万円を息子名義の口座に振込む振込手数料も負担すること ④引っ越し費用の全額負担 ⑤子供への面会、連絡等は制限をすることはしない(但し、必ず母親を通すこと) ⑥年金分割の了承...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年との同棲について
【相談の背景】 私25歳社会人、彼17歳高校生。 私は愛知県で一人暮らし。 彼は大阪で親戚の大学生と2人暮らし。 親戚の方と一緒に暮らしている理由が成績が悪くなったからと言う理由で親にいきなり家を追い出され絶縁され、唯一頼れる方の家に居候という感じです。 ただ彼が家事を全部やっていたりで家に居場所を感じていなかったり、学校でもここでは書けないような酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実にお金を返済してもらうための方法
背景 元カレの度重なる浮気および金銭感覚の鈍さに愛想が尽き、今年始めに数年付き合った彼と別れ、同性していた家をでて、新居を借りることとしました。 同棲していた家の家具は折半して購入していた事もあり、新居の家具資金、引っ越し費用、および新居経費等について彼が半分負担するとの約束をしましたが、数か月経過した現在も支払ってもらっていない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できますか?どうにかする方法ありますか?
私は、旧姓でクレジットカードがあり、それが生活難で滞納してしまいました。4社合計230万。 結婚後、カードの勧誘に負けカードとカードローン2社、利用し、しばらくは支払いが出来ていたが、安易に家族の買い物をさせた時に、支払いが出来なくなってしまいました。 現在車のローンが90万。ありますが、身体障害や精神で通院が必要で、車がなくなると通院できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の遺したものを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 親の死後、同居していた兄が預貯金、不動産を勝手に使っています。 一体いくら相続したのかを聞いても、そんなにないよ?君たち(私、妹)には百万円捻出して分けるから。としか言ってきません。 【質問1】 親の遺産はいくらだったのか、調べることは出来ますか? 【質問2】 既に売ったり使った金額も調べられるでしょうか?遺産全部調べるとした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産開始決定後で、破産終結はまだしていない状況について
ベストアンサー【相談の背景】 今破産申請中で、破産開始決定がでまして、債権者集会が次回2回目おこなわれるのを待っています。 【質問1】 親からの贈与をもらって、数百万円を一括で生命保険に加入することは可能でしょうか? 【質問2】 親からの贈与をもらって、銀行の数百万円の定期預金に加入できますでしょうか? ※その場合、A銀行が債権者の場合、A銀行に定期預金を加入...
- 弁護士回答
- 4
-
「保証人 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから