法律相談一覧
-
主人の失踪、借金について
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に主人が失踪しました。 原因は消費者金融からの借金と子どもの貯金の使い込みがバレて失踪しました。 警察に捜索願は既に出しています。 今、興信所に依頼していますが見つからない場合早急に離婚を考えています。 現在主人名義の家に住んでいます。車は私の独身時代の貯金でキャッシュで購入したものです。 どうすれば引き続き現在の家に住み続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤キップを返せと言われました
はじめまして。先日速度超過で赤キップを切られたのですがその後の警察官とのやり取りで解せない部分がありますのでお考えをお聞かせください。 いわゆるネズミ捕りで速度超過を取られその場で赤キップを発行されました。 内容に不服(超過したという速度に対して/50キロ道路で83出ていたとレーダー式で計測したそうです)だったので「相違ありません」というところに線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の母の兄弟からの請求について
【相談の背景】 去年の冬頃、おじいさんが亡くなりました。 現在一軒家に住んでおり、小学校1年に上がるまえに少し遠くから引っ越してきた家になります。 以前はおじいさんおばあさんが住んでいた家なのですが、僕たちが引っ越してきた後に2人とも別の場所に住み始めて… 一軒家の名義?は母になっておりました 最近になって名義?か何か?が、母では無くなったみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から賠償請求と刑事告訴されそうです。
【相談の背景】 コールセンターに勤めてます。数年間、勤務してますが、案内漏れや誤った案内や案内した内容と履歴が相違。承ってない書類発送と度重なるミスが発覚。会社は隠蔽と判断。会社からは調査していることは言われてませんが、明らかに近くでミスが出たことやため息が聞こえ、いままでの音声と履歴の確認作業をみんなで行っているみたいです。自分の名前が出たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 異母兄
ベストアンサー父母名義の家屋を15年前になくなった父の分の相続手続きをしていませんでしたが、リフォームローンを借りるために相続しようとして戸籍を取り寄せたら異母兄がいました。 1.相続は亡くなった時点の資産価値が対象ですか? 2.リフォームローンは家屋の名義人でないと借りられませんか? 3.異母兄の除籍された時の本籍から現住所を探し当てる労力を考えると、このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日付の入っていない訴訟委任状の写しは有効ですか。
相手方代理人に対し、相手方がきちんと代理人を委任したかどうかを把握したく、先日、委任状の写しを送付頂く様に依頼しました。 本日、委任状ではなく、何故か、日付の入っていない訴訟委任状の写しが届きました。 まだ裁判すらにもなっていなく、何故、訴訟委任状なのかも分かりません。 加えて話し合いもしておらず、とても不可解です。 以下にご質問内容を記載致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書は片方だけの言い分で認められますか?
ベストアンサー息子が離婚問題に直面しています。嫁が、公正証書を作るからそれまで離婚は延ばすと言ってます。 すべて嫁に有利な内容で決めようとしてます。そこでご相談ですが 1年半まえに息子が会社と嫁の実家の中間か出来れば会社近くに家を建てたいと話したが、家も建てる気は ないし遠すぎるからと却下。その2,3ヶ月後の1年前に、嫁の望みで嫁の知人の建築会社により嫁の実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産までの慰謝料とはなんですか
【相談の背景】 ダブル不倫で子供が出来て、私は産んてほしくないと言いましたが、彼女は産みたい旦那とも別れると言い、旦那に伝えると示談書を持ってきて慰謝料200万離婚したら100万というのに合意して200万渡しました。 その後養育費の話になりそれとは別で私は養育費は払うが彼女とはきれたいし、子供の面倒を見れないのですが旦那から彼女が精神的苦痛から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について
息子が家賃を滞納してアパートを出て行ってしまったのですが親としても一括で払える金額では無く分割といいますか月々少しづつでも返済は出来るものなのでしょうか? 不動産には相談も何もまだしていません わたしに請求もありませんがほっとくわけにもいかず息子とは連絡が取れない状態です
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に法務局から通知書
急に法務局から通知書がきました。 登記目的 所有者移転 登記原因 相続 代位申請人 〇〇債権回収株式会社 代位原因 平成21年4月7日に基づく強制執行 受付年月日 平成29年10月17日 受付第〇〇号 上記のとおり登記したので、通知します。(不動産登記規則第183条第1項第2号) という通知のはがきがきました。まったく身に覚えがないのですが、どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束でも返済責務を負いますか
ベストアンサー口約束でも返済責務を負いますか? 従姉妹に弟が施設に入る際お金を50万近く借りました。 弟が返済出来ない場合は私が責任を持って払いますとその際に従姉妹へ言いました。 今、毎月弟は1万円ずつ頑張って返済してますがそれではいつ終わるか分からないという理由で私に従姉妹や従姉妹の親(伯母)が返済を迫ってきます。 私自身も従姉妹にお金を借りていてその分を毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫のことについて
3年前に結婚式だけあげた内縁の夫がいます。子どもは居ません。 ?昨日、内縁の夫が二人で居住するための不動産を購入しました。 ローンの関係で夫婦でなければ共有での所有は出来ないといわれ、買主は内縁の夫だけとなりました。 何となく共有にするのが安心だと考えておりましたが、共有にしないデメリットは無いでしょうか。 ?前記不動産を共有に変えた方が良いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や賠償などは生じるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日お店にネジを緩めてもらおうとお願いしにいって作業をやっているときに部品がとんでお店の人が怪我をしてしまい骨折したみたで入院しています 職務中なんで労災扱いみたいです 最初の安全対策は双方に見落としたのはあると思いますが 【質問1】 お願いに行った私は責任を感じていて御見舞などはするつもりですが 慰謝料や賠償などは自分に支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した友人が「弁護士を雇ったから」との連絡を最後に音信不通。
遠方の友人に約50万円貸しました。内45万円は振り込み。11月から3月にかけて数回に分けて貸しています。 借用書はありません。すべて電話でのやり取りなのでお金を貸したというLINEも残っていません。 「返済はいつでもいい」と言ってしまったのですが現在無職のためお金が必要になることが多く、4月末に母親に話をしたところ友人に電話をしてかなりきつめに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫・恐喝。こーゆう場合電話にでないといけませんか?
家族のものが傷害事件をおこしてしまいました。起訴され、裁判を待ってる状態です。 少し複雑なんですが、一緒に事件をおこした人は、未成年。ケガをさせてしまった相手は一緒に捕まった人の兄弟です。 もう一人は、未成年だったからなのか、自分はやってないと言って、釈放されてる話しは聞きました。 相手の親には何度か謝りに行き、起訴される前は示談に応じてくれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職に伴う研修費用の返還を求められた
ベストアンサーこの度3月31日で退職すると伝えたところ「長く勤めてもらうために研修費用を負担した、辞めるなら返してもらう」とのことでした。費用を受け取る際には「向上心あると認められたので、公休と有給併用で研修に参加してもらう代わりに費用は負担します、交通費等は出しません」とだけあり、そのような話は一切ありませんでした。研修期間は全て合わせると18日で、1月から3月ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続。家はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー私は母と、母の名義の実家に住んでいます。私には妹が二人いますが、二人とも嫁に行っております。この場合、母がなくなってしまったら、母の資産は三等分にされてしまうのですか?家はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
逮捕後の拘留、10日よりも短くできますか?
こんにちは。 先日、20歳の弟が逮捕されました。 罪は、児童ポルノに関することで、趣味でネットの仲間と一緒にダウンロードしたものを共有して見ていたようです。 今まで、全く犯罪を犯すようなこともなく、罪になることもあまり認識せず、やっていたのかもしれません。 警察の方に、多分10日間の拘留、30~50万の罰金になると言われました。 保釈と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について、遺言以外の方法はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、不動産の相続にあたり揉めています。 相続人は3人で母と私(子)と姉(子)です。 父と母は再婚で母には子どもが2人いますが、養子縁組はしていません。 当初は私が不動産を相続すると話がついていたのですが、母の子供がそれを反対しており、後々は自分達(母の子)が不動産を欲しいため母に相続させろと言っています。 散々揉めた結果、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の又貸しについて。・なんで直接言わずに、いきなりsns上?
ベストアンサー8年位前、上司のAが私に同僚Bからお金を借りてきてくれと言ってきました。同僚Bに詳細を説明し、Bから30万円を預かり、私からAに渡しました。トラブル回避の為に私は、AからB へお金を受け取った報告をしてくれとお願いし、後日AよりBと話したと聞いていました。数ヵ月後、Aは会社を辞め音信不通になりました。Aが辞めたあと、Bからは特に連絡が無かったので、預かったお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
広告料の支払の件
今年の2月に会社を設立しました スタッフを採用するため、折り込みチラシでほとんど募集ができなったため、CMでもおなじみの「ユー〇ャ〇」の営業マンから、折り込みチラシより、当社は資格の学校なので、不特定多数の人にチラシをバラマクより、ピンポイントで資格を持っている人をターゲットに広告をした方がいいです。100パーセントではないですが、折り込みチラシより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー最近、妻の不倫か発覚しました。 現在、妻の地元で義父母と4人で暮らしています。 相手は同じ地元出身の妻帯者で2時間程度の所に住んでいます。 1年半ぐらい前から続いており、別れさせるのは非常に難しいみたいです。 私が調停の手続きをした場合、多分離婚になると思います。 此処は小さな田舎集落のため、私が出て行く事になると思います。 そこで、私なりに調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産寸前の会社へ売上の請求
ベストアンサー農家で市場に出荷してました。しかし、その市場が倒産寸前です。未収金が230万円あります。市場の社長と話し合いする場合、証拠としてどのような書面を作り、支払わせる方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法228条4項について…
ベストアンサー民事訴訟法228条4項は、「私文書は、本人又はその代理人の署名又は押印があるときは、真正に成立したものと推定する」とあります。 借用書について弁護士の「A先生」は、「ワープロ」で署名をしてあっても、印があれば、証拠として有効に成立を推定されます。ということでした。 また、弁護士の「B先生」は、当事者が内容を理解して署名捺印すれば、元の文面を借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特例有限会社の代表取締役の解任
ベストアンサー代表取締役1名、取締役2名の、特例有限会社があります。 【質問1】代表取締役が工事代金を持ち逃げして失踪した場合、残りの取締役が、代表取締役を解任することができますか? また、工事代金を持ち逃げされたため、リース会社や下請業者への支払いができない状態です。 【質問2】残りの取締役が責任を負わなければならないでしょうか。取締役の1人が経理担当者です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申請時の住宅ローンについて
おはようございます。 個人再生についてご相談させていただきます。 住宅ローンを妻と二人で組んでいます。割合は私が2/3妻が1/3です。 この場合、私だけではなく妻も個人再生の手続きをしなければならないのでしょうか? また、今後公務員として採用が決まっています。採用通知には「社会通念上ふさわしくないと思われることが発覚した場合採用を取り消す」と記載され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫により離婚を迫られています。対象方法を教えてください。
ベストアンサー妊娠4カ月、旦那が不倫して不倫相手と一緒になりたいもう嫌いになったから別れてほしいと離婚を迫られています。 子供も下ろしてほしいし、1人で育てられないなら産むべきではないと。 無責任な事いってます。 私は切迫流産で実家に帰りその間に旦那は女の所に荷物を持ってでていきました。 家のローンが共同債務の為、離婚に応じないと旦那が自己破産や失踪したと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災申請するべきか悩んでいます。
去年の年末、派遣会社での会社の納会時に、会社の階段で足を踏み外してしまい、顔を打ってしまい、鼻が骨折し、鼻に3cm前後の傷を負ってしまいました。 年末での仕事納めの日でもあり、救急車に乗ればよかったものの、事態が大きくなるのが嫌で、その日は何とか自力で帰宅したものの、翌日は病院も年末休暇に入ってしまい、救急病棟で治療を受けました。その時は労災の事な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&Aにて株式譲渡について
【相談の背景】 M&Aにて株式譲渡にて会社購入を考えていますが借入5000万あります。借入を受け継ぐ覚悟あります。 【質問1】 この場合借入をすんなり自分に名義変更できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者のローン立替について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て中の父が マンションのローンを支払っていましたが、マンションの名義は母です。 この場合、自己破産してもマンションは取られないとのことで弁護士に聞いていますが、最終的に父の代わりにローン残債を一括返済する必要があると聞いています。 【質問1】 そこで質問ですが、 ローン残債を一括返済するタイミングとして、自己破産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸借契約書の紛失
ベストアンサー借主が家賃不払いなので、少額訴訟をおこすかもしれません。 こちらで相談した際に証拠として、建物賃貸借契約書が必要と言われました。 探したところ、紛失しているかもしれません(現在も探してます)ただ、その後何回か更新しているので、賃貸借契約更新同意書は、原本があります。 また、建物賃貸借契約の署名がない内容だけが記載されているものは、手元にあり契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所を変更できますか
ベストアンサー現在遺産分割調停をしていますがもし審判になる場合裁判所を変更することはできますか?現在地方(生まれ故郷)で調停しています。3人姉兄妹で故郷でしています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚していた母は亡くなった父の借金を支払わなくて良いでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 亡くなった父がしていた借金や利息を支払うよう判決謄本と執行文の謄本が簡易裁判所から届きました。 債権があると書かれた企業に電話して相続放棄をしているため支払えない事を伝えて、相続放棄をした時の証明書コピーを送る事になったのですが、電話先の相手に『お母さんは生きていますか?』と聞かれました。 父の亡くなる前に離婚していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した借金の返済
約2年に渡り友人にお金を貸しました。 友人は成人しています。 お金は返すからといいながらも返済期日当日になっても連絡が取れないことが多々ありました。 そして、今回また催促の連絡をしたところ 「1月3日以降に振り込まれるから返す」と言われたので連絡を待っていたのですがそれから何日経っても連絡も無く実家に連絡をしても帰って来てないと言われ行方不明です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族にばれずに借金の整理
ベストアンサー家族には内緒の借金が、銀行カードローン200万円、信販会社カードローン170万円あります。 毎月の生活費が足りず積もり、積もってしまいました。月々85000円返済していますが、苦しいです。私の月収は20万円です。 1 家族にばれずに整理する方法はありますか。 2 整理した場合に、社会人の子供に影響はありますか。 子供は独立しています。夫の月収は23万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 被害弁償 執行猶予
【相談の背景】 夫と子ども(+妊娠中)がいる現在保釈中の30代です。 結婚前の260万の詐欺(被害者1名)100万分起訴されました。(初犯) 残りの160万はまだ立件されていません。 来月に第1回公判があります。 国選弁護人の先生からは常識的に一括で260万円+20万円の利息(被害者からの要望)を払うべきだと言われています。 被害弁償する気持ちはありますがすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人で会社設立する場合の株保有率や役員、従業員の責任について
ベストアンサー友人と株式会社を設立し、代表取締役には友人がなります。 私は取締役、従業員のどちらでも良いと言われています。 株の保有率は50%ずつの予定です。 万が一倒産した場合の責任や、不仲になり会社を辞めさされる事はないかと心配しております。 最小のリスクで会社を辞めさされないようにできればと考えております。 倒産した場合、株保有率50%の従業員の責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破綻について教えて下さい。
ベストアンサー会社破綻について教えて下さい。私は現在代表取締役社長をしております。会社を立ち上げて半年になります。前の会社から社員を連れて8名で3店舗で運営しておりましたが、売り上げがなく来月の社員に給料が払えません。銀行から融資は断られました。このまま会社を続けても売り上げが上がってくるとは思いません。 会社を閉めるにしてもリース料金、社会保険料未納分、社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の家屋、元旦那名義のローンについて。
ベストアンサー共同名義の家屋について。 相手の不貞行為で離婚しました。 元旦那は不倫相手と再婚し、子供も生まれております。 私と元旦那の共同名義の家屋(元旦那9:私1)と、 元旦那名義のローンの家に、私と子供3人が住んでおり、私がローンを払っています。 ローン完済後に、私の名義にすると公正証書には記載しています。が、 最近、元旦那から連絡があり「自分達も家を建てた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父から借りたお金の返済責任について
ベストアンサー夫婦、子(0歳)の3人家族です。私は専業主婦なので生活費は旦那の稼ぎのみで私が管理してます。先日、義父と電話をした時に旦那が借りているお金の話になりました。旦那が結婚前(私と出会う以前)に作った借金を返済するのに義父に借りた話です。 そして月々の返済はいつするのかと私に聞いてきました。私は旦那の給料は生活費でいっぱいいっぱいで余裕はないと話しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の同居について
生活保護の同居についてなんですが、 生活保護貰ってる母が、来月から同居します。 母は、リウマチで自分ではまったく歩けない状態なので私が自宅で面倒をみます。 私には、子供が3人いてシングルマザーで、 生活保護をもらってます。 同居した場合、生活保護は、私のも母のも減るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除と滞納家賃徴収について
知り合いが大家をしている店舗併用の建物でトラブルが発生したのでお伺いします。 7年前に賃貸借契約を交わしました。 借主は個人で整体院を経営していたのですが、経営悪化で平成26年3月から家賃滞納をなっています。 貸主としては、再三の催促(口答)でしてきましたが、「今度」とか「出張中」などと言うばかりで支払ってくれる気配が全くありません。 しかし、2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公の名誉毀損と侮辱罪の区別
ベストアンサー【相談の背景】 娯楽施設である1人の客が私がそこの場所へ行く度に私に向かって、しかも他の客が大勢いる中で 「お前、買いもしねぇのに何しにここへ来るんだ!」って言ってきます。更にその人の知り合いにも「あいつ、買いもしねぇのにまた来たぞ。」とも他の客にわかるように大声で言います。警備員は知らんふりです。この場合は侮辱罪又は名誉毀損のどちらですか? ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
フランチャイズ契約の途中解約について
【相談の背景】 昨年末に私1人しか所属していない自分の会社で美容関係のフランチャイズ契約を会社間同士で結びました。 そしてフランチャイズの店舗をオープンしました。 契約内容は2年間です。 毎月約7万円ほどロイヤリティを支払っております。 最近になり精神的な病気を理由に会社とフランチャイズ契約をしたお店の運営ができず休業しています。 契約先の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟(振込め詐欺事件)
母親が振込め詐欺(オレオレ詐欺)で 150万円を失ってしまいました さらに 調査会社に16万2千円を振り込んでしまって (これは私がやったのですが) 1ヵ月以上たちましたが 調査結果も出ずに 詐欺の2次被害に遭ってます 調査会社は携帯番号からたどれば 犯人につながっていくとか 口から出まかせの言葉を信用してしまい ついつい16万余りを振り込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業務(弁護士)から通知が届きました
本日債権回収業務(弁護士)より通知が来たのですが、内容は三菱UFJニコス株式会社より委託を受けてとのことで、ご連絡お願いしますとのことでした たしかに、ニコスより借り入れをした記憶はありますが、支払いが出来る状況ではないため、放置していました 時効が5年と聞きましたが、おそらく最後に支払いをしてから5年経過していないのですが、支払うことが出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判の勝ち負けは弁護士の腕で決まる?
ベストアンサー民事裁判の勝敗は事件の筋や主張立証できる証拠が大切なのはその通りです。しかし、結局主張立証するのは弁護士であり弁護士の腕である程度判決に影響してくるのは否定できないのではないでしょうか?実際に事件の筋に関係なく勝率の高い弁護士は存在します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の親権について。
離婚調停と婚姻費用の調停を同時進行中です。 私が婚姻費用を申し立てたあとすぐに相手が離婚調停を申し立ててきました。 相手が出て行ってから、置いて行った子供に会いたいという連絡が一度も来ていないのですが、 離婚するまでは親権は夫婦2人にありますよね? そうすると、早く離婚をしないと、親権まで取られてしまう可能性があるのでしょうか? 離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に関することです
ベストアンサー【相談の背景】 金銭を貸していた人に 訴えを起こし判決もでました。 債務者から自己破産手続きの書類(債権調査書)が来ました。 聞きたいことは2点あります。 【質問1】 このまま破産手続きが完了した際判決ででた支払い金額なども払わなくてよくなるのでしょうか? 【質問2】 債権調査書にある債権の種類とはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の退去後の解体する責任について
ベストアンサー度々、相談ですいません。 母が一戸建ての借家を家賃滞納で退去した件で、 大家から、今後は倉庫として使用するから、30年前に貸した状態に戻してくれ。増築した分を解体しろ。と言われました。 現に、借りた時とは間取りが大きく違い、2部屋程増築しており、風呂、くみ取り式トイレなども造作しています。現在は風呂、トイレとも使用できますが、汚いです。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから