法律相談一覧
-
債務者が生活保護を申請するとのことの対応
債務者(300万ほど)が生活保護を検討しているのことで困っています。 なんとか少しでも回収をしたいと考えています。 ・自己破産されたら回収不可でしょうか? ・生活保護を受けても給与の一部からの返済は可能でしょうか? ・シングルマザー(子供2人)ですが両親は健在。兄弟もいます。 本人以外からの回収も可能でしょうか? アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方に住んでいる肉親に会社の役員になってくれと頼まれました
はじめまして。私自身は東京で会社の社員としてずっと勤めていましたが不況のあおりもあって、正社員ではなくなってからはや2年。現在アルバイトの身で1人でカツカツの暮らしです。先日、田舎の父から会社を立ち上げるので、会社の役員になってくれ、と頼まれました。従業員もアルバイト1名のみで超零細企業らしく、私も経営のことなど全く知らないので、何もすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 事故物件 自殺未遂
ベストアンサー離婚届が受理される前に兄が自殺未遂しまして、回復の見込みがなく、時間の問題と言われました。経営の不明の負債や個人の借金がありそうで、不明だらけなので、家族では相続放棄にする予定です。 離婚届は双方書いていたみたいで 意識不明で入院中でも受理されました。 賃貸マンションは警察立ち入ったので事故物件になるとのこと 大家さんが言ってます。 損害賠償を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の書き方と遺留分についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の書き方について質問があります。 私はバツイチで前妻との間に子供がひとりいます。現在私は再婚していて今の妻は病気があり働いておらず、子供もいません。貯金もあまりなく、私たちの資産は私の車と持家になります。今の状態で私が死ぬと、相続人が前妻との子と今の妻の2人になると思うのですが、貯金もほとんどない状況なのでこの家を売らないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何か方法はありますか?
教えて下さい。 カードローンを3社合計350万円 消費者金融3社合計170万円 あと奨学金と車のローンがあります。 この場合、奨学金と車のローン以外に対して行える手続きはあるのでしょうか?また今の状態で最も適切な方法は何が考えられますか? 仕事は正社員で勤めています。住宅ローンはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者破産について、集団訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸借契約書で貸付していますが、相手方が弁護士を付けて破産手続きすると通知してきました。 【質問1】 破産手続き前に訴訟を起こした後に、破産手続きされてしまったら訴訟の意味は無くなるのでしょうか。 【質問2】 債権者は複数名います。集団訴訟した場合弁護士費用は債権者人数に対しどのような推移となるのでしょうか。一人で訴訟した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの調停中です。
お世話になります[e:466]オーバーローンの調停が終わり相手(元旦那)から今月末までに折半額800万用意する自分の分(元旦那)渡すから家に住み残りのローン払う実家に戻り今、払ってる家賃をローン返済に回す…と言われています。調停員にもう一度だけ調停して不成立にすると言われましたが本日相手(元旦那)より次の調停待つつもりはない、どうするのか返事しろと連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済義務があるかないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は妊娠中ですが、交際相手(元彼)に中絶を強要されて、交際相手が知人(私も知っている人)から30円万借りて、 その知人ずてに私に30万を渡してきました。ですが、私は中絶はせず、産む方向です。その30万円は私が返さないといけないでしょうか?元交際相手が払うべきでしょうか? 【質問1】 困っています。本当に
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去立会い時と立会い後の食い違い(修繕費トラブル)
新築マンションに敷金礼金なしで、1年3ヶ月住みました。更新は一年ごと 先日、管理会社委託のリフォーム業者と退去手続きと立会いをすませ、2箇所に対する修繕を行う有無や、見積もりは後日オーナー判断で連絡しますと説明を受けそれについて同意して下さいというサインをしました。修繕の可能性箇所を記入した書類でした。 2週間経ち、管理会社から電話があり、後日オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の子の氏変更許可申立について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。いずれ離婚する予定です。 前の夫との連れ子がいるのですが、養子縁組はしていません。 子供が就職する事になったので、ひと足先に旧姓に戻しておこうと思います。子供は18歳です。 【質問1】 氏の変更許可の申立は、私が申立人として手続きするのでしょうか? 【質問2】 それとも15歳以上という書式で本人が申立人になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の慰謝料の相場と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年半になる妻に浮気をされました。浮気相手はパパ活で出会った複数の男性であり、お金を貰って体の関係になっていたとのことです。またそのうちの一人とは親密になり、私と離婚して一緒になろうと考えていたみたいです。 写真等の証拠はありませんが、妻が認めており、妻から説明されたため必要ないと思われます。 夫婦関係は良好で頻繁に食事や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。助けて下さい。
つい2ヶ月前に車を契約して、全て私名義で契約しました。 詳細を話しますと、母親が購入してくれるとの事でした。 昔、母親が鬱になり、自殺未遂やら離婚危機やら色々迷惑かけたので購入してくれると自分から言ってきました。 ディーラーにも一緒に行き、同意の上、契約しました。 その時にもともと私が所有していた車を売り頭金にして、契約したので、その時点で車をデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の刑事告訴
約2年間に渡り業務上横領を侵してしまいました。入ってきたお金は325万円です。具体的な横領内容ですが、会社の商品を個人で販売し、個人の通帳にお金が入ってくるシステムです。それを一人でやるのではなく、妻に一からやり方を教え、手伝わせてしまいました。もちろん妻も内容を知っての行動です。会社には全てバレて、刑事告訴すると言われています。会社にばれた当日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の慰謝料増減について&自弁に不安の場合の他の相談所は?
【相談の背景】 色んな弁護士さんのアドバイスが欲しいです…m(_ _)mお願いいたします。 交際2ヶ月。結婚前提に2ヶ月同棲、結婚前提の公正証書役場に二人で足を運んだ経歴、証拠あり。 産みたかったのに彼のサポートがないと産めない、育てられない現実と環境にあります。 避妊をお願いしたのに、あなたの子がほしい、赤ちゃん欲しいと懇願して中だししたのは彼です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で破産管財人がつきました
ベストアンサー弁護士に依頼して自己破産手続きをしているものです。 先日破産者審尋に行き、裁判官より管財人が付くと言われました。 理由として、財産はないが1000万程の借金があり、なぜここまで膨れたのか理解ができないから と言われました。 ①管財人の方は何を調べるのでしょうか?例えばクレジットの明細をすべてチェックしますか? 詳しく教えていただけるとありがたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて。これはどういう意味ですか?
私は平成22年に弁護士サンにお願いをして任意整理をし、その費用を家族の協力で一括返済しました。 これから、住宅を新築するにあたり住宅ローンを組むために地方銀行に相談中です。 私は正社員で安定した収入がありますが過去の任意整理で債務者になることが出来ないと思われるため、主人1人の名義でローンを組むつもりです。主人は私の過去の任意整理を知っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状に付ける資料に黒塗りしてもよいか
ベストアンサーこれから告訴状を出そうとしていますが、告訴状に付ける「約50枚で一つのセットとなっている資料」の中の1枚に、黒塗りしたい部分があります。 その黒塗りしたい部分は、知人の名前です。 その知人は違法行為はしていない立派な人なので警察は全く怖くない人ですが、私が勝手にその知人の名前を警察に出すことはよくないと思います(かといって、「警察に名前を出してよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同経営者だった父が亡くなった後の借入金返済について
叔父と一緒にコンビニを経営していた父が亡くなり、銀行からの借入金の返済を母と私でするよう叔父から話がありました。 9年前、銀行からお金を借り、叔父と二人でコンビニ(2店舗)を経営していた父が6年前に亡くなりました。 当初、父名義の自宅を担保に4千万円を銀行から借入し、コンビニの売り上げから返済をしていました。 父が亡くなった後、叔父は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラオケスナックの騒音問題
私はカラオケスナックを始めたいと思っています。 知り合いが経営する間も無く閉店する居酒屋を居抜きで借りようかどうか悩んでいます。 カラオケが出来たら良いなと思っているのですが、前のオーナーの時に、話し声がうるさいという理由で近隣から苦情が来ていたお店なのですが、ダメ元で不動産屋へ相談したら、駅から徒歩3分の商業地域ですし、オーナーさんも許可し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の弁護士代理人から通知、離婚回避したい。
ベストアンサー度々投稿します。 妻に弁護士が立てられから、メールの連絡などもできなくなりました。 先日、帰宅したら妻と子供の衣類や衣装ケース全て持ち出されてました。 自分が不利な状態にたたされ、勝手にいない間に持ち出されてたのにも腹が立ちます。 自分も弁護士立て相談したいのですが金銭面、仕事の都合にて手出しができません。 円満調停したいのですが、やはりここま...
- 弁護士回答
- 12
-
-
某信用金庫からいきなり面識すら無い遠い親戚の遺産相続により負債がありますと通知が来た。
某信用金庫から、私の祖父と前妻(私の祖母の前に結婚していた人)との間の息子が亡くなった事で、その人の遺産の相続が発生していて 『信用金庫に負債があります。』とその負債の経緯や額などを記載した通知が 私達兄弟3人(私達の親、叔父、叔母等は全員亡くなっています。)と、 なぜか長男の息子にも何の前触れも無く届きました。(私の子供や次男の子供、長男のもう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産と代理請求特約について
30代の専業主婦です。 任意整理か破産を迷っています。 出来れば破産をしたいのですが 実家や親戚には絶対内緒にしたいです。 そこで気がかりな事が。 実家が私の生命保険を払ってくれています。 契約者は父で 被保険者は私です。 毎月の支払い父の口座で払ってくれています。 去年の2月に帝王切開をした時に 私の口座に保険金がはいりました。 もちろんそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父に勝手に夫の名前を使われた
義父(夫の父)は非上場の会社を経営をしています。夫は義父の会社に勤めたことも無く継ぐ予定もありません。(夫の兄が義父の会社に勤めて継ぐ予定。)先日、義父が夫の許可も無く勝手に夫の名前で自社株を買っている事と、夫の名前が勝手に義父の会社の役員の名前に挙がっていることが判明しました。もし、義父の会社の経営が悪化したら夫に借金が背負わされるのではないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の借金代位返済で差し押さえ回避可能か?
【相談の背景】 借金があり、借金名義人が返済出来ない為、配偶者の私が、返済しています 額は100万程度。 イオンの借金ですが、acs債権会社に移ったみたいですが、私が代位弁済すると伝えて、先月と今月分割払い返済しています。 先々月、家内に支払計画の通知が来て連絡してくださいとありましたが連絡出来ていません。 支払計画には36回払いと書いてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害の請求について
義親に関わる事です。1年前の話です。団地住まいの義母が入院し、半身に麻痺が残っている義父が1人で生活をしていた所、トイレで転けてタンクが破損してしまい水が溢れてしまったそうです。身動きが取れずそのままヘルパーさんが来るまでどうする事もできず、下階(Aさん宅)が水漏れ被害にあったそうです。団地から紹介の業者なのか、こちらから頼んだ業者なのか定かではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書の内容について
貸金請求の本人訴訟を起こした所、第1回口頭弁論前に和解希望の答弁書が届きました。相手は事実を認め分割払いを希望しております。私も分割できちんと払ってもらえるなら和解する意思はあります。弁護士の先生なら和解の際どういう条件を盛り込むものなんでしょうか。何か注意する事項等はありますでしょうか。 (これまでの経緯が裁判を起こすまではメールも電話も通じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金契約で1番しっかりとした書類は?
ベストアンサー例えばの話ですが、知人Aが3ヶ月掛けてキャバクラでの飲み代500万円を未収しました。それを自分が立て替えた場合、きちんと返してもらうためには、知人Aと自分との間に必要な書類を教えてください。払う意思があるので借用書や念書だけで良いのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで盗撮してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル盗で盗撮してしまいました。先日デリヘルをホテルに呼びました。スマホをベットの上に置いてしていました。おそらく女性が気づいておりスマホカメラこっち向いてるから、下に向けておきますと言われ動かされました、悪いことはできないなーと思いそこからプレー始めました、おそらくその間にお店に連絡していたのか途中で何度か女性の電話に連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害額の回収について
スナックを経営しています。 働きに来て貰っていた男性従業員に、何度もお酒を盗まれ、被害額が300万になります。 問い詰めて、しらを切られるのがいやで、発注書、 納品書を隈なく調べ、筆跡が同じだったのと、 車の中から、お酒の箱を発見し、問い詰め所、 犯行を認めました。お金の回収をしたく、警察には被害届けを出していません。 が、、20歳代と若く、逃げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入の説明義務違反
不動産購入の説明義務違反では? 南側の土地には、売り主の方の意向でそのまま(畑)になっています。狭い土地のためよっぽど家は建ちませんし、いづれはこの土地を通路にして奥の土地を買ってという計画もあるので、日当たりはいいですよという営業の方の話だったので、日当たりの事を納得し新築一戸建てを購入しました。すると引き渡し後すぐに南側に家が建つ工事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書に書く内容
ベストアンサー公正証書を作成にあたり例えば、夫が借金癖があり、その借金を返済出来なくなった時、子供には支払い義務は生じさせないと書けば子供は借金の肩代わりはしないで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居でお互い実家暮らし。離婚調停中の住宅ローンは支払わなければならないか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居中でお互い実家で暮らしています。結婚するのに夫名義でマンションを購入。離婚理由はこちらから言わせればモラハラがひとつの原因で、マンションは俺の物だから出ていけと言われて出てきました。当然、ローンの支払はこちらには請求しないと言われました。 それなのに、二人で住む為にマンションを購入したのだから初期費用と離婚調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金を分割払いさせて欲しいと言われました
【相談の背景】 未成年者略取誘拐、強制性交等罪の被害を受けました。 【質問1】 300万円で示談交渉をされました。 しかし、月3万円での分割払いで。 踏み倒されることが心配です。 応じないことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や個人再生ができない場合
【相談の背景】 借金が 家のローンと合わせまして 3700万あります。 そのうち 900万は ギャンブルや投資や生活費に使いました。 又、弁護士事務所に行く2日前まで借り入れがありました。 【質問1】 もし、自己破産の免責も受けられず、個人再生もダメならどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界のトラブルと対応。
ベストアンサー私は大阪と奈良県一円で家主業をしており、現在、大阪にこの4月で築20年になる「マンション」を持っています。 4月に入った頃、隣の人が、「ブロックから水が漏れるので修理を知ろっ」と、どなってきました。すぐに相手の建物内に入り見てみますと、普通なら「これくらい?」と言うレベルですが、確かにブロック下の方から水が漏れて、水が少したまっています。水がた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
ベストアンサー早速の解答ありがとうございました。 六年もの間、先に100万も弁護士に支払ったのに、何もしなかった弁護士に責任はないのでしょうか? きちんと手続きをしてくれていれば父も自己破産した後に亡くなって、母も保険金を全額今後の生活資金にあてられたのに。 父は死ぬまで自分が自己破産したものと思って、ひっそりとつつましく生活していました。苦労かけた妻に残した保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の残した借金は家族が引き継がなければならないのか?
末期がんにて入院中の父がいます。 お金にだらしない人で何箇所かに継続中のローンがあるようです。 詳細を尋ねても闘病中のためかきちんとした返答を得られません。 もし今の状態で父が亡くなった場合、妻である母や子供である私に 請求がくるのでしょうか? その場合母や私に支払い義務は生じますか? 支払いを回避する方法等あれば教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託(偽装委託?)を途中解除したい。その際の違約金について。
はじめまして。 私は今年の春からリラクゼーションサロンで業務委託として働いています。 他にも勉強したいことがあり、時間も欲しかったので業務委託は融通が聞くと思っていました。 しかし、私が働いている環境は、 * 毎日10時間待機、休憩30分。休みは月6日までのシフト制。 仕事前は20〜30分前から準備で、帰りもきっちり最後までいなければなりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手代理人弁護士より回答が無く困っています
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫から離婚を申し立てられております。もうすぐ子供が産まれる為、出産後子供に会いに病院に来て欲しい事と、名前も考えないといけないので意見を聞きたいと代理人弁護士に回答期日を記しFAXしました。しかし、回答期日になっても回答ありません。コロナ禍なので病院に面会があるのなら言わなければいけなく困っています。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
マイカー通勤可の駐車場利用について
ベストアンサーお世話になります。 自動車通勤可の職場で、職場の寮に住んでいます。 県外からの転職で駐車場付きの寮に住んでいたのですが、一年ほど前に寮の駐車場が立ち退きを理由になくなりました。(駐車場には利用料を払っていました) それ以降マイカー通勤の人と同様に社員兼お客様用の駐車場に車を停めていたのですが、先日社員はそこに車を停めることを禁止され、職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅に住んでいた祖母が他界。退去費用は?
ベストアンサー昨年末、祖母が亡くなりました。 市営住宅にひとりで住んでいましたが、亡くなってしまったので遺品整理等で、現在、私の父が自宅から毎日片付けに通っています。 それで、本日、住宅供給公社に亡くなった旨を連絡したところ 『入居当時10万円の敷金を支払っていたが、 【畳替え】【襖の張り替え】が3部屋分になるので15〜16万かかる為、不足分を支払ってください』 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団強姦の示談金の交渉
ベストアンサー現在、集団強姦で示談をしています。 加害者は二人です。 今回の一件でPTSDになり、月に1~2度の通院を余儀なくされています。(今日に至るまで9ヶ月間) これにより、仕事にも支障が出ていて今月退職を考えています。 また、相手に自宅が知られているので引越もしたいです。 以上の理由から金額に折り合いがつけば示談交渉に応じるつもりでいます。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えていたお金を多く払いすぎてしまった場合、返金を請求できますか?
半年ほど前、旅行代金3万円ほどを立て替えてもらいました。 その後返金しようと思っていましたが、お互い忙しく都合がつけられないまま先日返金しようとした際、他の件についての金額も請求されました。 その件については領収書なども公開せず言い値で払えと行ってきました。その額が本当かどうかもわかならかったので一度拒否し帰ろうとすると、その方と一緒に居た方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後事務委任契約について
【相談の背景】 私はひごろ乳酸飲料などの配達をしています。 先日、長年利用していただいている高齢者の方からお亡くなりになった後の死後のことを頼まれました。専門家にお願いした方がよいのではないかと思い、もちろん、断りましたが、親のようにお世話になった人で身寄りもないということだったので、なんとか力になれないか色々調べてみることにしました。 死後事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納の株式会社(1人)の倒産に関する手続きと費用
ベストアンサー約8年前に1人で株式会社を起業しましたが半年ほど活動をやめてしまい、 そのまま各種書類も作成せず、税金等も未納の状態で放置した状態になっています。 (税金滞納以外の借金はありません) 電話、バーチャルオフィス等の契約もそのままにしており、現在も個人のカードから自動引落の状態になっています。 できれば金銭面の負担が軽く、デメリットの少ない形で終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カテゴリーとして正しいのかどうかわかりませんが教えてください
ベストアンサー私の娘の知り合いの女性の話しなのですが その女性は 離婚し 子供2人を引き取り育ててるそうです 彼女達は 元夫と購入した家に現在も 彼女達だけ住み続けて 元夫が出て行ったようです 離婚の時に 財産分与として 自宅を相続したのか 詳しくはわかりませんが 離婚後も元夫が その家のローンを支払ってたらしいのですが この数ヶ月 ローンが支払われてないと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と介護問題について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、遺産分割協議が整っていない場合、亡くなった時点の預貯金について、母親からはきちんと、報告がなされていないまま、もうすぐ10年になろうとしています。 当初、口頭できいていた預貯金残高からすでに3000万近くのお金が失くなっています。 母親の老後資金とするならばと母親に任せていましたが、これからお金がかかる時期にも関わらず1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産契約では一番最初の契約がなによりも優先するのか。
店舗賃貸契約の件ですが、最初の賃貸借契約では特約条項で契約終了時及び解約時においては、敷金より2ヶ月分を償却費として支払うとありますが、担当する不動産屋が変わりまして新しい契約では、預託した敷金の償却はしないとあります。これにより、更新時に1ヶ月分の償却費としての敷金の補填は無くなりました。ただ、先日、不動産屋と退却時の話で、不動産契約では一番最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の個人間の借金について
ベストアンサー家族が個人間でお金を借りてます。 本人同士では話がつかなかったので私が間に入り他にも消費者金融などに借金していたので弁護士に一度相談しますのでまたご連絡しますと伝えました。 その際相手方に誠意を持って対応しますとメールにて伝えています。 借金している本人は借金が多額の為自己破産も検討中です。 家族で話し合い個人間で借りてる相手方に私達家族が相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中です。離婚後も支払しなくてはならないでしょうか?
家内名義の銀行からの借入を私が返済しています。資金使途は自営の運転資金や生活費でした。 離婚後も支払しなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから